トップページスマホゲーム
1002コメント286KB

【まほやく】魔法使いの約束part8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/09(土) 16:59:04.53ID:W6dQ9cQMS
2019年11月26日配信開始
◆公式
https://mahoyaku.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/mahoyaku_info

※sage推奨
※ツイヲチはスレチ

前スレ
【まほやく】魔法使いの約束part7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1585823977/

次スレは>>970あたりで宣言して立ててください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/09(土) 17:01:18.25ID:PETa8gm30
【よくある質問】
Q:メインストーリーはどこまで?ランクはいくつ必要?
A:現状21章まである ランクは75必要

Q:アイテム集めはどこがおすすめ?
A:手動なら泡の街、オートならシャーウッドの森

Q:チャンスステージって?
A:チャンスステージで訓練するとアイテムが多く手に入る
発生時、ミッション→訓練のステージ選択画面下部に「チャンスステージ出現時間」
国のアイコンの下に「チャンスステージ!」と出る(点滅しているので最初は気づきにくい)

Q:覚醒キャラのポジション数やミッションスキル・リーダースキルのレベル上限はどうやって決まる?
A:要求特性と拒否特性のレア度と個数による

Q:強い覚醒キャラが作りやすい育成スポットは?
A:手持ちが揃っているならグランヴェル城か雨の街、病の沼など
揃っていないならベネットの酒場でミチル砲(特性が盛りにくいので上記スポットよりは弱くなる)

Q:ミチル砲(ロマン砲)って?
A:べネットの酒場の特別コマンド「おもてなし」を利用して大量のパラメータを獲得する育成方法
おもてなしLv4以上&怪我状態でミチルをおもてなしすると全パラ100、ビスケット等を使用することで最大600まで一度に獲得できる
ミチルの育成にこの方法は使えないので注意

Q:イベント特効とは?複数入れる意味ある?
A:特効マークのあるカードを使ってイベントの特効覚醒キャラを作って編成すると獲得ポイントが増える
効果があるのは最大値の一体のみなので複数編成する必要はない
イベントのポイント報酬で特効カードを貰うごとに覚醒キャラを作るのがおすすめ

Q:効率のいいイベントの走り方って?
A:イベント依頼が終わるまでは全て叩く、依頼が終わったら上級と超級のみ叩く

Q:厄災が全く発生しない
A:プレイしているスポット名の下に「イベント開催中」表記があるか確認する
0021名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2020/05/11(月) 18:56:43.99ID:LQ9lpxSN0
3ステップの結果はゴミだった
有償限定でSSR1確定欲しかったなあ

とりあえずセール石は全部率良さそうね低価のも全部買うかな
0024名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2020/05/11(月) 19:25:54.19ID:EbNnTuxQ0
サブエピ読み返しは勿論未確認がわかるようになったの嬉しい
サービス開始時から愛用してるカインのエピソードで未回収あって驚いた
0026名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2020/05/11(月) 20:06:47.86ID:t4gcAGEV0
ログストも面白かったし更新内容嬉しいやつばっかりだ
Rにはカードエピがないってスト一覧見てはじめて気づいた
未回収分の有無が確認できるのもありがたいけど順番バラバラなのは発動率順とかで並んでるから?
0029名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/11(月) 23:59:51.80ID:sFd+4wDjM
結構周回してる場所でも読めてないエピが意外とあったけど、サブエピの解放って何か条件あったりするのかな
周回数、レベル、 シナリオカードのキャラとか
0032名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/12(火) 01:16:35.41ID:VO9KApbyM
>>29
条件あった! 失礼しました
0035名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:31:52.11ID:VpXMLD4TS
オートの時の音声関連一括ミュートボタンがほしい
スマホで音楽聴きながら育成したくて
毎回音量ゼロにして育成して終わったら元に戻してるんだけど割と手間なんだよな
音楽プレイヤーとスマホ分けると荷物増えるし

こういう要望出すの変かな?
0037名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:40:50.29ID:RxxAS/kIS
>>35
限りなくマイナー要望だと思うけど出したらいいんじゃない?
運営的には音ありでして欲しいだろうから採用されなさそうだけど
0038名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:51:22.93ID:VpXMLD4TS
本気育成の時は音をオンにしてるけど
今みたいにキャンペーンのときはオートでまわしながら音楽流して本読んだりしたいんだよね

ありがとうダメ元で過去ログインストーリーの再生希望と一緒に出してみる
0042名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:34:36.94ID:oWoWhpNR0
>>35
ゲームしてる時はサイレントにして好きなBGMかけたい派だから分かる
なのでアプリ別に音量変えれるAppVolumeControlってアプリ入れてるよiphoneはできるかは知らん
0043名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:08:08.33ID:ceb8nXZT0
MP1で厄災を倒すのがやりたくて、城で緑ミスラ育成してるんだけどなかなかall999行かない。金枠要求特性入れる為に恒常ファウストと祝祭ラスティカに大成功3人積んでるんだけど、恒常ファウストが死にスキルなのが痛い…all999出来た人いたら編成教えて下さい…
0044名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:37:43.75ID:qQHE8jZi0
>>43
キャラにこだわりないなら緑ミスラじゃなくて青クロエか宴フィガロのが作りやすそう
青クロエなら祝祭ラスティカとLv100の恒常レノックス連れて残りは大成功持ちで行けないかな
0047名無しですよ、名無し!(山口県)
垢版 |
2020/05/13(水) 07:24:05.82ID:Hvg1xz9t0
ツイのプロモで見かけてシナリオがいいというレビューだったので始めてみようかと思ったんですが
リセマラの当たりとかここで聞いても大丈夫ですか?
攻略サイトも覗きましたが最新事情はここで聞くのがいいかと思いまして
サイトはたまにでたらめなこともあるし
0048名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/05/13(水) 08:29:06.24ID:1HJotePNS
>>47
私もシナリオでハマったからぜひ楽しんで

頭2つ以上抜けてるのが「パンのお礼に」レノックスと「最高の時間を」ラスティカ、所謂ターン回復でSSR複数枚取りより貴重
次点で交流を大成功にするスキル持ち、こっちは割といっぱいある
0049名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/13(水) 09:11:34.32ID:CWiNUYKOS
>>47
カードの性能としては>>48で上がっている二枚または体力が減った時に回復するカードでも代替できます
【もう二度と、絶対に】カイン、【妖艶に笑う】オーエン、【彷徨う魂に救済を】シャイロックあたりです

けど正直性能を重視するよりも好きなキャラの好きな絵柄のが出たら始めるのも全然いいと思います
なぜならゲームシステム的に恒常のカードの枚数がどんどん増えていく形式であり
恒常入りする新規カードのガチャには天井がなくて今後引くのが今よりどんどん難しくなりそうだからです

ちょうど誘って始めてくれた友人が性能重視でリセマラしてスタートしたけど
特に好きでもない一般的にいう性能の高いカードが出たところで開始したので数ヶ月経った今もまだ推しのSSRに出会えていなくて
やり取りするたびに「まだ引けてない、推しを狙えばよかった」と後悔しているからです

うるさくてごめんなさい
どちらも間違いとは思わないので頑張ってください
0050名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2020/05/13(水) 09:29:40.67ID:pNRTL6so0
恒常レノも祝祭ラスティカもレンタルに出してる人多いしね
もちろん手持ちにあった方が育成の幅は広がるけど
0051名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2020/05/13(水) 09:31:56.59ID:oKqhbuoL0
モチベ維持には推しのカードもあったほうがいいよね

>>47
上で言われてる毎ターン体力回復か成功を大成功に変えるスキル持ちが優秀だけど
毎ターン回復は貸し出してくれてるフレンドも多いから、出なくてもゲーム進行に問題はないよ
推しと大成功持ちが出たぐらいがリセマラ妥協点かな
0053名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2020/05/13(水) 13:02:05.65ID:WD+y/nGMM
>>48-51
皆様丁寧にお答え頂きありがとうございます
幸いハーフアニバでSSR出やすくなってるみたいなのでちょっと頑張ってみます
まだキャラの把握さえできてないので推しはリセマラの最中に見つけようと思います
0059名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/13(水) 18:27:06.12ID:1xPx5vXC0
初心者向けの知ってると便利な情報いくつかまとめてみた

・チュートリアルで手に入る覚醒キャラ10体(傷だらけの魔法使い)はスキルレベルを5まで上げられる
 非常に作りにくいキャラなのでお別れはよく考えてから(特にドロップアップスキル持ち)

・育成スポットは全体的にメインストーリーのネタバレが含まれる
 特に「時の洞窟」は重要な情報が多いのでメインストーリー21章読了後にプレイするのがおすすめ

・カードの強化で1ランクレアリティの低い同キャラのカードを使用すると確率で上限解放できる
 例:SSRアーサーの強化にSRアーサーを10枚使うと50%の確率で上限解放に成功する

・カードとお別れしたとき貰えるシュガーは上限解放数やレベルによって変わる
 例:R無凸レベル1だとシュガー3個→5凸レベル1だと6個、SR無凸レベル1だと30個→無凸レベル65だと36個

・カードの詳細画面でイラストを拡大表示→タップして枠を消す
 →スワイプするとカードに映っていない部分まで見られる
0060名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/13(水) 18:40:48.36ID:TLLb5sxXS
たしか今は新規でも8章までは読めるんだよね?先にストーリー読んでからリセマラするのもありかも
リセマラ後の石回収がちょっと手間だけど
0062名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:30:29.80ID:ju5TplbvS
料理の色が極彩色って設定が料理システムが実装されて消え去ってるのずっともやもやする料理でつくれるオムレツとか普通の色だしネロのカードイラストとストーリーとつじつまが合わない
0064名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:30:39.25ID:RobslUTH0
皆はRのカードとかはストーリー解放したらシュガーにしちゃってる?
推し以外は取っておいても意味あるのかどうか……
愛着以外に上限解放してる人がいたら教えてほしい
0067名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/13(水) 23:19:17.92ID:s15PCYXo0
キャンペーンでランクすごい上がりやすいけど、
イベント時にMP回復目当てでランクあげた方が良いのかな?育成回るか迷う
0070名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2020/05/14(木) 00:21:49.52ID:yRfP6wBv0
料理の色が極彩色って設定が料理システムが実装されて消え去ってるのずっともやもやする料理でつくれるオムレツとか普通の色だしネロのカードイラストとストーリーとつじつまが合わない
0073名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/14(木) 10:40:10.68ID:DimeYbcf0
ガチャチケの排出範囲わかる人いる?
普通のプレミアムガチャの範囲しか出ないタイプなのか、現在開催されてるガチャから出るものなら出るタイプなのか知りたい
0081名無しですよ、名無し!(富山県)
垢版 |
2020/05/14(木) 20:11:39.95ID:yhl55r910
運だよね
ガチャチケでSSR出たことない
0083名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:00:39.17ID:5w+6nS/G0
R10連で一度にSSR2枚出たから期待してしまうけど
それまでがひたすらRだったことを思い出す
0084名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:12:42.08ID:UKBj/OHT0
ガチャチケで出ると「チケなのに!」って印象に残るから多く出た気持ちになるのでは
個人的には石と変わらないかな
1枚でSSR出ることもあるし10枚Rもあるある
0085名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:23:33.80ID:sMv+AIHOS
ガチャチケでSSR3回でたとことあるけど
3回中3回とも単発で回した時だったから、それ以降は気が向いたら単発で回してる
とはいえ、基本RたまにSRが出る運試しぐらいな気持ち
0087名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/15(金) 00:34:36.29ID:vmga0ktTS
普段使ってないカードたくさんあるから指定された覚醒キャラを作るクエストまたやってほしいな〜
白リケだけは勘弁だけど…
0091名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2020/05/15(金) 09:44:08.29ID:RpiF90NP0
ログスト書いてるのメインの人だよ
個人的には西が裸裸言ってたのもちょっとらしくない気がしたし、急いで書いたのかな
0093名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/05/15(金) 10:16:28.96ID:SmwhwiLWS
メインライターは前々からヒース贔屓だったけど最近それがかなり目立ってきてて見るに耐えないのは分かる
今回のログストはネロシノをキャラ崩壊させてまでヒースageさせてて無理だった
中央と西のログストも酷かったよね
0094名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2020/05/15(金) 10:17:22.55ID:s8g/XFZmS
他ゲーでも最初は良かったけど後々ホモの為にキャラ崩壊とかあった人だからこっちも来たかって印象しかない
0098名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2020/05/15(金) 11:18:39.16ID:oqg6TEgSS
ギャグ系の話の時ってまほやくに限らず多少はキャラ崩壊するもんじゃない?
ガッチリ固めた解釈で見るもんじゃないよ
0100名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2020/05/15(金) 11:32:03.72ID:fAIoS4eWS
>>95
ネロは悪いことから足を洗ったしもうそういうの嫌なはずに気軽にあんなこたするのがダメなんじゃないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況