X



【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第185章【DQ4/ドラクエ4】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/25(月) 22:31:39.02ID:L2YbSVkL
※次スレは>>980が立てること
・攻略サイト>>2-4、FAQその他…>>5以降

■公式HP
「ドラクエ・パラダイス」ドラゴンクエスト公式サイト
http://www.dragonquest.jp/
DS版「ドラゴンクエスト」スペシャルサイト
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第184の3章【DQ4/ドラクエ4】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1585457395/
0875名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/24(水) 16:22:27.99ID:tsln8HkV
DQ4,俺がリメイク作る方なら、
グループ攻撃をさらに冷遇して単体攻撃と呪文集団攻撃を重視するつくりにしたな
天罰の杖と氷の刃の威力を4分の3にして、
2章で裁きの杖を導入するもバギの4分の3の威力。
0876名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/24(水) 16:50:51.04ID:zSmjPdy5
>>874
スマホ版と同じ値段やんけ
0878名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/24(水) 19:04:30.63ID:N20fn0Xv
>>875
入手可能時期が変化しているので一概に道具使用効果だけ弱体化すればいいってもんじゃない
攻撃呪文の使い手逹はどうせ更に強力な攻撃呪文を覚えていくし、攻撃アイテムも終盤では火力不足になる
0882名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/24(水) 21:25:15.03ID:N20fn0Xv
>>879
バギマと天罰で連携を取ればいいだけ
その他攻撃呪文、攻撃アイテムともな
リメイク版じゃ入手時期が遅くなったのと複数入手ができなくなってるので、場合によってはバギマより後になる
0885名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/24(水) 22:13:42.05ID:N20fn0Xv
>>883
控えの素早さが高くないと成立しないけどな
馬車外のメンバーが馬車内に引っ込むタイミングは交代して馬車から出てくる控えメンバーの素早さに依存する
アリーナならすぐ出てくるので空振りさせやすいが、魔神の鎧を着てる勇者やライアンでは敵の行動後に馬車から出てくるので使えない
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/24(水) 22:39:32.10ID:N20fn0Xv
ただ、即交代しても全体攻撃の呪文やブレスは馬車から出てきた奴がくらうし、
外す&加えるなら出る(戻る)タイミングが本人の素早さ依存になる
遅い奴なら加えるで敵のブレスや呪文をやり過ごしつつ馬車から出てきて行動できるから一長一短だな
0888名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/24(水) 22:57:34.67ID:N20fn0Xv
ちなみに入れ替えでは隊列もそのまま引き継ぐが、加えるでは隊列のどこに出てくるかを選べる
隊列まで変えたい時は面倒だが、1ターン毎に外す→加えるで段階を踏む必要がある
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 01:31:58.16ID:OgfG4b+2
トルネコがいちいち修理してるんだよきっと
0892名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 01:32:41.33ID:4xdvvtnr
きせきのつるぎ余ってしまった
メダル交換ミスった
きせきのつるぎは1本だけメダル王からもらえば良かったのに2本もらって、
その後にヘルバトラーが落として、無駄に3本になってしまった
勇者・・・天空
ライアン・・・・はぐれ
クリフト・・・きせき
トルネコ・・・きせき
最終的に2本でいいな
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 02:13:21.82ID:y2I94nXU
>>892
別に装備可能者分だけ持っといて損はない
終盤の雑魚ははぐれ一撃じゃ倒せないし、打撃の頻度が高いライアンには奇跡で攻撃させた方がAI回復の頻度も減らせる
ヘルムは貰わなくてもクリアに支障がなく、
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 02:26:29.62ID:y2I94nXU
幸せの帽子や天罰の杖にしても2つ貰えば事足りる
ライアンは最前列で被打撃率が高くなるため、奇跡の回復効果は誰よりも無視できない重要事項となる
単純に装備可能者の中では力が一番高い=回復量も一番高いので、奇跡の剣を最も効果的に使えるキャラがライアン
0899名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 09:39:23.21ID:ILiVb0RR
>>893
外の仲間が見を呈して馬車だけは守っているので、馬車だけは無事。
そのかわり敵の攻撃呪文はグループでも全員食らう。
おびきよせ用の隊列で馬車に攻撃がいかないようにはからっている
0901名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 12:18:14.86ID:oIGAjPIP
ライアンにはミラクル剣だろう
はぐメタ剣はクリフトに与えて総合的な火力を上げる
0903名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 12:51:35.63ID:oIGAjPIP
今俺が何となく考えたんだから当然だろう
0905名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 13:22:50.15ID:SI4inSj2
ライアンに奇跡の剣とはくれメタルの剣をどちらを装備させるかを考える場合、
次の条件を入れて高性能コンピュータで演算することを考えてみよう
1 Aを奇跡、Bをはぐれとする(AはクリフトにはぐれBはクリフトに奇跡としよう)
2 100時間戦った場合のAとBの総合与ダメージ量
3 100時間戦った場合の奇跡の剣の実質回復量
4 100時間戦った場合のベホマなどの回復手段を使った回数

2と3と4を統計取り、どちらが得してるっぽいかを見比べる。
奇跡の回復は、そこまで重要なのか相対的に判断し、与ダメージ量にどの程度の変化が出るか
0907名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 15:38:00.51ID:oIGAjPIP
FC版ではクリフト入れるだろ
ザラキの対費用効果が高すぎる
0908名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 15:59:49.70ID:KblbEvNB
耐性持ちが多いから言うほど高くないうえに>>905と関係ないじゃんそれ
まあ>>905からして敵や残り二人の味方が誰なのか?という前提条件が抜けてる極論だけど
0910名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 17:07:11.05ID:KblbEvNB
何を勘違いしてるのか知らないが、統計取るならあらゆる可能性を考慮して突き詰めるべき
レベル、パーティ、序盤、中盤、終盤、雑魚戦、ボス戦、状況次第でいくらでも変わってくる
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:09:41.75ID:NeIM4e+x
はぐれメタルは2が初出だよね
0915名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:11:16.60ID:NeIM4e+x
はぐれメタルってなぜバブルスライムの色違いなんだろう
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 20:01:48.13ID:JBnTxsir
>>915
元はメタルスライムだったけど
仲間の群れからはぐれてしまい
寂しくて泣いてたら溶けたらしい
これ豆知識な
0921名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 21:03:06.93ID:4xdvvtnr
奇跡の剣は敵を全滅させた攻撃ではHPが回復しない
ライアンに奇跡の剣を持たせると、ライアンがとどめを刺して戦闘が終わる場合に無駄になるから
奇跡の剣を持たせるなら素早さが高くて攻撃力が強すぎないキャラに持たせるのが良い
クリフトかトルネコが適任
0922名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 21:52:07.46ID:NeIM4e+x
ピサロは魔族の王だから 魔王ってことか
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 22:30:50.86ID:b6uDvQTS
>>921
奇跡の剣でとどめがさせるならそもそもはぐれを装備させる必要がない(オーバーキル)
そいつら二人は最前列に立たないので被打撃率が高いライアンほどHPを消耗せず、
攻撃力もライアンに及ばないので回復量も雀の涙になる(特にボス戦)

ただ、ヘルムに拘らなければメダル王から3本貰っても幸せの帽子×3、天罰の杖×2が貰えるので、ヘルバトラーのドロップと合わせて人数分は確保できる
その場合も優先順位的にはライアンの方が上になるが、ク・トにも奇跡が行き渡る
3人とも起用しなければ必要数は序盤の勇者用だけで十分になり、天空の剣強化後はお下がりとドロップを回せる
0924名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/25(木) 23:09:41.10ID:BdJoKfxa
>>918
メタルスライムは塩水で溶けるのか!
0928名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/26(金) 08:31:14.13ID:K1axZ5LM
エビルプリーストって名前がださいです
職業名みたいだ
0931名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/26(金) 09:40:13.00ID:mi0h06EP
だから、はぐれ剣と奇跡剣の効率を比べるには、
実際プレイして計算して細かく統計をとるくらいしないと無理なのだ…
まあどういう敵と戦うか、アリーナ入れるか、などにもよるが
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 02:04:53.05ID:fGSn03wq
それてリメイクで髪型変わってたのか
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 10:20:27.17ID:SCA74W1G
アフロ(別称ライオンのたてがみ、ギズモ等)をやめた勇者ちゃんが
ポンパドゥールな髪型にしてみた
周りから「クリフトの帽子と紛らわしい」と言われた
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 20:34:04.51ID:47vvsxKl
勇者女髪型5番勝負
1 ブチャラティのおかっぱ髪型
2 ホルマジオのニンニクアタマ
3 アバッキオのカリメロ頭
4 チョコラータのゲス頭
5 ジョルノの3連ブロッコリー
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 22:08:02.66ID:nQ0VrsEL
ウォークで色々見ても結局いつものモジャ&破廉恥スタイルが一番しっくりくるなって
あの髪型何て言うのが正式名称なのか
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 23:07:27.03ID:U5fGVwih
マーニャ まほうつかい+おどりこ
トルネコ しょうにん+あそびにん

こういう組み合わせジョブ楽しいやん('・ω・`)
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 23:20:14.69ID:Jpgr04PG
>>957
マーニャにハッスルダンスとか死の踊りとか
踊り子らしい特技を追加すべきだったな
そのぶんメラゾーマはブライにやれば良かった
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 23:35:46.33ID:wDSKojbF
特技とか出てきたのはモンスターが仲間になる5からだからなあ
5や6のあとで4がでてたらマーニャは純粋な踊り子になってたと思う
0963名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 23:51:04.13ID:Jpgr04PG
リメイク版のピサロはジゴスパークとかムーンサルトとか特技を覚えてたな
リメイク版でマーニャに踊り子らしい特技が追加されてたとしてもおかしくない
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/27(土) 23:52:38.35ID:TdiJq8P/
ライアン 物理被弾時16分の1の確率でうちはらい、味方への物理も対象
アリーナ AI時8分の1の確率で足払い、みかわしきゃく、防御、刃のカウンター
クリフト AI時8分の1の確率で敵の弱点を見切る(一時的にAI学習が最高に)
ブライ AI時8分の1の確率で魔法の杖を使う
トルネコ AI時8分の1の確率で道具使用ができる。ただし使用回数のないもののみ
ミネア AI時8分の1の確率で防御、安全を祈ってタロットを引く(専用の別バージョンタロット)
マーニャ AI時8分の1の確率で打撃の舞、メダパニ一匹ダンス、マホトラ踊り、ルカナン一匹踊り
主人公 通常行動時8分の1の確率で習得レベル半分までの呪文をもう一発打てる。ただし敵一匹のみ対象で消費MPは半分。あるいはMP微量回復
ピサロ AI時8分の1の確率で剣技をもう一発打てる。あるいはMP微量回復
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/28(日) 00:04:24.59ID:SihaLr+9
クリフトは死亡時に自動でザラキーマ発動してほしかったなw
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/28(日) 10:46:39.88ID:D3ltvRCP
最近のドラクエならありそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況