X



PlayStation 4 Neoのスペック情報リーク CPU 1.3倍 GPU 2.3倍 発売日10月13日 価格399ユーロ Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 00:39:23.94ID:5W0DQiQG0
発売日10月13日 価格399ユーロ
Sony's PlayStation Neo may have been leaked, revealing an October 13, 2016 release date and further news on potential pricing for the new console.
http://www.express.co.uk/entertainment/gaming/690442/PS4-NEO-release-date-price-PlayStation-4-No-Man-s-Sky-Hello-Games-Elder-Scrolls-6-Bethesda

CPU 1.3倍 GPU 2.3倍
PlayStation 4 Neo Leaked Document Reveals Specs & Developer Guidelines
http://wccftech.com/playstation-4-neo-leaked-document-reveals-specs-developer-guidelines/
https://www.scribd.com/doc/312585554/PS4-5-NEO-pdf

http://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2016/07/neo_leak_1-635x704.jpg
http://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2016/07/neo_leak_2-635x724.jpg
http://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2016/07/neo_leak_3-635x353.jpg
http://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2016/07/neo_leak_4-635x356.jpg
http://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2016/07/neo_leak_5-635x356.jpg

前スレ
PlayStation 4 Neoのスペック情報リーク [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1468529874/
0593名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 14:33:27.88ID:kP/e8L0M0
ナンバリング変わるようなハードウェアの進化ではなくNeoのような自作PCのスペックアップのような構成要素のパワーアップで行くことが決まっているので下手すりゃ三年ごとに新型が出てくるぞ。

世代最強スペックのガンダムを目指すのではなくジムを強化していくことで最後にジェガンにたどり着くのが今世代のハードだ。
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 14:44:32.14ID:zw5Kf95G0
>>582
開発の続編的なSWBFやCoD:BO3でもうほぼ60になってるんだけど?

ロンチ未パッチの処理落ちですらようやく40切りがみつかるくらいじゃん
強化版で来年末に30fps対戦とか言い出すのってアレかな?
もしかして情弱じゃなくて頭弱なの?
0597名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 14:49:31.73ID:+6Z9lom30
>>594
木陰よりゲラルトの髪の毛や装備品の違いに目がいく
今見てる動画が超ハイスペックのヌルヌルでテクスチャ表現も最高レベルだから
PS4のプレイしたら萎えそうだな〜
まぁでもPC環境整えたらPS4の5倍はお金かかりそうだし割り切るしかないか
0598名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 14:52:00.73ID:L6i86eAo0
>>593
思い付きで物事言うな馬鹿
今回だって14nmプロセスが実用的になってPS4とほぼ同サイズのAPUと消費電力でNEOが出せるからだ
次は10-7nmプロセスとHBM2が実用になったタイミングと決まってる
0600名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 15:22:16.10ID:2qSw9wyA0
NeoのAPUは28nmで間違いないのに何嘘ぶっこいてんの?ゴキブリ
0606名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 15:50:17.83ID:to04vnSca
買いたいときが買い時だけだがい時の判断難しくしてるだけなんだよね
CSは5年以上現役だから2,3年目に値下げのタイミングで買って新旧作を楽しむのが王道だったのに
0607名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 16:04:58.94ID:2qSw9wyA0
28nm以外ありえんってばゴキちゃん
0616名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 17:34:56.18ID:b/w11ArF0
グラフィックにこだわる奴はPCに行くだろ
一般人はグラフィックなどそこそこでいいのにパワー厨の海外デベロッパーが不満を言うからこうなる
だから洋ゲーつか白人は嫌なんだ
お前らはPCだけでゲーム作ってロッテ
0617名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 17:42:19.02ID:b/w11ArF0
そもそも、来年春発売って言ってなかったっけ?
GTX1060買うからお金用意できねーよ
ゲーマーってパスカル買う奴が多そうだから俺のような金欠いるはず
時期が悪い
0618名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 18:04:44.12ID:zdqeO9ZEx
0620名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 18:21:53.14ID:pLyQ6AsAa
>>605
明確なソース出るまで断言はできんかと
AMDも資金繰りに苦しんでるから、生産数の保証がないと投資は困難
そしてカネが無いのはSIEも同様w
0621名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 18:42:10.17ID:2qSw9wyA0
JaguarとTongaで不満なのかね?ゴキちゃん
0628名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 19:24:45.56ID:O4HsIVnO0
14nmか16nmだろう
従来のPS4は28nmだがダイサイズはほぼ上限だ
これ以上大きくはできない

28nmを16nmにすれば半導体の面積は1/3ほどに小さくなる
つまり16nmにするだけで28nmAPU3個分くらいの半導体を積む事ができる
そうするとCPU1.3倍、GPU2.3倍もあながち有り得ない数字じゃないが、まあこれは理論値だ
面積比で1/3に微細化しても性能は単純に3倍にはできない

なんにせよNeoが新しいプロセスルールで作られているのは確実、100%だ
そうしないと性能は10%すら上げられないからな
Neoが現行機と区別するほど性能が上がってるというのなら
微細化した新チップを使う以外に手段は無い
0629名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 19:46:03.73ID:O4HsIVnO0
一方で2017年末に発売予定の蠍、こっちはZenとPolarisで作られたAMD最新最強のAPUだろう
わざわざ2017年末まで待たなきゃいけない理由はそれしかない

蠍で示したMSのやり方は凄いぞ
「最新のプロセスで!最新のアーキテクチャを使い!最大級の半導体を作れば!!!
それ以上高性能なものなんか物理的に存在しねーんだよおおおおおお!!!!
かかってこいよソニーィィィィ!!!!!!」
っていう物凄くアメ公らしい脳筋APUだからな
箱1が低性能って煽られたのが相当効いたんだろう
0633名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 20:06:16.28ID:b/w11ArF0
              iヽ,、、,                      ,ィ
              ;! ., .゙!                    .,//
              ;;! .i, ゙i,  /゙'‐v'^>、           ./゙/
              ;;;!  i, ゙i,;i :::::::;/゙  ゙i,---ッ      /゙ /
             ;/'ii,  ゙i, ゙ヽ;::::i :::::::..  ;i、 ゙ー--'7   /゙ /
         ,、';フ/゙i//;;i、;:.. ゙\.:..`゙'i;::::::::,/ ゙i、 ‐ニ-'フ /  ;/
      /゙´/´./⌒/i;'i;;:::::...\;::゙i;/:::    i,  ぐ /  ./
    /ラ--/=-,i_,、=<, .ノ i\;:::... \;i;::::::..   .゙i'i'"´゙/゙ ;/ ./
  ./'"゙;| ::::i ::::/'i ::::`ソニラ'"゙フ'i;、_  ゙i;::::::::  .//-''" ;/ ./
  i_;:::::/‐:.v'⌒'/,.i‐、:::.;/‐ii==;<ニ、_,ノミ;;、;::i;:::::::,//''"´ ...:::::../
  /::::`i,;:::_,ji、,,,ノ、i;_.:ノ ./ ゙ヽ,゙i,'し,ノ゙'';、,∠入::::;/rラフ'=;,::::::::∧
  i;r‐'"´     ;i;::: i;_   `゙゙'゙‐ .(` ̄ /Vri't";゙'ヾヽ, ,.イ ノ
  i :::::::..     i´ ̄ :|゙''ヽ、   ,      ト、゙ニ゙...r゙/゙;/´i,゙'
  ! :::::...      .j::::  ;i:::.. /ー''":|      ゙ヽ ,  ./ミ/ i、,>
  ! ::::::.      .j::::: ./:::: i;:::::::: .;ノ     / ./ヽ,/,/ i,_フ
  | :::::::     ,/--、/;::::::.゙i、;:::/  ,_  '゙  /:::. :i゙ .i,     蠍座に輝く北極星こそが最強!
-、,i, :::::.     /:::;__,/ `゙'t--;'"   ´  ´ ゙'  i:::::: /、 .|'"゙ヽ、,
\ i, ___,,、、--;i、,_;;./   .ヽ, ゙\,    .-   j:::::;.ノ |゙'/::::::::::...゙'i,
 ;/´::.    .;|:::::i    ヽ;=-'゙ \、    ,イ゙'‐'゙ , ヽ、ノ,..::::::: .;i,_
 ii;::::_,,、、---┐i;;::::i,    .\,   ゙ヽ-,/i, .`゙i,  ヾ;''i゙,_;;::::..../'":::::.゙\
 /´      |; `ヾミ;┐    \,    i;;;;;;;/i;  ;|  、ニ-'"''''7 ; :::::::: ;;.゙i;
./ ::::::::::::   ;i .r‐-, ;i ;|    、 ゙i   i;;;;;;; .ノ  ,i   ゙i,   .i ;. ::::..;. ; .!
ii :::::::::::   .λi  :::i i :|     ゙ヾ,   i;;;;;/  /:|  , .ト―''"i、,  .::::;;;;;;/
;i、 ::::::   ,/ ゙ii,./ .i .;!      ヽ,   ゾ  / .ノ  ト'゙;,,、、、、、,;゙ヽ‐'"--;゙i,
 ヽ、===-''i;::::.. ゙i,  i :;!       ヽ .i  ./ /   ゙ヾ    ヾ/:::::.   .゙i,
 / /⌒''i; :i::::::.. ゙i  i :;!       ト--、,,i/      ゙i,    .;i:::::::    ;i
;/ /   i; ;!::::::  ;! i |      ゙i/::::  /       , .i    i;::::    ;j
  ;イ    i;.i:::::::: .j j !      ;i:::::::  'ソ       ヽi     .>-''""''ヾ,
  ;i    i;,| :::::: ;i i i     , i;`゙ヽ/        ゙i;    ,/:.:::::::   ゙i,
  ;!    i;;i :::: ;! .i i     i ./ :::::/          i゙ヽ、,,,,;i;:...::::::    !
0635名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 20:45:13.84ID:bngOMLZ40
>>634
だから18CUを36CUに倍増させてるのだから
28mnだとダイの面積が巨大になってしまうの
コストや発熱に問題が出てくるって何度言われれぱ理解するの?
0637名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 20:51:42.64ID:bngOMLZ40
>>620
勘違いしてるようだが14nmに投資するのはAMDではなく
GFサムスンやTSMC(16nm)だよ
AMDは設計してるだけで製造はファウンドリが担当してるからな
XBOX ONE sが14nmで製造できるから当然ラインの確保はは問題ない
0639名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:08:38.80ID:hul9tlK/0
XBOX Slimの14nmって噂やゼンジーの推測レベルの話なのね
0640名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:10:35.46ID:b/w11ArF0
>>636
1070買う金がない
と言っても1万くらいの差なら1070行くかも
0641名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:32:14.46ID:3/XrGmCM0
>>631
フルHDから4kへの切り替えがもう終わったかのような言い草だな
PCモニターですら一部ゲーマー以外は4kへの移行は殆ど出来てないだろ
0642名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:32:18.88ID:oFrI6O7sd
>>638
Jaguarの設計上での上限クロックは2GHzくらいなので、Neoはギリまで上げてきてる

元々モバイル向けのコアなので上限を低く抑える代わりに効率が良くなってる
とはいえ2011年に底辺PC向けとして発売されたコアを改良してきたものなので限界はどうしようもない
0643名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:40:01.40ID:4uL63qzq0
Neoが28nmなわけないわな
それよりもGCNコアの世代が気になる
というか、フレームバッファ圧縮の効率がどの世代程度かっていう点に尽きる
0645名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:46:29.87ID:hul9tlK/0
>>643
AMDは14nm用CPU設計持ってないで
16や14nmは28からシュリンクできんのや
0646名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:52:41.52ID:8yn2OlFD0
>>645
CPU、APUで販売しているのは重機シリーズだからね
ジャガーが如何なっているかは不明
だだ、ジャガーは元々14nm移行するのが楽な設計だったからね
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:54:32.23ID:4uL63qzq0
へー、そうなんだ
でも28nmだと流石にデカくなりすぎじゃない?
NEOがすげぇ値段高いっていう可能性もゼロじゃないけどさ
もし28nmだとGPUコアもせいぜいTonga止まりだから、性能的には完全に終わってるね
0649名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:59:12.12ID:kP/e8L0M0
>>598
そのタイミングで出るのはPS4NEO2とかそんな感じのハードだろうねって話だよ。
過去のPSハードのようにカスタム化した部分はほとんどないほぼPC構成まんまなのが今世代以降の流れだってことさ。
0651名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 21:59:19.77ID:mYGFYSV7a
>>630
NVはCPU作れない。
パテント持ってないし、設計も出来ない。
0652名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:17:19.97ID:hul9tlK/0
>>650
クッソwwww こんなんでwwww
0658名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:28:05.04ID:oFrI6O7sd
>>654
箱はPS4系と違ってJaguarに拘る必要が何も無いけどね

AMDがPC向けAPUで実現可能したように、28nmのままで発熱を2/3に減らせる
だから箱sは28nmのままだと思う、その方がコストかからない
0659名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:29:07.49ID:6qHZNuWiH
>>637
箱○Sの14nm説って、まだ噂レベルかと。
まあ、もうすぐ実物がお目見えするから答も自ずと明らかになるでしょう。
MSなら自腹で設計できちゃうし。
0670名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:40:28.07ID:8yn2OlFD0
AMDがPS4と箱一の契約取った時に
AMD「シュリンクについては一切白紙の方向で…」
で契約取ったとしたら、其れは其れで凄いなと素直に思うのだがw
0671名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:42:50.54ID:oFrI6O7sd
>>665
28nmは安いんだよ
大手が14/16nmに移行しつつあるから、ファウンダリは安値で受注してラインを埋めないといけない

箱はScorpioにモデルチェンジするからなんの問題も無くね?
ScorpioはPolarisではなく、更に次世代のVegaベースの可能性がでてきてたりして面白いけど
0673名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:50:32.70ID:hul9tlK/0
>>670
シュリンクは別途契約だろうね 今までと違ってマジにリソースかかるから でXBOX1Sはいわゆる投げ売りじゃないかな
機能強化もCrimsonドライバのスケーリング方面がアクティベートされただけっぽいし
0676名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:56:01.38ID:oFrI6O7sd
>>670
シュリンクが別契約なのは当たり前だろ
仕様通りのスペックのチップを納品する契約なんだから

根本から勘違いしてるみたいだけど、シュリンクは結果であって目的じゃない
より低発熱・より高クロック・より小型パッケージとか、スペックの違うチップが欲しければ新規契約して開発してもらうしかないし、
新しいスペックを達成するのに必要なら、より微細化されたプロセスをつかう=シュリンクされる
cellのシュリンクだって、その度ごとにSONYが学会で成果発表するくらい手間かけてたしな
それをタダでやれってのはムリ過ぎ
0677名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 22:57:28.08ID:8h8z0IDB0
>>671
14nmで製造すれば200mm2前後にはなるだろうし、消費電力も減るから電源も冷却構造も簡素化できる
あとScorpioが本当に6TFLOPSとかならかなりのハイコストになるぞ
メモリもダイサイズもNEOの1.5倍クラスだ
0681名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 23:03:40.88ID:hul9tlK/0
>>674
一部CPU/GPU以外は何でもかんでも28ってくらいこなれてて安いんだよ?
28卒業が進む理由は熱と電力のオーバーヘッドから逃れてライバルに勝ちたいからだし
枯れたプロセスルールの歩留まり舐めちゃいかん
0682名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 23:09:38.33ID:8yn2OlFD0
>>673>>676
いや、別契約なのは当たり前として
PS4と箱一の14nmでもセミカスタムで設計を引き受ける等の事は契約に含まれていると思うのだが?
14nmのCPUはフルスクラッチ料金に成っておりますとかなら契約とれたか?
0683名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 23:10:00.53ID:WnQlLNikM
>>681
君はさっきから何を言ってるんだ
熱と電力の問題は家ゲー機の方がずっと問題だ
グラボは電源もケースも別売だが家ゲー機は込みだからそのまんまコストに反映される
0684名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 23:12:56.63ID:oFrI6O7sd
>>674
ターゲットとするスペックが違うものを同列に比較する意味がない

PolarisやPascalはトランジスタ数からも14/16nm前提の設計で、28nmではダイサイズも消費電力も許容範囲に収まらない
箱sの場合は低消費電力化とコストダウンしか求められていないし、それはプロセス習熟による28nmで半年前に実現してる

箱sなんて長くは売らないんだから開発費かけても意味ないしな
廉価版が引き続き必要なら、2018年くらいにScorpioのカットダウン版(GPU半分・メモリ1〜2ch、それでも箱sの2〜3倍)に切り替えれば良いだけ
0685名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 23:13:54.13ID:8h8z0IDB0
14nmの前に20nmあったからな
ソニーの誰かは20nmに言及してたわ
むしろAMDは20nmシュリンクに失敗して違約金取られるレベルなんじゃね
0686名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 23:14:54.30ID:hul9tlK/0
>>683
その問題を解決できるほどAMDが有能かというと……
0692名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 23:29:40.60ID:8h8z0IDB0
記事あったわ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/629577.html
>しかし、SCEの伊藤氏は「20nmのスキップは難しいだろう」と答えており、
>SCEは現状では、穏当な20nm→16/14nmの道を考えているようだ。

>昨年(2013年)9月の段階では、伊藤氏は「シュリンクして機能アップするかどうかは議論中。
>PS4を進化させることを考えると、シュリンクしつつも何かを加えるといいとは考えている」と語っている
と言ってるね
だいぶ前から検討してたのは明らか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況