X



トップページスマホゲーム
1002コメント371KB
【OHOL】One Hour One Life 第16世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:19:54.22ID:n6mErxGD0
リアルタイムの1分はゲーム内では1年間
最高年齢は60歳 

1つの命は限られていますが、生きている間に作ったものは引き継がれます 
子孫のために少しでも楽をさせてあげましょう 

PC/Android/iOS/steamで配信中 
----------------------------------------- 
【jason rohrer版】 
PC用 20ドルでソースコードまで貰える 
・公式サイト 
 https://onehouronelife.com ;
・フォーラム 
 https://onehouronelife.com/forums/
・Twitter 
 https://mobile.twitter.com/jasonrohrer ;
・Steam版 
 https://store.steampowered.com/app/595690/One_Hour_One_Life/ ;
------------------------------------------ 
【モバイル版】 
Android/iOS用 600円で購入できる 
・サイト 
 https://onehouronelife.app ;
・フォーラム 
 https://forum.onehouronelife.app ;
・Twitter 
 https://mobile.twitter.com/HourMobile ;
------------------------------------------ 
ツイッタータグ 
#ohol #1h1l 
------------------------------------------ 
便利なサイト>>2 
関連スレ>>3 

次スレは>>950が立てて下さい 
無理そうなら>>970の方お願いします 

※前スレ 
【OHOL】One Hour One Life 第10世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541518447/ 

【OHOL】One Hour One Life 第11世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541986350/ 

【OHOL】One Hour One Life 第12世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1542384409/ 

【OHOL】One Hour One Life 第13世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1542812117/ ;

【OHOL】One Hour One Life 第14世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543336247/

【OHOL】One Hour One Life 第15世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543828346/

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:23:09.72ID:Xp8nqM4C0
今日3連続で最悪だった
1村目は急に「何で(パイ作り)始めてんの?」から始まって、「何でナイフ勝手に使ってるの?」「私が作った」「転生だよ分からないのか!」って、急にきた8歳くらいの女の子
ナイフは羊飼いやってない少年が持ってて、自分が羊飼いやってたから「ナイフ貸してー」って言ったら快く譲ってくれて、25年くらい使ってた

2村目は、生まれたら母親が既にpkしてて、逃げて男の人にご飯もらったけど、すぐに追いかけ回されて1歳で殺された。7人も殺してた

3村目は、餌含めて人参3本、人参種無し、乾燥人参畑2、空いてる耕した畑4だっから、種用と人参用で2つ水あげたら、開口一番「なにしてんだよ」「余計なことするな」
結局いいタイミングで人参できて草

口が悪い人、こだわりが強すぎて結果こじらせてる人って荒らしも同然だと思った
0502名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:29:31.49ID:uygytLQB0
>>500
海外鯖では自分の子供は自分でしっかり育ててるわけじゃないんだな
日本のような乳母制がないだけで親切な人に子育ての負担が集中するのはあんまり変わらないな
0503名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:30:43.18ID:S6UU5PvV0
>>500
あと補足だけど
国によっては乳母=移民貧民がやる最下層の職業だからゲームでもやりたがらない人が一定数いる
正確にはシッターとナニーは違うんだけどね
日本人はそういうバイアスないからスムーズにいってるほうだと思うよ
食料少ない序盤なら絶対あったほうがいいシステム
0504名無しですよ、名無し!(栃木県)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:37:01.70ID:pwl/xHr00
今週末の新しいビーストマスターイベントはマスターってついてるしオブジェクト用意したって言ってるから前回の狩りイベを個人競技にした感じかな?たのしみ
0507名無しですよ、名無し!(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:41:56.45ID:wbc7iSjxK
>>495
ずっと同じ場所にいるから火の維持も楽だしいいとおもう
黄熱病患者も何故か託児所に来るから一石三鳥くらいある
巣立った子たちが卵持って帰ってくる可能性はすごく高いので周知必須
0509名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:56:17.28ID:YTldr4bv0
PKをPKKする事あっても2人以上って事は無いだろうし

(PKした人数-1)x10時間自動的にドンキータウン送りで良いよな
7人殺したら60時間+のろわれた数でさ
0511名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:06:12.47ID:k/thMJng0
荒らしいてピリピリするの凄く気持ち分かるんだけど
ナイフ何本も一人でリュックに入れて使わせてくれない人いて
作業滞って困った(^_^;)新しく作ろうにも鉄ストック全然無くて
声かけても荒らし対策について延々と託児所で話し続けてて聞いてくれん(^_^;)
荒らし対策上手く開発されるといいなぁ。

乳母やるの好きなんだけれど託児所の雰囲気悪い時は離れた適温で子育てしてる。
そっと食料置いて行ってくれた人いてめちゃくちゃ嬉しかった…。有り難う…。
乳母システムについて深く考えたこと無かったけれど
今度プレイする時は一人の人がずっとにならない様に代わろうか?って声かけてみるね。
0514名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:45:37.50ID:aNWmTyco0
作ったリュックのいい配布方法発見した、うさぎ肉4つ詰め込んでパイ屋の横に置いておけばいい。

慣れない初心者が取っていい雰囲気じゃなくなって、肉処理できる(仕事できる)人が優先して取れる
肉も余らず一石二鳥
肉まき散らかして取る奴はなにやっても取ってくから放っておく
0517名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:53:00.59ID:2iFPGhSZS
オブザから呪えたら良いのにね
0518名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:55:37.12ID:9yAGIkWD0
>>515
託児所スグリ悪いことある?
場所圧迫しなけりゃ問題なくないか
スグリ持って3歳自立派だからいちいち探さなくていいから見える範囲にあったら有難いわ
0525名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/13(木) 19:49:15.51ID:Zu+ssmUr0
初期村以外の託児文化は廃れてほしいけど、食料が集まって近くに病院がある死にそうな時に駆け込める場所は結局欲しくなるんだよなー
0528名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:34:29.63ID:Wz87Bs+z0
蚊が本当につらい、気をつけてても当たってしまう。羊持って帰る時当たってバグなのかロープ消えるし
服着込んでる時近くに砂漠とジャングルしかなくて高温で死んだから遠征は全裸が良か?

触れちゃいけないのかもしれないけど熱病で極寒にいればいるほど生存率upっていうのも腑に落ちないw
0530名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:52:34.36ID:OWMVfeykS
託児所ほど効率的なのない気がするし、その食料一体だれが作ってんだ?って話
強制出来ないから好きにしたら?とは思うけど、余分に食料消費される事を推奨は出来ないね。
ケガしても誰かしら人いるって安心出来るし。

3歳自立の件も消費早いからスグリ畑往復だけでろくに働けないし適温でじっとしてて欲しい。
これも同じ様に留まるのか自立するかは本人の意思だけど
0531名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:55:38.09ID:OWMVfeykS
一応3歳になると物持てるからマーカー付けて適当にやりかけの仕事こなして託児所戻る。って程度はやってるけどね
0534名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:52:45.58ID:SQjvLShI0
育てていただいているほうとしては積極的に構ってこない限り
仕事の傍ら育児も託児所育児もあんまり変わんないからな
仕事が好きそうなら託児所連れていってもらったほうがなんとなく気が楽かも
0535名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:53:32.50ID:SyxHMmQH0
最近『優秀な子 』に嫌気が差してる
イブや家出の娘の時に会う事が多くて
大抵自分は空気か残念な子扱いされてるんだけど
自立後裸で飛び出して籠鋭い石作りから
りして適齢期迎えた頃に
姉妹全滅してたり酷い時は自分以外全滅してる事が多すぎる
0539名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:07:17.80ID:q5lUfeBx0
>>505
ありがとう!
4村目の正直だと思ってやったら、生まれた瞬間からまさかの育児放棄で、
「こんな村何もない」「さっさと死のう」とか名前も付けず抱っこもせず母親が言い続けてて、既にスグリをスタンバイしてた兄に育てられたw
次の子も次の子も生みっぱなし
「何があったのか知らないけど、生まれてきた子供には罪はないよ」って、子どもながらに言ったら「長い」「はいはい」って言われたので、もう嫌だなこのゲームって思ったけど、
黙って育ててくれた兄と、自分の子どもたちが優しくて最後介護までしてくれて、楽しめた!
0540名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:07:24.61ID:SyxHMmQH0
途中送信だし
色々運んだり道すがらゴボウや人参ほったり
が抜けた

本当に優秀ならまずは生き残って
害獣躱したり撒いたりは得意だけど
拠点作りについては畑は水場近く位しか分からないんだ
作業は出来るけど、施設の位置決めが出来ないんだ

ホント頼む、生き残って
0542名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:18:06.16ID:SQjvLShI0
適齢期まで生き残れない奴が他のプレイヤーを残念な子扱いしたり空気扱いするんじゃねーよバーカバーカってことじゃない?
0543名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:20:48.07ID:q5lUfeBx0
>>540
イブで位置決めが出来ないなら多少ポンコツ扱いされても仕方がないんじゃない?
言い方悪い人は論外だけど
受け止めて、慣れるまで頑張るしかないと思う
「自称優秀」な、口が悪くて逐一指示ばっかりしてくる割に早々と餓死してる息子にはイラッとした事あるけど、本当に優秀ならウェルカムとかしか思えないかな
あと、何故位置決めが出来ないと分かってて家出するの?
0544名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:24:47.73ID:1vMfyi9U0
>>541
以下、翻訳

拠点内施設の場所決めが苦手で
『(自称)優秀な子』に拠点作りを任せ自分は遠征に
そして出産年齢で里帰りしたら皆が死んでいた

本当に『優秀』ならせめて生き残ってほしい
0545名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:26:49.62ID:h0qvBxROS
スレのお約束(´・∀・)

・文を読み返してから投稿ボタンを押そう
・3行を目指そう
・3行以上の場合は3行ごとに改行しよう
・個人的な日記はブログやツイッターにしよう
いいですか?

     ∧_∧ ∩
  ( ´∀`)./<は〜い
 _ / /     /
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\     \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
0546名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:27:47.21ID:foUwiFD30
その言語力なら空気扱いされても仕方ないような気がします
限られたチャット状況でコミュニケーションは難しいでしょう

日本鯖で遊んでる外国人ならごめんね
0547名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:27:57.34ID:wkUxGJcDS
発展村の託児所横に2×3でオムコーナー作ってくれた人がいた
乳母しながら美味しく頂いてたんだけど、消費するたびそっと補充されるオムに和んだ
0550名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:37:47.09ID:h0qvBxROS
ゲーム内で文句ばっかの人はリアルでも自己解決能力がないのは間違いないだろうね

あとコミュ取らずすぐ死ぬ人も同じ
0553名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:46:52.89ID:9yAGIkWD0
家出けっこうするけどバナナとでかい水場あればなんとかなるけどな
4歳で家出すればそこそこいい立地探せるし
女の子はスグリ畑お願いして男は枝集めと鉄遠征お願いしてる
ジャングルからバナナ持ってくるから拠点の女の子はだいたい生きてる
斧まっしぐらでやってると致死率高いけど
0554名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:47:50.94ID:eI7+ZcSQS
>>544
優秀 おむ あげる
0557名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:58:28.32ID:foUwiFD30
拠点周辺ブラブラしてたら、パイと骨が散乱してるような家出挫折廃村チラホラ見つけるけど、どうして本家から近い所でやるんだ?

周辺の資源枯渇してるしハードモードだと思うんだけども
いざという時子供達を本家にリリースするためなの?
0558名無しですよ、名無し!(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:09:15.72ID:wbc7iSjxK
ウサギパイ専用オーブンとか
放牧用・釣り用の小規模拠点とか
ちょっと離れたとこに作るの楽しい
あとは単に練習用とか
大量に食器や漆喰焼きたいけど村の中の炉は使いづらいとか色々
0560名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:11:12.15ID:jvHP/RJQS
トウワタやると必然的に小麦パイ羊にんじん管理やることになるから一生がそれで終わっちゃうんだよなー
0561名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:13:03.95ID:q5lUfeBx0
>>556
ジャングル嫌いだな
確かにバナナ追加されてイージーゲームになってしまうから、倒せない敵って必要なんだと思うんだけど蚊は厄介すぎる
ポンプがあるなら蚊取り線香みたいな役割のを託児所に置けるようになるといいんだけど
あとは蚊帳?
0564名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:17:12.58ID:SyxHMmQH0
>>543,544
誤解されてるから訂正するけど
母親がイブや家出っ子で、自分がその娘の時の話だよ
イブや家出の時の娘、じゃなくて
母親がイブや家出の時の娘って書けば誤解産まなかったね

拠点見つつ足りなそうなの持ってくるやり方は不味いって分かったし
次からは誰か来るのを待つ事にするよ
0565名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:18:32.58ID:q5lUfeBx0
>>559
トウワタ専任やってると、周りが把握できなくて最悪食べ物が枯渇してたりするから専任はやめた
取ってく分だけ植えたり、担当がいる場合は手伝って「いただきます」って言って取っていく
0566名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:31:10.47ID:1vMfyi9U0
>>564
誤解してないよ
ちゃんと「出産年齢で里帰り」って書いたじゃんw

畑できるなら不格好でもいいから作るといいかな
オムレツの火を絶やさず作り続けることも大事
じゃないと、皆すぐ死ぬからね

後は愚痴りたいのはわかるけど一旦、深呼吸してからスレ書いたほうがいいかな
0568名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:42:55.58ID:9yAGIkWD0
拠点のすぐ近くにジャングルあると蚊がめっちゃウザいから嫌だけど程よい近さの所にあるとオム要らないぐらいだから結構好き。
0569名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:43:52.11ID:DSgJG5XDS
トウワタやってるとなんか虚しくなる。
0570名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:44:35.30ID:foUwiFD30
>>559
大抵誰かがやってるから
逆に誰もいない時はやたら焦ってやってしまうw
今生は木工に捧げるかー、って気合い入れてまずは横にトウワタ畑作ったりもする

なんだろうな…トウワタの魔力
そもそもトウワタってなんなんだろ
ゲシュタルト崩壊しそう
0572名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:54:57.60ID:m5jS5G42S
家出イブとその娘くらいは
ちゃんと位置おしえてほしいわ
今日も無駄歩きさせられた
家出?て聞いても無言やめろ
探しに言った先にどうみても
食べかけのパイ落ちてるやんけ
そりゃ鉄ないですね
0573名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:07:43.03ID:o0BkogET0
>>528
羊のバグおれもあったわ
木の陰に隠れてたんじゃなくてやっぱ消えてたんだね

遠征の時は、馬乗ってない限りジャングル迂回してる
0574名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:10:01.67ID:y085NBNa0
鉄の需要が高まったせいで相当遠くまで行かないと鉄残ってないのよね。本家が馬までいってるとなおさら。
自分で家出するときも鉄を探しながらどこまでいくか決めてるわ
0575名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:15:43.53ID:aapWfOBI0
家出?って聞いたら迷子って答えたママよ



ふいごもないのに斧とくわはあるんかーいw
0577名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:25:09.23ID:AMhS4JpvM
うさぎ肉散らかしてく人って呪ってもいいと思う?パイ屋下に毛皮だけはぐために広げて片付けない人多すぎてうんざりするし片付けてって言ったらハイハイって言ってそのままだった
リュック奴を観察モードしてたらリュック渡して感謝されたい自慰行為ばっかりで本当になにもしてなかったわ
ていうか手押し車押して村をずっとぐるぐるしてたけど頭おかしい人なのかな
0580名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:28:34.12ID:1oSiH+Nt0
荒らしでフイゴ隠す奴とか中途半端なキャンプがあったとかいうパターンもあるぞ。
そして移住者自身なのにイブっぽく見せるために変に調達道具隠すやつが一番めんどくさい。
0582名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:38:52.13ID:mm3cT0n90
村の将来を考えると石クワを使うべきなんだろうけど滅亡前に鉄が枯渇することなんてほぼ無いし鉄クワでええわってなる
0584名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:40:15.66ID:0gvgBUUz0
えっ ウサギ肉の処分はパイ屋の区分だと思ってた。

リュックを1から自力で作ろうとすると結構寿命を消費するし、
リュックも一旦作ってしまえば5世代は使い続けられる村の共有財産だから、
専門で作ってくれるリュック屋は有り難いと思ってたんだけど。
0586名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:45:31.45ID:WeS84fh7S
ありがたいどころか作業の邪魔だからいらない派と
時間と資源の無駄だから作るな派多いよここ見てる感じ
0587名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:03:44.88ID:H+fozg/v0
ウサギ肉はパイ屋の状態見てから近くに持っていくわ
具がなさそうなら、遠慮せずに持っていってボウルで潰してパイ生地にのっける、までしたりする
勝手に手出しされてパイ屋は迷惑かもしれないけど
あとは羊肉が有り余ってたら現地に肉だけ放置

よく兎取りに行くけど、リュックなんてお膳立てしておけば欲しい人は作って持っていくし、作った所に置いといてもなくなってるもんだし
気が向いたら保育所に持ってく感じ
0588名無しですよ、名無し!(長屋)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:10:26.96ID:N4hJ4F0a0
パイ屋やってるときうさぎ肉どんどん持ってきてくれるのすごく有難かったんだが…喜ぶ人だけじゃないのね。気をつけよ…
0592名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:45:27.26ID:0wj0dL7T0
何事も状況次第だよ
序盤はウサギパイありがたい
羊肉飽和状態なら載っけるだけで焼ける羊の方が断然ラク
肉余りまくってる中でパイ屋スペース圧迫してくるのはテロ

発展村でどうしてもリュック屋やりたいなら現地で捌いてくれ
0593名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:06:47.38ID:Z8kLbrgw0
羊肉がない発展具合でリュック屋なんて誰もやらない
やってもせいぜい籠とリュックに詰めるぐらいなんだから困らない
発展村でやるなら状況見て現地で捌く
生肉目立つから兎がいるか一目で分かるし
0594名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:10:40.22ID:k61GXmKo0
羊肉飽和状態って所がまずおかしいよな
状況次第なら発展度合い見て専用のエリア作れよと
いつまでも初期に作った炉やカマドで作業し続けてるから詰まってくるんだよ
気づいた人がそれをやれ
0596名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:17:13.92ID:zfnzExXzS
最近はオブザーバーモードで誰かが見てるかも知れないと考えて一人でいるときにたまに「ジョジョ!きさま!みているなッ!」と呟いたりしてみる
0598名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:20:16.57ID:Z8kLbrgw0
羊餌やりマンは羊殺さないから
パイ屋か荒らしが肉量産してるんだよ
羊肉飽和状態は結構見る
ナイフ使いたいマンもいるし
0599名無しですよ、名無し!(広島県)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:32:23.67ID:Lvz7Skro0
>>597
あ、そうか
毛を刈ってから柵を直せば羊を逃がさずにすむんだ
今日まさにひつじ逃がしたとこだった
これで次から逃がさずに作業できる!
0600名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/12/14(金) 03:09:46.13ID:g8bDaawQ0
>>582
作業するスペースまで圧迫されたら心も広くは保てないよ
序盤に持ってきてくれる人は助かるけど羊肉溢れてるときにまで持ってきてかごにも入れないしパイにのせるでもないのは迷惑なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況