X



トップページスマホゲーム
1002コメント465KB
【初心者歓迎】メギド72質問スレ 8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 1faa-hpzw [221.74.250.127])
垢版 |
2019/09/14(土) 16:00:11.41ID:f9cpVtSn0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑これを上3行に↑

メギド72の質問スレです。初心者さんから直近の大幻獣まで誰でもどうぞ。
必ず注意事項に目を通してからレスして下さい。
============注意事項============
・スレは>>970を踏んだ人が宣言をしてから立てて下さい。
・質問の前になるべく下のwikiやドロップデータを見よう!ほとんどの事がわかるはずです。
・質問は簡潔で丁寧に。後出しはやめましょう。
 「〇〇どう?」「強いPTって何?」等の曖昧な質問は非常に答えにくいので避けて下さい。
 編成に関する質問は手持ちキャラを晒したり想定ステージや戦法を書きましょう、回答がしやすくなります。
 キャラ晒しは塔メンバーの画面が楽です。
・質問に答えてもらったらお礼を忘れずに。また回答者はいつもいる訳では無いので答えが無い場合もあります。
・回答時は略称やあだ名など初心者にわかりにくい表現はなるべくやめましょう。
・荒らしや煽りは禁止です。反応せずスルーしましょう。
============================

◆各種リンク
・公式ポータルサイト(メギド・オーブ検索、2章までの攻略情報など)
 :https://megido72-portal.com/
・有志攻略wiki(必ず目を通しましょう!)
 :https://megido72wiki.com
・Twitter有志による全ステージドロップ集計データ
 :https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oyIyGjFPFgKkwolpV6aHQAKr3Iu1bcHl_ZmjexSIIQo/htmlview
・本スレ
 :https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E3%83%A1%E3%82%AE%E3%83%8972+part

前スレ
【初心者歓迎】メギド72質問スレ 7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1564887447/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワントンキン MMe3-+u7Y [153.248.57.61])
垢版 |
2019/09/24(火) 19:48:12.34ID:DugnPXrhM
エンブリオ成あげる相手に悩んでます
【カウンター】
コルソン グシオン イポス
【ラッシュ】
ウァレフォル バティン シトリー デカラビア マルバス ヴィネ
【バースト】
アミー フラウロス ヴィネ カスピエル

バーストは多少余裕ありますがカウンターはとくに若2個しかないので誰にするか迷ってます
0858名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワントンキン MMe3-+u7Y [153.248.57.61])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:16:41.95ID:DugnPXrhM
>>854-855
なるほどです
そう考えるとバーストサキュバスがいるからバティンさんはいいかなあ
ボム系が悩むところだけどアイムいないならラッシュヴィネもいいみたいで…万が一にもサバトで引けるかもしれないから待っておこうかな?バーストウェパルが育ってないからラッシュシトリーにあげるのもありなのかな
コルソンもハードまでしかいけてないけどドゥームに役立ったしグシオンと悩むところ グシオンも睡眠便利だし

ありがとうございます
0859名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイ 1d74-9GzD [124.97.87.37])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:16:51.08ID:3zauusBm0
マルファス来たんですけど使えますかね?
0861名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 4ddf-kReW [180.196.232.62])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:57:48.67ID:6U1njbkj0
昨日相談した761です
せっかくみなさんに色々考えていただいたのに・・・結局昨日のその後のリセマラで即決してしまいました

ベリト アムドゥキアス マルファス のスタートで
チケでフリアエというおねえさまを引いて嫁キターーー!!!ってなってしまいました・・・
最推しベリト+最嫁(になりそうな)フリアエさんで頑張ろうかと思います!!
本当に有難うございました(SSR石の方はヨハネス?とかいうのでした)

確定引き切った時に悩んだら指名相談しに来るかもしれないのでその時はまたお願いします
浴衣衣装教えて下さった方もありがとうございました!!
0868名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 63aa-eobh [221.74.250.127])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:24:01.11ID:UvWItW0+0
>>861
ベリト推しの人だなリセマラおつ
フリアエリーダーでベリトをMEにのせると覚醒2で奥義の回転率良くなるし、フリアエスキルで前列のベリトにバリア貼れて相性いいぞ
ヨハネスも覚醒ゲージ少なめのラッシュとの相性がいいから腐らない良いオーブだぞ
頑張った分いっぱい楽しんでくれ
0874名無しですよ、名無し!(関東地方) (ワッチョイ 3528-9GzD [210.165.101.61])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:00:59.65ID:qerz0Tl10
ルゥルゥEXを安定させたい相談です。
1.アンドロマリウス☆6 石ハイドン
2.アイム☆5.5 石イービルアイ
L.シトリー☆6 石サウザンドアイLv9
4.ガープ☆6 石ケラヴノス
5.ヴィネ☆5.5 しらぬい

3ターン目に滞水+強化解除+シトリーの強化スキル2連でルゥルゥを仕留める編成なのですが
スキル2連なのでお供に割られる可能性もありイマイチしっくりきません。
バエルの育成が終わっていないこととフォラスがいないので編成例でよくあるやつも試せず…。
なんか改良編成案などありませんでしょうか…。
手持ちも貼っておきます。宜しくお願いします。

https://imgur.com/TbPrxRF
https://imgur.com/MCFbDoo
https://imgur.com/v1cIFPZ
0880名無しですよ、名無し!(関東地方) (ワッチョイ 3528-9GzD [210.165.101.61])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:31:40.09ID:qerz0Tl10
>>876
まぁそうですよね〜奥義の方が安定はしそうですよね
バエルも育てます…ユグドラシルは安定しだしたんですけど
ベリアルを早く使ってみたくてつい横着を

>>877
SAY-RYU-GO欲しい……
Lフリアエもありかと思いましたが、青龍ないと滞水オーブ枠が…

>>879
イポCは盲点でした
ちょっとその案も面白そうですね。ありがとうございます。
バエルも平行して育成していきます……
0893名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW adaa-Mc7U [36.2.130.110])
垢版 |
2019/09/25(水) 02:49:33.14ID:PO6dNx+V0
>>892
後編の方のEXってついてるのはちょっと難しいだろうけど他はワンチャンある
というのも今回はクソ強状態異常の凍結付与があるから。これのレベルMAXにして運ゲーしかけたら金冠は無理でもクリアできる可能性はある
まあレベルはもう少しあげた方がいいから残りの期間ひたすらレベル上げとイベントフォトン集めるんだな
0897名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW adaa-Mc7U [36.2.130.110])
垢版 |
2019/09/25(水) 03:58:26.08ID:PO6dNx+V0
>>896
シトリー、フォラス、マルコ、ガープ、アンドロ
安定のしらぬい装備フォラス&シトリーがメイン火力だけど足りなそうならマルコシアスも育てて同時に奥義ぶち込む
ガープはイベントに限らずド安定なので言うに及ばず。あとはアンドロマリウス。攻バフもだが覚醒スキルで氷結撒けるので成功率上がる(はず)
0911名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイWW 35e2-X5lx [210.230.213.184])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:10:06.67ID:/qRIlllh0
Cハゲ持ってるけどそういえばチケット周回パに入れてないわ
共襲で50万溜まっちゃったからなぁ
0918名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Saa1-X5lx [106.130.3.117])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:52:20.97ID:sTzNkka1a
こういう略称も纏めた方がいい気はするけど、蔑称と取られかねない呼び方はwikiでは省かれてるんだよな
仕方ないけども
0919名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Saa1-/Zc5 [106.129.120.26])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:04:23.94ID:sTSp7Y7ga
https://i.imgur.com/TRRkLgc.jpg

リセマラはもしかしてバーストでフォラス+アタッカー狙いが鉄板だった?
RPG系のゲームは回復が大事になることが多いのでカウンターの方でやってしまった

それで質問ですが、確定はカミハカリの相性を考えるとやっぱりフォラスを取っておいた方が良いですか?
あと、サバトが近いので保証の事を考えると確定は回さない方が良いです?
0921名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 2daa-9GzD [126.68.187.122])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:14:50.95ID:UAdnFSpT0
>>919
特に希望がなければSSRオーブがなくてもフォラスの名前が出る
カミハカリだとボス奥義の一撃大ダメージをチャラにするために使うことが多いから、フォラスに限らずバーストならだれでも良い気がする
とりあえず確定引いてサバトの順だけど、サバトで回したいなら今は待ったほうが良いかもね
ただ次のサバトの新規ピックアップは単独では使いづらいキャラなので単純にキャラ数増やして戦略広げると思って引くことになる
今のうちにチケット購入しておいて、サバト後から有効期限内に引けなかったキャラで欲しいのを指名しよう
0923名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-tLJG [49.97.105.1])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:22:13.51ID:3KHliNBFd
>>919
序盤のストーリー進めるだけなら引き直しガチャは
カウンターが一番進めやすいんじゃないかな
ストーリー加入メギドもカウンターが多いからシナジー発揮しやすい

サバトと確定ガチャどちらを優先するかは確定で良いんじゃないかな
所持メギドを増やすことを優先するなら
祖が対象の確定ガチャの方が使いやすいメギドが出やすいし
サバトだと30連で1体しかメギドがでない可能性もあるしね
0924名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Saa1-/Zc5 [106.129.120.26])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:39:50.18ID:sTSp7Y7ga
アドバイスありがとうございます
イベントクエストでステージ5のベヒモスの手も足も出なかったこと以外困ってないのでとりあえずこれで行きます

迎夢で引いたアクィエルも正直現状だと全く使いこなせてないので、サバト保証分の石を残してとりあえず確定を引いて、次にサバトを引いてから引き換えキャラを決めます
0925名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 2daa-9GzD [126.68.187.122])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:06:27.95ID:UAdnFSpT0
>>924
序盤じゃアクィエルは持ち余すわな
強敵相手にどうしてもシャックスの感電を通したい!って場面があったりするので、状態異常を戦略の軸にしだすと輝くと思う

ベヒモスは金冠クリアは難しいかもしれない
とりあえずイベオート出来るとこでポイント貯めて攻撃100%と凍結出来るだけ上げて、ひたすら攻撃して何とか倒しきれれば後半戦の石も回収できる
時間があるなら何度かチャレンジしても良いと思う
0928名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイWW 65fc-1XkB [218.228.208.77])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:29:06.05ID:y9Tb+/8Q0
>>926
配布リジェネはEVチケットってのが半年一回くらい多分売られるからそれくらいかな
後のリジェネはガチャ
ただしサバトでぽろっと来ることも多いからそれに期待するしかないね
お金いっぱい使った人も次のサバトでぽろっと来ることもあるから良くもあり悪くもあり
0933名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd03-Mjia [49.106.212.116])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:44:03.44ID:GrYRLDYyd
メギド確定4回まで回して
【バースト】フォラス、フルカス、フルフル、フォカロス、ウァラク、サレオス、ハーゲンティ
【カウンター】アムドゥギアス、グレモリー
【ラッシュ】オロバス、アンドラス、ナベリウス
【オーブ】SSRボーパルバニー
これは引きが悪いですか?
スタメン左から 
フォラス ガープ アムドゥ フルカス マルコシアスなんですけど2章の14から全員生存がキツくなって来ました
回復役がいないのでマルバス指名するか
引きが悪いならリセマラし直すか悩んでます
0937名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM19-YxcC [36.11.225.168])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:57:42.81ID:SWOHgUmQM
そのアカウントを消したら多分後悔するだろうなって感じの引き
回復ならアムドゥスキアスやバルバトスの奥義、フォラスナベリウスに回復ができるオーブを持たせる等その手持ちでもやりようがある
そもそもダメージを無効化するというやり方もあるし、例えばフォラスのスキルのアタック強化をかけたグレモリーの奥義で敵のアタックと奥義のダメージを0にすることも出来る
どうしても欲しいキャラがいないならそのアカウントで進めていったほうがいいと思う

リジェネについてはどういう意図の質問かよくわからないけどガチャから排出されるキャラは次のサバトで101体でそのうち17体くらいがリジェネレイト体だからだいたい17パー(テルミナスの排出率は半分だから厳密にはもうちょい当たりやすい)
0938名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 2daa-j7ue [126.225.98.103])
垢版 |
2019/09/25(水) 13:02:17.91ID:QIa6SsS60
https://i.imgur.com/kKVisQa.jpg
https://i.imgur.com/5JkoMHy.jpg
https://i.imgur.com/obtDxQm.jpg

最近始めてメギド確定を引ききってこの状態です。
〆チケでフォラス、マルバス、アムドのどれかをひけばなんとかなりますか?
それともオーブの品揃え的に(メイジマーマンがいないのが不安です)リセマラしなおすべきでしょうか?
0939名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 2daa-9GzD [126.68.187.122])
垢版 |
2019/09/25(水) 13:02:20.44ID:UAdnFSpT0
>>933
それ以上の引きはないんじゃない?ってレベル
たまに銀冠にはなるかもしれないけどストーリー進めてるならそのまま行っちゃって良い。先のマップで素材入手して進化してけば楽勝になる
編成については、アムドゥスキアスリーダーでフォラスがバニー使えばマルコシアスが毎ターン奥義やら覚醒やら撃てるのでフルカスは外して良いかもしれない
代わりは前衛が手薄なら壁としてアンドラスやグレモリー、バニー覚醒上げのついでに相手の覚醒下げができるオロバスを入れるとか
アムドゥスキアスとグレモリーいるし、マルバスはいなくても平気そう

グレモリー奥義+フォラスアタック強化で、敵のアタック奥義を全無効
オロバスリーダー奥義で覚醒下げまくれば奥義撃たれない
盾に攻撃が集中して落ちてしまうなら、アムドバリアで補助するか、かばわないで硬い前列アンドラスを追加してダメージ分散するとか
けっこう色々組み合わせられる

サバトはリジェネも確率同じ
0943名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 2daa-9GzD [126.68.187.122])
垢版 |
2019/09/25(水) 13:17:42.29ID:UAdnFSpT0
>>938
無効盾ザガンもいるし、かなり良いキャラ引けてる
SRオーブは狙って出すものじゃないから、そのうち来ると信じよう
SSRオーブも使いやすく強いし、そのまま進めてオッケー
〆チケは買うつもりがあるなら2周年チケもすぐ来るから、サバト後に好みで引いても良いし、今すぐ欲しい性能をもらっても良い
回復はクルルオーブ、ウァラクスキルが使いやすい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況