X



トップページスマホゲーム
1002コメント504KB

人狼ジャッジメント初心者スレ part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(香港) (ワッチョイWW c346-fCvQ)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:06:10.76ID:k3rOL6SC0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に以下のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

IP無しコマンド: !extend:default:vvvvv
IP有りコマンド: !extend:on:vvvvvv:1000:512
※IPの有無は立てる人の判断に任せます。こだわりが無ければ前のスレにならってください

■公式
サイト
http://www.sorairo.jp.net/jrvs.html

ヘルプ
https://res-werewolf.sorairo.jp/help/index.html

■攻略サイト
http://wara3blog.jp/pageid73357

■注意事項
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。踏み逃げや荒らしの場合は>>970以降が宣言してから立ててください
・立てられなかった場合はレス番を指定してスレ立てを依頼してください
・プレイングや発言の晒しは許容しますが、ユーザーのアイコンや名前の晒しは禁止です
・荒らしはNG推奨です

前スレ
人狼ジャッジメント初心者スレ part10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1539747585/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0402名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:33:24.26ID:r5kqzmOx0
超長文となり申し訳ありませんが、初心者村でいくつか教えてください。

【状況】
2日目 占い2、霊能2co
占いアンナ→メアリー○霊co
占いニック→フレディ○霊co

・霊能ロラでフレディ釣り

3日目
占いアンナ→メアリー○→ゲイル○
占いニック→フレディ○→ロディ○

・狩GJ
・ジェイが、狩co提案 → 狩co マイク (ニック守り)
・メアリーのフレディ霊能結果白
 ※ニック噛みGJで確白のため、この時点でメアリー破綻、
  かつアンナもニック黒出しするしかなくなっているので、この時点で占い真偽ついてたと先ほど気づきました、、、
・霊能ロラでメアリー釣り
・マイク噛み

4日目
占いアンナ→メアリー○→ゲイル○→ニック●
占いニック→フレディ○→ロディ○→スーザン○
※ 占い審議確定 (前日確定してたことは気づかずここで気づく)

⇒ 実際はゲイル●、アンナ狂、メアリー●だったが、ジェイを釣って村負け
0403名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:33:42.56ID:r5kqzmOx0
質問@: 3日目の狩coはするべきだったか?
→ その日狩噛まれないに賭けて、coしないのもありでは? でもそれは結果論で、coが最善策なのか、どちらもありなのか意見聞きたいです
※グレーの中でジェイが釣り位置、ロディ素村目なので、スーザンマイクどちらかは噛み狙われそうな状況

質問A
最終日は、ロディやスーザン目線、
・ アンナ●、スーザン狂、ゲイル●
・ アンナ狂、スーザン●、ゲイル●
・ アンナ●、スーザン狂、ジェイ●
・ アンナ狂、スーザン●、ジェイ●

の4つがありえると思うのですが、「2日目占いが噛まれたので対抗占い狼を追うのはおかしい」という話が出たのですが、それはどういうロジックでしょうか?
→狼側の発言なので誇張かもですが、
「2-2盤面で占い片方初日吊ると残った占いロラされるから、せっかくレアケースの占い狼作った中でそれはない」、という話で、
当時はなるほどと聞いていましたし実際その通り占い狂でしたが、可能性は低いもののゼロではないと思うのと、
とりあえず2日間は霊能ロラするので、その後占いロラまでする可能性が高いかはわからないと思ったのですが、
その盤面、霊能ロラのあと残りの占いロラは当然ですか? また、仮に2-2盤面で占い狼の場合は、対抗占いは噛みませんか?)

質問B : 村の敗因として、初日(2日目)霊ロラで思考停止してしまい、1w探しをしなかったこともあります。初日、白確定の進行役がいない状況で活発に議論させるためには、
A.) 進行いないから仮指定なしで殴ろうと提案する
B.) 霊能2人に、それぞれ仮指定してもらって、最大4人で殴る
のいずれかが良かったんでしょうか?
※初心者村なので、仮指定待ちの人が多いので、仮指定はした方がいいと思ったのですが、A.)・B.)はありなのか、それとももっといい手があるのか知りたいです

長文で申し訳ないですが、どれかについてでもコメントいただけると嬉しいです。
0404名無しですよ、名無し!(関西地方) (ワッチョイWW 13d8-3ZK3)
垢版 |
2019/01/03(木) 20:05:16.45ID:7pR2PGXv0
初日の段階で
ゲイル、ロディ、マイク、スーザン、ジェイがCO無し フレディ、メアリーが霊CO アンナ、ニックが占COってことね

色々突っ込みたいがメアリー破綻って占いに黒が無い場合での話のはずだがでも占いに黒は無いのロジックは分からないと言ってたり
アンナはニックに黒出すしか無いと言ってるけどグレー位置ロディもジェイもスーザンも居るけど…
四日目何故かGJ起きた位置に黒出してるアンナは偽になりニック真でスーザンロディは村、ジェイかゲイルの二択 グレーに狂人は居ないので一応アンナ吊ってアンナ黒をケアもちろんニック噛みされて最後ジェイとゲイルの信用対決って流れでは…?
0405名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/03(木) 20:29:18.12ID:r5kqzmOx0
>404
早速ありがとうございます。
前提は記載してくれている通りです。
アンナですが、確かに、ほかの人に白を出すことはできましたね。
なぜアンナがわざわざ確実に破綻するニック黒を言ったのか、当初わからなかったのですが、
メアリが対抗霊を白を出した時点で、アンナが自分が真だとすると占い先のメアリ白で、
対抗占いか対抗霊がいずれかが黒でなければならないので、対抗霊が白だと言われた時点で、
GJがでているニックを黒とせざるをえない⇒破綻だと思ったのですが、違いますでしょうか。。。
(これがもし違っているとしたら、指摘してほしいです。というか、違いそうですね)
また、おっしゃる通り最終日はゲイルとジェイの信用対決になり、そのときのゲイルの主張が、
「占い狼はありえない」、ジェイの主張が、「狩coは村じゃないとできない」だったので、
それぞれが、それぞれの主張の真実味を把握できれば、と思っているのです。
0406名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd33-P9t5)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:31:07.78ID:kaIza6WGd
誰でも村でも初日雑殴り増えたなあ
殴り合い苦手で白から消去法で黒探してた自分には無理だ
把握とか回避貫通とかからどうやってログ伸ばせばいいかわからない
相手考察薄いって叩いたところでこっちも同じだし
0407名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 03:22:22.33ID:n9fMIVd00
>>394
考察の量はそんな変わらない
変わるのは盤面から狼を見抜くレベルが圧倒的に違う

例えば完全グレーAが指定されて狩人COしたが、完全グレーBは対抗で出なかった
他に完全グレーはいなかったとするとBが狼なら誰かしら対抗に出る
その場合Bは狼の確率は盤面的には低い・・と判断できる等のやつ
これは初歩的な例かもしれんがw
0408名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd33-4diZ)
垢版 |
2019/01/04(金) 04:44:28.19ID:qLa27YpRd
>>406
デフォ初日は難癖つけ合いゲームになってしまうな
寡黙経費とか指摘するやつ大体ブーメランだし先に言った方が勝ち感ある
0409名無しですよ、名無し!(中国地方) (ワッチョイW 0b07-Daif)
垢版 |
2019/01/04(金) 08:04:54.46ID:2m9lgvKE0
9人村で占い3出たんだけど、わたしが最初に吊られてモヤモヤしてる。
クリス→アンナ白
アンナ(わたし)→ロディ白
ヒュー→サンドラ白だったんだけど、
なぜか村の全員がアンナ吊りを推してきた。アンナ黒ならクリス破綻するから、アンナ吊りが1番情報落ちると言われたが納得できない。
わたしがクリスの破綻見るならヒュー吊りでもいいでしょ。ヒュー白ならクリス破綻だしって言ったら、アンナ盤面把握できてないって言われてしまった。涙
これってわたしの言ってることおかしいのかな?
0410名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8bcc-ikDe)
垢版 |
2019/01/04(金) 09:34:55.09ID:qtwHxcq+0
アンナ黒なら盤面確定するからってだけでしょう
0416名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd73-tLRx)
垢版 |
2019/01/04(金) 21:45:25.32ID:9br/6rMsd
初心者村で初日考察とか無理だってー
みんな把握とか仮指定してとかんーログ薄いなーしか言わんやん
頑張ってちょっと考察してみると噛まれる
初日を市民でうまくすり抜けるコツ知りたい

たとえば仮指定相手のログ薄かったら、薄いから黒まで言った方がいいの?
それとも、相手の薄さではなんとも言えないけど私の方が村利あるでしょとか言えばいいのかな
0421名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:13:09.41ID:n9fMIVd00
ロラじゃなくて「占い決め打ち」で3日目に片方だけ吊るやつ(殺ではよくあるらしい)
ってどうなんだろ、50パーに勝てば平和村っぽいの作れて村断然有利だよな?
0422名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:20:49.11ID:n9fMIVd00
平和村で狼だと、とりあえず初日狩っぽいの噛んで占い特攻するじゃん?
占い噛むじゃん?ようやく互角と思うじゃん?

占い噛まれた瞬間にCOしてきてくる狩いるんだが、こいつに対抗で出るべきなんかね?
狼が狩COするってことは占い守らない残念COなわけでさあ
でもそいつグレーで真おきされちゃうと狼目線クソきついじゃん?っていう

まあ、狩噛めない時点で負け濃厚なんだけど腑に落ちないw
0423名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 8b39-ARQR)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:03:22.20ID:EomGehmA0
>>409
なんの情報もおちなくね?

クリス真 アンナ狂 ヒュー狼
クリス狂人 アンナ真 ヒュー狼
クリス狼 アンナ真 ヒュー狂人
クリス狼 アンナ狂人 ヒュー真
クリス狂人 アンナ狼 ヒュー真

のパターンだけじゃね?
パターンとしてアンナが狼の確率は低く、クリスが真のパターンが少ない

クリス真で狂人であるアンナをランダムに占い白という確率は14.2%
つまり85%以上の確率でクリスは人外
そして狼の可能性もそれなりにある
黒スト狙ってかつ、真占初日に吊らずに済む確率が高いのはクリス吊り

なんてこというと「確率で人狼やんないで考察で結論だせ」とかいうやつがいる
それはごもっとも
だから占いのログを精査して、その確率を越えてでも真目狼目がつくならそれでいいしそうする努力をすべき
考察放棄で脳死アンナ吊り押すなら脳死でクリスつれよ

もし考察しても村目でまったく黒位置が見えないならやはりクリス釣るべき
クリスが仮に黒でも、狼目線占い真偽見えてないから真占い確定で噛めないし
アンナとかもし黒なら真位置みえてんだから吊ったところで真噛まれるわ
0426名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 8b39-ARQR)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:21:45.49ID:EomGehmA0
ごめん、確率間違った。クリス真なら、残り6人の白の中から狂人のアンナをランダムで占う確率は16.6%だわ
つまり、83.4%人外

俺がアンナで真ならそれいうわ

「ログ考察するでもなく、理論的に黒探そうという努力も放棄してアンナ吊ろうっていうなら言っていいですか?」
「クリスが真で、狂人のアンナ占いする確率は1/6,つまり16%しかありません。逆にいうと84%の確率でクリス人外。もちろん黒の可能性は十分にあります。なので脳死アンナ吊りするなら脳死クリス吊り激押しです」
「そもそも自分狼ならヒュー真になるんでヒュー吊ってクリスの破綻見てくれと言いますよ。あと自分狼なら吊っても結局明日ヒュー噛まれますし。占いロラでgj狙う狩はいないと思うし」
「クリス吊りでクリス狼でもラスウルはアンナヒュー真偽つかないし、ベグで狂人殺すリスク追いづらく真占い活きる、つまり完全な黒ストになる可能性もワンチャンある」
「村利は、まずクリス吊りなのでは?それを覆すだけのクリスの真目、もしくはヒュー、アンナの黒目があるなら初めてヒュー、アンナ吊りになるのかと」

これで吊られても初心者村ならいい勉強になるのではないかと
0428名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 89aa-8ooh)
垢版 |
2019/01/05(土) 03:19:12.63ID:SkywC1Gc0
霊能ロラで真吊った後の黒猫ってどうしたらいいの
普通は対抗黒!
っていえばいいんだけど、
その晩猫又ふんで、lw確定してしまったんだ

放置してもらってグレー吊りしてもらうのがいいのかな
吊られたら狂人持っていかない限りrppの盤面でした
0430名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 2b18-kRct)
垢版 |
2019/01/05(土) 06:05:41.63ID:HAoMktyV0
>>397
叩く奴はどこにでもいるから、明らかな利敵行為などをしてないんだったら、気にしない。
私もひとつきぐらいブランクあって先日復帰したが、まだカンを取り戻せないよ…誰でも部屋で練習中。
以前は中級部屋と誰でも部屋を行き来してたなあ。
0431名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW b3da-e2Uw)
垢版 |
2019/01/05(土) 06:26:51.59ID:IpkYjgGs0
>>428
霊能黒だししてわざと破綻して吊られる→まぁ放置される可能性もありあり、逆に黒猫アピしてる狼と見られて吊ってくれるかもしれない
普通に白だしして対抗狂人推し→占いに狼か黒猫いるわって真目取りに行くルート
狂人道連れ警戒なんてする意味ないからとりあえず吊られに行くのがベスト、よっぽど真目落としてない限り狂人連れて行く→狼が黒だしからそのまま釣られて負けにはならないだろうし
吊られに行くなら個人的には下を推すかな明らか黒猫吊りでrppの危険に持ってくよりか真目ありそうだけど占いに狼とか確かめるためにも安定のために…って考えさせたくなると思うし
0432名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd33-4diZ)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:48:02.66ID:S/w09Y2Hd
サンタって回避役職じゃないんだね
始めた頃数戦やったときは回避役職で扱われてたから久しぶりにサンタ部屋入ってサンタ回避?って聞いたらめっちゃ怪しまれた
0434名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:39:13.22ID:hKzo0W2s0
どなたか、
>>402 >>403 >>405 について、意見いただけないでしょうか。。。

>>404 で指摘されているように、
突っ込みどころはいろいろあるかもしれませんが、
どなたかよろしくお願いしますm(__)m
0435名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:45:02.40ID:hKzo0W2s0
>>416
初心者村で、市民でやる場合、
「〇〇はログ薄い/同調多いので、ヘイトを買いたくないように見えるので黒目」
くらい言って、仮指定も仮指定外も雑殴りしてると、
初日につられることはほぼほぼなくなりました。
その程度の考察(と呼べるかもわかりませんが)であれば、初日噛まれるレベルではないと思います。
(狩っぽさもないですので)

>>417がいうように、初心者村が発言の練習する場だ、と考えるのであれば、
そもそもある程度慣れてるのであれば、誰でも部屋に行くべきなのかもしれませんね。
私は村側では勝てるようになりましたが、狼側では全然勝てるイメージがないですが。。。
0436名無しですよ、名無し!(catv?) (トンモー MM8d-7PVz)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:28:04.81ID:bjCnow5RM
>>402
破綻したのはメアリーじゃなくてアンナな
メアリー霊能視点はフレディ狂人ニック真占いアンナ狼が確定
アンナ占い視点はニック狂人で対抗のフレディを白(狂人)と言っているメアリーも偽つまり狂人
アンナ視点狂人が2人存在してるので破綻
0437名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 13db-xaHm)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:40:26.61ID:T8R+j+dp0
>>434
まず質問@に関しては狩coすべき、理由は狩人対抗がいなければアンナが破綻して真占いがニックで確定するから
因みに狩coでメアリーは破綻しない、メアリー目線ニック真占い、アンナ狼、フレディ狂人になるだけ
coした日は確実にニックを護衛して、ニックに残ったジェイ、スーザン、ゲイルから占わせて1/3で狼当てられるし、占い外しても最終日1/2で勝てる

質問Aに関しては、占い狼だと誤爆なくて強いから実際に噛まれにくいけど、噛む狼は噛むとしか言えない
進行に関しては、占いが噛まれなければ霊ロラ後占い決め打ちだし(4縄3人外で縄余裕ないから)、噛まれれば占いロラする形にほぼなる(2-2で全役職吊り切れば残り1人外で最終日確定だから)

質問Bに関しては、霊ロラ進行をする=霊の真偽を見定めることを諦めるだから、初日からグレーの話や占いの話を積極的にすべき、霊に関しては内訳予想だけで十分、それにそもそも仮指定なんてどの盤面でもいらない、謎の文化

ぶっちゃけ長すぎて流し読みだからなんか読み間違えてたらすまん
0438名無しですよ、名無し!(catv?) (トンモー MM8d-7PVz)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:35:55.96ID:bjCnow5RM
>>403
>質問A
>最終日は、ロディやスーザン目線、
>・ アンナ●、スーザン狂、ゲイル●
>・ アンナ狂、スーザン●、ゲイル●
>・ アンナ●、スーザン狂、ジェイ●
>・ アンナ狂、スーザン●、ジェイ●
>
>の4つがありえると思うのですが

役職に2人外露出してるのでどの内訳もあり得ない
0439名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:47:32.51ID:hKzo0W2s0
>>436 >>437
ありがとうございます。
二人に指摘いただいていますが、
「メアリの発言によってアンナが破綻してしまう
→狼陣営の説が破綻してる」、をもってメアリ破綻と言ってしまいましたが、
指摘の通り、メアリ破綻ではないので、表現が正しくなかったですね、失礼しました。

>>437
すべてに答えてくれてありがとうございます。
@は、いい作戦だったわけですね。そこで最終的に1/2まで絞れていて、そこをちゃんと見極めるのが村がやるべきだったことだと、、、

Aについても、
「噛まれれば占いロラする形にほぼなる(2-2で全役職吊り切れば残り1人外で最終日確定だから) 」が普通の流れなんですね。
ここの感覚がまだ持てていないので、その感覚が得られるように、考えたいと思います。

Bは、初日にちゃんとグレーなどの会話ができなかったのがダメったんですね、やはり。
仮指定とかそもそも考えず、グレー議論ができるように発言できるようになります。。。

回答ありがとうございました。
0440名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:54:11.08ID:hKzo0W2s0
>>438
すいません、壮大な書き間違いで、
スーザンではなくメアリです。。。
・ アンナ●、メアリ狂、ゲイル●
・ アンナ狂、メアリ●、ゲイル●
・ アンナ●、メアリ狂、ジェイ●
・ アンナ狂、メアリ●、ジェイ●
と言いたかったのですが、書き間違いひどいですね。。。
0441名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa55-/Zpf)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:59:20.66ID:PkMhkqCPa
普通9人村で霊能対抗出て霊ロラなったときって
占い師は対抗の白を占わなければいけないんですか?
グレー占ったら真目ないとかバカとか言われました
0442名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sde5-ARQR)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:42:18.52ID:UlbCNE+Qd
>>416
自分を棚にあげて殴っていい
まずそこを勘違いしてる人多くて仮指定寡黙で殴り会わないどうしようもない村が初心者村は多い
「自分が寡黙なのに相手を寡黙だなんて殴れないよ」って思考ね。ブーメラン言われそうっていう

考察は仮指定うけて伸ばしていけばいいのであって、それまでのテンプレ発言の量とかどうでもいい
「自分も人のこといえないけど」なんていう自虐もいらない

「仮指定相手は今のところ寡黙なのでこれからの考察に期待したい。殴るにしても薄いくらいしか殴りようないので一旦他グレーをみることにするわ。この先伸びなきゃ黒目という以前に今日の吊り位置」

まず寡黙な相手は放置する
ここの反応待ってるの無駄。伸びてきたらまたこれからすればいいだけ
ただし伸びないなら吊り位置、と明言することで「仮指定2wありそう」なんていう仮指定逃れたり囲われてる狼のテンプレ黒塗りを避けられる
あくまで吊り位置、であり黒目とは言ってないので仮指定相手が考察伸びてきて、内容に村目感じたときは村置きできる

これを「寡黙だし初心者狼じゃね、吊ろう」とか言っちゃって、あとから伸ばされてやっぱ村目とか言い直すと

寡黙に黒塗りし吊ろうとしたけど考察伸ばされて村目取り始めた仮指定相手にすり寄りしてきた狼ぽく見える
村ならそういう黒塗りされる
0444名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa55-5Cju)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:43:50.33ID:mtgya/Xva
初心者村でみんな怒涛の5行文とか勘弁して😭
自分とメアリーだけ初心者ぽくて最後に文句言われるし心折れそう
0446名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sde5-ARQR)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:57:24.70ID:UlbCNE+Qd
>>441
対抗白を占うのは霊対抗によって確定白の進行役が居なくなるからそれを作るのが村利になるから
村利になることをやらないのは真目ないってことでしょ
もちろん相手の初日囲いの線を消すってのもある
0447名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 2b18-kRct)
垢版 |
2019/01/06(日) 01:20:35.43ID:tAkH/cEl0
>>441
真目ないとまでは思わないけど、確定白作った方が、狂人ならそんなことしない&進行役も作れるからそういうことする占い師の方が真っぽい、って事かなと。
別にグレー占ってグレーを狭めるのもアリかもしれないが、その人目線では狂人か狼が囲いにいったように見えたのかもしれないね。
0448名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/06(日) 02:02:13.76ID:cWhlMm1k0
>>441
これ、いつも思うんだけどさ・・
グレーから黒でればその片白は確定白になるよな?
だったら、片白黒いとかじゃないなら、俺はグレーで黒みつけたほうがよくね?ってなるんだが
どう説明すればいいかね?
0449名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 2b18-kRct)
垢版 |
2019/01/06(日) 02:31:31.06ID:tAkH/cEl0
>>448
その文面通りに発言すれば伝わるのでは…

実際に例えて言うなら、自分が真占いカミラだとして

カミラ目線だと占い対抗のエリックと、霊能のクリス・ニックとで、狂霊黒は確定。
昨日フレディ占って黒が出たから、先の3人と合わせて狂霊黒黒が確定したから、残りの4人の内訳は市民3と狩人1だね。つまり残りは確定白だよ。

って感じになるんじゃないかな。
0452名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:28:07.51ID:cWhlMm1k0
>>450
Thanks、とりあえず霊能に狼1いるからカミラ目線フレディ黒(フレディ以外白)
エリックはメアリー(仮)白なんだからメアリーは確定白になるってことでいいんかね?
言葉下手で伝わらないかもしれない
0453名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:33:12.25ID:cWhlMm1k0
初日にほぼ喋らない占いとか霊能が気に食わないのだが俺だけか・・

霊能「仮指定、クリス、エマ」、「回避で」、「本指定エマ」
エマ「わたし狩人」、「クリス貫通」
占いは、おはスタと把握のみ、いるかと聞かれると「いる」とだけ答える

これしか言わないやつに吊られるの俺なら納得いかない、クリス実際狼だったけどさ
俺?狂人で初日に噛まれたよw
0454449(大阪府) (ワッチョイW 2b18-kRct)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:48:06.10ID:tAkH/cEl0
>>452
>Thanks、とりあえず霊能に狼1いるからカミラ目線フレディ黒(フレディ以外白)

霊能に黒確定ではないから、その言い方では伝わらないかなあ。
カミラ目線、占い対抗と霊能の2人を合わせて内訳が狂・黒・真霊能が確定してる。だからCO外にラスウルがいて、それがフレディ。よって残りは確定白になる。これで伝わるかと。

>エリックはメアリー(仮)白なんだからメアリーは確定白になるってことでいいんかね?

エリック真目線ではそうなるね。
説明するなら、エリック真目線でもカミラ真の時と同じ事が言えるから、CO外にいるのはラスウル。よってCO外から白が出たならそれは確定白で、残りのグレーの誰かがラスウル、と説明したらいいね。
0456名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 89aa-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:57:34.73ID:jGTkiSnL0
>>451
すいません、書き方省略するとだめですね。。。
メアリが霊能co(偽)で、すでに吊っています。
ただ、メアリが人外なのはわかっているのですが、
メアリが狼か狂人かは、残っているメンバーではわからない(真霊のフレディはすでにつられている)ため、
すでに吊っているメアリも含めたパターンとして、
・ アンナ●、メアリ狂、ゲイル●
・ アンナ狂、メアリ●、ゲイル●
・ アンナ●、メアリ狂、ジェイ●
・ アンナ狂、メアリ●、ジェイ●
と表現しています。(メアリ吊り済みなので、残っている人外は2)
わかりづらくすいません。
0458名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイWW 4981-P9t5)
垢版 |
2019/01/06(日) 16:46:05.43ID:i5klLS7i0
正直仮指定って意味あるの?
狼同士で仮指定しても身内切り合戦になって片方白目得るじゃん
話題作りといっても雑殴りだし、指定外れたガヤの方が黒くさいんだけどそうしたら仮指定同士で殴りあえ言われるし
0459名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 1339-ARQR)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:16:11.62ID:D57PE38h0
>>453
霊とかくだらない考察垂れ流すくらいなら黙ってログ精査しろよとおもう
霊の思考を狼に開示したところで噛み先選定や誘導に使われるだけで村利ない

占いも自分からつついて黒目探すのもいいが黙ってログ精査しながら占い先探すのもありではある
真目は二日目に取ればいいし。
占いがしゃべることで盤面濁ることもあるしね
いつか霊で初日に占いは一切しゃべるな、っていう人いたな
盤面乱されたくない、かつ真目透かしたくないって意図だと勝手に判断したけど

初日寡黙な占いは他の村だと結構真目みられてベグられることもあるけど、初心者村ならどうしゃべっていいかわからない狂人おきされて噛まれないこともあるし
0460名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 1339-ARQR)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:24:59.74ID:D57PE38h0
>>458
仮指定で身内切りなんてなかなかない
激しく身内ぎりするほど、他に飛び火したときの反応が不自然になる
さんざんこいつ黒いとか言ってたのに二人ともあっさり他の指定のんだり

二日目には大抵どっちか真占に占われて黒でるんだけど
初日さんざん黒いとか言ってたのに、初日白だから色味できん、とか言い出して勢い弱くなる
二日目白つれば勝てるから色気でる

初日吊ったのが白ならますます初日黒目見てたやつは黒目増すのだから村なら誤爆こみで占い決めうちくらいの勢いで黒うちされた黒目のやつ押すのが普通
0461名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 2b18-kRct)
垢版 |
2019/01/06(日) 18:37:56.55ID:tAkH/cEl0
>>458
仮指定内で殴り合ってたら、他の奴も殴れと進行の霊能から文句言われたことあるわ。
ラインが見たいから他の奴にももっと言及しろ、しなければ黒と見なす!ってさ。
仮指定相手殴らなきゃ黒い、仮指定外も殴らなきゃ黒い、いったい何を基準に黒認定してたのか今も謎。
0462名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd33-xtqi)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:24:18.72ID:ZFGKcc7Dd
>>461
別に普通の話だと思うが…
その霊能の主張はこんな感じじゃないか?


・仮指定内の人しか殴らないのでは落ちる情報が少ない
・狼を見つけるためにも他の人とのラインを探るためにも多くのヒントが欲しいから、仮指定外の人も殴ってほしい



仮指定内しか殴らないのは、村利がないし(仮指定外に潜伏している)仲間の狼を庇いたい狼ではないか?とも見えてしまう

仮指定の人と、少なくとも仮指定外のグレー1人を殴っておけば良いよ
0463名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd73-ARQR)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:10:57.96ID:rRNk+g6zd
仮指定しか殴らなかったらまず村目がない(単に自分吊るくらいなら相手吊ってくれと吊り逃れしてるだけで他グレーみないのは黒目探す気がない)
そしてその仮指定が殴りやすい相手ならばなおさら黒目増すよな

だからまずその時点で霊から「黒軸」にされてるわけ
他殴らなかったら問答無用で吊る、というのはそういう意味
あなたが黒軸に置かれてるから仮指定相手は白おきされる
そしてあなたが言及したがらない相方へのラインを探るために「他殴らなければ吊る」という脅し文句で相方探りにきてるんよ

黒幕の名前を吐けば一考するが、このまま吐かないなら殺す

みたいなもんで、結局吐いても殺されるから、もし黒ならいっそ出鱈目な考察垂れたほうがいいよ
そんときに黒目二人あげるときに相方含まないほうがいい
狼はどういうわけか黒目のうちの一人に相方含める傾向が強い
相方吊られたときに一定の村目取るためなのかもしれんが
だから吊られ濃厚なときは敢えて相方村おき(村目取れてるならば)とかしちまうのも裏の裏をかける
0464名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:46:35.36ID:cWhlMm1k0
>>460
え?俺、仮指定に2Wいたら絶対その相方全力で初日吊るように動くんだが
大人しく他なぐってたほうがいいんかね?
狼って答えがわかってるからさあ、相方のログみて
自分が市民だったらどうやってこの狼吊るかって思考で動いちゃうんだよねw

飛び火したら「え?霊能は仮指定に狼いないとみてるんですか?」って書いちゃうな
0467名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:46:13.07ID:V7DKfgH/0
>>459
黙ってログ精査してそれが的中してればいいけどなあ
民意がマイク吊りなのにいきなり本指定ビルとかされると不安になるんだよなあ

霊能は基本理由もいわないからね
0468名無しですよ、名無し!(関西地方) (ワッチョイWW 13d8-3ZK3)
垢版 |
2019/01/07(月) 08:02:06.86ID:J9KWnUan0
今度進行の時に仮指定無しでやってみるか
どうせ進行以外の時に仮指定無しでとか言ったら即吊りされそうだし
結果仮指定先だけ絡むのもおかしい触れないのもおかしいってもはや何も無くても変わらない気がする
0469名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd73-tLRx)
垢版 |
2019/01/07(月) 11:59:20.07ID:U/2R1Otzd
初心者部屋で可愛いサンドラと出会ってしまった

私クリス狂人
サンドラ占い師
まず初日にスラ含め3人占いco
するとサンドラ「占い師いっぱいなの?私もなのに」と遅れてco 真目取れず
だがベグで私死亡
次の日サンドラ吊りになったが「わたし占い師なのになんで?みんな狼なの?」
墓場にてサンドラ「クリス占い師なの?」と発言
違うよと答えると、「じゃあなんでうそついたのよ笑 みんな分からなくなっちゃったよ」と発言

可愛すぎて結婚したくなった
0471名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc5-5b/y)
垢版 |
2019/01/07(月) 16:04:03.72ID:Ci2XCwsLp
かわいいなそれ
0473名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd33-4diZ)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:37:26.24ID:cIwjW0vnd
>>469
かわいい
初心者部屋に入り浸ってた時代、天然すぎる初心者と遭遇するのおもしろかったな
さすがにそれ目当てで行きたいとはもう思わないが
0475名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 89aa-LMMk)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:00:27.10ID:/a00KIOo0
初日にほぼ皆ログ無くてその中でも特に怪しい人とか2人くらいあげたりしたら即吊り仮指定されるw
そしてみんなから縦長〜縦長〜ってそう言ってる自分らのが余程ログないのに一斉に殴りやすいところを殴ってくる
霊能が一番怪しんでるからどうしようもない
一斉攻撃されいたら誰にも擁護されてないし逆に黒くないって思わないのか?初心者だってわかるだろうよ少しは
0476名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa9d-e2Uw)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:13:28.56ID:Qgyhuqfua
>>475
初日の指定は黒いからされる訳じゃないぞ、言い方は悪いが邪魔(残してもしょうがない)だからされるんだ
薄かったり何も喋らないやつは占われないし発言から推理しようがないから、初日は自分残した方が考察とか落とせるし(仮に狼だとしてもラインとか見れるから)お得ですよってアピールタイムだぞ
指定されたってことはアピール失敗で初日オーディションに落選したか相当発言が黒かったんでしょう
0477名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 89aa-LMMk)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:29:49.60ID:/a00KIOo0
>>476
考察落とせと言われても全く把握把握と言ってる奴しかいないなら絞り出すように考察してたけど逆にそれがダメだったのか
自分が黒いというならそれなりの理由ならわかるけど聞いても縦長ログだからと、まんまブーメランどころか考察すらしてない人がいるにも関わらず指定
まあアピール出来ないし人狼向いてないんだな辞めるわ
0481名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spc5-LQfi)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:29:33.68ID:hEZ0NSFlp
いや可能な限りは丁寧な言葉遣いを心掛けるべきではある
上手くなっていって、ロールプレイでふざけ合えるくらいになったときに、かなり楽しく感じるようになる

あとなんつーか、
他者にあまり期待しないほうが精神衛生的にいいぞ
0482名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sde5-ARQR)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:40:05.66ID:FyGAHRFUd
>>477
向上心ないなら時間の無駄だし早めに辞めたほういい
うまい人もみんな同じような経験して毎回初日に吊られてうまくなってきてんだよ

初日の考察ってのは反応を見るのがほとんど
黒いとか言ってくるやつに露骨な反応してるから防御感つよめとかで吊られる
自分への黒塗りへの反論ではなく、グレーの精査をする姿勢こそが村目に繋がる
仮指定受けてるなら殴りやすい相手用意されてんだからそこを殴ればよい

「フレディは寡黙吊り位置なうえに自分目線囲い見なければ2/3の確率で黒あるので伸びなければここ初日吊り」

んで指定外のゲイルから「お前も変わらないだろ何いってんの?」とか言われようもんなら

「ゲイルはフレディ殴って考察始めた自分を寡黙なフレディよりさきに殴るの把握。露骨だけどここラインあるかもね」

んで「は?狼ならそんな露骨なライン作らねーし。黒塗りしてくるのが黒おわお前」とか言われたら

「その過剰反応はますます黒目あがりますね。そもそもあなた自分吊ることしか見てなくて全く他探す気ないですもんね。狼は二人いるんですよ」

ここでもう一人のグレーのロディが「アンナ(あなた)は生存意欲高すぎの狼みたいな印象」なんて便乗してきて総叩きになって、流れにのってフレディもアンナ押ししてきたら

「初日GS フレディ>ロディ>ゲイルで提出。フレディは考察なく、アンナ叩きの流れに便乗してきただけのサイクロン。
そのサイクロンと真っ先にライン繋げてきて悪目立ちしてるゲイルはグレスケ下げます。
一方でアンナ叩きに便乗してきたロディはフレディの相方と見ています。
囲いについては明日の噛み位置と霊占い結果から判断します」

これで吊られたらそういう村もあるってことであきらめろん
0483名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7318-04QD)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:45:29.88ID:V7DKfgH/0
初心者部屋はデフォじゃないほうが面白いの見れるな

一番衝撃的だったのは、アルティメット最終日に占いCOしてきたエマだ
エマ「フレディは人狼だって書いてあるんだよだからフレディ吊れ!
マイク人狼でない、メアリー狂人(占いCO)、サンドラ、エリック、ヒュー人狼でない
だからフレデイ吊れ!いや、君たち占い師COするなっていったでしょ?
カミラ(狼)とメアリーは部屋主の言うこと効かないで占い出て勝手に死んだ!
エマはカミラ人狼だと主張したぞ!エマは本物でしかない!」

※ちなみに登場人物の名前は正確に覚えてないので間違ってるかも
0484名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 2b18-kRct)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:05:54.69ID:OMd6x9n90
>>474
初心者でも、さすがにゲームの流れぐらいは把握して参加するのがマナーだと思ってるからさ。
それに万が一なんもわからなくても、自分真なら対抗は偽者だ、ぐらいはわかるし、偽物が敵陣営なのもわかるでしょ。それをあえて上のサンドラみたいな発言されたら、ウザいことこの上ないよね。
0485名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 8b39-ARQR)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:23:41.22ID:QpNznabu0
>>484
初心者村ってのは280の意味がわからない人ウェルカムどころか、運営的には280ルール自体禁止の村なのよ?
それでも非初心者プレイヤーが警告覚悟で280ルールを適用してるのは初心者が上の村に行くために280ルールという人狼J文化を教えていくため
件のサンドラに丁寧に教えてあげられる人だけが初心者村にいるべきかと

デフォ村真占い潜伏の村もよく見たけど、その人にリア狂とかいって怒るのはおかしい
「占いだと言ったら噛まれてしまうと思い言わなかった」
そういうならば「真占いは必ず塩すること、それは何故なのか」、を丁寧に教えてあげられる人だけが初心者村にいるべき
イラつく人は卒業でしょう
0486名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 8b39-ARQR)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:58.28ID:QpNznabu0
「観戦しろ、サイトや動画みて知識つけてからやれ」って人もいるかもだけど日本には「習うより慣れろ」という先人の教えもある
「一緒にプレイする人が迷惑」という考え方もあるだろうけどそもそも初心者村は初心者が迷惑掛け合いながら学ぶ場として設定されている(30戦未満。1日3回やっても10日で卒業)
初心者以上中級未満の人はそこに間借りして遊ばせてもらってるだけ
迷惑だとかいう前にその人たちに教えを授け共に遊べるレベルのプレイヤーにしようよ
できないでイラつく人は誰でも部屋とか行けばいい
それならまぎれてきた初心者に「最初は初心者村にいくといいよ」と誘導できるでしょ
0488名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd33-xtqi)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:00:18.83ID:egW0j0aUd
>>487
人狼殺は全員順番に話せるが
ジャッジメントはチャットアプリだから言いたいこと早く言ったもん勝ちみたいなところはある
周りの話をしっかり聞いて考察していては遅いから、自分の意見をガンガン言う要素があるのが1番の違いかも
遅いとどんどん置いていかれる
0489名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイWW 1316-4K/L)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:05:47.93ID:AFBwEPsZ0
>>487
あっちはターン制、こっちはチャット制、それがいちばん大きい違いだよね
あっちの感覚でいるとログが伸びてなくて寡黙釣りとかされる人多い
あとは280とか独自ルールあるから、それさえ把握してればゲーム自体はできると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況