リーダー未経験の人はピンとこないだろうけどメンバー30人維持って結構大変なんよな
空きあっても加入依頼なんて殆ど来ないし
勧誘自体に物凄く手間がかかる
ギルド加入中、ギルド拒否の人には依頼出せないしまず未加入の人を探す時点で大変
未加入の人見つけてもダイレクトに加入依頼出来ないから社員番号を写してコピー→開発課に入ってメンバータグから社員番号入力して加入依頼
空きが出たら即30人(最大値)に勧誘依頼出すけどその日の内に即加入してくれる人は稀
脈なしなのか判断して新しい人に入替えて行って希望者に当たってようやく1名加入って感じ
人数少ない所は更に大変だと思う

個人的にはメンバー募集スレ欲しいがエラゲ人口を考えると賑わいそうも無いから難しい所