X



トップページスマホゲーム
1002コメント294KB
大航海ユートピアpart12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:26:06.69ID:1zvYlDJlS
スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
を3行になるように入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

※次スレは>>950が宣言して建ててください
※スレが立たない場合は宣言して建ててください
※検索の関係上スレタイの変更は禁止

タイトル:大航海ユートピア
対応OS:Android・IOS
ジャンル:大航海アクションRPG
価額:基本プレイ無料(アプリ内課金あり)
配信日:2018年11月29日

公式HP
https://daikoukai-utopia.bbgame.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/daitopi

※前スレ
大航海ユートピアpart10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1547196540/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
大航海ユートピアpart11
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1548497767/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0319名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:35.12ID:XIFzSkZi0
おっスレでもいよいよポルvs黎明始まるかw
なまこ騒動前からキスのメンバーは書き込んでたくさいしいいねえ
0324名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:20:03.62ID:vTfVZgYC0
イスパの一部(IMA、黎明)を侮辱して楽しんでる人間がいるのは間違いない。偏りすぎや
0327名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:12:53.17ID:xLiKoRUw0
過疎ゲースレいくつか見てきたけどそういうことしかやることなくなるのが正解っぽい
本人達は盛り上げてるとか話題提供してるとか本気で思ってそうだけど
0330名無しですよ、名無し!(三重県)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:02:10.59ID:/YQ+eRDu0
だよな 交易楽しいよ
ダイヤを倉庫に満載にするだけでワクワクするわ
0331名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:10:11.75ID:V0HgXv5pS
俺はプラチナだな
0333名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:38:38.08ID:MqNztaYMS
今回の件はフランスが黒幕やろ
だってポルVSスペインで得したんどこや
フランスや
漁夫の利で美味い港かっさらってさ

だいたいIMAがなまこがシールド張り合ってるとか言い出したんは目撃情報があったからやろ
じゃあその目撃情報流した奴がフランスのスパイやろ

フランスそういう裏工作好きそうやしな
ここでやってるなまこ派VSIMA派もフランスの自演の可能性がある
5ちゃん見たなまこと黎明がお互いにヘイト抱くようにな

もっと広い視野を持とう
もう一度言うぞ
ポルとスペインが争って得をするのはフランスや
0334名無しですよ、名無し!(三重県)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:56:45.86ID:/YQ+eRDu0
たかがゲームにそこまでやりだすのはちょっと…
やれ陰口で他国の勢い削ぐとかやめてくれよ

なんだよスパイってさ
やってるやつ、何目的にゲームしてんだよマジで

俺は宝石とか黄金の貿易をするロールプレイがしたかっただけなんだ…
いつかインドに胡椒を買い付けに行きたかっただけなんだ
なんで…なんでこんなに嫌な気分に…
0336名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:02:55.27ID:1xj2Sbvh0
>>318
ナイス突っ込みw

やりたいと思うなら自分がまず動かんとどうにもならんで。
まずは商会で相談して、国チャットで話せばばやれなくないんじゃないw
まあもろもろ交渉は大変だろうけどね。
0338名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:24:44.13ID:4mOA5/7AS
二鯖フランスはポルとイスパが争ってるところに付け入る隙があると判断しただけ
小国路線で来てるポルより大国路線で来てるイスパの方が付け入る隙は大きかった
ただそれだけのことじゃねーのと思う二鯖ポル民

先日プエルトリコ攻撃もあったから必ずしもポルに友好的だとは思ってない
0339名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:33:13.58ID:+BaOA80jS
1鯖めだかちゃんたちは毎日楽しそう
あれだけ敵のいない人も珍しいよな
昨日は黄金航路でソロの大行列作って遊んでたわwさやさや嬢が国茶で青空楽しい言うてた
うちも早く青空に合併してほしいわ
0340名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:35:33.56ID:KDcn+a4nS
どの国も友好国なんてないんじゃね?基本中立
ただ、ポルトガルとスペインどちらの肩を持つって言われたらポルトガルを選ぶ奴多いんじゃね?
0342名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:49:31.72ID:bChFZoG90
スペインの一部が強いから嫌いってのはわかるけど
ここで個人への誹謗中傷とかやり方が汚すぎる
0343名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:52:33.24ID:XIFzSkZi0
>>333
ポルとスペイン争ってどっちにつくかってそりゃ誰でもポルにつくだろ
そこでなんでポルに狙いつけるんだ馬鹿じゃないの
フランス視点で見るとポルを攻めて欲しい港はプエルトリコ一方スペインはよりどりみどり
スペインだろうけど発想がアホ過ぎだからここまで落ちぶれたんだろうな
0344名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:57:43.65ID:XIFzSkZi0
ちなみにポル民だけどスペインとナタール勝負してた時にプエル来てたし完全に友好とは思ってない
だけど現状スペイン攻めてくれたらこっちもナタール攻め楽になるから楽
スパイ云々言ってるのはほぼほぼスペインだろうからヘイトはスペインに向けてくれ
0346名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:04:52.61ID:PM0krlHwS
IMAはじめ黎明が嫌われてるのは強いからじゃない
世界チャットでの無駄な煽りとダブスタな言動、諸々含めて
2鯖民がドン引きして嫌われただけだw
おちんが最強でもヘイト集めてないのはそういうことだ
0350名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:17.01ID:Nqi+4HJf0
>>333

なんか勘違いしてるらしいが俺は別におチンやその他の強い奴の事は嫌いじゃないぞ。
ただ世界チャが殺伐としてたから理由を知りたかっただけだ。そこで具体的に知ってる奴が書き込んでくれたっていう。それだけだね

スパイうんぬんは知らん。てかなんでそこにフランスでてくんだよwアホかw

スペがキレてんのはポルトガルだろw
0352名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:53:00.59ID:PNvPe6Li0
5chなんて便所の落書きよ。匿名で愚痴・悪口書く為にあるようなもの。そら、個人名も出されるわ。
俺もこないだまではKISSの連中に同情的にだったんだけどな、ナマコバリア冤罪で人間性を察したわ。
0353名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:31:28.53ID:YWaNlTPh0
別に擁護するわけじゃないがわざわざ他国にスパイの垢作るんだったら俺ならば同国に作るけどな。めんどいじゃん。

まぁ野次馬してみたいとは思うけどわざわざスペとポルの戦いに首を突っ込もうとは思わん。
よってフランス黒幕は無い。
0356名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/18(月) 01:42:28.20ID:SFHkwUeW0
2鯖フランス大臣astじゃないんだな今回は大丈夫か?ast以外は小物感が半端ないんだがw
0359名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/18(月) 02:01:11.21ID:SFHkwUeW0
>>357なんの略かはわかんないけどアホの坂田では無いと思うw
0360名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/18(月) 02:03:31.99ID:SFHkwUeW0
>>358まぁ大臣変わっても裏で指揮するのはastだと思うからなんも変わらないかな(´-ω-`)
0362名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 04:25:46.24ID:/SOyhZQES
>>361
ゲーム自体が国単位や商会単位で争う仕組み入れてんのに平和もクソもねーわ

>>342
スペインの晒しはキレイな晒しか?
ポル移籍組の名前挙げて叩いてるのは汚くないのか?
0365名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 10:23:26.32ID:jx4x7naOS
2鯖フランスの大臣変わって一気に動いてきたな
拡大路線なのか知らんが2位に浮上してる
0366名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 10:31:59.76ID:/SOyhZQES
スペインの新大臣って「戦闘名声欲しい」っつって選挙出たんだろ?
廃課金の脳筋か知らんが今の状況打開できんの?
0367名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 10:33:09.31ID:8bTtu4/rS
色々試したいのかもね
情勢に変化が出てきたのは歓迎だな 眠ってたポルも約束の地ナタールを確保できてるし
後はオランダも動けばおもしろいね
0368名無しですよ、名無し!(志摩)
垢版 |
2019/02/18(月) 10:38:23.85ID:Jp/hnP3I0
2鯖は妙な棲み分けで停滞してたからいいことじゃねーの
でもフランスの廃人力はヤバすぎだと思うけどなw
0370名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:24.37ID:SFHkwUeW0
>>365
astの指揮だよ現大臣が決めたことじゃない(・∀・)ニヤニヤ
0372名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:26:01.34ID:aSJ8hDUV0
1鯖スペイン
4位5位同盟先のオランダの足を引っ張るハンブルクや重要港攻めをして完璧に防衛されスペインの金でオランダの発展度貢献
4位5位同盟更新前に戦略価値の無いモザンビーク近海を取り3位に浮上してから重要港をイングに取られて4位に戻る

スペインの民よ頼むから二度と無敵のばかりーなに投票するのやめてくれ・・・
0374名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:48:58.44ID:3KONKdGMS
3鯖なんだけど、昨日までスペインの港5だったのにさっき見たら35になってたのは何があったんだ?あそこフランスにランカー流れてきてボロボロ違うの?
0375名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:02:59.90ID:ELd6uEgS0
>>372
モザンビークやマダガスカル、西アフリカの利用価値のないナミベやベンゲラあたりを
執拗にとってるやつらこそが元凶だろ。
誰も交易で使わない価値のない港をとりまくって同盟外れることが国にとって一体どれだけの損害になっているか・・・
0376名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:01:52.18ID:SFHkwUeW0
やっぱ2鯖の今の大臣なんか違うわwカリブに大口で投資してくるポルの子、海賊で狩りまくろうかとかゆうとるクソすぎるw
0377名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:47.99ID:cry/fsUWS
>>376
スパイ活動大変ですね。
0378名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:18:17.61ID:b6kCspvYS
少数港作戦を延々と続けてきたフランスが
いよいよ世界制覇って流れは熱い

既にスペイン、オランダは虫の息
ここで人口一位のポルトガル相手にする辺り、
策士のastとは違う新風を感じる
0380名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:22:26.49ID:SFHkwUeW0
de君とastに抑止されて手出しするのやめたわwやっぱ器が違うなw
0381名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:23:33.67ID:+Qff5Qvt0
後世界制覇の流れはそろ商会が切り出して海洋も承諾して前大臣が決定したから今の大臣じゃないよ
ただ今の大臣は前の大臣と比べて融通は利かなさそうやな人数減った今だからこそ有効だけど
0383名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:33:33.30ID:+Qff5Qvt0
>>382
英仏はフランスが金プラチナに興味なくて北海取らんらしいから起きないよトップ商会もお互いずぶずぶだしな
本来はスペインがオランダと不可侵組んでイングランドに侵攻するはずだったんだけど
途中でポルのヘイト稼いでナタール侵攻されてから元から貝に執着心があったフランスにも攻められて計画が頓挫した
0384名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:35:39.32ID:8bTtu4/rS
2鯖が各国盛り上がってきたな

ポルトガルvsスペイン
フランスvsスペイン
フランスvsイングランド?

フランスは北海まで手を出す余裕もなさそうだからフランスvsイングランドはないかな
0385名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:41:32.68ID:8bTtu4/rS
言われてみればフランスは紫貝に執着心持ってたな。
先手はフランスが取ったけど、スペインはどう動くかね。スペイン新大臣の腕の見せどころだ。
0387名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:56.39ID:XnM26mTfS
北海も何もGと貝の売り場さえ確保できりゃいい感じじゃないの
何より英国は投資戦スルーしてて消耗してない
0388名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:27.24ID:YWaNlTPh0
>>384

ポルトガルvsスペインだって何度言ったらw

オランダとか空気やん

あと世界チャが静かすぎて怖い
オランダ民だからどうでもいいが
0389名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:10:59.90ID:wDTHf3/BS
>>374
フランスに流れたランカーなんて大した事ないのばかりだよ。今回世界中の課金アクティブをスペインに集めちゃったから、もう3鯖は終わるね。みんなもうしらけてる。
0390名無しですよ、名無し!(和歌山県)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:36.73ID:lK3TdkCX0
>>372
ハンブルクの話はわかるが、モザンピーク近海は顧問狙いか、他国のサブが同盟港調節でやってるんじゃあないの
この間も投資戦前日にリューベックに1億投資しまーすとかいう奴(スペイン、商会無所属)いたし
0391名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:18:05.73ID:jx4x7naOS
2鯖イングランドもすっかりまるくなったな
昔はフランス世界チャで煽りまくって戦争してたのにいつの間にか
イングのヘイトがスペインというか黎明に流れたな
時代も変わるもんだ
0393名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:34:12.04ID:N5RiAmWo0
どこの鯖でもというかどのネトゲでもそうだけど一強とかゲームをくそ寒くしてるって
わからないのかな。自分たちさえ良ければいいという考えは鯖全体を衰退させるのに
0394名無しですよ、名無し!(青森県)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:50:07.03ID:cXgUZupj0
基本的に無言の商会に入ってるんだけど、アクティブほぼいないなーとか思ってたら気づいたら会長になってた。
商会戦とか交流とかやりたいわけじゃないが、さすがに移籍したい…
0395名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:52:34.49ID:RHvBjhn50
一強が完成したら詰まらん
一強を目指す競争は熱い
制覇を目指さない勢力はそもそも寒い

課金者全員で集まって雑魚狩りまくる国・商会作ろうぜって流れだけが害悪
それ以外は刺激
0396名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:00:20.42ID:NaOmr7r90
廃課金様が弱者を札束で殴ってサンドバッグにしてるのは最初から何も変わってないだろ
文句は運営に言えよ
サンドバッグにされて発狂した粘着廃人がここでマウントをとったと勘違いしてるけどな
課金してようがしてなかろうが楽しめないなら辞めた方が健全
0397名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:10:24.58ID:cry/fsUWS
毎日漁船で黄金を襲って回ってるのがいるんだけど、あれ何?
世界チャ見る限りちょっとおかしい人なのかな。
どこの奴だろうと思ってみたら、黎明だしw
0399名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:19:38.30ID:tHXHqwMs0
普通に戦うと余裕すぎるからのハンデ戦だろ
本体装備の影響度強いから漁船でもそんな弱くないんだけど

漁船1〜2人で5人の黄金襲ってくるのは意味分かんないけど
0400名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:32:35.56ID:cry/fsUWS
>>399
いや、レベル60代とかだよ。
毎昼毎晩、黄金の時間だけ延々世界チャに書き込んでるみたいなんだけど、独り言言ってるだけと言うか、他の人らと全く会話になってなくて怖いんだよね。
0401名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:35:17.45ID:YWaNlTPh0
>>400
あれ漁船と見せかけておきながら副艦めっちゃ強いとかじゃないの
0405名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:49:16.69ID:tew6v1moM
>>401
いや何度か襲われてるがアレは本当に見たとおりでしかない
以前はポル専門っぽかったが最近はそうでもないな
アレが来てるときは戦闘数消費してくれて逆に安全だからマジで黄金出して良い
アレとは関係なしに別の艦隊がいることもあるのでそこは注意だが
0406名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:00:13.10ID:VvNjphcp0
開始からの2鯖イングだけど元々うちはみんな温厚なんだよ
開始直後に一部が世界にケンカ売ったときも何やってんのみたいな空気だったし
無能公の次の大臣とか自国から海賊出る度に悲しんでるくらいだったし。
トラブルメーカー抱えてるは否定しないけど、可能な限り国として争いは避けたいとこなんさ
0407名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:32:39.05ID:jSTUTAQ4S
2鯖 国策的には
イングvsオランダ (オランダが弱いので相手になってない)
フランス・ポルトガルvs スペイン
って感じ、フランスとポルトガルはぶつかってもおかしくはないけど、ポルトガル側が紫に興味なさそうやし、小国路線だからバチバチしてないな。
ポル民としては オランダにバルト海の1港ぐらい持って欲しく感じてるけど
0408名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:34.62ID:uNslbpADS
漁船ちゃんはサブ ですね。
チャットが おかしいのは ボケネタでしょ。
レベル69だけど 一応漁船艦隊で王立はクリアしてるみたいよ。
まぁ そんなに身構えないで 面白い人がいるなーってぐらいの気持ちで 黄金出せばいいよw
0409名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:40:20.12ID:8bTtu4/rS
オランダはもう無理だろ。
元々人が少なかったのもあるけど大吉君の件で終焉を迎えた。
現大臣がどんなに頑張っても国が割れてしまってる。
0411名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:55:27.47ID:IQRaC9WaS
漁船ちゃんの本垢知ってるけど
本垢はもう起動してないっぽいよ
ちなみにフランスのそろ商会所属の子
0412(dion軍)(香川県)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:08:23.85ID:/uFt0N+80
>>372
発展度が上がれば購入量が少しばかり増えるの知らないのかい?w
他国の者から言わせてもらうと利用価値のない
どうでもよいゴミ港に投資するより
全然いいじゃんw
むしろ助かるw

完璧な防衛と書いているが
お家芸の実弾使って完璧かい?www
むしろオランダは悲鳴あげてたジャマイカ?w

お前まだ初心者レベルやろ?
4位5位の同盟でも敵対はするんだぜ?www
0413名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:36:20.93ID:2gyFJABdS
>>407
それ先週くらいまでの話じゃね
今のスペインの港見たら相当悲惨やぞ

まともな交易品あるの何とか取り返したらしいチュニジアと
量も値段もイマイチなダイヤしかないシエラレオネくらいしか無い

無駄に同盟港あるから暫くは(ずっと?)万年三位確定

一部のイキりのせいで人材もどんどん流出してる上に
新大臣が戦闘名声欲しさに出ただけの脳筋

ちょっとヤバすぎて逆に同情するわ
0414名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:43:59.87ID:IQRaC9WaS
>>396
サンドバッグにされることが問題なんじゃなくて、強い奴が1箇所に集まって競う相手がいなくなった時に虚しくなるのに気付かないのかな?
ってことだろ

切磋琢磨で一強目指すのと、強者がなかよしこよしで集まって弱者を切り捨てるのでは全然違う
0415名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:55:46.73ID:CKTM1FDC0
>>412
ハンブルグとリューベックの発展度上げて何買うの?
ジュエリーは副交易品無いのと近い港少ないから旨味少ないし、
あれらは売り場として使うものであって発展度を上げる必要はないように思える。
第三国から見たら今のスペインの戦略はホント意味不明だわ。
0417名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:53:21.66ID:AvNoxJva0
お通夜だな
0418名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:55:34.10ID:EyDLymQJ0
まーたやってんのか無敵の○ホは・・・。
>>415 
かかわらんほうがいいよ。○ホリーナ算数できないから。
自分もう引退したからどうでもいいけど、なんかスパイ仕込んでた人の話によると

貧乏人が課金者に金を使わせるのが楽しいらしく、貿易利益ランキングと投資額の
差額を見て課金があったら大喜びするとかいう可愛そうすぎる楽しみ方してるらしい。

しかもア○だから、ディストピア、ステイゴールドとか引退してて
単純に投資負けしてることに、気づかずに>>412のように「課金させてやったぜ」
と騒いでいる。。。哀れすぎるでしょ(笑)

ちなみに無敵艦隊はAOIなんとかって奴がリアフレだか複垢だかで100票以上操作してる
らしいから無敵に気に入られない人間は大臣になれない運命らしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況