X



トップページスマホゲーム
1002コメント337KB
【コウペンちゃん】はなまる日和 3人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:42:52.23ID:f582ecU00
■公式サイト
https://koupenchan-app.jp/

■公式Twitter
https://twitter.com/koupenchan_app/

るるてあ氏(@k_r_r_l_l_)原作のコウペンちゃんがスマホ用ゲームアプリになりました。
コウペンちゃんが毎日がんばるあなたを癒やし、応援してくれます。

ジャンル :ゆったり系コレクションゲーム
対応OS :Android:Android 5.0以上 メモリ2GB以上の端末
      iOS:iOS11以上 iPhone6以降の端末(A8以降のチップを搭載している端末)
販売価格 :基本プレイ無料(アプリ内課金あり)

■次スレは>>980がスレ立てお願いします
※前スレ
【コウペンちゃん】はなまる日和 2人目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1561713632/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0799名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2020/03/11(水) 00:17:03.38ID:zl85C4qP0
生酵素のCM、ウイルスにも効くとか新しい要素急に増えてて草
0801名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/11(水) 02:03:17.87ID:+7TMYQN30
未だに2chから投稿している初心者さんがいるけど、2chから投稿しても5chには反映されないので見えません
投稿したい方は5chからにしてくださいね
0804名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/12(木) 07:08:13.86ID:CwZlUf/r0
クリスマス、お年玉、バレンタイン、ホワイトデーと記念日のたびにプレゼントをくれるのは嬉しいね
来月4月4日の一周年記念は期待できそうだ
0805名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/14(土) 10:42:24.21ID:yTAHLU3AS
金はなまるがもったいなくて使えない、、、
ラストエリクサー症候群みたいになってきた
0806名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/14(土) 10:56:59.90ID:EUsMq7/M0
金はなまるどれくらいたまったのか分からないですが、流動的に使える分を取っておくのは良いと思いますよ。フラワーバスケットみたいなイベント特化のざっかを買って、イベントごほうびを早々に完全達成すると楽しいのでは。
0808名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/14(土) 14:39:57.16ID:EfG1lBciSPi
一年近くで続けて駅長さんの訪問が6回だったのに今日だけで4回来た。宝物もらえたのは良いけど、なんか偏りが気になって仕方ない。
0809名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2020/03/14(土) 18:16:08.95ID:ybxLA1ZS0Pi
私も1年近く続けていたのだけど駅長コウペンちゃんはこの前のイベントで初めて来たよ。嬉しかったなあ。
そしてあまり間を置かずに2回目がきたけどまた来なくなってしまった。
偏りはあるのだろうね。気長に待つよー
0810名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2020/03/15(日) 13:07:33.67ID:rA7yqeiW0
少し前は大盤振る舞いか? て程に
カブちゃん駅長さん来てくれてたんだけど
ここ何日かはパタッと来なくなった

いっそ、必要以外のざっかを置かない方が確率上がるのかな??
赤はなまるget数は減るけれども
0811名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:11:32.58ID:OWBRExQ70
特定のともだちをターゲットにしているなら、ほかのともだちの好きなものになっているざっかは置かないですね。特に同ポイント帯。赤はなまるが欲しいなら、面倒ですけどはなまるを回収するときにざっかを置けばいいのでは。スノードーム蚊遣豚大移動。
はちみつレモン屋さん経験者の皆様、野球コウペンちゃんって何回来てますか?ウチは367回でした。回数凄い人を見てみたい。
0812名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:31:22.91ID:rA7yqeiW0
>>811
ありがとう アルバムを見て、リストアップしといた
カブちゃん待ちなので豪華なイスを置いてるんだけど
置く場所変えても、別の子が相次いで座るのよ…座り心地いいのかなw
0813名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:02:12.26ID:/etCQwQ1S
>>811
フラワーイベントぎりぎりクリアレベルですが、
野球ちゃん500オーバーです。
0815名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:19.61ID:OWBRExQ70
みんなありがとう!野球コウペンちゃん500回は凄いなぁ。
カブコウペンちゃんを呼びたくてカブのポタージュを置いても、なんだかんだ野球コウペンちゃんが来る。カブはレアなものだなぁ。気長にやりましょうかねー。
0817名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2020/03/15(日) 17:26:36.21ID:Ro4JyXpA0
宝物コンプ勢ですが私ははなまる多く貰える雑貨置きっぱなしで寝るとき以外ははちみつレモン置いてますよ
1週間に1回全員の来た回数のデータ取っていて野球ちゃんについては800回以上きていますが他の子と比べて特に増加回数は変わりませんね
0820名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:09:02.29ID:06MDHw3iS
今さらの質問なんだけど、コウペンちゃんがきてハートマーク出てるときっていうのは
タップした方がいいの?
タップして55はなまるもらっちゃうと去ったときにもらえる100はなまるがなくなってる気がして
最近はハート出てても放置してるんだけどあってる?
0821名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:12:51.15ID:QqXGJOTQS
>>820
あってません
タップして貰えるはなまるとポストに置かれるはなまるは両方貰えます
タップしていないとそのまま損します
ちなみにハートをタップしてからちょうど1時間で!マークが出ますが、こちらもハートと同じ個数貰えます
0822名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/16(月) 23:07:26.46ID:06MDHw3iS
>>821
そうだったのかー。
しっぱいしたー
ありがとうございますm(_ _)m
0823名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:09:26.11ID:d85wt0xoS
スマホゲーム板のルールに詳しくないんだけど保守が必要なほど簡単には落ちないですよね?
2月末に立てられた他のスレが1レスもないまま残ってるから大丈夫だとは思いますが詳しい方いたら教えてください
毎月キャラ追加だから来週こそは新しいおともだちくるのかな〜
0824名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/20(金) 18:11:31.59ID:habe8r920
桜餅コウペンちゃん、かわいいな
ポンチョだからトマト・ナス・カブと同じモーションだろうけど
そして、今年初めて追加される桜な邪エナガさん
これでおともだちが75人になるから、達成したらまた金はなまる10個もらえるね
0825名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2020/03/22(日) 23:48:37.11ID:SS+I2Cob0
五月人形置いてるんだけども
こどもの日コウペンちゃんだけ、動きがせわしなくなってるような
それともバグ?
0828名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/23(月) 18:04:30.93ID:g4uAXjvN0
桜餅コウペンちゃんは対象確定だけど、新素材、新料理で来るだろうから(新料理が20分で1人来るなら変わってくるけど)
とりあえず、攻略方法に変わりがないと仮定して、今は紅茶とレモン(レモンティー)、きのことバターとパスタ(きのこスパゲティ)、ジャガイモとバター(じゃがバター)の在庫を増やしておくのがいいかな
0829名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/23(月) 18:22:21.80ID:Q/np2uBAS
>>825
だいぶ前からそうなっていたような。大きなカブトがぐらぐらしちゃうって説明文通りかと。
0830名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/23(月) 20:11:05.18ID:NwVswFYcS
よつば探し楽しみだー!
特殊なポーズやモーションって他に何があるんだろう?
・頭に何も被ったりしていないコウペンちゃんは、サッカーボールでヘディングする。
・抹茶コウペンちゃんは座布団に座ると湯呑みを持つ。
0831名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/24(火) 00:00:17.82ID:joRkteTv0
>>830
補足ですがサッカーボールだけでなく、まりやビーチボールでもヘディングしますよ
ゴムボールだけは「ころころ転がして遊ぶよ」と書かれている通りヘディングしません
ちなみに首に巻いているだけの子でも、マントコウペンちゃんはヘディングするのに、みずいろマフラーコウペンちゃんはヘディングしません
0832名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/24(火) 01:41:07.56ID:iGQuHzju0
>>828
20分に1人呼べるりょうり、列挙してくれてありがとう。今回もこのスタイルが通用するなら、安心して達成できそうですね。

たからもの受取済のコウペンちゃんでも、イベント対象に選ばれると出会った頃のようなありがたみが出てくるのが良い。おにぎりが効率最良になったら動画ブロックが売れそうだなとか思ったけど、フラワーパーティのときの設定を見るとそれはなさそうかな。
0834名無しですよ、名無し!(長崎県)
垢版 |
2020/03/24(火) 11:47:31.81ID:VzA0esAc0
新料理がまんま桜餅なら小豆と小麦粉と新素材かなー?って思ったけど桜の葉じゃ素材感薄いよねぇ
抹茶コウペンちゃんのたまごかけご飯みたいな変化球でくる可能性もあるかな?
無課金でやってるのでイベント頑張って金はなまる雑貨購入するぞー
0838名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2020/03/25(水) 12:29:31.84ID:V5MzuQCN0
>>829
再び(こどもの日ちゃんが)来たので改めてチェックした
説明文の「ぐらぐら」は
五月人形の所に来た時に
顕著になるってことか
左右にカクカク傾く動作

ちなみに五月人形の所に
他の子が来ると
(自分から見て)
左へ傾く→右へ傾く→
左へ傾く→更に左へ傾く→
まっすぐに戻る という
ひな飾りの時と同じ動作をする
0839名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/25(水) 17:35:13.64ID:BKhV7lTaS
桜餅
60分、2人

以下未確定ですが
桜な邪エナガさん
好きなものがショートケーキなので40ポイント帯(30の料理)

桜餅コウペンちゃん
50ポイント帯、よつばの数から考えるとレアかもしれない
0840名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:13:28.32ID:FXLjh2BTS
邪エナガさんのお店でアーモンドと桜の葉がありました!
0841名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:14:46.90ID:5wotQC0rS
桜もち置いたらいきなりさくらもちコウペンちゃんキタ━(゚∀゚)━!
中華コウペンちゃんも来てた
0842名無しですよ、名無し!(和歌山県)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:43:37.31ID:D7g/pOhP0
3月半ばに始めた者ですが、イベントの攻略としては「はちみつレモン」ではなくて「レモンティー」置いとくのがいいんでしょうか?
0843名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:53:10.81ID:BKhV7lTaS
桜餅コウペンちゃんが通常枠ならじゃがバターゲーですね

>>842
はちみつレモンは赤はなまるの効率が最高なのと100ポイント帯では最高回転率(30分に1人)が優秀なのです
イベント攻略としてはレモンティーが1.5倍ほど効率いいです
赤はなまるの余力次第ですね
0844名無しですよ、名無し!(和歌山県)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:36:29.32ID:D7g/pOhP0
>>843
ありがとうです。
赤はなまるは8,000ぐらいです。
闇市でじゃがバター・レモンティーの材料意識して買いたいと思います。
0846名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:20:12.48ID:/rTEFxsV0
じゃがバターを置いたら、いきなり桜餅コウペンちゃんが来ました
Twitterを見ても既に来ている方がいらっしゃるので、桜餅ちゃんは多分非レアだと思います
もらえるよつばが多いのは新キャラボーナス、あるいは前回より達成しやすいように改善されたのかもしれません
0847名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:28:03.80ID:4oJClWdqS
みんな早速調査始めていてすごーい。自分は今から本格的にイベント始めるけど、料理を置く前にまずこのスレに来たんだよー。
……えーと。つまり、よつばボーナスのともだちについては、レモンティーであめちゃんなKPC、じゃがバターで桜餅なKPCが呼べるのかな。たからものも欲しいから、しばらくじゃがバター連打でいこうかしら。キャリーケースは即購入したよー。
0848名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:42:23.06ID:w+QHgqQ80
レアキャラ枠であろう邪エナガさんが入ってるしな。
こっちもじゃがバターで桜餅コウペンちゃん3人目!
0851名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:01:32.96ID:/rTEFxsV0
【もらえるよつばの数】
あめちゃん(15ポイント帯)→100個
おとどけ(100ポイント帯)→150個
はっぱ帽子(70ポイント帯)→200個
桜餅(50ポイント帯)→300個
桜な邪エナガ(40ポイント帯レア)→500個

上記5人以外かつ2ポイント帯以外のノーマル→30個
2ポイント帯→10個

家の中に同時に2人来たので、桜餅コウペンちゃんはノーマル確定です

未確認ですが、桜な邪エナガさん以外のレアはおそらく前回同様30個でしょう
0854名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:25:36.38ID:ztwa9OncS
一応報告
桜の葉闇市に来ました
0857名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:41:36.37ID:ksrEpUtUS
>>850
私は電波環境不安定だったり通信速度遅い環境だと出やすい印象がありますね。
0861名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:39:32.26ID:Eam21HVf0
私の所にも桜な邪エナガさん来たので(好物のショートケーキで来た)
75人の金はなまるボーナスもらえた
前回同様、その日のノルマが達成できればいいかな
0862名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:48:43.45ID:zvh3LCZfS
今回のイベントは前回よりも1日(正確には23時間)長いから余裕がありますね
完走は余裕なので私もゆったりペースです
0863名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:52:28.22ID:SISH+lCIS
開始翌日によつばなラジオヘッドゲットリッドオブでペース落とすとか、なかなかアプリ触れない人からしたら余ったよつばおくれ〜って感じですわ。
0864名無しですよ、名無し!(和歌山県)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:27:01.95ID:S8gPR8W/0
>>859
なるほど、ありがとうございます。
0865名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:01:24.66ID:tr6pw8pzS
2人でやって、1人はキャリーケース置いてケーキとだんごを3時間おきに置いてたら4千越えたけど同じ条件で雑貨置かなかった方はまだ2千台…
0866名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:15:10.58ID:hDz2eIqrS
もうすぐよつばなラジオゲット
前回仕事が忙しくてペース落ちた結果30,000で終わっちゃったので今度は完走したいところ
0868名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/26(木) 18:00:40.63ID:x+HkWxI4S
ヨツバなラジオゲット
前回より緩い印象
あーコウペンちゃん達かわいくて涙でそう
0869名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/26(木) 18:07:10.34ID:zvh3LCZfS
20分に1人くる料理を間髪おかずに置いてると邪エナガさんが20分でいなくなってしまうのが寂しい
すぐにいなくなるなんてとても邪悪だなぁ
0870名無しですよ、名無し!(岡山県)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:31:17.20ID:gIZGPbT70
動画を見つつやっていたら、40秒超えの長い動画が出てきてビックリ
いろんなのがあるのね
今回は遅れてスタートしたから完走できるか心配
0871名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/27(金) 07:02:57.67ID:xKfJG5ri0
アップリケな秘密基地を手に入れました
もらえるはなまるは+10です
モーションは前回イベントの秘密基地と同じです
今回はやはり桜餅コウペンちゃんから300個もらえるのが大きいです
キャリーケースを置いて、家の中と庭を合わせて一度に4人来ると一気に1,200個ですからね
0872名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:41:36.45ID:pNDcLkbC0
もうアップリケ秘密基地もらえたの?すご〜い!
ここの達人さんたちお勧めのじゃがバタとレモンティーで順調によつば集まってます
今のペースでいけばクリアできそうなんだよ〜!
0875名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:30:01.61ID:5/GD0hXl0
キャリーケースはこの前のイベントのフラワーバスケットってことでいいんですよね(?)
0878名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:11:28.75ID:0m3LcMtqS
キャリーケースのことはお知らせに書いてありますよ〜
前回のイベントのときは他の子よりも1.4倍くらい来てたので効果はあると思います
0879名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:16:51.88ID:oSVI7dQ30
キャリーケースの効果はイベント中だけという可能性があるので桜な邪エナガさんのたからものをもらうなら今のうちが良いかもしれないですねまる
0881名無しですよ、名無し!(北海道)
垢版 |
2020/03/28(土) 00:20:53.59ID:8zGR+/100
21時の運営のお知らせ来てから、桜餅コウペンちゃんが来る確率激減したと思いませんか?
確率変えられたような気がする…
0884名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:50:03.79ID:sV/EPtlO0
>>882の続き「そのため、なかなかコウペンちゃんから質問をしてくれないこともありますが、気長にお待ちいただけますと幸いです。」とのことですので、そんなに多くは質問されませんよ
一応記録していますが、週一くらいです
0885名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/28(土) 11:04:42.15ID:sV/EPtlO0
>>884補足
私が調べた範囲では
週に一度、同じ曜日に連続して2回質問されます
ただし、月末最終週は質問されません
月が変わるとランダムで曜日が変わります
季節の変わり目にはその月の1日に季節の質問をされます(1年目だけかもしれません)
0889名無しですよ、名無し!(SB-Android)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:53:23.63ID:eU25m0oBS
キャリーケース置いて桜餅を置いても桜餅コウペンちゃんが全く来ない
いまいち法則やシステムがわかってないんだけど、やり方を間違えてるのかな?
0890名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:09:37.71ID:sV/EPtlO0
1回目の金はなまる50個をもらったので、桜の盆栽(100)を買ってみましたが
もらえるはなまるは+10でした
はなまる加算が目的の方にはおすすめできない雑貨ですね
0891名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:12:00.81ID:puBHLfEw0
>>889
ちょうど今し方、じゃがバターで来た
私は50ポイント帯用料理(じゃがバターや桜餅)と
15ポイント帯用料理(レモンティーやTKG)を
交代で置いたりしてるよ
0896名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:18:15.73ID:62j9jwqR0
キャリーケースを置くとコウペンちゃんはどんな動きをしますか?
0898名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2020/03/29(日) 01:51:13.52ID:6HssuUIw0
キャリーケース置いた日くらいは(レモンティーのとき)飴ちゃんよく来る!って思ったけど、ココ最近(2日経ったくらい)はおにわorおうちに風船ちゃん3人‼とかよくある
0899名無しですよ、名無し!(長野県)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:23:58.82ID:7fj9fEDK0
寝てる間にまだ出会えてない桜エナガさんと画家ちゃんとチョウチョちゃん来てたみたい
再会できる気しない、とくにエナガさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況