X



【悲報】元岡 ゼルダを周回遅れ呼ばわり【正論】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 15:57:10.49ID:BRWNxpXh0
岡本 基

宮本さんらしくもあり、任天堂らしくもある。
RT @IGNJapan 宮本茂氏がゼルダ最新作をオープンワールドゲームと呼びたくなかった理由
https://twitter.com/obakemogura/status/745870440439103488

はるかに周回遅れの技術を導入しただけなのに、
独自用語で呼びたがるのは任天堂の「悪癖」。
流行ってるからって、ホイホイ他所と同じことしようと思うなよ!
という内部開発チームへの”戒め”でもあり、その精神性は貴重。
けど、「京都村」の外に出しちゃうと、そう受け取ってはもらえない。
https://twitter.com/obakemogura/status/745871500427788289
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:24:34.39ID:+ja+6IG+r
例えばオープンワールドを
「すごくマップが広いこと」と言い換えたとしても
今のようには叩かれなかっただろう
「オープンエア」ってなんだよ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:25:36.60ID:4ZkVbHrG0
村民イライラ
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:28:51.60ID:02CEHsk2a
>>241
マジレスするとオープンワールド面白くねーなと思ってたんだろ
俺たちが本物のオープンワールドを見せてやるよくらいのふてぶてしい意識で作ってるんだと思うよ

完成品がどうなるかはともかくデモを見る限り確かに大きな態度を取るだけのクオリティは備わっているようだ
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:30:03.02ID:shMtniQi0
ニシくんのイエスマンっぷりに磨きがかかり過ぎてて下手したら任天堂はゲーム業界の頂点に一生這い上がってこれないだろうな
0255グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:30:49.91ID:PDxRcUAP0
>>245
普通に「今回のゼルダはマップが凄く広いです」で良かったよな
オープンエアーというワードをでっち上げた事で既存のオープンワールドの延長で
ある事が却って丸わかりになってしまった
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:31:17.63ID:02CEHsk2a
>>254
俺が任天堂のゲームを褒めちぎるのはスプラトゥーン以来なんで今回のゼルダの凄さがわからないのはセンス皆無だと思ってる
イエスマンどころかめちゃくちゃモノを選んで評価してるつもりだわ
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:32:04.18ID:F91eA8BI0
>>241
オープンワールドのゲームの1つって扱いが嫌なんだろうな
個人的には発売前ならハッタリで注目集めるのも悪くはないと思うわ
最近失敗続きで期待してもらえてねーけどさ
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:35:44.27ID:GfcHpe5gd
妊娠がブヒブヒ言ってるあいだに
文明はどんどん発達していく…
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:36:32.09ID:Jq1OCeyR0
京都以外で通用しまくったあとに言ってるから元岡もアフィチルも失笑されてるんだけどなw
宮本がオープンエアーと言わなかったら今回の扱いが変わるとでも?w
ないからw
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:36:34.65ID:4ZkVbHrG0
というかそもそもの話、今出ている情報だけじゃ既存のオープンワールドと同じようなもんって感想以外は出てこないだろ
フレームレートは叩かれて然るべきだと思うけど褒めるようなところってあるか?
WiiUでここまで表現できた!ってことくらいかな?
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:36:42.36ID:ZvRb0wJp0
>>251
なにこれ・・・
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:38:20.59ID:+ja+6IG+r
オープンワールド→わかる
オープンフィールド→まあわかる
オープンマップ→まあわかる
オープンエアー→???ヘッドホン?
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:39:58.90ID:yJQIb+1l0
結局京都村の目論見とは裏腹に、既存のオープンワールドとしっかり比べられて
そのスカスカっぷりを揶揄する言葉としてオープンエアーという言葉が
別の意味で失笑を帯びた言葉として定着し始めてしまった惨めな一連の流れでしたとさ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:41:11.66ID:ycTwqiPId
女子大生アイドル殺したのも京都村出身だしな
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:41:36.92ID:1pMK7bgEM
>>253
別に自分達の作品に自信があることはいいことだね
ただ他の作品を下げちゃだめだわ
ゼルダは面白そうとは思うがオープンワールドの範疇だろうに任天堂のコメントからはまるで新ジャンルを切り拓いたかのような驕りを感じる

そして公式がどうこうより信者の起源主張がウザい
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:43:48.33ID:/EURLSQP0
この話の間抜けなのは
「つまりオープンワールドじゃないってこと?」
って言われたら
「いやオープンワールドなんだけど〜」
って答えなきゃならないとこ
バカバカしさの極み
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:43:55.86ID:tvPR6dkz0
ソニーの下請け業者からお金貰って任天堂ネガキャンか
ソニーと同じ韓国に帰化したらええのに
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:47:30.65ID:02CEHsk2a
>>266
リンクの運動性能のバランスがまず絶妙だと思う
オープンワールドを探検して楽しむ事に特化した能力を備えてるんだよ
代表的なのが
・ゲージの続く限りほぼ全ての壁をクライミングできる能力
・高所から飛び降りるために用いるパラグライダー
・高所の坂から高速で滑り降りる為の盾サーフィン
の組み合わせだ
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:48:08.23ID:flXY+W39a
>>282
自尊心維持
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:48:31.81ID:JLuKaRXN0
豚っていつも楽しそうに妄想するね

271 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2016/06/23(木) 17:39:45.18 ID:Px0t8DDBd
初出がこの記事だからな
これからまだまだ浸透していくだろ
そのうちオープンワールドとか使われなくなってそう
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:49:20.18ID:02CEHsk2a
>>277
ゼルダは究極のゲームを目指すってつい最近も言ってた筈なので驕るなんてもんじゃないと思うけどな
まあゼルダはそれでもいいんだろうけど
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:50:51.98ID:4ZkVbHrG0
>>283
で、それ既存のオープンワールドとどう違うの?
って話
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:52:45.60ID:FvmnamGb0
>>283
何しれっとオープンワールドつってんの?
オープンエアーって言えよ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:52:54.98ID:EKmzjo4T0
>>129
WiiUだから、その程度で普通じゃないの?
PS3や箱○みたいに多くの会社が競い合って最適化したハードと、それと大して変わらんスペックのWiiUを
任天堂が最適化しましたじゃ、最適化の意味合いが違ってくるからね。
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:53:20.73ID:/EURLSQP0
>オープンワールドを探検して楽しむ事に特化した能力を備えてるんだよ

うん
「オープンワールドを」

常に二度手間を要求されるだけの
本当にただただ間抜けな話
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:54:36.53ID:MAbz/U+1d
>>283
これプラス岩を転がせたり木を切ったりできるんだよなあ
ほとんどの物に干渉できないオープンワールドとはえらい違い
だからオープンエアなんだろうな
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:54:52.81ID:GfcHpe5gd
任天堂とか妊娠って自分達の立ち位置を客観視する努力をしてんの?
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:55:58.95ID:CiOkSbkCd
>>298
実際問題あるように思うけどなぁ
古巣に対して色々文句言うってかなりヤバイことじゃないの
パワハラ受けてたとかの話しなら別だろうけどさ
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:57:15.06ID:H5sEN9Rca
>>307
宮本は既存の物に左右されないと言ってるが、この滑空という1つの物をとってみても「既に他でやってるな」とスグに分かるわけだよw
要は何処かで見た要素の寄せ集めにしか見えない訳で、そこに革新性なんか皆無なんだよな。
どこを見て左右されないだの独自性アピールしてんのか意味不明なんだわこの老人の話は
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:58:11.56ID:TdgMStE+0
擁護が5年前と何一つ変わらないのが涙を誘う

2: 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2011/01/17(月) 18:00:41 ID:gpXvX5pj0 [1/1回(PC)]
しかしラスストリアルタイムで橋が崩れたりって凄くね?
Wiiの力甘く見てたわ。HD機でさえリアルタイムで物が壊れたりする
ソフトって無いと思う。

7: 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2011/01/17(月) 18:04:34 ID:6YStV8GL0 [1/1回(PC)]
>>2
HD機だと必要以上に映像綺麗にしないといけないから
逆に出来ない

11: 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2011/01/17(月) 18:08:36 ID:zHSpUbDs0 [1/1回(PC)]
>>2
ラスストみてると、HDゲームでグラに手間かけるよりも余力で他のとこに力入れた方がいいんだなって思った
それでもラスストのグラすごいけど
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:58:20.76ID:Yy8WBA680
>>311
その3つの能力でないといけない理由はどこにあるんだ
仮に次回作のゼルダがその3つのうち2つしか備えてなかったら
劣ってることになってしまうのか?
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:58:53.22ID:ibGJZi9YM
>>313
岡本の人間性が壊れてるのは大前提だと思ってた
辞めてから何年も経つのにいつまでもストーカーしてるのとか異常

どの仕事やっても長続きしないから「任天堂を辞めた」という過去の行動を正当化するために過剰に攻撃してるんやろうな
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:59:03.30ID:WYvTvLAYd
新作ゼルダは、既存のオープンワールドゲームには無い空気を感じられるから
オープンエアーとはよく言ったものだと思ったけどな
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:59:05.76ID:IOXEChFA0
他社の否定から入るのは任天堂の精神性つーか宮本の悪癖っていっていいと思う
やりたいことを追及した結果、他社と違うっていうのならわかるんだけどね
昔の任天堂はそういう気概があったけど、今はただの自己中にしかみえないね
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:59:20.00ID:yJQIb+1l0
京都村の世界しか知らないから恥ずかしげもなくさも凄いことかのように吹聴してしまう
まさにこの事こそが京都村という馬鹿にされている構図そのものとも言える
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:59:40.67ID:LPMomu0V0
>>110
ゲーム業界人の感触の話だろ・・・
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 17:59:47.47ID:Jq1OCeyR0
ゲハブログ村に引きこもって自分を客観視できてないのは
大手サイトのベストオブE3をミエナイキコエナイしてる元岡さんと虫さんだろw
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 18:00:34.49ID:02CEHsk2a
>>319
パラグライダーとサーフィンは下方向にも横方向にも広く移動出来るからだよ
この両方じゃないといけないのは崖と坂の双方に対応するため
そして降下する為の位置まで自由にアクセスする為のクライミング能力な
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 18:01:25.46ID:ibSaIkjV0
任天堂って周回遅れなんじゃなく
大人が遊んでるゲームを子供向けに作り直してるだけなんだと気づいた
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 18:01:56.20ID:4ZkVbHrG0
ああ、要するに同じカレーでもビーフかチキンかポークかで違うだろ!
うちのはトンカツもイカリングもトッピングしてる!福神漬けもらっきょうも添えてある!
ってレベルの話か、そりゃカレーはカレーじゃんって言っても理解は出来んわな
なるほど納得した
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 18:05:16.30ID:CiOkSbkCd
>>320
いやいつも色々言ってるでしょう
古巣に対して文句言うってことはさ
こいつと一緒に仕事したら文句言われるんだなって思って色んな企業から避けられるでしょ

それをこの人は理解してるのか?
理解している上で文句言ってるなら余計にヤバイ人だと思うけど
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 18:07:36.09ID:zfKG1AbF0
おれはゼルダに関しての外人の評価はあてにしてないなー
DSのゴミに90付けてるし
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 18:08:22.29ID:IOXEChFA0
>>333
一側面としては合ってるけど
コア向けをライト向けってのが一番しっくりくるかな
複雑なものを単純にわかりやすく、難しいのを誰でもできるように簡単に・・・って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況