X



【総合】【DQ6/ドラクエ6】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.276
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/06(水) 18:29:04.61ID:isxt+hmm
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
https://web.archive.org/web/20190329155850/http://marine.yu.to/DQ6/index.html

仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ
【総合】【DQ6/ドラクエ6】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.274
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1630830272/
0312名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/19(火) 17:54:38.76ID:75nLWva8
主バラ派根強くいるな
カップリングの主流は主ミレかテリバラだが
0318名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:46:35.43ID:zS6zZug+
久美はSF界隈では幅を利かせてるそうだよ
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/19(火) 23:28:43.49ID:WLYM6onz
>>317
言われてるのが、5はビアンカとくっつくのが分かってるから小説も安心して読める
それ以外のシリーズは筆者の妄想爆発だから読んでて不安しかない

別の人がDQ3の小説で、魔法使い女をヒロインとして書いた時も、筆者の感覚はズレてると不評が凄かった
ファン向けアイテムは恣意が入るとガクッと評判が下がる
0322名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 00:22:17.30ID:rkpNREdO
>>320
ハッサンに対して好意的なセリフがある、的なこと書かれてるサイトがあったからてっきりそうなのかなと
自分でミレーユのセリフ全部確認した訳じゃないし、うろ覚えだしで違ってたなら申し訳ない
0323名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 00:30:04.24ID:5Tc02nbW
>>319
公式の意味わかってるかw
0324名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 00:32:29.32ID:5Tc02nbW
>>312
カップリングの主流ってなんだw

連レススマソ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 01:14:07.43ID:rkpNREdO
>>323
ゲーム内でのセリフ=公式じゃないの?

ちょっと調べてみたけど

ミレーユ「ハッサン……。
ミレーユ「あなたとの 旅は
 忘れたくても 忘れられない
 たいせつな 旅だったわ……。

ミレーユ「うふふ。
 私 この お父さまの 性格が
 大好きよ。
ミレーユ「きっと ハッサンの
 やさしくて 無骨なところは
 お父さまゆずり なのね。

この辺のことだったのかも
ドラクエwikiだったか攻略サイトだかだったから同人系ではないよ

まあなんかでもごめん
0328名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 01:20:23.90ID:M77pBg6P
わたしとの戦いに、136ターンも
かかっているようでは 真に わたしを
負かしたとは いえぬだろう。

(笑)

さとりはいただいたガハハ
0329名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 01:32:17.02ID:/RPzSQf3
かけすぎや
0330名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 01:42:06.47ID:QxEkwCtr
村のお祭りの曲で涙でてくるようになってしまったわ
10000円超えたとか他ゲーに走ってDQ6今の今まで積んでたけど
もっとはやくやればよかった
0331名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 01:59:32.85ID:M9lmJ9uT
>>327
ミレーユの下痢便を肛門から直飲みするハッサンも知らんのか?公式設定やぞ!
0333330
垢版 |
2021/10/20(水) 04:06:00.87ID:OT27gNZk
>>332
2周目はピエール最短仲間で後日サクっとメタキン盾取れるようにしたい
というか1周目で思ったのは開幕の山道が導入にしてはムズかった気がする
0334330
垢版 |
2021/10/20(水) 04:38:29.89ID:cBIEFzZ/
あとチャモロは最終的に頭が山彦になったけど
エンデ兜はメタキンヘルム揃うまで使えたし文句はない…
エンデ盾カット少ないし個人的に最終使わないし自分は兜で正解やった
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 06:58:17.93ID:kdNa3nY4
ガイドブックをペラペラめくって「よし!こりゃ盾だな」って決めたけど
まあガイドブックの力を借りてだからな
そういえば発売当時はガイドブックもベストセラー本にランクインしたんだっけか
0338名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 08:13:14.46ID:yuFARxph
まあチャモロスタメン確なら、
チャモロメタキン、ハッサンみかがみの方が
チャモロエンデ、ハッサンメタキンより強いからありだな
0340名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 09:02:09.23ID:Gti/UxRY
ハッサンは武闘派のイメージ強すぎる
剣士ミレーユとか武闘家バーバラはまだ許せるんだが魔法使いハッサンとかもうダメ
やっぱ転職あるナンバーではキャラ立てたらあかんわ
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 11:42:59.56ID:M9lmJ9uT
>>340
踊り子ハッサンとかも気持ち悪いw
将来はスーパースターにして
そ〜れ♪ハッスル♪ハッスル♪って
ハッスルダンスを踊るハッサンなんて嫌だ
0344名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 12:50:20.53ID:wnKvMDXt
似合わないとか不向きな職を最初にやらせておくと
後半難度が高くなった時に有利になる
0347名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 14:54:23.38ID:uq+bcYO1
ハッスルダンスは11でも自力修得するのは変態オカマなんだよな
わざと王道を外さなくていいから、普通に可愛いヒロインズ達でダンス使わせてくれよ
0352名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:48.94ID:Yu/b6dCc
>>342
ヴァン・マッコイの名曲『ハッスル』のメロディーに乗せて
「それハッスル!それハッスル!」
と踊っているハッサンを想像してごらん
かなりかっこいいよ
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 23:59:03.53ID:dQgsf6Xv
女キャラがいいかな
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 02:14:26.17ID:/FeOxSEM
いい加減リメイク作ってくれよ
0363名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 09:03:50.03ID:oWjBf7cg
なんでシックスじゃないんだ性的だからか
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 12:40:24.95ID:Fc0+oAA1
命名神は意地悪だよ
0369名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 13:13:16.31ID:Nz9IAed/
伝説の装備でスフィーダの盾だけ鍛冶屋で鍛えられないのすげぇモヤモヤする
道具のアイコンも盾だけキラキラ出来ないし
オーガシールドは守備力も上がるのによぉ
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 13:22:36.36ID:Z1HgWvvZ
バーバラは あそこから せいすいをだした
ミレーユは おしりに ひのきのぼうをいれた
ターニアは スカートから エッチなしたぎをだした
0372名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 13:31:12.89ID:ovSDIeBh
>>369
あれはバグで
スフィーダの盾とオーガシールドが逆になってる
本来ならスフィーダの盾は鍛えられて鍛えると守備力が上がる
逆にオーガシールドは本来は鍛えられない仕様だった
その証拠にスースァミ版では鍛えた後のオーガシールドにインパスするとスフィーダの盾と同じ説明文になる
DS版ではそのバグに気が付かなくてスーファミ版のバグをそのまま引き継いでリメイクしてしまった
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 13:59:17.01ID:ovSDIeBh
>>374
公式はそれをバグだと見抜けなかったんだからしょうがないだろ
バグだと思ってないから公式がバグでしたと言うことは絶対に無い
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 14:22:12.39ID:2WVpD2Ir
仕様は決まってるけどそのとおりに作れてないもの
仕様どおりに作られてるけど、そもそもの仕様が製作者の意図を正しく反映していないもの
仕様を決めなければならないのにそれがないまま作られて、成り行きまかせの動作をするもの(仕様策定漏れの理由は様々ある)

ユーザーから見たら全部「バグ」と呼びたくなるものだからな
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 15:00:25.97ID:ZCy1tbV1
>>374
>鍛えた後のオーガシールドにインパスするとスフィーダの盾と同じ説明文

この時点で不具合(バグ)なのは明白
公式が言ってようがいまいが関係無い
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 21:23:50.82ID:0UQVVplL
>>379
それ別にオーガシールドが鍛えられるのが本来の仕様で説明文だけ間違っていたかもしれないことの否定になってないじゃん?
リメイクで修正されてないなら尚更
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 22:36:45.19ID:ovSDIeBh
伝説の武具でもないし店売りされてる量産品の盾なのに
オーガシールドだけ鍛えると守備力が上がるのはおかしいし
逆に伝説の武具なのに鍛えられないスフィーダの盾もおかしい
こんなん誰だってバグだと思うだろ?
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 22:46:04.16ID:ovSDIeBh
>>383
そっちのバグはリメイクでは修正されてる
0385名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 01:07:05.88ID:ahaWc92t
バグだししかたない
0386名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 01:10:07.51ID:IhNXlYxp
トルッカに行く正確なタイミングってないよね
いつもあの2人組を倒すの忘れてかなりレベル上がってから思い出して瞬殺になってしまう
0394名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 09:16:44.87ID:xf8qGhKx
>>386
夢見の雫で姿が見えるようになってミレーユが正式加入したらすぐに行けば良い
あの誘拐イベントが開始されるタイミングは主人公達の姿が見えてることなんで
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 09:58:23.65ID:BzUZSdQ7
>>394
そんなみんな知ってることをドヤ顔で言わんでも
ストーリー上トルッカに寄るタイミングがないからいつ行っていいか迷うよなって話やろ
0398名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 11:19:19.82ID:xf8qGhKx
>>395
いやだからストーリー上トルッカに寄るタイミングは自分達の姿が見えるようになったら行けば良い
最初のトルッカでは自分達の姿が見えないから誘拐犯の悪巧みを止められなかったんだから
自分達の姿が見えるようになったらトルッカに寄るのはストーリー上ぜんぜん不自然ではない
0399名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 12:38:21.37ID:gr8x1m7/
ドラクエはまめに昔行ったとこ見にいく習慣はあったほうがいいぞ
0401名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 15:51:53.04ID:EM9mQYMT
>>395
お前もいちいちイキるなよ
普通に話せゴミ
0403名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 16:08:26.18ID:WmOOuU0j
前も誰かが言ってたけど6ってサブイベント的なものの連続というかストーリーの流れみたいなものがあまりないよな
一つの城の問題を解決して手に入るのが魔法の鍵とか水門の鍵ってあまりにもゲーム的すぎるというか
マーメイドハープで海底から外海に出られるとかの発想は面白かったが
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 17:58:42.82ID:bJSkIYWQ
82 名無しさん必死だな[] 2021/10/21(木) 09:04:18.87 ID:eY0S5xGA0

>>60
退化ではなく方向性の変更
堀井雄二の当時のインタビューでは
DQ5は使えない仲間モンスターが多すぎてただの切手集めになってしまった、と
なのでDQ6では種類を減らしその代わりそれぞれに有用性を持たせてどのモンスターを育てても十分に戦えるようにしたんだって
モンスターをコレクションアイテムではなく仲間として扱って欲しかったそうだ


これマジ?
0407名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 18:17:41.48ID:OdQRjXBX
>>386
トルッカのイベントは出来る限り取っておくのがベスト

・自己満足の最高ダメージを叩き出す袋にする
・狭間の世界突入直後の最貧弱ステータスで挑む
・狭間の世界での買い物用の資金繰り
etc.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況