X



DQの音楽を語るスレ 第110曲 すぎやんバレエ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 327b-gGz3)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:50:21.05ID:Damx+vZD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に行をコピーして増やしてください
(スレを立てるごとに1行消費されて消えます)

※12時間レスがないとスレが落ちるそうです。スレ維持にご協力をお願いします。

■前スレ
DQの音楽を語るスレ 第109曲 美しいすぎやん
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1598612647/

■関連スレ
DQ ドラゴンクエストの音楽総合@ゲ音板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167342222/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 933d-Qki/)
垢版 |
2020/12/31(木) 10:51:50.87ID:rFOmCPMo0
>>798
> ×1231昼 東京都(千代田区) 4〜6(吹奏楽) 大井剛史/東京佼成
> ×1231夜 東京都(千代田区) 1〜3(吹奏楽) 大井剛史/東京佼成
> ×1231 東京都(新宿区) 10 井田勝大/東京シティフィル

今日は昼夜は東京佼成コンサートで深夜は東京シティフィルのオンラインコンサートか
贅沢な一日だな
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4549-9UZW)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:34:32.47ID:NFnCyQN/0
今年こそオケ版ver2以降のサントラほしいところ
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81aa-8D8S)
垢版 |
2021/01/01(金) 07:25:44.05ID:lTYL9oYz0
シティフィル視聴したけど本当によかった
ネタバレ?していいのかわからないけど年越しであのエンディング曲を聴けて感涙

>>852
どの曲ですか?
0861名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa5-vxej)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:28:22.92ID:fG2BihzYa
https://youtu.be/gKNsUPrkuSQ

エーゲ海に船出して
って温めてたBGMなのか
知らなかった
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81aa-8D8S)
垢版 |
2021/01/02(土) 05:57:15.70ID:+TUmR2vq0
渦!
0867音遊亭すぎ麻呂 (ワッチョイ c2b0-LAhz)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:09:36.23ID:pZ2DusMy0
どうも、どぉ〜もぉ〜!真打登場、「音遊亭すぎ麻呂」です!
皆様、新年あけましておめでとうございます!
・・・・とは言いましたものの、「ちっともおめでたくねーよ」とか「めでてーのはてめーの頭の中だろ」
なんて言われかねないこのご時世でございます!
もっとも後者の方はご時世あまり関係ございませんが!(笑)
ですが皆さん、あまりコロナを恐れないでください!
あんなものは風邪みたいなもんです!
私めもこの通りピンピンしております!
昔から○○は風邪引かないと言いますが、
私めも正にそれです!
この○○の中には
「適度に体を動かし、バランスの良い食事を取り、暖かくして寝るという日々の健康管理がしっかり出来る人」
という言葉が入ります!
おや?予想外の答えに驚いてる様子の方もいらっしゃいますが、
私めはごくごく当たり前のことを申してるわけですので、
もし他の事を思いついた方がおりましたら
その方は「バカ」でございます!(笑)
笑う門には福来る!皆さん、健康の為には笑うことも大事です!
好きなことをして楽しく過ごしましょう!
座右の銘は「人生も座布団も大事なのは積み重ね」!
音楽と遊びを愛する「音遊亭すぎ麻呂」がお送りしました!
              _,,.-''-、
            ,.-'"  ',' ヽ
           |;:;_:;:_;:;:;::l:;_;;:;:|
          .|;:;_:;:_;:;:;::l:;_;;:;;:|
         ..|;:;_:;:_;:;;:;::l:;_;;:;;:|
         .|;:;:_:;:_;:;;:;::l:;_;:;:;;:|    
         |_____|__| 
         , '⌒ Y ⌒ヽ_,,/
         ゝ す人ぎ ノ  )
          |  や     i
        ○ i ん     /
        | l、ヽ、_ ノ ⌒
        ヽ、 麻呂 人 ノ
          〉-;-;-;‐〈_,r'
      (二ニi|___|;;;;|___.|゛i.
      ( \(_ (_ _っ \
      (\ \   ̄ ̄. ̄   )
      (\\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ )
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      \\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0648-c4fu)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:35:42.72ID:8ysh2Q7c0
>>870=一人でワッチョイ変えて荒らしてる糖質君
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spf1-sUJj)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:39:56.94ID:fHEhl/iCp
緊急事態宣言でても開催できるんだろうか?
地方公演なら関係ないか
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c948-R8Ju)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:46:46.12ID:6i/LDY6c0
シティフィルの11は無事開催できるんだろうか
11は去年も直前で中止になっちゃったからなんとか開催してほしいけど…
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddee-s63W)
垢版 |
2021/01/04(月) 03:33:29.28ID:cs1qDeRq0
シティフィルのHPに八王子載ってないのはなぜだろう
これはいつもやってるすぎやん指揮&都響の代替公演って扱いなのかなぁ
だとするとすぎやん指揮&都響は当分ないってことなんだろうか
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c948-R8Ju)
垢版 |
2021/01/04(月) 13:01:19.41ID:G3Pb2qZ30
ドラクエのために会員になってる人もいるからそのためにやるのかな
けどドラクエのために会員になるくらいの人は
八王子より翌日のびわ湖に行くと思うけど
でも今の状況だとすぎやん出演するかどうかあやしいかな
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3134-aTCL)
垢版 |
2021/01/05(火) 03:46:35.73ID:YVgaAOkK0
11中ボス戦用の戦闘曲。最初に耳にするのは【デスコピオン】戦になるだろう。
【いたずらデビル】等の固定戦闘のBGMが通常戦闘曲のロングバージョンであったことから、ニコニコ生放送やプロモーションを見ていない人は【デスコピオン】と戦うまで、ボス曲が無いと思っていたプレイヤーもいたとか。
 
曲は不協和音を多用したアップテンポの無調音楽で、主人公達もといプレイヤー達の緊張を煽る。
冒頭のヴァイオリンのメロディはオクターブを整えると単純な半音進行となり、【幽霊船(曲名)】を彷彿させる。
それ以外にも弦楽器の連符は殆どが半音進行だったり減七の分散和音だったりで、尽く現代的な響きである。
 
過ぎ去りし時を求めた後の全イベントをこなしてしまうと戦闘で聞くことは出来なくなってしまうが、双版ともにおまけ要素で聴く機会がある。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0648-BIkj)
垢版 |
2021/01/05(火) 13:42:30.08ID:IUJ/1KpY0
↑一人でワッチョイ変えて荒らしてる糖質君
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0648-BIkj)
垢版 |
2021/01/06(水) 16:07:27.64ID:33l7TBjs0
↑一人でワッチョイ変えて荒らしてる糖質君わざわざ保守ご苦労さん
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-sUJj)
垢版 |
2021/01/06(水) 18:01:38.00ID:G2c1bAAnp
無事開演できても落ち着いて聴いてられるか?
クラスターど真ん中にいるかも知れないのに
0901コピペ用!omikuji !dama 【年収 8530 万】 【B:96 W:91 H:96 (B cup)】 (オイコラミネオ MM49-/3g0)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:22:09.18ID:Y5p7hogRM
当然既出なんだろうけどこんなイベントと記事があったのね
知らなかったし行きたかった…
https://www.4gamer.net/games/072/G007233/20100209049/


>>893
オープニングの赤ん坊の泣き声サンプリングとか、
レヌール城の雷とかも当時感動モノだった

そういう意味では、レヌール城は塔の音のうねる感じも
合わせてSFCのサウンドスペック披露イベントだったんだな
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2db-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 01:13:07.04ID:2KFMaALv0
>>896
>>897
昨年はコロナ後に
新潟、バレエ、神戸と行ったけど
昨年までとは違い咳払いしてる奴は極めて少ない印象。

マスクが当たり前になったから喉は乾燥しなくなったから
咳は出なくなってると思われ
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d13d-oqfm)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:44:39.60ID:80mvX9JO0
>>901
FM音源でサンプリングしてるってことかな?

「マルチメディア」なんて言葉がもてはやされる以前の話だが
beep音やFM音源でPCMをサンプリングする技術があった。
本来BGMを鳴らすのがやっとのパソコンから人のしゃべる声が
聞こえてきたときは驚愕したものだが
それと似たような技術かな?
0909すぎやまこういち (ワッチョイ 5fb0-1DCU)
垢版 |
2021/01/08(金) 07:59:37.64ID:tCsu5Gcl0
スレをご通行中の皆様、こんにちは!
作曲家のすぎやまこういちです!
政府より2度目の「緊急事態宣言」が発令されました!
これは東京、埼玉、千葉、神奈川の一都三県が対象となります!
現在、我が国では、新型コロナウイルスによる全国的かつ急速な蔓延により、
国民生活及び、経済に甚大な影響を及ぼす恐れがある事態に陥っております!
今回につきましては、経済活動を幅広く止めるのではなく、
人の流れを制限して感染リスクを抑える為の再発令でありますので、
国民一人一人が自覚を持った行動を取る様お願い致します!
          __
         | ● |
           ̄ ̄ |
          (彡⌒ `゛ヽ
         〃ミヾゞ彡ノ )
         /  =  ==彡
        , '⌒ Y ⌒ヽ_,,/
        ゝ す人ぎ ノ  )
         |  や     i
       ○ i ん     /
       | l、ヽ、_ ノ ⌒ヽ      ♪この素晴らしい 国に生まれた♪
  ♪   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ♪喜び噛み締め 国を守ろう♪
   ♪  |. 自民党推進派 .  | ♪頑張れ日本 頑張れ日本♪
      |________|  ♪頑張れ 頑張れ 頑張れ 頑張れ 日本 日本♪
      .||. ∧_∧   ∧∧ ||   
      .|| ( ´∀` ) ( ゜Д゜) ||     
      ||-────────|| 
      || __ 保守___ ||   
     .||__       __|| 
     .|〇〇|≡≡@≡≡.|〇〇|
     .{二二二._[89]_.二二二}
      凵            凵
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df25-zMe3)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:44:16.19ID:NhI3LiRq0
>>909>>867=アトラス=太田康之
零九零-六九四八-五二四□

東京都豊島区南池袋3丁目15−5−101第一公荘 (付近?)

atlas_adventure_44

http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=atlas_adventure_44

感性:元気なマーチ

特徴
他人がどう感じるかという視点を持ち合わせていない、一言でいうなら、図体ばかりでかいお子ちゃま(図体はメタボ中年)
故に、自分の快楽のみに忠実で、すぎやん本人がきっぱり否定した上に、不快感を示しても成りすましを続けられるゲス野郎

つーか単なるコンサートを、父親の葬式の支度より優先する人間のクズ野郎

いい歳こいて、\1,500のカレーが高級品で、ゴーゴーを愛する社会の底辺に位置するゴミ
Q&A
>使用スピーカー・アンプ・CDプレイヤー・ケーブルはどのような機種(品番)ですか?

>ブルーレイレコーダーで聴いてる、ブルーレイ買う前はプレステ2で聴いてた

これで、
>「生のオケの音に近い」印象を受けたことがあるらしい
わかるわけねーだろww

>http://www.youtube.com/watch?v=9zBnB9mGaak

5分付近から

>2chにね、僕は掲示板を立てたり、書き込んだり一切してませんけれど(中略)
>成りすまし、結構あるんです。
>「すぎやまこういち」になりすまして、いろいろ目茶苦茶なことを書く人がいたり、僕自身が成りすましの対象になってますので(後略)

「一切してません」
「いろいろ目茶苦茶なことを」
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f4c-qwSc)
垢版 |
2021/01/08(金) 19:39:21.42ID:VkMo6vmj0
指摘されると
「え?何も間違ってませんけど?全く気にしてませんけど?」
我慢できずにアピールを必死にしようとすぐ出てきちゃうんだよないつもの自演バレ馬鹿はw
これでなんとかなるなどと毎度毎度頭の悪さを自ら見せ付けてくれて片腹痛しwww
馬鹿の考え休むに似たり
コピペ用wwww
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff48-dtO/)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:07:25.96ID:wPxfq3PX0
↑はいはい一人でワッチョイ変えて荒らしてる糖質君乙
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff48-dtO/)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:10:14.11ID:wPxfq3PX0
いま日テレ系でやってる「沸騰ワード10」でめっちゃドラクエの曲流れてた
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faa-dtO/)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:10:30.33ID:rq3df4ai0
来週の新宿文化センター夜の部予約してるけど、5000人以下のイベント開催だし、座席も市松模様で合計1000人ちょっとだから皆行くよね?
別板で去年11月に大阪Sion行ってきて
書き込んだものだけど、実は2/5の八王子と2/6のびわ湖も予約してしまっていて2/6の方はマズいかなぁと…
0919ブラックすぎやん (オッペケ Srb3-Q3J9)
垢版 |
2021/01/08(金) 22:30:54.64ID:1GHg2Aaur
フッフッフ!
宣言など出しても遊びに逝く奴は平気で遊びに逝くだろう!
俺様もノーマスクで車飛ばして遊び歩いてるぞ!マスクだとタバコも吸えんのでな!
街中の様子を見ても、マスクはしてるが、それ以外は普段通りの奴は実に多い!
要するにマスクなど一種のパフォーマンスであり、「対策してます」というアピールにすぎんのだ!
「マスクしてればOK」という感覚であり、言わばマスクが免罪符のようなものになってしまっている!
まるで危機感など感じん!あるのは「適度な緊張感」だけだ!
一応、世界がそういう状態にあるという適度な緊張感だけであり、もうそれに慣れてしまっている!
検査が増えれば感染者数が増えるのは当たり前のことだ!
簡易検査の結果なども含まれており、これでは当てにはならん!
そんなものを気にしていても仕方がないぞ!
何度も言うように「コロナとの共存」が賢い生き方だ!
コロナが無くなることなどは無い!ならば上手く付き合って逝く方法が肝心だ!
経済を止めて大騒ぎするようなことではない!
日頃から免疫力を高め、病気に負けない気持ちがあれば大きな問題にはならないだろう!
病気になることを前提に生きてるような健康管理の出来ない愚か者は、所詮「自業自得」というわけだ!
                               ,.:::.⌒⌒:::::ヽ  
                              (::::::::::::::::::::::::::::)
                              (:::::::::::::人:::::::::ノ
                              , '⌒ Y ⌒ヽ_,,/
                              ゝ ■-■ ノ  )
                               |  や     i
                          ~~━○ i ん     /
                             | l、ヽ、_ ノ ⌒ヽ
.       ___ _,. ψ-‐    ~´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ \
.     / ∠二二二二二二ヽ      -‐   ´   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  :|     ⊂⊃ |   ⊂⊃|    |
    /,.=ミ:|XXXX| |XXXXX| | ,/ '⌒ヽ     .′     -─-       |          |       |___   :|
.   │{  }|XXXX| |XXXXX| | |  {     }   │    /:::::::::::::::::::::\   :|          │    /::::ハ  |
.   │廴ノ|XXXX| |XXXXX| | |  廴.....ノ (__)}|:  /:::::::/冂\:::: |   |          l     /::/ Y  |
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   :|  /:::::::/\| :|/',:: |   |          |  ____,|:::{  | |_/
.   {_┌──────┐_______}  .′ |::::::::|\   /|:::| ⊆|_,.   -‐   ̄   _|:::{  | |
.   |,X:|  GLORIA   |XXXXXXXXXX|  /  o |::::::::|:::: 〉 〈:::::|:::|  ̄|   _,.   -‐   ̄∨/::八ノノ  
  {二二二二二二二二二二二二二二二..____|:::::::::',/| :|\/:::;
         ',:::::::::::::::::::::::::ノ                 ',::::::::::::::::::\|_,|//
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f4a-AJNP)
垢版 |
2021/01/08(金) 22:40:32.08ID:c+7Jjo2o0
>>919>>909=>867=アトラス=太田康之
零九零-六九四八-五二四□

東京都豊島区南池袋3丁目15−5−101第一公荘 (付近?)

atlas_adventure_44

http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=atlas_adventure_44

感性:元気なマーチ

特徴
他人がどう感じるかという視点を持ち合わせていない、一言でいうなら、図体ばかりでかいお子ちゃま(図体はメタボ中年)
故に、自分の快楽のみに忠実で、すぎやん本人がきっぱり否定した上に、不快感を示しても成りすましを続けられるゲス野郎

つーか単なるコンサートを、父親の葬式の支度より優先する人間のクズ野郎

いい歳こいて、\1,500のカレーが高級品で、ゴーゴーを愛する社会の底辺に位置するゴミ
Q&A
>使用スピーカー・アンプ・CDプレイヤー・ケーブルはどのような機種(品番)ですか?

>ブルーレイレコーダーで聴いてる、ブルーレイ買う前はプレステ2で聴いてた

これで、
>「生のオケの音に近い」印象を受けたことがあるらしい
わかるわけねーだろww

>http://www.youtube.com/watch?v=9zBnB9mGaak

5分付近から

>2chにね、僕は掲示板を立てたり、書き込んだり一切してませんけれど(中略)
>成りすまし、結構あるんです。
>「すぎやまこういち」になりすまして、いろいろ目茶苦茶なことを書く人がいたり、僕自身が成りすましの対象になってますので(後略)

「一切してません」
「いろいろ目茶苦茶なことを」
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df48-dtO/)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:15:33.30ID:Ii9Zz7mD0
↑わざわざワッチョイ変えても一人で荒らしてる糖質君だとバレバレw
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff48-dtO/)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:33:09.28ID:LSBKoviW0
↑と、頭の悪い糖質君が言ってますw
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df34-F3mw)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:24:08.52ID:Eurvgr7w0
afさんなんてもうほとんど出てこないのに
いまだに独りでafさんに粘着してるのが笑える
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f90-yUs0)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:29:57.81ID:pE25sgTQ0
笑えるな
>>932
当人すっかり安心してたのに2ヶ月近く経って掘り起こすなよw
まーたやらかしてんのなマジで頭悪すぎだろaf

あーまたイコールで繋いで糖質だって書くんだろうなー
そんなことをしても自分のミスと恥を隠す何の足しにもならないのにな
糖質でイコールなのは自演バレまくりのテメーだっつーのw
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff48-dtO/)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:10:42.24ID:S0l6rtn40
やめたれw
そんなこと書くとまた糖質君>>934,932,930,924が悔しがって
単発ワッチョイで反応しちゃうぞw
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fdb-AFO5)
垢版 |
2021/01/11(月) 02:01:44.83ID:5iQn+CJZ0
>>926
マジかよ・・・・・

ダブルヘッダー楽しみにしてたのに。
夜公演の分は返金だな。
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfca-8JEr)
垢版 |
2021/01/11(月) 02:57:38.69ID:ktDhA5e90
名古屋から昼夜聴きに行く予定だったけど、
帰りの夜行バスまだ予約してなくてよかった
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df34-F3mw)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:47:20.88ID:bvedbgvW0
昼コンは眠くなるから個人的には夜コンのほうが好きなんだけどなぁ
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spb3-ZaM3)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:26:09.26ID:ZRIbnXpIp
へぇ
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f7b-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:17:05.63ID:l5jsd8GZ0
https://dot.asahi.com/dot/2021010600082.html?page=1

いまや、国内のみならず世界中のファンからも愛される作品となった「ドラゴンクエスト」シリーズ。その生みの親である堀井雄二さん(67)に、同作のルーツや創作の秘密、今後の「ドラゴンクエスト」について聞いた。

――86年、その「ドラゴンクエスト」が発売され、「国民的RPG」と呼ばれるほど人気のゲームになりました。

80年代前半はプレーヤーが行動を選択して物語が進んでいくアドベンチャーゲームがはやっていました。でも謎解きに詰まってしまうとプレーヤーのやることがなくなっちゃうんです。その点、RPGならレベル上げで遊べる。ただ当時「ウィザードリィ」(81年)のようなRPGはありましたが、自由度が高い分、何をしていいのかわからない人も多かった。そこで、シナリオを作ることでレールを引いてあげれば、とっつきやすくなるんじゃないかと考えたんです。83年に発売されたファミコンは、ゲームセンターでやるようなゲームを家で遊べるという点で画期的でした。「もしファミコンでRPGを遊べたら、きっと皆がハマるんじゃないか?」と思い、それで、ファミコンの世界でRPGを表現しようと決めて、エニックス(現在はスクウェア・エニックス)に打診したんです。
中略

――発売当時の「ドラゴンクエスト」は新しく画期的な作品でしたが、受け入れられる自信はありましたか?

当時のRPGはマニアックな分野だったので、いきなりファミコンに持ち込むのはハードルが高いという見方もありました。それを見越して、実は担当していたジャンプのゲーム紹介ページで、「RPGはこんな遊びだよ!」「こんなに面白いよ!」と啓発していたんです。ジャンプでさんざん啓発していたので、わからないことはないだろうと(笑)。

――シリーズを重ねるごとにゲームのシステムも様変わりしていきました。

「I」ではデータの容量がかなり限られていたので、職業や転職など、やりたかったことをほとんど切り捨てました。「II」になると容量が倍に増えて、できることが増えていった。「ロト三部作」の最後になった「III」では、やりたかったことを全てやり終えた感じでしたから、「IV」では「何をしようか」とずいぶん悩みました。前作が社会現象になって期待が高まっていた分、プレッシャーだらけでした。

――シリーズの中で一番苦労したのは「IV」ですか? 

いや。実は「VII」ですね。ちょうどその作品から、メディアがCD−ROMになったんです。容量を気にしなくなったことで、世界を大きくし過ぎて、逆に開発が終わらなくなり、発売が2年も延びてしまいました。プレイ時間も長くなったので、プレーヤーも大変だったと思います(笑)。
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f7b-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:17:28.57ID:l5jsd8GZ0
>>942続き

中略

――誰もが聞きたい質問だと思いますが、今後の「ドラゴンクエスト」はどのようになっていくのでしょうか?

秘密です(笑)。ゲーム機がどうなっているのかにもよりますし、もしかしたら将来、部屋にいながら、「ドラゴンクエスト」の世界がそこにあるといったように、VRで楽しめる日が来るかもしれません。あとは、仲間キャラの性格や会話にAIのシステムを取り入れられたら面白いなとも考えています。一緒に冒険する仲間がAIで、どんどん育っていって、話し相手になってくれたらいいですね。今後もドラゴンクエストという名前で、新しくて刺激的な遊びを提供していきたいです。

――ゲームに限らず、今後、堀井さんが実現させようと考えている「驚き」を教えてください。

いつか現実世界で、「勇者の墓」を作りたいと思っています(笑)。核家族化が進んで、「墓を作ってもしょうがない」って言う人もけっこういるので、みんなが勇者として、そのお墓に入れるようにしたい。そこは「お墓+データベース」になっていて、お墓に自分が生きてきた記憶をしまっておけるんです。訪れた人に、自分が用意していたデータをみせることで、「この人はこういう人生をおくったんだ」と知ってもらうことができる。たとえばひいじいちゃんが勇者として映像で語り掛けてきたら、「おお!」ってなりますよね。もちろん、僕も入りますよ!
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f74-QX1f)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:47:38.44ID:e+p0Celg0
音楽スレなんだからこれ省略したらダメだろ

――「ドラゴンクエスト」シリーズの音楽を手がけている、すぎやまこういちさんとの出会いは?

エニックスが募集していた将棋ゲームのアンケートに、すぎやまさんが一人のユーザーとしてはがきを送ってきたんです。それを見つけて、千田さん(千田幸信さん、『ドラゴンクエスト』シリーズの初代プロデューサー)が「この人って作曲家の人じゃない?」と気がついて、電話してみたのがきっかけです。鳥山さんもすぎやまさんも、最初から依頼しようと計画していたわけではなくて、たまたま生まれたご縁なんです。曲を聴いた時は驚きました。クラシックだったので、びっくりしてね。「ゲームに合うかな?」と思ったけど、聴いているうちにだんだん耳になじんできた。すぎやまさんが言うには、「ゲームの音楽ほど、長く聴く音楽はない。聴き減りしないのはクラシックじゃないか」と。それを聞いて「その通りだな」と思いました。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況