X



トップページスマホゲーム
1002コメント340KB

テイルズ オブ ザ レイズ part527

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW d5da-DfbS [58.188.213.80])
垢版 |
2020/08/01(土) 18:04:15.33ID:iFQoykGi0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は、本文1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入れて3行にしてください。
次スレは>>900の方が、無理なら代理指定お願いします。

テイルズ オブ ザ レイズ、ザ レイズ ミラージュ プリズン、ザ レイズ フェアリーズ レクイエムのスレッドです。

◆公式サイト
https://torays.tales-ch.jp/03/
◆公式ツイッター
https://twitter.com/talesof_therays/
◆テイルズチャンネル+(プラス)
http://tales-ch.jp/

ジャンル:真実の強さを追うRPG、真実の強さが集うRPG、真実の強さを纏うRPG
シナリオ原案:実弥島巧(「シンフォニア」「アビス」「クロバラノワルキューレ」)
キャラクターデザイン:松原秀典(「サクラ大戦」「ああっ女神さまっ」「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」)
テーマソング:Alexandros『NEW WALL』、GIRLFRIEND『ミライリスト』、DEEN『ミライからの光』
戦闘システム:アドバンストフリック・リニアモーションバトルシステム(Advanced Flick-LMBS)
声優:主人公イクス・ネーヴェ(CV:花江夏樹)、コーキス(CV:内山昂輝) 、ミリーナ・ヴァイス(CV:照井春佳)

◆実装済みキャラクターは公式参照(※登場済未参戦キャラ有)
https://torays.tales-ch.jp/character/

◆前スレ
テイルズ オブ ザ レイズ part526
https://krsw.5ch.net...i/gamesm/1596100064/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0867名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 8fdb-GfDL [180.6.228.23])
垢版 |
2020/08/05(水) 15:22:04.99ID:NTrg9SG70
穢れを浄化するメカニズムや従士の役割とか、それに伴ってヘルダルフの「永遠の孤独」がどういうものかわかりやすく整理・再構築されてるのはアニメ版の方
キャラクターの背景事情がわかりやすいのはゲーム版の方

難しいんだな…(導師並感)
0869名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ ab0b-e++8 [42.126.122.112])
垢版 |
2020/08/05(水) 15:26:10.84ID:KpT8eG810
>>866
そこは最終戦で唐突に「ジークフリートで天族打ちだす」は?
となって説得力のないご都合主義になってて主要な批判要素の一つだったと思う
四属性神衣は非常に王道的で受け入れやすい設定で好評を得て、Zの最強必殺技として君臨している状態
他ゲームだがアスタリアにも採用されている
0871名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdc2-cHYU [49.106.208.210])
垢版 |
2020/08/05(水) 15:30:38.75ID:Pd5SXbMud
いいぞ...もっと争え...

https://i.imgur.com/d4ZnIrr.jpg
0882名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H52-wX9C [153.143.142.164])
垢版 |
2020/08/05(水) 16:04:55.19ID:Hw4gl8wPH
>>869
ジクフリは御都合主義批判しといてなんかよくわかんないけどいきなり四属性合体できましたそれでもヘルダルフ浄化できないので一緒に眠ります(四属性変身した意味なくね?導師の道連れで従士が死ぬ設定が完全にスルーしてね?)
は持ち上げてるの草すぎる
 
そもそも導師の道連れで従士が死ぬなら従士増やして導師は前線から下げればいいよね
0883864(北海道) (ワッチョイW 9f76-uwPU [222.15.249.166])
垢版 |
2020/08/05(水) 16:12:50.77ID:z+lFBsH80
魔鏡で詠唱止めないと壊滅するやつなんだけど、単純に削りきれてないなあ。
今までこんな回数かかったことないからちょっと慌ててる。
精霊装前衛4で行ってみるよありがとう。
0888名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 8fdb-IIsV [180.6.228.23])
垢版 |
2020/08/05(水) 16:28:03.98ID:NTrg9SG70
>>882
アニメ版はスレイの穢れに対するキャパが桁違いで、メインタンクとして真っ先に受け止めた上で従士に振り分けていかないと浄化が成立しない事情があったから仕方ないね>導師を前線から下げれば〜
ゲーム版は浄化のメカニズムが炎でぶわーってやればいいよ!ぐらいの曖昧さだったから従士の物量で何とかなるんじゃね?って言われてたけど
0890名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイW 8259-Ana/ [211.13.73.21])
垢版 |
2020/08/05(水) 16:28:45.59ID:pF0jXoB40
>>885
評価高いんだよなぁ

<ゼスティリアsteam版:2018/4/11steamspy魚拓>
44万4941本の売り上げ
https://web.archive.org/web/20180411220647/https://steamspy.com/app/351970
Tales of Zestiria
Owners: 444,941 ± 20,363

<ゼスティリアsteam版:2019/4/19steamspy魚拓>
50万本超の売り上げ
https://web.archive.org/web/20190416045024/https://steamspy.com/app/351970
Tales of Zestiria
Owners: 500,000 .. 1,000,000


海外ウィキペディアでのsteam版の売り上げ本数記載と、ゼスティリアsteam版についてのテイルズ総合プロデューサー富澤のインタビュー魚拓

<ゼスティリアsteam版:海外ウィキペディアでのsteam版の売り上げ本数記載>
Tales of Zestiria - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Tales_of_Zestiria
5.2 Sales
Upon release in the United Kingdom,
Zestiria reached #8 in the top twenty game titles in its week of release,
becoming the highest-ranking new release.[119]
The Steam version has sold over 450,000 copies as of April 2018.[120]
[120] "Tales of Zestiria on Steam Spy". Steam Spy.
(翻訳)
イギリスでのリリース時に、Zestiriaはリリースのその週のトップ20ゲームタイトルで#8に達し、
最高ランクの新しいリリースになりました。
Steam版は2018年4月現在で45万本以上を販売している。[120]
[120] テイルズオブゼスティリアSteam Spy調べ。


<「ゼスティリアのsteam版はものすごく売れてる」と証言するテイルズ総合プロデューサー富澤のインタビュー魚拓>
https://pbs.twimg.com/media/DvbxQ3hUUAIVidS.jpg
富澤:電撃PlayStationさんの記事なので少しはずれてしまいますが、
    steamでの展開は「テイルズ オブ ゼスティリア」からですね。
    主に海外ですが、非常にいい反応がありました。
    じつはsteam版はものすごく売れているんですよ。
0891名無しですよ、名無し!(沖縄県) (ワッチョイ)
垢版 |
2020/08/05(水) 16:34:23.66ID:m4g5oywR0
>>856
今のサイモンイベでマルトラン憑魔なのできっちり落とし前つけられてゼスクロの憑魔じゃないマルトランが黒歴史化してるから文句あるなら柳澤Pに言って
今朝のログボでもアリーシャがマルトラン憑魔なのを悔やむのだったしレイズスタッフ総出でゼスクロよほど気に入らないんだろうか
0900名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイW 8f58-cHYU [180.32.67.138])
垢版 |
2020/08/05(水) 16:53:29.62ID:NrLaJNKS0
900
0905名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイW 8f58-cHYU [180.32.67.138])
垢版 |
2020/08/05(水) 16:58:24.25ID:NrLaJNKS0
>>901
そもそもオリジナルタイトル自体あと13日で空白期間4年だからな
スマホゲーのアニメ部分の担当がufoじゃないのはいつものことだし
0910名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdc2-cQZ3 [49.98.61.227])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:03:56.04ID:XQ3Wfrw2d
>>898
スレイの場合、導士という立場や穢れの設定からしてほかの主人公とは殺人という行為の重みが段違いでしょ
どれだけ絶望的だとしても穢れを祓う方法を模索し続けなくちゃいけない立場なんだよスレイは
0912名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイW 8f58-cHYU [180.32.67.138])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:05:41.58ID:NrLaJNKS0
>>909
ロゼも便利な商人キャラ的な立ち位置に落ち着いてるしな
0917名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdc2-cQZ3 [49.98.61.227])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:10:26.33ID:XQ3Wfrw2d
>>913
Bのエンディングでフィー(マオテラス)が穢れを祓う手段を与えてくれたんだからそれを無下にするような結論出しちゃいかんでしょ
0920名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H52-wX9C [153.143.142.164])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:13:35.59ID:Hw4gl8wPH
>>888
その後のドラゴン戦ではバサバサ切りかかった上にデゼル肉壁にしてましたが…

>>893
ただの結果論だしとりあえず絵面派手にしたいだけで変身した意味が何もない事の反論になってない
最後のミクリオとの再会だけやりたくて肝心のヘルダルフは適当に放牧はわろたわ
0924名無しですよ、名無し!(西日本) (ワッチョイ 87ea-2X+j [118.104.18.132])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:19:36.89ID:ScstGw/j0
意味としては別におかしくもなんともないんだよな
同じものを見て同じものを感じられないなんて普通の人間同士にもままあることだし
用語が何かネタにされやすかったのとルサンチマンこじらせた陰キャオタのトラウマを刺激してしまった感じ
0929名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ ab0b-e++8 [42.126.122.112])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:25:23.56ID:KpT8eG810
>>920
ヘルダルフを止めるために変身したんだから意味があるだろ
それで止めきれなかったというのは、それこそ結果論
最善の策が通用しなければ次善(スレイの自己犠牲)をやる。
物語の流れでも意味はある。
肝心のヘルダルフは適当に放牧ってのも「浄化後」の話なんだから、自分で舵取らせただけだろ
スレイが死んでいるという事実誤認もそうだけど、思い込みがすぎないか?
0932名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sae7-7XhG [182.251.243.4])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:25:48.65ID:WmxeccOXa
そもそもゼスティリアが燃えたのは馬場の発言とストーリーの矛盾点だらけとその最たる矛盾存在ロゼと、
戦闘楽しもうにもそのシステムもクソなのと、原点回帰とか言いながら全然回帰してないクソっぷりとかでしょ

それを一言に纏めると真の仲間があまりにも当てはまってるだけで
0935名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sae7-7XhG [182.251.243.4])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:32:43.45ID:WmxeccOXa
信者は勘違いしてるようだけどゼスティリアは単純に20周年記念作品のゲームとしてあり得ないぐらいゲームとしての出来が悪くてストレスしかたまらない上にしかもストーリーまで酷いものだったから必然的に燃えただけ

エクシリアが期待外れやらかしたのをグレードアップさせただけだからな
0940名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 8fdb-IIsV [180.6.228.23])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:35:25.32ID:NTrg9SG70
>>920
そりゃ目的はあくまでヘルダルフであって、ドラゴンはまず大本のヘルダルフどうにかしないとどんどん補充されて手が付けられないからいったん力押しで突破するのは道理でしょ
デゼル自爆特攻も本人の独断であってスレイがそう指示したわけでもあるまいし、主張の筋がわからん
0941名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H52-wX9C [153.143.142.164])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:35:52.49ID:Hw4gl8wPH
>>929
自分はもう楽になりたいっていう相手の意思を無視して無理やり浄化した事はカノヌシのやった事と大差ない
業魔のままの方がロクロウらしいと浄化しなかったベルセリアのラストと繋がらない
後誰もスレイが死んでるとか言ってない
0944名無しですよ、名無し!(沖縄県) (ワッチョイ)
垢版 |
2020/08/05(水) 17:36:31.16ID:m4g5oywR0
>>932
ロゼよりスレイの方が矛盾存在定期
最初からロゼが導師になってればアリーシャは従士の枷なく離脱せずに最後まで仲間だったのに何故か矛盾存在のスレイが導師になりアリーシャは仕方なく離脱
0948名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdc2-cQZ3 [49.96.14.158])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:42:08.76ID:wqOrHJgyd
あんだけやらかしてりゃまともな感性持ってる奴ならキレるわ
擁護してるのはカプ厨くらいだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況