X



トップページスマホゲーム
1002コメント298KB
大航海ユートピアpart11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(岐阜県)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:16:07.49ID:I5zMOYzV0
スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
を3行になるように入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

※次スレは>>950が宣言して建ててください
※スレが立たない場合は宣言して建ててください
※検索の関係上スレタイの変更は禁止

タイトル:大航海ユートピア
対応OS:Android・IOS
ジャンル:大航海アクションRPG
価額:基本プレイ無料(アプリ内課金あり)
配信日:2018年11月29日

公式HP
https://daikoukai-utopia.bbgame.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/daitopi

※前スレ
大航海ユートピアpart10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1547196540/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0549名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:40:29.97ID:JfgiTfHi0
悲報
1鯖先客万来の臨海の獅子、海騎士負けた腹いせにランカーをチート呼ばわりして全茶で袋叩きにされ引退
0551名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:49:13.79ID:WH8QmVLmS
2鯖 引退海賊する奴が続出中
末期やな
0552名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:59:05.51ID:2lR3lqvm0
時間指定コンテンツが毎日あってデイリーも多いからなぁ
ジャンルは違うけど、砂漠来たら自分も大航海止めてしまうかも
0554名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:26:55.22ID:msPg9vpS0
>>553
俺も前にナイルで閉じ込められたことあるな
誰か動いてないのいなかった?
その時はナイル開始時にフリーズした人がいて
チャットは出来るんだけど画面が開始待ちで止まってたらしい
四人でクリアしたけどクエが終わらず退出できなかった
その人にリログしてもらったら四人全滅状態で一人でクエスト開始になったみたいで
敵が出てきて倒されて無事全員クエスト終了で出れたよ
0555名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:31:52.29ID:n72U1gT3S
>>548
政治力云々じゃなくて、自分がやってる事をやられたら喚き散らす一部が嫌われてるだけ。そういうヤツに限って目立つしな。
0556名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:18:33.06ID:+sWOgWI5S
>>543
がっつりゲームしてる人はしんどいかもね
お疲れさまー
0557名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:36:53.01ID:ipMySL0eS
昔ながらMMOなんだからゆっくりやればいいんだよ
ソシャゲーみたいな感じでやるからすぐ力尽きるんだよ
0558名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/05(火) 02:30:46.74ID:ieKkrtyr0
>>544
ありがとう!やっぱり3鯖だよな。
1鯖のみんな元気!?
みたいな内容全茶で流れて初心者の自分は、??って思ってた。
スッキリしてよかった
0559名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 03:58:30.04ID:Y9bZ6gsNS
>>554
俺の話かと思ったが微妙に違うな
5人でナイル開始後俺だけずっと「他のプレイヤーが参加するのを待ってます」って出てた
で、数分して始まらないって呟いたらもう終わりかけだって皆言うから一旦アプリ再起動
戻ってきたときにちょうどファンファーレが鳴って終了した
ファンファーレまでにチームメイトが待たされてたかは不明
0560名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:19:36.08ID:xQphnqgi0
占い師の回復量上げるにはどうしたらいいんだ?
気力とか天賦あげたらいいのかな?
それとも呪術攻撃の数値に依存かな?
0562名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 10:29:12.83ID:M4/FZMnkS
大吉君スペインに行ったな
あいつがやった事ってポルトガルのビルバオをフランスに渡して
ポルとフランスの貿易同盟を確定させただけなんだが
オランダが逆に辛くなっただけで笑う
もはや戦犯だろこれ
0565名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:06:40.20ID:Ba+0UXoES
姫プレイとかの報告だけだった時は1鯖より楽しそうやなとか思ってたけど
たかが港やら同盟で戦犯とか見るとやっぱ1鯖と変わんねーな
(フランスでは投資したら同盟狙いだったとか言われて国別で文句言われる。事前告知も大臣からの方針報告もなかったのに)
0566名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:51:35.55ID:KZI91Mju0
フランスってそもそも重要港以外投資しないから同盟狙いもクソもないんじゃね
あの方針ならGTで他国から投資入るから深夜には勝手に貿易同盟になるし
0568名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:57:36.03ID:KZI91Mju0
後オランダの国チャット覗き見してたけど一部の商会が大吉と取り巻きに切れてて
お前らの投資や方針には一切協力しないってオランダ国内で分裂してたから
大吉君がオランダに帰れるわけがないしスペイン行ったのは正解だよ
0570名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:16:31.66ID:GGdeYPwXM
>>562
前スレの移動費用相場から変わってないなら
オランダ→フランス→スペインで青ダイヤ3200?
数千円かけて多方面から嫌われるとかガイジやな

ポル民としてはカリブ産交易品が
リスボンとかより高いことが多いビルバオは割と使ってたんだが
さすがに旗変えたいとまで思わんわ
つーかポルフラ同盟のおかげで全く損ないしむしろありがたい
0572名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:24:54.36ID:Mu1S83RB0
上級スキル付け初めてやってみたけどほんとに見事に上級スキルばか上書きしよる
2個目付けようとするだけで6回上書きで萎え。他埋まってる通常消せよ・・・
0575名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:38:29.44ID:zGq/tVII0
>>572
そうなんだよなぁープログラムされてるように何度も上級消しやがる!w
空き2つに下級2つあっても、8回ぐらい連続で上級スキル消して上書きしてくる
これって確率じゃなくて仕込まれてる感がハンパないwww
0578名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:45:50.77ID:zGq/tVII0
そもそも1鯖はモンスター級の装備の奴等が沢山おる!w[装備プラス他オールZ装備みたいな奴等がザラにおるw少しぐらいの微課金がそこそこ良い装備揃えた程度で勝てるわけがないw
0579名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:47:24.76ID:zGq/tVII0
>>578
8装備プラス他オール7装備な
0581名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/05(火) 13:01:22.65ID:aTnbltMC0
>>560
呪術攻撃力による、XXX+20%の20%の部分が呪術攻撃力にかかる
レシオは低いから手っ取り早くあげたいなら救援熟知スキルの方があがると思う
0582名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 13:02:06.42ID:ayFcT+3bS
多分、呪術攻撃力依存。4500でも1000ちょい。
期間中に受けたダメの25%回復も含めても2000行くことまずない。期間中がどこからどこまでかも分からん。普通に考えたらスキル使用前5秒なんだろうけど、回復量みると違う気がするんだよな。
0584名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 14:06:29.25ID:FhTC7wngS
すまん鯖書いてなかったね
1鯖の話やな
>>578
そんなんザラにいるっけ?
黄色は金貨問題以降めちゃ増えたけど
薄赤は極一部なのに
0585名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 15:29:08.49ID:xhX9w0B6S
ここは2鯖のスレじゃねえんだぞ
2鯖ローカルの話を当然のようにしてんじゃねえ
そんなにしたけりゃ@2鯖とか書いて2鯖の話題であると明記するかネヲチに専用スレ立てろ
0587名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 15:41:07.41ID:ZYxMu/tjS
大吉君はフランスに頭きてたんじゃね?
フランスの所為で移民来ずに、マジで人口減ってるからね
大臣なりに考えた結果なんだろうさ

実際フランスの僕たち弱いんですアピールは、
弱ってる国ほど腹が立つ
0588名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/05(火) 15:42:55.58ID:KZI91Mju0
けど実際人口調査でフランスがアクティブ最下位なんだろ?
むしろオランダフランスのアクティブの2倍近くあるポルトガルがおかしい
0589名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 15:47:23.76ID:aCBgrJchS
>>585
このゲームに、そんな人口あるか
つい2、3スレ前は1鯖の話ばかりだったろうが。
それが嫌なら1鯖の話題でも持ってくれば?
0591名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:02:20.49ID:xQphnqgi0
>>581
>>582
サンクス
やっぱ呪術攻撃力に依存かーw
0592名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:03:43.05ID:ZYxMu/tjS
2鯖の人口調査、自分は大臣投票数でやってるけど、
最下位はオランダだよ

他なんか良い方法あったらぜひ教えて下され
0595名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:09:20.98ID:xQphnqgi0
>>584
例えざっくり書いたけれど色なんてあんま関係ない
6でも7より強い装備はいくらでもあるし
紫で実質金色クラスはいくらでもいるし
金色でも薄赤クラスはいくらでもいるってことだ
トップ30に入る奴らと戦ったことあるか?みんな化け物みたいな強さだぞーw
装備もよく見てみーすごいのばっか装備してるからーw
0596名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:14:25.50ID:ZYxMu/tjS
貿易利益での人口調査ってどうやるの?
0でない人数をカウントすればいい?
0597名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:15:45.10ID:KZI91Mju0
>>596
確かストーリーで強制で貿易やらないといけないから0じゃない奴で数えたらそっちの方が全員の一応の稼働数は数えられるらしい
100万以上とかの制限をしてたかは俺は詳しく見れてないけど5日前にリセットきたし丁度いいんじゃない?
0598名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:21:08.43ID:ySPIzjUtS
ポルトガルはアクティブ多いだけで国として纏まってないから、結局投資は弱いんだよなぁ
0601名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:40:14.09ID:ySPIzjUtS
2鯖
大吉君の言い分はオランダが最下位争いで疲弊して引退者が続出してる。
フランスお前ら力あるのに港数1桁とか勘弁してくれよ。
オランダにイングと港争いしながら投資戦まで戦う余力はない。
とか言うてた。
この言い分をそろ商会会長あるふぃが、サブ垢でやらずに本垢で来てるし正々堂々とした戦略だと認めた。
これを受けて海洋も大吉君のやり方を認める。
そしてフランスは最下位戦略を捨ててスペイン、イングに割り込もうとしてる。←今ココ
失敗したら、不要な港をフランスの資産家が大吉君戦法でどっかに押し付けて最下位戦略に戻る。
フランスの国茶覗いてるとこんな感じかな
0602名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:46:36.64ID:jS2KEQnAS
それ結局フランス諦めたらしいよ
理由がスペインとイングが抱える港で欲しいところが無いかららしい
カリブとアルキンからのアフリカラインが欲しいからオランダとポルトガルと被ってるんだってさ
ただビルバオだけになったから押し付けるのもやめてポルトガルと生存するくさい
だからオランダがしんどくなってる
0604名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:00:50.92ID:mgRgC7QjS
質問です。
賞金稼ぎ72レベル
同じチームに賞金稼ぎがいる場合、何をしてもらうと助かりますか?
対人戦メインで。

あと賞金稼ぎは何も得意がないけど、バランス型。どう育成していくのがおススメ?
非課金初心者アドバイスお願いします。
0605名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:05:08.41ID:aCBgrJchS
一般論で言えば、

近衛が引き付けて、
砲術がピンポイントに、占いが広範囲にダメージを与えて、
賞金が回復に当たる

って基本ができてるのが一番なんじゃないの?
回復を鍛えるとかできんのか、しらんけど。わし、砲術。
0606名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:06:21.70ID:ipMySL0eS
2鯖のフランスもオランダも他国と比べアクティブが半分なんだから
現在の保有港数は当然だろ、一瞬拡大できても維持できないわ。
アクティブ一番のポルトガルがおかしいだけさ
0607名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:08:54.72ID:hurksjCWS
>>592
世界チャットでやってたのは100万利益上げてるのを実数としてた。
測定したのは丁度リセットされて一日経過した時くらいかな。
0608名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:10:25.33ID:aTnbltMC0
バランス型でいい
微課金なら呪術重視(回復・クジラ強化)、廃課金なら砲撃・呪術ハイブリでスキルと装備は砲術系重視で揃える

基本戦術は味方のサポートで、
微課金・弱レベルは攻撃よりサポートを重視、味方に寄って回復したり、クジラで集団や追ってくる奴止める
味方の火力が殴られてたら割って入って自分が先に死ぬ、逃げられるならもちろん逃げる
まったく砲撃しなくてもクジラと回復と機雷ハラスだけで仕事できるからなるべく死なない・前に出ない・並走して撃ち合わない
廃課金・強レベルは攻撃>サポートで、上記のことをやるが基本的には砲撃しまくるし自分は盾にならなくていい

具体的なテクとしては味方の攻撃チャンスに合わせる、鎖で引いた相手にクジラ、氷で止まったまとまってる対象にクジラ
今のチーム内で自分ダメージ出せる方かどうかで判断しよう
0609名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:22:02.18ID:ZYxMu/tjS
回答ありがとう!
せっかくだから2鯖の人口統計やってみるわ
0610名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:25:05.76ID:hurksjCWS
2鯖のフランスもオランダも生存をかけた争いをしてて、
フランスは自国でやりくりして、オランダは他国のせいにしただけよ。
で自爆した現職のオランダ大臣が失踪したとさ、めでたしめでたし。

2鯖のオランダ大臣がスペインに亡命したの2人目だな
0612名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:41:40.65ID:NQV2aL0h0
正直港の数なんてどうでもいい
適当に交易して適当に駄弁って飽きたら辞めるだけ
生存をかけてる勢(笑)は違うんだろうけど
あんまその辺気にしてもしんどいだけやで
0613名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:43:02.71ID:KZI91Mju0
実際最近の騒動起きるまで平和でただ貿易するだけだったからな
急にギスギスしただけで時間たてばまたいつも通り平和よ
0614名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:49:54.32ID:7VL1yl6t0
ギスギスしてるように見えてその実、国政ごっこ楽しんでるわけだからな。
ほとんどの部分は平和だよ2鯖。
一部本気勢はどうか知らんけど。
0615名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:57:27.30ID:KRnBQZMs0
>>562
総叩きに遭った時そろ商会の人がかばってたし、恩義を感じたのかもよ。
スペイン行くのは確か予定通り。
オランダとは決別したんだろう。
0616名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:58:37.01ID:KRnBQZMs0
>>567
初心者の質問てどの辺?
0618名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:13:26.30ID:ySPIzjUtS
>>615
全部の国で投資ボーナス回収する言うてたから
イングとポルも回ってほとぼり冷めたあたりでオランダに戻るんじゃね?
0619名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:16:13.94ID:ySPIzjUtS
>>617
攻撃的なのはイスパの一部だけやしな
0620名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:16:46.09ID:UilaRXZfS
2鯖 スペインの星の白金のメンツが、軒並みポルに、移民してるな
0621名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:20:43.34ID:U2prXBAgS
まぁ大吉君の言い分もわかるよ。あえてフランスいったのがしくじりだと思うけど、イングランドあたりでオランダの港取らせればよかったのに。
ポルトガルもまともにやったら、3位になるの見えてるのに動かないでしょ。リスボン カリブ アビジャンだけで完結してるしなポルトガルも。
0622名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:37:23.16ID:hurksjCWS
>>620
あれは前の遺恨だろ
世界茶で金貨バラマキ祭りしてたらキスの奴等が海賊と馴れ合ってんじゃねえよといちゃもんつけたのが始まり。
キスだけじゃなくスペインの奴等は他人に自分のルールだかなんか知らんが押し付けすぎだわ。
AとBが言い合ってたら、突然スペインCが現れてブチキレるしよう。意味分からん。
まあそのキスも今じゃ他国の海賊と馴れ合ってるけどな。
0623名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:52:34.49ID:mgRgC7QjS
>>608
丁寧にありがとうございます!
サポート系か。

というか、操作が難しくて砲弾打てない時がある!w
下手くそなんだよなー強くなりたいのに下手くそすぎて今まで積極的に商会内のクエ手伝いとかしてたけど、足引っ張るから、自重しよう
0624名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:55:34.71ID:mgRgC7QjS
>>605
アドバイスありがとう!
それすらもわからなかったんだ。
0625名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:06:13.20ID:ySPIzjUtS
>>604
1VS1なら水雷撒いて逃げつつ
白煙4門+上級弾道でぺちぺちしつつ
回復して
突っ込んでこられたらクジラでスタン入れて逃げる
0626名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:26:11.42ID:GGdeYPwXM
>>623
そのレベルならNPC相手にひたすら手動で戦うのも良いんじゃね
デイリーは全部自分が隊長やって全部手動で回す
近衛は4回目以降経験値無くなるが戦闘自体は何度でもできる
ヴェネツィア商船隊は湧きは少ないが制限が無い
回復入れてない占い師でも上に書いたことはできるから賞金なら余裕だろ
0627名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:28:29.17ID:ySPIzjUtS
>>626
そういやヴェネツィア商船からSファルコン砲ドロップしてるの見た事あるよ。
しかも砲クリのエフェクト高いやつ
0628名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:42:19.54ID:GGdeYPwXM
>>627
二鯖ならちょうどその場面に出くわしたがあんなもんは奇跡だ
現実は一日20戦しても30戦してもロクなもんが出ない
というか明言されてないだけで多分何戦か以上はドロップ無し固定なんじゃねーかな
最初の2、3戦にゴミみたいなドロップがあるかないかで後はひたすら無ドロップが続く
行動力があれば経験値だけは入るが
0629名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:42:37.78ID:aTnbltMC0
>>623
自分はタブレットを足建てて支えて、左腕で抑えながら左親指で舵、右手の中指で砲撃、人差し指で射撃してる
4番目のスキル使う時は中指を使うからその間砲撃はできない感じ
砲撃とスキルパネルで指二本使える、自分に合った持ち方を見つけるんだ
0633名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/05(火) 20:18:42.20ID:GGdeYPwXM
>>631
明確に規約違反なはずの複垢金貨移動すら条件付きで容認する無能運営やぞ
PC起動を検知できたとしても何もするわけねーわ
だからってそれをやるかは人によるが
0635名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:16:50.74ID:ySPIzjUtS
>>634
全チャで会話すると1回5000コインかかりますよって教えてあげて(笑)
0636名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:19:39.19ID:9w5DwnIz0
皆のもの活目せよ!これが運営の本気だ!
ディスコードイベント第二段!先着50名に「鉄張り板材」!!!!!!!!!!
まさにおぞけのふるう人外の業よ
いやーすごい。なんかとにかくすごいとしかいいようがないぐらいごいすー
0641名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:59:42.94ID:MDTU2yFm0
>>623
海軍とコリントス以外は構わないと思うよ
海軍もうちの商会レベルの人数なら許容されると思う
外に敵を引っ張る人とかの方が辛い
コリントスは流石の俺も空気読んでる
相手の船尾を狙うと時間差で外れるから船首を狙うと良いかも知れない
0642名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:05:21.35ID:UilaRXZfS
2鯖 スペインの星の白金のメンツが、軒並みポルに、移民してるな
0643名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:06:56.40ID:UilaRXZfS
>>642
ごめんブラウザバックして、再送信してもーた
携帯勢なんで許してたもれ
0644名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:18:41.87ID:9w5DwnIz0
星2発見物で200p消費くり返す星2発見物で200p消費!
これはフレンドはもちろん三親等あたりまで拡散するんだ!
0646名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:40:38.92ID:aTnbltMC0
>>630
普段使いはPCで本気出す時の戦闘はタブレットっていう変則
PCだとスキルをショートカットに割り振って、ボタン押して待機したあとやっぱり撃つのやめるわって時とかやりづらい
あと細かい調整もタブの方がやりやすいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況