X



トップページスマホゲーム
1002コメント469KB

【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース質問スレ Part57

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 3d89-tm27 [114.173.249.175])
垢版 |
2021/08/09(月) 15:29:10.44ID:pX4OXf4r0
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv』
を3行になるように入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

公式
https://www.jp.square-enix.com/saga_reuniverse/

公式お知らせ
https://info.rs.aktsk.jp/info/

公式ツイッター
https://twitter.com/romasaga_rs
公式設定の略称は #ロマサガRS

次スレは>>950が立てる
立てられない場合はテンプレを貼って安価で指定すること

※マクロ・スイコン関係の話題は荒れる原因になるので自粛しましょう

前スレ
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース質問スレ Part56
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1624343948/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0850名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 36ee-lRA9 [121.106.162.55])
垢版 |
2021/11/14(日) 00:12:07.91ID:4Uxtvudz0
>>849
今は防具とアクセサリに回す方が無難

それはそれとして、武器威力が回復技・術の回復量に影響するし、回復+聖石を付けられるSS武器の方が回復役には良い
それ以外は錬成武器で良いかな
0855名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 36e8-09aj [121.94.185.102])
垢版 |
2021/11/14(日) 14:59:01.18ID:2txub8tR0
後石12000で天井デスとれるけどいるかな?
今はSしかもっていない
気絶パしか使い道ないならいらないかな?
0856名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa79-FgXC [106.146.26.199])
垢版 |
2021/11/14(日) 17:23:11.63ID:KjNGfIHda
俺は20連で天井だったからとったけどいらないんじゃない
0859名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW d125-xoWJ [218.42.214.135])
垢版 |
2021/11/14(日) 23:02:08.91ID:r5M+5f5x0
>>858
器用さ依存のキャラ二人主体なら主体ならデッドリーピアス改
満遍なく役割振るならカラフルレンジャー
腕力依存系でゴリ押しならアマゾンストライク改
術主体ならアニマストリーム等になる
他どんなの手持ちに居るか知らんがサラとミカエルメインなら自分ならデッドリー改使うかな
マギアファイトやハリケーンも良いけどファスト技持ち居なければ癖強いかも
0861名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spb5-8LMb [126.156.20.219])
垢版 |
2021/11/15(月) 00:18:29.87ID:NC5/aRDtp
攻略見てるバカw
0862名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW a1f3-FgXC [106.72.42.192])
垢版 |
2021/11/15(月) 00:31:17.48ID:DKuEUNmG0
質問スレで初心者相手に偉そうにしてる人ほどバカはそういないわ
0866名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW d125-xoWJ [218.42.214.135])
垢版 |
2021/11/15(月) 02:55:00.31ID:Y3J/TTuh0
>>864
こんな場所で質問に答えたりしてる立場の自分が言うのもなんだし話逸れてる上に上司に失礼だと思うけど自分だったら知り合いや家族、仕事付き合いしてる人間にこのゲーム絶対勧めないな
対人要素とかは無いけどその代わり本気でやれば常軌を逸した周回が必要なので人に勧めてドハマりでもしてライフサイクルや仕事に支障きたしたら責任取れないからね

ちなみにロマサガ3は個人的には良作止まりかな、難易度で言えば簡単な部類だから入門としてはありだと思う、個人的にはロマサガ2がオススメ
テンポ良く進短い時間で楽しむならサガフロのリマスター版がオススメかな
0867名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW d5aa-f9/4 [60.64.238.61])
垢版 |
2021/11/15(月) 03:03:47.62ID:BXunp2C00
>>866

ありがとうございます

勧められた理由はソシャゲ自体全くやってなかったからやってみたくて、ドラクエ、FF、テイルズやFate、ニーア等好きでそれらのソシャゲをやってみようと思ったのですが原作を知ってるとキャラ崩壊等が楽しめなくて、そういう話を休憩時間にしてたら「原作知らない作品の方が楽しめるんじゃない?スクエニ好きなら俺、サガやってるけどおすすめだよ!」みたいな本当に軽いノリだったので、多分そこまでのことは考えてなかったと思います
0869名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 9a9c-8LMb [203.171.10.173])
垢版 |
2021/11/15(月) 03:08:52.53ID:GNJ/NEmx0
配布石だけ集めてガチャ回したいサブゲーにはもってこいだぞ
これをメインにしちゃうのはちょいとあれだが

一応ロマサガ3の続きという設定だから世界観的にもロマサガ1〜3をやってるとより理解が深まる
0870名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW a1f3-FgXC [106.72.42.192])
垢版 |
2021/11/15(月) 03:48:33.63ID:DKuEUNmG0
サガフロが一番普通のRPGしてるからいいんじゃない?
0872名無しですよ、名無し!(山形県) (ワッチョイW 4525-OVKX [118.20.151.139])
垢版 |
2021/11/15(月) 10:29:10.66ID:4w7Me9bQ0
>>869
ロマサガ1.2は関係ないんじゃない?
0878名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (HappyBirthday!W 8baa-J3JN [126.141.193.16])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:34:31.74ID:B2EzGji60HAPPY
自分で調べろおじさん「自分で調べろ」
0880名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (HappyBirthday! Spbb-1fs8 [126.33.129.200])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:53:15.73ID:HqXdtjbipHAPPY
20の方効率良いぞ
0881名無しですよ、名無し!(佐賀県) (HappyBirthday! 9aa6-uW15 [61.7.42.46])
垢版 |
2021/11/20(土) 19:35:43.67ID:Pfys/MCN0HAPPY
今さらなんだけど、錬成武器のアビ表記の意味のことで・・・
例えば、性別+30%、威力+30%、シリーズ+30%、属性+30%とかいうのは、
単体全体縦横全てがダメ+30%てことでいいの?
0884名無しですよ、名無し!(東京都) (HappyBirthday!W 8baa-KDYy [126.218.109.129])
垢版 |
2021/11/20(土) 19:59:01.54ID:oBtY/6fz0HAPPY
チケット入手数なんて両方回ればすぐわかる事をなんでわざわざ聞くかね
0885名無しですよ、名無し!(北海道) (HappyBirthday! 4e4a-9IQd [153.222.158.166])
垢版 |
2021/11/20(土) 20:17:23.18ID:9ntxOYXX0HAPPY
チケットの枚数は3~15枚で変動しますよね
UHの16と20でチケットが多く出る確率が上がるのかどうか、上がらない若しくはほぼ変わらないのであれば時間効率的に2手で良くねと思ったんです
それに数時間回った程度じゃ確率次第では乱数で入手枚数逆転することだってありますよね
なので、そこらへん知っている方がいらっしゃったらお聞きしたいと思ったんですが
気分を害してしまったようですみませんでした。
0886名無しですよ、名無し!(愛知県) (HappyBirthday! Sac7-0cgk [106.146.56.129])
垢版 |
2021/11/20(土) 23:37:24.25ID:4NF5zMv4aHAPPY
>>885
言うまでもないとは思うがそういうのを調べようと思えば
かなりの回数を検証に費やす必要があるから
ここで訊かれても答えを知ってる人間が見てて答えてくれる可能性はほぼゼロに近い
自分で攻略サイトなり動画なり漁ってみる方がはるかに早いと思うよ
0889名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spbb-1fs8 [126.182.246.245])
垢版 |
2021/11/21(日) 07:52:09.34ID:cgjKhdahp
>>887
育成したい奴居ないって書いてあんのにそれ読めないお前の方頭悪いと思うぞ
0891名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8baa-J3JN [126.141.214.0])
垢版 |
2021/11/21(日) 10:43:53.07ID:gGHsoPpG0
>>886
このスレの意義が無くなるだろw
Yahoo!知恵袋の帽子アイコンオジサンかよw
0894名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8baa-J3JN [126.141.214.0])
垢版 |
2021/11/21(日) 18:03:56.92ID:gGHsoPpG0
>>892
質問を見つけると飛んできて「自分で調べろ」と書き込む事を生き甲斐にしてるジジイの事

問題を解決する気は始めからさらさら無い
0895名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8baa-J3JN [126.141.214.0])
垢版 |
2021/11/21(日) 18:04:59.65ID:gGHsoPpG0
>>893
やだよめんどくさいw
お前が教えろよ
0896名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM7f-/P1G [210.138.176.249])
垢版 |
2021/11/21(日) 19:50:29.98ID:sqraSM7/M
錬成素材ならともかくボックスガチャチケを育成捨てて集めたい人とか居ないからなぁ
0900名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 27f3-Bx/2 [106.73.81.161])
垢版 |
2021/11/22(月) 23:08:56.86ID:p2ZGT91N0
すり抜け率高いし SSが死ぬほど出ない。100連で1個か2個くらいが普通だよ
0901名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 27f3-Bx/2 [106.73.81.161])
垢版 |
2021/11/22(月) 23:09:55.67ID:p2ZGT91N0
ガチャがヒドすぎて明らかに絞られてるように体感的に感じる。
欲しいキャラは天井以外まず出ないね
0903名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 0eee-9IQd [121.106.162.55])
垢版 |
2021/11/23(火) 13:14:24.48ID:GjMZcZC80
もしかしたらスクエニの持ってる例のガチャテーブル特許が有効に作用しているのかも知れない。実装されてるかは謎
もしも有効なら、欲しいキャラと攻略に適したキャラが違う所為で欲しいキャラが出ないパターン
0905名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spbb-1fs8 [126.182.114.4])
垢版 |
2021/11/23(火) 14:41:38.10ID:Y4ZxhgjTp
>>904
ガチャテーブルで特許取ったの知らねーのか
0913名無しですよ、名無し!(山形県) (ワッチョイW 3325-1fs8 [118.20.151.139])
垢版 |
2021/11/24(水) 09:29:30.54ID:cWYMHZyd0
>>912
ピュア過ぎるだろプリキュアか?
0914名無しですよ、名無し!(山形県) (ワッチョイW 3325-1fs8 [118.20.151.139])
垢版 |
2021/11/24(水) 09:31:01.39ID:cWYMHZyd0
ソースも無しに言ってるなら分かるが特許としてあるのに運営しゃんはそんな事しないもん!ってw
0915名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 0eee-9IQd [121.106.162.55])
垢版 |
2021/11/24(水) 12:16:14.64ID:3hVgbVEc0
>>911
まあこの特許がどうであれ、乱数ってのは短期的に偏る物だから気にしすぎても意味が無いってのはある
偏らない乱数はあきらかに操作されてる
0920名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 5bd8-XdqU [180.235.58.180])
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:35.79ID:1CntTPMb0
>>916
幻影○争やニ○ア程度で済むならガチャで不正するところはするだろなw

昔はガチャ操作なんて面倒なことをやるわけがないとばれたら痛すぎると火消ししてたが、
今はガチャで不正をした実例が出てしまったからもうやる運営は後がどうなるかなんて考えずにやると分かってる
0923名無しですよ、名無し!(山形県) (ワッチョイW c1aa-/YRy [126.38.112.231])
垢版 |
2021/11/27(土) 04:38:34.66ID:oyayX7X50
>>922
使うキャラと場所による
0924名無しですよ、名無し!(長屋) (ワッチョイW 89f8-CJRK [160.237.74.153])
垢版 |
2021/11/27(土) 09:21:43.91ID:pMC2pXN50
>>922
直接の連続攻撃が中心の敵ならデザ改か鳳天舞、全体中心なら虎穴かなぁ。
エスパーギャルありなら玄武もありかもしれんけどもまだ試そうと思うシチュエーションが見当たらない。
多分玄武でいくならイゴマとメリッサは必須で積まなきゃじゃないかな。
0925名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp1d-/YRy [126.182.114.4])
垢版 |
2021/11/27(土) 09:36:14.72ID:XoSCy8RAp
>>924
玄武でイゴマとか初心者か?行動補正低下付いてるからイゴマには合わんぞ
0934名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp1d-/YRy [126.182.114.4])
垢版 |
2021/11/27(土) 16:56:12.23ID:XoSCy8RAp
>>933
その通り、技にもよるけど60%超えたらSS武器より強いって思って良いよ
0935名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 5327-3/dg [211.135.188.69])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:42:14.30ID:ZeNOXwVp0
>>919
エンサガねえ
オルトはガチャ自体シビアだから
ゆゆゆいなんて1日限定が連発されてる上に確率低いらしいし
0936名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 49f3-5Ofq [106.72.42.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:45:11.59ID:u7aD+ta+0
そろそろ原神みたいにオープンワールドでロマサガのキャラ操作できるようになるんやろうなあ
0941名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 6bee-MeBs [121.106.162.55])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:48:41.71ID:b3Ws5PM70
>>938
テンプレ>>4の一番下に書いてあるけど前から

>>939
今回の新ガチャで言うなら一通り揃えて良いと思うかな
0942名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 93b9-qZqJ [203.165.73.29])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:41:35.40ID:NGSPV6380
半年以上振りの復帰ですが結構な浦島太郎状態ですね…
メイン進めてチケット取って、チャレンジ進める感じでいいんでしょうか?
当時はSS武器を必死に取っていた記憶があります
0945名無しですよ、名無し!(山形県) (ワッチョイW c1aa-/YRy [126.38.112.231])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:59:43.13ID:0y97n/Kg0
>>944
気のせい
0948名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 6bee-MeBs [121.106.162.55])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:27:13.30ID:jxUGpiT90
>>944
錬成武器の場合、補正が大きすぎる関係で武器に付いてるステが割とおまけレベル
その上でこの辺
・誤差を見分けられていない
・乱数の最高と最低を比較してる
・力+の武器の方を強化してない
・力+はSS武器で、水+は錬成武器で比較してる
・力+も水+も錬成武器であるなら、水+の方が補正値がわずかにでも高い

腕力308、アマスト改先頭で氷晶波(ランク33)
カムシーン(力+/剣+聖石)
https://i.imgur.com/gvNoscPh.jpg
錬成(力+/補正70%)
https://i.imgur.com/R9NQ9F6h.jpg
錬成(力+/補正78%)
https://i.imgur.com/qO87afph.jpg
錬成(水+/補正80%)
https://i.imgur.com/2Wse6tZh.jpg

>>946
凸前提になってるけど、汎用凸素材はちょくちょく配られてるし、「特訓」でも手に入る
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況