X



トップページスマホゲーム
1002コメント403KB
【OHOL】One Hour One Life 第18世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:30:44.79ID:xnEEmb15S
リアルタイムの1分はゲーム内では1年間
最高年齢は60歳 

1つの命は限られていますが、生きている間に作ったものは引き継がれます 
子孫のために少しでも楽をさせてあげましょう 

PC/Android/iOS/steamで配信中 
----------------------------------------- 
【jason rohrer版】 
PC用 20ドルでソースコードまで貰える 
・公式サイト 
 https://onehouronelife.com ;
・フォーラム 
 https://onehouronelife.com/forums/
・Twitter 
 https://mobile.twitter.com/jasonrohrer ;
・Steam版 
 https://store.steampowered.com/app/595690/One_Hour_One_Life/ ;
------------------------------------------ 
【モバイル版】 
Android/iOS用 600円で購入できる 
・サイト 
 https://onehouronelife.app ;
・フォーラム 
 https://forum.onehouronelife.app ;
・Twitter 
 https://mobile.twitter.com/HourMobile ;
------------------------------------------ 
ツイッタータグ 
#ohol #1h1l 
------------------------------------------ 
便利なサイト>>2 
関連スレ>>3 

次スレは>>950が立てて下さい 
無理そうなら>>970の方お願いします 

※前スレ 
【OHOL】One Hour One Life 第11世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541986350/ 

【OHOL】One Hour One Life 第12世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1542384409/ 

【OHOL】One Hour One Life 第13世代 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1542812117/ ;

【OHOL】One Hour One Life 第14世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543336247/

【OHOL】One Hour One Life 第15世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543828346/

【OHOL】One Hour One Life 第16世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1544411994/

【OHOL】One Hour One Life 第17世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1544944165/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0711名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/29(土) 01:28:14.14ID:5/ZQP4ON0
>>710
炉一つしかない村で、託児所で乳母やってた俺に「炉増やしていい?」ってキッズが訊いてきたから「助かるよーお願いね」って答えたのに、おっさんがすごい勢いで近寄ってきて「足りてるから!余計な粘土消費しないで」って言った

なんか面子潰された気分になった
乳母中全く同じ状況2回繰り返した
キッズ達、おっさんに強く言えなくてごめんな…
0713名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/29(土) 01:32:43.76ID:Q4aJzyMX0
昔は無駄に炉とオーブン増やすと怒られたりしたけど、今はゴムとか石炭大量に必要だったりで村にけっこう乱立してるよね
石炭ついでに気兼ねなく土器焼きまくってるわ
0714名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/12/29(土) 01:45:07.60ID:tQ75VVGu0
ああいうのはエコ生活をしたくて言ってんのかね。
施設を使って余った時間で資材取ってくればすぐ元は取れるのにかたくなに使わない方向に持って行きたがるよな。
0715名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2018/12/29(土) 01:53:02.97ID:OHZMPotK0
>>710
そんなの困惑するわ
鍛冶屋が皿焼く余裕なさそうなとき皿用の炉を別に用意したい派だからあらし認定されてしまうのか
0719名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:30:26.05ID:0E5X4NMvS
>>714
スペース使うな!ってことなのかも
新しい炉やかまど作ってると怒る人は一定数いるよ無視してるけど
ゴム屋⇆パイ屋
土器屋⇆鍛冶屋
は分かれてる方がいいと思う
0720名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 04:34:31.98ID:RpDDbUmlM
>>718
うん?
自分は溜め込みもなにもしないよ。君の方こそだらしないと勝手に決めつけて自分を正当化しているように見えるが。
0721名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 04:43:51.49ID:RpDDbUmlM
勘違いしないでほしいのは、自分は物の溜め込みや散乱をするタイプの人が嫌ではないのと同じように、潔癖症も嫌いじゃない
迷惑かけてこないならご自由にスタンスだ

ただ自分が気に入らないって理由で気持ち悪いだの言い出す
>>707は死ぬほど嫌い
0722名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2018/12/29(土) 05:06:52.35ID:LbypxXWI0
紙焼けないから邪魔だわ
チラ裏みたいな書き込みが大量放棄されてて
託児所周りがカオス

持ち上げるたびに訳わからんこと喋らされるから
誰も紙みないようになってるし
自己主張激しいキッズに限って紙量産してるし

時間経過で紙消えるかゴミにさせてほしい
0724名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 05:22:10.91ID:uzUa3Sy1S
託児所は綺麗に片付けたいよな
骨用のかご置いといてもすぐ持って行かれて骨だらけになるの嫌だわ
床には何も置きたくない派
熊対策だから!って関係ないもの床全てに置くのも嫌だ
0725名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 06:15:44.26ID:slljt9kaS
>>707
文章から性格の悪さが滲み出てる
自分は綺麗好きで、村に物が散乱してるの好きじゃ無いがそこまでは思わないわ
人に失礼
0727名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/29(土) 06:24:19.77ID:LLKEqNXE0
動画で得た付け焼き刃の知識と意見を、鵜呑みにしてしまうからさ。

テレビで得た付け焼き刃の知識と意見を、鵜呑みにしていた。
そんな時期が私にもありました・・・
0728名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2018/12/29(土) 08:00:42.64ID:zkdQTyIC0
話は変わるが
皆さんはどの指で操作してる?
自分は中指なんだが、力の入れすぎか第二関節が痛くなって、
ゲーム終わる頃には曲げるのが痛いくらいなんだがw
0730名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/12/29(土) 08:34:58.81ID:1d+uisxS0
PKよりも羊逃がしたりとか地味な嫌がらせしてる奴の方が気持ち悪いわ
リアルでも人の食べ物にごみ入れるとややってそう
0731名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/29(土) 08:37:23.84ID:Nb/v1ZEr0
iPadを立てて中指でやってる
普段文字入力は親指でやってるからチャットが苦痛なんだよなぁ。。チャットだけキーボードでやりたい
0732名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:01:15.65ID:580M7KihM
>>721
同意
普段は村片付けまくってるけど、人参は多少散乱してでも必要な場合があるって、村の先々の事を見越してやってると言ってるのに
片付けない旦那とかも意味がわからない

そもそも担当してないから邪魔でしかない訳であって、人参ないのにうんこーうんこーって叫んでるのはこの手のタイプだと思った

自分だってうんこ並べておくの絵的に嫌いだったけど、ベビーラッシュで大きなスグリ畑枯れまくった時のうんこ並べておいてくれた前任者には感謝するよ

色んなことをこなしながら一生懸命作ってくれた訳だしね
0733名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:20:20.31ID:9bZFZohZS
正直人参なんて5畝くらいで回しとけば溜め込みなんて必要無いと思うのだが
普段通りに土作ってるならベビーラッシュで20人生まれようがスグリの木が相応量なら大丈夫じゃね?
そもそもベビーラッシュきた!と思ってから土培養し始めても遅いしな
0735名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:35:53.43ID:uZ4HSmXZ0
操作は人差し指派。
一時期めちゃくちゃやってたら指先の画面にあたる部分の皮が薄くなったのか痛かった。
たまに何かしながらの時は親指だけど誤タップ多くてつらい。
0736名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:52:43.59ID:fBzOkhW9S
>>731
無線キーボードつかったら?安いよ
手持ちで遊んでるとキーボードの置き場所に困るけど立てて使ってるなら問題なさそう
0737名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:09:41.12ID:580M7KihM
>>733
いや言ってることは大抵一緒w

ベビーラッシュが来てからじゃ遅いから、それを見越して大目に量産して、一気に土やって更にうんこ並べておくくらいがいいってこと
大抵やべえ!ってなってから作り始めるから、土が大目に作られてる事もうんこが並べられてる事も少ないから結局やってるって事

そもそも自分が言うようなところまできちんと完備されてたら、それはきちんと前任者が想定してやってくれたって事で、自分はあとは管理するだけだから、暫くは水1でも足りる

ただ、大抵がそこまでは行き届いてなくて、滅菌パットだー服だーって言って全刈りしてくる輩もいる中で、その作業をする訳だから、一時的に人参ちょっと散らばってるくらいは仕事してるって事なんだから、とやかく言われたくない
0738名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:16:47.81ID:q4JfJgEKS
うーん
うんこだけは並べない方が良いんじゃない?
うんこの上げ下げだけでもシャベル壊の耐久度減るよね?
うんこは柵の中に2個以上ストックあれば嬉しいかな
0739名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:41:19.41ID:Nb/v1ZEr0
どうしても糞を柵外に出したいなら柵隣に土を作ってほしい
不要な切り株掘り、骨の埋葬、糞の上げ下げは鉄を捨ててるようなもの
>>736
そんな便利なものがあったんだな ありがてえ
0740名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:46:34.04ID:exNXgA4sS
スコップやクワは劣化を気にして使用回数減らそうとする人が多いのに斧は気にせず無駄に使いまくる人いるよね
鍛冶場には必ず斧があって薪から焚き付けにするのが当たり前になってる不思議

某数字実況者がまさにそれで、鉄が勿体無いので〜ってよく言うんだけど、その人は村の周りに枝が沢山あっても枝持って来るの面倒な時があるのか薪を斧でばんばん焚き付けにしてる時があるんだわ
枝持って来ても斧で焚き付け作ってる
それって斧は勿体無くないの?もっと言うと薪は勿体無くないの?って疑問に思う
0742名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:55:32.19ID:kzOcwnvl0
今日のほっこりエピ

家族の誰かが蚊にやられると、
一斉に数人が「大丈夫!?」って言いながら食べ物持って集まるような、
そんな優しい家族のもとに生まれたんだけど

寿命が間近になってそろそろお別れだなあと思ってたら、
兄弟+子孫5人がカゴ持参で自分を取り囲んだ時は、
「用意周到すぎか!」って声出してワロタw
0744名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:21:32.23ID:Mju87M0AS
再生するのが大変な薪や貴重な鉄を使うより再生が簡単なトウワタとそこらに転がってる石使った方が良いんでないか?
0747名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:35:35.31ID:tesjfTvi0
親指も人差し指もどっちもやる
ただ遠征の時だけは両手で
進行方向と逆側に指を準備しておかないと不安で仕方ない
それでも運が悪いときはやられるけど
0748名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:41:19.48ID:Nb/v1ZEr0
鉄の消費を考えると石クワを使うべきなんだけど皆鉄クワ使うでしょ
本格的に鉄が枯渇するほど続く村は滅多にないから面倒にならない範囲で努力してる人が多いんじゃない
>>745
撤去不可アイテムが簡単に作れるようになったのは荒らしに追い風だし改善してほしいわ
エンジン井戸がある状況でポンプ井戸を封鎖するのはありだと思うけど
0750名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:50:56.46ID:Mju87M0AS
クワと斧は使用頻度と耐久度違うからなぁ

とまで言ったけど、俺自身別に焚付絶対石斧派じゃないからどっちでも良かったわ
28が嫌いなだけだった
0751名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:56:30.45ID:zkdQTyIC0
両指使いがいるのにびっくりだ!
器用だな〜
親指派もいるんだね
中指以外だと他の指や手のひらが画面に覆いかぶさって見辛くて…

ipadだとどうしても画面がでかいから片手しか無理だわ
ペンは便利そう
今度買ってこよう

情報ありがとう!
0753名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2018/12/29(土) 13:41:58.49ID:avCwcNXfSNIKU
右タッチペン左人差し指の両手使い。ラグなのか知らないけど操作がキャンセルされることが度々起きるからちょっとダルい。
チュートリアルでエンドタワー造りの練習してる。まだ血塗れナイフは入手出来る段階では無い。
0754名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:31:24.11ID:WaC/QoSxSNIKU
鍛冶があまり早くないからどうしても必要なとき以外は早く出来る人に任せてたせいか、ニューコメンポンプまわりイチから作ったことないまま今に至るワイ...
石油だのエンジンだのなんて夢のまた夢や
追加要素はなるべく出来るようになりたいんやけどなー
0755名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:47:26.38ID:hSFplid/SNIKU
つかれた。

土作りまくってる村に女として生まれた。小麦と羊肉で溢れかえってたから、自立直後から焼いた羊肉とパンにしてた。(幼少期はとなりの羊飼いが切ってくれた)

子供5人をパンと羊肉でそだてあげて50才になった頃、9才くらいの子がやってきてパイを作り出した。『それ、パンにしてね。今 羊肉と小麦がへらないからわざとパンと羊肉にしてるの』と頼んだが『は?意味わからん』と言われパイにされた。

再度丁寧に村の状況と、なぜパイにしていないかを説明してみたが『荒らし?』と言われ無視されたので『人の仕事荒らしてんのはあなたよ』と呪ったら、周りの事情知ってる子も呪いだして

『わかった!仕事しちゃいけないんだね!』ってすねて産む機械になってた。

会話が成り立たないとどっと疲れる。
0756名無しですよ、名無し!(西日本)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:52:53.48ID:soO6VxxR0NIKU
もし全くパイ無い状況なら少しはパイにして欲しい
0757名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:58:55.37ID:REZgK8aKSNIKU
>>573
やなお母さんのとこに産まれたね…
どこかであったら楽しく遊ぼうねー!
0758名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:00:37.15ID:cFYljk1c0NIKU
>>721
潔癖症って貶し言葉だから煽ったきみが悪いと思うぞw

正直俺も大量人参おじさん見たとき時はちょっと気持ち悪かったわ…荒らし扱いされてたおじさんね
0759名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:55.21ID:xRHQgOES0NIKU
なんで溢れかえってるとパンと焼き羊肉にするのかがわかんない
なんで?
パイじゃだめなん?
パンは場所とるし大量に作ってるの見ると散らかってるなーってなる
0760名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:02:10.78ID:REZgK8aKSNIKU
蚊がすごくきらい…
0761名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:02:41.71ID:hSFplid/SNIKU
>>756
遠征用のパイは作ってあったよ
0762名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:03:44.87ID:hSFplid/SNIKU
>>759
パイだと皿が追い付かないからだよ
0763名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:05:22.22ID:r9Qbz5oGSNIKU
パイ作りすると皿が足りてないと感じること多いよね
皿、ボウル焼く用の炉はある方が便利
0764名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:06:05.42ID:5GTTiNNxMNIKU
焼肉にして無理やり消化するぐらいなら一時的に村の外にでも捨ててパイがなくなり次第使えばいいと思う
パイでも焼肉でもどうせ消費数1だから自分なら皿を作ってパイにするけどね
パンも村が汚くなる印象しかないから高回復+移動可になったブリトーでも作ってくれ
0765名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:08:25.46ID:REZgK8aKSNIKU
正直発展してる村ならパンでもパイでもどっちでも良いと思うなー
遠征する人はパイ持ってくだろうし
9歳の子も態度悪そうだけど呪うほどのことじゃないとも思うな…
好きにさせてあげたらよかったんじゃないかな
0766名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:09:05.34ID:Q4aJzyMX0NIKU
パイは1小麦で皿4つ
パンは1小麦で皿1つ
焼き羊肉は皿必要無し
パイばっかり作ってると一向に小麦減らないのと皿が足りなくなる
まぁ皿焼けば事足りるし、ブリトーなんかにするとめっちゃ消費早い
2皿で3小麦消費できるし
0767名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:09:09.66ID:bA6S1TS3SNIKU
パイ作れる状況ならパイにすりゃいいと思う
作れなくなったら焼肉でもパンでもすればいいけど
0768名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:12:54.52ID:cFYljk1c0NIKU
>>755
水枯渇してるならまだしもパン量産は何故?
その状況なら俺もパイにするなー
パン皿ってリュック入らないし一口の回復量少ないから通りすがりに小腹空いたらつまむ程度の認識
自分のこだわりでやってるならいいけど、人にもパン作り強要して呪うのはイカン
0770名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:25:26.43ID:slljt9kaSNIKU
荒らしによる脱走羊肉と小麦が大量の村に産まれたけどひたすら他の人とパイ作ってたな
パンと焼き肉にするのは結構だけど、それを他の人にまで強要するのは違うんじゃ無い
しかも呪ってるし
0771名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:34:50.25ID:xRHQgOES0NIKU
皿の問題か
パンの場所取りも迷惑だったりすると思うけど好きにすればいいね
ただそれを強要して呪うのは勘弁だわ
自分の考えが絶対正しいって人が一番このゲームでしんどい相手だわ
0772名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:42:59.39ID:hSFplid/SNIKU
私が大人げないのは確かだけど、それくらいで呪っていいと思うな。

パイが必要なら、できてるのをもってきゃいいし、自分のやり方でやりたいなら後から来た方が新しく作業場作ればいい。

呪いが駄目って言ってる人は呪いの効果知ってるのかな?一時間に8人に呪われてやっと僻地に送られるだけ。(一時間で一ポイント減っていくシステム)一時間に8人が不快に思うプレイしてるなら一回くらい僻地にとばされても仕方ないと思うけど。
0773名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:44:12.97ID:cFYljk1c0NIKU
最近よく捨てられる
ラグで気づいてないのかと思って走って後追うけど抱いてくれない
俺の救いの神おっさんや婆さんばっかりだ
託児所に着いた時の安心感半端ないw
0775名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:50:05.86ID:hSFplid/SNIKU
>>773
子供捨てない主義だけど、最近、人生おわって家系図みると必ず1人は覚えのない子供がいる。子供生まれる年齢は遠征にもでてないのに
0779名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:00:36.19ID:hSFplid/SNIKU
人が見えなくなるバグもあるみたい。

今日、私のまわりで『ここに見えない人がいる!こわい!』と延々と騒いでる人がいたよ。チャットも見えてなかったみたい。他の人には見えてた。
0781名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:02:48.44ID:cFYljk1c0NIKU
>>772
その程度で呪ってたら周りにストレスかけまくる初心者ムーブの人なんて一生ドンキー暮らしになるのでは
それに呪いは荒らし用に大事にとっておく派

>>777
あー納得w
0782名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:05:12.60ID:Yvrya5hDSNIKU
パンは消費はともかく移動できなくなるのが面倒なんだよね、託児所に置いてカットならまだ良いけどパイ屋周りの物が多いところで放置されると面倒
0783名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:10:06.40ID:hSFplid/SNIKU
>>782
ふふふ
それがなんと!物ともちかえたらもてるんですよ!!!私も今日知って感動したのです。
0784名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:12:14.61ID:zkdQTyIC0NIKU
チュートリアルやってると、まったく新しい施設内に他の人がいた

出口の木は生えたままだし、どうやって入ったの?って聞いたら 
「私からはここは壁がくずれた廃墟に見える」と。
自分からは普通の壁にしか見えない、そして出られない

これもバグの一種?仕様?

何度もチュートリアルをクリアしてすごしてるんだけど、
ここは明らかに廃墟だった!ってところが新しくなって出来上がってる。
てことはチュートリアルの世界は上下に延々と伸びるのではなく、
一定の範囲のマップだけを繰り返して使っているんだなと思った

後、骨とカゴ、リュックの劣化が早い
時間軸がどうなっているのか不明
人がいない状況だと一気に廃墟化するんだろうか?
(生まれて仕事して寿命で死んで〜、を数回繰り返したら数時間前に作った物がすでに劣化している)

ちなみに毎日5時間くらいぶっ続けでやってる
0787名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:29:32.87ID:Nb/v1ZEr0NIKU
>>784
チュート施設は鯖毎に200あって、チュートリアルが始まる度に北方向へ1つずつ一新された施設が充てがわれる
時間経過で崩れた施設に新たなプレイヤーが入ると、画面が切り替わるまでそのままの表示なので、壁がないのに通れない現象が起きる
劣化については通常プレイだと気づけないだけで仕様どおりのの速度で劣化するよ
0789名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:56:07.72ID:41JTiLdK0NIKU
>>783
質問いいか?
パンと羊焼肉にするってつまり、利便性もだが資源効率の話すると回復量が羊パイに比べ鉄効率悪くなるんだがどう考えてる?
そもそも皿がないってことは食糧が十分あるってことだと思うけどその上でスペース確保の為だけにパンや羊焼肉を作る程か?
0790名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:36.60ID:uZ4HSmXZ0NIKU
お皿少ないのにパン焼いてたらパイ減っていって困らない?
呪いって基本荒らしに使うからパイ焼いただけで呪われたら自分も萎えるわ…。
0791名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:08:34.42ID:zkdQTyIC0NIKU
>>787
おお、詳しくありがとう!
でも、北か南かは鯖次第?
今いる鯖は北から生まれてどんどん南で生まれ変わってる
そして北から崩れていってるわ
ひょっとして劣化と再生が北まで行ききったら 
折り返しのように繰り返されてるのかなぁ

いつも北いくか南いくか迷うw
0792名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:17:36.38ID:r9Qbz5oGSNIKU
ちょっとお腹すいただけでパイ食うだろ
食べ物に回復量の効率を考えるのは無駄だよ
0793名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:21:49.33ID:cFYljk1c0NIKU
チュート転生練習したい時はユーザー少ない外国言語鯖に入ると、今まで自分がいた場所の真上に生まれたり出来るから便利
まあアイテムをビジュアルで把握しなきゃならないけどね
0794名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:27:06.08ID:RpDDbUmlMNIKU
>>789
たしかに鉄効率で考えたら悪いんだけど、土や羊の毛が欲しい時にはやるよ〜
自分的に小麦6個羊12個以上で開催するかんじ

最近は上級者がサンタ行ったり初心者がふえたのか食料不安定であまってる村見かけないね
0795名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:30:24.94ID:41JTiLdK0NIKU
>>791
200番地まで埋まるとまた最北端の0番地からのはず
1番近い北の亀裂の入った煉瓦壁のチュート部屋に待機してれば話のそれは再現出来ると思うよ
>>792
考えてから誤差の範囲だと切り捨てるなら良いけど、考えもせず切り捨てるのはただの思考停止だわ
ベイクドポテトでも食ってろ
0797名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:36:55.37ID:41JTiLdK0NIKU
>>794
土や羊毛は羊肉4と小麦1(麦わら1パイ生地4)でトントンだから羊肉は余らんはずだわ
籠用や煉瓦用のあまりをパンにするのはわかるけど
あー勿論効率が全てじゃないよ、チェインマスター目指して羊肉焼きたいなら是非やってくれ
0798名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:37:45.65ID:cFYljk1c0NIKU
オブザで娘見てたら巧妙な荒らしだった悲しみ

荷車系全て村はずれの木の裏に隠す
ボウルに延々塩水汲む
柵の一部だけ壊して羊逃す
鍛冶ハンマーだけ隠す
産んだ子全員村外れに捨てる
あちこちでキャンプファイヤー
↑この辺で怪しまれるけど無関係な人の名前挙げてなすりつける
結局バレて粛正されたけど、中の人の底意地の悪さを感じてゾッとした
0799名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:44:43.54ID:tesjfTvi0NIKU
乳母の時に伝えてくれりゃ粘土なんかワイがいくらでも取ってきてやる
パンでもパイでもシチューでもザワワでも好きなもの作ればいいと思うが、他人に強要するのは良くないな
0801名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:52:13.61ID:RpDDbUmlMNIKU
>>797
なぜ喧嘩腰w
言い忘れたが自分は>>783じゃないぞ

たしかに羊を土作るためだけに使うならトントンだが、馬用のサドルや糸や滅菌パッド、それに服を作ると余りまくるんだわ
気づいたけど蚊で服作る人が減ったから余りにくくなったんかな?
0802名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:03:20.89ID:41JTiLdK0NIKU
>>801
喧嘩腰のつもりは無く、単に疑問を書いただけなんだが素っ気ない書き方になったかもしれん、ごめん
しかしそれは、数の余りというか、単に小麦の生産が追いついていないだけで、フンを全部培養土にしようとした時今度は小麦粉が余っちゃうから、極力焼肉パはやめて欲しいわ
パンパーティは籠や煉瓦が増えるから是非やって欲しい
0805名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:14:22.63ID:hSFplid/SNIKU
>>789
そろそろこの話題しつこくて迷惑がられてるとおもうのでやめたいんだけど…

むしろ回復量低いから消費されやすくていいと思ってる。鉄効率って、鉄はどの辺で消費してる?パンと焼き羊肉って無限で使えるナイフだけだよね。鉄効率の意味をわかってなかったらごめん。

スペース確保しないと次の土が作りにくい状況だったので必要だと判断したよ。ジャングルと木と骨とパイ屋(パイはあまりやいてないけど)に囲まれた3×3の羊牧場は羊でいっぱいで、
木箱は牧場に3、パイ屋上下に6であわせて9箱。その全部に羊肉が詰まっててウサギは6くらい。小麦はパイ屋の上に散乱10くらい散乱してた。
0806名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:27:12.36ID:DH4efplQSNIKU
回復量気にせずバンバン食う系の人は一回フードチェインをひたすらのばす為だけにプレイングしてみて欲しい
食べ物増やす訳だから村に貢献はできるわけだし

色んな食べ物作るためにザワワとかタコスとかマイナー系の作り方を学べるし、食べ物の大体の回復量も知れるし、自然と「あ、さっきスグリ食べたからスグリボウルにしよ」ってのが出来るようになる=村の食料の減りが抑えられる

周りの人に言えば大体協力してくれるし普通に楽しいしおすすめ
0807名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:30:46.21ID:0E5X4NMvSNIKU
>>805
きみのレス見てると意地悪い人でもなさそうだし効率なんて言い出したらつまんないから、パン作ろうが羊焼こうがいいと思うよ
でも自分の思い通りにならない人を気軽に呪わないでねって思った
他害行動してないのに呪われたら悲しいよ…
0809名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:43:50.25ID:RpDDbUmlMNIKU
>>802
なるほどーそこまで考えたことはなかったわ
なるべく気をつけるけど、まわり1面羊肉なときの肉パは許してくれ…w
0810名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:48:56.34ID:RS4kRme30NIKU
>>775
村で走ってる時に生まれたら見えないと思う。少なくとも俺は見えない。
チュートリアルで画面暗いうちに右タップしてると少し進んでるんだけど、生んだときも同期するまでにその距離の分くらい移動してそう。
あと10インチタブレットつかってるんだけど、上や左方向への移動中は右手で画面がかなり隠れるのでそれもでかいとおもう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況