X



トップページスマホゲーム
1002コメント345KB

【ブルリフS】BLUE REFLECTION SUN/燦(ブルーリフレクション サン) 反省会Part101

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しですよ、名無し!(山梨県) (ニククエW 31ee-yVWf)
垢版 |
2024/03/29(金) 19:16:51.22ID:C3LatxPv0NIKU
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑スレ立ての際は「!extend::vvvvv」を3行以上になるようにコピペして下さい。

次スレは>>950が宣言して建てて下さい
建てられない場合は安価指定して依頼して下さい。

■公式サイト
https://bluereflection-sun.com/

■公式Twitter
https://twitter.com/BRSUN_game

■プラットフォーム
Android/iOS/PC(DMM GAMES)

■前スレ
【ブルリフS】BLUE REFLECTION SUN/燦(ブルーリフレクション サン) Part100
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1711497811/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0804名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW adee-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 20:51:53.72ID:MijMsGNj0
たぶん下旬の最終アプデまでは一応ゲームバランス保とうとしてるんじゃね
そのあといろいろフィーバータイム来ると予想
0809名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 128f-lDmY)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:25:03.18ID:96ttDojW0
花園さんのつべのチャンネル名が思い出アカウントになってて灰不可避

フラグストーリー全部上げるつもりなのか最後までコンテンツへの貢献度すごいなぁ
0810名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ e9d8-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:29:41.06ID:QQmDdKiF0
前から言ってるけど、そういうのアップロードするの法的に黒に近いグレーでしょ
実況とかじゃなくてただコンテンツみられるようにするだけならどの企業も許可してないよストーリーが売りのゲームの場合
0812名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb2-LyMr)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:34:37.90ID:Ble2QHSld
おでかけ増量するのにレッスンはやらないんだな…
0818名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ ceaa-tIrN)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:02:05.19ID:owubpWxT0
メルは落ち着いたら話すらしい
何を話すのかは知らんけど
0820名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 2dce-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:05:47.34ID:qYMtcees0
岸田メルに話せることなんかなくない? リリース前は魂の作品とまで言ってたけど今やただのコンカフェおじさんだし
0821名無しですよ、名無し!(みかか:山形県) (ワッチョイW f66d-23IO)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:07:44.94ID:GBo8Wmem0
サービス継続した場合
当初の計画はどんなんだったんだろう
かんなを破滅化から救い出して日常に戻るのか新たな脅威が襲来するのかはたまた次のループに突入するのか
今となっては本来のトゥルーエンドがどうなってたかは知る術がない
0822名無しですよ、名無し!(ジパング:愛知県) (ワッチョイW 2d17-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:08:35.29ID:3OZTojW10
ブルリフのサ終でスマホゲー難民になる人にオススメなのがリステップ
セルランがブルリフが500位台なのに対してリステはなんと1000位以下常連!
でももうじき7周年でまだまだ元気いっぱいときたもんだ
さあさあ、みんなでリステの世界にどっぷりと漬かろう!
ちなみに俺はオルタンシア推し、めっちゃ良い楽曲が揃ってるから聴いてみてくれ
0825名無しですよ、名無し!(みかか:栃木県) (ワッチョイ e9d8-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:20:23.87ID:QQmDdKiF0
つまり、岸田メル的に落ち着いていられる心境ではないということだろ
それはダンマリとは違うと思う
言外にショックだと言ってるわけだから
0826名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ e9d8-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:20:24.14ID:QQmDdKiF0
つまり、岸田メル的に落ち着いていられる心境ではないということだろ
それはダンマリとは違うと思う
言外にショックだと言ってるわけだから
0827名無しですよ、名無し!(庭) (ワッチョイW 7143-9e9a)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:22:44.86ID:SwZ4pbBp0
・ブルリフ続編プロジェクトはDMMの出資があって実現した(ガスト単独ではできなかった)
・燦のシナリオはDMMの要望で複数回リテイクが行われたと明言されている
・出資者より偉い権力者は存在しない
ってことで、表向きの話はどうあれ燦に関しては主人公の性別やシナリオ上の位置付けについてはDMMの意向が強く働いた結果だとは個人的には思うけどね…
メル先生や細井氏土屋氏の意向や嗜好がどうであれ、パブリッシャーのDMMが男性主人公のみのハーレム形式の方が低コストで作れて売れると企画時に判断した結果なのでは
契約上の都合があるから開発に問題が起きても燦ごとリリース中止する訳にもいかなかったんでしょう
外野の憶測でしかないしファンには関係ない事情だけどね…
それはさておき出したからには打ち切らずにサービスしてくれないと困るから客としてはもうガストには付き合いきれないけど
0828名無しですよ、名無し!(みょ:岐阜県) (ワッチョイW a235-ZPPu)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:27:16.59ID:hRwUFbWI0
>>821
他の人には無駄と言われてもいい、構想は知らせてくれたら嬉しいな。何年も続いてたら2ループ目3ループ目でこんな話を作りたかったとか。
IPが続くならともかく、無くなっちゃうかもなら自分の中で未完で終わらせたくない気持ち。
0831名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ ceaa-tIrN)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:33:38.66ID:owubpWxT0
幻の次に世に出てたのが燦だったらここまで叩かれなかったかもな
0833名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ e9d8-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:35:02.38ID:QQmDdKiF0
てか幻のライター3人を一作でお払い箱にしてるのが地味にやべえ
0835名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ a9aa-1SHE)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:37:09.38ID:pQPmCzTy0
男主人公にするくらいなら新シリーズ立ち上げればいいだろ
ブルリフでわざわざやる意味がない
百合に男挟むっていう馬鹿でもわかる禁忌に触れた結果顧客更に減らしてるんだから擁護しようがない
0836名無しですよ、名無し!(青森県) (ワッチョイ 5e68-jjG2)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:41:06.43ID:MgFutWVA0
出すなら買いきりで出せ、これに尽きるわ
売り上げ次第で話引き延ばしたり縮めたり打ち切ったりしますとか次巻発売未定で行方不明になるラノベかよ
0837名無しですよ、名無し!(庭) (ワッチョイW 7143-9e9a)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:46:32.47ID:SwZ4pbBp0
燦というかRSTの企画が始まったのは幻の発売直後らしいから2017-18年あたりに決まった感じなのかな
そしてメインシナリオの音声収録はリリースの数年前に済んでる、って話が生放送で出たらしいから2020年あたり?
で2023年2月リリースと
開発のトラブルで1-2年以上リリースが遅れて形式が古くなっちゃったやつにしか見えないね…
0838名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ ceaa-tIrN)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:52:13.26ID:owubpWxT0
作り始めた時は最先端でもリリースされる時には時代遅れなんてよくある話
クオリティ的にもシナリオや設定的にも
0839名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ e5aa-WI0V)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:03:16.97ID:Ul9ccHzB0
クオリティ低い事にして他は悪くないって自分の中で折り合いつけようとしてる奴らが一定数いるけど本当にクオリティでソシャゲの行く末が決まるならレスレリは月20億売り上げる覇権じゃないとおかしいからな?
0840名無しですよ、名無し!(みかか:栃木県) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:04:09.46ID:6Gh/KrQN0
だからそれは百合っぽさを強調した帝が前作から売り上げ半減してる時点で論破されてるから
0843名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp01-n759)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:07:42.91ID:dpBYRUFYp
ん?クオリティ悪いし他も全部糞だよねって話では?
0844名無しですよ、名無し!(みかか:栃木県) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:09:14.76ID:6Gh/KrQN0
>>843
そう思うならなぜスレにいるって話
本当は男キャラが憎くて仕方なく未練があるから今更戻ってきて積年の恨みを晴らさんって感じなんだろう君は
0846名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp01-n759)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:15:56.94ID:dpBYRUFYp
>>845
こいつ一生百合豚ガーしかしてないから無視でいいぞ
0847名無しですよ、名無し!(青森県) (ワッチョイ 4b68-wUO6)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:16:06.37ID:+1OqBMO20
>>841
新規層の開拓目標に掲げてやってたからまぁそれなりに新規が入ってきてぇーみたいな想定ではあったんだろう
現実はプレイ環境基礎のアプリの出来がクソ過ぎて中身どうこうの前に散ったけど
でそこ超えた既存ファン層は中身で脱落してこうなった、と
0849名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:20:01.33ID:6Gh/KrQN0
>>846
嫌いな作品のスレにノコノコやってきて哀れだな
0850名無しですよ、名無し!(みかか:栃木県) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:21:51.61ID:6Gh/KrQN0
SB-iPhoneササクッテロなんてもう何か月もいなかったのに、本当に女々しくて笑う
0853名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:27:54.68ID:6Gh/KrQN0
幻の低評価レビューの大半がRPGとして期待したようなゲーム性がなく単調で簡単すぎるってやつだな
それは帝で全部改善されたといっていいが、アニメが宣伝として機能しなかったのか売れなくて終わった
ここから1年後に燦が出ても成功するわけがない
0857名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:37:38.18ID:6Gh/KrQN0
>>855
それ全世界合計だから
日本国内の初週はPS4とSwitch合計2.2万本なんで爆死もいいところだぞ
今でも限定版が投げ売りされてて通常版のほうが値段が高いという見事なワゴン行きっぷり
0858名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:39:18.32ID:6Gh/KrQN0
今見たら通常版2300円で限定版が5000円弱だ
それでも新品でこの価格で発売から2年以上在庫残ってる
消化率が悲惨だったのは間違いない
0859名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 5db5-a2HR)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:40:01.67ID:C50V4A0v0
元々1周年時点の売上が規定に満たなかったらサ終って決まってたのかもな
俺はβ終わってからはやってなかったけど、現役プレイヤーはおつかれ

メイチー主人公の真のブルリフ燦がCSで出たら買うから作ってくれ
βの前からテザーサイトで主人公っぽい雰囲気出してたメイチーが
βで空気になってたのは、俺君があとから無理やりねじ込まれたから
とか言われてた気がする

せめて私ちゃんと選べるようにしとけば良かったのにって今でも思ってる

>>851
幻はゲーム部分以外は文句なかったんだよ
世界観や雰囲気、キャラデザ、ムービー、音楽、戦闘中のカメラワーク全部一級品だった
昭和の良OVAを平成版にしてゲーム化した感ある。ゲームは残念
そして広報が足りなくて認知度が低かった

つまり、幻当時のゲーム担当以外のスタッフ全部集めてやれば成功した可能性は大いにあった
ゲームの担当は帝のままでええな
0860名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW e35d-UT3u)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:43:24.73ID:olZ2ZKCs0
>>854
帝はきららのココロトープの綺麗さとかに目を見張ったけどな
そこの音楽もめっちゃ好きだ
まぁ普段あまりゲームをやらないんで
今の水準的に低クオリティだと言われたら何も言い返せないが

燦も別にグラが酷いとは思ってない
Android でやってるがそこまで不満もない(確かに画質は低くしてるが)
キャラはむしろ帝より自然感が増したような気がする
最初のレイドが酷かったとかの話なら同意
0861名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:44:11.14ID:6Gh/KrQN0
幻の戦闘システム自体は完成度が高いと思う
スキルの演出も悪くないし
簡単なのはパラメータ調整の結果でしかない

帝のシステムは演出面からいうとかなり後退していて、リアルタイム性を入れつつもコマンド選択時には一時停止するのでテンポがちぐはぐに感じた
0864名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 55da-WL02)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:52:41.22ID:/dOlOZWp0
ブルリフ終わったらなんのシリーズやればいいのか途方に暮れるわ…
唯一無二じゃない?無知なだけ?
0865名無しですよ、名無し!(庭) (ワッチョイW 0de6-1r2A)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:53:56.45ID:ax8l54t70
公式で明言されてないからただの推測だけど、RSTそれぞれターゲット層が全部違ってて
帝はコンシューマーゲーム、女性主人公で幻の正統後継で百合的な要素を強化
燦はソシャゲ、男性主人公のいわゆるハーレム形式
まではわかりやすいけど
澪はアニメで、男性は出てこないけど…たぶん百合好き男性より女性がメインターゲットに見えるんだよね。監督とメイン脚本は女性だし、シナリオの内容的にもおそらくそう。
だから厳密には百合好き男性向けを大きく意識して作られてるのはたぶん帝だけ。
そういうメディアとターゲットを少しずつずらした3つのメディアミックスプロジェクトの企画だったんだと思う。
リリース時期がそれぞれ空きすぎたこともあって、そういう形で受け止めてる人はあんまりいなかったのかな…という気はしているけれど。
0867名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:56:15.10ID:6Gh/KrQN0
先日澪を文芸って言ってる人いたけど、まさにそうだと思う
機会があれば女性に勧めたいアニメw
0868名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 23db-BLAq)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:56:25.39ID:0yuRkGea0
>>863
今見たら帝も澪もこき下ろされてて燦もサ終するんだもん...
じゃあ幻しかなくなっちまうよ〜
0871名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 5d4d-A1WW)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:00:44.99ID:eoeoJ28n0
幻はゲーム上のテンポが悪かっただけだと思うわ
DX版出して2倍速付けてくれ
0874名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:07:08.90ID:6Gh/KrQN0
幻と澪はファンタジー要素は客の気を引く要素で、伝えたいものはもっと普遍的なメッセージというのが良い
0875名無しですよ、名無し!(庭:東京都) (ワッチョイ 2b1d-d4at)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:07:13.75ID:iSgu42SC0
RTSはふみおちゃん以上に可愛い子生み出せなかったのがいけないよね
でもそういう空気読めない事言うのもアレだし…
0877名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 4b97-tTIK)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:23:31.74ID:fAE08qSH0
>>869のまさにそれ
ブルリフは「心」「感情」「気持ち」みたいなのが主体の物語なのに、燦はその辺りの内容が薄い
「仲間が死んでる」「死にたくない」「やりたくない」とか眼前の物事に対しての感情だけで各キャラの深層心理とストーリーに繋がりがなくて、チームの輪を乱してるメンバーを順番に更正させてるみたいなのがイマイチ
詩が暴れてる割に話全然進展しない

Solidメンバーがリフレクターに目覚めて異灰化が進行することなくイローデット能力使えるようになるとか、アナスピしかりガンガン攻勢かけてストーリー的にもっとコズミックファングに触れなあかんわ
0879名無しですよ、名無し!(みかか:栃木県) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:35:12.63ID:6Gh/KrQN0
イローデッドって結局何なの?リフレクターじゃ世界を救えないの?ってところをちゃんとやるのかが心配だな
0880名無しですよ、名無し!(庭) (ワッチョイW 5d0c-b7DP)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:46:14.45ID:tmkZDIz90
バラバラな少女達を一致団結させて詩が暴れてかんなの様子がおかしい青春ストーリー
0881名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワッチョイW 1d40-tTIK)
垢版 |
2024/03/31(日) 01:56:56.82ID:ix5VKiLm0
>>859
はーい、自分はめいちー主役を期待してた一人です!あんなイラスト見たらめいちーだと思うじゃん?
0885名無しですよ、名無し!(庭) (ワッチョイW 2bbd-mfZO)
垢版 |
2024/03/31(日) 03:19:26.23ID:yRdNiPi+0
>>840
そういうのは前作が悪いから売り上げが下がるんやで
新規IPが続編より売れるのは当然だろ
そこから帝の売り上げが下がったのは前作に魅力がなかったからや
むしろ帝はジワ売れした方
0886名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワッチョイW e3c3-9I1i)
垢版 |
2024/03/31(日) 04:15:57.48ID:ZcwwvfOx0
売上悪いとはいえ他だともう少し続けさせてもらえそうなラインなのに切られたのは、作るのに時間かけすぎたのとめちゃくちゃ広告に金かけてこのザマだったからだろうな
いくら運営を低予算に抑えてもTVCM流したりアマギフバカバカ配りまくったりしてたらヒットしなきゃその時点でアウトだったんだろう
0888名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW 1dee-Lkgf)
垢版 |
2024/03/31(日) 04:37:45.85ID:PlqujBTp0
日課ももう実質ないぞ
0890名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワッチョイW 1b91-8tRY)
垢版 |
2024/03/31(日) 05:11:40.61ID:QsCANiaF0
放置してた通常クエスト進めてるけどクソダルいなこれ
0894名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW e35d-He9t)
垢版 |
2024/03/31(日) 06:28:23.36ID:olZ2ZKCs0
>>893
帝は不思議な作品だよ
他にこういう感じのゲームってあるんだろうか

はじめのうちボリュームだけむやみに水増した凡作かと思ったんだけど
進めるうちに異様な熱量がこもってることを感じた
幻とは違う方向性で突き抜けた作品だなと
0896名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワッチョイW 1b91-8tRY)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:11:09.72ID:QsCANiaF0
>>893
帝そんなにか?全体的にそれなりに頑張ってる百合ゲーって他に知らんから個人的にはかなりツボだったけどなぁ
0899名無しですよ、名無し!(みかか:栃木県) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:33:04.69ID:6Gh/KrQN0
でもゲームとして純粋に面白いものといったら、持てはやされているソウルシリーズやマリオゼルダみたいな業界の巨人IP達には叶わない
ブルリフをやる理由にゲームとして歯ごたえや試行錯誤の余地があるからなんて人は稀でしょう
0900名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW e35d-He9t)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:42:52.56ID:olZ2ZKCs0
まぁ幻はね
どっかのアニメじゃないけど
「女の子のかわいさをお楽しみ頂くため
邪魔にならない程度のバトルをお楽しみ頂くゲームです。」って感じ
幻が好きな人はそれでいいってタイプだと思う

でも、帝はまたちょっと違うんだよな
なんか間延びしたようなクエストとかに付き合ってるうちに
気がついたらこの世界にずっといたいような気になってくる、みたいな
0901名無しですよ、名無し!(みかか) (ワッチョイ 65d8-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:48:08.90ID:6Gh/KrQN0
岸田メルが何かのインタビューか書籍かで「自分はキャラ単体にあまり興味がなくて、キャラの魅力はストーリーあってこそだ」みたいな話をしていたな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況