X



トップページスマホゲーム
1002コメント348KB
アトリエオンライン part.101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウクー MM61-XS60 [36.11.225.175])
垢版 |
2019/01/21(月) 17:00:53.13ID:i+PFaB9LM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を三行コピペして下さい

公式ホームページ
 http://atelier-online.jp/

公式Twitter (@ao_forest)
 https://twitter.com/ao_forest?s=09

攻略wiki
 https://atelier-wiki.com/index.php?FrontPage

●マルチ募集は以下のスレでどうぞ
アトリエオンライン PT募集スレ part1
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1538928647/
アトリエオンライン PT募集スレ part2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541154172/

>>950を踏んだら宣言して次スレ作成して下さい
スレ建ての際文頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピーして下さい

踏み逃げの場合は>>970を踏んだ方が宣言して次スレを作成してください

前スレ
アトリエオンライン part.100
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1547196202/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウクー MM7f-XS60 [36.11.225.175])
垢版 |
2019/01/21(月) 19:44:07.96ID:i+PFaB9LM
Q:アプリが落ちるんだけど?
A:別アプリ起動してるか、スペック不足端末の為、高スペック機に買い換えましょう。
Q:ガチャキャラ狙った方がいい?
A:無凸(★3)ガチャキャラはLV上限30までしか上げられない ★3(無凸30)/★4(1凸40)/★5(2凸50)/★6(3凸60)
  ガチャキャラLV上限上げるには基本的にガチャで同キャラを当てないといけない。
  ガチャキャラは3凸で完凸だから同キャラ4人揃えばいい、無課金だと完凸(3凸)大変
  配布キャラはクエスト進めるだけでLV上限60までできて優秀な為無課金でも十分遊べる
  キャンディの欠片を集めるかガチャ排出キャラのキャンディ2凸分を別のガチャ排出キャラ1凸分のキャンディへ変換がショップで可能になった
  その為使用したいガチャキャラが居る場合
  他のガチャ排出キャラの凸はせずにとっておくことを推奨する
Q:料理って品質によって上がるステータス変わったりする?→変わらない 品質を気にするのは30回目から
Q:はちみつください⇒アカデミー正門前リンゴの木マラソンかリブルム行けるならウーファ前周辺マラソン
Q:ゴブリン強い ⇒オイルで武器防具LV20くらいにしろ
Q:ウィローの枝どこ? ⇒妖精郷ダンジョン煌めく小山
Q:アンゼリカどこ? ⇒ローサ=メイズ奥 バラの迷路の奥にいる
Q:商館どこ? ⇒ゴール・西門から右に真っ直ぐ。看板のある家
Q:廃坑のでかあどみらぷにどこ? ⇒廃坑5F奥の柱(壁?)の陰ちょっと分かりにくい所にいる
Q:逃げたスリがいない→街を反時計回りに回っていけばイベント進む 最後の商館は街の真ん中
Q:入手クエストって何→ストーリーある程度進めたら依頼クエストに出てくる〇〇の入手ってやつ
Q:小悪魔族ってどいつ?→妖精郷のインプ
Q:ワインのレシピどこ?→7章のサイドクエスト
Q:糞や毛皮や羽毛やガマの油どこ?
A:フィールドでたまに道を横切る、うさぎ・小鳥・蛙・馬車はぶつかると素材落とす
Q:きんぷに帰って行くんだけど
A:3回目のきんぷにの行動で確定で帰っていく
  ソレル追撃が有効なのでがかならず入れておく
  先攻を取れるまで何度も逃げる・先攻が取れたら殴りながら「うにを投げまくる」
  スキルを使いまくってうにの時間稼ぎ
  装備のサブを指輪でうめてすばやさがん上げする
0004名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウクー MM7f-XS60 [36.11.225.175])
垢版 |
2019/01/21(月) 19:44:38.19ID:i+PFaB9LM
Q:ガチャの受け取り方ってどっちが良いの?
A:すべて 「材料で受取」
  同シリーズの装備レシピを入手でき、作り変えることができる
  武器(鉄材)と防具(木材・布材)で必要材料が違うけれど、★4までなら他装備の材料を流用することで作れる
  装備はすぐに錬金でき、錬金術経験値も入手できる(今のところ錬金術Lvによる失敗報告はない。極まれに大成功することがある)
  ただし、錬金時につけられる特性の強力なものがストーリー終盤で発見されたので、高レアの錬金は良く考えてから行うこと(初期特性の上方調整も検討,随時実施されている)
  現在、一度錬金してしまうと、特性の付け替え、分解はできないので慎重に

※錬金のデフォルト設定は【高品質アイテム】を優先的に使用するので、★4装備を錬成するときに誤って★5材料を使わないよう注意!低品質優先に設定しなおしても起動のたび元に戻るぞ、気を付けよう!

■■材料保護のやり方■■
 リュックなどから材料を選び、左上のハートマークを押す
 錬金を押したときに保護材料が含まれている場合、確認メッセージが表示されるようになる

Q:リセマラで取っておくべきものは何?
A:全体攻撃スキルを持つ武器、攻撃スキルを持つ盾、バフを行えるメイスが現状では優秀
  防具は品質さえ上げれば自作できるものと大差ないので必須ではない
 ※また、ガチャを引かなくても配布アイテムを使った装備Lvアップなどでストーリークリアできる
 ※ガチャを引きすぎると装備品材料によってリュックを圧迫されるので、引きすぎには注意、ご利用は計画的に

  全体攻撃スキル武器は闇夜(杖、弓)、ライオニック(杖、弓)、近衛(杖)、大魔導師の杖、吟遊詩人の弓、剣聖のロングソード
  メイスは単体攻撃&速度デバフの「マリーのメイス」やプニ特効の「ロロナのメイス」が使いやすい。初期のマルチクエ報酬にあるトネリコのメイスが優秀なので、重ねて品質を上げるでも十分
  また、弓は装備可能キャラのストーリー加入が少し遅いことと、盾を装備出来ないことに留意する(主人公が装備可能だけれど威力が落ちる)

  攻撃スキル盾は★4闇夜の盾。「★4闇夜の髪飾り」の分解材料と★4盾の材料を流用することでも入手できる
  ★4装備であるためそこそこ入手しやすく、ストーリー終盤で別属性の攻撃スキル盾レシピを入手できることもあり、便利ではあるが必須ではない
  また、攻撃スキル盾は現在実装されている2種類とも物理攻撃なので、杖キャラはバフやデバフ盾のほうが使いやすい

※リリース記念ガチャからは闇夜シリーズが排出されないので、闇夜シリーズを狙うときはチケットかコインガチャを回そう!
※このゲームの装備は良い材料を使うことで全て★5(品質100)にできるので
武器や盾なら所持スキル、防具なら能力補正で好みのものを選ぶことになる
0011名無しですよ、名無し!(catv?) (ワキゲー MM5e-fsJT [219.100.28.198])
垢版 |
2019/01/21(月) 23:34:18.81ID:fsV7W/XHM
>>1

属性耐性で妖精武器流行ってるけどどれ作ればいいの?
弓?剣?
0017名無しですよ、名無し!(長屋) (ワッチョイWW 22b3-iINj [61.215.31.1])
垢版 |
2019/01/22(火) 03:29:19.33ID:40nNpv8S0
緩和から始めてリコリスはなんとかレベル80までのアメを集められたんですか
ここからラジアータのアメ集める意味あるますか?
サブがノーブルばかりで本気ラジは厳しいので残りは全部チケになります
0018名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 02b2-fsJT [211.135.193.135])
垢版 |
2019/01/22(火) 03:57:40.72ID:hCSrFKNW0
他に無課金キャラしか持ってないなら、面倒じゃなければ、ラジアータも回った方が良いよ。リコラジはステータスが課金キャラ並みに高いから
本気ラジも協力仰げばいけるんじゃないか?
課金キャラ凸込みでパーティ組めてるならいらんと思う
リコラジイベントは無課金者救済イベント感があると思ってる
0027名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ 03ce-qnWR [114.69.79.205])
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:19.41ID:xHO8zqJy0
でかぷに玉全然落ちないですね。
サブ使ってる人は両手でダンジョン走破してるんですか?
このダンジョンやけに敵の間隔狭いし、継ぎ目の真ん中いること多いからよけにくい。
0030名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ 03ce-qnWR [114.69.79.205])
垢版 |
2019/01/22(火) 09:56:32.97ID:xHO8zqJy0
>>28 同じ階に行くってボタンがあったんですね・・・
サブ連れて行くと一回の走破でダンジョンも構造一緒だし2回倒せるからお得程度で思ってました。
それだと合流階のみ動かすくらいだからかなり捗りますね。ありがとうございます。
0035名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ 03ce-qnWR [114.69.79.205])
垢版 |
2019/01/22(火) 12:09:52.68ID:xHO8zqJy0
なんか今日から捗りそう。ありがとう
ほんとサブアカ必須のゲームなんやね。
ぷにと蛙のガチャで眼帯も4つできたし、コートはおいといて妖精したらドロ率低すぎてどうしようかと思ってた。
0045名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウクー MM7f-8i61 [36.11.224.238])
垢版 |
2019/01/22(火) 13:47:52.08ID:2r+aPBR7M
サブ垢持ちはボス直通だけでなくて、その部屋の採取ガチャも出来るのか
効率5倍どころじゃないなマジで。まあ「サブ垢を作る努力を怠っている」の一言で済むが

せめてボス階直通にしてほしいが無理だろうな。完全ソロはやってられん
0046名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp3f-FmnK [126.245.79.17])
垢版 |
2019/01/22(火) 13:54:58.01ID:mHZOe4Q8p
サブ垢ノートPCで作ったが、性能低すぎて機能してない。iPhone6sで発熱したから8に買い替えて快適だが、最近のソシャゲの要求スペックに震える。
0048名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 37aa-F2Ks [60.119.45.208])
垢版 |
2019/01/22(火) 14:09:13.98ID:UjBZ9FW30
品質を上げる場合レベルは関係無い
ただ合成元と素材が同じくらいの品質じゃないとロクに上がらない仕様

品質80に品質80を素材として強化→品質90になる
品質80に品質70を素材として強化→品質85になる
品質80に品質60を素材として強化→品質83になる

下の方は雀の涙レベルなので、相当調合素材が楽に取れて回数こなせるケースじゃないとしんどい
0050名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp3f-Hotq [126.247.16.66])
垢版 |
2019/01/22(火) 14:14:57.48ID:w7wpwHh6p
まーだこんなクソゲやってんの?
0053名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 37aa-F2Ks [60.119.45.208])
垢版 |
2019/01/22(火) 14:29:58.30ID:UjBZ9FW30
>>51
狩人の弓は素材簡単だから回数重ねで作る
狩人の弓の素材は簡単に高品質が取れるのでそんなに苦労はしないんじゃないかな
黒曜はゴブ深部で粉使わずとも高品質掘れるし、トネリコも当たり屋や木爆破で高品質取れる
重鉱石の中〜高品質さえ確保出来れば品質80を5本くらい作って完成だろう

あまりに品質低い素材は作らずにクエスト用か何かで処理していいよ
0055名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイ 86ee-qnWR [121.105.37.215])
垢版 |
2019/01/22(火) 14:35:17.44ID:5DG1mkil0
>>53
当たりやは役に立たない花びら系落とすことも多いし
重鉱石はリリース時より採取率落ちてるるから
そこまで簡単にはいかないんじゃないか
低品質量産するよりはある程度素材の品質を絞って作成するのは同意
重鉱石は今なら花の妖精郷3階でフラム使うとごくごくごくまれに星3でる
0062名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MM8b-Vp19 [122.130.225.75])
垢版 |
2019/01/22(火) 16:09:14.35ID:jno4rq7ZM
>>50
補填組だけどそろそろきびしくなってきた
メンテも三週間ぶりから、やること変わってないし、二週間に1回になったし
集金はするけど不具合や通信改善はしないし
0063名無しですよ、名無し!(西日本) (ワッチョイ 2253-9iOd [219.105.229.77])
垢版 |
2019/01/22(火) 16:19:23.43ID:CRg3ky410
アンゼリカ育てて狩人弓90つくって他もちょっと装備のお色直ししたらEVの方には勝てるようになった
それでも本気の方は初手スキルでHP半分削れんからきついな
0066名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MM8b-Vp19 [122.130.225.75])
垢版 |
2019/01/22(火) 17:18:11.63ID:jno4rq7ZM
バンドリとシンフォギアがまさかのコラボ…

一方アトオフは…w
0067名無しですよ、名無し!(西日本) (ワッチョイ 2253-9iOd [219.105.229.77])
垢版 |
2019/01/22(火) 17:36:42.72ID:CRg3ky410
武器の属性分Lv65アンゼリカ狩人よりLv40ベルガモ近衛+チョコ盾のがダメージでるな
チェインの数も一手分多いし
0074名無しですよ、名無し!(香港) (ワッチョイWW 8e59-XS60 [39.110.93.110])
垢版 |
2019/01/22(火) 18:24:01.41ID:VAsDF7Ri0
>>47
品質は単純に足し算なんだけど、品質経験値みたいな表示されてない内部値があって
>>5
ここの経験値表にある通り、例えば☆3の品質60武器は90358の経験値を持ってるから合成するとそれが単純に+されてレベル上がる感じ、最初はサブあんま意識しないでメイン武器を品質90☆5にして武器レベル60一本作るの優先でいいよ
品質シミュやら計算機はまだ無いっぽいからもう運営が作ってくれぇ
0079名無しですよ、名無し!(西日本) (ワッチョイ 2253-9iOd [219.105.229.77])
垢版 |
2019/01/22(火) 19:25:56.85ID:CRg3ky410
今一番のおすすめアクセってなに?
サブつながりで妖精羽か?
0084名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 2b98-qnWR [192.47.155.181])
垢版 |
2019/01/22(火) 19:58:43.41ID:DUQmyqeP0
>>81
アンゼリカ育てようよ。
そのメンツの中では一番の火力になる。
装備は狩り人で。
ソレルは回復役で入れてもいい。入れないとたぶん無理かな。
サルブだけじゃ追いつかないはず。

メンバーは
バカアンゼソレル マリー?かな。その中では。
マリーは限界突破させてないなら料理30までやっておくべき。
装備が整ってないとたぶん無理だけど。
0086名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp3f-FmnK [126.245.79.17])
垢版 |
2019/01/22(火) 20:06:48.76ID:mHZOe4Q8p
討伐クエストがおいしいから物理を70まであげよう。
0087名無しですよ、名無し!(地震なし) (アウアウカー Sa27-d+hE [182.251.243.50 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/22(火) 20:19:50.68ID:fMUlABH0a
結局和装キャラ強いんけ?��
飴30あるけど砕いてエスカ凸るか迷う��
0088名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa1b-OkHO [106.180.3.98])
垢版 |
2019/01/22(火) 20:35:39.33ID:9kqkF3K0a
>>82-84
>>86
ありがとうございます!
参考にして頑張ってみます!

>>86
限凸できるって思って何も考えずに凸しちゃいましたorz
0089名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa1b-OkHO [106.180.3.98])
垢版 |
2019/01/22(火) 20:36:15.85ID:9kqkF3K0a
>>85
すみません、安価間違えましたorz
0090名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 37aa-l8G4 [60.113.161.170])
垢版 |
2019/01/22(火) 21:14:16.04ID:IpQz4EFn0
>>87
単騎性能のエスカかチーム性能の梅子、春男だな梅子は双子妖精でもいい気がするけど

春男のクリティカル+魔法攻撃バフは自己バフ無し追撃でクリティカルの試行回数稼げるソレルと相性がいい
物理耐性の敵が来たときウィルベル、マジョラムが居なくても楽に戦えると思う
なんならアニスとうに子の魔法攻撃も底上げできる
0091名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウクー MM7f-8i61 [36.11.224.238])
垢版 |
2019/01/22(火) 21:34:33.42ID:2r+aPBR7M
和風うに男って結構いいスキル持っていて貴重な魔法キャラなのね
ただ、どうスッ転んでも飴集めは無理だから
和風ガチャ3回(750コール)引いてどちらかの飴ゲットして砕こうか考えてた

和風うに子は梅子でうに男は春男か。正式名とか覚えられない
0093名無しですよ、名無し!(catv?) (ワキゲー MM5e-fsJT [219.100.28.85])
垢版 |
2019/01/22(火) 22:26:42.55ID:ta8xaFd2M
助けてくれるフレンドはいるのに回線が不安定すぎておちるおちる…。

たすけてくれ
0099名無しですよ、名無し!(西日本) (ワッチョイ 2253-9iOd [219.105.229.77])
垢版 |
2019/01/22(火) 23:39:26.57ID:CRg3ky410
和風子の飴玉10個揃うの双子終わった後か
砕いてマリーをLv50にして双子挑みたかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況