X



トップページスマホゲーム
1002コメント403KB

【LoL】League of Legends : Wild Rift Part62【ワイルドリフト】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 1639-5/Wf [153.222.167.217])
垢版 |
2021/08/18(水) 18:16:28.10ID:kBg4iJO70
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

スレ立てするときは『!extend::vvvvvv::』を三行以上に増やして下さい

■公式サイト
https://wildrift.leagueoflegends.com/ja-jp/
■公式Twitter
https://twitter.com/wildriftJP
■有志wiki
https://wildriftjp-wiki.com/wiki/

■注意事項
・次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。立てられない場合は安価で代理指定して下さい
・踏み逃げの場合は有志が宣言して立てて下さい
・テンプレ案がある場合は必ず>>950へレスアンカーを入れてください

■前スレ
【LoL】League of Legends : Wild Rift Part61【ワイルドリフト】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1627944434/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 0f39-5/Wf [153.222.167.217])
垢版 |
2021/08/18(水) 18:20:13.04ID:kBg4iJO70
ワイルドリフトよくある質問

※重要!
12月8日のバージョンアップでコンフィグ設定が初期化されたので見直しましょう

QWER対応表
Q=1 W=2 E=3 R=Ult

Q.日本サーバー?
A.2021年1月に日本サーバーになった

Q.対象外地域なのに中国語IDがいるのは何故?
A.中国サーバーはまだ稼働していないのでvpnで接続している
※運営によりアクセス上位のvpnは規制されてるが全てではないため

Q. EUやNAとか他のサーバーに行きたい
A. EUは20年12月、NAは21年春に設置されました
※EUはVPNを利用すれば行けますが、NAは完全に別サーバーなのでVPNを利用しても互換性はありません。新アカウントで始めることになります

Q.希望レーン宣言などの定型文は味方に自動翻訳される?
A.されるようになりました

Q.任意の場所にピンを指すには?
A.ピン長押し→マップをタップ(ドラッグ&ドロップでも可)

※[タワー/エピックモンスター/敵]指定で一部メッセージ変更
剣=[〜]を攻撃
!=[〜]から離れよう
下矢印=変更なし
何れかのpin+マップ下グレーアウトしてる敵アイコンを選択
=[敵]を見失った
Q.残りCD、オブジェクト出現時間の出し方分からない
A. CD中のスキル長押しで上に砂時計アイコンが出るからそこにスワイプ
オブジェクトはアタックピンをマップの下のオブジェクトアイコンまでスワイプ

Q.試合開始即エモートしてる人いるけどボット?
A.特定のタイミングで自動エモートする機能がある
※メイン画面→左下星マーク→エモート→右上オートファイア
0003名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 0f39-5/Wf [153.222.167.217])
垢版 |
2021/08/18(水) 18:21:39.20ID:kBg4iJO70
コンフィグ設定
Q.味方に降参を提案したい
A.左上の歯車アイコン→左下の降参

Q.ミニマップで指定した地点まで自動で歩けるようにしたい
A.設定→中央のタブ→ミニマップ自動経路設定

初心者用Q&A
Q.ジャングルにある赤と青のワードみたいなのは何?
A. 赤=ブラストコーン…AAで破壊すると爆発して
周囲のユニットをノックバックさせる ※壁越えも可
青=スクライヤーブルーム…AAで破壊すると
攻撃方向の視界を一時的に確保できる波紋を放つ
※ただし波紋エフェクトは敵にも見えるので注意

Q.たまに川の中央にあるワードみたいなのは何?
A.川を往復してるモンスター(リフトスカトル)を倒すと 視界を確保し、移動速度を上げるエリアを作ってくれる

Q.レーナーがスマイトもってもいい?
A.だめです
大事な序盤にミニオンからの獲得ゴールドが20%減ってしまい、対面との資金差が生まれやすいため
0004名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 0f39-5/Wf [153.222.167.217])
垢版 |
2021/08/18(水) 18:23:49.89ID:kBg4iJO70
初心者は質問をする場合、スレではなく下記リンク先でしてください
https://wildriftjp-wiki.com/wiki/?%25E3%2582%25B3%25E3%2583%25A1%25E3%2583%25B3%25E3%2583%2588/%25E3%2582%2588%25E3%2581%258F%25E3%2581%2582%25E3%2582%258B%25E8%25B3%25AA%25E5%2595%258F

以上
テンプレ>>1-4まで
テンプレの追加や修正などは>>950にリクエストしてください
0009名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-wSpB [106.128.74.155])
垢版 |
2021/08/18(水) 20:22:32.75ID:fIIQ3g8Ea
スレ立て乙
wiki更新も乙
0016名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW dfee-O0dC [133.204.176.33])
垢版 |
2021/08/18(水) 20:55:50.96ID:VuRfBQZ50
>>7MOBA自体公式はフルパ推奨ってのはあるけどソロランで上がれるところが適正ランクってのはMOBAでは常識だから大会とか出るような真剣なスタイルじゃないならソロランが真っ当な遊び方。適正以上のランクに強いフレに引っ張って貰ってもいざ野良でやる時周りについていけない
0029名無しですよ、名無し!(北海道) (アウアウウー Sa0f-n606 [106.128.109.10])
垢版 |
2021/08/18(水) 22:48:12.25ID:BSlzCjsba
リリースから始めて1500戦ランク回したけど未だにプラチナ1-3までで推移してる雑魚僕以外いますか?
0032名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-6jdD [49.106.205.104])
垢版 |
2021/08/18(水) 23:04:01.17ID:PL3hLevAd
エズも強いけどコーキいかれすぎ
ほぽ上位互換じゃねーか
0034名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-n606 [106.128.110.13])
垢版 |
2021/08/18(水) 23:09:09.00ID:POJF5zxia
>>31
何使ってても無理だった
間違いないからもうやめますw
0036名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-n606 [106.128.110.13])
垢版 |
2021/08/18(水) 23:25:22.75ID:POJF5zxia
>>35
もうわからんw
漠然とはやってないつもりだし全体のレーンプッシュ状況見たりオブジェクトは時間前に寄るようにしたり基本的なことは抑えてるつもりだけどなぁ
エメラルドまで後1勝ってとこからプラチナ2の2まで一気に落ちた
うち2戦はトップガレンが開始2分で3デスしてそのままスノーボールの試合とトップレネクトンも同じく開始2分で3デスしてそのままみたいな試合だったけど、まぁそれだけが原因じゃないとはおもw
0038名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0fb0-4yZa [153.208.71.174])
垢版 |
2021/08/18(水) 23:39:46.15ID:I7xNnIBo0
>>31
別のことに時間割いた方がいいのは、プラチナだろうが世界一うまかろうが一緒
楽しけりゃ続ければいいしつまらなければ辞めればいい
0041名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ efee-iNti [119.106.85.77])
垢版 |
2021/08/19(木) 00:02:05.36ID:CjzLIQD00
負けた時はがむしゃらに回すんじゃなくて一回冷静に自分のリプレイ見直すと結構色々発見があったりするぞ
0048名無しですよ、名無し!(北海道) (アウアウウー Sa0f-n606 [106.128.109.152])
垢版 |
2021/08/19(木) 00:45:58.72ID:6fR/h+OZa
>>42
ランク回すのは大体ソロでやってる
一通りやってるけど、多いのはADC>JG>MIDかな

最近はほぼADC
一番やりたいのはレーン押して左右の状況見ながらロームしたりミニオンウェーブどうしようとかオブジェクトの視界とってくれない野良がいたら視界とりにいったり選択肢が多くて楽しいからMIDなんだけど、時々遊ぶフレがMIDやってるからADCメインになりつつある
JGも選択肢多くて考えるの面白いけど好きなチャンピオンがあまりいなくて…

ADCの場合はジンクス、カイサ、アッシュ時々ザヤ
JGはウーコン、カミール、ヴァイ、時々リヴェン
ちなみにカミールとリヴェンは好きw
リーシンは1→2→ultでエンゲージしても帰ってこれなくて死ぬから使えない
ランク勝率は前シーズン46〜48%
今シーズンは50〜52%を推移してる

ちなみにMIDならアーリ、オリアナ、カタリナ使ってて出来ればカタリナ使いたいけどLV5まではいつも防戦一方になってしまいうまくロームしてキルとれないときつくなる事多々ある
0049名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-n606 [106.128.110.154])
垢版 |
2021/08/19(木) 00:51:28.89ID:syQtkVhta
>>46
間違いなく自分でもそう思う
エメダイヤスタックはわかるけどプラチナスタックはマジでありえないと思う
自分では実質ゴールドだと思ってる
よくあるのはフォーカスが合いにくいのは悩みかな
チャンピオンアイコンロックだとワンテンポ遅れちゃうから通常攻撃スワイプで変更してるけど、密集してると合わないことがある
あとADCのレーン戦は味方タンクサポだと真ん中より少し自陣側でミニオン処理したいけど序盤は結局土下座させられる事も多い
psが足りないのかなとは思ってる(特にジンクス使ってる時)
0052名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 3b05-80Yd [112.137.226.146])
垢版 |
2021/08/19(木) 01:12:13.19ID:zQiF+SKX0
ジャングルはどこまで許されるもの?
ダリウス、ヤスオ、リヴェン辺りは全く問題なし?
0053名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 9b25-QPE4 [114.191.9.105])
垢版 |
2021/08/19(木) 01:12:46.09ID:8NiVi1SA0
このゲームの試合結果与ダメ非ダメ比率も載ってないしポンコツすぎないか?
0054名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-n606 [106.128.110.192])
垢版 |
2021/08/19(木) 01:26:19.45ID:ntcAesVBa
>>50
ダリウスはマジで使いこなせなくてトロールなってしまうw
ultのキルライン見えてる人はすごいなといつも思ってる

>>51
リプレイ見る時って何かと比較しながら見たほうがいいの?
0055名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0fb0-4yZa [153.208.71.174])
垢版 |
2021/08/19(木) 01:28:49.47ID:BDj1znOq0
>>47
それは君がランクにこだわる人だからだろ
プロ野球選手になれなくても草野球楽しんでる奴だっている
0056名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-6jdD [49.106.205.104])
垢版 |
2021/08/19(木) 01:39:29.33ID:XIAr09xBd
ノーマルはアンランクとbotばっかでマジモンのゴミだけどなw
0057名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 0f58-5/Wf [153.181.6.131])
垢版 |
2021/08/19(木) 01:44:17.13ID:Rg+GOIkO0
>>29
リリース初期のシヴァーナ、ルル、イブリン無双できた時にランクあげられなかっあらソロランきついよ
ランクノーマル含めて七割糞ゲーだし
ランクも活躍度のポイント制にしてくれって思う
800戦プラだけどイラつくだけだから200戦くらいしかランクしてないよ
0059名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW abaa-oDPg [126.219.141.68])
垢版 |
2021/08/19(木) 01:58:23.54ID:mBbhFkYb0
なんでトップいくやつって金差ない勝てる試合なのに一人ネクサスおる別ゲーはじめるやつ多いの。大差で勝ってる試合以外あのプレイほぼ機能しないだろ。ほんとランクつまらん。
0061名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 6b89-+yPL [180.19.11.190])
垢版 |
2021/08/19(木) 03:08:46.65ID:0Vm+/a4y0
>>49
履歴見れば2、3千戦やって最高プラチナとかもゴロゴロいるから気にしなくていい
俺も900戦くらいしてるが最高プラチナ1だし
まあ俺の場合トロールいたらすぐ捨てゲーするのも上がれない原因ではあるが
0063名無しですよ、名無し!(dion軍) (アウアウアー Sa7f-KYvW [27.85.207.147])
垢版 |
2021/08/19(木) 03:14:16.81ID:3+7uzJaza
>>29
多分自分の思う人と同一人物ではないと思うけどフレに別のMOBAやってて同じくらいの戦闘数でプラチナの人いるしあまり気にしない方がいいよ
自分だったらランク上がらないと感じたら上手いフレンドと一緒にやるとかアドバイス求めるとかするなぁ
twitterでもみんな聞けば教えてくれるしね
0068名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW dfee-O0dC [133.204.176.33])
垢版 |
2021/08/19(木) 08:10:13.69ID:CBQWknn30
>>62
対面有利を取れて味方のフォローとかもして頑張ってる奴が出てくる辺り
0069名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 9fd1-jkGP [221.119.217.147])
垢版 |
2021/08/19(木) 08:17:09.51ID:6KiOC8Il0
>>55
プロになる話なんて誰もしてない
草野球だって素人なりに上手くなりたいからやるでしょ

人より多くやっても(1500試合)初心者のまま(最高プラチナ1)だったら、明らかに向いてないじゃん
辞める辞めないは本人の自由だけど、自分から「こんな下手なやついる?」って聞いてきたから、「(俺なら)向いてないなら辞めるレベル」って意見を言っただけ
本人だって下手な自覚あるからレスしたんだろ
下手なままでも続けたいなら、ここで聞いてくる必要ない
前スレ1000みたいにMOBAでAI相手に無双して楽しいっていう旧稀な楽しみ方をしてるやつもいるくらいだし
0070名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウキー Sacf-O0dC [182.251.123.215])
垢版 |
2021/08/19(木) 08:36:41.53ID:C5fHiDgSa
別にヘタクソだろうがやるもやらないも本人の自由だろ。何の為にランク制度があるのか考えろ。同じ様なレベルの人が集まれば拮抗していい試合ができるからプラチナ帯ならプラチナ帯で遊べばいい。他が負けるから上に行けないならグローバルult持ちをメインにするとかレーンへの影響の高いJGをメインにするとか改善できる事って掃いて捨てるほどあるもんだよ。 サポートでもやってみたら? 介護メインだから
0074名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-lWAM [106.128.117.47])
垢版 |
2021/08/19(木) 08:59:13.14ID:H4FTGvj8a
くれてやるクリープなんざいねぇわ
そういう奴に限って勝手にウルフ狩ってjgを腐らせるんだよ、決まって文句言えば敵jg荒らしてこいってな
狩り溢れたクリープはちゃんとPingしてここ食べて良いよって言うから無言で荒らすなマジで
0076名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-lWAM [106.128.116.25])
垢版 |
2021/08/19(木) 09:31:55.45ID:rq+oqmOMa
>>75
(レーナー様に)くれてやるクリープはねぇって事だ
ミニオン=クリープなんだぞ、少し考えてからPingするなり何なりで意思表示してくれ
こっちはガンクしようがレーンに介入しようがミニオンは喰わないんだから
0077名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-wSpB [106.128.73.59])
垢版 |
2021/08/19(木) 09:36:56.10ID:gjCjfVy9a
間違いなく言えるのは69みたいなレスつける奴はゲーム開発者にとってはクズ中のクズで消えて欲しい存在だってことかなw
もちろんプレイヤーにとってもだね、人口減らしていいことなんてないし
0078名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-wSpB [106.128.73.59])
垢版 |
2021/08/19(木) 09:39:03.79ID:gjCjfVy9a
jgクリープは食っていいけど食い方がある、それに無頓着すぎるレーナーが多すぎてクソってだけ
レーンのミニオンだって状況次第でjgが食っていいけど食い方分かってない奴がクソなのといっしょ
0080名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 6b89-+yPL [180.19.11.190])
垢版 |
2021/08/19(木) 09:42:58.22ID:0Vm+/a4y0
バフは終盤以外は育ってる奴がとるって認識でいいんじゃない?
レーン負けてる奴らにやる必要はないと思う
0083名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr4f-CIMQ [126.255.56.18])
垢版 |
2021/08/19(木) 10:11:37.02ID:EI3zaNWWr
>>74
お前みたいなJGがいるから勝てる試合も勝てないんだよなw
対面有利作ってしゃぶり尽くしてるときにキルだけかっさらってプッシュしてくタイプだろ
JGなんてのはレーンを補助して有利にするためのロールなんだからレーナー様がぬくぬく育つように奉仕しろよ
0084名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa0f-lWAM [106.128.119.64])
垢版 |
2021/08/19(木) 10:43:55.69ID:vdg1JB6ba
キンドレッドがもし実装されたらどうなるんだろうな、かなり心配
0085名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW abaa-tdSx [126.36.118.250])
垢版 |
2021/08/19(木) 10:51:20.10ID:EPcwJgUC0
ミニオンもジャングルも取りたければ取っていいよ。
キャリーしてくれるならね。
0088名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW abaa-tdSx [126.36.118.250])
垢版 |
2021/08/19(木) 11:14:27.58ID:EPcwJgUC0
>>86
悟りすぎw
0091名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr4f-0OAp [126.194.204.23])
垢版 |
2021/08/19(木) 11:22:55.49ID:HWlK12Ior
プラ帯は悪くないけどなー
ほぼ初心者帯だから何も気にせず好きなチャンプ使えるし上だと構成ピックしないとサレンダーされるしちょっとギスギスしたノーマルだと思うとプラ帯は最高の遊べる場所な気がする
その中でも上手い奴はなんだかんだ上にいくし楽しんだもの勝ち
0097名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウキー Sacf-O0dC [182.251.123.215])
垢版 |
2021/08/19(木) 12:06:42.39ID:C5fHiDgSa
JGやっててイライラするのは勝手にレーンで負けてタワー折られてる癖にJGミニオンバンバンパクっていくmidルシアンとか。そういうやつに限って負けてる時ソロでJG回ったりスプリットしてガンクされてバフを相手に渡す
0100名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウキー Sacf-O0dC [182.251.123.215])
垢版 |
2021/08/19(木) 12:08:20.78ID:C5fHiDgSa
>>91
サポメインの身からするとどんなランク帯でもap無しとかcc無しとか平気でピックするアホ居たら萎える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況