X



トップページスマホゲーム
1002コメント315KB
大航海ユートピアpart10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 17:49:00.95ID:UpOldSUtS
スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
を3行になるように入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

※次スレは>>950が宣言して建ててください
※スレが立たない場合は宣言して建ててください
※検索の関係上スレタイの変更は禁止

タイトル:大航海ユートピア
対応OS:Android・IOS
ジャンル:大航海アクションRPG
価額:基本プレイ無料(アプリ内課金あり)
配信日:2018年11月29日

公式HP
https://daikoukai-utopia.bbgame.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/daitopi

※前スレ
大航海ユートピアpart8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1545310789/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1546073278/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:56:25.45ID:eA44fnMES
1鯖 亡命費用
フランス 1200
イギリス 3000
ポルトガル 2000
スペイン 自国なので判らん
オランダ 900

それはさておき1鯖No1廃課金の一等子爵さんがポル大臣に立候補しているけど今週の投資額が20億越えていてびびる。

あと、オランダが相変わらず10人立候補しているw
0003名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:14:50.15ID:hccUXto8M
>>2
無敵さん弱いものイジメしてるつもりが最下位になっとるやん頭の底からアホやなw
0004名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:45:35.60ID:MvqvlnJY0
ポーランド終わったな
0005名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:17:32.83ID:eA44fnMES
1鯖投資戦、現況
イング 23
スペイン 14
ポル 10
フランス 9
オランダ 4

イング相変わらず紫に対して貪欲、というか単に>>2で出ているように最強国なのか?
フランスはカンディア諦め?
オランダは相変わらず投資戦やる気ないw
0006名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:57:48.18ID:eA44fnMES
1鯖、ポルとイングが44億ずつで争ってるな。ポルが若干リード。スペイン23億、フランス15億、オランダ8億

国チャも静かなもんだし、皆、あまり興味なさそうなのに結構入るな。最終的にポルとイングは80億とかいくかも。。。

と書いてたらイングが46億で積みましてリードしてるし叩き合いになりそう
0007名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:13:28.38ID:hNyokgVV0
>>5
前回、オランダはイギリスとフランスが競ってる間に、こっそりあちこちの港を奪取しようと団結して動いてたんだよな。オランダの団結すげーって思ってた
0010名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:06.52ID:OhvmcaYH0
>>7
その後数日で取り返されたどころか全部奪われたけどな。
ある程度港絞って集中的に入れるしか無いけどできてないわな。
0011名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:39:45.30ID:s0U1IDH40
1鯖蘭民だが、先週のは原則チュニ投資はしない。それ以外は各自判断。どうしてもチュニ投資したいならOK
という方針だった(これは仏の勢力を削るという目的のため、らしい。自分では理解不能だが)
千客は一時的にでも近東確保したいというよくわからん方針で投資
ハンザは一定数いるハンザ大好きっ子が投資
あと来たばっかりのポル課金勢がとりあえずそいつらを少し手伝ってやった感じ
0013名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:12:47.85ID:eA44fnMES
1鯖終了15分前でイギリス56億 ポルトガル53億、スペイン28億、フランス19億、オランダ12億。
最終でイギリス58億

フランスはカンディア死守だと思ってた。
イギリスは予想どおり力があるが80億まではいかんかった。ポルトガルが予想より強かったがイギリスには追いつけなかったね。オランダはやる気ない。スペインはまぁこんなもん。

他の港を爆撃した国はなさそう?

>>12
すごいなw
0014名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:23:19.04ID:1vQ8oTDtS
>>2に触発されて二鯖の亡命費用を各国キャラごとに調べてきた
投資戦の最中だったがイベント→帝国ランキングの順位はずっと変わらんかったので影響無いと思う

次レスから貼ってく
0015名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:23:45.53ID:1vQ8oTDtS
所属国ポルトガル
イギリス・・3000
スペイン・・2000
フランス・・1200
オランダ・・0

所属国オランダ
イギリス・・3000
スペイン・・2000
フランス・・1200
ポルトガル・・900

所属国フランス
イギリス・・3000
スペイン・・2000
オランダ・・0
ポルトガル・・100

所属国スペイン
イギリス・・3000
フランス・・200
オランダ・・0
ポルトガル・・100

所属国イギリス
スペイン・・300
フランス・・200
オランダ・・0
ポルトガル・・100
0016名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:30:43.58ID:1vQ8oTDtS
全体をまとめて考えると
1.確認当時のランキング最下位はポルトガルだったが今回調査ではオランダが最下位扱い
→亡命費用算出タイミングはリアルタイムではないと思われる
2.ランキングによって亡命費用が概ね決まり自国より上位への亡命には10倍のダイヤが必要
ってな感じかな
0017名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:33:48.10ID:1vQ8oTDtS
調査したのは二鯖だが順位と費用の対応は他鯖でも変わらんと思う

俺はもうここの所スレオンラインくらいしかしてねーけど
何かの参考になれば幸いかな
0019名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:31:25.93ID:B+X4kTZH0
亡命費用算定は前スレにでたよ
人口、発展、港、投資などの総合ランキングから算出と運営から答え頂いた
0022名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:24:25.43ID:3iIxYiGs0
しかも、以前にイングが一時的な弱体化政策取った時に
フランスからイングは200になったが、スペインからイングは1200?だかっていう格差で終わった

下位から上位へ行くにはさらにペナルティがあるらしくてあまり参考にならなかった
0023名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:54:08.17ID:Pu2U+YUsS
>>21
ある意味すげーよな

>>1に配信日書いてるがまだこのゲーム開始して2ヶ月経ってないんだぜ?

半年でサ終とか言ってる奴もいるけど
来月あたりにサ終予告があってもおかしくない勢い
0027名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:12:23.98ID:Z8iX7CYnS
2鯖
ゴミガチャ回すよりゴールドで買った方がまし とみんな待ちに入ってて新しい船装備が全然出てこねえ
末期かよ
0028名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:44:59.82ID:vS/zxLPWS
廃課金がいる方が装備が揃うかとも思ったが流さず再造してるみたいやな
1鯖はカス装備が高額で売られててもう廃課金達には追いつけないだろう
新規は3鯖がええんやないの?
0030名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 14:27:44.21ID:r0zA42taS
無敵がまた喧嘩してる
触れる奴もアホだが、すぐ喧嘩する無敵もアホすぎて疲れる。亡命したい
0037名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:19:27.82ID:kJgCNopP0
1鯖は不正金貨で強くなったヤツらが幅を利かせてるから隔離でOK
運営の甘々ペナルティで許されたと思ってるようだけど
他のプレイヤーは許した訳じゃないから
0039名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:35:01.95ID:9ePJPEDi0
1鯖フランスも何考えてんだか。
今の惨状招いた怪しい羊たちの歴代大臣、まずは失策を詫びるところからスタートしないと、シンドリアみたいに商会ごと移籍するやつ、これからも出るぞ間違いなく。
0044名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:26:46.49ID:r0zA42taS
1フラ、言ったことの何が上手くいかなかったん?

周りから見ていると、人少ない地味国なのに全体的に上手くいってるように見える。まぁ人が少ないのが問題なのかもしれんが
0045名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:28:45.22ID:jvLr/FHsS
>>43
逆じゃね?
今までが無策過ぎて気づいたら財産もアクティブユーザー数も今や断トツ最下位…
他商会のメンツが国チャで危機だと訴えても黙殺してたぞ
0047名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:51.08ID:9ePJPEDi0
>>46
流石に羊が許さない
それがフランスクオリティ
0048名無しですよ、名無し!(広島県)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:42:45.01ID:n8oTx9680
大臣は発言一つで全体の行動を管理する義務がある
それによって号令で動かせる資金を増やす事が出来るし
アクティブユーザーを増やす事も出来る
その大臣としてやるべき事を放棄していたのだから
謝罪の一つでも無ければ罪は償えない
0049名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:43:38.04ID:7T6sxDrs0
策が有ったか無かったか知らないが、
大体大臣に特別な権限も発言力もないってよく言われてなかったか?
それなのに、状況が悪くなるとそれは大臣のせいって…。
それは責任転嫁ってやつじゃねーのかって思うんだが…。
0050名無しですよ、名無し!(広島県)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:46.09ID:n8oTx9680
いいや、権限はある
システムとして用意された大臣と言う役職
なぜそんなシステムがあるかと言えば
財産やアクティブユーザー数を増やす事が出来るからだ
0051名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:53.75ID:Ucvf7be50
フランスって開幕から一度も良い話聞かないのに今の国力だから
スタートからずっとフラットで来てたら圧倒的一位になれる潜在力あったんだよな
0054名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:51:16.39ID:k5PefcomS
無策すぎたのよ…
何が目的で大臣なったんか分からない
そのわりに羊商会が組織的に当選させてたのよ

権限無いこと承知の上でさ、方針めいた事でも示してくれてら、納得したユーザーはそれに沿った動きをするじゃない?
そういうの、一切なかったのよ、かれこれ8期ほどw
0055名無しですよ、名無し!(広島県)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:55:59.18ID:n8oTx9680
>>54
そう、無策なんだよな
それによって財産もアクティブユーザー数も減らしてフランスはボロボロ
財産もアクティブユーザー数を増やすのは大臣の義務
それを怠った事は紛れもない事実
0056名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:03:10.63ID:S61/cACg0
広島在住の奴の発言草生えるわ
0057名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:08.62ID:7T6sxDrs0
そんなもんちゃんとした大臣を選ばなかったツケだろう。
それで大臣が悪いなら、ちゃんとした大臣を選ばなかった
フランス人も悪いってなるだけだな。
0058名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:52.56ID:W48mVA2fS
>>57
だから、無策商会が組織票入れるから(ru
0059名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:08:11.67ID:r0zA42taS
大臣に義務なんてないだろ、と思ったが、下記くらいは義務としてあるかもね。俺の中の大臣の義務w

当番の時に投資戦の港を選ぶ
勘違いして命令とかしない
余計な外交とかしない
何か公約した時にはできるだけ守る
0064名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:38:50.95ID:dusTWqvdS
>>62
びっくりするだろ?
アクティブユーザーなんて公式が発表したデータだとイギリスの半分だよ?
0065名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:00:51.07ID:UqB8ybKt0
公式発表データなんてあったっけ?

わいが手作業で数えた大臣選挙戦得票数はあるけど。1鯖ね。
イギリス 940
フランス 428
ポルト 848
オランダ 711
スペイン 705

フランス1人しか立候補してないとはいえ、やばい。。。
0066名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:05:29.73ID:UqB8ybKt0
先週。時間が20分ほど違うが順調に減ってるなw

555 名前:名無しですよ、名無し!(チベット自治区)(ワッチョイW 1692-CD72 [113.39.196.158 [上級国民]]) [sage] :2019/01/06(日) 21:19:20.15 ID:cP1olO290
1鯖投票ポイント

スペイン 822
ポル 997
イング 1172
フラ 623
オランダ 859

これの2.5分の1くらいがアクティブかねぇ。思ったより少ないな。
0067名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:25:52.90ID:Cz6C2CGQS
シンプルに疑問なんだが、1フラ何でそんなに人減ったんだ?
0068名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:27:35.05ID:UqB8ybKt0
見にくいので勢力順

イギリス 1172 → 940 (232減)
フランス 623 → 428 (195減)
ポルトガ 997 → 848 (149減)
オランダ 859 → 711 (148減)
スペイン 822 → 705 (117限)

フランス、たしかに人数も減少率もやばいな。これで勢力2位を維持しているのを凄いと言うべきか。。。しかしやっぱ人口減っててゲームとして心配になるな〜
0070名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:36:43.19ID:IFh3IIKoS
最近亡命したから今の大臣は知らんがフランスは羊が大事な港を何回か話してたがjoyeuseの奴が毎回反論して言いたいことだけ言って話を流したり
過去の投資戦の時にもオランダが東地中海に一斉に投資してきたらしいんだが、羊の奴らが対応や呼び掛けしてたのにスルーでシンドリア亡命について商会チャット話し合ってたりチュニジアにだけ投資で放置してたぞ
東地中海の投資の大半は羊だしこれで羊に謝罪とか言うならフランス崩壊だろw

方針も前回大臣が就任したときに各商会長と話してて、各商会長が支持する&伝えるって国チャで言ってたから無策って言ってるのはそこの会長が連絡してないだけじゃね?
0073名無しですよ、名無し!(山梨県)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:54:33.51ID:ilN2xEkB0
J商会は一回大臣立候補して負けて以来一度も立候補してこないんだよな
羊のやり方が気に入らないなら国家チャットで遠吠えしてないでおじぇにでも立候補させろよな
羊よりしっかりとした方針あればJ商会入れてやるから陰湿な事してないでしっかりと表に出て来いよ笑
0074名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:58:23.27ID:e0ilcU6M0
Joyeuseは何やってるかよくわからないというか、あれ脳筋集団なんかな?
海騎士とかでは上位常連だけど貿易とか全然やってなさそう。
微課金の社会人メインなのか夜は国チャも出てくるけど昼間なんかほとんどいない。

なので、大臣選挙は金曜日の昼12時の立候補受付開始が厳しいんじゃないか?
羊の奴は即座に立候補して、30分で100ポイントくらい集める
前々回の惨敗もそうだし、前回にゃんこのKazuyukiが後から立候補して、
羊以外からはかなりバックアップが入ったみたいだが差を埋められなかったわけで
こんな勝てない戦に出ていくほうが馬鹿げてると思うわ
0075名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:01:29.11ID:e0ilcU6M0
んで、羊は今の大臣は動いているほうだと思うぞ
最初の頃、3連続で大臣が当選しても失踪する事態が続いたせいで
フランスにとっては「大臣は空気」というイメージが定着しちゃってたからな
他の国の大臣がどこまで動いているかはわからんけども。
0076名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:09:22.85ID:OkUd2FTbS
>>73
羊さん、怖いからやめて。
入れてやる、なんて、どんだけ上からなんですか…
0077名無しですよ、名無し!(地図に無い場所)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:11:10.77ID:H+LBE5YD0
大臣はニートじゃないとキツいだろ
一回差がつくと集団心理なのか票多いやつに入り続けてるからね
まあJ商会の奴らは選挙でてくれよ羊嫌いだし投票してやるわ
0078名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:14:53.16ID:hzMpHjFKS
ソロの黄金奪うからやないの?
コミュ障なりにゲーム楽しんでるんだろうから美味しい黄金奪ったらやる気無くなるやろ
仕様とはいえソロのは奪わんといてやった方がええやろ
ダブルX付いた黄金船ソロ見たら可哀想w
0079名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:23:00.70ID:vm/a1FCU0
公式DISCOの出品掲示板にフランス出品されててワロタ。
逆によくあの国力で今の状況ならフランス大臣褒めるべきじゃ?
0080名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:27:11.92ID:e0ilcU6M0
>>79
あれはGブロ、紫、蜂蜜のある貿易強国フランスでも今後が厳しいのが見て取れる図

歴代大臣がサボりすぎた結果どんどん人が流出した結果だと思う
だからこそ今の大臣がどこまで立て直せるかなんだけど。
0081名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:58:47.99ID:ivlmDiOIS
大臣や国策に不満あるなら国チャなりで指摘しろよ。
ここでうだうだ言って何になるんだよ。
0082名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:10:54.67ID:LMmuO1FD0
いつの間にか大臣ってすごく期待されるポジションになってたんだな。
権限無いのに上の人らは大変だ。
0083名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:12:32.73ID:ennUg3yD0
2鯖の人口ってどうなの?
イングは700すらないけど
0084名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:18:01.44ID:Dur8o+MY0
>>83
アクティブに活動(海騎士も消化する人)って意味ならイングポルトスペインが300ずつオランダフランスが200ずつって感じ
ただ前の3個はある程度バラバラに動いてるのと後ろ2個は固まって動いてる感じだから1点への投資力は全部どっこい
意志疎通は後ろ2個の方が出来てるフランスだけ商会1個に強いの纏めあげてるから商会戦は1強
0086名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:10:19.28ID:kT8K0SGn0
羊独占がいやならイングランドみたいに革命起こせばいいじゃない。あん時はすごかったぞ
ただそこまで音頭取れる奴がいるか知らんけど
0088名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:56:42.71ID:Kmng+L9a0
>>87
みんな好き勝手に動きながら、国チャでそこそこ意見出して纏まって動けるようになった。
束縛感がなくなったから楽しくなったよ。
もともと北海死守でプラスアルファ交易路確保って国の方針は前からあったから移行しやすかったんじゃないかな。
その点では前の連合制も意味はあったんだと思う。
0089名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:58:17.29ID:kT8K0SGn0
簡単に羊で例えると輪番大臣をよしとしない商会が追い込みをかけて対立候補を大臣にした。その過程で相手の商会長を引退まで追い込み、分裂までさせた。
ちなみフランスは羊だけだけど、イングランドは7個ぐらいの組織で輪番をしていた。

イカ内閣の影には狂犬がおんねん
0090名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:28:09.49ID:3h/iDgzQS
面白いのがイカはその七つくらいの商会の中の一員で商会長は今回はこの人に投票してって言ってるのに無視して立候補したところ。狂犬は多分その七つの連合から脱退した商会の人たちだろうね。ただ連合トップがあまりにも上から目線過ぎたから自然とそうなったのだろうな。
0091名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:32:31.41ID:3h/iDgzQS
良くなった点は誰でも立候補出来るようになり投資額が高い人が大臣に選ばれるようになったことかな。それまでのギスギスした雰囲気がなくなって自由に気ままに出来るようになった。
0092名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:37:21.15ID:3h/iDgzQS
今のイングランド大臣は国チャでお金はだすから好きな港言ってみてって言う発言が実に素晴らしかったよ。
0093名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:38:53.52ID:tUnL/2t80
単純に、国チャでみんなに人気のあったイカちゃんが商会連合が推してる次の大臣を推しのけて当選して
なあなあで商会連合崩れただけ、それに嫌気がさしたのか悪の親玉が引退して自由になった

その次の大臣候補だったやつが一円も投資してない上、一言もしゃべらなくてあまりにも空気だった
Alviさんが傘下の商会になんも相談しないで、Alの取り巻きが突然普通に世界チャで雑談がてら告知してて
理由も説明してくんないから傘下の商会のみんなも嫌気がさしてた

それ以前からAさんはマウント取れる時だけ出没してボツボツ言うけど、それ以外は何も言わない、荒れたらすぐ消えるくらいで空気だった
だから国チャはヴィクの話好きとかイカ娘とか王立海軍その他のメンツがずっと話してて、そいつらで既にグループできてたんだよね
そこへ来て選挙でイカが立候補したからヴィクの人も国チャ勢全員がイカちゃんに投票するーとか言いだして同盟も支配も崩壊した
0098名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:10:20.62ID:Kmng+L9a0
>>97
新会長も国チャで喋ってるし他と仲良さそうだから何も言ってないんじゃない?
少なくとも国チャは平和だった。
革命云々も前々回(イカちゃん)の選挙じゃなくて前回の選挙から言い出したんだよ。
負けた後の初選挙で国チャで同盟の擁立は誰かって話題になって、誰も何も聞いてなかった。
それでもうみんな好きに出ればいいじゃんって各々が立候補しだした。
0100名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:49:04.93ID:kT8K0SGn0
そんぐらい今の1鯖英国は平和、だからこその団結力であり強い。みんなで今の状況にしたからね
この間なんかわざわざ3000ダイヤ払って亡命してきてくれた人おったけど、国チャットの雰囲気見て泣いてたぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況