X



トップページスマホゲーム
1002コメント390KB
【カスキャ】カスタムキャスト 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:10:27.21ID:pPDXQZpR0
2018年10月3日配信開始!

公式ページ
http://customcast.jp
公式Twitter
https://twitter.com/customcast
ニコキャス(リダイレクト)
http://nicocas.com/

カスタムキャスト関連ならなんでも(総合?)
・うちの子の最高を貼る(imgur推奨)
・判らないところを聞くと誰か答えるかも
・公式への要望は>ご意見フォームへ
・画像に感想を返すと多分みんなうれしい
以下FAQなど

.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:12:22.50ID:pPDXQZpR0
現在地は ゲーム>スマホゲーム 板 です

前々スレ:【カスキャ】カスタムキャスト
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1538570092
前スレ:【カスキャ】カスタムキャスト 2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1540010349

よくある質問と答え(FAQ)
アプリが起動しない
 →マイクとカメラを許可

キャラが増やせない
 →トップ>カスタマイズ>新規

キャラ数の上限は?
 →不明、100以上は作れることが確認済み

名前が変えられない
 →トップ>カスタマイズ>名前変更

名前が入りきらない
 →姓名それぞれ全角8文字半角9文字が最大

ご意見フォームってどこ?
 →トップ>おしらせ>ご意見とお問い合わせにつきまして。

スクリーンショットはどうやって撮る?
 →左上の[>]みたいなアイコン>[UIあり]のチェックを外す>
  FBかTWのアイコンクリック>[キャンセル]する>[削除]する
 ※この操作でスクリーンショットは保存される

画質が悪い
 →トップ>コンフィグ>設定>
  解像度>[高]にする
  アンチエイリアス>[高]にする
  グラフィッククオリティ>[高]にする

ブルームって何?
 霧がかかった方な雰囲気エフェクト
 文字通りモヤっとするのでMINでもいい
 単色背景の時はMIN推奨

動作が重いスマホが熱い
 負荷が高いので上記画質関係の値を下げる

アプリのアップデートが自動で来ない
 App Storeで「カスタムキャスト」を検索してみる

スマホを落としたらキャラが変になった
 カスタマイズモード時はシェイクでランダムが発動する
0003名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:13:17.07ID:pPDXQZpR0
キャラデータの保存はどこでやる?
 トップのカスタマイズのキャラクター毎に体と服タイプが1セット
 カスタマイズ>カスタマイズ>プリセットに共通セット
  体/服タイプ のコンビセットが最大20セット
  服タイプ のセットが最大20セット
  体タイプ のセットが最大20セット
 ※キャラ名連携の体/服タイプセットは「プリセット」と無関係に各キャラ名に1セット付属
 ※プリセットの [体/服タイプ] と [服タイプ] [体タイプ] は独立している

キャラを別スマホに移したい
 現状できない>公式に要望を出す
 全パラメをメモってFree色の各3色をスクショする

あれがない、これがない
 要望は公式フォームからどんどん送る
 5chで言っても公式には届かないのでどんどん送る

Vカツスレ難民はどうしたらいい?
 同一民族なので専スレ立つまで逗留でいいんじゃ?
0004名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:17:15.13ID:pPDXQZpR0
使い方Tips

色のFREEってどうやって使うの?
 肌・髪・目・眉で使用できるオリジナル色
 基本色と影色の重ね合わせ
 輪郭線(肌・髪のみ)
 プリセット(パレット)に保存・読み出しが可能
 カラーパレットは4段x25列で100個使用可能
 色相(縦バー)と彩度/明度(XY面)で色決定
 対照でコントラストが決定
 影率で影色のミックス率を決定
 影色は基本色に加算される
 対照と明度(XY面の縦方向)は常にセットで調整
 最初は影率0で基本色を調整
 次に影色を基本色と同じにして徐々に影率アップ
 影響範囲を確認の後に影色の色相など可変する

グリーンバックの加工用アプリいいのない?
 PhotoLayers (iOS/Android)がおすすめ

グリーンのエッジが残るんだけど?
 CC側でアンチエイリアスの値を下げる
 または合成側で境界を少しぼかす

タッチペンのいいのない?
 コスパ重視ならキャンドゥ(百均)のディスクタイプ
 アクティブタイプは良いが高い(5,000円前後)
 導電ゴムの頭のでかいやつは指でやる方が全然いい
 実際に自分でCCで試して確認してから買うのが良い

タッチペンなんていつ使うの?
 FREEのカラー選択時や、パーツの位置角度の微調整時
 作業効率と精度が一気に上がる

画像ってどうやって貼ってるの?
 専ブラの機能でimgurなどに投稿しURLを貼っている

パソコンで見る時画像がJump@5ch経由で面倒
 5CH STYLE FORMAT拡張機能を入れる(Chrome/Firefox )
 専ブラで見る
0005名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:18:39.02ID:pPDXQZpR0
その他

配信モードについては・・?
 使って配信している人が極端に少なく情報不足
 Twitterなどで実配信者に質問した方がいいのかも?

外カメラAR
 iOS限定の機能(iOS ARKitの機能なので)
 SEや6sなど古い機種でも動作する
 配信モードで右上の歯車から起動する
 β版につき起動したらアプリ終了する以外離脱できない
 基準になる床面を俯瞰でカメラが認識できる必要がある
 床面が見えない台上やビル上などには立たせられない
 加速度検知するので電車内などでは使えない

合成用の背景素材が欲しい
作品検索: - ニコニ・コモンズ
http://commons.nicovideo.jp/search/material/image

フリック表情早見
http://imgur.com/JpBpwdj.jpg

カラーパレットの分割の例
https://i.imgur.com/5NWgUdn.jpg

肌色の違い比較サンプル
既存色3色の比較
https://i.imgur.com/T1mySZg.jpg
FREEで作成した4色の比較
https://i.imgur.com/l2egbAi.jpg
色白 FREEと既存色の比較
https://i.imgur.com/QEqcUaT.jpg
日焼け FREEと既存色の比較
https://i.imgur.com/xF0V1bh.jpg
輪郭を同系色で隠すか濃い色で描くかの比較
https://i.imgur.com/F0LsvJh.jpg待機中
全部並べて比較
https://i.imgur.com/STfq4TT.jpg
0028名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:28:58.85ID:f2NA4mXw0
正月あたりに巫女服が実装される事を祈ってターンエンド
https://i.imgur.com/QXOF3yE.jpg
0036名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:41:07.16ID:nR60idMFS
>>33
いいね、特に黒が好み
0043名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:08:12.15ID:Rgoujar2S
いちおつ
テンプレも増えてきて情報が出揃ってきた感があるな

>>33
>>21
よきかな

前スレで出ていたキャラの移動が出来ない・・・
0046名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:23:10.17ID:cq5yrzKaS
前スレにあったやつの例な

55 名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国) sage 2018/10/22(月) 06:59:46.32 ID:wJO0P8Ht0
> >52
子供っぽい体型を作るには
新規作成デフォルトキャラから
・諸々最小値にする
・ウエストを太くする (70〜80 寸胴にする)
・お腹を若干出す (30〜40 いわゆる幼児体型)
・首を短くする (20〜30 顔の大きさとバランス)
・ヒップ小さ目にする (20〜50 服のバランスを考慮)
・足は太目にする (太さ25〜 太さ2は0)
・顔大きく丸顔にする (横70〜90, 縦は横-5〜-15)
・目の縦移動を下げる (0)
・眉の上下を下げる (0〜30)

これでも「頭身比率がロリっぽい」のであって
そんなにキャラ身長は下がっていない

図にするとこんな感じで、デフォルトが仮に155cm
だとすると、ロリSetが144cmで、頭を基準に縮小
したロリが124cm相当になる
つまり小学生は作れないので頭の大きめの中学生を
作って小さめ目に撮るのだが、頭だけ小さくしても
逆に身体が貧弱過ぎるので、チョット太目に作る
この図のモデルは頭は横80縦65、ウエスト70
足は相対的に細くなりすぎるので太さ25太さ2は0

https://i.imgur.com/73QAEJb.jpg
https://i.imgur.com/0yfBZvQ.jpg
衣装で印象が変わるので着せてみる
コスチュームセット:レースアップワンピースセット
https://i.imgur.com/qeqYGxT.jpg
要はこう言う比率だと理解した上で
https://i.imgur.com/UmR0zUc.jpg
カスキャ上でもカメラアングルで逃げる
https://i.imgur.com/ZkAzkut.jpg
https://i.imgur.com/nSacmvf.jpg
0048名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:40:50.97ID:Rgoujar2S
視点移動できた
館の回りは海が広がっていたのか

ロリキャラは等身を意識すると上手く行くよ
0050名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:47:38.47ID:9WqrEjfDM
普段二次絵見るときバランスとか見ないで可愛いかしか見てないからか顔がでかくなりすぎる傾向にあるな俺は
一気に100,100にしたらさすがにでかいと思うけど、5ずつずらしていった結果100,100になっても対して違和感覚えないもん
0051名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:53:58.12ID:Rgoujar2S
>>47
おつおつ

配信モードで全身を写す方法も教えて欲しいです
携帯を遠くに置けば写るが手が届いて操作できる範囲では上半身しか写らん・・・
0052名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:02:39.11ID:YyuC9F8rS
>>51
ジャイロカメラを3Dも背景も無効にしてから画面の下半分をピンチインだかピンチアウトだかをするんや
0061名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:56.09ID:f2NA4mXw0
>>60
かわいい
0064名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:09:40.81ID:sknPjoxt0
いちおう書いておくと公式の
#第一回カスタムキャスト擬人化計画 は水曜締め切りだからね
どこまで清涼飲料水かのチェックが入るかは知らないけど、
 (注意しといたほうがいいのは乳飲料)
とりあえずたまに見る『コーヒーとアルコール類は除外』だからね
0066名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:38.34ID:bZEPuKTt0
>>65
個人的にはかなりロリだと思う
もう少し輪郭を丸くするとか、目を大きくするとかかな?
0072名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/11/07(水) 02:38:37.23ID:SOdhB5F50
ホントこのスレってロリッ子好き多いよね
時々本当にドキッとする程可愛いの貼られるけど、何が違うのか良く見てみると「眼」の作り込みなんだと思った
0074名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2018/11/07(水) 04:03:33.13ID:OT33XOJO0
自作のキャラで1番癖が少ないと思う某童話モチーフのロリ

https://i.imgur.com/4hEkmLu.jpg
0081名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/11/07(水) 11:52:19.69ID:j5uHFJh50
ところでこのアプリやるとスマホがめっちゃ熱くなるんだけど
色んなソシャゲやってるけど、ここまで熱くなるのはこのゲームくらい
0086名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/11/07(水) 15:06:04.56ID:1/b0JST1S
ペリアだけど全然熱くならんわ
機種の問題
0096名無しですよ、名無し!(公衆)
垢版 |
2018/11/07(水) 19:50:29.03ID:FAH8HClnF
カスタムキャストのロリはなんか個人的に低年齢な気がするので、12歳前後の初潮がまだギリギリ来てないけど第二次性徴は始まって少し胸が膨らみ始めた女の子が増えると僕が喜ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況