トップページスマホゲーム
1002コメント322KB

【オワ娘】🐴「便座連呼民はエアプアンチなんだああああ!!!!!」【💩糞運営💩】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:11:30.00
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
【プリコネ】😠👉👉お前のせい👈👈😠【💩糞運営💩】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1679143792/
【プリコネ】沢山受賞してるヘブバンが憎い【🍖肉運営🍖】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1679150775/
【プリコネ】平和なスレ【💩糞運営💩】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1679160469/
【プリコネ】👧 📸👴【💩糞運営💩】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1679191761/
【オワ娘】藤田「3月は何としてでもゲーム売上を回復させる」【💩糞運営💩】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1679198043/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:42:18.07ID:84IPTUxV0
>>808
サイゲに付いていったばっかりにアキバメイド戦争でも心壊されてるの可哀想すぎて草生える

折角アズアジブル三冠なんだからYostarにすり寄れば良かったのに
0852名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 1301-NBYa)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:42:25.86ID:FeVrigEC0
>>776
ウマは艦これに歯が立ちません😂
0859名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 0bee-QxB+)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:43:05.28ID:cCSGqItb0
>>850
圧倒的黒眼鏡のチー牛率
0860名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW eb7c-U3b5)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:43:06.89ID:MwgIGEwX0
>>850
チー牛しかいない😨
0861名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd33-IYoU)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:43:17.41ID:sRCrVp7fd
開発者の🤓がひたすら喋るハラ生放送が正解だよ🥺
0864名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW e941-TM1Q)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:43:31.17ID:PFKK0tcJ0
>>841
ユウカの声優もエアプ晒してたのに...🥺
どうして😭
0871名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa95-NtGa)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:44:20.12ID:qCZpD0xta
シャドバ世界王者がブルジでサイゲから貰った金ヨースターに流してるとか言ってたの草
0872名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW e941-TM1Q)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:44:33.28ID:PFKK0tcJ0
>>850
みんな同じ顔してない?🤔
0878(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:45:33.27
c&cはこういうものって明確に確立したものがないから新キャラ入れる余地がたぶんにあったんだよ
美食は何年も擦って作った形があったから馴染めなかったんだ🥺
0881名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1325-Xtb8)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:46:12.90ID:5U7Gy35C0
>>865
これはウマ側の企画でコラボしただけなんだ😭
0882名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd33-9Zga)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:46:14.87ID:MhUnn3JNd
チー牛って言葉が生まれなかったらこの郡を示す言葉が未だ陰キャ程度で済むと思うとレッテルの強さが分かる
0883名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ebb0-5dsP)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:46:54.09ID:e729o70J0
🐸見てる側がエアプだし、ゲームの話なんてしたらびっくりさせちゃうよ?
 🦎?
🐸ゲーム内知識とか要らないからね、次はオタクの煽て方でも覚えてきてね
 🦎……
          

🦎(オタクは🐷…オタクは🐷…)
  🐳ところで、ブルアカの…
          
🦎…?
  🐳……?
0886名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW eb7c-U3b5)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:47:36.78ID:MwgIGEwX0
サイゲの開発って今二人に原神やってそう🥺
割とマジでソシャゲ屋さんで原神やってない人いないでしょ🥺
0890名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1325-Xtb8)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:47:51.89ID:5U7Gy35C0
>>885
2022年度だけど🥺
0891(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:48:03.37
>>886
ソシャゲ開発やが当然やってるぞ
ていうかやらない理由ないだろ
0892名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr9d-k14V)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:48:22.89ID:WpJA/VGsr
>>765
今まで出てなかっただけで他の客が何かしてる可能性っていくらでも考えられるのが外食産業じゃん
それが表沙汰になった途端スシローにはもう行かないとか不買運動みたいなことする人もいるからさ😭
てかこんな長文書いてたらプリコネみたいになっちゃうよ😭
0893名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:48:23.40ID:SEmOzLHn
>>835
これの話

ピカおじ講演まとめ(後半)

・先生はプレイヤーそのもの。ゲーム画面はシッテムの箱の画面と一致。課金の脈略さえもゲーム内に存在させたかった(シッテムの箱はプレイ用のスマホ?大人のカードはプレイヤーの課金を象徴する?その正体はゲーム内でご確認を……)
・課金ってやっぱアレなイメージある。僕はゲームクリエイターの前にゲームプレイヤーでもあるので、キャラに課金する我らオタクを肯定したかった。それで好きなキャラが救われる物語を作りたかった。好きなキャラのために課金して何が悪い?

・シナリオの情報量を減らす、持続的な興味を持たせる、軽くて負担のないギャグ路線などは前作(キュラレ)から引き継ぐ路線
・プレイヤーキャラを入れる、ゲーム全体のメイン主人公は作らない、並列構造のオムニバス形式にするなどは前作の反省を活かした改善点
・そうやって提示された物語のキャラたちが集まって活躍する巨大なイベントを想定した。色んなキャラが活躍出来るように独立した物語を提供し、各物語はそれぞれ固有のジャンルを持ち、繋がることもあり、最後には巨大なひとつのイベントが起きる……マーベル映画の構成を使ってる

・オムニバス形式は各スタッフに責任感と完結性を与えるボーダーを提示出来る。そしてIPの持続力が一本形式より圧倒的に高い。担当スタッフの効率的な構成が可能。
・ただ管理コストが高く、一つの物語に集中出来るわけじゃないのでシナリオのクオリティのハードルが高くなる。

・「キャラ制作」のメインはあくまでもアート。設定とシナリオの役割は方向性とポジションを定義するサポーター。シナリオでのキャラの使い方は別の領域なので省略。
・ツルギはメモロビで完成されるキャラ。ハルナは「魅力的な悪党とは?」を悩んだ結果。ハナコはユーザーの期待(予想)を何度も裏切るキャラを作りたかった。

・シナリオが重要なゲーム、シナリオが売上のメインになるゲームを作りたかった。FGOみたいに。でもFGOは唯一無二。他の例がない。しかもブルアカは日本のサブカル界隈を目標にしてる。そこで通用するシナリオを韓国人が作るって?それにOKを出す経営者がいるか?前例のない目標に挑戦することになる。周りを説得しないとスタートすら出来ない。
・スタジオを説得し、会社を説得し、パブリッシャーを説得する。経営陣を説得するためにはユーザーを説得する必要がある。そしてユーザーを説得するためにはまず隣の仲間を説得する必要がある。このゲームのシナリオは何なのかを提示し、会話し、説得する。
・シナリオに対するアートディレクターの支持があったのはとても助かった。その支持を元にシナリオの今後の展開を社内で共有し続けた。その結果シナリオの価値を理解してもらってる。ブルアカのシナリオが好評されてるのはスタッフのみんなのおかげ。理解と共有と説得が大事。
・権限と信頼を得たあと本格的にシナリオチームを構成した。1パート:作家出身のシナリオライター、2パート:演出・制作・作業企画者。なるべくライターがシナリオに集中出来るように頑張った。
・シナリオの監修はライターの自由を重視しながら、世界観・キャラ性・商業性・ゲームの持続性をチェックした。

・ゲームシナリオが重要な要素として認識される環境、商業的に成功しながらも意味のある物語を作れる組織、作家ではなくゲームクリエイターとして構築するシナリオIPを作りたかった。ある意味、無謀な目標で、かなり無理しながら走ってきた気がする。
・シナリオの評価も悪くないし、二次創作もそこそこある。ある程度は日本に日本の界隈に安着出来たと思ってる。
・ライターが尊重される環境を作るには、シナリオ以外の仕事をたくさんこなす必要がある。シナリオが書きたくてゲーム業界に来たのに、仕事が増えるほどシナリオ作成から離れてく(エデン条約書きたいです😭)
・世界観の方向性を共有し、日本サービスが安定した後、積極的に役割と権限を分けて、もっとシナリオ作成に集中出来る構造に発展させた。おかげでライターとして自己満足が出来て、構成員たちにもっと多くの機会を与えることが出来た。その代わりに週末にも出勤してシナリオを書くことに。まだ解決してないし悩んでる。答えを知ってるなら教えてください。
・欲張りすぎて発生した問題や、締め切りに追われてたり、夜勤と週末出勤と悪化した健康。僕は管理者なのかリーダーなのか?シナリオディレクターはシナリオを書くべきなのか?他にもあらゆる問題が……
・機会がある内は最善を尽くしたい。
0896名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 71ee-yQZL)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:49:05.20ID:KL0XKr9e0
>>886
原神ほぼ叩かれてるとこしか見ないけど参考にしてるの?🤣
0897名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa95-NtGa)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:49:22.91ID:S2R8MT2Va
いいに←これ使いやすいからここ以外でも使いたいわ
0905名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:49:59.25ID:84IPTUxV0
他社ゲー分析とかそりゃやるでしょうね

ぶっちゃけやらなくてここ見てるだけでだいぶ情報集まりそうではあるが
0906名無しですよ、名無し!(成層圏) (パナファーイW FA6b-Vhrn)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:50:01.19ID:N3g0FQyfA
だーまえぐらいだろ
同業で話題になってる作品触れたりしないのって
絶対あいつFGOもブルアカもやってねぇわ
0908(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:50:29.48
>>904
出るわけねーだろカス
サラリーマンしないねーんだから
0910名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW e941-TM1Q)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:50:43.67ID:PFKK0tcJ0
>>895
💩でもこの考察されてた時あったんだよな🥺
なぜアガトシフナの悲劇を繰り返してしまうのか🤦
0916名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW eb7c-U3b5)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:51:24.11ID:MwgIGEwX0
>>896
原神の場合参考にるにも土台の技術力が必要だからね🥺
サイゲだとパクろうとしてもパクれないよね🥺
0920名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 1307-zr0F)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:51:49.83ID:bGQl/Lly0
末期スレになると開発は自分達のスレ見てるとか言うらしい😗
0922名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd33-9Zga)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:51:54.91ID:MhUnn3JNd
ソシャゲやってるだけの無職がソシャゲ会社の何たるかを語り始めてて草
0926名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW e125-4X/y)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:52:29.61ID:XYCi1LBs0
🤓ンノノムィハゴバンメノccィィィ…
0928名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 93b9-o10k)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:53:07.77ID:X75wg3410
>>835
めちゃくちゃ儲けるじゃなくて、利益出るくらいには儲けないとゲームが続かないんだから体験もクソもないだろ🥺
だから体験を与えるためにはある程度の売上も必要だし、その売上を最低限保証できそうなのがガチャって話だろ😅
何でそう極端な発想になるんだ?もうちょい考えてレスしてくれ😩
0931(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:53:31.74
無産のゴミがソシャゲ会社叩いてるの見ると草しか生えんよなw
0934名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 1301-NBYa)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:53:46.58ID:FeVrigEC0
美食田はあの3人と岸君で初期からもう完璧な空間出来てたからな
c&cは良くも悪くも描写少ないし別に超仲良しグループって感じでもないからトキが入る余地もあった
ブルアカで新キャラ入りづらい空間ってアビドスと補修部スイーツ部くらいか?
0948名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW e941-TM1Q)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:55:27.87ID:PFKK0tcJ0
>>907
プレ先の世界線でも死んだのかよくわかんなかった🥺
0950名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:55:57.14ID:84IPTUxV0
次スレはソシャゲ開発者への要望を書いていくスレにするか

全部を満たした最高のソシャゲを💩スレから提案しよう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況