X



トップページスマホゲーム
1002コメント362KB
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(もんじゃ) (アウアウクー MM23-o0le)
垢版 |
2020/09/20(日) 01:57:52.17ID:9kg+6AYiM
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

↑が3行になるようにコピペしてスレ立てしてください。

thatgamecompanyが運営するSky 星を紡ぐ子どもたちを扱うスレです。

【分からないことを質問する前にヘルプ・Google検索・スレ内検索・スレメモ帳を活用してください。 】

※公式以外のリンクは禁止です。検索のヒントならOK(個人SNS垢を特定できないようにすること)
※シーズンパスの譲渡など課金に関わるやり取りは禁止です。
※不特定の誰かに対するフレンド募集は募集スレへ。
※β版の情報はβ版スレへ。このスレでのネタバレや質問は禁止。

次スレは>>950が宣言してから立ててください。
立てられない時は安価で代理指定。踏み逃げの場合は最初に名乗り上げた人が立てること。次スレが立つまで減速。

■ 開発元公式
https://thatgamecompany.com/

■ パッチノート・ヘルプ等
https://thatgamecompany.helpshift.com/a/sky-children-of-the-light/?l=ja

■ 公式ツイッター
https://twitter.com/thatskygameJP

■ wiki
英語
https://sky-children-of-the-light.fandom.com/wiki/Sky:_Children_of_the_Light_Wiki

スレメモ帳(よくある質問)
https://wikiwiki.jp/sky-jp/FAQ

身長測定(制作中)
https://wikiwiki.jp/sky-jp/2020_06_23_%E8%BA%AB%E9%95%B7%E8%A1%A8%E4%BD%9C%E6%88%90%E5%8E%9F%E6%A1%88

■ 関連スレ
【フレンド】Sky 募集スレ part5【協力プレイ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1589947025/

【ネタバレ】Skyβ版スレ Part 2【テスト】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1590027036/

■ 前スレ
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part58
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1599559279/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(もんじゃ) (アウアウクー MMcb-o0le)
垢版 |
2020/09/20(日) 01:59:31.72ID:9kg+6AYiM
Q:どんなゲーム? 面白い? マルチ要素は?
A:色鮮やかな世界を飛び回り、精霊たちを空へ返す。 戦闘や難しい謎解きは無い
扉を開けるなどマルチ必須の場面もあるが、ソロでも最後まで楽しめる。やり込み要素あり

【基本情報】
◇各地キャンドル、デイリークエストは毎日17時に復活・更新される(サマータイム中は16時)
※デイリークエストはホームにいるイベント精霊に話さないと始まらない
◇ハートの主な入手方法は精霊から購入(最大37個)、フレンドからハートの欠片(60個でハート1つ)を貰う、フレンドからキャンドル3つでハートギフトを貰う(ホーム星座or手渡し、1日1個)
◇星のキャンドルは毎週最大で15.75本手に入り、日曜日の17時(サマータイム中は16時)に更新され再度入手可能になる
主に精霊の上位ツリー解放に必要。解放すると精霊が金色になり天の川で光の翼を1つ貰える
(手を振る・泣くエモートの精霊には2段階あり、最上位ツリー解放を合わせると計2枚貰える)
◇翼の最大枚数 *バージョン0.10.2現在
87(島5 草21 雨16 峡11 捨16 書8 暴10)+1(スタッフロール直前)+39(恒常精霊)+α(再訪精霊)=127+α
◇何らかの理由で進行不能になったと思ったら、右上のメニューからホームボタンを押して戻る。しばらくすると直っていることが多い

【便利な操作】
◇自分を長押しの鳴き(大)は「周囲にいる相手の翼を3つ回復、復活させる」ことや「闇のカニを撃退(※起きているカニは襲ってくる)」ができる
◇蝶エモート:近くに蝶がいれば手に止まり素早く回復してくれる
◇追尾モード:フレンドをタップすると上に出る人型のマーク、または飛行中にフレンドの▽マークを押すと追尾する
追尾中は無消費で飛べる上に高低差無視、使用制限もない
◇飛行モード中にも前に進もうとすると、高度を維持してもっと遠くへ飛べる

【星座や精霊】
◇星座の精霊欄はすべて埋まるわけではない(精霊の数は島3 草8 雨8 峡7 捨6 書5の計37人)
◇精霊から貰える「魔法」は使い捨て、貰える物はランダム
◇「感情(エモート)が灰色で使えなくなった!」「ホームでこの精霊は助けを求めていますと出る!」→ 精霊を助けてない、神殿に連れて行きステージクリアしよう

【アバター】
◇髪型のポニーテールは無料で手に入る、孤島の飛び立ち台裏にいる精霊(手招き)を助け出そう
◇「無限魔法」は以下の装飾
小人仮面(リトル):かくれんぼ / 杖(花火):敬礼 / 椅子(チャットテーブル):空中座禅
※花火は適度な使用で照明の代わりに、テーブルは出す場所に注意
※他プレイヤーの出したテーブルは一度着席しないと当たり判定が出ない。着席後は同プレイヤーが新規に出し直してもエリチェンまで当たり判定は維持される

【ステージ】
◇峡谷のレース報酬キャンドルは陸、空で1つずつ貰える。キャンドル取得にはレース中、画面左側に光の取得ゲージが表示されている必要がある(光を1つでも取ればOK)
◇暗黒龍(ムカデ・エビ)のサーチライトは壁を貫通するが、視線さえ遮ってればOK
◇暗黒龍に噛まれてもすぐに翼を拾うか拾ってもらえば消えない。翼が消えてもどこかにランダムで光の子が復活している
◇エモート「祈り」は書庫2Fの4人扉にある「念動力」を入手後、書庫の1F右にある4人扉を「念動力」で開けた先にある(集まりにくいので根気よく待つ)
◇書庫4Fの祈りマーク、草原8人エレベーター後のチョウチョを手にするマークの場所では、石が白くなるまでポーズを続ける必要がある (祈りの場所は1分ほどかかる)
◇暴風域は物陰に隠れて、たまにゴリ押して進もう。光の翼は持ち帰りできるが進みすぎに注意
◇原罪は気にせず進んで渡して行こう
0003名無しですよ、名無し!(もんじゃ) (アウアウクー MMcb-o0le)
垢版 |
2020/09/20(日) 02:00:03.02ID:9kg+6AYiM
【イベント】
◇パスの事前購入特典として「イベントキャンドル10個」が追加され、従来の特典と合わせて30個手に入るようになった(魔法の季節から)
◇誰かからパスを譲り受けた場合、購入特典の「イベントキャンドル20個」を受け取ることができる(リズムの弾ける季節から)
◇今季使わなかったギフト用パスは次季持ち越し可能
◇イベントキャンドルは毎日5個(パス購入時は6個)回収でき、イベント精霊が入口に立つステージ内の特定エリアに1個分のキャンドルが配置される
◇「紋様が示す○○の精霊」は該当ステージの既存精霊が1人復活してるので、それを救えばクリアとなる。紋様=エモートアイコン
◇「誰かのエナジーを回復する」は黒子ではない状態のプレイヤーのエナジーをゼロから回復する必要がある
(エリアチェンジ時にゼロから元に戻る仕様のため、手繋ぎのままエリア移動したり峡谷のレース終了時に達成しやすい)
◇報酬に書かれているイベントマーク付きのイベント装備は課金しないと購入不可、ツリー上アイテムの解放も必要

【再訪精霊(過去イベントの復刻)】
◇隔週週末に過去イベントの精霊が1体再訪し、当時のアイテムやエモートに加えハート、魔法、初期翼が入手できる
◇ ツリー全解放には通常キャンドル(70-160本程度)、ハート、星のキャンドルが必要

【魔法ショップ】
◇捨てられた地 方舟エリアに立つ精霊のクエストを全てクリアすると方舟に魔法ショップがオープンし、好きな魔法を購入できるようになる
◇ここでしか入手できない魔法や曜日限定発売の魔法もある
◇購入に使う通貨は通常キャンドル、星のキャンドル、ハート。魔法の種類により通貨や必要数が異なるので要確認

【FAQ】
◇全部取ったはずなのに羽が1枚足りない!→天の川のゲートを潜った時出るメッセージのあと羽が1枚追加されるのでエンディングのSKIPは羽の取得音を聞いてからすること ※ごく稀にバグで本当に足りないこともあるが大抵は上記のエンディング前取り逃がしか通常エリアの見落とし
◇白い光を運ぶ精霊がすぐ消えてしまう!→現行イベントやその日再訪しているもの以外のキャリー系精霊は全てバグでクリア不可能なのでスルー推奨(通称:地縛霊)。ダメージのある雨林、エビに見つかる恐れのある捨て地のものは特に要注意
0005名無しですよ、名無し!(岩手県) (ワッチョイW 57aa-oYr2)
垢版 |
2020/09/20(日) 14:08:07.46ID:3kH3R/eQ0
たておつ〜(´>ω∂`)
0009名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 7754-pf+Z)
垢版 |
2020/09/20(日) 14:42:42.88ID:APnI6PLF0
おつぽわ!前スレ950に返信してくれた星の子ありがとう
なるほどね、やっぱりかけらとしてカウントされるのか!
キャンマラルートに組み込む事にします
0010名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 97ee-c+eV)
垢版 |
2020/09/20(日) 15:01:00.11ID:iCNl77og0
乙ぽわ!
0014名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 970e-ZjQz)
垢版 |
2020/09/20(日) 16:25:02.37ID:cGbfQmiz0
>>11
ようこそSkyへ
あなたが来る少し前に同じチャンネルに入った子が精霊解放中だったのかもしれないね
ホームに帰って少し時間を置いてから、また行ってみよう

5chはネタバレ豊富だから、一周終わったらまたおいで
0017名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 57aa-wjFa)
垢版 |
2020/09/20(日) 17:21:32.90ID:CPHUngMj0
書庫最上階に上がる前に視点だけ固定されて宇宙みたいなところを一生漂うバグ頻繁に起こるんだけど、これタスキル以外に解決方法あるの?
なんかアプデするたびにバグ増えてる気がするから1週間くらいメンテ期間設けて一斉に直してほしいわ
0018名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 97aa-wQ53)
垢版 |
2020/09/20(日) 17:30:30.89ID:EnWKSE+l0
>>17
スターウォーズ現象は初期からよくある直ってないバグのひとつ
白い円が縮まないまま座り続けると確実になるから円が縮み始めるまで立って座り直しを繰り返すしかない
スターウォーズになったらタスキルして舞い戻りで
0024名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW ffee-c+eV)
垢版 |
2020/09/20(日) 19:29:26.82ID:+mdtqL/80
公式Discordで計1万超えのバグ見つかってるよって言ってたから手が回らんのだろうな
スタウォは座り直すとか鯖チェンですぐ解決可能なバグだから余計ほったらかされてる感じ
ゲーム進行上の本当にやべぇ感じのはわりとすぐ対応されてるから頑張ってると思う
0029名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 97ee-c+eV)
垢版 |
2020/09/20(日) 20:39:10.89ID:iCNl77og0
>>27
むっっっっちゃくちゃわかる。エビ4エリアと原罪だけでも消して欲しい。
間違ってタップ→瞬間羽3つ散った時の気持ち。そして気をつけてねとか書かれてたときよお前のせいだわ
0034名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 57aa-IkrY)
垢版 |
2020/09/20(日) 22:16:40.15ID:EfKK707i0
舟は同じエリア内で結構移動するよ
ホームでなるべく舟が少ない広い水辺の奥に置いたのに次ログインしたら再訪がいるところに移動してたしその後はそこに定着しちゃった
なんか水の流れが滞留してそうなところに集中してるよね
0039名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa5b-uvB4)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:38:07.42ID:GKhQde+ja
連レスすまん
さっきサブと雨林行って神殿前のお祈り同時にしたんだ
サブは神殿行けたけどサブよりハイスペ泥は行けなくて壁にぶち当たった
文字通り、直進したら壁にぶち当たった
こんなバグ初めてなんだがおま環かな
0040名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW bf25-VpQy)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:48:46.45ID:Uzgx8SQF0
>>38
知らんけど違います!
尿意を催した語り部みたいな

今原罪から戻ってきたけど獲得したキャンドルの数が表示されないバグになって困ったよ
でも今回も素敵な出会いがあったからよかった
0041名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 57aa-IkrY)
垢版 |
2020/09/21(月) 00:09:36.93ID:dDBnjGjl0
>>39
神殿前ってか神殿の中?
雨林大精霊のムービーで出てくるとこに行ったってこと?
それとも次のエリアに抜ける扉が開かなかったとか?
とりあえず雨林神殿でそんな感じのバグは聞いたことないかも
0042名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイ ffd3-W2Jb)
垢版 |
2020/09/21(月) 00:14:20.79ID:eYk+t9WH0
今のバツエモみたいに大げさなやつじゃなくて
単に首を左右に振るだけのエモこないかな
Lv上がると拳握ってブンブン高速で振って欲しい
「ちがう ちがーう!」みたいな (´・ω・`三´・ω・`)

縦にうなずくエモはあるけど気付きにくいから
2回くらいウンウンしてくれないかな

頭のジェスチャーも国や地域で解釈違うんだっけ?
0051名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW b725-vKz6)
垢版 |
2020/09/21(月) 02:08:46.78ID:4sMIGNiz0
原罪ボートは見てみると応援メッセージが多いから本人たちは良かれと思って置いてそうなのが皮肉

これは自業自得だけど
遠くからだと既に羽渡した石の子でもまだ渡してない時みたいに光って見えてたまに無駄な行動してしまうw
0054名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9792-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 07:12:18.70ID:igJuYgjB0
⚪×が逆って話だけどsky内の×は 嫌 って方のエモだし駄目だよ、嫌です、断りますって意味で使われているんだから⚪で対応できるはずなんだけどね
0057名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 77ee-bT6X)
垢版 |
2020/09/21(月) 08:09:47.17ID:GpXY9NhN0
楽園の季節ありがとう
0066名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW ffee-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:18:57.02ID:0fuI09WO0
更新前にインしてイベキャン見納めしてたんだが
時間経っても変換されないなと思ってキャンドル所持数見てみたら違うマークのキャンドルになってたわ
ちょっと前からあった舞い戻り像のズンパス特典キャンドルのバグと同じマークだったし次イベ関連の調整上手く行ってないんかな
0067名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 97ee-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:23:48.44ID:C4U3MkXw0
>>66
今インしてみたけどちゃんと変換されたよ
タイムラグか何かじゃない?

次イベいつからなんだろう
0073名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 7f70-dOOJ)
垢版 |
2020/09/21(月) 17:13:16.37ID:UyPWOOKU0
あの集合写真エンディングは楽園デイリーさんの側に開放済み精霊を縛り付けておく手段だったんだろうな
エンディング後はいつ行っても亡霊に出会わなくてデイリーさんの近くに光の玉が並んでるから、今回のデイリーさんがありがたくて終了後に好きになってきた
0074名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 970e-ZjQz)
垢版 |
2020/09/21(月) 17:32:19.88ID:iKwaHvkv0
次回のイベントは13日後って今日のログイン時に出るわよ
0079名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 7754-pf+Z)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:54:13.56ID:FUM83aSs0
楽園エンディングの記念撮影したらフリーズ・アプリが落ちて一回行ってみたらもう見れなくなってたのは俺だけ
0081名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 97ee-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 19:31:55.38ID:C4U3MkXw0
>>74
知らなかった!ありがとざます
0083名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 7754-pf+Z)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:58:30.33ID:FUM83aSs0
スネ夫ママとか150+40のキャンドルセット10個くらい買いそう
0086名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9792-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 21:18:49.66ID:igJuYgjB0
スネちゃまが学校行ったあととかにやってんのかな
0087名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 97ee-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 21:25:06.80ID:C4U3MkXw0
心配しなくても次イベントのコンプリート分は用意済みざます!(こんなことスネちゃまには言えないざます)
楽しみざます...
0088名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MMab-pf+Z)
垢版 |
2020/09/21(月) 22:08:54.66ID:ErZX90GUM
TGCを買い取るザマス!
0090名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW bf25-VpQy)
垢版 |
2020/09/21(月) 22:25:01.88ID:PJuurj3K0
線香ってなんか得するの?
0092名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW bf25-VpQy)
垢版 |
2020/09/21(月) 22:29:47.18ID:PJuurj3K0
ありがとう
そしたら閃光で買います
0094名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 7754-pf+Z)
垢版 |
2020/09/21(月) 23:06:43.39ID:FUM83aSs0
韻を踏むな
0097名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 97ee-c+eV)
垢版 |
2020/09/22(火) 00:23:02.10ID:BPloiup20
スネ夫ママ大量生産されてて草

話ぶった切ってごめんなんだけど、星座盤のすでに解放した魔法が復活してるのはそういう仕様?
楽園から出戻り勢なのでその間に復活したっぽいんだけど...
0099名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 97aa-wQ53)
垢版 |
2020/09/22(火) 00:50:54.96ID:KhjdoQc/0
ツリーの順番が変わったんじゃなかったっけ?
その時コンプ済みだった自分は復活ない
例えばマスクの上に魔法があってマスクまで解放して休止
その間にマスクがツリーの上には移動したのでマスク解放済み元は上にあった魔法が間なのに未解放で復活したように錯覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況