X



すぎやまこういち作曲 DQ音楽スレ 第123曲 木洩れ日のすぎやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/02(金) 01:40:28.35ID:riVd/WTu
※12時間レスがないとスレが落ちるそうです。スレ維持にご協力をお願いします。

■前スレ
すぎやまこういち作曲 DQ音楽スレ 第122曲 更なるすぎやんへ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1676825226/

関連スレ
ドラゴンクエスト(ドラクエ)の音楽総合スレ Lv6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1682417959/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM
0217名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/19(月) 00:53:31.67ID:7LKVFvSD
今回は普段と違って井田さんの人としてのお話しもあったね。

今回の会場の隣の日赤病院で生まれたとか

小学生の頃に会場の梨花ホールが出来た時には
鳥取にもこんな素晴らしいホールが出来たと思ったとか(実際良かった)

中学生の時はこの会場で吹奏楽コンクールでトランペットの演奏をしたとかね。
(だからトランペットの姉さんには甘かったのか)
0221名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/19(月) 13:37:48.26ID:7LKVFvSD
>>220
悪い時はここの住民は悪いというからねぇ・・・
0228名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/21(水) 12:27:39.38ID:7pWVXIll
個人で後継できる人はなかなかいないと思う
ファンの熱量がすごいのでひとりでそのプレッシャーに立ち向かうのは無理
というわけでスクエニミュージックチームとか立ち上げるか外部作曲会社に依頼するか
それももちろん既存曲の使い回しと共存しながら
個人的には大島ミチルさんとか上品な音楽作るのでどうかと思うけど
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/22(木) 10:44:45.61ID:aB2KveiM
曲は使い回しばかりになるんだろうか
0235名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/23(金) 09:04:06.58ID:TkrU+8d1
DQ12は1割すぎやんの新録で残り9割は過去作の使いまわしになるだろうな
叩かれるのが怖くて新しい作曲家なんて抜擢するわけないし
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/23(金) 19:39:38.65ID:3C+5X1d7
ここの馬鹿どもは文句しか言わないからな
0244243
垢版 |
2023/06/23(金) 22:22:02.14ID:COwaXxfq
すまんアンカー間違えた

>>242
それな
0245名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/23(金) 22:29:20.33ID:vYYp07x0
まったく音楽のこと書かないで落ちてほしいと思ってるスレを常時監視して
何か書き込みがあった直後に出てくるって完全にアタオカやな
0252名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/23(金) 23:52:57.45ID:gwrwZGUC
ドラクエ5発売の少し前に出た攻略グッズのおまけについてた小っさいCDに
スーファミの序曲とフィールド曲が収録されてた
今は貴重
0254名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/24(土) 13:15:59.69ID:ixIaVA7n
オッサンwwwwwwwwwwwwww
0258名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/25(日) 12:51:03.79ID:M+0M0Kzn
新しいCDでないかな
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/25(日) 19:39:43.82ID:JWdPNAiu
それはコピペだと分かったうえでわざとレスしてるのか
気付いてないのか、どっち?
いずれにしても馬鹿だと思うけど

898 SOUND TEST :774 2023/03/20(月) 12:33:44.21 ID:I7Jp57Nv
ドラクエ5発売の少し前に出た攻略グッズのおまけについてた小っさいCDに
スーファミの序曲とフィールド曲が収録されてた
今は貴重
0263名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/25(日) 21:10:36.62ID:M4Icmwxh
↑・「シュバ」「草」「ニキ」「レスパク」「パク」「品がない」「品のない」「ヒットマーク」「定期」「カンダタ」「子分orこぶん」が口癖
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/26(月) 02:07:52.63ID:lWa2Gp+8
このスレッドは必要な時は必要になるのだから
中味がなくても保守要員はいると思われる
0275名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/28(水) 21:02:07.46ID:WBQHzyAC
プレイする前に曲が聞けるとたまらない気持ちになったな
5はフィールド曲が一曲だけって事前情報あったから特に
結局複数あったが…
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/29(木) 10:20:07.49ID:T3JdtTOE
3分でこれだけのアンカーを全部書いたとしたら超キモいし、
事前に下書きして保守したくないからすぐに書かず
何か書き込みがあるのを待ってたとしたらさらにキモい
まさにキングオブガイジやな
0282名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/06/30(金) 10:44:02.01ID:GDVp+xoI
【コンサート予定一覧】
0701 東京都(豊島区) 1〜3(吹奏楽) 井田勝大/東京佼成
0812 広島県(広島市) 8 喜古恵理香/広島交響楽団
0813 福岡県(久留米市) 1,3〜6,8〜11 井田勝大/九州交響楽団
0819 東京都(板橋区) 3 海老原光/東京シティフィル
0827 長野県(岡谷市) 3 海老原光/東京シティフィル
0902 新潟県(新潟市) 6 大井剛史/山形交響楽団
0903 東京都(江東区) 7〜9 井田勝大/東京シティフィル
0909 石川県(金沢市) 1〜6(吹奏楽) ?/Osaka Shion ←NEW!!
0910 東京都(中央区) 金管五重奏/TMBQ
0916 秋田県(由利本荘市) 3 井田勝大/山形交響楽団
0917 岩手県(北上市) 3 井田勝大/山形交響楽団
0918 広島県(三次市) 3 井田勝大/東京シティフィル
0923 東京都(調布市) 5 海老原光/東京シティフィル
1105 埼玉県(越谷市) 4〜6 井田勝大/東京シティフィル
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/01(土) 10:31:50.84ID:NeG3+GZY
コンサートで発売前に11のフィールド曲を演奏してくれたけど、あれは感動したな。ああいう金管バリバリな壮大なフィールド曲って凄く久しぶりだったし、ゲームで早く聴きたいと思ったわ。
途中から冒険の旅に変わるの残念すぎる
0288名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/02(日) 02:31:03.27ID:928W1KyF
>>284
八王子のコンサートで「未来のために戦う」はまさにそんな感じだったね。


でもね・・・
都響の演奏でCDが未だに出ていないのがとっても寂しい。
CDを作る予算がないならばいっその事
コンサート音源でいいから出してほしいよ。割とマジで。
0289名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/02(日) 02:33:51.53ID:928W1KyF
>>285
「勇者は征く」は久々の行進曲調のフィールド曲。
11のベストと言えば俺は圧倒的にこれだな。
0290名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/02(日) 10:56:06.54ID:zlhtzF4U
7,8はハードなかったし仕事でゲームなんてやってる暇ないからサントラだけ買ったな
のちに3DSのリメイク版はやったけど
0293名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/02(日) 20:29:28.30ID:Y+FfhoUg
お気づきの通り>>284-287 >>291は転載コピペ
そしてこの後
「6はCD買ってゲームは後で」
「団さんも亡くなって」
「エンディング曲に歌詞を」
「超速い」
「すぎやまこういち先生はドラクエの時点」
などと続けるのもageてレスするのも当然コピペ自作自演です
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/03(月) 10:21:20.04ID:TLbWTDzH
>>291
俺もFC版は3しか買ってないわ
1はいとこが持ってたのを少し見たことあるだけで、2と4は友達に借りてやった
クリアまでやったのは3と4だけ
だからダイの大冒険でこの道わが旅が2とエンディング曲だと知った
その後SFC版の1,2リメイクは買ったけどね
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/03(月) 10:44:11.38ID:ZrmsDCYs
すぎやまさんも亡くなったことだし
ドラクエももうオーケストラにこだわらなくていいのに
なんならツーバスドコドコのメタル調のボス曲とか入れてくれてもいいのよ?
0298名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:01.40ID:qj1BrPmQ
ギターの弾き語りのドラクエ音楽
演歌調に編曲したドラクエ音楽
ラップで歌うドラクエ音楽
盆踊り調のドラクエ音楽
アラブ音階でドラクエ音楽

いいなあ
0305名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/05(水) 11:47:47.73ID:hZKNNygU
>>304
6はペガサス曲をイベントシーンに使いまわしたのがアレだったね。
イベントシーンには合ってたけど、初飛行でどこかしら既聴感があった。
0308名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/06(木) 00:40:05.07ID:1WCobYog
SFC版DQ2めっちゃ音ええな
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/07/06(木) 21:08:23.05ID:gd0WlIWg
録画してたクラシックTVの、渡辺宙明回を観た。
なんかね、やっぱりすぎやんのドラクエも宙明さんのマジンガーZも、刷り込みにはどうやっても抗えないなと思った。そんくらい楽しかった。

僕らより前の時代を生きてきた先達が、その人生を捧げて残した作品で、僕らの子ども時代は染められてしまったのよね、良くも悪くも。
いや、それが幸せなんだけども。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況