X



トップページスマホゲーム
1002コメント326KB

Alice Closet(アリスクローゼット) part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/10/14(月) 01:38:05.40ID:8+BLx5lr0
絵本のようなその世界には、
花人形と呼ばれる動く人形が存在していた。 とある日、とある時間、とある場所。
現代で暮らす貴方はひょんなことから花人形
と呼ばれる美しい人形と出会う。 驚いたのもつかの間、突然の光によって あなたは異世界に飛ばされてしまう。

■公式サイト
https://alice-closet.jp/
■公式ツイッター
https://twitter.com/AliceCloset_PR

次スレ>>980
立てられない場合他の人にお願いしてください

※前スレ
Alice Closet(アリスクローゼット) part3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1569767134/
https://twitter.com/5chan_nel ;(5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0568名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/23(水) 01:49:17.40ID:FH80f0oc0
このゲームの悪評だけでなく、ゲームや運営に対して
いつまでも改善されない憤りがあって運営に知らせたい、それを拡散してほしいというのなら
広めたかったけどこの発言の仕方で印象が悪すぎたわ
0569名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/10/23(水) 01:54:06.23ID:nX29d8Bx0
>>568
ほんとそれな。
騒げば目につくって問題でもないし、だからこそ抑える証拠は抑えて突きつけないと。それできるの現状五冠さんだけなんだが、そういう方向では考えてなさそうかもね。
0570名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/10/23(水) 01:55:11.19ID:WaOGCPMO0
良い意味でも悪い意味でもバカ正直っぽいよね
システム欠陥っぽいしエントリー時間を設けても順位変わらなそう
0571名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/10/23(水) 01:56:21.55ID:b+FSr9FJ0
五冠さん自己中な理由でしか出て動いてないもんな
五冠が不名誉なら参加しなきゃいいだけなのに損したくない!ふじこ!してるし
0572名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/23(水) 01:58:07.12ID:oSXyawMBS
ちょっと見ない間に完全なヲチスレになってるじゃん
運営叩き、ツール疑惑云々は話題になるのしょうがないけどユーザー本人の言動とか性格に言及するのはさすがに個人叩きなのでは
0574名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:08:01.01ID:N4xAbwQDS
じゃあヲチ板に立ててほしい
自分も思うところはあるけどこの流れはちょっと醜いというか…普通の話題もしにくいし
0576名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:19:33.13ID:FH80f0oc0
>>574さんの言う通り、このスレでヲチやこれ以上の言及はやめたほうが良かもね
検証でもしてくれると言うなら話が少し違ってきたのかもしれんが、そうではないみたいだし
この発言の仕方〜とか色々個人に言及してしまったからスレみて反省した
ご本人の方と、不快に思われた方がいたらごめんなさい
0577名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:19:36.32ID:oSXyawMBS
ここはヲチでも専スレでもないから人格攻撃とかをしたいんであればヲチにでも移動してくれませんかね……
ただでさえ運営に不信感募らせてるのに別のヘイトまで見てたくないわ
0581名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:34:04.13ID:N4xAbwQDS
総合ヲチとか愚痴スレじゃなくて専スレ立てたんだね…
移動してくれるのならいいけど、少し冷静になった方がいい気がする

運営対応の不満とかショーシステム自体の怪しさとかの話題は引き続きこっちでいいよね?ツイなんかもうアリクロで検索するとこの話題ばかりなのに、これだけ話題になっても知らぬ存ぜぬ続けるのかね…
0583名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:34:40.16ID:qWc6gpU70
なんか若そうだし承認欲求はあるかもしれないけど
ツイ民と絡んで普通にアリクロで遊びたい人にしか見えないんだよねー
まぁせっかく立ててもらったし、これ以降はヲチスレか
0584名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:43:49.09ID:x28NQ8FO0
連覇が続いてて苦情が多いのと該当アカウントの利用者も直してほしいと切に願っているから
アカウントとアイテムを正常なアカウントに移動すれば解決だよね
運営は該当ユーザーのアカウントを削除し正常な新アカウントにコピー移動してあげてほしい
0585名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:50:01.02ID:WaOGCPMO0
個々のアカウントにも問題があるが、ファッションショー全体の審査システムが不透明なのがいけない
課金優遇というのは事実だと思う
0586名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:54:59.53ID:qWc6gpU70
ショーのシステムを根本から改善した方がいいと思う
今のままじゃ例え本人がボイコットしても第二第三の紫苑が生まれかねない
0587名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:56:57.54ID:oSXyawMBS
開始直後にエントリーして星付けに行くと結構な人数が同じようなコーデで開幕エントリーしてるのに、毎回ランキング上位が見たことある名前が多い(上位に4〜20位称号つけてる人とか毎度何人も居るから、称号つけてない人含めると結構な割合を占めてると思う)
あたり、一部ユーザーの表示頻度が高いようになってるようにしか思えないなぁ

メンテ後サイレント修正&バグ祭りの時も、得点が入らないバグとかじゃなくてお知らせでは「ファッションショーのユーザー表示頻度がメンテ前と異なっている」って説明だったから、ユーザー表示頻度の設定自体はメンテ前から存在してるってことだよね
ランダムじゃないって言ってるようなものでは…
0588名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:30:43.49ID:tLv7Oem90
自分が審査中に連覇さんが出てきた記憶が全然無い
気にしてなかった最初の頃はともかく、ユーザー数減った最近もお目にかかった覚えがない
表示頻度偏ってるならもっと見かけてそうなのに
審査してたら毎回毎日連覇さんが出てくるって人もいるんだろうか
0592名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:48:53.37ID:QKjDDlxA0
何にしろ運営の言的には
関係ないプログラムを直すとショー表示に使うランダム値が狂う要素がある
元々表示頻度を制御する機能がある
のどちらかというクソ仕様なのは間違いない
0594名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:35:53.20ID:SX8gYAip0
たった1人が常に1位はおかしいのでは
本当にシネが何もしてないなら

もし他の人も正常に動作してないなら
そーゆー人たちも1位になってないとおかしいわけで

それとシネだけが出やすくなってるなら、色んな人たちが
シネが出やすい・よく見かけるよねって話題になるはずななにそれが無いのは何でだろう?
0595名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:50:06.48ID:hLYgnfFF0
スレ伸びてるなーと思ったら5冠の人ツイ始めたのか

不正行為は無く正常な挙動の範囲、として仕様の仮説を考えてみたけど、昨日の上がり幅を考えたらツールという線も薄いように思う
で、思いついたのが
課金するごとに(あるいは有償ダイヤを消費するごとに)星が増える(あるいは審査に登場する機会がプラスされる)
金額の大小は関係ない(あるいは関係あっても回数よりは補正みたいなものが低い)
という仕様。もしかしたら金額ごとに最低保証みたいなものもあるかもしれない(逆に低すぎると増えないとか)

一応説明はつくと思うんだが誰か試してみてクレ(他力本願)
0596名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:59:02.40ID:ZriHthuMS
フレンドのフェアリー同士でこれだけ差が出るとなると
平等とは程遠い作りなんだろうなぁというのはわかる
0597名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:08:40.79ID:SX8gYAip0
>>595
課金関係ないと思う。それなら上位が課金順になるということになるじゃないか
特に収集度70越えの人が2名?いるわけだし。その2人はガンガン課金してるけど全然上位では無い

私のフレンド周り、課金上位者が多いけど
先週までは序盤で上位に浮上してたのは3時起きしてた一部の人たちだよ。それでも日が経つにつれて順位は下がってるしな

もし課金順ならその人たちで上位が占められないといけないけど、それは無いなってフレンドランキングを見てて思う
0598名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:14:50.91ID:hLYgnfFF0
>>597
課金がそのまま星につながらないのは分かってるよー
だから金額じゃなくて購入タイミング(消費タイミングの可能性も書いたけどこっちはその理屈で薄そう)で判定してるという仮説

正常な挙動と言うならこれくらいしか思いつかない
0600名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:36:41.56ID:x28NQ8FO0
課金したらショー順位に影響があるって思い込んでる重課金が課金して
実際数字が思うようには上がらないことで引退してってるから
0601名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:41:05.35ID:VmtGUuDz0
フレ申請は微課金でも増えるし課金から一週間くらい経ったらまた申請なくなってたから
課金頻度が関係してるのかもって考える人がいるのもわかるよ

ただフレ申請は課金してなくても来たってひとがスレにいたしサイレント修正された可能もある
0602名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:42:49.16ID:tLv7Oem90
購入タイミングが関係するにしたって連覇さんが他の人が課金しないような
よほど変なタイミングに課金してるとかでも無い限りあんな一人勝ち状態とか無理だと思うんですけど
0603名無しですよ、名無し!(福島県)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:27:43.43ID:QWMHG0kD0
昨日課金したらフレ申請来たよ
フレンドのところに!マーク出てて確認したら99人だったフレが98人に減ってて1人から申請来てた
承認してしばらくしたら再度!マークが出て確認したらまた98人に減ってて1人から申請あり

毎日ログインしてるから今までフレ切られたことないのに急に1日に2人から切られるってちょっと変
申請受けるためにプログラムが勝手にフレ減らしたんじゃ…って思った
0604名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:43:13.71ID:oSXyawMBS
課金がフレンド申請に関係してるのはほぼ間違いないと思うんだけど、そもそも課金がダイヤが増えたり特典がもらえる以外の何かしらの隠しトリガーになってること自体が汚く感じる
ダイヤを購入するとフレンドができやすくなるみたいなキャンペーンを謳ってるならともかく、隠しでやってるならショーでもやってんじゃないの?って思われて仕方ないよね

課金してるけどガチャとか回したいからしてるんであってそういフェアじゃない接待受けたいわけじゃない
0605名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:43:15.35ID:U3eENXzTS
何回か話に出たけど、一部の人は申請送ってフレンドになる→ハート送ってもらう→切る、の繰り返しでハート稼いでるから、そういう人から申請が来てたのでは
0606名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:10:50.81ID:56eD6YbyS
>>602
そう思うよね
購入タイミングが関係あるとしても5連覇の人だけが偶然2ヶ月も継続して
ショー上位になりやすいタイミングで課金できたなんて確率的にもありえない
0607名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:18:37.74ID:mRZH//TBS
フレンド申請の件だけど、あれ課金じゃなくてプレミアムダイヤガチャもしくはボーナスガチャを回した時にアクティブ扱いになると思うよ
ここ1ヶ月くらい課金せずにやってるけど、フレ申請は普通に来てて
たまに大量にくるときがあって、それいつだろうって考えたら↑になった
配布石貯めて回してるから課金関係ないと思う
0610名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:39:41.10ID:KnYJdMGK0
開始時間が変わってからフレンド内ランキングの顔ぶれが変わった
3時エントリー時代に常に1〜10位だった人が40位位だわ
エントリー時間大事だね
0611名無しですよ、名無し!(福島県)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:34:18.86ID:QWMHG0kD0
8章の章目標コーデ作りとノーマル金クリア終わった…
ゴリ押しで金クリアできなかったところは推奨コーデ1個作ればクリアできたから
何個も作らなきゃいけなかったシャインパーティーとホワイトパフォーマーよりは
1個作るのが手間なのを差し引いても若干マシに思えた

ハードの染色必要な推奨コーデを作るのはさすがに面倒だし染料無いし
しばらくは好きな服作ってのんびりする
0614名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2019/10/23(水) 15:03:18.66ID:FiIK6EJaS
リリース当初に課金した途端フレ申請がいっぱい来たことあったけど、それ以降の課金してないときにフレ申請が大量に来ることはなかったな
1度だけ課金してないのにフレ申請がいくつか来たことあったけど
単に枠を1個開けたままでずっと放置してたから来ただけだと思ってた

配布石は回復やイベには使用せず全部、定期的にプレミアムガチャ、ボーナスガチャに注ぎ込んでるし
そのたびにアクティブになってるとは思えない

仮定だけど
180日とか期限のある有償石よりも配布石のほうが先に消費されるから、
デイリーこなしたり、ログボの配布石が上から加算されて溜まっているときは、配布石でガチャを回してもアクティブにならない
加算された配布石を使い切って、余った有償石が再び使われたときにアクティブになってフレンド申請ページに出やすいと考えたんだがどうかな
0615名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 16:27:38.57ID:IyIjwbUYS
>>608
最後に課金したのは9月の15日くらいだよ
4日前にフレ整理して空き枠17個でて、フレ申請きて98まで埋めたけどまだ30件ほどフレ申請きてるよ
(ほぼ同時にプレミアムガチャを2回引いた)

2週間ほど前にフレ整理した時は3件くらいしか申請こなくて、自分から申請しまくって埋めた
この時はガチャ引いてない

なんで課金がトリガーでは無いと思った
0616名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 16:28:57.11ID:kifXLIIF0
五冠のツイ垢本物っぽいし、微課金だしシステムの問題だとしか思えないんだけど運営はいつまでこんな茶番のファッションショーやつもりなのかね
0619名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/10/23(水) 17:19:37.44ID:uOWG67tAS
>>615
課金歴あるなら自分も>>614の説推す
無課金だとフレ申請来ないっていう仕様は前提にあると思うよ自分がそうだもん
無償ダイヤが消えて有償ダイヤ使ったタイミングだったとかじゃないの?
0623名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 18:38:16.11ID:+0z1lc7rS
石時々割ってるけど上位1桁%までしかいかないよ
大半はエントリー時刻直後のスタートダッシュで決まってしまう
あとは今問題の偏った表示率のせいかと
0625名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 18:40:26.35ID:+0z1lc7rS
あ、ごめんショーの話題続きだからショーと思って書いてしまった
クロージーはまあ石割ればその分有利だよね
あとはランク高そうだけど確実に勝てそうな相手が出るまでリロードかな…
0628名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/10/23(水) 19:50:39.07ID:SX8gYAip0
>>622
クロージー100位内なんて意味ないから入らなくていいよ。報酬服が欲しいなら別だけど。無料で入手しようというなら甘い

ところで、さっき夕方ショーランキング見たら順位変動してて1〜4位がショー20位内の称号持ちなんだけど
まさかショー20位内称号持ちが優遇されるとかある…?
偶然??
0629名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 19:56:44.68ID:9aHSxvaS0
なんかもうゲームとしての公平性が死にすぎててスレ全体が何によって優遇され差別されてるのか?みたいな視点なんだよな
自分も含めてだけど
0634名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/10/23(水) 20:35:21.17ID:Cptmwd2k0
>>633
50位前後だったのが2%まで落ちたよ
その後0%まで回復して今日はそれ維持してるから一応増えてはいるけど正直これ以上上がる気しない
どういうシステムなんだか
0635名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 20:49:53.50ID:Iy1DNt3sS
>>634
なるほど詳しくありがとう
本当よく分からないシステムだね
明日は増えるといいな

1個でも2個でも増えてたらスキップされたり☆貰えなかったんだなと思うんだけど
0はさすがに今日は全く表示されてないのか!?って思ってしまったw
0636名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/10/23(水) 21:00:20.94ID:VCAxmU8T0
偏るのは乱数としてはむしろ自然だと思う
自然乱数からうまく調整して偏りを減らしたほうが開発上手いのは確かだが
まあ5冠とか出てきてる時点で、作為的なものを感じずにはいられないのもわかる
0639名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:05:19.29ID:qWAYgPARS
昨日のツイの流れで、24日メンテでの不具合期待してたけど
予定だけでなく日付の告知もされていたレッドローズを当日延期にするばかりか、
突然クローゼットに何のデータもなかったはずのグレンのアリス衣装を報酬にしたイベやるとか
運営の心臓と精神、鋼で出来てるな

クローゼットにデータが出てきていたクラシックパフォーマーが消えてるけど
秘蜜屋でいつになったらメイク買えるんだろう
0640名無しですよ、名無し!(北海道)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:20:02.82ID:fxoI+pRD0
メイクは点数上げやすいから出したくないのかな、8章推奨クソコーデ作らせたい運営からすると
ちなみに設計図の安売りって切り替わるタイミングあるの?最近ずっと同じ設計図が安くなってる印象がある
0642名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:39:06.51ID:IIZOqFyP0
もう不具合修正なんかする気ないんだよきっと
集金だけして畳んで運営実績だけ作る気なんでしょ
こんなのが実績になるのか知らんけど
0643名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:12:00.86ID:IH9PItHFS
>>640
安売りずっと同じやつじゃない?切り替わったの見たことないわ
クロージーのコインは今のところそこまで使う機会ないし、欲しいのあるならさくっと取っていいと思うよ
0644名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:39:38.05ID:pGfo4pv90
こんな行き当たりばったりみたいなアプリ始めて
個人でやってんじゃないんだから…
前から予告してたものを延期、全く予告してなかったイベントをいきなり始めるってもう内部がごちゃごちゃなんだろうか
衣装綺麗なのに…悲しい
0646名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/24(木) 00:09:20.81ID:yypsuTUD0
次のイベってタイトル的に夏っぽいよね
ガチャもブライダルみたいなコンセプトだしスケジュール通りにリリースできてたら6〜8月のイベントだったのかなぁ
と一瞬思ったけど夏イベだったら衣装暑苦しいなw
0656名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/24(木) 12:09:28.87ID:QkifVvKgS
ついでにこのクソ運営に対しての不満が少ない人は勝手にまったりスレでも建ててくれや
リリース当初からやってる人達からすればサイレント下方修正の時点でかなり不満だらけだからよ
0657名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/10/24(木) 12:11:31.19ID:jkw9Ua8nS
クールミリタリーワンピ作り始めて3日目
いつ完成するかな…なぜ星三にこんな時間かかるのか
0659名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/10/24(木) 13:43:43.77ID:7T9TGdRR0
あれ、クロージー似たスコアの人と当たりやすくなった?
たまたま自分がそうだっただけ?
0661名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/10/24(木) 14:06:35.90ID:etTqyTIJ0
イベ開始時刻からメンテは本当意味わからんw
開始時刻までにメンテ終わらせればいいのに
0662名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/24(木) 14:19:44.40ID:gnqx/0e6S
イベはメンテ後〜って書いてなかった?予定通り終わるのか心配だけど…
0666名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2019/10/24(木) 14:32:38.22ID:tB9prm0UM
運営が好きなように上げ下げ操作できるってのもそれはそれで嫌だね
開始時間変更後に普通の人と同じような推移になったとかならわかるけど
0667名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/10/24(木) 14:39:01.85ID:Ldz/4Ya2S
連覇の人今日☆増えてないって言ってるみたいだね
私昨日☆増えなかったって書いた>>630だけど
結局夜寝るまで増えなくて今日昼までに150くらい増えてた
表示頻度操作されてるのかね?謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況