X



トップページスマホゲーム
1002コメント374KB
【OHOL】One Hour One Life 第17世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(奈良県)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:09:25.60ID:M9fVpWOK0
リアルタイムの1分はゲーム内では1年間
最高年齢は60歳 

1つの命は限られていますが、生きている間に作ったものは引き継がれます 
子孫のために少しでも楽をさせてあげましょう 

PC/Android/iOS/steamで配信中 
----------------------------------------- 
【jason rohrer版】 
PC用 20ドルでソースコードまで貰える 
・公式サイト 
 https://onehouronelife.com ;
・フォーラム 
 https://onehouronelife.com/forums/
・Twitter 
 https://mobile.twitter.com/jasonrohrer ;
・Steam版 
 https://store.steampowered.com/app/595690/One_Hour_One_Life/ ;
------------------------------------------ 
【モバイル版】 
Android/iOS用 600円で購入できる 
・サイト 
 https://onehouronelife.app ;
・フォーラム 
 https://forum.onehouronelife.app ;
・Twitter 
 https://mobile.twitter.com/HourMobile ;
------------------------------------------ 
ツイッタータグ 
#ohol #1h1l 
------------------------------------------ 
便利なサイト>>2 
関連スレ>>3 

次スレは>>950が立てて下さい 
無理そうなら>>970の方お願いします 

※前スレ 
【OHOL】One Hour One Life 第10世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541518447/ 

【OHOL】One Hour One Life 第11世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541986350/ 

【OHOL】One Hour One Life 第12世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1542384409/ 

【OHOL】One Hour One Life 第13世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1542812117/ ;

【OHOL】One Hour One Life 第14世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543336247/

【OHOL】One Hour One Life 第15世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543828346/

※前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1544411994/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0600名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:36:58.63ID:NID4/JSh0
>>599
まじで蚊に当たらない人だったのか。
俺はジャングル以外のバイオームで走ってるときの蚊は見えてないので
単純にそこが意見の相違点やね。

服を着なければ当たっても生きられるので、遠征では着ないよ。
内勤は服を着ててまよいでてきた蚊がいたとしても、人に食わせてもらいやすいのでだいたい助かる。
最初に書いた通り蚊がでないとか立地要件があってれば着るのは有効だと思う。
0601名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:40:07.20ID:lQUPtE4O0
初期村で発展の役にたってる感のある順
S 育児、スグリ畑作成、鍛冶、羊の導入
A 物資(食料)集め全般、パイ(ウサギ、小麦)、シチュー、狩り(ガン調達)、羊飼い
B トウワタ(木工、土)
C ポンプタワー(ゴム)、道、牛、整理(墓守)、病院
D 服、託児所の床貼り、植林
発展村でやれ 看板、犬、豚、趣味料理、カフェ、くし畑、立派な建築、園芸
Z ランク作成
0602名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:43:21.71ID:+++uJwBa0
>>599
明らかに蚊の数は他の害獣より多く設定されてるだろ。
あと他の害獣でそこそこ死ぬうえに蚊でも死ぬっていうリスクが加算されるからきついんだよ。
これは気のせいかもしれないけどジャングル分布の比重が大きくて三方向くらいジャングルに囲まれてるって事が結構ある。
0603名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:47:33.07ID:MOfOSE1+0
電車で的場浩司を真面目にしたような顔の男性が電話をしていたんだ

なにやら、付き合ってる女性か何かと揉めているらしい
「俺はどうすればいいんだよ?!」と語気を強める的場

それにサラリーマンと見られる中年男性が「電話を切ればいいんだよ」と吐き捨てたもんだから、

向かいのお姉さんが、堪えきれずにパイを持った時のツシィーという音を出したので、

俺はそっと、鋼の延べ棒を打つ時の、トゥンクンッと言った


このゲームそろそろ潮時だと思う
0606名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:59:50.05ID:2ImqNrA00
シチュー、パイムーブが基本だけど
七面鳥やパンとかでもいけるよ
どちらもナイフ必要だからみんな避けてるだけ
実際にやりもしないで趣味料理扱いは残念だよね
だから誰かザワームーブやってくれ
0608名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:05:27.80ID:7Mld/TMj0
>>602
多く設定されてるのは知ってるし言いたい事もわかる
だが俺はスマホじゃなくてPC版遊んでるから蚊にも慣れてるし見える範囲も広いから増えた死のリスク恐れて服着ないよりは生存率は上がる
そもそも性器剥き出しで歩きたくない
0611名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:12:35.38ID:/tFwJan00
>>608
確かに蚊が見えてるかどうかで評価は大きく変わるな。
俺もフルチン裸族で発展発展言ってるのは好きじゃないぞ。(モバイル版では性器はないが)
だからこそ服を着ることに致死性のリスクをつけたジャングルアップデートに不平がでるってものよ。
0613名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:17:30.87ID:s7+40nY+0
>>606
実際やったことある人が趣味料理扱いしてるんじゃないの?

自分で刃用意してザワムーブ起こしてみたらいいんじゃないかな
回復度ウンコだしおろし金なんて他に何に使うんだっけ…って徒労感半端ない
今だと「鉄無駄遣いすんな」って言われるかもしれん
そんな試練に耐えてもムーブメントは多分こないけど頑張れ
0615名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:31:23.87ID:GrJ1Cjcc0
>>613
自由度高いんだからこうじゃなきゃいけないって縛るのはつまらん
せめてゲームの中だけでも偉そうにしたいって感じなのかな?
真面目にランク気にしてる方達は無視して
自由にやろうぜ
0616名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:33:38.58ID:b+X7Y9kU0
>>597
次のアプデで実装されるサンタ帽子は耐久無限ぽいね。
赤い毛糸帽子に羊毛加えてやっと出来るから、結構大変だけど
0617名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:36:04.71ID:WxBq3e330
ザワワは作るの楽しいけどな、手間がやばいんよ
海水汲んで、炭火にのせて…
さぁザワクラ作るぞ!ってなっても鍋置きたいところに塩とキャベツとストンバーとおろし金と丸石と皿と鍋を運ばなきゃならん
作るのは楽しいんだけどな

>>615
自由にやるの前提で、参考にランク作って欲しいって話ちゃうん?
0618名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:41:13.95ID:BgP4VPfEM
>>558
せっかく作ってこれから使おうとしてたって人がいないとは限らないから
「ここの物はご自由に」ってメモとかがない限りは勝手に使わない方がトラブル避けられると思ってる
自分が必要なときに自分で用意するのがなんだかんだ一番楽だな私は
0619名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:43:33.63ID:s7+40nY+0
>>614
愚痴とか聞くことかなあ…?
乳母やってると結構ある
「そかそかー大変だったね」
「すごいね!」
「あまり気にしないほうがいいよ」
この3つの適当なローテで大抵の人は機嫌直る
0620名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:51:43.11ID:LMXUbFUo0
蚊以外の害獣は当たったら死確定だけど、蚊は寒いとこ行けばいいだけの話
ヘマしない限り普通に生還できる
PC勢はもう慣れてるから、死ぬ奴は暑いとこにいてる奴か服着こんでる奴ぐらいしかいない
大体みんなスグル食わせて助けてくれるし
0621名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:53:39.25ID:0YpQkWEDS
発展村だったら、畑、パイ(羊)、鍛冶屋を見たら足りなそうなものがわかる気がする。
土がないとか水がないとかにんじんないとか土器足りないとか鉄ないとか。
で、足りないものを補充して回る。
初期村は、女なら畑か鍛冶屋か周辺の枝・粘土・卵集め、男なら鉄拾い、かなあ。
女でも14までと乳枯れてからは遠征するけど。
0622名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/21(金) 01:00:03.30ID:0YpQkWEDS
優先度の話か。自分の動き方を書いてしまった。
0624名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/21(金) 01:21:25.06ID:XhDFubnyS
>>619
なんて優しい職業。一番必要かもしれない。
0625名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/21(金) 01:26:52.78ID:TxTcx7EA0
鍛冶が苦手
主旨と違うかもしれんが炉周辺はイキリマンが多いから近づきたくない
逆に好きな作業は枝集め 枝を外す効果音がたまらん
0626名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/21(金) 01:38:02.57ID:2Y0AU9pZ0
>>623
クシがすぐ折れてキエエエってなって水場が遠くてまたキエエエってなるね

苦手なのは畑かな
土運んでるのに運んだそばから他の畑に取られることが多くて捗らない
初期の畑は不自由多いからイブママに畑やってねって言われるとテンション下がる
好きなのは狩りと炉と木工
ひたすら何か運搬とかも好き
0627名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:01:34.12ID:GrJ1Cjcc0
食べ物、粘土、枝は集めてくるけど土は集めてくれない人が多い気がする
土大事なんだけど忘れられがちで悲しす
0628名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:11:58.57ID:sBRg06Qu0
苦手なのは鍛冶かなー
自分とにかくトロいので無理だわ
みんななんであんなにサッサとできるんw

好きな作業は村の整理整頓
骨運び、パイを食い散らかしたあとの皿集め、
伐採してそのまんまの薪とか要所要所にまとめるの好き
0630名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:22:23.04ID:s7+40nY+0
なんか皆真面目に考えてるんだな…
スグリの種ごときでキエエエエエッてなる俺反省
あとガンの鳴き声が「ブゥウエッw」みたいに聞こえるのも腹立つから羽抜くの苦手なのも反省します
0631名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:23:06.78ID:DMIIR7AV0
拠点の配置決めが苦手。
炉も畑も作る場所を決めるのにちょっと時間がかかる。
0632名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:28:12.91ID:GrJ1Cjcc0
拠点見つけるのは永遠の課題だわ
どこでもいいと思って決めても発展する時はするし
じっくり選んでも滅びる時は滅びる
何が言いたいかと言うと
オブザって素敵なシステムだよね
0633名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:33:20.37ID:XhDFubnyS
>>623
苦手な作業は断然乳母、自分の子供は死ぬ率高い気がする。色々話しかけた方が情がわいて生存率高くなるんだろうなとわかってるんだけど、自分はやたら話しかけてくる乳母
0635名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:48:56.86ID:1LHDB1bMS
乳母やりながらでも出来ることあるのに頑なにやらない人はなんなのよ

生のシチューがあるのにスグリ食ってるあなた
火起こしてください、せめて置いてください

隣のスグリ畑が枯れてるのに放置してるあなた
土も水も置いてありますよ

周りに子供の骨があるのに平然としてるあなた
物が置けないし、見た目が悪いですよ

パイとオムの皿の中で子育てしてるあなた
せめて重ねてください

リュック背負って乳あげて偉そうにしていいのはリアルのママさんだけですよ

ごめんなさい、愚痴です
0636名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:49:39.25ID:+waIhksX0
別にベタベタしなくても事務連絡をループするだけでいんでない?
「湿地左下」「兎右」「鉄残わずか」「羊まだ」等

最初はマイカゴ欲しいから湿地の方角知りたいなってよく思う
0638名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:57:23.00ID:0FJE4glv0
針さがしが一番苦手だわ
ない可能性もあるのがきつい
羊付近、託児所付近、もよりの雪原になかったら大抵兎捕まえるとこからやったほうがまし
0639名無しですよ、名無し!(栃木県)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:58:40.70ID:CCk9tbFi0
周辺バイオームの位置とか施設の配置とかを紙に書いて託児所付近に落としとくのいいかもね
配置伝えたりするのに生まれるたびに毎回同じセリフ吐いてるとNPCの気分を味わえる利点はあるけど
0640名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:02:13.28ID:NSs5dq7xM
>>635
こわぁ、、、
やりたがる人なんて少ない乳母してくれてるだけでもありがたいから他のことなにも要求しようとは思えない

乳母の話しかけうざいかもしれないけどずっと画面見て数字が出たら抱っこするだけの地獄の時間をなんとか耐える為に文字打ってるだけだからすまんけど適当に流して欲しい
下手したら二十分以上数字見て抱っこするだけの保育マシーンだから
0643名無しですよ、名無し!(栃木県)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:28:58.33ID:CCk9tbFi0
託児所で乳母兼任で延々生産可能で必要不可欠じゃないけどあったら便利なもので一番適切なのってなんなん?皿要らないし焼き芋?
詰めていけば生まれた瞬間から乳母目指して幼少期から40までに生産も情報伝達もできるような乳母ガチ勢のムーブありそう
0646名無しですよ、名無し!(中部地方)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:36:42.97ID:0HopXjZs0
>>635
乳母が乳母以外してなくても文句ないわ
ていうか気づいた人間がやればいい話。
乳母が画面からちょっと居なくなるだけで
文句言って騒ぐ赤子もおるしな
0647名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:40:14.08ID:GrJ1Cjcc0
最近リセマラが多過ぎて逃げても追いかけてくれる母親が少なくて寂しす
この時間だと愛されてる感じがあって好きだったのに
逃げて捕まって怒られたいの!
過疎村に男で産まれてごめんなさいって言いたいの!
ちょっと逃げて捕まって満足してたのになんなのさ!
0648名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:42:45.44ID:S2XXUgZd0
このゲームの荒らしって気持ち悪すぎる
0649名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:46:21.12ID:FFLe4odx0
>>643
教徒じゃないけどそれは流石にオムレツを推す
張り付ける人がいて適切な時間に焼く事で生産効率は確実に上がる
ただし適切な量の卵を供給してくれる人が必要
それが難しくて散らかってしまうから嫌われるんだな
0650名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:47:06.07ID:S2XXUgZd0
>>635
疲れたときとか乳母やってボーっとしてる時も結構あるよ
それにこのゲーム全員がフルで働いてると物とか過剰になりすぎて不味くない?
0651名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/21(金) 04:04:15.35ID:2Y0AU9pZ0
>>635
スグリはやらないけど、シチューに火つけたり、皿重ねたり、骨片付けたりはするよ
基本託児所の範囲内&周りだけね
でも大体乳母やる時は休憩がてらぼーっとしてるのが多いし、そういう時間もまったりしてて好き
0652名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2018/12/21(金) 04:10:10.62ID:CtOPXVOO0
くし畑の優先度をあげてくれ
初期に周りの自然のくし全部刈られて、いざ矢を作ろうと思ったときに一本もないことが多い

池の周りに矢作、くし畑、トウワタ畑をセットで作って「弓矢畑」と呼んでいる

そこから文字作りにくしを刈りまくる奴はだめだ
自分で土から耕して植樹して作りやがれ
0654名無しですよ、名無し!(栃木県)
垢版 |
2018/12/21(金) 04:28:00.91ID:CCk9tbFi0
>>649
最序盤なら熱い平石キープする役割に乳母以上の存在はいないからオムレツ一択だろうけどパイかシチューで安定してからだと基本大人が食べるオムレツは子供とか老人が多くなる託児所周辺だと合理的じゃない気がする
卵回収人に労働力のリソースが割かれるのも気になる
機会があったら1人で完結できそうなポップコーン乳母かポテト乳母あたりできるか挑戦してみるよ
0655名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 04:41:01.57ID:+waIhksX0
>>654
ポップコーン、ポテト挙げるってことは
土・クワ消費が少しあるのだけど
それを気にしないのなら
乳母専用内職用の永久機関(に近いもの)だと
牛乳最強よね
ただ、そこまでが遠し
0656名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 05:21:32.08ID:4XEEK5BUS
つまり牛の囲いの一部をオーブンにしてポテト用のジャガイモと餌兼ポップコーンのモロコシ植えれば最強の内職施設っ…!
0657名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/21(金) 06:16:00.44ID:XhDFubnyS
うさぎの皮剥ぎ好きすぎる。音もいいし、棒みたいになってるウサギを広げていく様がジャグリングみたいで愉快。
0658名無しですよ、名無し!(長野県)
垢版 |
2018/12/21(金) 06:34:22.75ID:sV+NXuqk0
序盤スグリ畑と鍛冶が大事なのは当たり前なんだけど
ベテランは自ら鍛冶するより鍛冶屋補助に回った方がいい事に今さっきのプレイで気付いた
俺は速攻で斧だけ作る(粘土の皿量産とかある程度は後回しにする)派なんだけど、炉建てて粘土集めて焼いてってしてる途中でウサギ、クシ、針糸、焚付け、鉄、長い棒、俺の食い物、ガン、て欲しいものどんどん供給してくれる人いてぶっちゃけ感動した
俺炉から動いてないの
焚付け枯れる事なかったから斧クワシャベル一気に作れたよ
視野すごい広がった
上手い人ってこういう人だなと心から思ったサンキューな
0659名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 07:40:19.98ID:+waIhksX0
>>656
うーん
オーブン使うとなると
焚付けとか火の世話してくれる人必要だからなぁ

牛乳は餌やって全員だっこ済にして
しぼって一杯飲むとか時間管理が楽そうではある
でも託児所って遺言残しに来るじじばばもいるから
実際は忙しくてままならないだろなー
0661名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:02:12.28ID:/RXIRizD0
牛乳は村人全員効率厨ならAだが、初心者がいるからCランク
基本搾乳の仕方知らない奴らばかりだから全然安定しないし、ミスによるバター量産でボウル不足のリスクがある
あとバケツ使うのでトウワタ量産の必要もあり序盤はきつい
またバケツ荒らしが出た場合牛乳一本だと村が滅びる
0662名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:16:30.58ID:RYO6Fj1V0
>>647
あれよくやられるけど
お前か
イヴ村でやるなよ!!
0663名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:21:12.37ID:xqcQdC09S
初期村で土を畑予定スペースに配分して石クワも作って置いてあるところに横からサッと現れて頑なにクシで耕す人けっこういる
石クワ知らんのかな
クシ折れた隙に石クワでサクサク耕してやるんだ
0664名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:23:11.73ID:RYO6Fj1V0
>>635こういう雑用係人に押し付けようとするやつらばっかの村だと荒らしたくなる
このゲームで一番大切なのは運搬や村の整理だから
一番のpk対策って鍛冶屋と乳母さん大切にしてるかどうかだから
陰湿な物の持ち去りとかの村の異変に気付けるのこの2役だから
0665名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:32:55.86ID:RYO6Fj1V0
>>650過剰だと全体的にゴミ屋敷になるが、物が過剰ぎみの方が発展しやすいと思う
上級者ほど無駄遣い嫌うけど初心者が生きやすいかどうかを基準にした方が次につながりやすい
木工や畑とか増やし過ぎちゃまずいクラフトもあるけどね
0666名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:42:05.80ID:RYO6Fj1V0
>>663
ほんとこれ
石クワもっと流行ればいいのに
鉄少ないのにクワとその予備予備作ろうとする流れも嫌い
土豊富なら畑マンが頑張ってトウワタ畑作って石クワで対応した方が効率いいのにな
0669名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:45:15.32ID:S2XXUgZd0
ある程度発展したら三分の一〜半分くらいはニートでいいんじゃないの?
0670名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:49:34.80ID:uD7mazpF0
働く人とニートと分けるよりは全員がほどほどに働いてほどほどにだらける方が良さそう
分けておくと働く人に何かあったら最悪滅亡もありうる
0671名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:50:09.62ID:S2XXUgZd0
>>660
あんまり虐めると荒らしになっちゃうかもよ
0672名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:02:16.46ID:ObyLcfaCS
>>668
そういう面白いもの量産する荒らしだったらクスっとするのにね
あいつら村を潰すことしか考えないから見てて不快
0673名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:08:09.31ID:tux6avTj0
自分も乳母さんを大切にしてるかどうかは村に貢献するか否かの基準にしてるな
特に女の子として生まれた時は見てる
乳母が蔑ろにされてる村は絶えてもいい村だと思ってるわ
0676名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:16:23.15ID:91Lgi3s/S
>>658
それは鍛治補助がいいのか、二人ともやること分かってるからいいのか分からんな。
俺はよく補助に回るけど、一向に焼き入れが進まなかったりするとそわそわする。
基本的な182のあとの637辺りまではスムーズに行ってほしい。
拠点周りのヘビ退治=遠征班の生存率に繋がるし。
慣れててもラグ噛みされる。
そのあとの45777辺りはゆっくりでもいいけど。
0677名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:17:46.21ID:5KECEmFcM
>>673
まさか乳母になった時にどのくらい尽くしてくれる人がいるかで決めてるのか?
今いる村人が気に入らなくても、それまで村を発展させてきた人達がいるわけだし、途絶えていいは言い過ぎだと思うよ
0680名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:27:10.95ID:54V3udphS
乳母がナイフ管理している村に生まれた
子どもが自分ひとりになったタイミングで「村案内するねー」と抱っこされ、そのまま村はずれの木の裏に降ろされ刺された
荒らし対策って何なんや
0681名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:33:02.38ID:TxTcx7EA0
>>679
期待値20、鉄クワは50
序盤鉄が少なくて早く鉱脈を掘りたい時とか鉄クワ飛ばしていい気がする
自分が序盤畑やる時はクシと石クワで事足りてるし
0682名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:48:54.97ID:S2XXUgZd0
ナイフ管理って本当に効果あるの?
0683名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:56:14.77ID:9NkpCGheS
>>677
生き残れればいいから自分への貢献度とかどうでもいいけど
今のプレイヤーや環境が悪かったらプレイは雑になるわ
見ず知らずの方々が発展させてきたんだし
将来うまれてくる子供のために今回はストレスたまるけど頑張ろうなんて思わないし
0685名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:59:07.84ID:ObyLcfaCS
>>682意味はないけど抑止効果はあると思う。
ぶっちゃけ裏チュートリアルクリアできる程度のレベルあれば鉄盗んで自分で自作できるし。ただ実際にそういうナイフ管理してる村で殺人pkみたことないわ。

偽物の防犯カメラあると万引きがなるなるのと同じ心理でやらないんじゃないかな。
0687名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 10:05:20.88ID:JTWEeigD0
羊にエサを与えまくっている人がいたから
毛糸作るのかなと思ってた
少しして通りかかったら柵の中がモコモコの羊達が身動き取れなくなってた
0689名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2018/12/21(金) 10:11:41.64ID:ozgWNAeT0
未だに石クワあるとトウワタもったいない!ってブチ切れるのが居て面倒くさい
文句言う暇あるなら鉄探して来い
0690名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/12/21(金) 10:13:50.54ID:4iSJnRlN0
ある程度大体の事ができるようになってきたので発展村の時は初心者育成してるわ
初心者鯖で「君初心者?なんでも教えてあげるよ!」って言ってくるやつがいたら自分だけどウザかったらごめんねw
物が取れずにアワアワしてる初心者達ほんと微笑ましいわ
0691名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 10:35:37.38ID:5KECEmFcM
>>683
乳母への態度からなんとなく村の雰囲気を察して、雰囲気良ければやる気になるし悪ければ雑になるって事?
それなら分かる
途絶えていいはやっぱ言い過ぎだと思うけどw
0693名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:06:15.35ID:ObyLcfaCS
>>677尽くすと違うのかもしれないけど、
乳母さんの意見無視するような村ってクソなこと多いよね
そういう村なら40歳までに餓死するかな
ワイはpk発生時や、羊柵や炉とかの重要建造物設置時に乳母さんの意見聞くようにしてる。
逆に大切にしないと上級者プレイヤーの女の子が乳母を引き継いでくれない可能性が高い。
0694名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:07:13.39ID:I5NNg5/t0
>>682
PK側からしたら、自分が隠せないナイフが村にあって
いざというときにそれで止められるかもしれないというのは
それなりに面倒なんじゃないかな?
目的(PK)が難しいほど燃えるタイプなら、こんなゲームで楽にPKしないし

なので、全本管理する必要は無いかもね
PKK用のナイフを村人が持ってますよという事だけが重要
0695名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:15:11.01ID:2pAHViqH0
>>673
俺も赤子の時そんな風に思うことある
次々ポイポイ捨ててって、乳母が「待って」って声かけてもダッシュだったりしてさ
「そろそろ代わって欲しいんだけどなあ」ってボヤいたりするの聞いてると可哀想になる
でも育ててくれた人の為に頑張るけどねー
0696名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:17:18.95ID:XPh3IIOc0
仕方なくやってる人が多い乳母職にナイフ管理させるのが間違いだと思うわ
乳母やりたくない人が替わりますって言われたらよく観察もせずに交代してしまうやん
ナイフ使う専門職がリュック背負って管理するほうがいいような
乳母は交代頻度が高いから荒らしから見たら手に入れやすそう
0697名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:17:54.15ID:2pAHViqH0
俺を無言置き去りにした実母が婆になって「息子ーわしはもう逝く」言ってきた時は「えw育てられてないけどw」と答えてしまった
大人気なかった
0699名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:23:05.39ID:JvTQwgF1S
石クワやめてくれw
壊れた石クワ2本以上あるのに
罠ふいご弓手斧あたりが作れず鉄が進まないとか稀に良く見る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況