X



人狼殺戦術スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0675名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:17:43.38ID:+zI2FT5m0
>>672
そこまで頑なに狩人潜伏させようとする理由を教えてほしい
2gjでも狙ってるの?FOでええやん

普通は@真として見ても狂人誤爆の可能性があるからB吊り安定

しかし、B真狩人ならA破綻だから『狂人飼い平和村盤面』2日目白出し&狂人吊りでグレー3人(2w)まで絞れる村利進行

B狩人coで対抗出たら占いクロス護衛(守り先はハンター指定)して、初日はグレー吊り(PPはない)。2日目に狩人決め打ちで良いと思うけど
0676名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:43:56.55ID:+zI2FT5m0
>>674
接続切れGを初日吊りすれば2日目PPは起きないので安定
黒だと思って吊るわけではないよ

G白で残ると投票権がないから縄数が4→3に減る
初日のAが白で狩人GJがなければ2日目PP負け

Aがよっぽど黒く、C占い師の偽目が強く、@占い師の真目がほぼ確定&決め打ちできるならA吊りでも良いけどそんな状況ないでしょ?
0677名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:51:16.63ID:XS1SmWjXS
まず真狩りを隠そうってのが分からない
狂人黒特攻だろうが真だろうが占いの内訳が真狂なのは分かってるからFOしてグレー詰めればいい
真占いに真狩り占われるのは損だしね
このゲーム変なの多いから黒出されてるのにCO渋る沼村多いし、真狩りの可能性も0ではないからどっちにしろ狩り潜伏を押すのはない
村目線4が黒ならそれで終わる
黒でなくとも沼村処理出来るんでまぁってとこ
4が翌朝吊り位置にあげられたなら、もし自分が狼なら真狩り潜伏を押す理由がないって言うしかないかな
0679名無しですよ、名無し!(北海道)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:36:30.61ID:NkJMrRy00
>>675
自分の発言開始時に3のチャットcoに気づいてとっさに真狩助けなきゃと思った
1gjの可能性は高いような気がするんだが
3が2の破綻を指摘しなかった時点で人外に見てたが狩coで確信(この時点で村目線も3人外と思ったのはこの板の反応からミスだったと分かった…)、ついでにcoの仕方から自爆→真狩噛みの可能性も頭にちらついて慌ててた
発言できたのは数秒で3吊り安定を説明する前に自爆された

>>677
この状況で初日FOする必用ってあるか?
自分は役予想楽しむ派なんだが
荒らし以外で黒出しされてcoしない役職とはマッチングしたことないな
狼目線の論理は余計に黒塗りされそうな…
0681名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:25:54.02ID:8OIc95iZ0
黒出された人狼が狩COするのはテンプレで
9人村2占CO(真狂)であれば2/7で人狼に当たり1./7で狩に当たる

狩人に当たる可能性が低いと思ってる奴は1/7の14%しか見てない奴が多い
狼だってせいぜい2/7で28%程度

限定条件で言えば
狩人COした場合1/3が真狩人で33%って状況さえ判っていれば
1〜3吊って2人狼とは言えない

初心者は単純にこれで迷ってるんだろうよ

しどろもどろで怪しい真狩なんて普通に居るし
変な奴だとCOせずに吊られる沼すら居る

人数が少なく日数も3-4日なんで盤面確定していくほうが沼にもわかりやすいだろ
GJなんてどうでも良いし
0685名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:51:07.88ID:BUrYJleeS
占い2coのとき狩り2coしたら狩人ロラせずグレランしだすやつら何なの
ハンター出して占い結果加味しても1/3〜1/4やんけ
0686名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:02:56.33ID:8OIc95iZ0
初日なら占2狩2の時点でどこを占っていたかによるな
狩2の時点でどっちかが黒出されたとは思うが

初日は1灰吊っても問題ないし
狩クロスで護衛して灰占吊すりゃ襲撃次第では狩審議付くか灰詰むから良いんじゃね?
0687名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:47:16.33ID:PKL44YWw0
>>682
>9人村2占CO(真狂)であれば2/7で人狼に当たり1./7で狩に当たる

↑よく読めw
殺の戦術以前に勉強をもっとやれwww
0690名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/18(木) 03:18:42.37ID:6rXs25hC0
500戦以上してきたけど
今日初めて柱発言が村利ある場合もあることに気づいた

9狂噛有の無ルール
俺の役職 村人

初日
3占co(占a,b,cとする)それぞれ白出し
占b 役持スラ
占a,cの白出しが重なり1人確白
→グレラン、遺言は俺目線グレー
→護衛成功

2日目 残り8人
占a 俺に白出し
占c グレーに白出し
1狩人co、2ハンターco(1人は占b)
→真ハンター吊り、対抗ハンター(占b)に発砲
→占c噛まれ

3日目 残り5人
占a 占c片白に黒出し
盤面 占a、確白、狩人、パンダ、俺(占a片白)

ここで
確白も狩人も
占aを偽、俺を黒だと考察していた
しかもパンダは発言から黒要素が無い

俺目線、占aは発言から真目に見えてパンダは黒だと思ったが
占aが黒の可能性もあるから占a吊りを飲んだ
→占a吊り、狩人噛まれ

4日目 残り3人
盤面 確白、パンダ、俺(占a片白)
→俺吊り

結果 占cとパンダが黒



3日目
俺とパンダのロラを提案すれば良かった
0691名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:21:57.23ID:IZtykATy0
>>690
村目線、役スラした占い師Bが人外確定したことで占い師の内訳は真狼で見てたと思います。
占い師Bは狂人。狼2人で占いに出て役スラするケースは考えにくいですし、狂ムーブだと思います。
狼占いなら普通は真目とって囲うこと狙いますからね。
また二日目の夜に占い師が噛まれたことから2Wいた。
すると村目線占い師Aと貴方の狼を追っている状況でしょう。
貴方目線、Aの黒があり得るのはA黒、パンダ黒ではないでしょうか?
つまりAはパンダを黒囲いしていることになり、結構なレアケースですね。
Aが偽目に見られていたことからあり得なくもないですが。
いずれにせよ2W居たので貴方目線パンダは黒。
ならばA真として(仮に逆囲いであったとしても)パンダを黒塗りしまくるしかないと思います。
そして村がAと貴方の黒を追っていることから、ロラが受け入れられるのか?という疑問があります。
それを受け入れて貰えるよう説得するより、パンダを黒塗りした方が勝ち筋がありそうな気がしますが
どうでしょうか?
0693名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:34:12.14ID:I+FvQuUl0
\│真狂ハ狩狼狼俺灰灰
一│生生生生生生生白生
二│生生生生生狂真白吊
三│生喰吊生砲狂真白吊
真…占a
狂…占c
ハ…占b→能→ハ

この状況で9人進なら占a吊を飲む理由が判らん

占真狼でハンターは対抗に発砲できるのに
ハンターに対抗COしたら人外吊り手を稼げるし
対抗占喰ってる時点でさらに占ローラーできる手助けしてるだろ

占aの狼の可能性は真っ先に切れるだろ
0694名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:46:08.99ID:IZtykATy0
というか、占い師Aが黒ならCは真
Cが真ならパンダの人は白です。
つまり占い師Aが黒ならLWで対抗の占いを噛んだということになりませんか?
0695名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:59:50.83ID:IZtykATy0
占い真狂であったとしても、盤面上690さん目線でAの偽はあり得ないと思います。
0696名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:15:08.50ID:I+FvQuUl0
スライドしたのが偽ハンターか

とは言え狩で騙に出るとも思えないからハンターって言うしか無かったんやろうな
相打ちには持っていけるし

村視野 真狼の占coを見て撤回した狂説は理解できるが

占=真狼時に真を喰ったら
ハンターで1人外は確実に吊れている
占が喰われているので対抗占吊で2人外は確実に吊れている

喰われた占を真仮定すると片黒村(俺)で詰み
俺視点では占=真狼は限り無く薄いと思うけどな
0697名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:04:43.29ID:IZtykATy0
>>696
そうですね、そういう考えの方が真っ当で一般的だと思います。
だからこそ私は690を読んでいて2W生存の占い噛みだなと思いました。
偽ハンターが人外の時点で村は占い真狼を追うはずです。
そこで自噛みすることで真狂か?と混乱させます。
そして偽ハンター黒の相方を探させたりして村の思考を濁します。
まあパンダに黒出してる占い師Aとパンダの両黒ありうるとか言っちゃう
私の思考は常に濁ってるんですけどねwいやお恥ずかしい。
また自噛みをすることで自分と囲った相方を漂白することが出来ます。
そして狩人生存下なので狼占いの私GJが起きれば次の日の決め打ちで優位に立てます。
また奇数進行なのでGJ置きても問題ありません。決め打ち勝てれば狩人噛みで勝ちです。
そのことから、占い真狼濃厚場面で占いが噛まれたら私は2W生存の自噛みも追ってしまいます。
真を噛んでGJ起きたら不利なので、真を噛むことにはネガティブです。
ですが場面によっては真噛んでも良いかもしれません。
1人外落ちてることが確定してるからこそ、決め打ちせずに真に縄を使ってくれる読み
です。また、真に縄を使って終わらなければ私は占い結果を出さずとも私目線だと
960に黒打ったのと同じ状況になり、パンダ同士の戦いに持ち込めます。
そういう考えがあるからこそ、私は960目線に立った時真狼を追ってしまいます。
私の考え方はおそらく一般的ではないので、それを村目線と一般化して話してしまった
ことは反省していますが、私の意図としてはそういう感じです。
0698名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:13:19.30ID:I+FvQuUl0
説得方法次第だが
理解してるとおり柱で正解

占吊は飲めない
本日から斑ローラーすべき
僕(片黒)→片黒の準で吊れば村は勝つと思う

僕が黒の場合は偽ハンターが黒、占aが狂の時のみ占aが真なら僕は白だから
僕が白の場合は狂人喰いが発生した場合
この場合狂人と偽ハンターで2人外が吊れているからこれで村は勝つはず

と言えば白目も上がると思うけどな


占から吊った時点でワンチャンあるから
人狼の可能性は除外できないし
0699名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:20:58.95ID:IZtykATy0
でも696さんの考え方の方がシンプルでスマートですね。
試合中ならそう考えて690目線Aの真を決め打ちするのが正解だと思います。
0700名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/18(木) 14:27:02.88ID:IZtykATy0
>>968
説得力ありますね、今度自分がその立場になったら使ってみたい論法です
確白、狩人がAを偽と見ていることから占い真狂を主張し、自分釣りで終わらなければ
Cが破綻とみてパンダ吊り。
占いの内訳を真狂で説得できれば勝ちですね。
それは良い勝ち筋だと思います。本当に感心しました。それ正解だと思います。
確かに村柱戦法ありですね。また勉強になりました。
0702名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/18(木) 15:05:01.73ID:ol9JbsqoS
占aが真の場合
俺目線 パンダ黒
村目線 パンダ黒

占aが狼の場合
俺目線 占c真、パンダ白、初日に吊ったグレーが黒
村目線 占c真、パンダ白、占aと俺が黒

占aが狂の場合
俺目線 黒がいないのであり得ない
村目線 占c真、パンダ白、俺黒

どれもあり得るけど
占cが噛まれた時点で占aがLWの可能性を捨て
俺とパンダのロラに持ってくべきだな

それでも
村目線 占aと俺の2Wの線は捨てきれないから厳しいかもしれん
0703名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/19(金) 07:28:25.28ID:l+w3V60nS
自噛みってどんな状況でも狼の利益ないと思うけどどうなの
0704名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/19(金) 11:42:59.05ID:7X95Ril50
自噛みが有効な盤面...
占い真狼で2日目黒出したけどあまりに信用取れなくて放置されたら
2日目:グレラン→自噛み 3日目:真占い吊り→役職噛み 4日目:2日目の黒吊り(理想)
2日目:グレラン→真占い噛み 3日目:狼占い吊り→役職噛み 4日目:?
真狼で対抗噛むよりは強い気もするけど、あまりに信用負けてると真占い残されそうなんだよなあ。自噛みGJとかしてくれたらアツいけど。あと相方弱くて最終日めちゃくちゃなこと言ってても勝てそうな感はある。
0705名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:03:30.71ID:MjBKc12b0
別スレから抜粋で失礼


2日目
生存者1234567

占い1 3白4白
占い2 5白6白

この盤面の最優先吊り先はわかるよな?
この状況で占いロラが最初に出てくる人狼殺


これの正解を分かりやすくご教授いただけると潮吹きます
0706名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:22:07.18ID:RdEaoA3XS
まず役職FO

占の真偽つくなら占決打ち
占の真偽つかないなら7
7役職coなら占ラン

ロラはあり得ない
0708名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:46:05.63ID:QHj88m0g0
>>706
占い真偽つかないなら、なぜ役職なしグレー7に行くのでしょう?
この盤面に出くわした時のために理由が知りたいです。
0710名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:33:34.41ID:NKOT8l6L0
進級仮定だが

まず、占吊で決め打ちだろう
次の日PPが発生しなければ
@偽占吊に成功した
A占真狼でPP可能か判らない

の2拓なんだし

34 or 56に手を出すのは実質占決め打ちと同義だから占吊の方が分が良い
7吊は3456に2狼が居る場合は愚手
0711名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:41:07.39ID:z/oCfqYuS
占いは真狂で出ることが多い
このゲームは狼を吊るゲームだってのも追加で

1真占い
2狂人
3真白
4狂白
5真白
6狂白
7灰

この状態に適当に役職と自分をあてはめて盤面整理してみれば分かりやすい
狂人が2狼囲ってる時が7吊りの負け筋だけど、2囲いなんて滅多にないからレアケ追う必要もないかと
0712名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:43:17.42ID:XXWd2iYJ0
完グレー噛みに両者完グレー占いかぁ
真狂の場合は初日囲ってないとこうはならないし、そうだとしても完グレーに狼孤立させるような噛みするぐらいなら占い抜きそう
真狼で囲ってて、真占いの白位置に狂人いるパターンがとても怖い
もちろん789が狂人ってのもあるけど、7が素村COしたら素村か狼で見たい
役職が被らない限り占い行きたいかなと思うけど、めっちゃ狂人ムーブしてるやついたら吊るのもありなのかな
0714名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:52.88ID:VMdwLpme0
占いなら1/2で人外つれる
7が人外である確率はそれより低い

7が単体で黒くない限りは占い決め打ちでいいと思うけど
0715名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:23:15.91ID:hv+JRfrL0
>>705
私のようなニワカが正解を提示するのは不可能ですが、ニワカなりに考察するのは
恥であっても罪ではないでしょう。なので恥を忍んで考えてみます。
また、確率の計算に関しては怪しいので間違えていたら指摘してくださると助かります。

ランダム白狂人部屋だと仮定し、人狼殺のトレンドを加味して推測します。
片白が噛まれずグレーが噛まれていることから、占いに狼が出ているor囲われていると私は考えます。
狼占いが増えてきているので、狼占いと仮定しましょう。(狂人に囲われているケースは他の誰かが考えて下さいw)
狼が初日に囲うかどうかですが、個人的には真占いが囲いケアしてくることを懸念して2日目に囲うとします。
初日の占い先に関して。
両方素村である確率は3C2÷6C2=1/5
噛まれた人が発砲したという情報が無いことから片白に役職が居る場合はハンターです。
素村とハンターである確率は3÷6C2=1/5
また狂人と素村である確率も同じ。
全部同じ確率なのでどの想定でも良いのですが、狂人が潜伏を選ぶ理由が片白に居るということを考慮し
狂人と素村が占われたケースを選ぶのが妥当だと思います。
従ってグレーには素村2、役職2、人狼が居るということになります。
普通誰か(私が素村なら私)がFO提案するので、このケース、役職は意地でも潜伏を選んでることになります。
すると、役職保護のために仕方なく素村COするしかありません。そして素村COは村利がない、人外野郎と罵られながら
吊られます。従って人外は吊られないでしょう。初日に吊られるのは哀れな素村と考えます。
次に噛みを考えます。
夜の段階では素村1、ハンター、狩人がグレーに居ます。ハンター発砲の情報が無いことから素村か
狩人が噛まれています。人狼は役職を嗅ぎ分けて噛むので単純な確率の50%より高い確率で
狩人が噛まれていることでしょう。従って狩人がお亡くなりになったと仮定します。
ここまでの情報を纏め、705の情報と照らし合わせると下記のような状態が
最悪のケースでは決してなく、結構ありうる内訳として考えられます。

占い1(狼) 3(素村or狂)4(狼)
占い2(真) 5(狂or素村) 6(ハンター)
完グレ7(素村)

完グレの7を吊ろうという話になった場合、7が役職を持っていればCOするはず。
なのでハンターは真に占われています。それが6ハンターの理由です。
従って私がその村に居合わせた場合、完グレの7吊りは避け、占いを決め打ちます。
ただおそらく初日に素村COして吊られているのは私だと思います。
0716名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:08:38.78ID:njS/vwAN0
よく狼を吊るゲームだっていうけど基本は人外吊ればいいよ
PP回避してれば村勝てるゲームだから
狂人はほっといてグレー詰めようとか言う奴は大抵狼
0717名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:43:36.40ID:bFNX1Vgq0
>>705の意見たくさんありがとうございました

グレー7を吊るのが定石的なこと言われてたので疑問に思いましたが、占い吊りでも問題ないようですね
結局、グレー占いどちらでも良さそうなので一番は黒い人を吊るのが有効だと納得することにします!
0718名無しですよ、名無し!(新潟県)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:44:43.46ID:23L1jH6X0
占いに狼出てそうだったり明らか占いの片方が人外って場合は占い
そうじゃないならFOして完グレじゃないかな
0722名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:47:23.41ID:W/TCXpjQS
狩なしで初日に出て噛まれてないだけで、黒くはなるよね
0723名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/24(水) 03:07:43.15ID:xnGuz7aZS
沼圧迫



占「グレランです。吊り位置あげてください」

1「あうー(^q^)」
2「おあー(^q^)」
狼「12が吊り位置です」

1「役あり」
2「役あり」
狼「(^q^)」
0724名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/10/24(水) 03:18:45.09ID:m9DcMALA0
あるあるあるwwww
素村が考察伸びて白くて沼が黒くて役持ちの時の人狼陣営はマジ気の毒w
そこまで黒くないのに消去法で吊られるわ噛み位置は沼から噛まなきゃならないわで可哀想すぎる
0725名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/24(水) 10:00:59.07ID:6svxcDuz0
1週目1,2が寡黙だったらこのままで吊位置ですっては言うが
2週目あるんなら「ここは考察伸びてなくて吊しかないと思ってたから助かる」
とか言いつつ他考察伸ばせばいいだろw

そこでお前も
3狼「「おあーあおー(^q^)」
だから吊られるだけで1週目の発言で他4-9の灰考察落として黒目出せよw
0726名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/10/24(水) 12:36:34.33ID:m9DcMALA0
>>725
適度にライン切りしつつ自然なグレスケを挙げようとするとどうしても3番目くらいに相方位置が入ってくるってことだと思う
0727名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/24(水) 14:27:23.25ID:6svxcDuz0
そもそもで言えば1週目に寡黙や吊り位置に行こうとする奴は警戒すべきなんだよな
役職持ちで安心して考察伸びない奴や
ノイズな行動取ってる癖に策士気取りで「吊り易そうな俺を吊りに上げようとした奴は狼だ」
ってキチガイハンターが居る場合が有るからな

終盤まで見通してスケープゴートを3人探し黒目として挙げる癖をしておけば
2人COされても初日は免れて次の日から占吊で良いぞ
0729名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:21:32.30ID:DGM1SlAl0
>>728
ハンスラ2日目にする戦法って事なら悪手
普通の平和村で狩人が絶対真占い守れれば十分強い
ハンスラしないと真占い噛まれる可能性が劇的に高まる

成功すれば狼絶望的失敗したら村側絶望的のギャンブル
リターンはそこそこ大きいがリスクが絶望的に高いのでダメ
0730名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/26(金) 09:53:23.92ID:bxkxg+OF0
平和村を嫌ってハンターが出るって理由が判らない
次の日スライドして占い保護と内容が噛み合ってなく無いか?

平和村嫌ってハンターで占騙るって事だよな?
で3CO(占ハ+狂 or 狼)になった時点で平和村は回避出来たから撤回して良いよね

平和村にしたくてってんなら判る
2CO(占ハ)の場合は2日目撤回で構わない
狩は潜伏だし狩視野1/2でGJでるし、狼視野1/2でハンターに行くので1/4で占を守れる

ここでハンターが襲われたら空砲をすれば
「あーハンター騙りって事は真確定か」と判るので確定情報は確実に残せる

襲われなかった(GJが出た or 占が死んだ)場合はハンターCOしても対抗が出なければ問題ない
対抗が出たら「俺吊ってくれれば道連れにする」で良い
0731名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:58:40.13ID:D0sA9Lkn0
霊能村はどの進行が強いか
1全伏せグレラン回避無
人外の回避を防げて単純に黒い奴を吊れる
単純計算で2日目占い師生存率約75%と高め
村陣営の発言レベルが低いと役透けたり役吊られたりしてきつい
2全伏せグレラン回避有
役職が確実に吊られ回避できる
しかし人外も回避できるので初日はほぼ素村が吊られてしまう
回避者が多すぎて結局FOに近くなることも
3グレラン役職co有
早い段階の役職coでグレー考察がしやすい
役職は自信がないなら即coで吊られ回避できるし潜伏も自由、ハンター素村のアーマーも自由
これも役職coが多すぎて結局FOになる可能性あり
4役伏せFO
役職に役職coを強制させて盤面を詰める
考察はしやすいが狂騙りがない限り100%役職が死ぬ、1/3で占い師が死ぬ
役職が5人出ると役明かしFOする必要性が高くグレーの1狼詰めが厳しい
5役明かしFO
進級局でメジャーなアレ
盤面が超見やすい代わりに占い師がほぼ即死する
最終的にグレーの潜狂狼が弱ければ村勝ち、強ければ村負ける
0732名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:06:28.86ID:bxkxg+OF0
霊有なら初日FOしても最低初日は狩喰いで2dまで居るし
2d以降も狼側が狐溶けたかどうか判らないと勝ちに持って生きにくいってのがある

だから初日役伏せFOで狩の存在を隠し
役職者が3COならそのまま

狩人は他役職を守れば1/3位の確率でGJが出る

能力者が出てる事で最低5(占2 能3)でグレーは7と精度を高めやすい
0735名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:36:23.09ID:asWFfjPE0
>>731
1週目役職ありで全部出てもらい役職を締め切り
人狼陣営に役職を見ての状況を見てのCOを防ぐ

2週目役職オープン、ただしハンターは占い師としてCOしてもらう

2COならハンターは噛まれても証明できるので真占い確定できる
真占いを50%の確率で守れる、グレー吊り
3CO出た時ハンターはスライドしてクロス片白占い
これで占い狼の初日囲い自噛みの線をケア、グレー吊り
4COはハンスラしてもらって占い3ロラ


羊飼いKって人がいった攻略法
ttps://twitter.com/knojinro/status/1054347607688892416
https://twitter.com/5chan_nel
強い人はやってみて役職伏せグレランは弱いと気が付く
理由は真占いが強い人にはバレバレで噛まれる可能性が高いから
そこでFOに切り替えるも結局初日に真占い噛まれ具合が悪い
なのでハンターに占いで出てもらい50%で守るのがベスト
これをゲームをやる前にレギュレーション聞いただけで結論出した
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0736名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:00:53.82ID:iGBav6zQS
ハンター霊能に役職coしてもらって占いだけ潜伏もぼちぼち強いと思う
まあ基本的にギドラcoとスイッチが村有利で進められる
0737名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:21:03.25ID:AlQ1HyjO0
素村と役職間でスイッチされるのが最悪だけど、役職CO渋るやつも多いから、素村にCO促したほうがスムーズ
5COなら噛まれる確率多分1/4で、素村ヒット率も1/2なので、噛まれる確率2倍以上に上げるぐらいならギドラのままでいいかも
そんで乗っ取られたらきっぱり諦めるほうが勝率高そうたけど飽きそう
0738名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:03:32.32ID:bN1ubICeS
クロス占い流行ってるの?強いのか疑問
あとクロス占いの流れで、片白に役職がいる場合は役職ありCOした方がいいの?
無駄占いになるから出ろって言われたけど、黒出しされたら破綻するから強いと思って出なかった
0739名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:17:46.72ID:8Wr4LAJ2S
まずは紙と鉛筆を持ってください
真狂で占いを見たとき片白以外に役職がいた場合
クロス占いで確白2つ作ったら残りグレーを吊りきって勝ちね
狂に黒出されて破綻なんて細い勝ち筋追うよりも真占いに占われるリスクの方がでかいから役職なら出た方がいい
進級ならFOってかなり強い戦略だからまずはそこから理解しよう
0741名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/28(日) 18:48:15.66ID:Di0U2TPz0
>真狂で占いを見たとき片白以外に役職がいた場合
そんなガチガチの条件付きで強いとか言われましても・・・
自分狩人とかだとFOくそつまらんし
0742名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:22:07.08ID:cCvmRxBG0
占真狂だろうと真狼だろうとFOは強いけどな

ここら辺他人狼でもほぼほぼ同様で
ただただつまらない作業ゲーになるから
どの人狼でも衰退する戦術だからな
0744名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/31(水) 11:53:22.38ID:WaRIBqfX0
真狼でも弱いのは確白が狩の時だけで
片占程度は参考なんで強いよ

確白狩の時はハンター完グレでデメリットを教授できるし
0746名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2018/11/06(火) 07:54:49.06ID:IYo02tKL0
考察しないで同調意見の奴らが多い村は負けるね
0748名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/11/09(金) 03:11:24.73ID:GwPF7B7n0
FOが強いのは村側が全員かそれに近い人数で意味を理解している必要があるから
進行論でその説得が出来ないと裏目に出て崩壊する事が結構あるよね
FO提案した時に狼陣営側か理解していない村側から「役職あぶり出しだ」とか言われると時間的制限から説明がかなりめんどくさい
最悪沼村だと吊られるまである
安定進行嫌い理論出す奴と同村になった時の相性も最悪だしね

FOは強いけど短い時間でFO提案を説得できる流れがなかなか難しい
言い伝え方あるかい?
0749名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/09(金) 07:23:33.56ID:pAE0pQiBS
昨日クロス護衛と狩人ロラどっちの進行でいくか意見割れたんだが
占2 狩2 白先ハ 片白1 完グレ3
クロス護衛グレー吊りの場合2縄使っても60%ぐらいでしか狼吊れないよな?
んでさらにそこから占狩を完全に当てないといけない
普通に狩人ロラ推したんだけど合ってる?
0750名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/11/09(金) 09:22:04.07ID:5x+1kquh0
狩が占から片黒貰ってるかどうかで変わるのに
その状況でどうしろと

片黒貰ってたら

@灰狩→真占い師不明
A片黒狩→真占い師確定

B黒出し占い師→灰狩が真狩
C非黒出し占い師→どっちが真狩か不明

ABが情報としてあってそれが決め打てる状況かどうかで
決め打てるなら狩なり占からつりゃ良いし
決め打てず灰で黒いなら灰吊った方が良い

襲撃で真占真狩は分かっても狂狼残る状況なら大して意味は無い
0752名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/09(金) 10:29:36.17ID:pAE0pQiBS
初日で素村確白作れてたらグレー吊りもわかるんだけどな
占い決めうち50%で当たればそのあとは100%勝てるんだから
片白ひとつなら狩人ロラで3日目突入が情報落ちていいよな?
0754名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:37:43.77ID:pAE0pQiBS
ああすまん
標準の民が答えてくれてたのか
普通に進級村の話な
占い目線で真狩わかるわけがない、
0755名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:41:50.24ID:pAE0pQiBS
違うか
なぜか黒出し前提で話してるから噛み合わないのか
両方とも白でひとつはハンターひとつは役無しに当たってる
0756名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/11/12(月) 13:24:45.10ID:5MoB81rW0
狂有り構成で狂潜伏からの狩騙りのムーブで
人狼サイドから見りゃどっちが真狩か判らないんで
狩残しだと狩のデコイになって邪魔なだけだし
狩ローラーだとしても灰狭め無いためにも確信を得る為にも残り狩候補喰うしかない

潜伏狂人が狩騙ると灰も狭まるし
語り狩は人狼と見て良い筈だけどな

狂人のムーブとしては狩確定させて灰吊になった場合
怪しい動きして吊られる保護で占真狂みせるのが基本だろ
0758名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:42:45.40ID:bKXDevCj0
進行論は人それぞれ、しかも初順の1・2番手が言おうが言うまいがどうでもいい
なのに言わないから印象悪い、言ったから白
もっと普通の考察してくれ
0759名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:53:52.10ID:LkhbmciO0
狩人で占いCO→ハンターとしてスラってどうでさすかね?真ハンターが察して狩人COしてくれたらスイッチ
察してくれなければ狩人スラ。村利ないかな?
0760名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/19(月) 13:50:27.59ID:GENVlE/5S
村スラだけはやめてほしい
周囲からするとコイン使ってまで話した考察が全て無駄になる
周囲からは大迷惑
楽しいのは本人だけ
0761名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/11/19(月) 22:55:40.47ID:mLxNYiBm0
人間ってさ、良かれと思ってやったことが逆にあだになることってあるんよ。
有難迷惑ってやつね。
でも本人には悪気はないんだから多めに見てあげてよ。

そして、おまえも誰かにそう思われてるかもよ。
0762名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/20(火) 07:28:58.70ID:vnSCTmfhSHAPPY
人狼は役だから仕方ない
騙すのが役割だから
だが村スラは自分でわざとやっているのだから悪質
人狼よりむしろ村スラを吊りたいね
0763名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/11/20(火) 09:13:07.23ID:H9d+jR7p0HAPPY
スラ、スイッチみたいなトリックプレイは
村人や役職者が「騙す」ための姿勢をとるから、
情報なしの村人にはどうしてもそこが怪しく見えてしまう。

盤面が見えてる狼vs情報ないまま役職の動きに踊らされる村人だと、
前者のほうが筋の通った論を展開しやすいので狼利になる。

相当高いレベルのプレイヤーでない限りは

・役職は自分が持ってる情報を村に落とす
・村は情報をもとに狼を追い詰める
・嘘をついてるのは狼だけ

の構図を作って盤面を詰めるのがシンプルで一番強いと思う。
0765名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:14:54.87ID:DfKNz9n00
能スラは1順目の発言が無駄になるが
確定白だしこれ以上突くのはやめ様かって事になる

村スラは2順目以降も話が続き建設的な意見が出来なくなる

他人の発言時間やコイン消費するのにこれ以上の村利無い行為はねーけどな
0770名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:42:41.22ID:7eSmcU3gS
スケープゴート位置
狼じゃないのに狼位置にされちゃう位置
役職が無い素村で発言が薄く挙動不審な人がスケープゴート位置にされやすい
0772名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:48:52.49ID:qC7jfprlS
村人も人狼と話し合って平和に仲良く暮らせないものかな
人狼も村人を噛まない、その代わり村人も人狼を吊らないようにする
そうすればみんな笑顔になって楽しく暮らせるのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況