X



トップページスマホゲーム
1002コメント329KB
【サイゲ任天堂】ドラガリアロスト Part1019【護符ガチャ廃止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spc9-2I7p [126.245.219.210])
垢版 |
2019/04/15(月) 14:48:02.10ID:LO0ngqwXp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
を3行になるように入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

※次スレは>>900が宣言して建ててください
※スレが立たない場合は宣言して建ててください

■公式
http://dragalialost.com/jp/
■公式Twitter
http://twitter.com/dragalialost
■wiki
有志wiki
http://seesaawiki.jp/dragalialost/
海外wiki
http://dragalialost.gamepedia.com/Dragalia_Lost_Wiki
※自己責任で利用してください

■関連スレ
【ドラガリ】ドラガリアロスト 初心者スレ part 4 【リセマラ相談】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1545361600/
【ドラガリ】ドラガリアロスト まったりスレ Part35
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1555138426/
【ドラガリ】ドラガリアロスト 無課金・微課金スレ Part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1550768071/
【ドラガリ】ドラガリアロスト マルチ募集スレ part22
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1548924117/
【ドラガリ】ドラガリアロスト 避難所 part1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16315/1540660649/

配信日:2018年9月27日
会社:Cygames、Nintendo
ジャンル:アクションRPG
対応OS:iOS,Android

※前スレ
【サイゲ任天堂】ドラガリアロスト Part1018【護符ガチャ廃止】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1555240195/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0444名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 00:57:52.46ID:7XAkByXP0
>>441
護符の販売額変はわってないじゃん
補填の必要は無いと思うが
0445名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウエー Sa6a-c28l [111.239.162.206])
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:44.22ID:61Uh7Zvda
18日トレジャーハンティング開始だぞ
ガチャ無しハクスラ、キャラメイクキャラビルド自由度鬼高し
プレイヤー同士のチャットもオークションで物々交換も出来てやり込めばおりゅおりゅし放題
ドラガリやってる場合じゃねーわ
https://i.imgur.com/Mwgxf5g.jpg
https://i.imgur.com/qxQTTxh.jpg
https://i.imgur.com/IQtTIi8.jpg
0446名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa0f-n/XK [182.250.241.75])
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:50.51ID:jqFF3FqHa
>>441
同価値とは誰も言ってないんだよなぁ
勝手な解釈だぞそれ
0450名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-Em13 [1.75.7.62])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:40.15ID:YN+zi8dod
>>444
天井キャラドラ護符の価値が違うのは優良誤認だから
そもそも星5は一律雫3000だったのになんで価値下げられないといけないんだよ
0453名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:45.31ID:7XAkByXP0
>>450
https://i.imgur.com/CAyUJdW.jpg

ここが一番分かり易いかな
配布系や護符は売った人も多いだろうし
この辺は価値変えないで補填も無しだろ
ログ遡るだけでも膨大になるし
これだけ相対的に雫を配るならいい手うちだと思うぞ
0454名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa0f-n/XK [182.250.241.75])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:03.86ID:jqFF3FqHa
>>450
優良誤認とか頭悪そう
同じレアリティは全部同価値だと思ってる?
元々護符はハズレ枠だぞ
0456名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdf2-HjOa [49.98.213.14])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:26.78ID:9fm6NkYrd
>>441
護符の確率2倍だし同価値ってのはちょっと無理あるだろ
護符売ってねー俺としてはどうでもいい

>>442
スクエニの糞運営っぷりは本当にやばいぞwww
クソゲー作りすぎて自社アプリを自らdisりだしたり生放送でユーザー煽ったり優良誤認で詐欺したり……
0459名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:07.71ID:7XAkByXP0
何より下手に護符の価値を上げられて今後交換がしんどくなるより全然マシ
0464名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-Em13 [1.75.7.62])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:00.17ID:YN+zi8dod
改修後のガチャも星5の提供割合変わらないだろ?
0465名無しですよ、名無し!(東日本) (ワッチョイW 124a-nBgc [157.192.13.254])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:31.57ID:w8De1KEA0
NGあのなぁスタンプ使うやつ結構多くて震えるわ
自分が打たれてるわけじゃないのに不快になるってすげえな
0468名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-Em13 [1.75.7.62])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:11:12.19ID:YN+zi8dod
言っとくけど護符は引いたら引いた分だけ大損だからね?キャラドラゴン引いてたら+護符一枚おまけでもらえるんだぞ?
0470名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp67-c28l [126.247.145.249])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:11:36.64ID:B/uNw2ekp
サ終確定したミストギアのスレ見に行ったら
お通夜すら開けないレベルの
閑散した雰囲気に悲しくなってきたわ
part13しかなくて全然人いなかったんやろな

オワガリもこうなると笑えんな
0472名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:14.76ID:7XAkByXP0
>>464
お前さんはもうラストイデアしか見えて無くてドラガリ陣営が何をやっても過去の事を持ち出して叩き続けるんだろうよ
まあせいぜいラストイデア行って楽しんで来てくれよ
スクエニのソシャゲ搾取に耐えきれることを祈ってるわ
ラストイデアが搾取無しでハクスラが楽しめる良ゲーなら俺も移住するわ
まあ無いよねスクエニだし
0475名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ c7aa-U5P5 [126.79.61.68])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:06.82ID:Wr4k+LRj0
766名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-PLV2 [1.75.7.238])2019/04/13(土) 16:30:14.35ID:6vT03RWJd
https://i.imgur.com/Cx9XnAP.jpg
                                       
まだいってるのかwww
お前らが血族みたいなゴミ護符引き当てて損した分俺が得してやるよwww
キャラドラも大量だろうし

次のフェスが楽しみで仕方ないwww

864名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-PLV2 [1.75.7.238])2019/04/13(土) 17:21:48.71ID:6vT03RWJd
おりゅか〜www補填ガイジおりゅか〜w

つらw

https://i.imgur.com/9lapvQ2.jpg

964名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-PLV2 [1.75.7.238])2019/04/13(土) 18:35:33.59ID:6vT03RWJd
冷静に考えてみろ

星5護符星4護符がなくなって
雫価値が爆上されたキャラドラが護符なくなった分確率上がってでてくるんだぞ?

爆アド過ぎて笑いとまんねぇよwww
課金して損ガチャ回してるやつに合理性説かれてもねぇwww
0476名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW b7f3-Vp+6 [14.11.13.224])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:38.05ID:WbmiDy/n0
>>463
通しで考えるとその通りだけどガチャから出した護符って観点におけば26日時点で所持済み護符数×5500でその後の価値は売却3000のままでも自然だよ
まぁキャラドラ分の補填貰えるだけ御の字だし何も補填なくても特に文句ないわ
0479名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウエー Sa6a-c28l [111.239.162.206])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:16:10.27ID:61Uh7Zvda
>>474
この程度で50万課金は嘘だと信じたい
無課金の方が充実してるレベル
0482名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:34.23ID:7XAkByXP0
>>480
変更後に護符が消えて無くなるわけでもなければ価値が落ちるわけでもないのにその理屈はおかしい
0483名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW ff94-2997 [60.238.82.250])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:47.74ID:CPE02eOC0
Fehから何来るのかまだ発表ないのかな
邪竜ルフ子がキャラで来たら課金するわ
フィヨ来たら貯めた石全部までまああ突っ込む
例の三人だったらチケくらいは記念に、、、
0485名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 3376-La48 [160.13.244.226])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:20:20.00ID:C8J3AK5b0
>>471
スレが上がってたから見に来たけど
俺はもうとっくに辞めて去った勢
ガチャがどうなろうと限定施設とかいう究極と至高のクソがある限り
今さら新規も復帰もありえない
何も知らない人が始めたとしても10000あたりで限定施設がなきゃ駄目だと知って折れる
0486名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW ff94-2997 [60.238.82.250])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:20:56.59ID:CPE02eOC0
風ドラでドラに変身しないミルラ来たら出るまで課金だわ 一番大事なことを書き忘れてしまった
0487名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:21:11.16ID:7XAkByXP0
>>484
価値の差分なんて存在しないだろ
もう護符はガチャから出なくなるんだから
頭の善し悪し以前にそのクレーマー体質何とかしろよ
0488名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ c7aa-U5P5 [126.79.61.68])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:22:28.68ID:Wr4k+LRj0
詐欺を受け入れてる人がいる・・・
0490名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ 4392-2loy [58.13.88.244])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:24:27.43ID:pylm92Ej0
ドラガリ小説買った猛者おる?
0494名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW b7f3-Vp+6 [14.11.13.224])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:27:03.57ID:WbmiDy/n0
>>487
君の話は26日以前に護符が天井の対象でなかったんであればギリギリ通せたかもしれんけど無理があるよ
補填云々はどうでもいいとして26日以前に星5護符引いた場合何もなしで星5キャラ被り引いたり星5ドラ引いて売った場合5500なんだから同レアなのに確かな差が出てるよ
0495名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW c7aa-0Hjf [126.12.45.26])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:27:30.20ID:BdDjZD0f0
MAXムラムラに吹き出してしまった
寝よう
0499名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:30:36.11ID:7XAkByXP0
>>494
むしろその理屈を通したいなら
今後は護符がキャラドラ同確率でガチャから出るようになりますとなった場合だけだろう
ここまで言って解らないなら理解しようともしないならただのクレーマー
0500名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ c7aa-U5P5 [126.79.61.68])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:31:07.07ID:Wr4k+LRj0
つか護符廃止自体愚策でしょ
最近鍵ドロップするようになったし2枚装備で価値上がってきたばっかりじゃん
萎えたわ
0501名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW b7f3-Vp+6 [14.11.13.224])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:32:34.22ID:WbmiDy/n0
>>499
護符確率低いパターンもありましたよ?
それに俺は補填よこせ派ではないの読み取れないのかな?
0502名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-Em13 [1.75.7.62])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:32:48.34ID:YN+zi8dod
>>499
便利な言葉だなクレーマーって
お前が頭悪いだけだろ
0503名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:33:08.60ID:7XAkByXP0
>>500
廃止されたわけじゃないガチャから出なくなっただけ
護符そのものの価値が変わったわけじゃないので鍵の価値も据え置き
あと萎えたなら辞めてもいいんじゃね
0506名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp67-c28l [126.152.66.181])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:27.09ID:4gEnDNAxp
ドラガリに限らず既存のソシャゲに
うんざりしてる層には
ガチャ無しのラストイデアは
ワイも含めて待望のゲームだがな

キンスレも似たようにキャラガチャ無しのゲームで実際お金かけずに楽しめた
ドラガリも護符撤廃にしたところで
ホークストップや石油王ストップ仕掛けてくるんやろ?松浦?もううんざりだわ
0507名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ c7aa-U5P5 [126.79.61.68])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:56.59ID:Wr4k+LRj0
>>503
いや護符の価値圧倒的に下げられたことに萎えてんの・・・
何そんなに怒ってんの?
0511名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:36:10.54ID:7XAkByXP0
>>501
だからガチャから今後護符は出なくなるんだから差分よこせって言ってる時点で乞食かクレーマーなんだよ
そしてその意見に賛同してる奴も同類同種のクレーマー
0513名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW b7f3-Vp+6 [14.11.13.224])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:37:41.13ID:WbmiDy/n0
>>511
賛同してるんじゃなくてお前の頭の悪さに乗っかって煽ってるんだよ
いい加減分かれ
こっちが恥ずかしくなってきたわ
おやすみ
0514名無しですよ、名無し!(東日本) (ワッチョイW 124a-nBgc [157.192.13.254])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:11.94ID:w8De1KEA0
中身スカスカのゲームでもガチャさえあれば数千万〜数億を軽く売り上げる業界で
ガチャなしでやっていけるなら本当にすごいと思う
0516名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:31.62ID:7XAkByXP0
>>507
護符の価値は別に下がってないだろ
ガチャから出なくなっただけ
0519名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ c7aa-U5P5 [126.79.61.68])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:40:12.20ID:Wr4k+LRj0
>>516
あのさぁ護符の価値下げないと護符販売できないわけ
なんでそうなるか説明するのも面倒だからしないけど
価値が下がってるのは確実だぞ?
0520名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:42:08.26ID:7XAkByXP0
>>519
説明すりゃ良いだろ
護符の価値は別に下がってない
ガチャから出なくなっただけ
はいそちらの護符の価値が下がったという理由と説明どうぞ
0521名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW d2aa-cSql [219.197.158.77])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:44:15.03ID:r4U/qD550
キャラドラの雫量が上がって価値が上がるだけ
その分は補填が約束されてる
0522名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW ff94-2997 [60.238.82.250])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:44:24.33ID:CPE02eOC0
>>498
多分どれでもあってるけど、Feじゃなくてfehだからそこのオリキャラ縛りの可能性が高い気がしてなーフィヨルムってキャラは好きなんだけど

>>508
それがミルラ これまじで来て欲しい
0525名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ 1625-M8zp [121.85.45.71])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:49:14.46ID:utsl2Y9h0
>>520
従来のガチャでは確率リセットや100連☆5確定や雫変換量など、システム上は同レアのキャラドラ護符は同価値として扱われてきた
今回は新仕様の価値基準に従ってキャラドラを引いた場合について過去に遡って機会損失分の雫(本来なら雫2200や8500を得ていたはずが雫1000や3000しか得ていなかった)を運営が補填すると公言したわけだが、
それならば過去に護符を引いた機会=過去にキャラドラを引いた機会と見なして護符を引いた時も雫2200や8500を得た事にしないとおかしくなる

運営の本音からしたら護符引いた分まで補填したら雫配布量が多くなりすぎて、ゲームバランスや雫価値ひいては有償アイテムの価値が崩れるのを嫌がったんだろうけどな、
そんな運営の都合を優先して一部だけ補填しようとするから批判が起きている

というか、課金して沢山ガチャした奴はその分機会損失が大きくなって今回の補填は嬉しくないと思うんだが、おまえは課金してガチャしてないの?
0527名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdf2-HjOa [49.98.213.14])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:51:02.60ID:9fm6NkYrd
>>515
なるほど
にわかで申し訳ない

>>520
横からスマンが護符単体を見て今と26日以降の価値で言えば下がるよ
確率忘れたけどガチャの護符って2%とかだろ?一点狙いしたら100連しても欲しい護符が手に入らない可能性は十分ありえるけど
26日以降からだと100連回せば星五一体確定で雫8500?貰えるからそれで好きな護符が手に入る訳よ

まぁ護符云々で補填騒いでるのは違うと思うな
長文スマン
0529名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW ff94-2997 [60.238.82.250])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:55:47.73ID:CPE02eOC0
>>528
そういえばそこどうなんだろな 初期のから順番にとかだと斧護符とか間に合わんね
0531名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:59:09.73ID:7XAkByXP0
>>525
上でも散々書いたけど
護符の売却が変更後も据え置きなのがミソで
これがあるかぎりユーザー的には護符に対する雫の補填を求めるのは難しいというか不可能なんだよ
でも言いたいことはだいたい解ったわ
そっちもそれだけ考えてるならガチャから護符が出なくなるに当たっての補填だからこれが運営としても最高に譲歩した形だってのも理解できるだろ
0532名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW d2aa-cSql [219.197.158.77])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:59:56.27ID:r4U/qD550
法律上も商習慣上も商品の価値変動にともなう補填は本来必要ない
それにも関わらず補填をしてるのはただの善意
0535名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 12a3-sr0j [157.192.182.142])
垢版 |
2019/04/16(火) 02:02:57.09ID:7XAkByXP0
>>527
それはあくまでもガチャでの確率のみの護符の価値だね
それならあなたの言うとおりガチャ護符の価値としては下がる
ただし今後はガチャから出なくなることと今後も護符は追加されていくことを加味したら護符の価値が今回の変更で下がるわけではない
むしろ交換条件を参照する限り雫で手に入れる機会が殆どの割合を占めることを考えると価値が上がったとも言える
0536名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ c7aa-U5P5 [126.79.61.68])
垢版 |
2019/04/16(火) 02:05:13.48ID:Wr4k+LRj0
>>520

●ドラガリの糞ガチャの問題
・雫の獲得量が少なすぎる
・三種の闇鍋の評判が悪すぎる

↓解決策

・各レアリティで雫の獲得量を引き上げる
・護符を排除し、雫で販売できるようにする

↓生じる問題

●護符販売にあたり、キャラドラ護符の価値を同じにしてしまうと問題が起きる

・護符売却代≧護符購入代
現在持ってる血族等いらない護符売って歌声購入のような護符変換ができてしまう
・護符購入代>護符売却代
星5キャラが被った雫で護符を1枚も購入できないと護符高過ぎという不満発生、
或いはキャラ被りの雫少なすぎという不満解消できていないことになってしまう

●つまり、護符を販売するにはキャラドラより価値を低くする必要がある

運営の都合で勝手に護符の価値を下げた分を補填しろと言ってる
0538名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ c7aa-U5P5 [126.79.61.68])
垢版 |
2019/04/16(火) 02:08:17.26ID:Wr4k+LRj0
馬鹿に説明するのは疲れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています