X



トップページスマホゲーム
1002コメント333KB
【カスキャ】カスタムキャスト 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/17(木) 01:33:01.67ID:kxqEZD6a0
公式ページトップ
http://customcast.jp
カスタムキャスト お知らせ (公式)
http://customcast.jp/notices/
カスタムキャスト ご意見フォーム (公式)
http://customcast.jp/feedback/
公式Twitter
https://twitter.com/customcast
ニコキャス(リダイレクト)
http://nicocas.com/

カスタムキャスト関連ならなんでも(総合?)
・うちの子の最高を貼る(imgur推奨)
・判らないところを聞くと誰か答えるかも
・公式への要望は>ご意見フォームへ
・画像に感想を返すと多分みんなうれしい
以下FAQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/17(木) 01:34:18.07ID:kxqEZD6a0
現在地は ゲーム>スマホゲーム 板 です

前々々々スレ:【カスキャ】カスタムキャスト
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1538570092
前々々スレ:【カスキャ】カスタムキャスト 2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1540010349
前々スレ:【カスキャ】カスタムキャスト 3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541398227
前スレ:【カスキャ】カスタムキャスト 4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1544106156

よくある質問と答え(FAQ)
アプリが起動しない
 →マイクとカメラを許可

キャラが増やせない
 →トップ>カスタマイズ>新規

キャラ数の上限は?
 →不明、100以上は作れることが確認済み

名前が変えられない
 →トップ>カスタマイズ>名前変更

名前が入りきらない
 →姓名それぞれ全角8文字半角9文字が最大

ご意見フォームってどこ?
 →トップ>おしらせ>ご意見とお問い合わせにつきまして。

スクリーンショットはどうやって撮る?
 →左上の[>]みたいなアイコン>[UIあり]のチェックを外す>
  FBかTWのアイコンクリック>[キャンセル]する>[削除]する
 ※この操作でスクリーンショットは保存される
 ※[>]アイコンが無い場合 [設定]>[SNS共有ボタン表示]をON

画質が悪い
 →トップ>コンフィグ>設定>
  解像度>[高]にする
  アンチエイリアス>[高]にする
  グラフィッククオリティ>[高]にする

ブルームって何?
 霧がかかったような雰囲気エフェクト
 文字通りモヤっとするのでMINでもいい
 単色背景の時はMIN推奨

動作が重いスマホが熱い
 負荷が高いので上記画質関係の値を下げる

アプリのアップデートが自動で来ない
 App Storeで「カスタムキャスト」を検索してみる

スマホを落としたらキャラが変になった
 カスタマイズモード時はシェイクでランダムが発動する
0003名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/17(木) 01:49:30.32ID:kxqEZD6a0
キャラデータの保存はどこでやる?
 トップのカスタマイズのキャラクター毎に体と服タイプが1セット
 カスタマイズ>カスタマイズ>プリセットに共通セット
  体/服タイプ のコンビセットが最大20セット
  服タイプ のセットが最大20セット
  体タイプ のセットが最大20セット
 ※キャラ名連携の体/服タイプセットは「プリセット」と無関係に各キャラ名に1セット付属
 ※プリセットの [体/服タイプ] と [服タイプ] [体タイプ] は独立している

キャラを別スマホに移したい
 現状できない>公式に要望を出す
 全パラメをメモってFree色の各3色をスクショする

あれがない、これがない
 要望は公式フォームからどんどん送る
 5chで言っても公式には届かないのでどんどん送る
 リンクは >>1 にも貼ってある

Vカツスレ難民はどうしたらいい?
 同一民族なので専スレ立つまで逗留でいいんじゃ?

【カスタムキャスト】再インストール・データ引き継ぎ・データエクスポートについて
https://did2memo.net/2018/10/05/customcast-re-install-hikitsugi/
0004名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/17(木) 01:52:11.00ID:kxqEZD6a0
使い方Tips

色のFREEってどうやって使うの?
 肌・髪・目・眉で使用できるオリジナル色
 基本色と影色の重ね合わせ
 輪郭線(肌・髪のみ)
 プリセット(パレット)に保存・読み出しが可能
 カラーパレットは4段x25列で100個使用可能
 色相(縦バー)と彩度/明度(XY面)で色決定
 対照でコントラストが決定
 影率で影色のミックス率を決定
 影色は基本色に加算される
 対照と明度(XY面の縦方向)は常にセットで調整
 最初は影率0で基本色を調整
 次に影色を基本色と同じにして徐々に影率アップ
 影響範囲を確認の後に影色の色相など可変する

合成加工用アプリいいのない?
 PhotoLayers (iOS/Android)がおすすめ
 背景透明化 (iOS/Android)
 ibisPaint(iOS/Android)

グリーンのエッジが残るんだけど?
 CC側でアンチエイリアスの値を下げる
 または合成側で境界を少しぼかす
 白バック黒バックで切り抜きアプリで切り抜く
 白or黒バック&緑シルエットで撮影してレイヤーマスク

タッチペンのいいのない?
 コスパ重視ならキャンドゥ(百均)のディスクタイプ
 アクティブタイプは良いが高い(5,000円前後)
 導電ゴムの頭のでかいやつは指でやる方が全然いい
 実際に自分でCCで試して確認してから買うのが良い

タッチペンなんていつ使うの?
 FREEのカラー選択時や、パーツの位置角度の微調整時
 作業効率と精度が一気に上がる

画像ってどうやって貼ってるの?
 専ブラの機能でimgurなどに投稿しURLを貼っている

パソコンで見る時画像がJump@5ch経由で面倒
 5CH STYLE FORMAT拡張機能を入れる(Chrome/Firefox )
 専ブラで見る
0005名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/17(木) 02:06:17.60ID:kxqEZD6a0
その他

配信モードについては・・?
 使って配信している人が少なく情報不足
 Twitterやニコキャスなどで実配信者に質問した方がいいのかも?

配信モードで全身を写す方法
 ジャイロカメラを3Dも背景も無効にする
 画面の下半分をピンチインする

外カメラAR
 iOS限定の機能(iOS ARKitの機能なので)
 SEや6sなど古い機種でも動作する
 配信モードで右上の歯車から起動する
 β版につき起動したらアプリ終了する以外離脱できない
 基準になる床面を俯瞰でカメラが認識できる必要がある
 床面が見えない台上やビル上などには立たせられない
 加速度検知するので電車内などでは使えない(流れる)

合成用の背景素材が欲しい
作品検索: - ニコニ・コモンズ
http://commons.nicovideo.jp/search/material/image

カスタムキャストまとめサイト
https://customcast-matome.com/

カスタムキャストまとめWiki
https://wiki.denfaminicogamer.jp/customcast/

フリック表情早見(12/10 107)
https://i.imgur.com/3LfU4VE.jpg

配信モードのポーズ一覧表(01/16 960)
https://i.imgur.com/weiUE5c.png
0006名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/17(木) 02:07:19.11ID:kxqEZD6a0
カラーパレットの分割の例
https://i.imgur.com/5NWgUdn.jpg

肌色の違い比較サンプル
既存色3色の比較
https://i.imgur.com/T1mySZg.jpg
FREEで作成した4色の比較
https://i.imgur.com/l2egbAi.jpg
色白 FREEと既存色の比較
https://i.imgur.com/QEqcUaT.jpg
日焼け FREEと既存色の比較
https://i.imgur.com/xF0V1bh.jpg
輪郭を同系色で隠すか濃い色で描くかの比較
https://i.imgur.com/F0LsvJh.jpg待機中
全部並べて比較
https://i.imgur.com/STfq4TT.jpg
0007名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:13:45.83ID:sSmcA+fV0
可愛い衣装があればな〜って思ってたんだけど
微妙な衣装が1800円とか・・・ずっとこんな感じでやっていくのかね?
0008名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:27.70ID:lJnoDK+A0
有料服作ってる暇あるなら男作成機能を早く作って…なんなら男パックとして販売してもいい。それなら課金する。
0009名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:45:21.61ID:Y53NUMDBS
ぶっちゃけここまでの課金衣装で欲しいのは一つもないんだけど、髪型とかポーズは良いと思うのちょいちょいあるな
0021名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/18(金) 12:46:55.77ID:cNHWSoXuS
セクシーブラウスとスカートの互換性ないのつらい
スカートにブラウスをインしない着崩しギャル作れないじゃん
0023名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:16:14.01ID:qZxGb3Bf0
ハイキックは仕様上無理だって生放送で言ってた気がするが
せめて正拳突きとか他色々なアクションポーズを充実させて欲しい
あと三角座りとかぺたん座りとかの可愛いポーズも欲しい…
0024名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:13:35.58ID:7BTaWSdjS
セクシーブラウス+スカートは追加直後はもっと貫通酷かった気がするけど、セットでの見映えを優先してデザインしてるから、スカート対応版を別で用意してもらわないとどうしようもないよね
0025名無しですよ、名無し!(長野県)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:15:59.50ID:dqAGNwrC0
合成で対応するやり方もあるにはある。
ただ、呼吸のタイミングを合わせて撮影しないといけなくなるから
せめて呼吸、まばたきのON/OFFを実装して欲しいかな(既に生放送でコメ済)
破綻の修正は大変らしいから、個人的にはこっちを先に追加して欲しい。
0037名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/18(金) 21:24:49.32ID:s0Tzp3eUS
大型アプデは月末頃ねぇ…
0042名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:01:40.39ID:6b5dbuRvM
隈はデフォルトだと濃すぎて急に可愛らしかった目が怖くなるなw
薄められるから別にいいんだけど、薄めすぎてあるのか無いのかわからなくなる
消すと違うのはわかるんだけど
0047名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/19(土) 00:32:13.78ID:CfK2GnkJS
配信モードには元から指ツンツンするポーズあったから同じポーズ2つあるな…
ポーズとるまでのモーションが微妙に違うとはいえ
0051名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/01/19(土) 02:57:56.88ID:5XG6/czF0
https://i.imgur.com/gE20CEm.jpg
https://i.imgur.com/nMEQnCR.jpg
ライトを変えただけでこんなに印象が変わるんだな、ちょっとR以外下げて血色よくできたりして面白い

あとボディピアスか耳ピアスもっと増やしてほしいな……創作キャラの再現なんだけど
ほんとは目の近くの泣きぼくろみたいにピアスつけてるし耳ももっといっぱいピアスつけてる子だから…
目の間のピアスはアイデンティティの1つだし再現が楽だったから付けてるけど
0055名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/01/19(土) 08:36:28.62ID:UC4cfT/A0
うーん、調べても背景が縦に引き延ばされる不具合とか出てこないし修正の気配もないしやっぱ自分だけか…
背景我慢して使い続けるか作り直しきついけどインストールし直すか…
0056名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/19(土) 09:03:29.02ID:8dE9CwaL0
>>55
残念ながら仕樣と思われるのでアプリ入れ直しても無駄だよ
これはアイテム購入画面の文書だけど他の無料背景も縦に伸びてることから全部に該当されることかと
https://i.imgur.com/6rrUMdi.png
俺も画面が縦にでかいから(iPhoneXs)背景伸びてしまうから月背景が使い物にならなくて困ってる
いっそ引き伸ばさずに他のアプリゲーと同じように縦上下暗黒空間とか作っていいからアス比狂わないようにして引き伸ばして欲しくないよなと思う
0062名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:49:02.55ID:UMNg1wDfS
>>58
クッパ姫作ったから
テレサもチャレンジしてみたけど
服をどうしようって悩んで諦めちゃった...

すごいね!王冠どうやったの!!?
かわいい!すごい!!!
0065名無しですよ、名無し!(宮崎県)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:58:39.44ID:O1mZs4T/0
【第28回】KISS公式ニコニコ生放送【新年初! 公開ライブ!】
2019/01/19(土) 開演:15:30
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317978541
0069名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:16:34.62ID:77nzOecQ0
>>68
アダルトつり目にして、カスタムで目の開閉設定で狭くすれば
簡単に「切れ長の目」になると思うのだががが?
0071名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:50:57.27ID:KiLGVKt60
・アダルトツリ目
・眉の上下を下にする(MIN の方に動かす)
・目の横幅を長くする(MAXの方に動かす)
・目の縦幅を狭くする(MIN の方に動かす)
・目の位置を狭くする(MIN の方に動かす)

自分はこんな感じで切れ長作るよ!
どの位バーを動かすかは好みによると思うから
書かないでおくね!

もし思ってたのと違ったらすまんです

幼くしたい時は
プリティタレ目で
この逆にしたらいいと思うよ!
0079名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/20(日) 00:10:29.06ID:/Qyhzc8SS
局部修正黒塗りに見せたいなら手より手前側でカメラに対して平行にしないと昆布持ってるだけになりがちだぞ
0084名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:48:30.24ID:Dm82+68HS
そろそろそういうの
気持ち悪いぞおまえたち!

ここが男だけの空間と思うなよ!
自重しような!自重!!!
0093名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:36:11.08ID:BHenA/Bc0
>>90
あれなぁ…ホントなんなんやろ?
こっちのサイズ設定に関係なく発生するお尻の出っ張った、安産体型?
特にロングコートを着させると、あれメチャクチャ目立つんだよな
月ノ美兎のスカートなんか、モビルスーツかってくらい円錐になっているしさw
0096名無しですよ、名無し!(山梨県)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:55:21.29ID:6nXekrwV0
腰から下のパーツは多分肌と干渉して突き抜けないようにしてるためだと思うけど、ねぇ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況