X



FF15総合スレ part411
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:53:15.54ID:NFfeKtmv
◆発売日:11月29日(火) (PC版2018年3月6日発売)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One/PC
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member...re-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆公式ポータルサイトhttp://www.finalfantasy.jp/ffxvuniverse/


◇30まで保守すること
◇このスレッドはIP、ワッチョイ無しスレッドです
◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。
>>970まで建たない場合は減速すること。


◆関連スレ
【FF15】ファイナルファンタジーXV オンライン拡張パック:戦友No.9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1558862992/
FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/
【過疎化でdat落ちして】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1221【誰も次スレ立てずつれぇわ】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1582495003/
【FF15】雑談スレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1582286885/


◆前スレ
FF15総合スレ part410
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1579262557/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 20:03:13.44ID:3ttVbaH/
>>87
お前は最新作は上位で当たり前と言う謎理論は捨てた方が良い
FFは過去作の人気キャラが強すぎるんだよ
15より最新バージョンは後に発売されてる14勢の組織票ですらクラウドには遠く及ばなかった
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 20:13:07.18ID:hs8qNMeW
>>99
関係あると思うよ。知ってるかどうか分らんけど人は毎年生まれて死んでゆくんだよ。
当然古い作品とか長く続いてる作品の方がプレイ人口、作品に触れられる機会が多いよね。
ハードも世代を追うごとに多様化されてる上に高価になってるし。
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 20:15:35.84ID:gWQdNlJo
>>101
14の聞いたこともないキャラですら最新拡張のメインヴィランってだけで作品部門1位の10のティーダ越えてんだから
最新作だから不利は意味不明
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 20:29:45.28ID:KkGpnrR4
 ヽ/l l ニ|ニ                _ , _
  (   ( ̄   ̄)       ,,-ー'''""" " '' - 、  、  / ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄    ̄         r'""           ヽ、  /  興  男    君
 ,.、-──-- 、.,_     ,、  }  i 、  ヽ       }  |  味   の     :
          ``''--イ ,),、. `i ハ    人___    }   |  が   女     :
              ヾー'゙ |;  |ヽハ---ー'"   "7  /   |  あ   装
       ノ l  ハ  l ヾ トイ.  ;l         .〈  /9   〉  る  に
    _,,.ノ _ノ / ノ ノ ノノ!_丿  トー-、、  , --ー  `Vアノ   |  の      |\__
      ノ ,、ィ'-=z=F [_    {`=・=` "=・=ー''   ノ  . |  か      |
   -‐''゙_ノ ,ノ  '゙ (ソ   ヽ    〉  , i     / | /'   |  ね      |
  、 ィッ>f「  _,,二-   ヽ..   ヽ 'ヽ、_,-'`  / ノ 卞、  |  ?      |
   `〒T〔!|       r ,_ノ _  .ヽ-===-  ノ/  ,ハ   > ____/`ヽ、
     ゙、ヽ`!  l   _ _」 // ̄  i `ー"  /    /  ̄ l l      ,、 ''⌒゙ヽ、
     `ト.、!  lj  (__l、/  |    |ヽ、___/   '゙_、-゙    /,l l       /
     l ゙ト、     t'゙ |   |  | |、ヾ` ̄´ "´    // l l       /
   ,ィ、化ァ ',\       l 〉  |   | | ゙、 //∧    / /  l l     l
(爪((、`ー'′ ', `''t‐--'′〉ト、 |   | |. Vハ彡 ∧  /    |_L、  i | /
 ̄ ̄ ̄`¨`''ー--ニL_   `!、 `! l ̄`''┴--┴'-'゙-─…''"´_,, ィ|  l |/
            h   ヽ ` ', | O``''────…'''"´  O',゙:、  l |/
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:02:03.30ID:CHjmaTvF
7Rの戦闘だけど、クラシックという名前のただの難易度ベリーイージーがついてて、老害ジジイに優しいゲームになってたな
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:22:37.83ID:Jpx6LQz5
これのほうが7Rより操作性グラともにいいわな
カメラが追尾しないからいちいち手動なのが面倒だし
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 22:42:21.08ID:3ttVbaH/
>>103
誰も不利とは言っていない
14に関してはサービス中のオンラインゲームなんでオンラインだけでやってるアンケに有利はあるだろうけどね
0112名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 22:42:58.87ID:sp7FRUcM
ついにFF7下げまで始まったか
15信者の腐れ脳には驚かされる
0120名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 23:46:41.32ID:1BXgntP0
FF15>>>>>>>>FF7R

カメラ操作がにぶい?敵ロックしてなくてもカメラを自在に動かせないからすげーやり辛い

防御か攻撃か判断する材料として敵の攻撃範囲とか構えてから攻撃発生するまでのタイミングとか一回戦って覚えないといけない覚えゲーで
適度な難易度上げになってるのはいいけど果たして一回戦った雑魚敵が再度出てくるのかもわからんし体験版やった限りではストレスにしかならなかった
シフトブレイクで全解決できたノクトは偉大だったな
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 00:13:18.37ID:o1w8RvMZ
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}     戦略、テクは一切不要。○ボタン押すだけ親切戦闘!
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ    
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′   
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |     サルでも勝てる!QTEでらくらくボス戦!
    ヽ.( ij       ∠ィ リ     
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'     
     l ト、ヽ.       l /     
.     リ \` -─- , '      
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄    
      ` ー-  、 /
0124名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 00:37:49.32ID:Jdqs+JYm
いちいちR3押さんとロックしないのが糞
その上15だとR1でカメラが敵方向に向くのにそれも無いから更に糞

とっとと7R販売してルミナスと16の情報欲しいわ
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 01:27:11.95ID:QZD3Gwya
なんかリメイクのスレでアイテムが自由に使えないことが叩かれてて
がぶ飲みでも制限有でも結局どっちにしろ批判はあるんだなと思った
0127名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 02:03:30.96ID:RsfD+BEY
下手でもがぶ飲みすればクリアできる15と違って7Rは詰むやついそう
アイテムでATB消費無しのモード実装すればいいかもしれんが
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 02:31:30.06ID:ssQts9K20
>>127
そういう人の為のイージーだし
なんだかんだでRPGなんだからLVさえ上げればなんとかなるはず
それでも無理な層は流石に介護出来ねーわ
0130名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 09:07:27.54ID:Bceoo/XM
>>103
そうだな最新作と言う意味ならFF14の追加ディスクが最新作になるんだな…新規客じゃなくそれが好きな人達がすでにいるから満足度も高いだろう
エメトセルクも水晶公も良いキャラだしむしろ二作前のオルシュファン殿がランキング入りしているのがイイ!驚きでしたよ
0132名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 09:12:03.05ID:XTad7fH4
中身をFF15にしてキャラの顔とかだけFF7として作った方が遥かにマシだな

今後FF15のシステムを流用したリメイク作品をどんどん出してほしい
FF15は神
0133名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 09:42:14.07ID:LMcf+gso
何を喚こうがff15は10位で腐の支持が大半を占めるホストら4人がレザー来て女が描いたホモファンタジーである事は今後永遠に拭えない事実なのである(・∀・)
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 11:01:33.61ID:Jdqs+JYm
静止してるときこれだと生き生き動きまくってたのに
12並みに棒立ちのクラウドバレット
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 12:03:32.71ID:QZD3Gwya
5chだけだとアクション苦手なおじいちゃんが多いから不満が多いように見えるけど
ようつべとかの配信見てると割と好評みたいだよ
0139名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 13:21:16.47ID:K1HIJU/f
Twitterは人のつながりがあるから、あんまりネガティヴなこと言いづらいんだよね
匿名の5ちゃんの方が本音書き込めてると思う
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 13:42:28.21ID:Jdqs+JYm
15に慣れてると7Rはジャンプ出来ないのも相まって操作が固くて重い
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 16:49:55.47ID:iNok50MZ
>>130
14未プレイで失礼を承知で言うけど、半年前まではヤシュトラ!アルフィノ!ゼノス!とか言ってたのにランキングに登場してたっけ??
キャラ寿命が短すぎて、韓流ごり押しと同じ匂いがするな。もうよく分からん。

売り上げの数字すごいから人気なんだろうけど自分にとっては14は別物だな。
0144名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 17:08:27.25ID:iNok50MZ
いいなー。まだFF7Rプレイ出来てない。明日全ての準備が完了するから明日までお預け食らってる。
FPSっぽい操作性ってどっかで聞いたけどマジ?エピソードプロンプトみたいな感じなの?
0145名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 17:20:02.18ID:8iVTTjzg
>>141
というかノクトより上位に居るキャラの作品自体Z]\1413の5作品しかないからな
https://i.imgur.com/9087a9N.jpg

そもそも得票数の差すら公表されてないのに「〇位に入ってないから人気ない!」みたいに言ってるのは
「自分は馬鹿です」って自白してるだけだから触らん方がいいぞ

・ナンバリング主人公

1位 クラウド
5位 ジタン
7位 ティーダ
8位 ライトニング
13位 ノクティス
14位 スコール
17位 ティナ
25位 バッツ
29位 バルフレア
40位 セシル(パラディン)
68位 ヴァン
76位 セシル(暗黒騎士)
88位 フリオニール
97位 光の戦士(FF)
127位 光の戦士たち(FF3)
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 18:00:12.37ID:iNok50MZ
>>145
まあ確かにそうだけど、他作で14の代表として殆どのFFファンから既に知られてるキャラが、
14内で突然現れたキャラの足元にも及ばないなんてやっぱり変だよ。
ヤシュトラとか14ファンの間でもう過去の遺物なのかな?
0147名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 18:09:27.80ID:v090jzRr0
>>146
ヤシュトラは他作品に出まくってるから知名度はあるけど
14ユーザーの中では元々そこまで人気ってわけじゃなかったからな
投票で12位だったかのオルシュファンの方は人気爆発って感じだったけど
0149名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:08.84ID:Dv5ARxLX
初期ならともかく漆黒以降の暁勢は人気あるよ
水晶公なんて新生初期のキャラだし(つーか正体の方もキャラ登録されてるからセシルと同じことになったてる)
0155名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 22:20:50.57ID:o1w8RvMZ
【ホモ15メインヒロインわんこプロンプ子ちゃん♡】

       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}     ホモスレです 
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ    
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′   
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |     ちょっとは心配してくれたァ?///
    ヽ.( ij       ∠ィ リ     
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'     
     l ト、ヽ.       l /     
.     リ \` -─- , '      
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄    
      ` ー-  、 /
0158名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 22:56:52.27ID:kR0RT9N3
サイレントマジョリティに支持されたFF15が
投票で弱いのは想定内
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 00:51:37.19ID:/F0yybHY
FF7R普通に面白いじゃん
UIが見にくいってのもすぐ慣れたわ
HPの状態もATBの溜まり具合も意識しながら戦えたし
キャラを変えて楽しむ感じもあった
確かに雑魚戦とかで敵をみてガード、回避するのは慣れなかったし、
そこらへんの純粋な対決としてはパリィしたり回避したりシフトしたり、楽しめるFF15のが親切だった

どちらも長短あって
FF15といい勝負できるくらいには良く出来てると思う
0162名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 01:28:46.23ID:uVXTbZMe
ノクティスみたいに簡単にひらひら躱しながら戦うのはたぶん無理だろうけど
序盤でこれなら15より面白い戦闘になりそうではある
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 06:40:41.96ID:xa0a0xX9
>>153
ヤシュトラは人気だと思ってるから疑問に思ってるんだよね。
やっぱり今後他作品とのコラボでは、ヤシュトラの代わりにエメトセルクっていうキャラをコラボキャラにしていく流れ?
14ファンの間で一番人気なんだし

そうだったらちょっと寂しいかな
0166名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 08:34:22.02ID:6CRhXvqd
エメトセルクは敵側の人間だからそれは無いんじゃないかな…ヒカセン側の同行女性キャラが減ってきたのでそろそろ新規加入されないだろうか
0167名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 11:07:01.83ID:x+f+V716
14はまったくやらないから知らないが
エメトセレクは14プレイヤーがネタで投票集中させてあの順位なんじゃないの
FF14に数多くいるキャラクターの中であれが一番人気とは思えん
0168名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 13:00:42.16ID:LkNF94t8
15のバトルの欠点は敵が弱すぎる
これに尽きる
0170名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 13:57:26.28ID:vjjqWXFX
>>166
ディシディアならカオスサイドになれそうだけど
普通に出すなら暁の面子だと思うよ
エメトセルクは存在自体が14の根幹に関わるネタバレみたいなものなので出しにくい

>>167
マジで人気あるよ
ネタ枠ならヒルディとかその辺の変なの入れるでしょ
0173名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 14:54:44.21ID:xa0a0xX9
さっき7Rデモ終わったけど、めっちゃ良かったよ。15のシフトの代わりみたいなの技は有るけどスキルゲージ貯めてからでないと使えないのと、ボタン一つ操作じゃないってのはあるけど、
ストレスなくガンガン行ける。ジャンプとかあればもっと良いのは分かるけど、ディシディアで言ういわゆるヘビータイプだからと割り切ってる。
発売日まで待ちきれん!あとは、オープンワールドみたいな探索要素があれば最高だけどね。
0174名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 14:54:56.91ID:GhMIeCr5
『FF大投票後の各FFスレの反応』
FF3スレ…投票を受け7か月ぶりにスレ立てするも15位のくらやみのくもしか話題にできず解散
FF6スレ…作品が3位に入った事よりもキャラの順位が低いことティナが他キャラより優遇されている事への議論
FF7Rスレ…FF10が1位を取った事で論争、エアリスとティファで論争、30代以降の票の多さに論争
FF8スレ…8位に入るも「7のおかげで売れただけ」「7どころか9信者にも叩かれる」といった感じで投票に無関心
FF9アンチスレ…作品、キャラが上位で戸惑いを隠せない、女性票の多さに不満、信者とアンチの言い争い勃発
FF10スレ…7より上に驚く、キマリがワッカより下で悲しむ、キマリがシーモアより上で喜ぶ
FF12スレ…13より下でお通夜
FF15スレ…女性票の多さに腐に忖度するからこうなると卑下する、あとは恒例のホモAA
FF15避難所…「女性票多いけど全員が腐ではない」「ホモと一括りにするな」「ルーナ好きな女の子もいる」
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 18:47:15.88ID:pWude+Hb
1でちゃんとデバッグ出来ても2作目以降もジャンプによる無駄な開発作業はあまり減らないしな
0178名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 18:47:57.43ID:pWude+Hb
1でちゃんとデバッグ出来ても2作目以降もジャンプによる無駄な開発作業はあまり減らないしな
0179名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 18:48:20.35ID:pWude+Hb
すまん連投になってしまった
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 19:17:45.98ID:GhM0Nm4E
ジャンプがなくてもコリジョン抜けのデバッグはどのみち必要
15みたくジャンプ中のシフトとかあると大変だがジャンプあるくらいで費用は変わらん
0181名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 22:36:50.42ID:/F0yybHY
ジャンプがあるってことは当然「空中攻撃」もないわけにはいかないんじゃね?
だとすると「接地してたら次の攻撃化」で制御できていたものが、
「接地前でも攻撃化」になる
つまりあらゆるモーションが地面0メートルからのあたりだけでなく、あらゆる高さでの壁に対して起こりうる
0183名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/05(木) 02:12:33.04ID:3ywsFEhE
>>181
今でも空飛ぶ敵に空中攻撃はある
そういう意味ではジャンプがないせいであらゆる敵配置で空中攻撃の確認が必要でむしろデバッグが大変になってるよ
0184名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/05(木) 07:19:58.67ID:JLCqztKr
>>183
接地してないと攻撃出せなくね?
しかも通常攻撃みたいにどこでも出せるわけじゃなくて、地面からエイム対象へのリニア攻撃だろ
ジャンプの概念あるより明らかに簡単だよ
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/05(木) 13:20:33.70ID:mXkRZGym
改めてプロンプトってクラウド汚ならしくしたキャラに見えた
0187名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/05(木) 13:23:10.08ID:HQWHQnqv
野村キャラなんて全部判子絵テンプレしかないだろ
15は野村の手離れてから大分マシになったけど
7はまたゾロ気持ち悪い野村マネキンに戻って残念
最初のトレーラーはまだマシだったのに
0190名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/05(木) 13:39:05.26ID:SJXkROxS
ヴェルサス13PV時代から男四人かつ黒服なのは確実なのにそういう経緯を知らんのだろう
野村デザインから若干変わったけど服装はコラボしたROENデザインだよな
ホスト云々はクラウドスコールも言われてたしな
なよなよのホスト顔が大剣振るってどうたらの名残
0191名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/05(木) 13:44:27.23ID:1C5sElme
まあ野村でも田端でもいいんだけど集団ホストが旅する違和感で
支持者が女ばっかで紹介コメントも女だらけで実況バカにされまくりだったですね(^^)
0193名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/05(木) 19:44:33.02ID:SjXh+03f
\\ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::く
  r'::::::::::::::::::::;;:;;:;;:ッ、:::::::::::)
\ レ''''jrTf"    lミ::::::::く ツナフレークは
   |        〈ミ:::::::::ノ
\ |、_ ャー‐__二ゞ ヾ::∠
`` ゞ:}   ̄'互.ヾ  }:j んL 15分で退場してしまった!
   l/   """"´`    )ノ∧
=-- /           l  (ノ |
== `弋"__,....._     !  !   Y⌒Y⌒Y⌒
     ゙、`ー‐'     ,'       \
''"´    ゙、 ̄    / ,'         \
/     ヽ__/::;' ,' ノ       `ヽ
  //      ヾ_,'∠..,,__
// //   /´
0195名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/06(金) 00:36:37.61ID:fnyNIV6Q
FF7Rの体験版、
敵が硬い硬い言うやつ多すぎる
ただ魔法こまめに使うだけで普通のボスくらいになる

FF15で料理喰わずに冒険して、ポーションがぶ飲み言うようなもん
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/06(金) 00:54:03.27ID:dI09r8QT
これのバトルってダラダラやりたくなるが
13だの7Rのバトル方式だと長引かせると面倒臭くて早く倒したくなるわ
0198名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/06(金) 00:57:19.33ID:VTJfiNtT
体験版やった限りだと分かるけど、マテリアや成長要素、ティファとか操作出来るようになったらまた変わるかもしれんよ
体験版よりは15の戦闘の方がずっと好きだけど
0199名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/06(金) 01:02:29.73ID:9v2Zew61
7Rは良くも悪くもコマンド主体でテンポが悪くなる
15がウェイトモード必須のゲーム性になってたら戦闘すらつまらんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況