X



【ヒプマイ】ヒプノシスマイク -Alternative Rap Battle- Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ae58-wKjs)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:46:35.55ID:01h9cSMR0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

次スレを立てる際は↑を3行に増やしてください(立てると1行消えます)

音楽原作キャラクターラッププロジェクト「ヒプノシスマイク-Division Rap Battle-」のリズムゲーム「ヒプノシスマイク -Alternative Rap Battle-」が登場!
アプリゲームオリジナルストーリーと新感覚のリズムゲームを楽しもう!

◆タイトル
ヒプノシスマイク -Alternative Rap Battle-

◆対応機種
iOS / Android

◆配信日
2020年3月26日(木)

◆公式サイト
https://hypnosismicarb.com

◆公式Twitter
https://twitter.com/hypnosismic_arb

■注意事項
・次スレは>>970が宣言してから立ててください。
・踏み逃げやコピペ連投荒らし等の場合は、直後のレス番(>>971等)が宣言のうえ立ててください。
・立てられない時や踏み逃げの場合は、最初に代行宣言した人が立ててください。

■音ズレについて
・一部の端末(特にAndroid機)で音ズレが報告されています。アプリ再起動・キャッシュ消去・端末再起動で直る場合があります。

前スレ
【ヒプマイ】ヒプノシスマイク -Alternative Rap Battle- Part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1644703810/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 7658-wKjs)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:47:32.53ID:01h9cSMR0
●よくある質問
Q.過去のイベントオススメのストーリーを読みたいときはどうすれば良い?
A.過去イベのシナリオを読みたい時はアニバーサリー(半年に一回)の交換所へ

Q.過去のイベントオススメのストーリーは?
A.ソウルトレード、RIO,sキッチン、その他と推しが出るやつ

Q.カードの強さは?
A.カードの強さは完凸SSR>未凸SSR≒完凸SR>SR>R>N (パフェアシ目当て以外は)基本的にSSRを編成すればいいし、足りなければ完凸SRを組み込む 
周年や.5周年アニバーサリーでは育成しやすい完凸SRをくれる

Q.編成はどうしたら良い?
A.おすすめ編成は手持ちの総合力が高い順に編成される 
SSRが揃ってきたら使わない方がスコアが高くなる 
リーダースキルの3ディビミックスかディビ限、ライムフロウリリックのどれか一つだけ上がるやつをリーダーにして、あとはそれで絞り込み検索で割り振るのがいい

Q.リーダースキルの効果が発揮しない?
A.条件はフレンドも含まれているため編成のときは注意
3ディビミックスは手持ちが2ディビにフレンドが別ディビの合計3ディビでも効果が発揮される けどうっかりフレンドを手持ちと同じディビにするとスコアががくんと下がるので、手持ちを3ディビ以上にした方が無難
ミックスがフレンド適応されるのと同じように、ディビ限も適応される 
ディビ限組む時はフレンドのディビも揃える必要あり

Q.フルコン、パフェコンが取れないときは?
A.パフェアシはSSR10と9とSR10の3枚あれば常時発動する 
複数積むと効果強くなるのでパフェアシデッキ組むときはその3枚入れて余った枠にSSR10や9を入れるとパフェコン取りやすくなる
パフェアシ艦隊組むときは最初の4秒だけ発動間に合わないからパフェ取りたいときは気合で頑張れ

Q.スコアが伸びない?
A.イベント特効カードの属性がバラバラだから、基本的には無属性曲の方がスコア高くなる

Q.サポート設定はした方が良い?
A.フレのためにも特攻持ちを設定しましょう(右上に50%、25%、5%の表示があるもののなかから割合高いやつ)
特攻持ちを所持しているのに設定してないとフレ切られるときがあるらしい
設定は編成組む画面の下、プロフィール画面からも設定できる

Q.フレ承認した人数と使用できるフレの数が合わない?
A.フレンド数は上限100だけど、常時表示されるのは50 
いつも同じ人から借りたい場合はフレ数を50以下にする必要がある
0003名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 7658-wKjs)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:48:08.29ID:01h9cSMR0
Q.おすすめのリーダースキルは?
A. 3ディビミックス、ディビ限
ライムフロウリリックのどれか一つだけ上がるやつをリーダーにして、あとはそれで絞り込み検索で割り振るのが良い

Q.オートスキルでパフェアシとシビアを一緒に編成したとき判定はどうなる?
A.パフェアシ発動中はシビア判定は打消しされてスコアアップのみ活きる

Q.完凸できなかったカードは売却した方がいい?A.復刻されるため即売却はおすすめしない
報酬カードはイベ終了から1年前後でトレチケ交換所に1枚出る
その他のガチャ産は周年のときに復刻ガチャ有り売却はいずれ判断できるようになる。それまでは倉庫に

Q.ライムストライクのスタンプカードの有効期限が切れたらどうなる?
A.繰り越し無しでリセットされる

●その他
操作を覚えたら早めに上の難易度に挑戦する
ライズ消費0、パフェアシ艦隊でも可
Cランク以上でクリアしたときは次回からオートカセットが使用できる
上の難易度ほどポイント、報酬が多いため、毎日1回(たまに2回)無料のカセットを使うことで多く稼ぐことができる
0012名無しですよ、名無し!(沖縄県) (ワッチョイW 9a07-6/kI)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:09:11.48ID:m9mKIX/50
>>1
おつあり
0013名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr75-ZYSS)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:18:49.84ID:eD6r/klIr
運営は毎週remixを解放させるようなプレイングを要求してるわけじゃなくてEW02みたいなエンドコンテンツ的立ち位置にしてるんだと思うよ
まあそのうち今のキャラランクみたいにテコ入れ来るだろう
0021名無しですよ、名無し!(埼玉県) (アークセー Sx85-lxU+)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:13:41.97ID:JeQZzcsWx
発生する時はリザルト後にでかでかと来るから見落としはまずないと思う
ライズ5消費がやっぱり安牌かな、10消費は無駄な気がしてきた
100回は回してみないとわからないとは思うけど、今のところうちは消費ゼロだと25回回して発生してない
0026名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 530e-jsn9)
垢版 |
2022/07/23(土) 11:26:11.44ID:H2n5h/+p0
ライズ10×2でサドンの流れが4回続いてるんだけどたまたまかな
サイレント修正あり得るかな
0030名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13ee-tyQv)
垢版 |
2022/07/23(土) 15:34:26.33ID:wl1gVWSr0
エキスパ20回ずつ叩いてみた

ライズ消費数→サドスク発生回数
0→1
2→1
3→4
5→10
7→9

ライズ0〜3まではサバイレBフッスタ+CたまにおはブクロgodA
5の半分はライシャドA残りは上のサバイレB等のなかから適当
7はライシャドAのみ
ライシャドAはカセット使用他は手動
ライズ5から曲変更+カセット使用のため環境違うけど参考に
0031名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13ee-tyQv)
垢版 |
2022/07/23(土) 15:50:30.46ID:wl1gVWSr0
>>30以降もライズ0で+30回以上は叩いているけどサドスク無し
easyでも少ない回数で発生している人もいるので難易度は関係ないかもしれないです

自分はコイン3,800貯めたので残りは適当に叩きます
手持ちなくて総合力15万未満の編成でもサブスク20回目で3,000超えました
リダはモンハン二郎他にはSR2枚…持ち物検査はやめてほしい
俺1が一番コイン稼げるので俺1の引当て回数が多い、総合力高い人はもっと少ない回数で終わるかも
0033名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8bfb-eaAh)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:57:20.45ID:fkJgQOaO0
自分は消費5で10回に1回くらいしかサドン発生しなくて曲引きもドロップ率も悪くてまだ1000ちょいしかコイン集まらない
なのに同条件で10回に4回発生してもう2000コインの人もいて本当にやる気失せてくる
ルーレットといい個人の努力を運で踏みにじって喜ばれると思ってるのかなこの運営はそれとも死ぬほど回してもっと課金しろとでも言うのかな
ガチャも毎回天井だし相当課金してきたけどあまりに他の人達と差がひどすぎて本当に引退したくなってきた
0037名無しですよ、名無し!(埼玉県) (アークセー Sx85-lxU+)
垢版 |
2022/07/23(土) 23:46:01.33ID:JeQZzcsWx
今日の分:消費ライズ→発生数/試行回数
0→2/100
5→7/30
10→0/5
消費ライズ合算いくらかで発生はほしい
発生自体がリアルラックな上に、前に書いてるようにどの曲を引くかというかremix引けるか、あとクリア報酬にコインが何枠混ざるかしかもそれの数まで運次第で個人差やばすぎる
0039名無しですよ、名無し!(東京都) (ワキゲー MM8b-XNQa)
垢版 |
2022/07/24(日) 00:11:45.61ID:K3Km/PUNM
この流れで申し訳ないが解禁したので初カキコ

1 対象楽曲ごちゃ混ぜexpert10回前後→俺一
2 対象楽曲ごちゃ混ぜexpert2回?→俺一
3 おはブクロA expertオート3回→俺一
4 おはブクロA hardフルコン5回→おはブクロB
5 2回→俺一
6 1回→DRB+A
7 10回→おはブクロB
8 4回→おはブクロA
9 1回→おはブクロA
10 1回→おはブクロB
11 4回→DRB+A
12 2回→俺一
13 3回→俺一
14 2回→おはブクロA
15 1回→DRB+A
16 7回→俺一
17 1回→俺一(編成ミス)
18 2回→おはブクロB
19 9回→俺一

1のみ22日であとは23日
ライズ350くらい消費で5〜19はおはブクロAB expertSSでときたまフルコン(粘着)
suddenはオートでexpertぶん回し
編成は基本リーダーをシノ二郎4凸にして緑兄弟で総合力25k程度
説得力ないかもだけど運要素はしんどいよな
今回は我ながら豪運だったと思うし普段は…もう…
0041名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d9aa-Z2mv)
垢版 |
2022/07/24(日) 06:23:14.10ID:ijPLQkk80
結局運なのが辛い
ライズを一定消費で必ず発生ならここまでストレスたまらなかったと思う
ルーレットといい初期のイベント報酬といいなんで格差を生むギャンブル要素を取り入れようとするのかわからん
0043名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 530e-jsn9)
垢版 |
2022/07/24(日) 07:35:50.93ID:YmLK8sp60
サドンの演出、ガチャで単発SSR引いたときみたいに脳汁出るからかなり好き
たまたまガチャから出てきたけど凸できてないがためにイベ終わったら倉庫番とか復刻ガチャで引けたカードにも活躍の場が出来たのは結構いい仕様だと思った
あと足りない数万点をオートスキルレベル上げるとギリ埋まったり育成に力入るのも良かった

今回はソロex引ければ200万点出てたから演出と相俟って楽に終わったけど
ナゴサカがかなり手薄だから次回は多少キツくなるかも
貯金つくるにも上限あるの鬱陶しいね
0044名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 69f3-0jbO)
垢版 |
2022/07/24(日) 07:40:09.71ID:SeEcHa3E0
体感だけどクラブの楽曲でサドン出やすいのかな
おはぶくろライズ5消費10回もやってないけど俺一3回か4回でた
そうぎゃらんライズ5消費3回で俺一1回発生
その他の楽曲20回以上やって俺一1回、おはぶくろ1回
0048名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 93aa-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 08:45:55.34ID:ekKBJ1gO0
たくさん種類持ってる人でもサドスク結局発生しなかったら萎えるんじゃないの
割と発生してたくさん種類持ってる人はクリアしやすい、ならいいけど発生しなさ過ぎて…

発生しなさ過ぎて楽しめない状態だからゲームとしてどうなのって思っちゃう
0051名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW fbee-uQ6B)
垢版 |
2022/07/24(日) 09:30:11.36ID:0APUehZZ0
使用期限無いからコインは持ち越せるんだろうけど、イベント期間中に曲を取れないのはストレスかな
自分はライズ5たまに0でやってもまだ4回しか発生してないから、余程運がなければドリンク飲まなきゃ無理だろうし、ドリンク飲んでも確定発生じゃないから使う踏ん切りがつかない
SR入れても嘘みたいな点数出るのは楽しいから、もう少し発生確率上げるかドロップコイン増やすかしてほしいな
自然回復とライスト分でも曲だけもらえるくらいなら楽しい要素なんだけどね
0059名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 9328-JtV0)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:33:07.20ID:WQsPILPI0
よそのゲームのたとえで恐縮だけどこういうサプライズチャレンジ、
このゲームでいえばエキスパ2回クリアで1回出現、ハードなら5回クリアで1回出現っていうのがあるんだよね
確率で出現するとは言ってるけどその回数こなすと確実に出現するってやつ
このゲームもサドンそれかと思ったら1回プレイごとの確率制でやる気そぐ
せめてライズ5で4回もしくはライズ10で2回こなしたらサドン1回出現とかもう少しゆるくして欲しいわ
0062名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13ee-tyQv)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:49:05.91ID:AKLwFtBj0
皆さんサポ設定どうされてます?
俺1は一郎3枚とオートをクリアすれば残り2枚は他ディビ使えそう
他指定曲は要ブクロ編成

無凸ブクロと完凸他ディビ(ナゴヤ以外)mixどちらを置くか迷ってますオートは同じで10属性クローバー
サドは編成とスコアで報酬枠が決まるようなので完凸を置いた方がスコアの足しになるかもしれないが俺1以外は無駄になりそう
フレさん数人がモンハン二郎なのでパフェアシ以外も置いた方がいいか5%ナゴヤを置くか…横並びでモンハンか
0064名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 93aa-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:10:34.40ID:ekKBJ1gO0
やっと発生したサドスクプレイしようとして決定押したら「不明なエラーが発生しました」ってトップに戻された
もう一度プレイしようとしても不明なエラーでトップに戻されるループになって結局制限時間終わった…まじか
0069名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13ee-tyQv)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:38:52.94ID:AKLwFtBj0
今日は余裕なくて50回も叩いてない
ライズ5フッスタ+Cで12回叩いてサブスク4回目全て俺1
>>68さんとの違いがわからない(気悪くさせたらすみません)

サブスク運×指定曲運×コイン運
曲とコインはランダムで運かもしれないけどサブスクも運しかないのだろうか?
キラスクだから特攻関係ある…わけないよな…
自分は50%+フレ50%の100%
0074名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 2bee-cPK+)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:22:29.18ID:4F/s8zpI0
3垢利用者だけど二日間の自然回復+ライスト分を全て10消費オートで回して
微課金メイン垢が7発生/13回(途中でレベルアップしたので2回多く回した)
無課金サブ1は5発生/11回
無課金サブ2が3発生/11回
平均して3回に1回位はサドスク発生してる感じ?

ちなみに回した曲はナゴヤじゃなくサバイレA
なんとなくブクロの曲の方が出やすい気がしてる(体感)
0075名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 2bee-cPK+)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:42:26.42ID:4F/s8zpI0
>>74
ごめんなさい二日間じゃなくて三日間なので施行回数間違え
7発生/16回、5発生/14回、3発生/14回位です

施行回数は概算なのでズレあるかもですが発生回数は一郎のキャラランから確認したので間違いないです
0076名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13ee-tyQv)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:48:13.77ID:F55CwOGu0
>>73さんのおっしゃるとおり30と69は同じです
ついでに前スレで初日に長文書いたのも自分です
なので3日連続して引きが良いことになるけど普段ガチャは天井

後半失速するなら確率の収束かもしれないけど本当に運だけで振り分けられているのかが疑問です
0080名無しですよ、名無し!(埼玉県) (アークセー Sx85-lxU+)
垢版 |
2022/07/25(月) 02:39:36.61ID:mqpG6ujMx
>>75だと発生34%だから
やっぱり自分はライズ5で20%、ライズ10で30%説を推したい
この場合だとライズ10で10回やって発生無しの確率は3%くらいあるからまあ起こらんでもない、ガチャ10連でSSR何かしら引くのと同じ確率
ライズ5に至っては10回やってもゼロの確率は10%になるからかなり起こり得る
なんかテーブルがあったらわかんないけども
結局やっぱりオーブ6個以外に確定がないのがきちい
それかライズ10でせめて50%くらいは起こってもらわないと精神的に厳しい
0081名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ 5928-JtV0)
垢版 |
2022/07/25(月) 07:39:45.56ID:APKKlSkq0
確率設定どうしてるのか知らないけどこれさすがに厳しすぎるわ
自分も3日間ライズ5で100回くらい叩いてサドン10回も遭遇してない(オーブ別)
ライズ10で50回叩いて発生3回だったから心折れてライズ5にした

SNSでも全然サドンでないって声あるし
楽しいゲームがただの苦行になるのは残念
0086名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8b58-oOsa)
垢版 |
2022/07/25(月) 13:34:27.02ID:UE7wny8E0
回してサドンが出なかったらガッカリ
出ても俺一じゃなかったらガッカリ
俺一が出てもドロップがサドンコイン以外多かったらガッカリ
苦行すぎる

ただ27日からストイベ始まったら今度はサドン出すぎてうざいって人が出てくるのかなと予想
0087名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 13de-RtS4)
垢版 |
2022/07/25(月) 14:24:51.77ID:3S6TnOKy0
今のところ俺一しかほぼ出ないんだけど(4/5俺一)、普通にDRBとかのが嬉しくない?
スコア稼いだほうがコイン稼ぎやすいから無属性のが嬉しいなぁ自分は、まあ一回も出てきてないんだけど
ミッションとキャラランク埋めがてらライズなしD放置で回してるけど20回に一回くらい発生してるかな
個人の体感だけどライズ5は全然発生しないから10で消費し終わったらライズなしで回して今1000くらい
空き時間もとりあえず回してたら3000はアイテムなしでもいけるかもしれない
0094名無しですよ、名無し!(千葉県) (FAX!W c9ee-DhY5)
垢版 |
2022/07/26(火) 01:59:19.91ID:gpUPLAjc0FOX
一郎1.5アニバから実装されたカード全てディビ限ディビUPってひどいな
2ヶ月でシングルミックス3種一気に実装されてるキャラもいるのに運営何も考えてないんだな
0097名無しですよ、名無し!(東京都) (FAX!W 13ee-tyQv)
垢版 |
2022/07/26(火) 08:26:20.40ID:kkCCPuB50FOX
運営に聞いてみた

Q.今サドで俺1remixの解放が間に合わない?
A.今後開催されるサドイベの交換所で交換可能(交換するまで交換所に並ぶ)

Q.サドコインは次サドでも使える?
A.一つのイベ固有のコインではないため今後開催されるサドイベでも使用可能

info見落としていたのでQ被ってしまった
急ぎの人以外は慌てなくても大丈夫なようです
0098名無しですよ、名無し!(広島県) (FAX! 9328-JtV0)
垢版 |
2022/07/26(火) 08:31:57.92ID:OT3gTjR90FOX
ドリンク、カセット、飴使いまくって230回くらい叩いて15回サドン+オーブ3個でようやく3000ポイントで俺1remix開放
これをあと17回やれと?(自分、全キャラ解放したい主義なので)
アイテム使いつくしたよ無理

>>97
問合せ、お疲れ様です
0100名無しですよ、名無し!(SB-Android) (FAX! Sr85-Z2mv)
垢版 |
2022/07/26(火) 09:10:09.46ID:Cq9Q75b0rFOX
オーブ使ったおかげでなんとか3000まで行ったけどしんどかった
俺一で100枚落ちたのが何回かあったから思ったより早めに終わったけど…
推し以外はゆっくり揃えることにするわ…
運要素は誰も幸せにならないっていい加減に気づいて欲しい
0101名無しですよ、名無し!(dion軍) (FAX!W 530e-jsn9)
垢版 |
2022/07/26(火) 09:15:12.78ID:lrGj2wv00FOX
5000pt貯めたor貯める予定の人に聞きたいんだけど
ガチャチケとか交換する?
次のイベ楽するために貯蓄する?
0107名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd33-t9b7)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:08:44.39ID:V160fki/d
>>105
BD2021のことじゃない?
0111名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa5d-XuNj)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:26:19.99ID:+KO78Ipra
サドスク発生したら10分以内にプレイしないと無効っていうのも地味に苛つくポイントだと思う
発生した当日中にやらないと無効くらいの時間的猶予はあってもよかったんじゃないの
0124名無しですよ、名無し!(埼玉県) (アークセー Sx85-lxU+)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:39:03.43ID:yaX0etlax
危ない間に合った
2900ちょいからライズ5で10回くらいやって出なくてもうやめようかと思った
でも交換しないでコイン貯金しとくわ
譜面しんどくてそんなに頻繁にやろうとは今のところは思えない
0127名無しですよ、名無し!(愛知県) (アウアウウー Sa5d-SlPW)
垢版 |
2022/07/29(金) 10:40:02.20ID:OKmWSu/ta
すごく今更かもしれないけど
キラスクのAllのソートいつも戻るボタンと誤爆する
指が太いっていうのもあるかもしれないけど2列にできないかな
0128名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエW 13ee-tyQv)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:49:47.43ID:yFSWh9UY0NIKU
サドスク対策でディビ+属性毎に編成できるか見ると他と比べてナゴヤが少ない
デイリー回してもあまり見かけないので自分の垢はナゴヤが出にくい設定なのか…
remix既存ディビが先に来てくれないと厳しいわ
0130名無しですよ、名無し!(愛知県) (ニククエW d9aa-k5OS)
垢版 |
2022/07/29(金) 21:50:50.67ID:SFZOpg8T0NIKU
今更だけどソロ1曲目の属性=EW02の属性なんだな
あれ(18+45)×2で126%になるから属性を揃えてたら無凸でも完凸ディビ限単アップより強いんだっけ
何気にキャラランクカード活用機会のイベントでもあったのか
ランク36まで追加されたし推し以外のカードを手に入れられる気がしないけど
0138名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/07/30(土) 15:29:43.56ID:PXTLXrhp0
いい加減カード進化後表示させない的な機能つけてほしいな
エクストラのネタバレとかイベント報酬カードのネタバレとか萎える
報酬カード取ろうと思って頑張るのにその最中ネタバレとかやる気が
イベント開始してすぐ始めないと避けられん
何故その機能つけてくれないんだろう
0139名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワンミングク MM8a-IaIa)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:26:29.28ID:NHMHolg+M
カード進化後のシチュエーションワード
 →スクショ張ってSNS公開などはネタバレ

カードの進化後イラスト
 →ゲーム内でフレや他人の設定から閲覧可能=ネタバレではない


運営が設定した線引を守らない人は責められても仕方ないけど
システム上閲覧可能な物に対して自分の基準を押し付けるのはおかしいと思わないのかな
0142名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a6ee-bwCc)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:52:12.67ID:NU82u1bm0
ソシャゲは基本的に大金をつぎ込む太客を囲い込むので
(えあるびが例外でなければ)
現状の「ガチャ回したいけど進化後のイラスト次第かな」
という客の売り上げ見込みを捨ててもなお
進化後非表示にシステム改修したほうが売り上げが
上がる確証があれば変わるかもね



売り上げが上がればの話だけど
0143名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:09:22.21ID:PXTLXrhp0
わがままというけど見えるより見えない方がいいなって話をしてるだけなんだけどな
選べるなら当たり前に後者選びたいわ
あんだけ運営も守ってねって規制させる位ならせめてゲーム内では進化後カード表示するかしないかくらいの機能はつけてほしいなってはなしで
普段ゲームやらない人や他のソシャゲやらん人が多いのかわからないけどこの機能は他にもあるし
ゲーム内で見れる=ネタバレではないがわからない
ゲーム内で見れる(自分が導き出したんじゃなくて他人に見せられる)じゃん

異端でもなんでもいいんだけどそんな言っちゃ悪いことかね
禁句かなんかなのこれ
0145名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW edf3-5ZEX)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:23:38.12ID:UX/UM0fi0
規約範囲内で楽しんでいる人に対してカード絵公開するな違反だって絡む所謂正義厨のせいでみんな嫌気さして話さなくなったりやめてったりして閉じコン状態になりつつあるっていう問題は確かにあるけど
143の意見はフィルタリング機能つけて欲しいって運営に対しての要望だから否定するのは違うよ
0146名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:04:47.93ID:PXTLXrhp0
わかりやすくまとめてくれてありがとう
正義厨とかはわかるよ
つい最近も進化後カード載せてる人いたから黙ってぶろみゅで終わったけど
いまゲーム内の話してるのにこれわがまま扱いなら何の要望もできん
大抵のこと全部わがままになるじゃんびっくりだわ
0147名無しですよ、名無し!(公衆) (エムゾネW FF9a-fcU8)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:18:52.39ID:EvKw0XG+F
フィルタリング機能つけたらますます正義厨が増長するのが目に見えてるから怖いんだよなぁ
ここまではセーフってはっきり書かれないと分からない連中ばっかだから運営ももうちょい具体的にネタバレの範囲を明記してほしいな
0150名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7aee-cXkF)
垢版 |
2022/07/30(土) 20:27:47.84ID:S+ypWBA30
>>137遅レスすみません
何度かinout繰り返したけど異常なかったです

>>148同意 特に今年のBDは安易に回せない

フィルタリング機能は一つの意見なので異端とは思わないが
ここに書くだけではなく運営に要望した方が前向きだとは思う(既に送っていたら失礼)
機能つけるときは見せられると感じた側が見る見ないを選択するようにしてほしいかな
運営にサドスク10分制限の文k…意見送ったらテンプレしか返ってこないわ…席外すことあると思うのだが少数意見なのか
0153名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:22:54.09ID:gMS7T82o0
フィルタリング機能に関しては前に運営に要望として送ったけどまあ定型文かえってくるだけだったよ
近しい他ゲームだと「他プレイヤーの進化後カードイラスト表示するか」って選べるんだよね
表示しないにしとけばフレンドが進化させててもこっちには進化前で表示させる それがいいんだよなあ
もちろん進化後見て決めたい人もいるのわかるから↑これで選べるようになったらいいな
運営にネタバレの範囲しっかり明記してほしいってのは同意
0154名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 8eb9-xt6X)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:03:00.88ID:73q6VBBz0
今までにやったことあるゲームは全部ガチャ回す前に進化前と進化後両方公開してたから進化後が分からないARBはガチャを回しづらく感じてしまう
進化させてがっかりして進化前の絵に戻したのは一度や二度じゃないし…
0155名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7aee-cXkF)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:50:17.72ID:R76RGCOq0
フィルタリング機能の要望送って改修されないならゲーム内はグレー?
運営の考え方が判断できないので自分は絵が好みな方を置くかな
不快に思う人は申し訳ないです

EW02の扱いがわからないので倉庫に置いてるが自部屋で進化後設定している人いるんだな…ランキング見てしまった
欲しければ取りに行くからいいけど
0159名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:43:59.71ID:ZKCO6etM0
ハマってる内は推しのカードきたら絶対引く人間だから進化後見て判断したいっていうのは発想になくて勉強になった
進化前の方がいいなってことは全然あるよねそれはわかる
もうみてないだろうけど
>>139-141
これ余りにも読解力0の謎批判すぎたからいい歳した大人じゃないこと願うのとゲームやる前に国語の勉強やり直してくれ

自分も好みの絵置きたいと思ってるし置くけどイベ報酬は1日だけ進化前で置く謎配慮してしまう
ewに関しては手に入れるのに苦労するからこそ特に進化後置くの悪いなと思ってしまうんだよね
>>157
特に言われてるのはシチュワだけど「ゲーム内で使用されているコンテンツ(楽曲・画像・シチュワ含むテキストなど)を閲覧のみを主目的としたwebサイト等で利用することをご遠慮いただいています」だから一切言ってない訳では無いかと
ゲーム外でしっかり規制しろとは思わないが改めてこの文章自体はかなりわかりにくいと思ってる
0164名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp05-5lXM)
垢版 |
2022/08/01(月) 02:22:51.82ID:qdiQ4hj0p
ホームに進化後置いてても、デッキを進化前にしておくと、フレサポ選択やランキング画面のアイコンは進化前にならない?
自分のメイン垢とサブ垢だとそうなる
もちろんフレンド詳細開いたらホームに設定してる画像になるけど、バレ見たくない人はわざわざ開かないかなーと
0165名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 8eb9-xt6X)
垢版 |
2022/08/01(月) 03:40:59.66ID:TAbhKj5W0
閲覧のみを主目的としたサイト等ってぶっこ抜きと思われる高画質画像のみを流し続けてた例の垢あたりが主な対象だよね
少なくともゲーム内で進化後絵公開の禁止は一切されてないからネタバレだとか萎えるだとかフィルタ付けろだとかは限られた個人の感想でしかない
読解力0で国語の勉強やり直すべき人がいい歳してないことを願うよほんと
0166名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/01(月) 04:11:02.61ID:ZKCO6etM0
>>160
わかりづらかったごめん
自分がいい大人のつもりはなくもし自分より年上のいい大人があれ言ってたらきっついから未成年であれって意だった
そんであれだけ理解不能なこと言われても大人は嫌味のひとつも言っちゃいけないなら確かに自分は大人では無いと思うけど
あれらよりは話通じるし話の意図読み間違えてたなと思ったら謝れるよ
>>163
そうだよ 急に別の人がこんな語らないさ

進化後見たくないならフレ登録しなきゃいいとか暴論とんでも意見も出てきたしもういいです
どうせ来ないフィルタリング実装夢見ときますわ
0167名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW d658-PJ9i)
垢版 |
2022/08/01(月) 04:27:40.57ID:kkf2ZwYY0
>>166
そんなの説明されなくてもわかってるし、その通りに理解して言ったよ
こっちが正しく読解してないと思ったの?草
最初の138レスの時点では乱暴に突っかかられて不憫だなと思ってたけど凄まじい嫌味と自己中でそんな気持ちも霧散したわ
あなたみたいなのがネタバレ警察を激化させてコンテンツを先細りにさせるんだろうね
0168名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW d658-PJ9i)
垢版 |
2022/08/01(月) 04:31:18.75ID:kkf2ZwYY0
とりあえず自分の言い分は常に正しくてトラブった時は文章がわかりにくかったか相手が読み間違えてるだけって思い込みを捨てた方がいいと思う
「バレ見たくないならフレ選んで自衛」を暴論だと思ったり「閲覧を主目的としたサイト」程度の説明も理解できないなら尚更ね
0169名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW edf3-QIpb)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:16:14.21ID:VybsP1VP0
推しなら引くからいいんだけど、進化してから前の方が好きだな〜と思ってちょっと残念な気持ちになること正直あるから、進化前後どっちも見せて欲しいっていうのは分かる
でも見せてもらえなくても別にいい
進化後非表示は別のソシャゲだとそういう機能あったり、スクショ載せるなら進化前を表示しましょうって暗黙のルールがあったりを経験してるから、フィルタリングが欲しい気持ちは理解できる
進化後が事前に公開されないなら自力で見たい人もいるだろうし
でもなくても別にいい
0170名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7aee-cXkF)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:18:43.81ID:R76RGCOq0
155です
>>164さんありがとうございます
切替出来ることに気がつかなかったです

ゲーム内での表示制限の記載が見つからず
何が(規約の)運営の利益侵害に引っかかるか?でループしてたけど上の流れ見てもういいや…と思った
読解力なくてすみません
ゲームぐらいは好きに遊ばせてほしい
0173名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa09-2bZF)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:44:02.54ID:Arwg/NCoa
進化後見たいのも見たくないのも解るけどそれがゲームの普通の機能なんだから普通に好きにすればいいんだよ
嫌だと思う方が要望出したり自衛するしかないんだから普通にやってる人に配慮しろというのはお門違い
0174名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:42:19.47ID:ZKCO6etM0
>>167
ゲーム外では規制しろとは思ってないの一文読めないかなあ
文に書いてないことを妄想してネタバレ警察だとか先細りとか勝手に思い込むのやめてね
閲覧のみ〜サイトの件もこっちはサイトどうこうを言ってんじゃなくてけしてシチュワだけではないってこと書いただけだから文字読めないなら話しかけてこないでくれ
0175名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ d11e-GSM8)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:25:43.29ID:py+o3W2M0
>>159
「イベ報酬は1日だけ進化前で置く謎配慮」って自分でも謎だと思ってるみたいじゃん
2日目以降やイベ終了後に開始した人にはネタバレ配慮してあげないの?
大多数の人はこういうシステムなんだから見えても気にしてないだろうし好きなカードを置いたらいいんだよ

新イベ始まるたびにキャラ名+進化後っていうのがサジェストに上がるくらいだから
引く前に確認したいとか引けなかったからこそ絵柄だけでものぞき見したい人のほうが多い気がするんだけどな
自分が見たくないなら自衛するしかないし機能追加は多数の希望があれば実現するところっていうのは繰り返し言われているけど
他ゲーも含めて進化後を人に見せない暗黙の了解とやらは誰が作ったんだろうね
キャラ絵が売りの中堅ソシャゲなんて特に初動で話題にならなきゃ存在しないも同然になる気がする
0176名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa09-fCOz)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:33:59.04ID:wTHr+d8Ya
進化後見たくないって人はもうここで書き込まずに何度も公式に意見送ったほうがいい気がする…

自分は進化後見られて嬉しい(ある程度ネタバレ踏んで安心しておきたい)派だから見たくない人の気持ちはそんなに分からない
0182名無しですよ、名無し!(東京都) (ワントンキン MM8a-IaIa)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:20:57.46ID:oiZe5MhGM
県名表示を日本のどこかに、ってデフォじゃ出ない奴だと思うんだけど
指定のコードだか何だか入れてまで自分の所在地隠すとか古参ねらーなのかな

だとしたら中年どころか下手すると初老なんだろうけど未成年だのなんだの他人をディスる前に年相応の振る舞いしなよ

某ヒプマイまとめサイトでもたまに中高年の古参が発狂してるんだけど同一人物な気がしてきた
0183名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:50:10.27ID:ZKCO6etM0
>>175
謎配慮してしまうって言っただけでここでプレイヤーに強要してないよね
二日目以降やらイベ終了の人はプレイヤーならそれこそネタバレ嫌ならすぐはじめてほしいわ新規は最初そこまで手つける余裕ないだろうしわからん
そして↑にも書いたけど新イベのガチャで引くカードはうっかり見る前に自分で引けるから自衛できるけど報酬カードはなかなかそうはいかないんだよなって話
17時から参加できても先に取っちゃう人はいるから見る楽しみ消えたなって思うから

こっちはずっとイベント報酬のカードとexの話をしてるだけだよ
あと公式に意見も送ってるので気長に待ちます
0185名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 65aa-NnA7)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:55:46.80ID:KrT90fQh0
日本語日本語言ってるけど
まず貴方が運営の注意喚起の日本語を曲解してるから突っ込まれてるんですよとしか
フィルタリング機能欲しいなだけなら普通に同調されただろうに
まず運営が進化後イラストのネタバレを禁止してるっていう前提で物を言ってるんだもん
そりゃそこ突っ込みたくなるよ
0186名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:00:11.29ID:ZKCO6etM0
だからそんなことひとことも言ってないんだけど
明確にどこにそんなこと書いてるのか教えてくれ
シチュワどうこうの話ならシチュワだけではなく含まれてはいるよねといったけど禁止されてるとは言ってないわ
そんでその話はそもそもゲーム外の話だからズレてる
0188名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 65aa-NnA7)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:07:20.87ID:KrT90fQh0
>あんだけ運営も守ってねって規制させる位ならせめてゲーム内では進化後カード表示するかしないかくらいの機能はつけてほしいなってはなしで

これ進化後イラストは運営の言うネタバレに抵触すると言ってると思うんだけど違うの?
0190名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:28:07.18ID:ZKCO6etM0
運営がお願いをしてるシチュワ同様一定条件満たさないと見れないもんの公開〜ってのに進化カードは入ってるんじゃないかって話と
そのお願いのゲーム内で使用されてるコンテンツの括弧内に入ってはいる
って話でお願いの中には入ってるんじゃないかといったけど

何度も言うけど自分は禁止されてるとは言ってないしゲーム外で禁止しろとも一言も言ってない
0192名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7ade-yN1K)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:54:08.72ID:mp8x9Wq60
フレサポの絵が進化前でも後でもどっちでも気にしないし自引きしたときは気に入ってる方の絵を設定する
私が置いたサポが嫌ならフレ切られるだけだろうしそこまで深く考えない
どうしても見たくないなら放置垢でフレ全部埋めればサポにも来ないしサジェストもされないでしょおそらく
あとフィルタリングの意見があることはあるんだろうけどゲームの進行を妨げる訳でもないし実装するほどのマジョリティの意見でもないんだろうね
ID真っ赤にしてまで話す話でもないわ
0195名無しですよ、名無し!(沖縄県) (ワッチョイW 3a07-0tCF)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:04:21.13ID:w0aeSKFW0
進化後でガチャ回そうってなる時あるから進化後設定してくれたら嬉しい方だな
0196名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d609-AfnW)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:06:48.93ID:zN1JxtbL0
ビジネス的には隠すの隠さないのどっちが金落ちるかって話でしかなくて、隠さない方が落ちるから今の形になってんでしょ
そんなに自分が正しいと思うなら死ぬほど金落としてから言えばいいんじゃないですか
こんなとこでいくらごねたって誰も味方しないよ
0197名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:47:21.70ID:ZKCO6etM0
隠す隠さないを個人で選べるような機能があったらって言ってるので隠したくない人はそのままでいいって話をしてるのに本当に文読めないんだなあ
隠さない方が落ちるから今の形って隠す方を試してもないのにどんな決めつけなのか

微課金だろうけどお金は落としてるよ
あなたは金落とせば何やっても何言ってもいいと思ってそうだけどそうじゃないと思うし
こっちはごねたんじゃなく一意見言っただけで異様に突っかかられただけ
0205名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1625-fcU8)
垢版 |
2022/08/02(火) 00:48:03.39ID:LnnprSOj0
月初のセット今のところ毎回買ってるわ
特に今回は会報誌でそろそろ推しが来るの判明したから積極的に買いにいった

フィルタリング機能に関してはネタバレに困ってる課金者がそれなりに多ければ運営も考慮するかもしれないけど微課金1人が騒いでるだけだとねえ
0210名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/02(火) 04:22:12.06ID:XxJoNh+30
>>205
さすがに10万とか越えては使ってないから微課金かとおもって
パスと月初全部買って天井続いたりしたら仕方ないからその都度出すくらいだよ
逆にえあるびの重課金がいくらからなのか知りたい
推しいなくてもイベの度に引くとかしない限りこのゲームで10万超えて使うことあるのか
0214名無しですよ、名無し!(日本のどこかに) (ワッチョイW cef3-kRnA)
垢版 |
2022/08/02(火) 09:10:15.12ID:XxJoNh+30
微課金の上の方ってのよくわからないや
微課金にも上下あるならえあるびでいえば正直5万超えたらほぼ重課金な気がするな
天井何回かできる分ないと心もとないから足りないと補充するけどそれでも5万超えるほどではなかった
と思ってたけど確かにイベラン上位取りたい人はライズあるしアイテムに溶かす人ってなるほど
他ソシャゲも据え置きもやるからイベ上位は狙ったことないけど色々手出しつつ重課金廃課金の人には頭上がらないや
0215名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr05-PJ9i)
垢版 |
2022/08/02(火) 09:17:11.73ID:Sc6G9esRr
>>213
フレに毎回どのキャラでも3~完凸する人いるよ~

しかし日本のどこかにさんはこれだけ何人もの人に言われても言い負かさないと気が済まない負けず嫌い丸出しで長文レスし続けるのはすごいね
荒らしなのかもしれないけど…
0223名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアー Sa5e-3VuK)
垢版 |
2022/08/02(火) 17:42:59.27ID:0d0c3XhWa
理鶯報酬であってくれ
0225名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d609-AfnW)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:07:08.79ID:c9zyi6uo0
推しのBD用にパスと月初のセットでこつこつ石貯めてたけど、異常に引きよくてBD完凸して直近のイベント引いても余っちゃったんで今月のセット買うか微妙
とか言ってると急に推しディビ箱イベ来たりすんのかな…
0232名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d658-3VuK)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:13:51.96ID:I15eLl2k0
400万ポイント超えても天井できないと愚痴りにきたら
自分なんてまだまだでしたわ
380万ポイント超えて報酬なくなるとしんどいですよね
0238名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイ ce28-8WuL)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:44:45.10ID:KPOezbQh0
今回のサドン、前回より引き悪いわ…
ライズ5で30回回して発生ゼロで泣けてくる
前回はライズ5で20回回して2回くらいはサドン出たのに
条件変わってないよねって確認したけど前と同じだよね?(どの曲でもOK、メンバー関係なし)

ここまでプレイ苦痛に感じたの初めて
つまらない
0246名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワンミングク MM91-3VuK)
垢版 |
2022/08/05(金) 08:59:30.48ID:VnAJMyahM
イベお疲れ様です
なかなか出ないと理鷹の「引き際を見極めろギャンブラー」って言葉が頭に響くわ
勝つまでやめない限りいつか俺の勝ち精神で回したけど…
0249名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 9a0e-LEM8)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:22:15.10ID:oa47Y3WI0
サドンスクラッチに合わせて誕生日やらイベントやら何かしら被せてくれる方針なのかな
特攻乗ってないとサドスク出たときにフレンド探すのが地味に手間だからありがたい
0250名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアー Sa5e-3VuK)
垢版 |
2022/08/05(金) 20:43:06.59ID:afKQaqjCa
前回も今回もハマ出てくるのめちゃめちゃ遅くてもう確率いじられてるんじゃないかと思ってしまうくらい出なかった
んでもってハマ以外は1桁台ですぐ来てくれる分余計なかなか出ないとつらい
0251名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d658-3VuK)
垢版 |
2022/08/05(金) 21:16:38.68ID:s5r4Xf/c0
サドンスクラッチ今回のイベントから確率いじった?
昨日よりも発生しやすい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況