X



トップページスマホゲーム
1002コメント444KB
テイルズ オブ ザ レイズ質問スレPart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 2e64-weaZ [153.163.19.206])
垢版 |
2018/03/09(金) 18:09:27.25ID:piJ6X1N50
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は、本文1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
をいれて3行にしてください。

テイルズ オブ ザ レイズ、テイルズ オブ ザ レイズ ミラージュ プリズンの質問用スレッドです。

◆公式サイト http://torays.tales-ch.jp/
◆公式ツイッター https://twitter.com/talesof_therays/
◆テイルズチャンネル+(プラス) http://tales-ch.jp/

ジャンル:真実の強さを追うRPG、真実の強さが集うRPG
シナリオ:実弥島巧(「シンフォニア」「アビス」「クロバラノワルキューレ」)
キャラクターデザイン:松原秀典(「サクラ大戦」「ああっ女神さまっ」「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」)
テーマソング:Alexandros『NEW WALL』、GIRLFRIEND『ミライリスト』
戦闘システム:アドバンストフリック・リニアモーションバトルシステム(Advanced Flick-LMBS)
声優:1部主人公 イクス・ネーヴェ(CV:花江夏樹)、2部主人公 コーキス(CV:内山昂輝) 、ヒロイン ミリーナ・ヴァイス(CV:照井春佳)

◆本スレ
テイルズ オブ ザ レイズ part121
https://egg.5ch.net/.../applism/1520404911/


※テンプレは>>2,3,4。
※次スレは>>900の方が、無理なら代理指名をお願いします。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0674名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエ 835c-uaFS [126.177.243.5])
垢版 |
2018/03/29(木) 19:15:08.78ID:AisEip5X0NIKU
>>667
そうだね。大成功の可能性を考えながら抑えめにやった方がお得。
武器レベルによって消費ガルドが上がるとかはないしちまちまやることのデメリットも特に無いよ

>>668
シナリオ第○章ピックアップガシャは配信開始から今までずっと常設だったから残ると思うよ。
ストーリー出る度にちょいちょいガシャの中身まとめながら変えてやってきたから今回もそれかな
0677名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエ 6b2c-4jXv [118.87.229.199])
垢版 |
2018/03/29(木) 19:42:24.36ID:QWmbaO3M0NIKU
>>667
あなたが思ってるほどの得にはならない
と言うのは、例えば素材100個まとめて消費するのと1個ずつ100回消費するのでは、
後者は確かに100回大成功のチャンスがあるが、大成功1回毎の得は素材1個分にしかならない
前者なら、大成功した場合素材100個分の得になる
大成功率はどちらでも同じなので、どちらも期待値は変わらない
もちろん、「大成功したらLv上限を超えてしまって無駄が出る」ような消費の仕方をするなら別だけど
0678名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエ 835c-uaFS [126.177.243.5])
垢版 |
2018/03/29(木) 20:30:16.57ID:AisEip5X0NIKU
>>665
能力尖らせるのはこのゲームではかなり有効だと思う。なんならコレットみたいに別キャラの物理上がる装備入れても全然アリ。
ただ、魔鏡技は物理魔法総合値のダメージだからそこだけ注意かな?

ソルスピナーは数値も技性能もそれほどでもないので、プリズム交換してまで…ってほどではないかも
でも好きなキャラだったら技多い方が楽しいし見栄え良いのは間違いないから自分なら交換しちゃうかな
0679名無しですよ、名無し!(空) (ニククエ Sx13-xa6+ [126.189.175.189])
垢版 |
2018/03/29(木) 22:06:54.42ID:h0dNYA23xNIKU
>>674
>>677
ありがとうございます。
あんまり意識しなくてもよさそうですね。
0680名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 2ab6-EdfM [123.216.6.17])
垢版 |
2018/03/30(金) 00:42:44.84ID:8BSAPg5Y0
質問です
最近エリーゼが来たので回復用の装備を交換しようと思いますがナースとハートレスサークルはどちらがオススメですか?
0683名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイ 7fd3-TX0Y [106.160.140.205])
垢版 |
2018/03/30(金) 05:47:51.40ID:Flhn0Gkq0
3000円くらいで欲しいキャラ魔鏡がもらえるあれに課金したいのですが
リッドかファラにしようと思ってますがなにぶん武器が1個もありません
調べた所星3ですら武器が1個プリズム400個いるようで今プリズムが2000ちょいしかありません。
この状態で星3と星4の武器を1個ずつ交換してもまだ武器欄が足りません。
今のガチャでリッドを引こうにも混ざってて1%もないので確率も微妙です。
リッドイベントの復刻でそのピックアップガチャから魔鏡狙いながら武器狙うべきですか?
どうしても欲しいから迷ってます。
0685名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 7e9b-uaFS [153.232.19.13])
垢版 |
2018/03/30(金) 06:56:01.22ID:YrGIYR1o0
>>683
魔境はリセマラするなりセレチケ買って交換するなりで取るとして
技は鋼体割や連携しやすいの1、2つあれば十分戦えるから
使うのをプリズムで交換して空いてる所は他キャラの強い武器入れてステ上げしておけばいいと思う
後はプリズム溜まったらまたかめにんで交換すればいいし
リッドファラは第二魔境が未だだから来た時のガチャぶん回せば武器はきっと揃うよw
0686名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ f725-uaFS [114.172.84.172])
垢版 |
2018/03/30(金) 07:35:37.84ID:VmiC5qle0
もうすぐ魔鏡指定チケ販売が終わるんで確認のため質問です

これって好きなキャラを指名して魔鏡が貰えるだけなんで
実際に好きなキャラを運用するなら、更に課金するなりして、プリズムを得て武器交換しないと厳しいですよね?
そうなると費用対効果としては「どうしても好きなキャラの魔鏡が欲しい」って人向けでしょうか
0689名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa7f-PJLd [106.181.111.216])
垢版 |
2018/03/30(金) 09:00:06.96ID:9bXQQc38a
基礎的で申し訳ないのですが教えてください

1.オーバーレイ魔鏡とふつうの魔鏡の違いはなんですか?
2.メインとサブに魔鏡をセットしている時、どっちかしか使えなかったりどっちも使えたりする時があるのですが
メインとサブの発動条件は決まっているのでしょうか?
0690名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ f725-uaFS [114.172.84.172])
垢版 |
2018/03/30(金) 09:06:04.31ID:VmiC5qle0
>>687-688
金銭が絡む問題に関わらず回答有難う御座います

イベントを数回こなした程度ですが、魔鏡の有無より、
各属性において技強化と武器強化を3段階くらいまで進めたキャラの有無のほうが重要な気がしたうえに、
季節限定魔鏡?は交換対象に含まれて居ないようなので、あくまで好きなキャラのガチャ魔鏡が欲しい人用というわけですね
0692名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイW 1ba1-cCiB [60.35.223.87])
垢版 |
2018/03/30(金) 09:51:46.46ID:9qgsTd5b0
>>682
振り分けられない

>>689
1 詳しくはPレター(12)に書いてあるけど、オバレ魔鏡は通常ガシャ魔鏡と比べて、
・消費MGが大きい(より発動に時間がかかる)
・威力が大きい
・各アニマ毎に特性がある(詠唱妨害など)
が主な特徴かな?
入手手段に違いはないし、オバレ魔鏡がないと困るクエなんてのもないから、むしろMGが重い分狙うのは一部のキャラ推しの人だけだと思う。

2 これは実際プレイしてもらうのが一番だと思うんだけど、メインとサブに魔鏡をつけている場合、ゲージが2段階溜まる。1段階目が溜まった時点でメインの魔鏡技を発動できるけど、その分1ゲージ消費するからまた貯め直し。
1ゲージ溜まってメイン発動出来る状態でゲージを溜め続ければ、2ゲージ溜まった時点でサブが発動できる。
特にメインを一回打ってからでないとサブは打てないとかそういう制約はないです。
0708名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 8a00-V5EC [115.69.239.12])
垢版 |
2018/03/31(土) 01:00:40.91ID:2GsB7xbz0
ダイヤ10連の☆4武器確定と石10連の☆5鏡装確定は3月31日実装のガシャから適用って明言されてるわ
構想段階なのはサブシナリオ追加やら復刻済みイベントの常設に関してだ
生放送の内容ろくに記憶できてなくて1番迂闊なこと言ってるのお前だから黙ってろ荒らし
0711名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW d320-m7kN [180.26.200.183])
垢版 |
2018/03/31(土) 10:16:10.01ID:d8I/JORq0
先ほどゲーム始めて季節10連引いて見たんですが男いない......
https://i.imgur.com/d3ksiQV.png
武器欲しいんですがピックアップ待たないと出ないんですよねこのゲーム?
0712名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd6a-nPtJ [1.75.212.144])
垢版 |
2018/03/31(土) 10:32:35.42ID:1SsC8+I4d
>>711
交換所ってとこからかめにんショップに入れるからそこで武器は販売してる
もし育てたいとか好きなキャラの武器が置いてあればそこから調達しよう

ちなみに武器を買うにはプリズムが必要になってくるけど、これはいらない武器を売ったり課金ガシャしたりすれば増えてくから根気強く貯めてくしかないね
無料10連全部やったのなら現地点で1800は貯まってると思うよ
0716名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイW 1ba1-cCiB [60.35.223.87])
垢版 |
2018/03/31(土) 19:29:57.29ID:krSKBEnl0
イアハートは鋼体割るマンとして活躍できますか?
過去レス(>>591)見たんですけど、丁度、獅子戦孔とヒールとパッションバブルだけ持ってないです。
良武器無いけどそれ省いた中で強いていうなら、次点で、この武器いいよーとかあったら教えてください!
0719名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイWW d3fb-tRLU [180.92.54.42])
垢版 |
2018/03/31(土) 21:56:17.49ID:8fCB+yza0
リセマラ時における優先度は魔鏡>高レア武器でいいのでしょうか
アスベル限定と通常&他キャラ数体分の魔鏡が出たのですが他キャラも含め武器が星3ばかり……
イセベルク狙うにも時間が足りぬのでとりあえずこのまま進めて、また後日アスベルがピックアップ対象にでもなった時に武器取れれば大丈夫?
0720名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイW 1ba1-cCiB [60.35.223.87])
垢版 |
2018/03/31(土) 22:15:15.23ID:krSKBEnl0
他の質問してる身で説得力ないかもだけど答えてみるね

>>717
チャレクエは1回限りのお遊びというかクリアミッションの3つの報酬をとるためだけのものだから周回用、ドロップ収集用クエではない。
AP20と40のどちらかで周回することになるけど、余程ドロップボーナスが多くない限り(ボーナス上限レベルでない限り)40の方をおすすめする。これまでのイベでも散々そういう検証とかやってくれた人がいたけど結局40の方が良いとおう結論が出た気が。
ただ今回のイベで自分が検証した訳じゃないので100%確実な情報ではないです。

>>718
今のところはない気がする。もし違ったらごめんなさい。自分もそれ気になってる。

>>719
優先度は魔鏡=使いやすい武器だね。
このゲームは魔鏡があっても武器が使いやすくないと辛いことが多い。でも高レア=良武器って訳でもなくて、例えばアスベルだと☆3のフウガゼッコウは低レアだけどかなり使いやすい。勿論☆4朧月夜みたいに高レアで自己回復もできる優れもの武器もある。
肝心のレックウジンは持ってないから性能は分からんが、手持ちアスベルはそれなしでもかなり強い。武器は他キャラPU時のすり抜けで来ることもあるから気にせず次のPU待って大丈夫だと思う。
0722名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d3fb-AneN [180.92.54.42])
垢版 |
2018/03/31(土) 22:30:07.16ID:8fCB+yza0
>>720
>>721
ありがとうございます、とりあえずこのまま進めて、武器はまたの入手機会を待ちます
それと各キャラ星3武器の有能技もちゃんと確認してみます
0724名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa7f-X3ZR [106.161.223.88])
垢版 |
2018/03/31(土) 23:20:30.29ID:lD6+GRZua
塔の蜂とコウモリのセットにハメ殺される…
控えから出てきた前衛が秒で倒された
0726名無しですよ、名無し!(dion軍) (ウソ800 7fd3-TX0Y [106.160.140.205])
垢版 |
2018/04/01(日) 02:40:47.95ID:8Td/7SLf0USO
回復役やまともな攻撃術師がいなくてこまってるんですが、このゲームは回復支援専門のキャラと回復と攻撃を起用にできる術師と
攻撃オンリーの術師のどれが一番使いやすいですか?候補としてはメルディ、ミント、アーチェでなやんでます。
武器はブラッディハウリング、バリアーがない状態のメルディ(プリズム1800消費して用意します)
アイストルネード、ロックマウンテン、イラプションがないアーチェ(ロックマウンテンのみプリズムであとはイベ交換で買います)
ディープミスト、ピコハン、ファーストエイド、ナースがないミント(ピコハン、ファーストエイドはプリズム あとはイベ交換で)
という状況です。どのキャラも報酬魔鏡しかもってません。
0727名無しですよ、名無し!(dion軍) (ウソ800 7fd3-TX0Y [106.160.140.205])
垢版 |
2018/04/01(日) 02:41:22.44ID:8Td/7SLf0USO
>>720
なるほどありがとう
0746名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 2ab6-EdfM [123.216.6.17])
垢版 |
2018/04/01(日) 19:46:39.75ID:npBMGpiu0
こないだの節はありがとうございます
TOZのアニメを見てアリーシャに興味を持ったので交換考えてますが、イベ武器だけでやっていけますか?他の武器は全くないです
0748名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 1b5c-EdfM [60.130.34.219])
垢版 |
2018/04/01(日) 20:32:25.70ID:ia7y04XQ0
>>726
とりあえずいろいろ置いといて、メルディとミントを育てていこう
メルディはアシッドレイン、バリアー、ヒール
ミントは交換所でディープミスト、ナース、あとはバリアーと殴り防止にピコハンがあれば仕事してくれる
プリズムを節約したいならメルディのみに絞るといい
何せ上記の武器を今すぐ揃えるのにプリズム1200だけで済む
0751名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 2ab6-EdfM [123.216.6.17])
垢版 |
2018/04/01(日) 21:45:13.47ID:npBMGpiu0
>>747
ありがとうございます
早速1つずつ確保して来ます
0759名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイW 1ba1-cCiB [60.35.223.87])
垢版 |
2018/04/02(月) 05:37:28.56ID:kUmC7OS40
>>758
ファーストエイドかヒールで大体やっていけると思うけど範囲回復ないときつくてその3つの術のうちどれも持っている人いないなら強いていうならナースしゃないかな、調整も入ったし。
他2つも悪くないんだけど、ハートレスは詠唱長いしピクシーは枠からはみ出る率高いから。
まずタイダルもブラッディハウリングも必須じゃないよ。リタにあっても便利だとは思うけど、メルディにも同じ術あるし(しかもメルディの主力)、他キャラも範囲攻撃出来るから無理して交換するほどではないかな。
0764名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ f725-uaFS [114.171.94.39])
垢版 |
2018/04/02(月) 12:53:16.02ID:KmgreKpo0
このゲームの期間限定という概念について質問です

今回のカナ・Pカノンノガチャも期間限定とのことですが、
将来的にカナやPカノンノの魔鏡も1周年記念のチケットや魔鏡確定チケの排出対象にはなるんでしょうか?
どうもイメージ的には水着とかクリスマスみたいな季節魔鏡のみ交換対象外なイメージなのですが・・・

ただ1周年記念ではゼロスだけが対象外ということだったので、
イベント限定とそうでない魔鏡の差が分かりません・・・
同じくイベント参戦かつ、シナリオガチャにはいないアリーシャやベルベットは交換対象だったもので
0769名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW aace-IzBG [27.127.65.149])
垢版 |
2018/04/02(月) 13:43:32.96ID:AuNWfzij0
>>764
今回の周年に限って言うならゼロスは正式参戦してないので除外(配布魔鏡未実装)、コラボキャラも除外

そもそも確定系は今後も同じ風に来るか不明だし頻繁には来ないし仕様も毎回違う
過去にはシナリオ限定の確定チケとかもあったので、今後の予定は運営以外分かりません

ガチャとかにこだわらず限定の枠組みだけでいうならシナリオじゃないイベント加入キャラの魔鏡、季節魔鏡、オバレや決戦は全部限定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況