X



日経「ポケストップの集客効果はない、徘徊者のせいで常連客が来なくなる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 11:12:56.27ID:7DloPW+ba
ポケストップになっても、集客効果は低かった | 日経テクノロジー
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/072703297/index.html

店舗や商業施設などに向け、顧客の傾向を分析するサービス「ウォークインサイト」を提供するモバイルAブリッジは、
スマートフォン向けARゲーム「Pokemon GO(以下、ポケモンGO)」リリース前後の人の流れの変化について分析結果を発表した(同社ホームページ)。
同社のサービスでは、センサーを使って顧客のスマートフォンのWi-Fi信号を収集し、移動や滞在などの行動傾向を分析する。
同社センサーを設置する店舗のうち、路面店26カ所とショッピングモールなどの施設内店舗26カ所で、
ポケモンGOのリリース前後各3日間の通行者数を分析した。

通行者は増加
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/072703297/0727_05.jpg
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/072703297/0727_06.jpg

ただし、店への入店者は減少
店舗前が混雑しているために入店者が減った可能性あり
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/072703297/0727_07.jpg
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:04:03.83ID:hJvtQdXC0
んなこと言いだしたら
ポケモンGO自体個人情報抜き取ってる可能性はないかい?
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:04:18.77ID:N4fvqTk70
ポケモンGO ニコニコアンケート

ポケモンGOをプレイしている「はい」36.7%、「いいえ」63.3%

今後、「ポケモンGO」をプレイしたいと思いますか
はい 15.5 %
いいえ 58.5 %
わからない 26.0 %

「ポケモンGO」のアプリ内課金にどれくらいお金をつかいましたか
無料のまま遊んでいる 81.0%
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:06:28.10ID:g7kKd1gN0
>>355
確かにテレビの炎上商法は金になるな
炎上に反応するバカどものおかげで注目効果バッチリ
炎上したバカタレントもそのまま切り捨ててテレビ局がバカを騙して得をする
俺も相当餌になったしこういうスレに来るバカも餌だしな
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:09:11.22ID:hJvtQdXC0
やくみつるの意見は完全にキチガイだと思うけど
土田の意見はわりと的を射ていると思うな
同調圧力ひどいしメディアネット記事で取り上げられすぎ
興味ない人からしたら相当うんざりしてるだろうな
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:12:06.11ID:zx/Bi7A90
なんだ、Wifi使わない人はノーカンなんだ
うちのたまり場の公園なんてWifiのAPなんてないぞ
つうか日本て無料AP少ないからあんま正確なデータじゃないな
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:15:15.35ID:cahavjuvr
人の往来が増えたのに客は増えないのであれば、
それは店の営業努力が根本から足りないか明後日向いてるって事だろ
「みんなポケモンしてるだけだから店に興味向けない」とか言ったって
ポケモンGO出る前は店の前にすら来なかったんだから話のレベルがまるで違う
元々常連だけ相手にしてる一見お断りな商売ならミュウツーが湧いたって変化しないだろうが
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:30:33.73ID:s9nI+WJI0
>>369
すげぇ子供みたいな意見だなw

店の特性とかあるんだからやたら客呼べればいいって話でもあるまいし
狙った客層をターゲットする努力をしているのに関係ない人たちが集まって努力が無駄になってる可能性とか考えないのかよ
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:49:45.18ID:jtbncEL8M
ゲーム は 依存症 に注意 してください

開発者はゲームやらない人も多いです
将来ゲームを作りたくなっても
ゲームのプレイ時間はゲーム会社の就職には有利になりません
それよりもゲーム以外のことをどれだけ経験体験習得しているかが評価されます

ゲーム は プレイヤーをのめり込ませるために
いろいろな しかけ をしてきます


くれぐれも ほどほどに
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 17:54:47.48ID:wA94GK2W0
イナゴの群れか
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 18:18:13.41ID:fqpkIx+x0
マクドナルド涙目www
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 18:31:16.26ID:wNpO0nMT0
中国人の爆買いのときも不思議だったわ
この常連がヘソ曲げて来なくなる現象
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 18:42:30.10ID:b7NYrNOn0
http://s.inside-games.jp/imgs/p/6KrKB_I-GbaTEBWLec5LLcMLiAcGBQQDAgEA/679184.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ComYPgRWIAErw2v.jpg

『ポケモンGO』ドイツの小さな橋に人が殺到し問題に…市当局の取った対応とは

7月22日、日本でも配信が開始され、自治体や団体などが対応に追われる状況となっている『ポケモンGO』。
ドイツ北西に位置する都市デュッセルドルフで、ポケモントレーナーが集まるホットスポットに対する当局の対応が話題になっています。

話題となっている場所はデュッセルドルフ市内の中心部にある小さな橋「ジラルデ橋」。この場所は橋の四隅にポケストップが配置されており、橋の中間ほどの位置では全てのポケストップにアクセス可能。
常にルアーモジュールが使用状態にある人気スポットです。しかし、この橋は車も通ることの出来る場所で、歩道の縁に人が座り込んで車の通行の妨げになったり、ゴミのポイ捨てなどが問題になっていたそうです。

そうした問題に対して市当局が取った対応は、ポケモントレーナーが多い時間帯に「車の通行を制限する」というもの。
更に移動式のトイレを新たに設置したり、ゴミ箱の数を増やすといった対応を行っていると地元メディアRPが伝えています。
また、ジラルデ橋近くのショッピングモール内にあるファーストフード店では、トレーナーレベルに応じて商品を無料にするといった、ポケモントレーナー向けのサービスを提供。
地元のバス会社もポケモントレーナー向けにポケストップやジムを巡る観光バスの運行を計画しているそうです。

ジラルデ橋で起きている問題には地元のポケモントレーナーも啓発活動に乗り出しています。
地元のポケモントレーナー約2000人が参加するFacebookグループでは、「橋を綺麗に使うように」と注意喚起するポスターを制作したのだとか。それ以来、利用状態が良くなってきているようです。
http://s.inside-games.jp/article/2016/07/29/100695.html
0388境港はゲゲゲの喜多郎@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:04:10.23ID:jtbncEL8M
日本もやるところはしっかりやってるね

「ポケモンGO、安全に」鳥取砂丘に照明 県が設置 2016/7/29 6:05
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO05384000Y6A720C1LC0000/

>鳥取県は28日、スマートフォン(スマホ)ゲーム「ポケモンGO」のプレーヤーの安全対策の一環として、
>土産物店や駐車場が集まる場所から鳥取砂丘への入り口に至る階段に発光ダイオード(LED)照明を設置した。>昼間の暑さを避け、夜間に砂丘を歩き回るプレーヤーが多いことに対応する。
>
>県は25日に「鳥取砂丘スナホ・ゲーム解放区」を宣言した。宣言以降、
>県砂丘事務所などがパトロールを強化し>たり、
>砂丘の案内地図を配布したりするなどの安全対策を進めている。
>

歓迎しているところと迷惑しているところがある
片方の意見だけを主張しても問題は解決しない
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:08:54.55ID:U+bmy5QkM
Ingressから引っ張ったのがそもそも間違いだったのかもね
今は訴えるなんて現実的じゃないし法もないようだけど電子データとは言え勝手に配置されてる訳だから、そりゃ苦々しい意見も出るよね
うちに置きたい!って所だけなら良かったかもしれんが
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:20:09.61ID:S/QkYSJ40
>>373
それならポケモンGOだろうが何だろうが、
その店は外部的に何が起こっても何も変わらないタイプの店なんだろうな
元ソース読んでないから、ここが何の店なのかは知らないが
人の往来の増減が集客に関係無い店をポケストップ集客効果調査のサンプルにする意味がわからん
>>387
具体的な内容皆無の負け惜しみ、ありがとうね
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:37:37.31ID:jtbncEL8M
顔認証なんかしなくてもWi-Fi電波情報だけで個人の判別が可能
ってのはビックリだ!
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:39:40.30ID:kTy1A/dJ0
そりゃー気持ちの悪いポケモンガイジが徘徊するんだから一般人は近寄らないよな
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:42:23.11ID:jtbncEL8M
鳥取砂丘はいいところだよ〜
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:51:37.65ID:JnS0T83P0
入場料取ればいいじゃね
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 19:56:17.60ID:wlJno95W0
>>392
MACアドレスで識別って書いとるで

これ通常のモバイル通信だったらMACアドレス分からないから識別できないよな?
モバイルルータ持ち歩いてる人とか公共アクセスポイント利用してる人しか対象にできないとか、ほんとザル調査やな
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 20:00:58.24ID:R+ef6Z6s0
>>396
スマホってAP拾うために常にWi-Fiの電波も飛ばしてんるんじゃないの?
じゃないと過去につないだ事のあるAPに自動的に切り替わらないでしょ。
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 20:05:25.36ID:HDJ8BFX50
ネガキャン必死だなあ〜
大阪の商店街じゃ効果が大きいって言ってるのに
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 20:09:23.26ID:jtbncEL8M
よーし大阪の商店街はポケモン特区だ
みんなー大阪の商店街に集結だ!

迷惑してるお寺さんとかにはいかないでね
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 20:15:31.03ID:2WyHJXo60
食べもん飲みもん売ってるとこはいいよ、腹は減るし夏だし喉も乾くから消費は増えるだろう
けど土産屋とか観光で暮らしてるやつには邪魔なだけだよね、誰がポケモンでうるさくて人が大勢いるところに“観光“に行きたい?誰が来てもポケモンやって土産物は買わない、下うつむいて帰るだけの奴ら呼びたい?
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 20:44:02.25ID:N4fvqTk70
逆に行ったらコンビニくらいしか利用しないって事だな
外ふらつくんだから軽食できる程度の小銭は持ってるだろ
で、ゴミまき散らして帰ると
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:11:27.42ID:h38VRKz00
夜に男ばっかで駐車場埋まっててワロタ
ホモっぽい
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:26:22.39ID:PTDlNSV/0
マックは客増加を見込んでたんだろうが、実際は店の前にキモいのが大勢集まって
ゲームしてるだけだからな
殆ど店の中には入らないw 店内ガラガラだったし
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:30:48.77ID:gQIvNs+L0
>>1
俺ポケストップって事で久しぶりにスマホもないのにマックで買い物したぞ
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:34:42.83ID:gQIvNs+L0
>>408
俺が行ったとこ逆だったぞ
店の前には誰もいないし店の中は結構入ってたし確認しただけで一人はポケモンやってたぞ
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:38:31.05ID:JgB1FbXiF
この場合はコマーシャル打って数パーセントに売れれば利益出るみたいな感じでいいんじゃないかな。
ポケストップに寄ってきた数人の中の1割でも、実際にお店に入ってお金落とせば経済効果が出てると言える。
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:39:35.06ID:RXRMhxc30
>>408
発想がゴキだな先週は席が空いてないくらい混んでたぞ
店の外でゲームする恥知らずなんてゴキくらいのもんだ
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:42:55.14ID:JgB1FbXiF
>>414
ん?ソニーは外資系だよ
ゴキちゃんはアメリカにお金ばら撒いてるじゃん
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:50:29.93ID:JgB1FbXiF
パズドラは韓国とアメリカ企業が合併した会社じゃなかったか?
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 23:55:10.88ID:RbazYsOtd
アンチャーテッドやグランドセフトオートやウィッチャーはノーカン
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 00:46:48.14ID:uk4OAufWM
なぜかリアルで動けないゴキちゃんがいつも通りゲハで暴れてるな
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 01:46:48.03ID:DcIWhp8N0
常連客なんているのか今のマックに
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 05:18:29.54ID:uBpS59zM0
こんなもん馬鹿でも分かる。
無駄に居座る客まがいの連中が増えて、本来の顧客が他に逃げていく。

回転率上げなきゃいけない商売で、居座らせてチャ意味がないだろ。
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 05:26:08.29ID:Tsd/qLmF0
昨日家族にマック行きたいって言われて混んでたらやだなと思ったのは確か
モーニングだったからポケよりスポーツ紙広げてるおっさんの方が多かったけど
そこの店舗は以前DS持ち寄って注文しないクソガキが椅子に足乗っけたの見て敬遠してたけど
今回はさすがに注文しろ長居すんな持ち込みヤメロって張り紙してたわ
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 07:17:38.46ID:R+zw/yy50
>>1
結局クズが集まるだけだからな。
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 08:14:04.99ID:L3/PV9dw0
他のソーシャルゲームから広告費もらってるからな
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 08:26:21.80ID:tbjX4XL80
観光地として既に大成しているor集客に困らないほど常に人が集まる場所に多種多様のポケモンがいるから、
その場所のポケストップにバカが押し寄せて現地人大迷惑

一方で集客したい過疎地やお店が課金してルアー使い続けてもポッポしか寄ってこず涙目
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 10:53:36.01ID:XE8o2oLw0
店の種類によるだろこんなん
コンビニとか片手で食えるファストフードとかなら増えるし
というかマック居座りとか昔からあるけどポケモンゴでそんな増えてるんかい
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 11:10:30.25ID:VeLh05i70
先生、ボールが無いんです
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 11:31:18.46ID:7FHDbUHHd
>>425
何でそんなに喧嘩口調に仕立て上げて、店側はゴキと連携してるみたいな流れにしたいの…
新聞広げてるオッさんに苦言を呈した後に、ポケGOをネガる事で社会的秩序を保つ活動の一貫って
洗脳が良くない
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 11:37:02.28ID:7FHDbUHHd
以前はDSでもやらかしていた。任天堂は社会の秩序を乱している。
まるで店側が発言しているかのような口調で自分の思いを載せる。
この手の洗脳は止めてあげて。
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 11:39:25.87ID:1QasElulE
ポケモンって昔の酒やタバコと同じだね
大勢で騒ぐ為に他人に迷惑かけるのが当たり前で
やらない奴が逆に吊るし上げられるっていう
時代に逆行した現象
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 11:53:39.32ID:L6ETvnjk0
>>4
複数の監視カメラの映像データをソフトウェア的に合成して導線解析できる時代だからな。
監視カメラの時間データとPOSの時間データを突き合わせれば個人を特定することもできる
から、理屈上はある人物の入店から出店までの全行動を解析することも可能。
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 11:57:50.17ID:7FHDbUHHd
ポケモンGOが社会に反映されていることで、例えば飲酒運転ドライバーもポケモンGOをやっていたとする。
その場合でもポケモンGOが、飲酒運転をさせてた根元にはならない。
一番達が悪いのは、猟奇的な性犯罪者も当然の如くポケモンGOを遊んでいる中で、犯罪を犯した後に関係ないポケモンGOが叩かれる事。
そう言う奴が性癖開発したのってエログロゲームが問題な訳じゃん。
つまり、犯罪者だってポケモンGOを遊んでいるが、ポケモンGOが犯罪へ導いてる様に仕立て上げて
実際のエログロゲームなどを規制しない方向へ働きかけるマインドに心配する
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 12:07:50.08ID:7FHDbUHHd
猟奇的な犯罪があったとする。犯人は愛煙家でした。タバコは悪だ。
ではなく、タバコと事件の関連性を裏付けをした上で言うべきだよな。
犯人マンションから模倣としたエログロゲームが出るぐらい確定した証拠がない限りは、犯罪の根拠にはならない。
息をする奴は皆んな犯罪者か?風呂入る奴は皆んな犯罪者か?共通点がブームってのは犯罪の根拠にはならない。
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 12:13:10.65ID:VeLh05i70
26ヵ所で調べてなんで結果で1ヵ所は下がってるとしか言わんの?
もしかして他の25ヵ所は都合悪い結果なのかな
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 12:18:08.14ID:7FHDbUHHd
メディアも任天堂と業務提携すればいいじゃん
ナイアンティック以外にもGPSゲームは出て来るだろうし
世の中の移り変わりは止められない
大事なのは何処と手を組むかだ
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 12:25:42.94ID:Oh2q/ZAh0
下がってる所にしてはそこが全てなんだけど、仮に平均的にみて効果が見込めるので被害受けてるところは泣き寝入りして下さいってこと?
ぶーちゃんマジキチなの?
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 12:54:49.45ID:h2jVY86/0
近所の学校の門だの、工場のシャッターの柄だのも
スポットになってるからな
こんなところ、権利者の許可も取らずにホイホイよくもまあ
スポット設置したものだ
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 13:30:06.68ID:2NG6M3GPa
日経もスポンサー次第でコロコロと…
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 14:43:31.75ID:Bzz9yvEfM
タイトルの主張を何一つ裏付けてない記事だよな。
・約20店舗の中のあるA店のみのデータを掲載
・比べて約2%低かった売上とあるが、その比較対象は"予測"

ヒドイ記事だわ。
本当に効果があるのかどうかはさておいても。
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 14:45:00.86ID:QUuaLPEo0
商売人の大阪の商店街は集客に利用してる
効果はその人達から分かるだろう
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 15:20:18.25ID:+XyoUMnUa
Nintendo NXに搭載される噂のTegra x2

Tegra X2 SPEC
  4x ARM Cortex-A57 + 2x NVIDIA Denver2
  RAM - 8GB LPDDR4 (128bit UMA)

ドックにはdGPUが搭載。
VRAM - 4GB GDDR5 (PCIe x4 Discrete Pascal)

Nintendo NX
 8x CPU core + iGPU - 8GB RAM
 dGPU       - 4GB VRAM

携帯時はCPU + iGPU。
据置時でCPU + iGPU + dGPUでNXにピッタリ。

ドックには無線LAN接続で、NVIDIA GRIDの技術を利用。
ドックからHDMIで、xbox one位の設定でテレビに出力可能!

TegraX2 (640core) + dGPU (640core) = 1280 core
= GTX 1060 (1280 core)
Tegra X2のNXはGTX1060と同等性能か?
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 22:52:57.20ID:Cs41Shpf0
徘徊推奨アプリ
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 22:56:57.95ID:uBIKKHqXx
残りの25件はどうなったんですかね?
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 00:33:11.78ID:oF1H32FJ0
日経だけは本当に任天堂に親を殺されたんだと思う今日この頃
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 01:25:50.04ID:MEWj2gMna
Nintendo NXに搭載される噂のTegra x2

Tegra X2 SPEC
  4x ARM Cortex-A57 + 2x NVIDIA Denver2
  RAM - 8GB LPDDR4 (128bit UMA)
ドックにはdGPUが搭載。
VRAM - 4GB GDDR5 (PCIe x4 Discrete Pascal)

Nintendo NX
 8x CPU core + iGPU - 8GB RAM
 dGPU       - 4GB VRAM

携帯時はCPU + iGPU。据置時はCPU + iGPU + dGPU。

☆ドックには無線LAN接続で、NVIDIA GRIDの仮想GPU技術を利用。☆

ドックからHDMIで、xbox one位の設定でテレビに出力可能!
TegraX2 (640core) + dGPU (640core) = 1280 core
= GTX 1060 (1280 core)
Tegra X2のNXはGTX1060に迫る性能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況