X



トップページスマホゲーム
1002コメント296KB

【まほやく】魔法使いの約束part16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/06/05(土) 12:34:27.29ID:kTf8Evg70
2019年11月26日配信開始

◆公式 
https://mahoyaku.com/
◆公式Twitter 
https://twitter.com/mahoyaku_info 



※sage推奨 

※ツイヲチはスレチ 



前スレ
【まほやく】魔法使いの約束part15
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1614900882/
;


次スレは>>970あたりで宣言して立ててください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0235名無しですよ、名無し!(光)
垢版 |
2021/08/10(火) 18:24:44.44ID:CKZAAOJuS
>>231
資料読んだ限りコリーが主人公とキャラとの関係性を重視する層を夢女子として大別してるから夢向けかなって思ったんだ
一般的な定義とずれてるのはわかってるけどなんて言えばいいか難しいね
0236名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2021/08/10(火) 18:44:56.90ID:H0PYmabiS
男女賢者どちらでも文句言うつもりは無いけどゲームストーリー内で賢者の立ち絵が出る事って無いから公式で女賢者が魔法使いたちと一緒にいる姿も見たいって気持ちはあるな
0237名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/10(火) 18:51:24.52ID:CegHjwIvM
>>234
???ますます意味がわからないけど
男キャラばかりだとBLゲーに見られちゃうって認識偏りすぎでは?
なんで第三者の目をそんなに気にするのかもわからんし
主人公もメインキャラも男だらけの女性向けコンテンツ原作でBLじゃないアニメなんていくらでもあるじゃん
0242名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2021/08/10(火) 23:47:03.52ID:f3RAQ9cj0
賢者の性別とか自分がどっち選んでるかも忘れてたし男賢者も女賢者も形が違うだけの同一人物だと思ってるから他媒体の賢者の性別も気にしたことなかった
男賢者と女賢者をそれぞれ一キャラクターとして考えてるから偏り嫌っていうなら分かるんだけど男賢者=BL臭が!っていうのは分からない
0243名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/10(火) 23:57:28.62ID:gLj+7I8v0
>>242
公式が腐女子ターゲットって書いちゃったことで連想するようになった人も多いよ
実際そういう二次も多いしトピックフォローしてると勝手に流れてくるから見ようとしなくても目に入る
0244名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2021/08/11(水) 00:06:31.01ID:nGl59qhiS
>>241
公式の腐狙いは魔法使い同士の関係をそう消費されることを狙ってるわけだしその文脈だと賢者の性別はどっちでも良い気がする

男女双子で登場は面白いけどメインストの一人で異世界に飛ばされた心細さみたいなのは薄れちゃうね
賢者モノローグすっ飛ばして魔法使いメインで再構成すれば良いから誤差かもしれないけど
0245名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2021/08/11(水) 00:46:49.66ID:9Q+tojUkM
公式が夢女子を優遇してくれなくて不満ってだけの話を
第三者からホモコンテンツ認定されちゃうとか女賢者が冷遇されてるよとか
親切ごかした理屈でコーティングしようとするからややこしくなる
ストーリー中に立ち絵も出ない、性別で一人称しか変わらない視点キャラに格差も何もない
0246名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2021/08/11(水) 01:38:54.71ID:pXaPdPmdS
別に夢女子じゃなくても男女それぞれ設定できるんだから女賢者でプレイしてて女賢者でメディア展開するのも見てみたいって人はいると思うよ
コミカライズと舞台両方男賢者だったから
女賢者で見てみたい=夢女子って思ってんのかな
0247名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2021/08/11(水) 02:15:23.95ID:y3Mg3IRO0
まほやく公式しか関連垢フォローしてないのに腐二次絵流れてくるのはツイッターがクソ仕様なだけ?
トピックもフォローしてないのに
それはそれとして賢者選べるようにしたんだからどっちも扱ってほしいなと思う
0248名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2021/08/11(水) 02:47:31.91ID:BL40fZz60
>>247
ツイッター公式のアプリで最新表示にしてるけど虹絵なんて全然流れてこないよ?
逆にどういう設定にしてたらフォローしてないものまで流れてくるのかが気になる
0249名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/11(水) 04:09:39.03ID:uh4StmnVM
まあ格差がどうの冷遇がどうのと騒ぐほどアバターキャラに思い入れ深められるのって
アバターとキャラで恋愛妄想してる人くらいだろうしな
0250名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2021/08/11(水) 06:24:08.56ID:FWB7j5SD0
女賢者冷遇で不満あるけど夢女子じゃないわ
推し声優がいるからなんとなく始めた時点では恋愛シミュレーションだと勘違いしてて
そういうのじゃないと気づいたときにはホッとしたくらいだよ

個人的には賢者の外見が出てくる媒体で男賢者の印象ばかり強くなると
じゃあ自分がプレイしてるこの賢者誰?って違和感が強くなるのが不満の理由
男女の露出比率はバランスよくしてほしい
0252名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/11(水) 07:00:54.23ID:JYkpZoGg0
>>248
最新表示じゃなくホーム表示にしててトピックのまほやくとかゲームとかイラストをフォローしてると二次絵が流れてくるよ
トピックのツイートの拾い方すごいガバガバだから全然関係ないトピックとして流れてくることもある
0253名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/11(水) 07:32:53.66ID:EPc3iyta0
乙女ゲ界隈で主人公アバター論争よく見るけど永遠に決着つかない問題だからまあ

最初から女主人公って決まってるゲーム以外は男賢者のほうが荒れない気がする
ただコミカライズみたいな新規向けじゃないのは女賢者でもよかったのかなとは思うけど
ご要望メールが多かったら検討してくれるんじゃない
0254名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/11(水) 11:09:20.83ID:2bH/fZQF0
決め手ではないにせよ女賢者の外見のシンプルな可愛さもまほやくに触れるきっかけの一つではあったからメディアミックス皆無なのはちょっと寂しい
0255名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/11(水) 11:47:15.11ID:aJabP3ok0
キャラによっては男賢者相手だと気持ち悪い態度のときあるよね
性別両方選べるようにしてるんだから片方でだけ展開すること自体微妙
0256名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:27:05.37ID:5CUMIb5QS
>>255
ナーバスになってるのかもしれないけど荒らし目的でないならあまり極論言わない方がいいよ
一応魔法使いは性別どころか月にも花にも恋する生き物という設定だし

自分は場面を想像しやすいから女賢者設定だけどガワの性別で変わること何もないしメディアミックス先の賢者の性別とかあんまり気にしてなかったな
でも度々論争になる話だし漫画は女賢者にしとけば良かったのにね
0257名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:40:28.88ID:aJabP3ok0
>>256
個人の意見だから合わないと思ったならスルーしてくれないかな
何を言われても気持ち悪いと思ったものは気持ち悪いでしかないので

逆に女賢者でだけメディアミックス展開進んでたら
男賢者冷遇だって意見出ると思うし
恋愛妄想してるから不満が出るんだって決めつけも鬱陶しい
みんながみんな二次妄想してると思うなよ世界狭いな
0258名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:44:53.58ID:p+MNiy4R0
男相手でも気持ち悪いとは思わなくて目的があるんだろうとか男女分け隔てなくこういう接し方のキャラなんだろうなと思う程度だったわ 受け取り方は人それぞれだね

賢者も登場人物と思ってるから女賢者も登場してほしい
ビジュアルが好きなのと男女版どちらも可視化されると印象が少し変わって楽しいし
0260名無しですよ、名無し!(群馬県)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:23:15.86ID:Fvg46KWm0
国別のオードトワレ既製品使い回しは仕方ないにしても欲を言えばボトルの色合わせてほしかった
デザインは好きだけどちょっと残念
0261名無しですよ、名無し!(茨城県)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:07:09.34ID:vuf2g8R90
どうせ性別選べるなら口調変えてほしかったな…
最初男賢者でプレイしてたんだけど一人称俺ってだけで喋り方?が女々しくて違和感しかなかったや
0263名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:32:17.81ID:JH8MkQxc0
>>262
アンソロは男女別で出るわけじゃないよ

アンソロジーについて一部補足
・1冊に男賢者ver&女賢者verどちらも収録されます
・モノクロ漫画は男賢者ver&女賢者verで異なるお話を執筆頂いています(=執筆作家さま×2本分の収録です)
0267名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2021/08/11(水) 17:28:36.78ID:HVx+Wvb2S
男らしい喋り方をしない男性キャラなんてまほやく内にも外にもごまんと居ると思うが男女賢者で口調違うとそれはそれで楽しそうなのは確かに
でもまぁいちいちイベストでも反映しなきゃいけなくなるから無理だろうな
0270名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2021/08/11(水) 21:37:11.75ID:H3Ny/W0xS
>>265
いつでも変えられるけどそんな頻繁に変える人もいないだろうし参考くらいにはなるんじゃないの
どっちが売れてるとか知らんけど
0274名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/11(水) 22:10:57.67ID:qu5xX4Mn0
気持ち悪いって言葉使えばそう思わない人から反論くらいはくる可能性はあるわなとは思うが >>268 みたいな煽りが一番厄介

私も需要は男女賢者どちらにもあると思うから声が届くといいなと淡い期待だけしておく
あと魔法使いだけでも人数居て難しいとは思うけど賢者グッズももう少し増えると嬉しい
0277名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/11(水) 23:09:37.44ID:JUTLSr+RM
腐はギャンギャン喚く前に愚痴スレの苦情くらい目を通して欲しいわ
なんで賢者と魔法使いの物語にホモをねじ込まれなきゃならないの
0278名無しですよ、名無し!(群馬県)
垢版 |
2021/08/11(水) 23:51:54.98ID:Fvg46KWm0
ここで煽りあっても不毛だしユーザー同士ギスギスするくらいなら次スレから賢者の性別話禁止にしてほしいな
0279名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/11(水) 23:55:49.67ID:EPc3iyta0
ホモっぽいのが嫌なのはわかるけど女賢者になって乙女ゲっぽくなるのも嫌な人もいるだろうからどっちのほうが気持ち悪いって不毛な争い
0281名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/12(木) 00:24:49.30ID:J9eD8p+b0
アニメージュ読んでたら久々にメインライターのイベスト浴びたくなってきた祝祭でもいいから…復刻まだ先かな
その前に夏イベも来て欲しいけど
0282名無しですよ、名無し!(石川県)
垢版 |
2021/08/12(木) 00:39:08.23ID:DL93JRUj0
一部ヒートアップする人がいるね
見たこともない愚痴スレのノリ持ち込まれるのも嫌だしあんまり性別の話題出さない方がいいのかも
0286名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/12(木) 09:34:17.76ID:7aCAa/Hy0
二部は中央の国メインから舞台もガラっと変わる予定ってアニメージュにあったけど
プロット以上は進んでるってことでいいのかな
0291名無しですよ、名無し!(調整中)
垢版 |
2021/08/13(金) 19:53:25.22ID:7C4Fs+je0
二周年何やるんだろう
去年より盛り下がるようだったら悲しいなと思うし
メインライターのストーリーと専用SSR全員は期待してしまう
0295名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/14(土) 00:51:09.24ID:Rr+0B4Sv0
2周年メインライターストはきっとやってくれると思うけど1周年の時のボリューム凄すぎてあんなん毎年できるか?と少し思ってしまう
1周年の時はlive2Dは実装済みの白の衣装だったから完全新規で21人分作るのも出来るんかなと
限定スポットストーリーも楽しかったしまた是非やってほしいけどどうだろうなぁ
0296名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2021/08/14(土) 01:02:45.26ID:uVYNOW8FM
インタビューで一周年ストーリーは大変すぎたから次からはシリアスバトルものはやめるって言ってたので次はあるとしても軽めの話になるんじゃないかな
2章に集中して欲しい気持ちもあるからボリューム減ってても文句はない
0297名無しですよ、名無し!(鹿児島県)
垢版 |
2021/08/14(土) 07:26:25.76ID:IjiJsBsU0
生放送情報見た
やっと2章来てくれるかな、正直2周年まで引っ張られると思ってた
0299名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:08:21.37ID:2i++ubvKS
現状出てる情報的に2部は2周年以降というか2周年で予告発表あったらいいなくらいだと思ってる
もちろん早い方が嬉しいけど
0300名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:06:32.46ID:fHTB5QwU0
妖怪ウォッチの漫画版だとちゃおで女の子主人公、コロコロで男の子主人公で別々に漫画出てたし、難しいかもしれないけどそうなってくれると良かった
0301名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2021/08/14(土) 14:22:13.77ID:cvzA/JLG0
二周年に二部きたら嬉しいけどそんなことにはならなそうだしな
まほやく昔から(イベストとスポットきてたときとか)一気に実装するけど
月一10話ずつくらいイベントと同じ方式で実装とかでもいいのに
0302名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:08:50.03ID:2pUWTj5UM
お盆のフィガロのホーム台詞見て改めて思ったけど
魔法使いは男にも女にも何にでも恋をするみたいな設定ってあまり活かされてないよね
メイン魔法使いについては月に恋するとか女性化に抵抗がないとかそれくらいで魔法使いも恋愛は基本的に男女でするものって描写が多い
0303名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:13:02.41ID:2pUWTj5UM
別に全員男女問わず恋愛しろとは思わないけど設定通りだと感じる描写が少ないってことね
いろんな魔法使いがいる中でフィガロは女性好きという個性って受け取り方して欲しいのかもしれないけど
0305名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:27:30.26ID:8BykSOPk0
南のスポットで元は男だけど女になって子供産んだりする魔法使いの話があったね
あれも自分の性別を変えるのに抵抗ないだけで相手はその都度異性ってことなのかな
2人のモブ魔法使いがシャイロックに恋をしてライバル同士だったのに意気投合して結婚したってエピソードはあったけど同性愛って言うとそれくらい?
全部読めてないから他にもありそう
0306名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/15(日) 11:15:16.56ID:Qo4EALeY0
長く生きてるから固定でいる意味もわからないしそこらへん緩くなってるのが多いよ程度のことでは
ただ生まれ持った性はあるわけで基本的な指向はそこに影響されててもおかしくはないし
レノみたいに犬と結婚考えたことあるみたいな時代時代の生き方での気分も大きそう
0307名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2021/08/15(日) 11:34:57.06ID:ht7aQL9gM
シャイロックが序盤で
魔法使いは心で魔法を使うから愛が大好きで同時に憎んでもいて
男、女、動物、星、風にも恋をする
と言ってるけどそういうケースも個々であるよってだけで皆一律に常にそうだってことではないんだろうね
自分の形を変えられるから相手の形(性別)にとらわれにくく誰かが同性が好きって言ってもへーそうなんだくらいの感覚ではいそう
0308名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2021/08/15(日) 14:31:28.78ID:WvNAxaIMS
流れとは全く関係ないけど南ラプソディは上で出てた性転換魔法使いが絡むかなと予想してる
0309名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2021/08/15(日) 16:02:07.38ID:o+QkToo/S
シノ親愛とか見る限りあの世界は異性愛規範が浸透してそうだしね

長く生きてるとどうでも良くなるのかもしれないしある種人間の価値観に対する逆張りみたいなものかもしれない
よくわかんないね
0311名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2021/08/15(日) 16:48:43.62ID:U2DXCqNPS
ふわっと勢だからか満載って程は違和感感じてないけどまぁファンタジーだしあの世界が何なのかも完結近くまで分からないだろうし
とりあえず書いてあるままに受け取って楽しんでるわ
完結してくれソシャゲ…
0312名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2021/08/15(日) 19:58:41.94ID:6RqAHz39S
どこで読んだか忘れたけどシャイロックのことが好きな魔法使い2人が意気投合してくっついた話とかナチュラルに性別関係ない感じ出てて好きだった
0317名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:58:08.00ID:YiSaSE9T0
そういえば今回のログスト3で水瓶が部屋にあるって話が出たけど水道あるんじゃないの?って不思議に思った
ネロの部屋の背景に描かれてるの水栓だよね?
これもフワッと受け取っておいたほうが良さそうだけど
0318名無しですよ、名無し!(岩手県)
垢版 |
2021/08/16(月) 00:46:45.12ID:WmdyecYi0
あの世界も人間は知恵をつけた動物のオスメスで繁殖は男女でしかできないんだから異性愛規範なのはある程度仕方ないと思う
あとやっぱり異性愛規範にしないと夢勢のハートは掴めないしホモゲーと揶揄されるのは目に見えてる
ただその二兎を追おうとしてリスク回避しようとする姿勢のせいで何にでも誰にでも恋をするって設定がペラッペラ
すべてが半端なんだよね
0321名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:49:19.92ID:pKjiFXdbS
中学生のノートに書かれた落書きレベルで設定はあるけどストーリーに落とし込めてないよね
ムルが月に恋してるって話ですら研究者気質のキャラにありがちなちょっと狂気じみた執着くらいにしか感じられない
もっと人間と魔法使いの本質的な価値観の違いとかそこから生まれる軋轢や絆とかそういうのを見れる作品だと期待してたんだけど期待外れだったな
0322名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:51:42.49ID:xR0QFxNx0
>>317
水道があれば水瓶があっちゃいけないってことでもないような?
汲み置きしたい理由があればべつにあってもいい道具というか料理人ならむしろあるかもよ
水道水に消し炭を入れて浄化してるかまでは知らんけど
0323名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:56:19.97ID:BXVT2Y220
恋愛対象が人間よりも広くて自由ってだけで異性愛者がいないわけじゃないというか個人差の方が大きいのでは
今のところストーリー上重要な要素でもないし中学生の設定ノートだの夢勢の需要欲張ってペラペラだのそんなに叩くこと?
0324名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2021/08/16(月) 05:44:34.09ID:oWm7nDvS0
>>322
水瓶とは別に水道があるようには受け取りにくい会話だったから317のように思ったんだけど
でも料理人のこだわりかもと考えると納得しやすくなった
どうもありがとう
0327名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2021/08/16(月) 09:07:03.17ID:AZc2VbkuS
>>326
設定がペラッペラとか中学生のノートに書かれた落書きレベルって言い方的に不満通り越して悪意まで行っちゃってるのかなと思って
書き込んでから言いすぎたかなとは思ったわごめんね
0329名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/16(月) 09:26:33.53ID:U4pE1KTA0
>>328
腐にも夢にも妄想する余地与えないと稼げないのが女性向けソシャゲだよ
あなたが一人で何億も注ぎ込めるなら会社も要望にお応えできるかもしれないね
0330名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2021/08/16(月) 09:36:03.84ID:3mpA5CxU0
腐も夢もどちらも興味ない人にも楽しんでもらったり妄想の余地を与えるには
ある程度は自由に想像してねの部分も必要なんだよな
そのあたり割とうまくやってると思うけど
0331名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2021/08/16(月) 10:01:31.73ID:0ATSvQkrM
女性向けゲーなんて夢女子の需要で成り立ってるようなもんだしね
夢女子の財布を当てにするなら最初からそんな中途半端な設定出してこなきゃいい話
0332名無しですよ、名無し!(ジパング)
垢版 |
2021/08/16(月) 10:32:01.84ID:xlW/UWKZM
腐の財布も必要だから同性愛も普通にある世界観だと匂わせつつ
メインキャラではあからさまに同性愛は描かないで周辺のモブを使ってみんな嫌悪感は持ってないですよ〜ってアピールするのが落とし所なんだろうね
スポットとか読んでるとなんとなく北出身は同性愛のイメージなくて西はなんでもありなイメージ
元が多分ロシアとフランスだからかな
ロシアは未だに同性愛宣伝禁止法とか弾圧とかあるもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況