X



トップページスマホゲーム
1002コメント483KB
【タガタメ】誰ガ為のアルケミスト 初心者・質問スレ Part.61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW dd8a-42ZY [180.4.231.22])
垢版 |
2020/07/23(木) 21:48:25.24ID:Z4PAxebF0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は、本文先頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を3行いれてください

初心者・質問スレです。
スレwiki・テンプレにも目を通してから質問してください。
次スレは>>970がスレ立て宣言後、立ててください

■公式サイト
https://al.fg-games.co.jp
■お知らせページ
https://st-al.fg-games.co.jp/html2/whatsnew/
https://al.fg-games.co.jp/news/%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%83%85%E5%A0%B1/
■公式サイトのよくあるご質問ページ
https://al.fg-games.co.jp/news/133/
■公式twitter
https://twitter.com/FgG_tagatame

■誰ガ為のアルケミストwiki(β)  スレwiki
https://seesaawiki.jp/tagatamekouryaku/
※初心者向けページは[MENU]→[ゲームガイド]から

前スレ
【タガタメ】誰ガ為のアルケミスト 初心者・質問スレ Part.59
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1587702559/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【タガタメ】誰ガ為のアルケミスト 初心者・質問スレ Part.60
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1591017906/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803名無しですよ、名無し!(ジパング) (キュッキュ MMeb-Ax1k [133.106.72.53])
垢版 |
2020/09/09(水) 12:03:07.94ID:ppeAToSLM0909
>>800
たしかにソルとネロはぶっ飛んで強いキャラだけどリーダースキルのってるかどうかも大事だからな。
その編成だったらソルとネロだけHP40%アップと火力が20%アップしてる。

ナァヂュはの技は体力が減ると威力が下がるっていうデメリットつきだからリジェネ武具(>>731)装備させといたほうがいいよ。
0804名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (キュッキュW 89aa-stgU [126.224.160.107])
垢版 |
2020/09/09(水) 12:41:15.06ID:qDNSYi4N00909
なんだ?みんなストーリー読んでないのか?
俺は1章終わったとこだけどなかなかに楽しませてもらったぞ
ガチャゲーなのにこのクオリティは結構いい方だと思うがなあ

まあ、ディオスの脳味噌がもうちょいどうにかならんのかとは思ったがw
0805名無しですよ、名無し!(愛知県) (キュッキュ 39cd-Fu73 [150.147.101.252])
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:14.07ID:vGkLmeJ400909
>>804
このゲームはストーリーとか後でいくらでも回想できる機能があるから(回想無いゲームも多かったりするよな)効率厨は全スキップして後で暇になった時につまみぐいするだろうな
特に新規には早めに回した方が良いものが沢山あるからゆっくり読みながらプレイするスタイルは結構エンジョイ勢寄りだろうな
もちろん読んで字のごとく、最もエンジョイする方法でもある
あと散々言われてる事だがメインストーリーのつまらなさっぷりは後々公式自身も自虐としてネタにするほど
今来てる十戒のストーリーとかもし後付けで考えられたのだとしたら天才的だな
ゴミから作った料理としてはこれ以上のものは知らない
0806名無しですよ、名無し!(東京都) (キュッキュW fb2b-enb6 [111.102.204.161])
垢版 |
2020/09/09(水) 13:20:54.12ID:+pXlGqnU00909
言い方は悪いけどそこまで効率プレイ求める新規が今更こんな大手じゃないソシャゲ始めないと思うぞ…
延々リセマラやった次はひたすら傭兵ネロに吹っ飛ばしてもらってハードとエクストラ開放とか心折れるよ
メインシナリオつまんねーって辞めるくらいならスキップしまくる事は推奨するけど読めてる奴に効率悪いから飛ばせって勧めるのはアホくさい
0807名無しですよ、名無し!(庭) (キュッキュ Sa55-yCJ9 [182.251.108.201 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/09(水) 13:39:34.89ID:3h2iIZkna0909
>>804
お前絶対古参だろ
あまり新規をからかうんじゃない
0810名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (キュッキュW 89aa-stgU [126.224.160.107])
垢版 |
2020/09/09(水) 14:04:44.03ID:qDNSYi4N00909
なんだよストーリー評判悪いんかよ
1章はわりかし面白かったと思うがなあ、まあ2章以降はまだやってないから知らんけど
てか、ストーリー面白いって言ったら古参認定されるってどういうことなんよw
0818名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spc5-317C [126.245.28.76])
垢版 |
2020/09/10(木) 15:20:55.43ID:bZ8NaXwMp
舞台のコードがついてくるパックの12000円のものって、シオンが強くてかつ有償石が着いてくるなら普通の課金よりいいんじゃないかと思ったんですが、買う価値あると思いますか?
0820名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H63-enb6 [103.90.18.157])
垢版 |
2020/09/10(木) 16:24:36.31ID:EtOXh/FtH
>>818
公式の追記で真理開眼分の欠片はクエストで取れるようにするって書かれたからキャラ目当てなだけなら一番安いのでいい気がする
要するに375欠片は闇欠片の代わりってことだから
ただ闇欠片のために〇〇育成パック買ったりとか有償石でロストブルーレリーフ 買うこと考えりゃ1.2万のも普段のレートよりは安い
安いと思えるかはあなた次第
0821名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spc5-317C [126.245.28.76])
垢版 |
2020/09/10(木) 16:43:18.07ID:bZ8NaXwMp
>>819
>>820
回答ありがとうございます。
有償石6000貰える12000円の通常の課金と、映画のだとどちらの方がお得なのかなぁと思って質問させてもらいました。
正直安いとは思えないのでよく考えます、、。
0827名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 19aa-hAB/ [60.114.21.57])
垢版 |
2020/09/10(木) 20:50:53.60ID:dysGxlFd0
>>823
怠惰5≧憤怒5>強欲4>嫉妬5>暴食5>>>色欲5
・新旧念装が揃ったら強欲4→5。
・怠惰と憤怒は正直どちらを優先してもおk
 怠惰は敵を倒す度に火力向上する機能追加、つまり『敵の数が少ない』

>>826
クリアだけなら割と誰でも行けます。
最初の3頭を同時撃破出来ると効率上がるので、それを目指して構築するといいかもしれません。
自分はソル&ネロで行ったかな、商人固有のポイズンピル(予防)で麻痺予防してた記憶。
0830827訂正(千葉県) (ワッチョイW 19aa-hAB/ [60.114.21.57])
垢版 |
2020/09/10(木) 21:01:43.19ID:dysGxlFd0
・怠惰は精霊の加護に『敵を倒すほど火力up』の機能追加。
取り巻き多数のクエストではあっという間に強くなりますが、倒せる敵の数が少ないクエストでは伸び代が小さい事を留意してください。
・憤怒はガンマバーストの射程+2&バフ値20%up。
ボス相手には滅法強くなりますが、詠唱有り単体魔法なので雑魚殲滅系のクエストでは出番が少なくなりがちです。

普段ソルをどう使っているかで、優先順位を決めていくといいでしょう。
0832名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワンミングク MMd3-MpC7 [153.249.6.108])
垢版 |
2020/09/11(金) 00:05:35.30ID:FehpUvNUM
オライオン様とクウザって、初心者に店買い錬成勧められるレベルの強さなの?
クウザは…だけど、オライオンはトップでは無さそうながら中々いない性能してるし、継戦火力と今後の強化が来そうな青田買いもアリなのかな?って
なかなかオライオンの欠片、店売りしないし、舞台版イベントでボックスに欠片あるんだよね
0833名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fb2b-enb6 [111.102.204.161])
垢版 |
2020/09/11(金) 01:12:56.92ID:itKroQWG0
2人とも即戦力でも他と比較して後々よく起用されるキャラでもないし基本的には無しじゃない
個人的に惹かれたんなら止める理由はないと思うけどオライオン狙いで新規なら新規限定の有償1500ガチャでもらえるチケットでオライオン選べるって選択肢は提示したい
0837名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 19aa-THgE [60.65.67.108])
垢版 |
2020/09/11(金) 01:55:17.82ID:LA0HXqoT0
獅子王cc待ち?
0843名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spc5-317C [126.245.28.76])
垢版 |
2020/09/11(金) 08:27:10.18ID:MiwecAOkp
>>831
追加情報でてましたね!!
一応属性欠片で何とかなりそうなので、12000円パックは辞めることにしました、、
最初からあれ明記しないと間違えて複数買った方とかいそうですね
0845名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spc5-317C [126.245.28.76])
垢版 |
2020/09/11(金) 09:26:05.50ID:MiwecAOkp
>>844
え、詐欺ではなくないですか?私の文面のどこからそう読み取ったのか分かりませんが。
詳細が出る前にフル開眼分の欠片確保を、と思って焦って複数買っちゃった人もいそうですね、って言っただけです。
0851名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spc5-stgU [126.233.107.175])
垢版 |
2020/09/11(金) 12:18:02.89ID:PrijCwSFp
始めて1週間経たない初心者です。ガチャの種類が多すぎてどうするのが良いのか全く判断できないので質問です。
今のガチャラインナップで何を差し置いても回しとけってのはありますか?
リセマラで取れたレアキャラっぽいのはネロ・ソル・アインツです(手持ちを全部SS撮って晒すのも邪魔だと思うのでこれだけ書いておきます)。
特に気になるのが1週間限定の有償1500ガチャです。
0854名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H63-enb6 [103.90.18.39])
垢版 |
2020/09/11(金) 12:53:21.21ID:HNazfU45H
>>851
念装5枚の方はよく分からないうちから回す価値あるほどお得なガチャではない
キャラ3体1体限定確定の方はおまけの開眼素材が普段のレートからするとめちゃくちゃおいしい
けど限定確定枠も実質恒常みたいなキャラ混ざってて最悪恒常の欠片25個×3+なりかねないから素材に有償1500払うこと前提で回すガチャになるので初心者に勧めるガチャではあまりない気がする
めっちゃ面白いからプレイし続けるだろうし先を見越して回しておくぜって人ならどうぞ
0855名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 39cd-Fu73 [150.147.101.252])
垢版 |
2020/09/11(金) 12:53:51.79ID:ZBYQwcBi0
おう、このゲームで筋肉使っとる変態おるか?
フゥ育てようかと思うんだがオートでの挙動教えろよ
とりあえず2段階踏む溜めるなんかAI使わんよな?
固有20技とかバベル技も足踏み無駄行動しそうだがジュエル回復あるからひたすら無駄ってわけでもないのか?
怠惰優先で開けて固有・基本をそれぞれ19・20が答えか?
0856名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Src5-hAB/ [126.211.114.158])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:07:46.18ID:Fw9x6JzUr
>>851
 ユニットガチャ産なら、当面はその3人+傭兵で問題ありません。
一週間限定1500は実質ソルを受けとる為のガチャなので、そのアカウントなら回さなくてOKです。
敢えてついでに挙げるとすれば
・限定念装を当てる事でユニットが入手出来るアルマ
・FgGIDショップで購入可能な"シオン"
の2人でしょうか。
ただし、その3人で十分大当たりの部類なので、後の深追いは推奨出来ません。

 現状、新規にとって重要なのはガチャよりもチャレンジミッションの消化です。
『アルマの魂の欠片獲得ミッション』『ザイン育成ミッション』は期間限定ですが、リターンが大きい割に難易度は低く、傭兵も駆使すればコンプリートが目指せます。
『第6章2話公開記念ミッション』は、事前にクリアしなければいけない手順が多い一方で、リターンは余り大きくない為、放置しても問題ありません。

 タガタメは『欠片』の確保が大きな意味を持つゲームなので、可能な限り入手機会を逃さないようにプレイするのが望ましいです。
持っていないユニットの欠片でも集めておけば、ユニットを迎え入れた際にグンと育成が捗るので挑戦してみるといいでしょう。
0858名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spc5-stgU [126.233.107.175])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:18:20.11ID:PrijCwSFp
回答ありがとうございます。
今の段階では石を貯蓄しながらミッションやっていきます。
幸いアルマの念装も当たったので、残り6日の十戒イベントをノーマルだけコンプしたらザインとアルマのミッションに挑戦します。
0859名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 19aa-Fu73 [60.157.111.66])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:36:10.61ID:gVLC/bMN0
アルマの武具開眼レベル上げ用に念装武具重ねちゃっていいですか?
0860名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 89aa-oA8o [126.68.88.186])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:40:02.54ID:d7FTbeNR0
>>857
ケースバイケース

魔攻アップはステータスの魔攻がアップする
魔法攻撃力アップは魔法区分の攻撃のダメージがアップする

区分って何?という人は
https://al.fg-games.co.jp/news/help/
の検索ウィンドウに「区分」と入れて
Q.アビリティ詳細にあるアイコンについて教えてください
以下の説明を読んで

例えば
マギアシューターのようなジョブでは魔攻参照で射撃区分の攻撃をするので
魔攻アップは効くけど魔法攻撃力アップでダメージは増えない

シェリルのような魔攻参照&魔法攻撃区分ばかりのジョブでは魔攻50%アップの方が効く
0861名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H63-enb6 [103.90.18.39])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:41:18.34ID:HNazfU45H
1週間有償ってあっちかトンチンカンなこと言ってしまった

>>857
ユニットのジョブと状況による
すごい大雑把に言うと私魔法使いって外見のキャラが魔法使うなら魔攻の方が伸びるし隠密みたいな物攻メインで殴るのに魔法区分攻撃使うキャラだと後者の方が伸びる
>>748-753辺りで言われてる参照値とどんなバフがかかってるか次第になるからややこしいんだけど魔法パ組みたいんならとりあえず魔攻50%の方って思っとけばいいと思う
0863名無しですよ、名無し!(学校) (ガックシW 06dd-UMXf [202.23.193.123])
垢版 |
2020/09/11(金) 14:00:53.96ID:hVQs/4Ob6
タガタメ最近復帰したんですが、現状獲得/育成おすすめのキャラ何ですか?(環境キャラ)
あとラハールってまだいけます?
0866名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 89aa-oA8o [126.68.88.186])
垢版 |
2020/09/11(金) 14:23:38.55ID:d7FTbeNR0
>>863
ボスバトルの種類が増えたこともあって
ラハール時代と比べてバフ・デバフ要員の重要性がグッと上がってる
ヴォダ、タミス、レティシア、リーファ、チハヤ、各種踊り子などはとても重要

あと注意するとすれば、ロフィアとラーフさんの付術のレベルを1のままにしておくこと、リーファとレティシアのジョブレベルをマックスにする前にメリットとデメリットを必ず調べること

アタッカーは新しいものと最近クラスチェンジされたものが強い傾向がある
0871名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM8b-qx3O [61.205.91.20])
垢版 |
2020/09/11(金) 17:50:44.91ID:05tx00CaM
キャラにもよるけどアタッカーなら火力最優先にするのが一般的
具体的には怠惰5憤怒5で火力盛れるならまずそれを取る
次点で耐久を増やすために強欲嫉妬暴食あたりを半端でもいいからあけるってのが多い

とにかく怠惰憤怒が強そうなら5にするってのが大事
0877名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa9d-UMXf [106.180.15.240])
垢版 |
2020/09/11(金) 18:56:38.90ID:DwXRB1T5a
>>866
あざす
0878名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa9d-UMXf [106.180.15.240])
垢版 |
2020/09/11(金) 18:59:02.98ID:DwXRB1T5a
なんか今引いた方がいいガチャとかあります?
育成すべきキャラもよくわかりません
0886名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4916-E1DV [222.227.246.178])
垢版 |
2020/09/12(土) 12:06:09.92ID:qxetI4bI0
聖教ブースター誰と交換すればいいですか?オススメがあれば教えてください。
念装は全部持ってます。
0888名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 89aa-hAB/ [126.21.148.221])
垢版 |
2020/09/12(土) 12:20:46.20ID:AlDRD6rS0
>>886
 既にブースター購入済みなら基本的にはオーティマ、念装武具が汎用性の高いリジェネアクセサリー。
月胴ククルカン持っていようと付け替えの手間は煩わしいので、正直幾らでも欲しくなる逸品。
 ただ、課金石が掛かる以上『聖教ブースターを購入するかどうか』で迷うのはあり(念装自体は持っているみたいだからね)。

 次点だと追加CC実装組から即戦力を狙ってヤウラス/モンゼイン、もしくは季節限定念装のカヤあたりかな。
0889名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 69db-+uOX [180.19.84.173])
垢版 |
2020/09/12(土) 12:35:38.80ID:FAAVhgLB0
あんなブースター買うなんて金持ちやな
0891名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 4916-psz/ [222.227.246.178])
垢版 |
2020/09/12(土) 13:54:44.99ID:qxetI4bI0
ありがとうございます。オーティマの念装武具は凸って複数持っているのでヤウラスにします。
0892名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 89aa-stgU [126.224.160.107])
垢版 |
2020/09/12(土) 14:25:04.55ID:4/XQrDZq0
選べるエンチャントジョブチケットってどうしたらいいんですかね?wiki見てもエンチャントジョブがイマイチ理解できないです。
手持ちの駒でエンチャントジョブが付けれる奴がいたらそいつ用のエンチャントジョブの証を入手すればいいってことなんですかね?
0893名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ f1ee-LSWy [106.163.111.135 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/12(土) 14:43:49.81ID:Xs8ozgij0
>>892
育ててるキャラを15凸以上、レベル55以上にしてエンチャントジョブ対応のジョブをジョブレベル11にすれば開放される
その時に表示されてるエンチャントジョブの証を必要数(6枚)持ってなければ交換して使えば良いよ

そういうキャラは最初、結晶林檎12個で一気にレベル1→55まで上げられる
そうするとジョブレベルを一括で上げた時にジョブレベル11(11の装備品は未装備)になって無駄がない
0894名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 89aa-stgU [126.224.160.107])
垢版 |
2020/09/12(土) 14:56:36.74ID:4/XQrDZq0
>>893
んー、なるほど。わかったようなわからんような…。

ちなみにオススメのエンチャントジョブってあるんですかね?
もし持ってるキャラがいたら試しにやってみたいです。
自分でやってみるのが1番わかりそう。
0898名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Src5-hAB/ [126.194.225.202])
垢版 |
2020/09/12(土) 15:43:09.50ID:tdo4NDpGr
>>892
 エンチャントジョブとは、汎用ジョブの上位版です。
強ユニットは固有ジョブ+汎用ジョブ×2の組み合わせで構成されています。
どのユニットも基本的には固有ジョブで運用する為、汎用ジョブ育成/エンチャントジョブ解放は固有ジョブを育てきった後の育成プランになります。

・固有ジョブ育成(母体)

・固有枠の左右にある汎用ジョブの育成(基本技/サポート/リアクションの融通。ジョブマスターボーナスの獲得)

・汎用ジョブをECジョブに進化、再育成(一部強化された基本技/サポート/リアクションの融通。更に補正値が高いジョブマスターボーナスの獲得)

 手順としてはこんな感じ。
注意点として、汎用ジョブをECに進化させるとジョブレベルが1に戻されて汎用ジョブマスターボーナスが消失します。
『つまり、ユニットが一旦弱くなります』
『この弱化は、ECをマスターするまで継続します』
ECジョブ育成には大量の装備とエンチャントマテリアが必要になりますので、素材が十分集まってから一気にECマスターするつもりで進化させましょう。
0899名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 99b0-MpC7 [124.100.73.34])
垢版 |
2020/09/12(土) 17:31:41.58ID:WBeKfzrv0
>>894
基本的に強キャラと言われてるのはccジョブで、ecジョブが強いと言われてるのらレイドの
・ダークナイト【ゲルニカ】
・アガルタの召喚士
・奇術師【フラリッシュ】
くらいなもので、あとはステータス底上げ用です
…不要なスキル(例:奇術)は「1」で残しておいてください

>>896
リセマラおすすめユニット
https://seesaawiki.jp/tagatamekouryaku/d/%a5%ea%a5%bb%a5%de%a5%e9%a4%aa%a4%b9%a4%b9%a4%e1%a5%e6%a5%cb%a5%c3%a5%c8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況