X



トップページスマホゲーム
1002コメント307KB
ポポロクロイス物語 ナルシアの涙と妖精の笛 Part13_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 8b07-2SzA)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:23:23.24ID:qg5uG+kM0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

■公式
ttps://popolocrois.sega.jp

次スレは>>950を踏んだ人がお願いします
立てられないときは次の人を指名、踏み逃げの時は>>960を踏んだ人が立ててください

前スレ
ポポロクロイス物語 ナルシアの涙と妖精の笛 Part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1536842886/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ eb07-2SzA)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:23:44.11ID:qg5uG+kM0
Q.タイトル画面が暗転したまま/タイトル画面からログインできない
A.一部端末では接続できないことがあるようです。一度バックグラウンドにしてみるか、ロードを根気よく待ってみてください。
チュー卜リアルのために長時間のロードを行っていることがあります。

Q.引き継ぎ設定はどうするの
A.手帳→設定→システム(下にスクロール)からできます。
0003名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ eb07-2SzA)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:24:02.58ID:qg5uG+kM0
Q.周回に向いているのはどこ?
A.日の国曜日イベント。覚醒アイテムと育成アイテムの両方が落ちる。
ギルダの館は解放アイテム必須で制限時間があり、ドロップもそれほどではない(イベントを除く)

Q.ステージミッションが達成できない
3つのミッションを同時に達成する必要はないので、まずはステージクリアをして、パーティーを充分に育ててから再チャレンジすればいい。

Q.ボスの攻撃がきつい
A.ボスがゲージ増加または攻撃力upパネルを踏むとスキルや必殺技・強攻撃を使用してきます。
ボス戦開始前に操作をマニュアルに切り替えて、何もないパネルをボスに踏ませると多少楽になります。
0004名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ eb07-2SzA)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:24:22.36ID:qg5uG+kM0
Q.フレンドが増えない
A.「仲間」→「一覧」→一番強いキャラを選択→「助っ人」の横の「設定」ボタンを押す
 思い入れがなければ「お気に入り」も同じキャラに設定しておくとフレンド申請が受諾されやすくなるかも?

Q.必殺技の威力を上げたい
A.R以上のキャラや秘伝書を餌にすると、一定確率で上げることが出来る。属性を合わせると少しだけ確率アップ。運に任せても良い。

Q.育成の順番は?
A.まずはレベル。次は限界突破・覚醒・必殺技レベルのいずれか好きなもの。デイリーミッションのひとつ、船の強化も忘れずに。
0005名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ eb07-2SzA)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:24:50.98ID:qg5uG+kM0
Q.船団戦って?
A.1日2回、昼と夜の部があり、30分間行われます。開始時間は以下の3通りで、船長が設定しています。
 昼の部 11:30〜、12:15〜、13:00〜
 夜の部 21:00〜、22:00〜、23:00〜
 デイリーミッションクリアのためには参加必須。3回攻撃することで条件達成。

Q.船団戦に参加できない、船団戦メンバーを編成できない
A.船団戦開始30分前から船団戦終了までの間は、メンバー編成を行えません。
 また、この時間帯で船団の結成または移籍を行うと、その回の船団戦には参戦できません。
0006名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ eb07-2SzA)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:25:12.96ID:qg5uG+kM0
Q.チェインを稼ぎたい、稼げない
A.チェイン数を囲う半円が光っているときに攻撃しないと、チェイン数は増えません。
 BPが回復していないときは、ピエトロ(消費BPゼロ)を単独で出撃させることでチェイン数を稼げます。
 チェイン数が100以上になると、コインが2枚もらえます。

Q.キリ番って?
A.画面上に表示されているチェイン数が10の倍数の時がキリ番です。
 例えば表示が10の時、実際のチェイン数はまだ9で、攻撃を仕掛けることで10チェイン目を踏むことになります。
 キリ番で砲撃ができます。

Q.BP回復の手段は?
A.コメントをする(1日1回限定)、医務室で休む、回復薬を使う、戦術を使う、勇者の像から取得する
 画面上部の「ホーム」を押してホームに戻り、クエストでレベルを上げて全回復することも出来ます。

Q.TPって?
A.戦術スキルを発動するために使います。一度戦うと勝敗にかかわらず入手できます。
 戦術は覚醒++のSR以上のキャラが使用可能なので、覚醒++を作れるまでは気にしなくておk。
0011名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sad3-UDNV)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:10:38.82ID:MEfkrQbja
終わりの始まり
0015名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW 456c-Xuj6)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:07:38.26ID:QEL+FB2E0
個人的に気になった矛盾(?)点
アデスがドルムに敗れた場面、敗因は「霧がでている限りドルムは攻撃を受けても何度も復活する」からだった
それを見ていたリリア達も当然そのことを知っているはず
それなのになぜリリアが物理攻撃で不意打ちするだけのケルベロス作戦で勝てると思ったのか?
(俺が設定見逃してるだけだったらごめん)
0019名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 9b4f-LdhF)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:00:09.99ID:qVScEhOW0
個人的にはルチアがバラン国王に聴かせた笛が後の回想で違う曲になってるとこがなぜかすごいがっかりした。あの曲初期しか出てこなかったけど音楽ファイル無くしたんかな…
0022名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sad3-UDNV)
垢版 |
2018/10/29(月) 08:53:14.50ID:TNaLIPT/a
気になる所上げたらキリないだろこのアプリ
ポポロクロイス最大の黒歴史
0023名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8d5c-r22O)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:21:43.89ID:rBKzXPel0
>>22
過去のシリーズ全て(主にPS2、携帯ゲー、PSP、3DS、小説)にも駄目な部分があったけど
今回のアプリは群を抜いてワースト記録更新して堂々と1位の座についてるレベルだもんな…

ポポロシリーズに限った事じゃ無いけど
シリーズを重ねる毎にゴミ化していくこの酷い現象は一体なんなんや…
0024名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-Xuj6)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:24:32.54ID:myGKHTGud
>>18
つまり鬼面童子も名前の通り子供ってことだな
0025名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイ d54f-wZW4)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:42:06.45ID:ihZa/dNv0
そもそも鬼面が今回旅してるのが意味不明
旅していたのは日ノ本の国の守護龍だった水龍の代わりを探すためであって
生きていた家族をほったらかして武者修行とかありえないわ
白騎士じゃないんだから
0026名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd57-42fi)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:52:53.95ID:/CxSC9xQd
>>25
鬼面の本体は仮面の方なんじゃないかと
あの仮面を着けた人が鬼面童子になってしまうのだ……
だから2と今回で声優が違うのも仕方のないことなのだ
って勝手に自分で納得してる
0028名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8d5c-r22O)
垢版 |
2018/10/29(月) 10:08:39.39ID:rBKzXPel0
>>25
ビジネス上の理由で
ゲーム中に復帰させられたんや
まぁ鬼面さんに限った事じゃ無いけどね
0032名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエWW 8d5c-resC)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:56:45.37ID:GIwNnH0G0NIKU
>>22
ポポロ最大の黒歴史がポポロ最期の作品になりそうなのが辛い
原作者高齢だし
このアプリ終わったらもうちゃんとしたストーリーになってなくていいから、世界観設定とかキャラ設定だけでいいから明かしてほしい
月の掟はああしてこうして世界は平和になりました、ルナやピノンは幸せになりました、ガミガミの生い立ちはこうです、みたいなの
0033名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエW 8d5c-r22O)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:31:30.62ID:leXEnDgg0NIKU
>>32
ネタを出し惜しみし過ぎってのはあるよね。
ちょうど物語2辺りから伏線を残して終わらせるという傾向が強くなった気がする。

自分はもうポポロシリーズへの期待は完全に無くなったけど
それでも晴れないモヤモヤ感があるわ
0034名無しですよ、名無し!(庭) (ニククエ Sab3-emIW)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:21:47.01ID:3geZLvaPaNIKU
引退してドラガリやってるけどポポロは早くサービス終了した方がいいよ
今後色々改善される事もなさそうだし
0035名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエWW 8d5c-resC)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:32:02.14ID:GIwNnH0G0NIKU
>>33
クリエイターとしてやりたいことがたくさんあるのは尊敬するが、自分の時間もファンの時間も有限というのがわからないもんなのかね?
ホームページでも、ファンからの質問に対して「待っててください」「期待しててください」ばかり言ってて、えらく悠長だなぁと思ってしまう

特にポポロ史は時系列的には月の掟が最新だけど、ほぼバッドエンドみたいなところで終わってるし
このまま終わらせられないという気持ちがないのか不思議だわ
0039名無しですよ、名無し!(庭) (ニククエ Sab3-emIW)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:55:03.96ID:Au9vmIsNaNIKU
>>36
エアプも何も引退してるからそんなもん知らんわ
0040名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ニククエ Sp1f-r22O)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:16:42.99ID:ocpmXxwOpNIKU
>>36
それ以前に基盤がクソの時点でアウトやんけ
0041名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ニククエ Sp1f-r22O)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:28:15.44ID:ocpmXxwOpNIKU
>>35
それよね。攻略本でも原作者サイトでも何らか期待させてるのも悪質なんだよね。

期待させといた結果、
皆求めていたピエトロ世代ではなくて完全新世代シリーズのピノン世代で2作出したり、
PSPで移植版にすればよいものを改悪版で出したり、3DSで今までシリーズ路線とは異なるパラレル版を出したり、
小説では白騎士主役の作品を出したり、
そして今回のポポロシリーズの中で最悪な出来のスマホゲーだったりと、

やってる事がお門違い過ぎて尚且つ逆行し過ぎなんだよ。
ファンの期待を無視しまくりで悪い意味で裏切ってるし、新規開拓にも繋がってない。
ファン達は普通に初代3部作路線の正統シリーズやリメイクをやりたいんだよ。
0042名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエW 8d5c-fH0+)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:31:40.88ID:cHGzt0It0NIKU
アプリゲーは一部除いてカスだもの仕方ない
0044名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ニククエ Sp1f-r22O)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:38:52.88ID:ocpmXxwOpNIKU
>>42
基本的には
家庭用ゲームは作品性・芸術性・娯楽性とかも含めて作られるけど
アプリゲーは完全に金稼ぎが目的で作られてるからね

つまり
家庭用ゲーム = ゲームそのもの
スマホゲー = 企業の集金ツール
0046名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ニククエ Sp1f-r22O)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:42:23.08ID:ocpmXxwOpNIKU
>>43
基本的には掲示板ってある程度自由に書き込みできる場所だから
寧ろ人の書き込みを嫌がるユーザーの方が掲示板利用に向いてないので
そっちが止めるべきじゃない?

それとヘイトと非難は意味が違うから。
ヘイトの意味を調べてこい。
0048名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエW 8d5c-UzDQ)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:02:13.38ID:6l2dpPnC0NIKU
改善したのをろくに宣伝しないし、サイレント修正するんじゃなくてTwitterでも宣伝したら良いのに。
改善と改悪がきてるもんだからなー。
公式Twitterもまーたメンテナンス情報しか流してないし、おそらく退社時間前なんだからイベント情報ぐらい流してほしいよ、ほんと。
またガチャ更新かよって身構えたじゃんか。
0049名無しですよ、名無し!(茸) (ニククエ Sdaf-42fi)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:10:56.24ID:BSJY+TbzdNIKU
Twitterほんとに更新しなくなったねー
業務縮小で広報担当いなくなったのかなあ

それはともかく、また宿屋のおじさんのSSRかあ
需要あるのかな
多少無理してでもロビンにするべきじゃなかったんだろうか
0050名無しですよ、名無し!(catv?) (ニククエ MM09-resC)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:12:01.33ID:vu6qpH88MNIKU
女子二人ノーマルより衣装かわいい
せっかくだから花火イベのときみたくスタンプも出してほしかった
限定ブレストないのは残念だが、欲しいキャラにだけつぎ込めばいいのはまぁ気楽かも
0052名無しですよ、名無し!(禿) (ニククエ Sr93-3YaJ)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:49:31.24ID:orvn99+JrNIKU
ロビン一応人間嫌い設定だからロビン出た方が違和感じゃない人族のお祭りなんだし

花火フェスティバル方式好きだから2カ月に一回くらいの頻度でやってほしい
0057名無しですよ、名無し!(庭) (ニククエ Sad3-UDNV)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:32:52.67ID:WgwGBXGSaNIKU
そのファンをアンチに変えた原作者がクソってだけじゃん
課金イベきたんだからファンならとっとと貢げ延命させたいんだろ
0058名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ニククエW 0dc1-emIW)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:48:51.68ID:qtPnh7C+0NIKU
PSクラシックにポポロ入ってへんかったざまぁw
ざまぁ…(;ω;)
0059名無しですよ、名無し!(千葉県) (ニククエ 017a-31OY)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:51:47.98ID:x6YI5pbP0NIKU
世界観スレなりアンチスレなり作ってそっちでやれよ
普通に今のストーリーを楽しんでる人もいるのに邪魔する方がスレ違いだろ
ツイッターのキチガイと同レベルで暴れてる自分を自覚しろ
0060名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ニククエWW b3e3-Xuj6)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:59:20.83ID:xBPHJZ2y0NIKU
5chに何を求めてるんだよ…
肯定的な意見しか見たくないなら広場の雑談掲示板に行けば?
0063名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイWW b3e3-Xuj6)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:00:58.87ID:aBpaEGsA0
ここは特に細かくルール決まってるわけじゃないし、もう1つアンチや批判禁止のスレ作ってみたら?
ちょうど重複してる場所あるからそこ使うとか…
荒らしたり他の人を挑発するようなレスしてるならともかくこのくらいで節度越えてるとは思えないけど、気になる人もいるようだし
0064名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 5f6e-heIY)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:13:02.09ID:ok7ATBwD0
このスレをスマポバンザイで統一して、別ベクトルの視点を追い出す必要あるの?
それこそ繊細ヤクザじゃね
0067名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8d5c-UzDQ)
垢版 |
2018/10/30(火) 01:29:43.03ID:c/ajMqMN0
>>59
ほかのスマホアプリ版見てこいよ、こんなの可愛いもんだから。
オルサガのスレッドタイトルとか酷いもんだし、そもそもお前の言い分だと少しでも不満を口にしたらダメなわけ?誰もお前のプレイの邪魔はしてないし、そう感じるなら見るのやめた方がいいよ。スマポのアンチだからってキチガイって言えるのを自分はどうかと思うしね。
0071名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sad3-UDNV)
垢版 |
2018/10/30(火) 07:26:32.74ID:H6JOvFULa
引退せずにアプリ続けた上で叩いてるけどな
0074名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW ab70-K1VD)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:03:18.48ID:v8EvvlcD0
5chは自由な板だからなぁ
色んな人が集まる。
引退したからと言って理由によっては見る人いるだろう。
どうしてもアンチや批判や苦言が苦手なら
そちらがルールとやらをしっかり作った
信者のみでキャッキャ出来る申告参加型の板を作る方が気楽だよ。
0076名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイWW b3e3-Xuj6)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:45:18.33ID:aBpaEGsA0
合わないしこれ以上サービスに貢献したくないから引退したけど言いたいことはたくさんある、って人なんでしょ
不満を吐き出しに来るのがそんなに悪いか?
確かに建設的ではないかもしれないが、ここはファンスレじゃないんだからナル笛に関する話題なら誰でも書き込んでいいはず
0079名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp1f-qrPV)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:13:58.89ID:fULm2kMwp
ルールを作ったところで自分勝手な奴はお構い無しに書き込んでくるよ
罰則とかないからね
気分悪くてもスルーしていけばいい
0081名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sad3-hl0v)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:24:18.97ID:ZqktzwPea
自治厨みたいなやついるけど
この書き込みは嫌とかおかしいとかだけじゃなく攻略のこととか別の話題ふったほうがスレの空気も変わるんじゃないか
今んとこどっちもウザイがスレのルールがない以上極端な中傷書き込み以外は自由な場だと思ってるので
いちいち噛みついてるやつのが倍ウザい
0084名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 8d5c-resC)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:59:53.06ID:x09gGa0G0
収穫祭の必要カボチャ数計算してたんだけど
1凸で35個、2凸で75個、3凸で125個
依頼クリアで手元に残るのが24個、週間報酬のガチャ玉が2個
ガチャンス単発2個10連15個なので

イベント期間の15日間、毎日ガチャンス単発を引けばトータルカボチャ数56個
14日単発1日10連で69個
13日単発2日10連で82個
12日単発3日10連で95個

なんか間違ってるとこあったら指摘してください
0085名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイWW 5fe3-Xuj6)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:01:56.97ID:/7Eqm0tR0
じゃあ話題変える
広場でジェイドになる不具合報告あるけど、今後敵のキャラクターも実装されるってことなのかな
ロザリア可愛いから使ってみたいが仲間になるんだろうか
0088名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sad3-Wazt)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:07:57.26ID:qNy5ferTa
>>87
やっぱジェイドになんの?
0089名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイW 8116-emIW)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:02:58.91ID:YNLTxCzH0
>>59
お前5ch辞めた方がいいよ
0090名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW ab70-wjFu)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:13:50.16ID:v8EvvlcD0
>>89
もうほっとけ
0095名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sad3-Wazt)
垢版 |
2018/10/30(火) 17:34:57.44ID:ooQc0ipUa
>>94
確認したらTP20
0096名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 9b47-UDNV)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:09:17.69ID:To9fumBu0
逆に全滅したいときに全滅できないまま中途半端な状態にもなりそう
0099名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウクー MM23-UzDQ)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:21:04.39ID:/9kVIwBpM
団結・精霊とか砲撃等の人気スキル出しすぎたからバランス取ってんのだろうか
初期のイベント配布のガミガミ メル クローディアのかなり役立ってたから
途中から始める人は大変そう
陽動とかあってもなあ

>>97
ほとんど壊滅的になってしまい(例えば3体だけ生存とか)
いっそ20bp使って復活したい時じゃないかな
0100名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sad3-UDNV)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:34:07.74ID:9Z8H3v+Ia
戦術使わなくてもある程度被弾避ける方法あるから無理して編成にいれるものじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況