X



トップページスマホゲーム
1002コメント389KB
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part114
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001メジロデュレン(東京都) (ワッチョイ 6a99-eugl)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:17:57.09ID:oZl8+MJ/0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレをたてる時には

!extend::vvvvv:1000:512

を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします

初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!

※質問する時は、まず検索してみよう!
※それでもわからない時は、何に困っていて何がしたいのか明記して、
サポカをレベル順・開放順に並べたスクショや育成した娘のステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※リセマラ相談では、被ったサポカを上限突破させた状態のスクショを貼りましょう
※テンプレはあくまで現段階の情報です、過信は禁物
※初心者判定不要、他人に迷惑をかけなければ誰でもどうぞ

■関連スレ

【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービー サークル総合雑談スレ ★33
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1648998128/

※本スレは流れが早いので最新スレを探してください

※前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part113
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1653180633/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0842名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエW f1aa-Z9nc)
垢版 |
2022/05/29(日) 22:36:02.29ID:oRjjV87A0NIKU
>>828
フレンドの方だから探せば代わりはいくらでも見つかるはずだよ。ゴルシ育成に使う親の家系図にゴルシがいるとゴルシから何も継承しない事も多く祖父母の一枠が無駄になると考えておけば良い

競技場のメンバーは
短距離 バクシン(逃げ) グルーヴ(先行)キング(差し)
マイル ダスカ(逃げ)ウオッカ(先行)グラス(差し)
中距離 タキオン(先行) ライアン(差し)チケゾー(差し)
長距離 クリーク(先行)マチタン(差し)ゴルシ(追込み)
ダート マヤ(逃げ)エル(先行)ウララ(差しor追込み)

こんな感じでやってみな
持ってないキャラいくつかいるけど手に入りやすいキャラだからそのうち手に入るよ
0843名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエW f1aa-Z9nc)
垢版 |
2022/05/29(日) 22:38:18.23ID:oRjjV87A0NIKU
>>835
借りてまでは使わない
自分でキングやウララの追込み育成に使うかも程度
0848名無しですよ、名無し!(千葉県) (ニククエ a158-11kL)
垢版 |
2022/05/29(日) 22:53:34.51ID:nF2h7Y250NIKU
ありがとうございます

>>802
今はとりあえず頭打ち感もあるので、今まで育ててないキャラとか育てたりして準備期間みたいに行く感じですかね

>>804
そのデッキでそこまで行けるのは夢がありますね
自分の現状でもまだまだ改善策や上積みもありそうに思えます
石はとりあえず30000まで行きました
0849名無しですよ、名無し!(千葉県) (ニククエW a158-Z40p)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:00:59.79ID:oODm97Uv0NIKU
新サポカは引きかな?
0850名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエW 41aa-kt8p)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:02:01.02ID:6hv0jW7o0NIKU
育成で頭打ちしてきた。
URAで行けるとこが決まってきたり、シナリオ終了後のメンバー編成?してもトータルのポイントが変わらなかったり。
これより上に行くには育成の凸やサポートを底上げしろってこと?
0854名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ニククエW 41aa-kt8p)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:09:18.86ID:6hv0jW7o0NIKU
連投スマヌ。
無課金です。星3マンハッタンが欲しいけどガチャで出ない。ならピースで手に入れよう、ってんだけど、このピースの出現ってまったくのランダム?
0855名無しですよ、名無し!(千葉県) (ニククエ a158-11kL)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:11:51.23ID:nF2h7Y250NIKU
>>840
今までどおりスピパワスタ重視でやっていこうと思います

>>842
早送りしてて祖父母からの継承まで確認してなかったかも
エアグルーヴは中距離系のイメージですが短距離で強いのは意外ですね、ゲーム上そういう特性なのかな
とりあえずURAもやってないキャラもいるので、そちらも育てていきたいと思います
まで育ててないウマもいるってことで、キャラガチャや引換券使ってないのですが
0859名無しですよ、名無し!(大阪府) (ニククエ Sac5-0BUl)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:34:32.72ID:4Fqdi1w8aNIKU
>>854
ランダム
ピースで解放は割と非現実的だから諦めたほうがいいレベル
デイリーレジェンドで一応確定で取れるのは取れるけどおすすめはしない
0861名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエW f1aa-Z9nc)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:37:19.43ID:oRjjV87A0NIKU
>>855
エアグルーヴが短距離で強いのではなく、このゲームは短距離を走れるウマが少なく中距離を走れるウマは多いので短距離仕様にしやすいエアグルーヴを短距離で使う感じ
0862名無しですよ、名無し!(大阪府) (ニククエ Sac5-0BUl)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:40:56.88ID:4Fqdi1w8aNIKU
ってマンハッタンか
デイリーレジェンドいないわ
0867名無しですよ、名無し!(ジパング) (ニククエ MM3d-HoF8)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:58:06.44ID:Ik2jpeT9MNIKU
>>860
>今までレア重視し過ぎてたかもしれない
少しでも重視したなら、その時点でし過ぎですね
SSRだから強いんじゃなくて、育つと強いSSRだから強いんです
無凸運用で強いSSRは限られてます

もっともそろそろサポカ引いた方がいいとは思います


>>864
チケゾーは根性育成するときはスピード因子9くらいは入れておくといいよ


>>866
重要 例えばしっぽ上がりとか強いよ
逆に中盤は加速アップは不要 アイコンで見間違えやすいので注意
0868名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 2b58-MYnv)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:03:52.91ID:6ARVVIkV0
>>835
根性9を作るチャンスが来たと思えば良いのでは
根性3距離3レンタルして、追込Bのマヤノやデジタルで追込育成とかもできるし、その赤テイオーと合わせて追込ルドルフも作れるし

青3貰ったら次目指すのは青9。チャンミで距離Sの需要が高いから、距離3持ちレンタルしてチャレンジすると良いかと
…チャンミ育成が優先でしょうけど…

>>854
ショップならランダム。
レジェンドレースや昨日今日のダービーブライアンのようなピース報酬がある。
けど、自分は1年以上やっていて、ピースで解放できたウマがまだいない…
0869名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM4b-DJHT)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:11:53.75ID:L67h6nF9M
ストーリー全部みてる?
にんじんもらえるけど…長いな
0871名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 2b58-MYnv)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:26:19.98ID:6ARVVIkV0
>>860
基本的に無凸SSRを入れるのは、金スキルを貰いたい時かな。パワーライスのマエストロとか。
とはいえ、Rもロクに重なってない状態じゃあキツイねえ
サークルPt貯まってるはずだから、ブライアンなりを上げて耐えるところかな。1000Ptはあると思うけど
プレイしててキツイようなら200連1天井叩いてR、SRが重なるのを期待しても良いと思うけどね。初期勢とは最初に引けた枚数が違い過ぎるからね…
0872名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 41aa-kt8p)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:29:01.18ID:dKBWU1m10
854です。
ご返信ありがとうございます。救済措置かと思いきやそうでもないんですねえ。念の為の確認ですが、今のところガチャかピース交換しかキャラの入手方法ってないですよね?
0874名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 13b9-pYCF)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:34:00.21ID:LB7nGb850
>>867
これ因子はスタ15パワー1とかだったかな
スピやパワーに寄せて作り直すなら自前因子ゴミしかないから周回から始めないといけないわ…

何より序盤の練習から運良くないとクラシックG1もまともに勝てないから育成楽しくないんだよなー
困ったもんだ
0875名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8d-/Xs/)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:36:12.54ID:+2WR+6Erp
目覚まし時計の見直しなかったな
0877名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8d-/Xs/)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:40:44.79ID:+2WR+6Erp
イクノサポカ初めてのすごく金スキルなのが気になるな
ウラライクノどちらかがレスボ15なら回すか
0883名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1392-u0PB)
垢版 |
2022/05/30(月) 03:34:50.20ID:n7USaGhh0
1日1〜2育成しかしないから目覚まし500を切りそうで切らない
チムレの報酬でもたまに貰えるしな
まぁ自分は今のままでも困らないけどたくさん育成したい人と初心者用にもう少し手に入れる機会増やしてもいいと思う
限定ショップで売る数増やせばいいのに
0885名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdf3-8/u1)
垢版 |
2022/05/30(月) 04:20:08.24ID:EnH7odd6d
質問です
当該ステータスがカンストしているのに緑スキルを取るのは無駄ですか?
それとも内部的には1200を超えているのでしょうか?

パワボ+1などは大体何%程度増加するのでしょうか?純粋に1上がるだけですか?
又、キタサン等が持ってるパワボはスピードの練習をした時に上がるパワーだけを差しているのですか?それともパワー練習の時にも効果を発揮するのでしょうか?

教えて頂けると幸いです
0886名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 092c-cLk4)
垢版 |
2022/05/30(月) 04:29:46.17ID:ZTv1BO5C0
>>884
育成済みウマ娘や、ダブついたサポカやらをショップに出品できるようになればな~、とは思う。
マニーやら目覚ましやら、落札条件を付けてトレードできるようになれば盛り上がるぜ、たぶん。

過去の青★★★因子持ちで、使わないんだけど捨てるに捨てれないままになってる塩漬け枠が結構あるしね。
0887名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW d9f8-jcAp)
垢版 |
2022/05/30(月) 05:05:44.97ID:DS/xJJVI0
>>885
内部的に超えるよ
無駄どころか差をつけるポイントになってるね

スピボとかは該当ステが上がる練習なら、どこの練習にいても有効
スピボパワボの両方ついてるキャラなんかはそれだけで結構強い
そんで、タッグの補正とかが掛かる前の数値が1増える効果だから見た目以上に大きくなる

「トレーニング 計算式 ウマ娘」とかで検索すると細かい仕様が出てくると思うよ
0891名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac5-0BUl)
垢版 |
2022/05/30(月) 05:44:50.64ID:fIs1pDnZa
まぁ単純にコンティニュー回数制限だけでええよな
わざわざそこに入手経路限られるアイテム使わせるのは性格悪いわ
常時マニーで補充できるとかならまだわかるけど
0892名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8d-2AFb)
垢版 |
2022/05/30(月) 06:05:55.57ID:jJryrXAvr
>>765
おめ
0893名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4bee-jGDu)
垢版 |
2022/05/30(月) 06:34:22.25ID:JSbz8qq90
>>891
ある程度やって安定して勝てるようになれば何百個と貯まって1日3回マネーでいつでも補充できる体制になるけどな
0896名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdb3-W+TP)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:11:52.78ID:WnxUaO93d
レース後の選択肢でどっち選ぶかの問題、
体力20の時に下を選んでワンチャン15減で連闘狙いっていうのがあると思うけど、
他にそういう小ネタあります?
0897名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW b3ee-7LxJ)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:20:35.64ID:atkAuNki0
ジェミニ杯の育成について質問です
パワーと賢さを同時にカンストできるほどサポカや覚醒レベルが揃っていない状態ではどっちを優先させるべきでしょうか?
逃げの場合と先行の場合でお伺いしたいです
0899名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdf3-yI43)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:42:54.16ID:p9rnzCVyd
>>897
パワーは1000で妥協してもええかもな、今回は
加速手段が豊富やからね
逃げはプランチャ、逃亡者(押し切り準備
先行は継承フラワー、真っ向勝負
あとはソムリエもありやし
パワーを無理にカンストさせる程ではないと思うよ
0900名無しですよ、名無し!(愛知県) (JPW 0H2b-215G)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:53:06.82ID:WslSgu51H
>>896
クラマは体力回復ややる気アップのタイミングが決まってるから、それを見越して御守りとバイタル(青汁)を使い分けるといい、とか?
御守りとバイタルって結果的に失敗率0になってもその後の動きが変わるってのをわかってない人がたまにいる気がする
0901名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac5-7LxJ)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:58:02.79ID:9VfbcqmGa
>>899
ありがとうございます
1000は妥協と呼ぶには結構高い気もしますが、
教えて頂いたスキル持ってるフレを探すところから始めてみます
0902名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW d9f8-jcAp)
垢版 |
2022/05/30(月) 08:00:24.58ID:DS/xJJVI0
>>896
逆に体力が21から25の時は上を選ぶ
年末は連闘してもマイナスイベが発生しないから大丈夫
ラスト3レースの間は肌荒れとかしててもやる気ダウンイベントを含め何もイベントが発生しない
バイタルで4回復しとけば体力ゼロのマイナスイベを回避できる

「そういう小ネタ」が幅広すぎて何を書いていいかわからん

>>897
ちょっと前のだけどTwitterでこんなグラフ見かけた
「どのステを削っていくかという考え方」で検索したら出て来るから
ある程度が確保できるなら金スキルで選んだり、トータルが高くなる方でいいかもね
https://i.imgur.com/xfI0Wxi.png
0904名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 2b58-77eW)
垢版 |
2022/05/30(月) 08:06:29.40ID:eW0X9MKp0
>>902
これ見てるとスピパワ根性がスピパワ賢さに勝てる道理無いのが悲しい
スキルも関わるから余計に
0907名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 41aa-gVuS)
垢版 |
2022/05/30(月) 08:38:16.18ID:qZhGAeHz0
>>899
パワーと賢さの関係はコースよりも脚質次第
前の方はパワー削っても賢さとのバランス重視で後ろはパワー重視
逃げはトータルバランスの高さと完成度が求められるけど、追い込みはワンチャン性能さえ高ければなんとかなる
0908名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW d9f8-jcAp)
垢版 |
2022/05/30(月) 09:15:40.11ID:DS/xJJVI0
>>907
今回は直線一気が有効だから追込ならむしろパワー減らしていいぞ
差しでも豪脚とかに賭けるならパワーより中盤で前に出すために賢さ重視でいい
悲しいことにワンチャン性能はパワー上げてもあんまり上がらない

>>906
位置取り争いなら800と1200で1m(0.5バ身)だからそれくらいの差になるのかな?
追い比べは発動率も含めてスキル一つ~二つ分って考えると強いっちゃ強いけど
0909名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdb3-+Z9U)
垢版 |
2022/05/30(月) 09:21:12.64ID:upQ+S3Bzd
>>908
逆じゃね?
直線一気、迫る影は順位条件なし
豪脚、乗り換えは5位以下発動なんだから
追込はガンガン前出て3位くらいで発動したほうが強い
差しは中盤あまり前に出すぎると有効加速ほとんどなくなるぞ
0911名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW d9f8-jcAp)
垢版 |
2022/05/30(月) 09:54:49.51ID:DS/xJJVI0
>>909
言いたいことはわかる。
追込も(ポジキにかからなければ)もちろん前に出た方が強い。
でも差しも豪脚乗り換えが発動するの前提で、前に出したいのは同じ。
手持ちいなくてウオッカとか使うにしてもそのために中盤スキル減らして賢さ下げたら本末転倒だよ。
0916名無しですよ、名無し!(山形県) (ワッチョイW 2b84-GFRt)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:38:51.59ID:cCzssItm0
本スレでスタミナ以外カンストに近く直線一気と直線スキル重視で積んだ白キングが全然勝てないと嘆いていた
もう直線一気で加速は十分という時代は終わり
それが許されるのは迫る影持ってるタイシンくらい
追込なら直線一気+轟と保険にアナボ
順位を上げていくのはコーナースキルと強攻策
あと短距離チャンミの時に距離Sより芝Sが重要って言われてたように中距離よりパワーの重要度が増してるからな
今回のジェミニは距離Sも芝Sも差はあまりない
0917名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdf3-ICws)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:44:57.06ID:jI4tcBdid
ジェミニ杯に向けて初めて追い込み改造してみたのでアドバイスお願いします。
もうちょっとスタミナ削って根性か賢さに回すべきだよね?臨機応変はスキルポイントが余ってたので取った物です。
あと追い込みとかの作戦適正ってA→Sを粘るのはあんまり影響無いって聞いたんだけど追い込みの適正Bとかでも影響少ないのかな?
https://i.imgur.com/m5eQEbO.jpg
0918名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 092c-cLk4)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:46:45.37ID:ZTv1BO5C0
トレ踏んで伸びる数値だけでステ最大255の差分を埋めるのとか超大変でしょ。

性能高いので有名なトプロ(初期値なし)だが、
トプロ踏んで稼げるステ > フクキタル踏んで稼げるステ + 初期ステ全30~51(計150~255)

とするのは簡単か?と聞かれると、簡単じゃないと思う。
0920名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13b0-4KCa)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:53.81ID:LwwwWUGq0
皆ならどうするかアドバイスを欲しい
前提として、手持ちの使い物になるスピサポは完凸ウインディのみで常にスピサポを借りてる状態
ライス1凸フク0からフク目当てで回し、今100連でライス完凸フクは0のまま
あくまでフク狙いで2天回すか、ライス完凸したから撤収すべきかすごく悩んでる
0922名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 9316-ve/n)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:14:15.29ID:NdLt+XXz0
その手持ちだとフクを完凸してもトプロは借りる運命にある
0924名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW a144-UCY7)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:21:06.71ID:6lEO9U0D0
悩むくらいジャブジャブ金使えないなら絶対撤退
0928名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13b0-4KCa)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:45:24.12ID:LwwwWUGq0
アドバイスありがとう、やはり撤退だよね
スピサポ不足でのフク狙いだったので残念な思いはあるけど我慢して撤収して、
石は次回以降良いウマやサポカ来たとき用に取っておきます
ライス完凸しただけ十分と思わないとね
0929名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW d31c-PBnV)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:53:53.94ID:Lj9fvNtF0
欲しい方じゃなかったとしても
有能カードを100連で完凸出来たなら俺なら祝杯上げるレベル
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況