トップページスマホゲーム
1002コメント333KB

【OHOL】One Hour One Life 第5世代

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:54:20.96ID:5KkLNACoM
リアルタイムの1分はゲーム内では1年間
最高年齢は60歳

1つの命は限られていますが、生きている間に作ったものは引き継がれます。子孫のために少しでも楽をさせてあげましょう。

Android/ios/steamで配信中
価格は600円です。
-----------------------------------------
【jason rohrer版】
PC用 20ドルでソースコードまで貰える
・公式サイト
 https://onehouronelife.com
・フォーラム
 https://onehouronelife.com/forums/
・Twitter
 https://mobile.twitter.com/jasonrohrer
------------------------------------------
【モバイル版】
Android/iOS用 600円で購入できる
・サイト
 https://onehouronelife.app
・フォーラム
 https://forum.onehouronelife.app
・Twitter
 https://mobile.twitter.com/HourMobile
------------------------------------------
ツイッタータグ
#ohol
#1h1l
------------------------------------------

次スレは>>950が立てて下さい。
無理そうなら>>970の方お願いします。

※前スレ
【OHOL】 One Hour One Life 第4世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1538457727/

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0238名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:09:42.92ID:diol4kMp0
>>233
わからんやつだな
リュックは便利だけど、序盤から作ってたら自分以外にほとんど得がないぞって話をしてるだろ
0239名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:11:49.45ID:eRXgiPw5S
鍛冶してる奴が子供から褒められてるのになぜか上から目線がどうのとかキレ出して、その後急に鍛冶wiki編集者です(キリッ
ってマウント取り出したらそっちの方が上からじゃんって突っ込まれてて笑った
0241名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:25:35.99ID:q14gNmDNS
ちな俺はリュック背負って罠2個で子持ち兎回しながら野生の小麦持って帰ってくるけど迷惑ですか?
0243名無しですよ、名無し!(山形県)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:27:07.13ID:0KsDzfbc0
>>240
わかるように言ってあげると、正直オムレツ3,4スタックぐらいあれば
とりあえず後はまったりやっていいと思っているんだよ
損とか得とか効率じゃなくて和とか楽しい事に比重をおいている
だから人の減少を避けるために効率を求める
RTA芸人はオフラインでやってほしいんだよね
0245名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:34:26.92ID:q14gNmDNS
>>242
だよなやっぱ罠2つあると回転率上がるから楽よ
それに俺は自分の食い扶持は野生人参掘り返して食うから兎係って拠点員とは違う部分のリソースで生きていけると思うんだよね
兎と小麦運び続ける俺の人生にトウワタ4つ分の価値がないと言われたら悲しいよ
0246名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:44:04.88ID:eRXgiPw5S
>>228
だからお前が他人に要求してるレベル前提で言うならそのレベルを満たすプレイヤーが兎狩ってた所で拠点の食料とか関係ないから
それ拠点に残ってる奴達の責任じゃん

なんで遠くで飯食ってんのに拠点の食料無くなったらそいつのせいになんの?
ニートが遠くで息吸ってるだけで酸素薄いっつって呼吸困難になるタイプか?

>一度の人生自分だけ楽しくやれればハッピー☆みたいなパリピ
それお前じゃん
一見周りの事考えてるようで結局自分の要求通りにならないと自分がハッピーじゃないとかまさにそう
>>221とか見てるだけでも他人に求めすぎ
0247名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:46:29.67ID:diol4kMp0
>>245
いや、クワができる以前では価値無いよ

>>243
オムレツ3スタックの意味がわからんわ、カゴ3杯分か?
それで1人必死になってるやつがいたらおまえはクマ呼ぶのか?
指示だしたり呼びかけするなんて一言も言ってないだろ
ちょっとおまえとはコミュニケーションが上手くとれんわ
1人で勝手に死ね、村から離れて死ねよ
0248名無しですよ、名無し!(鹿児島県)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:53:39.16ID:PXGoO4en0
>>245
十分あると思うで
効率段違いだし卵の供給が少ない村なら貴重な中間食になる
リュックが1つあるだけで色んな効率上がるしなぁ
視野狭い人の言う事間に受けたらあかんと思う
0249名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:54:04.76ID:q14gNmDNS
まあ男がどんなに効率中でも村が発展するとは限らないのが空しいんだけどな
食べ物が溢れてる拠点でも餓死したりヘビに噛まれて死んだりどうしようもないわ
0250名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:54:18.45ID:diol4kMp0
>>246
拠点の進捗無視して周辺のトウワタ抜いて無駄な作業しに行くならマイナスだろ
母の乳を飲んで食料を消費した分と行動を制限した分もマイナスになってるぞ

みんなで上手く行く方向で作業すれば、食料涸渇する前に安定するクワまで到達するだろ

粘土の器がもう4、5個ありゃ上手く回る!って粘土集めてるときに目の前でおまえがリュック作ってたらハッピーになれんわ
あぁこの村にもアホがおるんやなぁ…60年の我慢やフォローしてやるかって思う
これは楽しい
0253名無しですよ、名無し!(鹿児島県)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:59:14.59ID:PXGoO4en0
>>251
このスレですら石クワは無駄!クシでやってる間に鉄余裕!派がいたりと様々だから好きなようにすりゃええんやで
絶対にこれ!!!!!!!みたいな奴程それが覆った時に「あの時は」なんて言わんでだんまりやし
気にするだけ損や
0256名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:04:35.18ID:PGpwGuAS0
3×3畑の作り方が分かったんだよ。

無秩序にしちゃう人は、なんとなくで行動する。

空いてるマスに土置いて、
物があったらそこを避け、
土を見かけたらくわで耕す。
近くにタネがあったらポイと土に撒いてみる。

つまりということは、
3×3の周りをタネで予め囲い、
中に土を置いてみた。
そしたらまんまと、初心者に質問もされない内に3×3畑が出来上がっていった。

この文自信ないから意味伝わってるか分からんけれど。
0257名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:07:20.49ID:eRXgiPw5S
>>250
まずな、さっきからずっと言ってるけどお前の要求レベル満たすプレイヤーなら
>拠点の進捗無視して周辺のトウワタ抜いて無駄な作業しに行く
こんなことしないんだよそもそも

お前の周りへの要求レベルが高すぎって話
誰しもが何でもできるんじゃなくて
誰も何もできないガチのリアル子供くらいに思わんと優秀な仲間が奇跡的に集まった時を除いて、お前はずーっとハッピーになれんぞこのゲームやる限り
ストレス溜めたくてoholやってるんならもう知らん
0258名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:07:23.92ID:bf7xhjoQ0
>>116
遅レスだけど
ソースコード解析してた人曰く
30歳以上まで生きたあと死んだら、2時間プレイするまで同じ村には生まれにくいらしい。
だからリセマラされると望んでない村には何度も生まれるけど本当に戻りたい村には戻れない。
リセマラは完全に無意味だね
0259名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:08:02.67ID:diol4kMp0
>>251
するどいな、邪魔とか無駄って思うわ
2人がかりで都合がいいのは羊くらいだろ

鍛冶二人組でめっちゃテンポよくやれた!ってレス見てすげーなって思うけど
そんな効率が必要ないように、だいたい何が足らんはずだなぁーって予め用意しとく方が楽

人がやってないこと見つけて進めて、誰か手伝い始めたら、ほなヨロシクって逃げる
教えてって言われたら男だけの詰み状態でも教える
0260名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:18:50.90ID:diol4kMp0
>>257
後出しですまんけどな
作業員5人ってヘタクソや初心者込みで考えてるよ
効率厨がイブから5人も揃うわけないだろ

あと、さっきからハイレベルとか言ってるけど
湿地近くに拠点かまえるのがオーソドックスになってる現状で、粘土集めるのがそんなに難しいの!?
器用の粘土も、オーブン用の粘土も全部粘土だよ?

カマド回りに3人付いてても、2人がなんとなく畑やってりゃスグリ3本くらい植わってるだろ

ちょっと読解力もプレイ力も低レベル過ぎない?
パリピって言えば誰かムキになって食いつくと思って書いたんだけど
無能を自覚するいいチャンスだよ
0263名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:25:32.95ID:WYVAHvNx0
>>256
ああ、理解出来た。
ただ難点があるとすれば、種だと誤タップとかで持ってっちゃう子がいるかもってとこか…
でも骨は片付ける子もいるし、ゴミ穴じゃやりにくいしなあ
その策に引っかかってる内に、早いとこ床敷ければいいんだが
0268名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:29:40.48ID:diol4kMp0
>>265
じゃあ非効率を理解できないヘタクソを自覚してプレイしたらいい
できれば自分だけにとどめて流行らすのはやめてくれ
0270名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:31:31.43ID:diol4kMp0
>>267
必死で集めとるがな!
ワキで「ボウル欲しい」とかのたまう無能ちゃんが楽しめるように下働きしとるんや!
それが楽しい
ただしジョバンニリュックは許せん
0271名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:34:38.27ID:q14gNmDNS
私のおじいさんがくれた初めてのプレゼント
それは兎の毛皮のリュックで私は四歳でした
こんな素晴らしいリュックをもらえる私は
きっと特別な存在なのだと感じました
今では私がおじいさん
孫にあげるのはもちろん兎の毛皮のリュック
なぜなら彼もまた特別な存在だからです
0272名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:37:27.65ID:PGpwGuAS0
>>263
せやねん。
何を置くかが難しいとこなんだけど、
何なら持ってかないのか試したらタネが一番具合が良かった。

カゴ、ボウル、クワ等は使う人いるから動いちゃうんで、
タネ、火口、松葉がいい感じだった。

あと土に関してはカゴ一杯持ってきたら先に3マスに分けちゃう。
そうすると「ここは土並べてるよー」感が伝わるので、あまり持ってかれない。
その間に急いでもう一列の土持ってくる。
土取りから戻ってきてズレてたら戻す。
わざわざ土移動して耕され事案は少ない。

3×3畑が2つ以上できはじめると、
人は秩序を雰囲気で察するらしい。
空いた列を埋めようとする人は少ない。

これを試した結果ときどき謎の一マスとかは生まれちゃうけど、
いい感じにいけたで。

これは3×3に限らず、4×4や何やら何にでも使えると思う。
土が遠い立地ですでに子沢山だと畑秩序を一人で生成しようってのは難しいけどね。
0273名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:38:25.70ID:diol4kMp0
>>271
リュックがいいものなのは同意する
壊れてても2つもアイテムが入ってハンズフリーなんだから特別だろ!
ただし、序盤にリュックは作ってほしくない
0276名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:41:02.67ID:O5W0g6hz0
なんというか畑の作り方すら分からなかったあの頃が一番楽しかったわ
全てを覚えた今何をしても新鮮味がないからもう飽きたわ
その上追い討ちのように効率厨がわんさか出てきたらやりたくなくなるわ
0277名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:47:39.88ID:diol4kMp0
>>275
数世代続いた後で、途中で機械がPKに殺されたとして
新しい機械を誰がスカウトするのかって問題はどうやって解決する?
裏家系を作っとくのかな
0279名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:50:42.82ID:ExhtiCMf0
行き倒れ遺体の持ってたリュックを探したり土を探したりで
集落から離れてフラフラしていたら、 いつの間にか熊の襲撃にあったらしく
人口激減の壊滅状態になってた。 熊こわい。
0280名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:51:51.41ID:diol4kMp0
>>276
俺がここでわめいてもゲーム内にはどうせ響かないから
NG機能使うかSNS断ちしたらいい

話が飛躍するけど、自分の日常生活に新鮮味を感じにくくなって飽きた感じがする一因はSNSだよ
0282名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:59:53.29ID:2DneSuuGS
>>273
もぅ!なんで普通にマジレスしちゃうの?!
これ、ヴェルタースオリジナルのCMのパロディじゃん!
面白いと思って期待してらっしゃるのに、
なんでツッコミのもなくスルーしてマジレスしちゃうの?!
そこんとこなんか言ってさしあげて!!
0285名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:03:20.07ID:diol4kMp0
>>278
そうなんだけどさ

娘ー孫娘ーひ孫ーヤシャゴー…の1系統で伝えた場合
悪意のある事情に詳しい人が、ひ孫・ヤシャゴまとめてPKすると、生む機械うんぬんの事情を知ってる人がいなくなるから
それをどうフォローするのかな?って
誰かしら事情知ってるだろうから、そこから再スタートに期待する感じかね
0286名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:04:22.47ID:PGpwGuAS0
>>285
あのさ、
最初の文脈的に明らかにジョークで非現実的なこと言ってるだけなのにマジレスしちゃうの、
落ち着いて茶でも飲めよ。
お前大丈夫か?マジで。
0287名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:04:22.47ID:kKiCrHJR0
>>273
幸いJP鯖は複数あるので、使ってる鯖を一つ書いてくれれば
序盤に機会があればリュック作る俺とかはその鯖をはずしてあげられるよ
0289名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:07:10.99ID:vakpZP0WM
>>285
いやつーかそんなこと言われてもな
村の発展に羊が必要だから用意するって話に荒らしに羊殺されたらどうするの?対策は?って言われてもな
ただほっとくと自分が生きてる間でも託児所から誰も人がいなくなることとかあるからそれだけでも解消できればいいんじゃないの?
実際に産む機械しろと言うかとかそれを了承してもらえるかはともかく
0292名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:11:07.85ID:oNgAyF7r0
28歳で裏チュートリアルできた…
これで一人前だ
0293名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:12:03.78ID:V7ToWm1T0
鍛冶覚えたからシチューとパイ作り覚えるか
鍛冶はやりたがる人増えたし実践したことないけど
0294名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:14:49.00ID:UI0gmvauS
乳母を放棄したがるプレイヤーと、
作業場に引きこもって全体を見てないプレイヤーとがコンボして、
保育所で大量に子供全滅したことに誰も気づかないシーンあるよね。
0295名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:16:33.57ID:diol4kMp0
>>289
やってる村あったけど滅んだみたいだし、なんでかなあって思ったからさ

畑の区画の人じゃないけど
無頓着にプレイしてる人を自分の思うように誘導する方法ないかなぁって思ってて
家系の延命になんかヒント無いかなって聞いてみた
すまんね
0296名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:20:28.83ID:vakpZP0WM
まあでも本気で村の存続考えるなら娘の一人くらいは4歳から14歳までの間も託児所でニートしてたほうがいいんじゃね
巣立つと死ぬ要素ないはずの村でどんどん死ぬからな
0297名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:21:09.77ID:diol4kMp0
>>287
124サバ
ゲーム内じゃ指摘しないし、そのまま滅ぶパターン多いけどテキトーにがんばるから好きにしたらいい

みんなして5ちゃんとかTwitterとか気にしすぎじゃねーかな
疲れない?
0299名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:28:23.84ID:c5hHZLrMS
なにこのスレ気持ち悪い
0300名無しですよ、名無し!(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:37:39.87ID:rYDDRU7oK
普段はもうちょい和やか
トウワタが大事だということがよくわかる流れ
結局拠点の環境次第だよなと思う

トウワタのやたら生えてる場所もあるし池はあるのに粘土足りないとか粘土ばっかで池がないとかも全然見かける
0306名無しですよ、名無し!(鹿児島県)
垢版 |
2018/10/13(土) 06:56:59.64ID:PXGoO4en0
イベ鯖でナイフと弓矢常に占有するわ木の陰に隠れるわで挙動不審な奴がいたから処理した
後味悪かったが先に始末して良かったと思ってる
0307名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:03:08.46ID:5wxia9+20
自治厨はゲーム飛び出してこのスレまでやってきたん?
3時過ぎまで監視してご苦労様です、はい
0308名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:23:44.44ID:br8+DzX00
イブから始まって、「オネエ村つくるわよー」って息子にオネエ名前つけまくってオネエ村作ったとき、めっちゃ面白かったww
息子が「ママ、鉄あったわよー」みたいな感じで爆笑してたw
0310名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:46:04.43ID:nkZxXr860
いや、俺も効率厨だけど、リュックおじさん、ウサギおじさんは助かってる。
いつも帰ってきては出掛けてしまうからお礼言えないけど感謝してます。
0311名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:03:26.18ID:wfsrsrBA0
広すぎる廃墟をコンパクトに改造するのが一番好きだな
そろそろ鉄器覚えないといけないであろうところまで来てるけど鍛冶屋って空きがないから難しいわ
イブだと大して進まんし、人たくさんいたらのんびり練習できないし
0312名無しですよ、名無し!(カナダ)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:22:23.79ID:vlYwSYxp0
有名実況者の動画見たがせめて…!せめて飯の食いかたはチュートリアルで覚えてきてくれ…!と思ったがコメント覗いたら可愛い〜ってコメントばかりだった
0313名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:47:42.47ID:RhOZJ+Fe0
>>312
それな
他のプレイヤーからしたら迷惑でしかない
0314名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:49:34.68ID:acWA3rCkS
>>312
さすがにゾッとしたわ
こういう層もいるんやなぁ
チュートしたかどうかも分からんけど最初からしれっとjp2やしw
UIやらで改善できるとこもあるやろけど、まぁ色んなユーザ層想定して動かないかんわな
0315名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:04:55.65ID:+LUEF+GkS
>>311
結構精練鉄が山積みになってる鍛冶屋不在の炉を見かけるわ
クワ量産して使った精練鉄の分はしっかり鉄鉱石を精練すれば練習にもなるしトウワタ、小麦畑あたりにはとても喜ばれるよ
斧、シャベルあたりも結構消費激しいから練習に作ってもいいと思うし
0320名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:59:51.20ID:CvoKKj3n0
>>312
俺は乳母から「28に会いたい」って名前つけられて、が ん ば としか言えんかったわ
お前が会いたがってる28さんは俺に会っても名前も見らんと思うぞ
0322名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:21:55.02ID:q+KRH9Q1S
>>312
さすがにチュートリアルやってるだろ?とは思って見てたけど、未プレイに対する実況としてはいいよね
。あれしたいこれしたい、って共感できれば


解説動画とかはバージョン変わったら返って迷惑な時あるし、解答を先に見せられると動画で満足する層もいるし
0323名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:24:19.94ID:gRym6AFcM
>>303
それどっちも俺だよ、Twitterの人は知らない別人
ニンジン食をする野人はマヌケ

>>302
そうだな
自分で他人の邪魔するプレイに飽きたらず
悪習を悪習と気づかず広めようとするカスが増えればそりゃゲーム内も混沌とするわ
あまえニンジン生食すきだろ?
0328名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:47:11.17ID:RfvENFQN0
遂にチーターPKまで現れるようになったか
このゲームで殺されないチートとか意味なさ過ぎ少し笑った
0330名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:52:02.98ID:YGIlWd6BS
イキるならツイッターでやってほしい
0332名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:13:38.70ID:+LUEF+GkS
やめたら?このゲーム
0336名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:32:17.51ID:Fo2yvpAE0
まだ始めたばかりで土とか木を集める作業をよくやっているんですが
どこに何を持っていけば重宝しますか?
0337名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:49:10.25ID:dXLuhObd0
>>336
粘土や枝は炉のあるあたりに
土は畑があればそこに、なければ拠点から近い水場に

野生のスグリの木などを見つけ、そこを往復するように作業すれば
飢え死もしにくいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況