X



トップページスマホゲーム
1002コメント320KB
Merge Dragons!マージドラゴンズ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(宮城県)
垢版 |
2019/10/30(水) 20:15:53.06ID:uUY73lZx0
マージドラゴンズのスレです


次スレは>>970が宣言をしてから立ててください

反応が無い場合は重複を避ける為>>970以降の人が宣言して立てましょう

立たない場合は減速にご協力を



質問はテンプレを読んでも分からない場合のみしましょう



■公式サイト

http://www.mergedragons.com/



■公式Twitter

https://twitter.com/MergeDragons



■Wiki

https://mergedragons...i/Merge_Dragons_Wiki



※前スレ

Merge Dragons!マージドラゴンズ Part2

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1564484021/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0799名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/23(月) 21:01:22.97ID:yypEYYAwS
>>798
あっ、違います。
5個目と6個目作るかどうかって話。
なんやかんやで天空作った方が効率は良いと思います。
ただ、6個目はその時の気分で良いのではないかと…
0801名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:31:29.28ID:itLVM01b0
初イベントだったから、 どんどんマージさせたものを浄化のためにタップしてしまった…
あと、イベント終わる前にコインとか回収しておかないといけないのかな?
0802名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:36:23.33ID:yypEYYAwS
イベ終わる前にコインは回収してください!!
このスレの人たちはよくコイン回収忘れて「ああああコイン回収忘れたー!」言うてます
0807名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2020/03/24(火) 00:00:52.49ID:CoMYy3py0
>>799
ありがとう。
やはり天空は作らなきゃなのですね。
ライフツリーの芽まで出来たら5個でも6個でもいいんだけど、そこまでいくのがダルい。
0808名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/24(火) 00:44:21.83ID:mMBxbnrKS
りんどうまで作って放置始める時点で
どのくらいエリア浄化してるんだろう
自分はいつも放置してから天空5+雲の中で足りるんだけど、放置始めるまでに浄化してたエリアが広すぎるのかなと…
もっと序盤から放置スタートなんだろか
0809名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2020/03/24(火) 05:00:31.04ID:XhnfNEcJ0
自分は茨75クエに必要な分だけ500ゾーンちょろっと掘ってすぐ放置モード移行て感じ
鍵がすぐ近くとか地形悪いとかで多少追加で掘ったりすることもあるけど
500ゾーンはほとんど残ってる状態になる
0810名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2020/03/24(火) 10:58:12.89ID:qi8gy+zWM
ゲーム始めて2年、時限式イベントはどうも気が向かなくて
いつも報酬3つ目ぐらいでやめてたけど、今回ようやく初完走できた。
モーファー可愛いし、嬉しい。
鍵アイテムや霧の中がどうなってるか分からないから
マージして良いのか不安なまま進めたけど、
今回は比較的簡単な方だったのかな。
これぐらいの難易度だと助かるんだけど。
0811名無しですよ、名無し!(秋)
垢版 |
2020/03/24(火) 15:58:45.69ID:7m1IkjOI0
霧エリアの鍵に関しては、アイテムを捨てたり開ける前にマージしたりしなければ
3マージのみで進めても最終的に全部空けられるようになってると思われるので
とにかく天空6個作るゲームと考えれば難易度は毎回似たような感じよ
(コラボイベントはマージチェインが別物になるっぽいので話は変わる)
0812名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2020/03/24(火) 18:45:05.18ID:d/SrKltFM
そうなんですね!
3マージで大丈夫と聞いて安心しました!!
次回も気軽に挑戦してみようかと思います。
ありがとうございます!
0813名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:37:40.55ID:Qcc2xZc1S
質問です

ホーム(キャンプ?)でドラゴンが増えすぎて土地を整理しようとしても勝手に土地を散らかしてしまって邪魔でしょうがないです
こちらが呼ぶまで巣に留めておくことってできないですよね…?
もうマージしまくって数減らすしかないんでしょうか
0814名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2020/03/26(木) 02:05:33.82ID:OpB9PI6e0
自動収穫を止める方法はないのでだいたい以下のような方針で対処する感じかな
とりあえず岩の育成が進んでなければひたすら岩育成でスタミナ消化するのをおすすめしとく

・スタミナ枯らして寝かしつける
岩とか丘とか収穫で育成進められるオブジェクトがあればとりあえず1種類集中して育てる
育成どうでもよければ花lv2〜3あたりを並べて収穫連打〜ライフオーブは適当にマージしてタップで処分

・ドラゴンの稼働数を減らす
家を減らしてスタミナ回復速度を下げる
マージして数減らす

・あちこち散らかすのを防ぐ
収穫した物は同じ種類のオブジェクトの近くに落とそうとするので
キャンプの一角にゴミ溜めスペースをなんとか確保して、散らかりやすいものを1個ずつ置いておく
ゴミが溜まって来たら定期的に処分
0816名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:44:11.41ID:8AEZbz0QS
>>814
813です回答ありがとうございました
ひたすら木と岩作って寝かしつけてたんですけどドラゴンが200匹位になってしまって寝かすだけでも重労働だし途中からバブルだらけだになるしで引退気味でした
家減らすのやゴミ置き場は目から鱗でした!週末時間見つけてやってみます!ありがとうございました
0818名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:53:44.89ID:DQHvhOaFM
自分のところは創作クエスト154のためにドラゴンをレベル3まででとめているので200匹います。
創作クエスト150をやっている最中なので、基本的にはスイカ収穫してもらってコインの最上級を量産して自然のドラゴンの卵買ってはマージしてます。

創作クエストとは左の星のクエストの一番上のことで、ググればクエストの一覧とかまとめているページが見つかります。
0819名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:20:41.81ID:oDZQVVolS
>>818
ありがとうございます
今調べてみたら自分は創作クエスト112の所にいました
気にせず5体揃ったらマージしてたから勉強になりました
0825名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:20:25.03ID:R6FqxCz70
>>817
増えますよ
最初は数匹ですが加速的に増えていきます
0826名無しですよ、名無し!(中部地方)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:13:25.42ID:VQrZ2neV0
花作るためにスイカの木沢山増やしたのに手が滑ってうっかりワンダーにしてしまったし
テンパったせいでディメンショナルジャーじゃない方を速攻で売ってしまった
つらい
0828名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2020/03/27(金) 06:03:29.10ID:CP2a5wmo0
要らない時には鬱陶しいほど飛んでくるのにね
いざクエスト入ったら、ウソみたいにぱったり飛んで来ないw
自分は2ヶ月近くでやっと329/500だ…
0829名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2020/03/28(土) 02:23:07.56ID:kP50Uc240
>>826
うちより上手が居た
もっと沢山作ってやるッ!ぐらいの気持ちになると吹っ切れたりする。
うちも3マージはやらかした
よくあることだ
0830名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/28(土) 06:53:08.42ID:Nh2QMFJb0
種は一回ワールドマップに行ってから入り直すとまた飛んでくるよ
0832名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:04:28.65ID:YqBXcZay0
イベントマップの進め方がイマイチわからない
とりあえず手元にあるオブジェクトを適当にちまちまマージしながら掘っていけばいいの?
なんか、もうちょっと爽快感あるのかと思ってたけど、めっちゃ進みが遅い
0834名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:27:39.49ID:YqBXcZay0
アルカニアの魔術師ってやつ
あ、マジックの方です
でも進め方は基本的に同じだよね?

スレのログ読んでたら、ひたすらオーブを沢山作ってマージマージマージ…最後にブッパって感じなのね
モンスター2匹でレベル2のオーブ量産するのめっちゃめんどいな
0835名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:51:22.99ID:K6XbdXAA0
>>834
>>822より
>明らかにどちらのゲームかわかる話はいいんだけど、どちらの話かわからなくなる話題は止めて欲しい。
自分もこれには同意
ここはマージドラゴンズのスレとして立ってるから
マジックの事なら、せめてマジックの方って断りは入れて
ドラゴンの方でイベントやってるのかと思った…
0837名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/29(日) 00:25:34.36ID:6vJavXJkS
マジックの時はマジックと言ってもらえるとありがたいな
次からはマジックもスレタイに入れたらいいんでね
0838名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 00:30:10.68ID:U4lULrUF0
マジックはマジックで別スレ立てろよ
やってないし知らんし
0841名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/29(日) 07:02:49.51ID:TQbImUP/S
マジックやってない人からしたらウザいことこの上ないから別スレが好ましい
が、どうしてもこのスレで例外的にマジックのこと話したいんなら「マジックの話」と一目で分かるようなルール作った方がいい

何も書かれてなければマジドラの話
マジックの話するときは必ずマジックの話と明記するとか
そしたらマジックと一目で分かるレスは即スルーできるからそこまでウザくなくなるし
0842名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2020/03/29(日) 07:50:42.94ID:rWS2/RkL0
あくまでドラゴンズのスレだしマジックは別でたててほしい
ここでやるならマジックって明記してくれたらNG突っ込めるから
最初にマジックって入れてくれたら助かる
0847名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:55:00.37ID:/wmn74thS
レスに「マジックのことです」って書きゃいいだけ
忘れた人には「次からつけてね」でいい
別に>>834も注意されてキレてるわけでもないのに、過剰反応しすぎだわ
0849名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:32:48.71ID:U4lULrUF0
>>842
それなら良いね
自分もマージマジックはNG入れる
マージマジックのレスが見えなくなるんならそれでいい

まずイベが重なる時は超絶ウザいし
新機能なのかな?って興味持って見たらマジックだったとかもめんどくさいし
ちゃんとNGにできる目印つけてくれるんなら
0851名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:41:14.22ID:U4lULrUF0
ちな前スレではこんな意見が

>こういう類いの箱庭ゲーって大抵片方やってたらもう片方なんか時間的に無理だし同じデベロッパーだろうが進行度間違いなく差があるし用語被ったら絶対めんどくさいし同居とか無理だろ
どうしても話したかったら別でスレ建てるしかない

まあその通りだと思う
0852名無しですよ、名無し!(栃木県)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:48:56.07ID:jAKTupwJ0
スレタイになってるアプリに関して語るというのがこの板の一般的なルールなんでないの?

外出自粛の時間ある時に限ってイベントなくて残念
0853名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:33:30.52ID:cS68LHku0
最近始めたばかりで延々と丘の上の絶壁とキャンプを行き来して石とコインを育てています
新しいクエストを始めると中断中は消えてしまうんでしょうか?
それともクリアもしくはリセットしない限りいつでも再入場できますか?
0854名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:22:30.64ID:U4lULrUF0NIKU
再入場はできる
ただし入場するのに2倍の聖杯が必要
0855名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:28:52.53ID:U4lULrUF0NIKU
ごめんちょっと間違えた
丘の上の絶壁 聖杯1
中断1回目 2回目の入場 聖杯2
中断2回目 3回目の入場 聖杯3
以降繰り返し

こんな感じ
0856名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:29:49.11ID:U4lULrUF0NIKU
リセットしない限り何度でも再入場できます
しかし再入場のたびに上記のような感じで必要聖杯数が増える
0857名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:19:37.86ID:d6vSx6geSNIKU
石集め、今思えばリビングストーンや草などをゲットしてキャンプが発展してきたらアホほど収穫できるしそんなにやらなくても良かったかな
その聖杯でステージを進めるほうがドラゴンや色んなアイテムも手に入るから結果的には発展が早いような気がする(にわかの意見です)

キャンプ内は忙しいから外で増やしたい気持ちもよくわかるけど自分はステージをおろそかにしていたら進めた頃には報酬が今更もういらないものばかりでもったいなかった
0858名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:22:06.69ID:u5mLv4QD0NIKU
キャンプ進めたいならドラゴン増やして手数確保しないとあかんから
基本的に聖杯はステージをどんどん先に進めるのに使って報酬回収していくのがいいと思うよ

ワールドマップ上で石やコイン農場作るのは序盤は聖杯の効率がとても悪い
仮にどこかに聖杯注ぎ込むなら沼地3がおすすめ、周回楽だし草と銀コインが溜まるので岩育成も進む

キャンプは石があれば解決できることが結構あるので
石上限を増やすための石置き場を建てるための石を確保するための岩育成はとても大事
0859名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:27.88ID:cS68LHku0NIKU
853です
みなさんご丁寧にありがとうございます!
ステージクリアする前に石とコインが満杯になってしまって取りこぼしがもったいないので先に石置き場を育てることにしました

聖杯さえ注ぎ込めば放置したまま他のステージを進めてもまた入れるということで安心しました
もう入れなかったらせっかく育てたのにもったいないなと思って
キャンプと絶壁だけ20往復くらいし続けていました
おかげで絶壁のステージ上空が混み合って大変なことに…笑
https://i.imgur.com/0jr74Hi.jpg
0860名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 20:57:03.74ID:U4lULrUF0NIKU
そうだね、石置き場持ってなかったらワールドマップやっても持って帰れないね
0861名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2020/03/31(火) 01:26:35.53ID:pzXZVaw60
ここまで培養したことはないけど
でも自分も始めたばかりの時に同じようなことをして
あまりにも持ち帰れる数少なくて効率悪すぎることに
気付いたのもいい思い出だわ。
キャンプの霧が晴れていくのも楽しいから
まったり頑張って
0868名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/04/04(土) 13:28:33.76ID:WYSuwExFS0404
イースターイベント
荒廃した地にきのこが1個あるのを想定せずに
早々にきのこ普通に5個マージしてしまって
荒廃を浄化できなくなった…ショップにも無いし
イベントクエスト積んだかな…?
0870名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:44:34.01ID:f7VBd/VW00404
えのきみたいなの左上の雲の中から出てきたで
だからえのき結果余ったから大丈夫
0871名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:22:40.08ID:hUKiR6kf00404
いやえのきが足りないんじゃなくて
lv1きのこが荒廃かつ十字じゃ浄化できないマスに置いてあるやつじゃないかな
0874名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2020/04/04(土) 23:57:21.93ID:3Q9/zeQI0
>>868
同じことやらかしたけど天空で浄化できたよ
全部吸収されるんじゃないかとビビったけど…時間に余裕がありそうならやってみても良いかも
0877名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2020/04/05(日) 03:19:06.01ID:F95UO4oz0
荒廃の地に、生命のエリクサー残してしまった!
マージ済みだし、ショップで何とかするか...
0878名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2020/04/05(日) 03:26:35.06ID:12FvMob50
>>874
他のオーブじゃ駄目だったと思うけど天空なら荒廃した土地を浄化できるの?

今回は土地が分断されてないからか割とやりやすいね
いつもは早くライフツリーまで育てたくて天空1,2個使うんだけど
フルーツの木を放置してるだけでライフツリーまで結構早かった
0879名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2020/04/05(日) 06:38:49.90ID:unLG1W/N0
>>874
新緑は試してないけど瑠璃以下ではダメだった、私は天空で浄化できたけどバグなのかもしれない…
前にも荒廃を天空で浄化できたって話を見かけたよ。天空が荒廃に吸い込まれて無駄になったって話もあったからたまたまなのかもしれない
0880名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2020/04/05(日) 06:40:05.79ID:unLG1W/N0
間違えた、上は>>878です
0881名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2020/04/05(日) 06:49:03.32ID:lVVchONE0
今回十字で浄化できない荒廃マスがちょいちょいあってその辺面倒ね
俺もLv1きのこでやらかしたけど天空でリカバリーした
0883名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:10.06ID:Clcc5df70
こないだ始めたばかりで初歩的な質問すみません
ロックドラゴンの卵を三つ用意したんだけどマージができないんです
するっと逃げちゃって。何か条件があるんですか?
0887名無しですよ、名無し!(新日本)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:09:55.93ID:JlMHNvST0
>>883
きゃんぷなら、設定から廉潔ゴマージオフにすればいいよ変えるといいよ
0890名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:18:21.39ID:XNS6QLkz0
>>883
キャンプ合成オプションでドラゴンの3連結
が無効になっているのかもしれない。
マップの歯車アイコンから設定を開いて「5連結」を無効にする。
>>2の画像を見て。
0893名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:39:39.25ID:12FvMob50
天空6個作って1個余ってたから試してみたけど
矢印つきの荒廃も、矢印から外れてアイテムをマージしないと浄化できない荒廃も、どっちも天空で浄化できた
他のオーブだと吸い込まれて無効表示が出るから、やっぱり天空だけ特別なのかね
0894名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/04/06(月) 06:45:58.02ID:cSU92vaF0
ベイビーバニーのオブジェクトほしいのに、自分のところの報酬にはなかった( ;∀;)
みなさん、報酬ってどんな感じですか?
0895名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/04/06(月) 08:48:14.98ID:a2DkI2tRS
ウサギの顔部分を浄化した状態で天空6個使ったけど5個と雲の中のオーブでも足りたかも
荒廃Lv1キノコのために天空1個使った感じだった
序盤でレベル2バスケットを1つ捨てたために鍵になるバスケットまでマージ足りずに開けれなかったけど
やっぱり天空使ったせいか全エリア浄化はクリアできてた
0897名無しですよ、名無し!(秋)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:52:16.68ID:GM3fMUzR0
天空作るだけのイベントっていうか
別マップ形式のイベントはどれも天空6個作ってぶっ放すだけよ

Lv7アイテム5個も採取75も全浄化鍵開け終わった後にやったほうが効率いいから
天空クエ前提の茨75消化し忘れないように気を付けるくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況