X



トップページスマホゲーム
1002コメント493KB
【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 50匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW 334c-88kG)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:36:02.61ID:FoeiHx2y0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
新スレ立ての際上記コマンドを3行書き込んでください(スレが立った際に1行消費されます)

【質問の前に、よくある質問・バグ(>>2-20)と現行スレ必読】

だれもいない、ふかいふかい海のなか、
ひとりで生きてゆく、あるサンゴ石に友だちを創ってあげませんか?

開発元は韓国企業 IDLE idea factory(今は買収されて中国企業Cheetah Mobile傘下)
◆公式サイト
http://www.abyssrium.com/
◆公式ツイッター
https://twitter.com/abyssrium
◆公式facebook
https://www.facebook.com/abysssaga/
https://www.facebook.com/idleif/

◆非公式wiki
https://abyssrium.gamerch.com/

◆非公式Tipsまとめサイト(英語)
https://sirtaptap.com/2016/08/tap-tap-fish-abyssrium-walkthrough-hidden-fish-guide/

※次スレは>>970
立てられない場合は安価で指名。
代行者は宣言のもと立てるようにお願いします。
立てる場合は、ID表示、強制コテハンが適用されるよう、1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れるのが望ましい。

※都道府県出したくない人は名前欄に!ken:100を入れれば回線表示になる

前スレ
【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 49匹目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541347902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0363名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウエー Sa52-QZDR)
垢版 |
2018/12/03(月) 03:10:08.88ID:SYcb+DTPa
>>359
>>362
ありがとうございます
ってバグってるの?w
取りあえず「こんだけ生命力溜まってるよ〜アプリ起動してね〜」って通知がそのうち来るんですね
確かにフクロウゲットまでかなりの苦行でしたし、結構頻繁に起動してました
深海はLv4000で、ブルーテーブルコーラル絡みまで作っちゃったし、合成魚もグレークジラまで開放して貝や蟹の不足分の収穫待ちだし、かといって魚作らないとアネモネ遠いしって事でお伺いさせてもらったんですよ〜
じゃあ、ま、ミヤコテングとペパーミントエンゼル目指してテキトーにタンとエンゼル作りながら、気長に待ちます〜
0367名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW b605-cOUA)
垢版 |
2018/12/03(月) 05:43:16.19ID:7VGsS28J0
>>363
iPhoneだけど何回か本体側やゲーム側の通知設定ONにしたりOFFにしたりして様子見ないと通知来るようにならなかったよ。
自分みたいにどうしても通知が来て欲しいって場合は様子見る必要はあるけど他の人の意見みたいに通知出ないままでも何とかなるっぽいから気楽でもいいとおもう。
ただ、通知来るようになっても中々getチャンスは来ないから適当に合成素材でも作ったらよろし梅
0370名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイWW 5bb4-Vgv1)
垢版 |
2018/12/03(月) 16:59:26.71ID:qBQkZEd90
やっとペンギンきたー
もう無理かと思ってた…嬉しい
2年以上前からやってるまぁまぁ古参だけど、5分待たないと広告見れないのはすごく面倒くさい
パズルゲームはクリアすると毎回広告が出るけど全然気にならないんだよ
待たされるのはストレスだわ
0379名無しですよ、名無し!(東日本) (ワッチョイW 5bfb-qTA+)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:27:58.23ID:MBRRGrKF0
イベントで貯まったジェムをケチって真珠の方を使い込んでしまったけど
ジェムって使い道ないよな
サンゴ石の着せ替えとか全部買ったあとだし
淡水スキルのレベル上げが終わったら
あんなに持っててもしゃあない
0380名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4e64-KHEW)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:44:05.48ID:IR6aJFQl0
私にとっては良イベだったな

ずっと欲しかった燃灯クラゲ59匹と星空魚42匹作れたしアプデ後に深海に出せるようになったのには歓喜したわ

おかげでコンプは難しそうだけどペンギンとクラーケンはいけたし満足
0381名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイW 47cf-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:59:04.73ID:hbI5VVNL0
>>379
(…イベントで万単位必要かもですよ…)
0384名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウイーT Sa7b-o5Pc)
垢版 |
2018/12/04(火) 00:48:27.19ID:ja3KnIRCa
>>380
> ずっと欲しかった燃灯クラゲ59匹と星空魚42匹作れたし

ええええ?
それクエスト無視しないとできないよね?
たしかにクエスト完全スルーすればほしい魚取り放題ではある
盲点だったわ
自分も燃灯クラゲ大量生産したかったけど10匹止まり
クエのためにコスプレ魚を大量に作らされて魚生成限界になってしまった
0386名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4e64-KHEW)
垢版 |
2018/12/04(火) 01:32:22.93ID:+XyPBwhg0
>>384
最初からクエは無視するつもりで始めつつ、
なんだかんだ魔女の城のクラーケン写真までは到達
この先は無理だろうからフクロウは捨ててる

あとはランタンアンコウ20、淡水用にキノコ20、ほんと欲しいやつだけ量産して今年のは各1、ランプイッカクだけ5

無課金だけどジェムと真珠が余ってたのと解放されてる魚が結構いたのは大きいかも
0387名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW e35c-cA8c)
垢版 |
2018/12/04(火) 01:43:58.04ID:GLfO0IpG0
アビス起動中はスリープにならないと思ってたんだけど、フクロウ追加来てから勝手にスリープになってる気がする
iOSだけど同じ人いる?
0390名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウイーT Sa7b-o5Pc)
垢版 |
2018/12/04(火) 02:31:47.43ID:/2NX2ioKa
それカジキ待ちにはどうなんだろ>自動スリープ

カジキは出してるけど
イベひと段落着いて合成のカジキ系を待つ予定にしてるんだけど
今までみたいにタイマー30分後にかけて放置できないってことだよね?
はりつきは勘弁
0399名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 1783-+3x9)
垢版 |
2018/12/04(火) 12:56:48.08ID:CPq6uI4u0
>>378>>383
ありがとうありがとう…!

確かにフクロウ小さかったけど動きは割と好きだし、創れて気が済んだ…
トリトリは途中まで10だったんだけど、後半から今更MAXにレベルアップするのもなんか躊躇うものがあって、最後だけちょっと上げて13のまま突き進んでしまったw

それにしても疲れた…
今回はひとまず頑張ってみたけど、自分も次のイベントもこんなに広告地獄なら考えちゃうな…
ほんとCMCMfishだよね
0401名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW b6ea-+RRK)
垢版 |
2018/12/04(火) 14:53:46.53ID:vLuRqGzE0
フクロウ5匹作って燃え尽きた…
魔女の隠れ家だけまだ74000だけど、これMAXにしてももう意味とか無いよね?
淡水もネッシー出してからサンゴ5つ除いてMAXでジェム集めに時々CM回すくらいなんだけど
何かやり残してそうな、妙な不安感があって落ち着いて眺めてられない
トラウマになったのかなw
0402名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイ 9ad3-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:25:18.17ID:7V1s1LnX0
>>398
次回のイベントも今回のシステムと同じだとしたら
キャンディは0からのスタートにしないとバランスがおかしくなりそう

しかし、以前キャンディを0にしてその分を生命力に変換しまーすって宣言があった時は
ものすごいブーイングで取り消しになったから
宣言なくキャンディを0にすることはあるのだろうか・・・と思う
0408名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd5a-4wrB)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:20:30.38ID:i0kWBuMPd
今日このゲームを始めて今イベント11000なんですが
ここから終了までに星空シリーズを数匹ずつ揃えることは可能ですか?

可能だとしたらどのくらいの作業になるのでしょうか?
0413名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW b74c-nA6F)
垢版 |
2018/12/05(水) 01:36:51.42ID:FnKDOMp10
>>408
>>12のテンプレ見るとわかるように、このイベントはイベ期間中に緩和修正があって、ヤドカリの生成も生成時間も大幅軽減されてるから、ここにいるほとんどの人は、開始から緩和されたバージョンでやってたらどれ位の作業量でコンプ出来たかの体感は持ってないんよ

前スレに、緩和後に本格的にイベをやり始めた人が、課金タコトリオ有りでトータル30時間のプレイでシロフクロウまでコンプ出来たと書いていた
月夜+パレードのセットを1回使用で、その魔法12時間の間はほぼ張り付きプレイだったそう
シロフクロウまでコンプなら課金の場合でも250匹位は作ってるはずで、星空シリーズ数匹ずつなら作れるね

イベントはいつまでか不明だけど、終了の1週間前からアプリ内でカウントダウンをするはずだが、一週間で課金魚も魔法も無しはかなり厳しい
課金魚無しでも魔法使用で張り付ければ可能だが、プレイ時間次第なので分からない
0416名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW b74c-nA6F)
垢版 |
2018/12/05(水) 01:45:35.05ID:FnKDOMp10
>>409
うちの管理に灰色のミヤコテングが80匹いてとても悲しい
ほんとにキレイだった
シルバーアロワナも綺麗だけど、ミヤコテングは沢山泳がせてもほぼ全部が画面内で綺麗に群れて泳ぐし、見ていて飽きなかった
0419名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW b3d3-UDaI)
垢版 |
2018/12/05(水) 02:11:33.76ID:KxOkqERS0
あと50で白フクロウだけど
今回のイベントはいらないエイ作らされたり、マンボウ作らされたりしてスプーキーが思う存分作れなかった。
いらない魚を消して1匹分生命力を戻してほしいわ。
今日中にさっさと終わらせる!!
そして当分開けない。
0420名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 0b5c-o5Pc)
垢版 |
2018/12/05(水) 02:31:50.73ID:tgYwMJmh0
(´・ω・`)シロフクロウまで建築レベル100切ったからもう月夜&パレードの追加はいらないかなぁと思ったけど
(´・ω・`)月夜&パレード無しだと一回のトリック・オア・トリートで3レベルしか上がらない・・・マジかよ(戦慄)                マジかぁ・・・寝よ
0422名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW b64f-CxhO)
垢版 |
2018/12/05(水) 04:21:27.90ID:HG0hmGZC0
>>421
カウントも今イベでどうなるかわからないから、やるなら突き進むしかない
0423名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW b74c-nA6F)
垢版 |
2018/12/05(水) 05:49:03.38ID:FnKDOMp10
>>421
このアプリは他のゲームアプリの常識では理解不能だろうけど、いつもイベントの終了日が分からないの
だいたい未だにハロウィンイベントやってる時点でおかしいんだけど
そしてFBのメッセージで質問した人にだけ、その時点で分かってる場合に限り教えてくれるという不思議対応をする運営です

昨日海外の人が尋ねた返信によると、「まだ数日ある。終了の6日前に通常カウントダウンがある。」とのことでした
https://i.imgur.com/kbgRlNV.jpg

通常カウントダウン表示は日付が変わる0時に始まります
今日はまだ表示ないから、少なくとも今日を入れて7日間はイベントは続くはずです
0424名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW b74c-nA6F)
垢版 |
2018/12/05(水) 06:04:11.24ID:FnKDOMp10
>>418
今の劣化したミヤコテングって灰色じゃない?
実装された当初はキラキラのシルバーだった

https://i.imgur.com/td3JwL0.jpg

ブルータンと比較すると分かると思うけど立体感があって、キラキラ光りながら80匹で泳いでる様はホントに綺麗だった
1匹泳がせてるだけでも光るから目立ってた
タンを50匹作って解放する価値があったのよね
動画で残しときゃよかった…
0426名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW b74c-nA6F)
垢版 |
2018/12/05(水) 07:07:05.39ID:FnKDOMp10
シロフクロウコンプは目指さず、星空シリーズだけでいいなら、研究室4000で解放出来るから、プレイ時間によっては課金魚無しでもいけるかもね

小魚類は後々スピンでも当たる確率高いから、満足いく数を揃えるのはイルカ以上の大きな魚からにした方がいいような
クジラなんてほぼ当たらないし
まぁ小魚解放しないと大魚を解放出来ないから、まずは解放なんだけど…

とにかく作りたい星空シリーズの魚が解放してないからって、魚作らずヤドカリレベルだけ上げようとしたら不可能になっちゃうよ

魚創造でキャンディ生成量をあげて、スキリセしてヤドカリレベルを上げて、貯まった生命力全部で作れるだけ魚を作る、を繰り返す
バランスが悪いとすぐ詰まる

放置の後の「留守の間〜」の2倍広告は必ず見る
2倍広告の後は、放置ボーナス付のキャンディ7個位を必ずタップする、そのためにいつもクラゲ等画面内にいる魚だけを出しとく

満足いく数匹がどのくらいか知らないけど、効率よく突き進めばいけるはず
がんばってー
0432名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW e320-s6I3)
垢版 |
2018/12/05(水) 12:08:28.30ID:tKk7W/9e0
皆さんはハロウィーン魚の中でどんな魚が一番好きですか。
ユーザータグ + 自分が一番好きなハロウィンの魚のスクリーンショットと共に
#アビスリウムスクリーンショットタイム タグをコメントでつけてください!
抽選して30名に100宝石を差し上げます。

※本イベントは12/5まで進行 !
※補償は12/6に! https://t.co/lqtEd3DBj4

公式ツイだけどイベント今日まで?
このコメントするのが今日までてことか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0434名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd5a-4wrB)
垢版 |
2018/12/05(水) 12:25:25.93ID:YyYCbWAtd
>>426
放置後の泡美味しいの知らなかった…
とりあえずクジラのキャンディ集めが足踏みしそうなので課金魚一匹買って魚も購入可能になり次第買う方向でガンガン進めてます


今までのイベントは告知も一切無しにブッツリ終わってた事もあったんですか?
0438名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW b74c-nA6F)
垢版 |
2018/12/05(水) 13:37:26.60ID:FnKDOMp10
>>432
むかーしTwitterのアビス俳句大会(川柳だった)もイベントと呼んでたから、おそらくそのスクショ大会の期日なんだろけど…
ハロウィンイベントなのかなの思っちゃうよね
毎度ユーザーへの配慮がない混乱させる書き方だ

>>434
自分は最初のイベからいてるけど、何故だろうカウントダウン表示もなかった頃も突然イベ終わってたって記憶はないな
カウントダウン表示式になる前は、このスレやら見てないと突然終わってたって人はいてただろな

クジラの泡タッチは一気にやろうとするとストレスだよ
スキル中に持ってるだけクジラ出して、1回のスキル中に3個タッチすりゃ33回スキリセする間に終わるわとか、分けてやったがいい
放置前にクジラしまうの忘れずに
0443名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa43-goUp)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:59:55.72ID:oPXzMw2fa
>>423さんが貼ってくれたスクショ見る限りカウントダウンあるって言ってるからプレゼントイベントが今日までなんでしょ
国内アプリだとこういうヤツはプレゼントキャンペーンとかの表記が多いから混乱ないんだけど
0446名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW 197c-c8ch)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:28:05.87ID:pjwDt7bb0
中々50000突破しなくて49500
何となく勿体なくてトリック10止めなんだがフクロウ無理ゲーですか
0448名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 918e-uxij)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:03:57.46ID:PzjmjDhU0
>>435
案外放置泡は認知度低いんですかね?今更感あるけど結構前に備忘録ってた放置泡の雑ぃメモ出し
ただし使用端末が微妙なAQUOS R2(画面縦長、通知来ない、シェア選択画面でない等)なのでおま環があるかも

・生命力の放置ボーナス(動画視聴2倍)の時間と比例?して倍率上がる(3分〜6時間?)
・最大8個で、全部割るか一定時間経つと通常の泡の生産が始まる
・動画視聴中は時間停止してて消えない
・動画視聴後に×押さず放置した場合、生命力の放置ボーナスは出るけど放置泡は出ない
・アプリのタスク切り替えだけだと出るとき出ない時がある(おま環?)ので深海か淡水にしておくと吉、当然アプリ終了しとくのが一番安全
・割る前に魚生産すると全部消える、、、消えた
・放置前にクジラとか泡タップし辛かったり時間内に画面に戻ってこないかもしれない魚はしまいましょう

計測当時、泡のワンタップ生産量が117.532Z(ToT20レベル、課金魚なし)で
3分間放置 → 9.402BA(約80倍)   × 8個 = 75.216BA
6時間以上 → 1.529BB(約13000倍) × 8個 = 12.232BB
ToT(20Lv) → 1.880BA(16倍) ×  沢山   = 約920BA

トリックオアトリート(ToT)のレベルや課金魚の影響があるかは計測できないのでわかりません
余談ですが緩和アプデ前は復帰時にクラゲすら画面外スタートになることが多く、足の遅いクラゲは放置泡が消えるまでに画面内に戻ってこなかったりで
通常泡の生産が始まらなかったりと地味に罠でした、あとアプデ前のが放置泡の時間が長かったような?アプデ後の今はクラゲ安定だと思います、多分
0450名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 5b4f-/msL)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:41:16.64ID:rs0+WQuD0
>>446
自分も10までしかとってなくて、今50200まで来た
地道に頑張るしかない
0451名無しですよ、名無し!(北陸地方) (ワッチョイWW d35d-xCVv)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:46:59.98ID:OzXmHodb0
>>446
自分も真珠未使用無課金トリック10で今50800
基本的に朝昼晩の3回しか開いてないけどここまで来たよー

開き直した時の2倍ボーナスは必ず受け取る、魚作れたらすぐ作る、建築物はボナ貰えるまで1点集中で上げる、もう少しで建築物のボナ貰えたり魚作れそうな時だけは出来るだけマメに覗くけど基本放置
を心掛けてたら毎日魚2匹建築物200ペースで進んでる
梟5匹くらい欲しかったけどもう取れるだけで御の字だわ
0453名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdf3-5/ZV)
垢版 |
2018/12/06(木) 02:46:01.49ID:V/9q6QY1d
皆様ありがとうございました!
とりあえず星空クジラまで5匹以上ずつ回収できました

まだ終わらなそうなので秋林クジラとフクロウ一匹取れたらいいなって感じでチマチマ進めることにします

終盤の速度低下すごいですね
こういうのって段々楽になるのかと…
0454名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 02:48:37.78ID:eysSEcXMp
>>446
無課金で毎日細切れにやって一日合計1時間くらいだけど、50500で心が折れそう。
40000台でこれは無理と思い真珠W使いを2回やってだいぶ稼いだけど、ここからクリスマスイベントまで頑張ってみるかな。

あと1500だから、粘ってみるよ
0455名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 02:50:20.05ID:eysSEcXMp
>>446
無課金で毎日細切れにやって一日合計1時間くらいだけど、50500で心が折れそう。
40000台でこれは無理と思い真珠W使いを2回やってだいぶ稼いだけど、ここからクリスマスイベントまで頑張ってみるかな。

あと1500だから、粘ってみるよ
0456名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 02:53:19.83ID:eysSEcXMp
ルーレットの真珠100の確率は0.38%になってるけど、連続で引けた時があるから、
無課金な自分はルーレットでいかに真珠を引けるかが一番アツくなれるゲームだよ。
それ以外は作業ゲームになってる・・・
0460名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spcd-9tYg)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:50:21.88ID:x7V0PQ9op
トリックのレベル上げなかったり魔法使わない人って何かこだわりがあるのかしら
俺も無課金だけどデイリーこなして真珠貯めたり宝箱開けてジェム取ったりして
トリックレベル上げも魔法もできる範囲で実行してたけどなー
0462名無しですよ、名無し!(pc?) (ワッチョイWW 2b92-dT9F)
垢版 |
2018/12/06(木) 10:49:00.49ID:jNrykYqu0
>>460
同じく無課金
ジェム稼ぎがてら、広告500回見てペンギン出したよ
ガチャと友達プレゼントでコツコツ貯めたジェム1000前後しかなくて、報酬ジェム全部使ってMAX20にした
真珠も1000くらいしかなくて、いけるところまでやってやめようと思ってたけど
緩和アプデがきたから何とかフクロウまで取れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況