X



トップページスマホゲーム
1002コメント370KB
【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 62匹目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW bfee-6B2u)
垢版 |
2021/01/08(金) 11:35:13.91ID:92OUuVBF0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑スレ立ての際「!extend:checked:vvvvv」を補充して3行にして下さい(立てると1行消費されます)

【質問の前に下記テンプレ一覧と現行スレ必読】
◆テンプレ一覧(深海/淡水/FAQ)
https://pastebin.com/1FneUEH8

だれもいない、ふかいふかい海のなか、
ひとりで生きてゆく、あるサンゴ石に友だちを創ってあげませんか?

開発元は韓国企業 IDLE idea factory(今は買収されて中国企業Cheetah Mobile傘下)
◆公式サイト
http://www.abyssrium.com/
◆公式ツイッター
https://twitter.com/abyssrium
◆公式facebook
https://www.facebook.com/abysssaga/
https://www.facebook.com/idleif/
◆非公式Tipsまとめサイト(英語)
https://sirtaptap.com/2016/08/tap-tap-fish-abyssrium-walkthrough-hidden-fish-guide/

※次スレは>>970
立てられない場合は安価で指名。
代行者は宣言のもと立てるようにお願いします。

※都道府県出したくない人は名前欄に!ken:100を入れれば回線表示になる

アビスリウムポールのスレはこちら
【AbyssRiumPole】アビスリウムポール 2柱
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1593665378/

前スレ
【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 61匹目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1592377317/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd4a-qPRx)
垢版 |
2021/07/05(月) 21:47:55.62ID:WOIciyd5d
>>851
持ち越せるといいな。
切り捨てだったら頑張った親指かわいそうw
0855名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd4a-qPRx)
垢版 |
2021/07/06(火) 10:02:46.36ID:s2QI37tQd
今回のビンゴは過去イチ。
真珠以外は要らないから1列揃えれば終わる\(^o^)/
0857名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 93ee-BNkF)
垢版 |
2021/07/06(火) 12:13:45.63ID:xGpSSGOb0
しんちゃんは全く要らないけど久々にデザインコンセプトが好きだから真面目にやるわw
アプデも悪くないのでは?よく出す魚の出し入れの手間が省けて個人的には良アプデ
ちょっとトップ画面がゴチャゴチャしすぎな気もするけど…
0859名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 9308-e+fT)
垢版 |
2021/07/06(火) 20:20:54.63ID:bXncnA8g0
七夕イベ予想してたけどしんちゃんは草
0861名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-qPRx)
垢版 |
2021/07/07(水) 01:51:17.01ID:1cDYLAQ/d
早めにカエルの家族をタンクに出しておかないと、結構なロス。月の歌20回とかもっと早く気付けばよかった(´△`)

風鈴クラゲは引きで見ると可愛い。
でも寄ると中に何かの足だか触手だか出てて、ちょっと気持ち悪い。
0862名無しですよ、名無し!(茸) (タナボタ Sd33-BNkF)
垢版 |
2021/07/07(水) 07:32:24.41ID:XyfAWk1Ud0707
もう慣れちゃってるけど条件がスキル15回とか20回とか普通に心折れるレベルだよね
久々にクエストやってるけど素材の絞り取り方も正直言って異常な数字だし
設定してておかしいと思わないんだろうか…
始めちゃったからやるけどさ
0863名無しですよ、名無し!(茸) (タナボタ Sdaa-qPRx)
垢版 |
2021/07/07(水) 12:09:15.45ID:1cDYLAQ/d0707
>>862
収穫量と消費量のバランスが頭おかしいレベルだけど、きっと運営の人達は簡単な“さんすう”すら出来ないお可哀相な人達なんだ、と思うようにしてます。
そうすると、そんなに腹も立たない不思議w
0864名無しですよ、名無し!(茸) (タナボタ Sd33-BNkF)
垢版 |
2021/07/07(水) 15:32:06.89ID:YUqwepPUd0707
>>863
ノーマル合成魚に必要な素材見ると100要るのすらそんなにないんだよね(MAXでも200)
500とか800とかどこで感覚が狂ってしまったんだろ
番小屋クジラ可愛いけど素材スッカラカンにしてまで欲しいかと言われると微妙
0866名無しですよ、名無し!(埼玉県) (タナボタW abb9-PKbS)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:06:04.41ID:EmP2w/9b00707
VRなくなったらなんかコンプリート欲も薄くなってきた
0867名無しですよ、名無し!(茸) (タナボタ Sdaa-qPRx)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:47:12.82ID:1cDYLAQ/d0707
ボーちゃん要らないし、ロバは持ってるし、無駄に素材大量消費してまでクエストクリアしなくても、何ヵ月か待てばメリーゴーランドカメみたいにイベント財貨で作れるなら、そっちの方がコスパ高い気がするんだけど、どうだろう?
0868名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-qPRx)
垢版 |
2021/07/08(木) 03:08:44.26ID:NoiIToW5d
>>867←ごめん前言撤回。

メリーゴーランドカメの解放条件見てなかった。
クジラ切り捨てずに入手の線で行くなら、今おとなしくボーちゃんとロバ作ってクリアしておいた方が総コストは幾らかマシっぽいです。
0870名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d5aa-8MeL)
垢版 |
2021/07/09(金) 14:51:26.68ID:yqynBZrC0
今回初めてビンゴ全クリを放棄するわ
ボーちゃんだけはクジラの為につくるけど後はいらない
ガチャも次のイベントまでチケット貯めたいから回さないつもり
シンちゃん嫌いじゃないけどアビスの世界に必要無いわ
0873名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-1U8L)
垢版 |
2021/07/10(土) 02:13:28.37ID:1dZ2n3s4d
>>871
韓国がどうかは知らないけど、日本でのマーケティングを行ってないんだと思う。結果、ニーズに合わないコラボ企画の連発w
個人的にはサンリオも要らないけど、サンリオの方がまだ売上望めそうw
0876名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 55ee-ylD/)
垢版 |
2021/07/12(月) 07:54:06.00ID:iqqAcm010
同じくクジラ放棄
最近実装されたお気に入り機能が前にこのスレで言われてたのそのまんまだから
ここで言ってれば異様な素材要求何とかならんかなー
でもそれで改善されるなら貝ガチャも拡張ガチャも無くなってるはずだし無理かー
0877名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-1U8L)
垢版 |
2021/07/12(月) 19:50:09.78ID:mHdSORysd
どうしたら効率が良いかあれこれ考えたけど、結局ボーちゃんとロバは、卵の消費系ミッションでクリルとカニかウニが揃ったら作ることにしますた。

揃わなかったらスルー。今回は頑張る(素材を消費する)メリットがなさすぎるし、ながーい目で見れば、あのクジラもそのうち貝ガチャの景品になりますからねぇ。。
0879名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-1U8L)
垢版 |
2021/07/13(火) 10:24:35.47ID:hYuamSPld
パズルの報酬、真珠以外ゴミw
てか、ハングル表記どうにかして欲しい。リリース前にテストしないのかね。

ハマグリで素材溶けるから、クジラはもうスルー確定だな。いつか貝ガチャで巡り会えたらラッキーってことで。

と言うか、こうも気持ちが盛り上がらない企画連発して、今さらシロ出されても購入意欲が全く湧かない。

企画そのものもだけど、商品リリースのタイミングとか、もう少し上手くやったらいいのに。。
0881名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2309-IzjB)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:17:40.34ID:0cDW6xEY0
タブレット買い換えて、半年ぶりくらいに戻ってくることが出来ました
それまでずっとコンプしてたけど、半年出来なかったから吹っ切れて楽になったいない間に可愛いの居たみたいだけどいつか手に入るかなー
0884名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2309-IzjB)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:14:08.48ID:0cDW6xEY0
>>883
どうもありがとう
3日くらい前に復帰したんだけど、初日に叩いた時は真珠はいてくれたような気がしたんだけど、なんか別のところ触ってたのかもね
なんかもうやること多すぎて笑っちゃう
0886名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2309-IzjB)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:57:28.58ID:0cDW6xEY0
>>885
そうか!ずっと継続してるからなのですね、じゃあ立ち上げてすぐの時に叩けば良いのですね
ありがとう!謎が解けました
0887名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-1U8L)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:30:48.09ID:hYuamSPld
>>886
立ち上げてすぐと言うか、スキル発動して1時間寝たら起きるので、叩くのはこのタイミングです。
スキル発動→ヤドカリ寝る(1時間)→ヤドカリ起きる〈叩く〉→スイカ集め→スキル発動
0888名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2309-IzjB)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:36:55.67ID:0cDW6xEY0
>>887
立ち上げてすぐって言うのは放置した後って事です、朝とか外出から戻った時とか
久しぶりだからちょっと頑張ってスイカ集めないといけないのでヤドカリが1時間寝るタイミングがなかなかなくて!
ありがとう、ヤドカリが1時間寝た後起きるなんて知りませんでしたよ
0890名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-1U8L)
垢版 |
2021/07/13(火) 18:35:13.96ID:hYuamSPld
>>888
ヤドカリは真珠10、イベント財貨250、ジェム50(250だっけ?)をそれぞれ1日に1回ずつ出してくれるけど、それ以外は微々たるものなので、朝イチで3つとも出しちゃって、あとはガンガンスキル発動していった方が効率が良いと思いますよ。
久々だと今の惨状はしんどいでしょうが、ガムバッテo(・ω・o)
0893名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2309-IzjB)
垢版 |
2021/07/13(火) 21:46:43.80ID:0cDW6xEY0
>>892
昔は起きてましたよねー、で今回もそのつもりで寝てるところを一生懸命突っついても全然起きないから質問しました
0896名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-1U8L)
垢版 |
2021/07/14(水) 00:11:24.64ID:4EkpIqN0d
>>892
そうなんですねー。それは失礼しました。
私そこまで古くないので知りませんでしたごめんなさい。
0901名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 55ee-ylD/)
垢版 |
2021/07/14(水) 09:44:43.82ID:5hmZf16Q0
ペン島もアビスと同じ可愛い皮を被ったクリッカーゲームだから面白さはないけど運営に大差があるw
おかしなアプデもあるけどバグ修正や要望へのレスポンスが早いし的を得てる
イベ開始時にはちゃんとギフトくれるし
向こうで魚&海中の拡張が実装されたら悪いけどアビスは切るわ
0902名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-1U8L)
垢版 |
2021/07/14(水) 17:27:43.42ID:QMvhOQFsd
>>901
その気持ちわかる。

でもなぁ。。これまでかけてきた時間と労力とマネーがどうしても惜しくなってしまう。
いや、頭では解ってますよ、ソシャゲにいくら時間と労力とお金をかけても、所詮はデータ。何も残らない。手のひらに乗った1円玉よりも価値は軽かろう。でもさぁ。。

スパッと辞めちゃえば、何でもないことなんだけどな。。沼だわ。
0906名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-1U8L)
垢版 |
2021/07/15(木) 06:17:22.99ID:nnxZ/ukXd
>>904
私が始めたときは淡水タンク既にあったけど、それでも今に比べたら相当良心的だったと思う。企画がそれなりに練られてたし、新キャラも既存の焼き直しとかなかったからね。やってて楽しかった。モヤモヤしながら課金することもなかったな。
フレオ参入からがもう本当にひどい。なんでこんなにモヤッとしながら課金してるんだ自分って思うわ。

ところで、どうでもいいと言えばどうでもいいことなんだけど、紙吹雪の赤い三角のやつ消えて欲しい。私バカだからスイカと間違うw
なんで赤なんだよな。せめてピンクとかさ。。
0908名無しですよ、名無し!(埼玉県) (111111 61ee-Jptq)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:11:11.18ID:Ym7RDTe50111111
課金してもいいけれどクレヨンしんちゃんじゃないわ
第二弾で魚、動物系来ないかな
淡水は深海の普通の魚がすべてそろって終った人用だと思っていたしあの頃はそこまでひどくなかったけれどね

>>906
毎回ヤドカリが排出するモノと背景で漂ってるモノが同じように見える時があって個人的にはよく間違う
目が悪いのもあるけれど
0911名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdda-a1QH)
垢版 |
2021/07/17(土) 13:56:52.58ID:0elOTpNEd
折り紙サメはスキップ出来ますよ。

卵ミッソンの素材消費3種類が何度か揃って、ボーちゃん、ロバ、つぶ貝作ったら、折り紙サメ解放してない状態でクジラ作れました。で、イベ達成率100%になってるw
0913名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa39-cBBg)
垢版 |
2021/07/17(土) 18:44:50.16ID:DGdhh2BIa
>>912
癒し目的なら適度に放置して好きな時に起動して自分のやりたい様にまったり進行するのが基本
イベントはコンプ目標にすると癒しとは真逆だからその辺は割りきって切り捨てるとかしてかないと作業ゲーだコレ…になるよ
0914名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 898a-3b9C)
垢版 |
2021/07/17(土) 22:04:36.33ID:Cikk/OU90
>>912
自分のペースでまったり出来なくもないけど
生命力貯まらない 魚造れない サンゴ解放出来ないてのがすぐやってくる
広告広告で疲れてくる
そこで課金ゲーだなと気付かされる
ある程度課金してたら魚造るのは困らなくなる
0916名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdda-a1QH)
垢版 |
2021/07/18(日) 08:45:48.53ID:MLkRIoQdd
ハマグリ58回でやっとG.フロッグフィッシュに辿り着いた乙(、ン、)_
・・・・可愛いとかふざけんなし。もっと不細工なの出してよクリル残り7000切っちゃう量産できない。
0918名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 95aa-7gLk)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:08:40.06ID:xzPYd5G30
>>917
ペンギンはタップしなくてもハート溜まるしイベントクリアも簡単でおすすめ
生息地増やしたらペンギンたちのアクションが可愛くて癒されるからこの2年くらいはペンギンの方をメインに進めてるわ
ポールとは内容が全然違うよ

アビスは一応イベントクリアは毎回してるけど課金必須のビンゴとか変なコラボとかどんどん酷くなってしんどい
それでもランキング2桁に入ってるから続けて頑張ってる方なんだろうな
0919名無しですよ、名無し!(岡山県) (アークセー Sx75-bbSy)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:42:39.59ID:R4wLYHLTx
>>918さんのレス見てちょっとずつ進めることにした
専スレも今13くらい行ってるみたいだし
ペンギンがズームしないと豆粒だけど
でも可愛いね
アビスのランキング上位キープってすごいね
結構課金しましたか?
0920名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdda-a1QH)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:02:33.14ID:MLkRIoQdd
なんかごめん、ステマに見えるの私だけ?
0923名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdfa-zyXI)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:44:51.42ID:9m5Knw5id
こんなとこでステマしなくてもペン島の方がアクティブユーザー数多そうな気もするけどねw

ログインで去年までのイベント拡張物とか生物が毎日1つ貰えるけど
それで貰った生物はメリーゴーランドカメの開放条件(去年のイベントフィッシュを20種作る)にはカウントされないんだよね?(バグの可能性考えての質問です)
うろ憶えだけど以前はこういったログインで貰える魚もカウントに含んでた気がして…単に厳しくなっただけかな?
多少だしどっちにしろ厳しいけどさ〜
0925名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 7a5b-95B+)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:42:25.83ID:vqBd62LW0
シロのパズルが完成したけど、上下に書いてあるのが韓国語で読めないのだけれど、なんて書いてあるのですか?
もし読める方いたら教えてもらえるとありがたいです
保存と書いてあるけど、保存すると何が起きるの??
0928名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdda-a1QH)
垢版 |
2021/07/19(月) 21:23:44.62ID:o6JENCR6d
>>922
あ、別に謝ることないです。
アピ細かいなーと思ったら、ステマに見えてきちゃったってだけで、他意はないので違うならどうぞ盛り上がって。
余計なこと書きましたごめんね(´。・д人)
0929名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdda-a1QH)
垢版 |
2021/07/19(月) 21:29:28.90ID:o6JENCR6d
>>926
そんなことはないですよw
たまに心優しい人がレスくれますが、ほぼほぼ独り言なので、以降私の書き込みはスルーしていただいて大丈夫ですw
0930名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 0daa-7gLk)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:43:07.92ID:ZX4ttiHU0
918だけど私が張り切ってプレゼンしてしまったのが悪いわ
スレ汚しごめんなさい

泡ガチャでベビーゾウが当たった
SSなんて当たらないと思ってたからびっくりした
ちゃんと普通魚として増やせるし淡水でお手伝いもしてくれるのが嬉しい
0933名無しですよ、名無し!(東京都) (アークセー Sx75-bbSy)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:58:49.09ID:ymKmV40wx
>>925
韓国語わからないけど、Googleに訊いてみたら
「ドチャン(?)!パズルを合わせること!」
「すべてパズルを完成しました!」
だったよ
誰かおわかりの方教えて〜。゚(゚´Д`゚)゚。

保存は、ただギャラリー(写真)にセーブされるだけでした
0935名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 7a5b-95B+)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:35:03.53ID:qgtMLvKP0
>>933
どうもありがとうございます!
日本語で書いて欲しいですよねー
0938名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdfa-qcz1)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:28:20.56ID:q26hA4Pxd
>>932
ありがとうございます
イベントスタート時点では幼稚園イベント7月20日迄って告知されてて、昨日Google見たらイベント終了までのこり11時間って書いてあったから朝に終了!?って焦りました…
月末じゃないと課金出来ないからイベント間に合わないと諦めてました
それにしても昔に比べるとかなり厳しいイベントになりましたね
クジラとかペンギンとか新しいアプリ出してるから何時アプリ終了するかわからないし課金もいつまでしたら良いか分からず悩みます
今の所、アビスリウムが一番儲かってそうな気がするので…

なんだかんだで自分はアビスリウムが一番好きです
0942名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdda-a1QH)
垢版 |
2021/07/21(水) 16:44:58.88ID:Wh/C3iYwd
>>934
いや横から喧嘩売ってきたのは、あなたなんですけど?自覚なしですかw

レス付かないから難癖つけたと言われたから、普段から独り言だしスルーでも気にならないよという意味で書いたんですが伝わりませんでしたかね?日本語ヘタクソでごめんなさいw

仰る通り、引っ張っても難なのでレスは結構。私が悪かったですごめんなさい。
0945名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdda-a1QH)
垢版 |
2021/07/22(木) 14:17:14.15ID:tAQmo7Lld
>>944
私が、ペン島語ってらした子に対してステマに見えると言ってる所に、横槍入れてきたのが>>926

ちなステマに関しては
私がステマなのか聞いて、ご本人から違うと回答されたことを以て、“ステマではない”で片付いてる話です。
0947名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-yUiX)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:48:35.64ID:PhOPkfdXd
>>946
うぃーす( ´_ゝ`)ノイテキマ
0949名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-yUiX)
垢版 |
2021/07/25(日) 08:24:15.74ID:mjEbFdCwd
>>948
サイゼの間違い探し並みに難しい。

月の歌と餌がコンボ無効になってるのに今朝気付いたけど、これは多分 結構前からなんだろうな。。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況