X



【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part344【DQ5/ドラクエ5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bef8-h/8L)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:41:28.20ID:aOZ8VE0a0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑建てる時は本文の1行目に↑
!extend:on:vvvvv:1000:512 を追加
3行以上付いてるのはもしもの保険のためなので消さないようにお願いします

※前スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part343【DQ5/ドラクエ5】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1648632921/

次スレは>>950が立ててください。
950が荒らしだった時はその次にまともなレスをした人にお願いします

荒れすぎているので必要だと思って建てました
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6f8-h/8L)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:45:05.83ID:aOZ8VE0a0
【DS版限定FAQ】
Q.最初の船から出られない
 A.全員にちゃんと話しかけたか? あと正規品買わないと進まない。
 ※参考 http://narinari.com/Nd/2008079854.html
Q.DS版での追加要素は?
 A.嫁候補:デボラ、仲間モンスター:プリズニャン、アークデーモン。
 http://kai-teki.info/dq5_ds/dq5_ds_begin1.html
Q.デボラのスペックは?
 A.魔神の金槌、キラーピアス、奇跡の剣、爪、鞭など装備可の魔法戦士系。
   ツン多め。子供は黒髪。ルドマンの仕送り有り。
Q.仲間モンスター預けられる上限とかある?
 A.DS版は全部で80匹まで。上限に達していると起き上がらなくなるので注意。
   イベントモンスター4匹(キラパン・ザイル・プチターク・プオーン)+他67種各1匹ずつを
   仲間にしたら、残りは同種ダブり9匹まで=合計80匹。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6f8-h/8L)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:45:29.00ID:aOZ8VE0a0
【PS2版とDS版の違い】
※一長一短なので下記を参照に選んで下さい。

【PS2版】
○:預かり数に上限無しで全仲間モンスター制覇可能
○:アイテム無限増殖で全モンスターステMAXも可能
○:アイテム無限増殖で個数限定装備増やし放題
○:OTバグで重婚プレイとかできる
○:皆殺し気合い溜めでエスターク4ターンで倒せる
○:グラと音楽が良い
○:連射パッド自動戦闘による仲間集めが可能
×:据え置きなのでプレイ機会が限られる
×:デボラ編が無い

【DS版】
○:デボラ編追加
○:アクデンやプリズニャン追加
○:携帯機なので隙間の時間にやる事で集め時間を稼げる
○:携帯機なので布団に寝っ転がってプレイできる
△:戦闘中に顔グラ表示、だが一部キャラのドット絵は荒い
×:預かり数に80匹制限あるので1種類につき1匹+αまで
×:増殖技無し、種はドロップ狙いのみ、ステMAXは苦行
×:音楽とグラはDSのハード性能相応
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6f8-h/8L)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:46:04.88ID:aOZ8VE0a0
Q.仲間モンスターは最後に倒さないと起き上がらない?
 A.仲間モンスターが複数いる場合はその中で最後に倒せばいい。
   仲間にならないモンスターはいつ倒してもおk。ついでにトドメも誰でもいいよ。
   パーティ内に主人公居なくてもいいよ。風神盾やメガンテで倒した奴は対象外。
Q.次何すればいい?
 A.オラクルベリー夜の占いばあさんに占ってもらうといい。
Q.迷いの森の妖精の剣はどこにあるの?
 A.息子だけに見える妖精の現れる場所があるだろ。
   あそこにたどり着いたらすぐ1画面戻れ。そこにある。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6f8-h/8L)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:47:10.00ID:aOZ8VE0a0
【よくある質問】…質問は下記ページを一度見てから行って下さい。
・DS版  http://wiki.livedoor.jp/dq_5_ds/d/FAQ
・PS2版 http://homepage2.nifty.com/oteu/ps2dq5/faq.html

【携帯の人向け攻略サイト】
http://dq5-ds.ek-pro.com/

■PS2版専用攻略サイト
・ダンジョンマップ http://dq5.dqclear.com/
・モンスター出現率 http://homepage3.nifty.com/noli/dqrunning/index.html
・スロット攻略 http://miya.s16.xrea.com/dq/5/slot100.html
・エスターク4ターン撃破 http://akita.yh.land.to/dq5/02.html
・2~3匹目仲間になる確率 http://dqe.jp/dq5/dq58friend2.html
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:07:35.04ID:EEgS7HoMa
ドラクエとエニックスに連投開始

ひろクエ アナックス
なりすましと詐欺の旅
ヤフー検索しましょう
上東弘幸 顔見れます
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4355-S2Xa)
垢版 |
2022/05/08(日) 01:59:58.28ID:g454dOOK0
ゲマはボブルの塔で倒しておしまいだな
だからゲマがイブールを裏切るとかマーサを打ち倒すとかいう演出は無いよ

いっそPS2版でのあの演出をゲマじゃなくてアルドラーゼさんにやらせれば少しは注目を集めたかもしれないのにな
0061ビアンカ (ワッチョイ beb0-wPVl)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:26:24.40ID:hqXl81ZX0
下半身は羊より馬の方がええな
ジャミ様最高や
アベルなんていらんかったわ
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be48-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:37:23.24ID:s64xT+oq0
ポートセルミ踊り子控室にて
ビアンカ「私は化粧なんてしないからなぁ…」

ビアンカ先頭化粧台調べる
「ビアンカはそっと口紅をなおした。」

???
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4355-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:52:11.21ID:GH8eBHyt0
>>62
解釈その一
ビアンカは口紅を化粧のうちに含めていない。荒れを防ぐためのリップクリームのようなものと認識している

解釈その二
化粧台の上に置いてあった口紅の容器が倒れていたので立て直したとか、使いやすい場所に置き直したとかいうこと
0064ビアンカ (ワッチョイ beb0-wPVl)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:27:09.60ID:hqXl81ZX0
下の唇に口紅塗ってるんや
そんくらい察せや
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd2a-4OWY)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:37:34.01ID:PghukKr9d
>>62
セリフ考える人もチェックが大変だなあと思うわこれ
ビアンカに限らず女にとって「化粧する」ってのは「バッチリ本気メイクする」って意味のことが多いからね
近所のコンビニ行くときの化粧は化粧ではないという認識
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f05-4OWY)
垢版 |
2022/05/09(月) 17:25:02.88ID:/fh1RH5m0
ドロヌーバの後攻おたけびが良いと攻略サイトとかには書いてあるけど、耐性低いしいまいち使えないなあ
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 264f-J35P)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:11:32.00ID:QI0S08om0
結局単体攻撃よりも複数攻撃画出来る奴が使いやすいんよな
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-4OWY)
垢版 |
2022/05/09(月) 23:02:30.21ID:eYQd4sCBd
サクサクプレイで火山まで来たが、溶岩原人どころか炎の戦士二人にフルボッコにされたわ
スライム、キラパン、主人公以外はまだレベル1桁だし、稼ぎ禁止縛りは早速の詰みだろうか

現在のパーティーは上の3人に加えて
クックルー
イエティ
コドラン
魔法使い
エンプーサ

なんか良い戦略あるかなあ
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 264f-J35P)
垢版 |
2022/05/09(月) 23:34:50.25ID:QI0S08om0
炎の戦士ってリメイクはブレスが強化されててヤバい奴だっけ?
溶岩原人戦もだけど炎耐性のあるキャラだけで戦うのがいいよ

その中ならコドラン単騎で甘い息で眠った所で一気に攻撃とかかな?
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-4OWY)
垢版 |
2022/05/10(火) 00:05:03.22ID:H7z1Tixfd
やっぱ強化されてるよね、あの炎
炎の戦士のブレスが全体50~60ダメージで、こちらのHPはキラパン主人公イエティ以外は2桁なので、普通に雑魚戦で壊滅するw
たしか炎の戦士は3体か4体でも出るから、そしたら全滅必須なんだよなあ

溶岩原人にたどり着ける気がしないw
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ beb0-wPVl)
垢版 |
2022/05/10(火) 00:11:04.18ID:dn3nKEUE0
>>68
ビアンカが仲間になってるのに溶岩原人戦っておかしいだろ
チートでも使ってるのか?
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-4OWY)
垢版 |
2022/05/10(火) 00:16:26.41ID:H7z1Tixfd
>>71
ビアンカはまだ仲間になってないよ
スマホ版やってるから、嫁は初デボラにしようと思ってるw
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dad4-5NUC)
垢版 |
2022/05/10(火) 02:21:09.19ID:5++ev3h40
>>72
そいつは例の大阪ガイジだから触れないように
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd2a-4OWY)
垢版 |
2022/05/10(火) 10:01:53.94ID:9LZlRkund
>>75
縛りっていうか、仲間の勧誘のための余分な戦闘禁止、レベル上げゴールド稼ぎ禁止、くらいかな
要するに、手なりで進めてどんな難易度なのかプレイしてみたくなっただけ

ちなまに溶岩原人は
イエティエンプーサコドランの甘い息3連発で無事沈みました
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd2a-4OWY)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:04:31.49ID:MfVGehyPd
俺もデボラは蛇足だと思うけど、正規ナンバリングドラクエに実装されてしまった以上は使ってみないとな
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hca-J35P)
垢版 |
2022/05/10(火) 13:30:25.24ID:ZI5vsOulH
全てにおいてビアンカ1択が普通
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd8a-4OWY)
垢版 |
2022/05/10(火) 13:36:12.59ID:lguW+26+d
いや、色々試したくなるのが普通じゃないか?
最初にプレイしたときに選ぶのがビアンカ、とかならわかるけど
そういう風に誘導されてるからね
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hca-J35P)
垢版 |
2022/05/10(火) 13:43:53.91ID:ZI5vsOulH
まぁ使ってみた結果キャラ付けが全然面白くないしストーリーも全く同じだからね

個人的にビアンカ以外の嫁と歩くと違和感しか無い
取ってつけたような感じかな
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd8a-4OWY)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:08:12.39ID:lguW+26+d
フローラはスーファミ時代にも使ったから違和感はないかなあ
デボラはかなり不自然な感じになりそうだけどw
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM97-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:10:05.63ID:KIUS2VPkM
スマホ版は知らんけどDS版なら嫁ごとにセーブデータを分けたらいいだけでは?他の条件も関わるけど一番やり込みできたデータが真の嫁?
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23aa-CHXH)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:15:34.66ID:ujy/yLHo0
DS版に3人の嫁全員に固有シナリオをいくつか追加すべきだったわな 特にデボラは
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1f-crzT)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:40:13.99ID:ygN9xEHIa
テスト
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1f-crzT)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:41:22.33ID:ygN9xEHIa
書き込めたわ
ここなら規制関係なく書き込めそうや
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1f-crzT)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:43:42.86ID:ygN9xEHIa
IP表示やないんやな
粘着カス排除のためにIPは欲しいわ
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd2a-4OWY)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:02:06.54ID:1CRtuWmZd
>>92
ip表示は過疎るからダメ
しつこい荒らし対策なんだろうけど、普通の人も敬遠するようになったらスレの維持ができなくなるよ
0096名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be84-vjB4)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:27:21.22ID:krckylcu0
>>45-49
ゲマについてはなんでPS2版以降であんな改悪をしたのかはわからないが
スタッフから「父親の仇なんだからもっとドラマチックな場面で決着つけるべき」
みたいな意見でもあったんだろうか?
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 264f-J35P)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:37:47.77ID:KD+c6g6J0
>>94
そもそも非表示スレの殆どが例のガイジの自演コメントだしもう維持するほど普通の住人居ないんだよね

ガイジは自分で話題振って自分で答えてるから内容が狭くて無駄に話が長く続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況