X



トップページスマホゲーム
1002コメント369KB

【群像劇】アルカラスト 終わる世界と歌姫の果実Part18【RPG】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイWW 6389-2z/Q)
垢版 |
2019/10/30(水) 22:12:09.12ID:NUs4g3Un0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる際にコピーして3行以上にしてください

2019年7月30日(火) サービス開始

公式サイト
https://arca-last.com/index.html
公式Twitter
https://twitter.com/arca_last

ユーザー有志によるwiki
https://wikiwiki.jp/arca-last/

※次スレは>>950が宣言して立てて下さい
※950が立てられない場合は>>960>>970等を指名してください
※スレが立たない場合は宣言して立てて下さい

前スレ
【群像劇】アルカラスト 終わる世界と歌姫の果実Part17【RPG】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1571097145/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eWPF)
垢版 |
2019/11/03(日) 08:31:18.11ID:jBHunq+wd
>>198
ありがとう
確率操作に近いことをやられてる気分になるって感じかな

自称無課金最強のニートが荒らしでテンプレ入りしてるのが理解できたでしょw
主張が本当ならさっさと順位出せば良いのに意地でも出さないし嘘つきだからスルー推奨
0206名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c61d-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:42:58.77ID:CD0ZIAo70
>>188
ASはアクションスキルのことでしょうか?違っていたら済みません。
自分のところのお姉ちゃんは、空き有りのランク6、武器レベル4ですが現在のイベントボスに1万ちょっとのダメージを与えてくれてます。
DPSは高いみたいで、通常だけで3万弱ダメージ出ているので火力としてはかなり高いかと。
ご参考になれば幸いです。
0207名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c61d-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:47:30.53ID:CD0ZIAo70
206ですが、お姉ちゃんのレベルは72、スキルレベルは70になります。追記形式で済みません。
0208名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eWPF)
垢版 |
2019/11/03(日) 11:01:06.83ID:jBHunq+wd
>>204
一応だけど…
ステップアップガチャのアンナ当選率は1/733
ピックアップのアンナ当選率は1/150だからね

そんでざっくり
150回引いて1/150を1回以上当てる確率は約63.4%
大体3人に1人は当たらないって事になる

ガチャってこんなもんよ…
非常に悪質であることにみんな気付くべき
0215名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c61d-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 12:46:35.88ID:CD0ZIAo70
>>209
そうだったんですね。仕組みがまだいまいち理解出来ていなかったので、教えて下さりありがとう御座います。
0217名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 13:14:21.37ID:YWqPX/Nr0
アンナヨアキムカサドラレノで組んだ場合のスキル3列って動画で言ってたけどアンナヨアキムのスキルも3列みたいなものだし倍率高い上に無敵までついてるけど4人のメリットってある?
4人の火力が基本になるとか?よく仕組みがわからん
0220名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:24:11.61ID:GWEEK44h0
アンナはストーリーではクソ使えるが闘技場だといかんせん魔法防御が低めで
エルオンズ・イロンデールの組み合わせやと灼熱ミツキ・ラドロコンビによく落とされる。
闘技場で使うならそこのところを頭に入れて編成した方がいい。
0221名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:32:06.75ID:GWEEK44h0
>>219
鍛えたら、灼熱ストーリーの紅蓮竜が出てくるところで凍土の鴉でお供雑魚を
早期一掃するのに役立つし、あんまり課金召喚しないなら
凍土の鴉コンビは攻略必須レベルになる。
凍土鴉とお姉さま組は無課金勢に優しくそして闘技場のランク上げ役に立つ。
0222名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:42:23.65ID:GWEEK44h0
絆4人組とか5人組はメリットはジネットやエルオンズ等の全体攻撃や複数範囲攻撃のメンツに
攻撃されることで、絆ゲージが早く貯まり、速攻発動しやすい。
短所は一人でもかけると発動しなくなるので、槍アレクやセリカ、エルオンズ・イロンデールAS等
連続高火力攻撃であっという間に落とすことができるパーティーには相性が悪い。
発動するまで耐えればほぼ勝が確定するといえばまぁロマンがある。
0223名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:05:17.84ID:YWqPX/Nr0
>>222
なるほど回転が速いのか
このスキルに限って言えば発動しても戦況を覆せるとも思えないが
ところで絆スキルのダメージは額面通りで基礎ステは関係ないと考えてよい?
例えばドッペルゲンガーだと物理プラス魔法キャラで魔法ダメだけど
あとバフも関係ない?
クリティカルはあるみたいだけど
0224名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0b5e-0QGA)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:20:14.77ID:AczSHhsp0
アンナ紙すぎてすぐ溶けちまう…
0229名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:56:24.20ID:GWEEK44h0
>>223 >>226 >>227
基本的にバフもダメージ底上げに効果ある。もちろん物理攻撃は物理バフ
魔法攻撃は魔法バフに対応しないと効果なし。
後、装備強化でダメージもちゃんと上昇する。
よってスキル対応するパーティメンバーがランクアップしたり強化されたりするとちゃんと
ダメージが上がる。
0230名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:29.23ID:YWqPX/Nr0
>>229
つまりドッペルゲンガーで考えた場合、基本絆スキルダメージはバトル戦力値依存だから物理攻撃のネクルネクアの強化も魔法攻撃の絆スキルにしっかり反映される
物理バフは乗らないけど魔法バフなら魔法攻撃のドッペルゲンガーにそのまま乗るって考えでOK?
絆スキルが依存するバトル戦力値は絆4人なら割る4で絆2人なら割る2で考える
って感じかな?
0232名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:58:12.28ID:GWEEK44h0
>>230
ドッペルゲンガーの場合は攻撃ステータス依存で
基本絆スキルダメージはバトル戦力値依存じゃなく、
対応するメンバーの攻撃ステ依存とだったはず。
というか絆技によってスキルの計算方法がちがうからややこしい。
この場合だと確かネクネクには物理バフがダメージ上昇に寄与、ジネットには魔法バフが
ダメージ上昇に寄与だったかな・・・。
0233名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:22:50.94ID:YWqPX/Nr0
>>232
なるほど
てことは防御支援回復キャラが入ってると必然火力が落ちるってことか
それぞれ強い方の攻撃力を参照する
合算じゃなくてバス込みの合算を2で割る感じだよね?
4人の場合は合算を4で割った値を参照するってこと?
0235名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:50:14.28ID:GWEEK44h0
>>233
防御支援回復キャラの攻撃力は発動する絆メンバーに含まれていなければ火力計算には
入らない。
バフ込合算で合っているはずだが、2で割るとかじゃなくて恐らく攻撃値に対しての
絆スキル攻撃倍率みたいな感じで0.8倍とかを掛け算している
全員物理の研ぎ澄まされた刃なんて大して育ってなくてこんなんよ?
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1985524.jpg.html
0236名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:07:32.73ID:YWqPX/Nr0
>>235
その感じだと4人スキルだとそのまま4人分に倍率かかるから火力が上がるってことじゃん?
でもその貼ってる画像って額面の数字でしょ?
そもそもその額面の数字が姉弟4人スキルより姉弟2人スキルの方が強くなってるのは何故か?ってのが疑問の起点なんだが
0238名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:27:52.28ID:YWqPX/Nr0
>>237
中範囲だけど3列って動画で言ってた
2人の方は3番目に近いキャラの前後の列だから盾3人以上じゃない限り3列
つまり殆ど変わらないのに4人の方が全体攻撃単体攻撃共に火力が低くて2人の方には無敵までついてる
だから額面の火力とは別に実際の火力にはステが反映されてもっと強かったりするのかな?とか考えたんだが
0239名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:28:41.52ID:GWEEK44h0
>>236
スキル効果の範囲でダメージ倍率にブレーキがかかってる。
ダメージ倍率は近くの敵一体中心範囲>中列範囲
もうひとつの付属攻撃は
近くの敵に一体>近くの敵(一体とは限らない)だから

       
0240名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:39:11.93ID:GWEEK44h0
>>238
額面の火力とは別に実際の火力にはステが反映されてもっと強かったりする。
これはその通り。
ただ効果範囲による倍率ダメージ計算がどれだけなのかわからんのでもっと
解析や公式の説明待ち。
0241名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイWW 1b89-eWPF)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:41:34.15ID:6FRqsyDS0
他にも色々おかしな所は多数あるから「そういう設定」で納得いかないなら自らちょこちょこ数値変動させて確認するしかないよ
全てがバランス良く出来てたらお姉さまと凍土の鴉に偏ったりしないわけで
0242名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:44:29.87ID:YWqPX/Nr0
>>239
大体理解した
つまり絆スキルのダメージはどの強化をしても上がる場合には必ず絆スキルで参照できるダメージに反映されて、絆関係全キャラの全ステマックス時を反映したのがガチャ画面とかで見られる
絆スキルのダメージはこれにバフが加算されそれは絆スキル魔法ダメであっても物理バフである場合もある
人数が多い場合のメリットは絆スキルのゲージ上昇速度のみで人数が多い分のスキルメリットは0で作られている
そんな感じ?
0245名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 6725-nkgv)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:57:51.81ID:GWEEK44h0
>>243
ごめん!質問の意図を読み違えた自分の勘違い!
忘れてくれ!
0246名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacb-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 21:19:12.72ID:Nut5VSeea
>>225
10月半ばくらいから始めてたらグループ4に入れたかもねドンマイ
0252名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eWPF)
垢版 |
2019/11/04(月) 11:45:41.99ID:/Ya/60mWd
育成が出来ないせいで「こんなメンバーでクリアしたぜ」みたいなネタがまず出てこない
タイムアップがあるせいで耐久パクリアが出来ず「どんだけ時間かかるんだよw」みたいなネタで遊べない
15時直前アタックのせいで毎日イライラが蓄積しレスする気にならない(人も多いのではという推測)
イベントがつまんない
凍土灼熱の難易度のせいで今後ほぼ全てが消化試合で詰んじゃった

新生しよ?
0254名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ ca63-55W7)
垢版 |
2019/11/04(月) 12:13:42.30ID:tSNVLZGZ0
>>253
ストーリーが気になるのもあるし
対人をエンドコンテンツにしてプレイヤー同士競わせるゲームが多い中で
メインクエストが難しいゲームって結構自分好みなんだよね
灼熱クリアまではすごく楽しかったけど
今はなんのために育成してるかわからんくなってきた
金出すから続き読ませろ!強い敵出してくれ!状態だわ('ω')
0255名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdea-IXhN)
垢版 |
2019/11/04(月) 12:26:38.74ID:MOHncSpTd
もうメインクエストをエンドコンテンツにするの無理じゃないかな
東方までに十分に育成ができる環境の中で
現在灼熱をクリアしてる人を満足させれる難易度の実装は厳しいと思う
それこそ難易度が高すぎて廃課金以外ストーリーを全く読めなくなる
やっぱり難易度を選択できるようにしてストーリー自体は簡単にクリアできるようにしとくべきだったね
0257名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ ca63-55W7)
垢版 |
2019/11/04(月) 12:52:59.41ID:tSNVLZGZ0
>>255
そうなんだよね。最初はソロゲー感覚で攻略重視かと思いきや、やっぱり開発待ちで
イベント&レジェンドで暇潰して下さい状態になると勇み足だったなぁと思う
アプデまで対人に目を瞑って毎日まったりでもいいけど目標ないとフェードアウトしそうだわ
0261名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW cb57-XJr4)
垢版 |
2019/11/04(月) 16:59:53.04ID:QgfIC6kA0
10連引いた瞬間落ちて石は1500減ってる現象がもう5回以上は起きてるんだけどあれってちゃんと引けてる?欲しいのだけ確認して引けてないから低レアばかり引いたんだろうなって思うようにしてたけどほんとに引けてるんだろうか
0276名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdea-etD+)
垢版 |
2019/11/05(火) 09:51:26.40ID:chssMKrsd
また、試練の塔、渇望100万ベリルキャンペーンがやってきたぜ!
リタマラしなきゃ。
0277名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 63f3-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 10:43:03.22ID:Is6CAaF+0
廃課金ルーシが上がってきたなww
0280名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacb-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:15:33.59ID:SejSWVcua
今日も14時59分50秒の戦いが終わった。
本当に闘技場とレジェンドはクソゲー
0282名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacb-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:22:06.19ID:SejSWVcua
1位争いには流石にまだ無理なのだが、一桁の戦いも同等に醜いわ……自分も含めてw
たまになんでこんな数秒の戦いをしてるのか謎ってるw
0284名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 63f3-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:46.40ID:Is6CAaF+0
時間ギリギリ狙って、少し遅れてるやつも居て草
ダサすぎw
今日の履歴は最高にエグかったw
0分前が三人、そいつら全員ランキングに反映されてなくて結局順位変わらず報酬もらったけど、明日はやり返されるだろうなー
だっる
0285名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 63f3-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 16:48:08.01ID:Is6CAaF+0
グループ1は特にこのやり方知ってる人が殆どだから、変動激しいわ、ほんと
サブ垢のグループは一時停止→15時59分にクリアの勝方知らない人多いから、ランキング変動は全く無さげ
0287名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr03-/czs)
垢版 |
2019/11/05(火) 17:10:42.88ID:JpHu16vEr
グループ2の二桁なんてギリギリ攻撃なんて稀で平和そのものよ
やっぱマッタリが一番だわ
0290名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW eac4-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 18:00:51.23ID:9VTB0UlN0
自分闘技場グループ2で150位くらいをウロウロしてるからギリギリの攻防とか無縁だわ
ちな戦力62000位です
0295名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 63f3-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 19:38:14.63ID:Is6CAaF+0
キワキワ張り詰めてランキング掠めとるのが普通。グループ1はそれが普通。ちなみに張り付いているかどうかなんて、攻められた側しか分からないよな?ww
>>289特定されんぞww
0297名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacb-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:04:10.30ID:z1L11gfxa
イベントのボックス5
前回が確かチケット126枚上限で今回141枚
その差15枚=エレメント50個分 ベリハ基準

デイリー報酬でスタミナ160貰え
エレメントを最低32個ゲット。獲得平均は48個前後

ストーリー進み具合によってはランク10装備欠片が手に入り良イベントなのだが、
その分前回イベントよりボックスガチャが同等かそれ以下しか回せないのクソだと思う
毎回ボックスガチャ1から4を底まで取ってた身の意見です
0298名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacb-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:27:12.30ID:1F+6QT2na
>>289
特定されるからやめておきな。
0299名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacb-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:31:47.09ID:z1L11gfxa
両闘技場で
ベリル200貰えると月に約6000
ベリル300貰えると月に約9000
ベリル400貰えると月に約12000

シングルでグループトップを維持するだけで最低ベリル300維持はヤバい

グループ2以降も修羅のトップ争いが始まって欲しいです。ハイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況