>>421
アーマーの説明には「ダメージを減らす」とぼんやり書かれてるが、文字通りとは思えないのよね
ゲーム内外で調べた限り、アーマーはブロック(ダメ半減)確率とブロック時のダメージ低減率にボーナス
だがPvPだとブロック確率は20%が最大 つまりいくら上げても雑に平均10%ぐらいダメージを減らすのが限界

アーマー貫通は敵アーマーを無視(=ブロック率を下げる)、そしてクリティカルダメージ(2倍)にボーナス
だがPvPだとクリティカル率は10%が最大 つまりいくら上げても平均ダメージが10%ぐらい上がるだけ

もちろんアーマーもアーマー貫通も相手の数値と比較されるので実際の効果はたぶんもっと低い
攻撃力(CR)による与ダメ被ダメ補正が10%までなことを考えると、
アーマー/アーマー貫通の差も最大10%ぐらいでバランスとられててもおかしくない気がする

結局ここらへんはPvE向けの数値で、PvPではいくらビルド工夫して極端な数値にしてもあまり差がつかないようになってて、
ダメージとライフがPvPでの固さ、強さを決める でそれを天井ナシでブーストするのが共鳴 で共鳴を上げるには(ry
ドロップ制限と同じで戦闘システムも課金でしか大幅強化できないように調整されてる
という理解なんだが、どう思う?