X



「ポケモンGO」初の死亡事故=運転中プレー、女性はねる―徳島 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 20:56:52.92ID:ahk7+8c7p
 23日午後7時25分ごろ、徳島市方上町の県道で女性2人が車にはねられる事故があり、病院に搬送されたが1人が死亡、1人が重傷を負った。

 徳島県警徳島東署は自動車運転処罰法違反(過失運転致傷)容疑で、運転していた農業五王敬治容疑者(39)=同市南二軒屋町=を現行犯逮捕した。
県警によると五王容疑者は、スマートフォン用ゲームアプリ「ポケモンGO(ゴー)」をしながら運転し、「前を見ていなかった」と供述している。

 警察庁によると、運転中にポケモンGOで遊んでいたことが原因とみられる交通死亡事故は初めて。

 県警によると、美容師中西幸子さん(72)=徳島市北山町=が頸椎(けいつい)損傷などにより病院で死亡が確認され、パート従業員井川佳代子さん(60)=同=が肋骨(ろっこつ)などを折る重傷を負った。
2人は散歩中で、道路を横断していたところ、走行して来た五王容疑者の軽四ワゴン車にはねられた。

 現場は片側1車線の直線道路で、信号はなかった。五王容疑者は仕事を終え帰宅する途中で、事故当時、時速50キロ程度で走行していたとみられる。
県警は容疑を過失運転致死に切り替え、詳しい事故の状況を調べる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160824-00000111-jij-soci


前スレ
「ポケモンGO」初の死亡事故=運転中プレー、女性はねる―徳島 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1472028602/
0564名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:39:44.11ID:GPJzCURc0
イングレスユーザーはポケgoに流用されるなんて知らなかったわけだが
0566名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:40:01.09ID:la3fvjO00
>>550
そもそも時間効率(笑)とか言いだしたら携帯出来る全てのゲームが運転中でも遊んだ方が効率(笑)がいいにきまってるでしょ
艦これみたいなスタミナ型ブラウザゲームとタブレットって効率()との相性が良いけど
タブレットの規制もするべきかな?
0570名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:40:43.84ID:eN1nz/mR0
別に自転車だろうが車だろうが安全な場所で止めて出来るのになぜわざわざ危険なことをする?
そうしてまで数%の効率求めるっていう冷静に考えたらわかる話だろ
ネトゲでBOT狩りを24時間回し続けるのが最高率とか言ってるのと変わらん
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:40:55.51ID:yNJTORbA0
39歳任豚、人を殺す
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:41:08.31ID:7AUu0W590
いつの間に ポケモンGOのために車でポケストップ回ってた のが前提になってんだ?
普通に考えたら目的地への移動の合間にポケモンGO起動させてた だろ
0574名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:41:14.17ID:wIc6ZymQ0
>>559
バス乗ってやるならそれこそ健全な遊びじゃん
運転手がやるのが問題であってそれ以外の乗員や電車やバスに乗ってやる分には何の問題もない
そして運転手はやるなとちゃんと警告文を出してる
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:43:00.27ID:xvQFtCvnd
>>562
電車限定にもそもそもする必要がない歩くゲームなんだから歩き以外はプレイ出来ないようにして問題ない
現状は移動手段を使ったほうが有利すぎてみんなやってるだけ
それで面倒くさくなってやめる人もいるだろうけどナイアンの利益より安全性のほうが大事
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:43:25.70ID:S+X6Ieco0
>>557
実際には運転中のポケモンGOは
割りと少ないんだろうな

しかし一旦やりだすと画面見ながら
探したりボール投げたりするから
事故件数が異常に高くなってるんだろうな
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:44:35.18ID:7AUu0W590
>>576
>>579
多分俺が上で言った事で意見がずれてる

完全にゲームをやる時間が前提でどのようにプレイするのかの話と
少しの時間も逃さずにプレイするのかの話と言えばわかるかな

我ながら説明が下手だとは思うが
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:44:43.55ID:la3fvjO00
>>579
そりゃ「ながらプレイ」が効率は良いに決まってるじゃん
家に帰ってパソコンの前でしか遊べないのと、歩きながらだろうが運転中だろうがいつでも何処でも遊べるのと
効率()が良いのはどっちだよw
0586名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:45:11.08ID:xvQFtCvnd
>>574
警告文を出してもやるやつはやるんだから対策として何の意味もないって何度言ったら…
責任逃れをする方法を論じてるんじゃない
ポケモンGOを安全なゲームにする方法を論じてるんだよ
そもそも歩くゲームなんだから電車やバスで出来るようにする必要がない
0588名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:45:19.11ID:HnKJeWfg0
べつに携帯機は車に乗ってる時間以外も遊べるんだから
時間効率をそこまで重視する必要はないだろ

GOは自分が集められるモンスターの数が時間に直結してるから
有利不利の差がでかくなるんだよ
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:45:23.72ID:LKYNRYCq0
ぶーちゃんアクロバティック擁護が足りないよ
「ポケモンGOで遊んでくれているユーザー様の車の前に存在した女はゴキブリ」ぐらい言わなきゃ
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:46:07.97ID:q0kXuQ/i0
ポケGOやりながら運転で死亡事故
ポケGOのシステムに問題有りだと思う

難癖かなぁ
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:46:44.69ID:RRKsNKxh0
>>581
ヒヤリハット件数は割とヤバイことになっては居るだろうけどな
JRだとピンポイントでこのゲームの事さした表現するし

正直さぁ、このゲームのプレイヤーのモラルが他のスマフォゲーのプレイヤーに対して低すぎる
なんでこんな事になったの?
0598名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:47:33.73ID:SmsMkw8G0
今スマホゲー、特にソシャゲーなんかはどれだけそのアプリにユーザーが張り付いているか
占有時間だっけ?も競ってるからねぇ
グラブルなんかも課金ばかり取りざたされるけど、中身滅茶苦茶でひたすら時間を消費させるものだし
0600名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:48:26.13ID:kAhLKLlC0
もしこれがPS関係だったら消えた豚が大量に湧いてきてたんだろうなぁ
0601名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:48:45.89ID:VVCIDNut0
>>597
車乗って探したほうが歩いて探すより効率いいって意見に
「四六時中常にゲームやるのが一番効率いい!」って返してるんでしょ?
論点ずれてね?
0602名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:49:15.22ID:GPJzCURc0
>>597
あらゆるゲームのながらプレイを仕様的に出来なくするのは難しい
 
でもポケモンgoみたいに最初から野外で移動しながらプレイするゲームは仕様的に運転しながら出来なくするべきだよね?
違う?
0604名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:49:30.55ID:wIc6ZymQ0
>>586
いやだからそんな事を言ったら世の中の物が成り立たなくなるけど
スマホ1つ取ってもどれだけの注意書きがあるか知ってる?
iOSでもAndroidでもゲーム機だって良いけどOSのアップデート時に大半の人が読みもしないで同意押す読みもしない利用規約があるでしょ?
あそこにどれだけの事が書いてあるか
結局は使う側のモラルの話になるのよ
0606名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:49:52.54ID:GPJzCURc0
>>599
人が死んだのも捏造できちゃんだね
0608名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:50:23.67ID:7AUu0W590
>>601
話がかみ合ってないのは事実だがどっちがずれてるかは

実際に事故起こした人が
車に乗って探してた のか
運転の合間にポケモンGOをしてた のかによるぞ
0609名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:50:25.86ID:xvQFtCvnd
>>597
ほんまもんの馬鹿な可能性を考慮して説明して上げるけど
2時間プレイするとして普通のゲームはその二時間を車でやろうが家でやろうが効率は変わらんか運転中は操作しづらいから効率は低下する
ポケモンGOはその二時間を運転中にやるのが効率が良いって話だよ
0612名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:50:56.93ID:/QLxx6pxd
>>589
運転手擁護してる奴はいないんだが
屑な運転手がながらスマホで事故を起こした
それが全てな話をゴキブリが必死にポケモンGO叩きに持って行こうとしてるだけじゃん
屑はどっちなんだか
0613名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:51:12.40ID:HnKJeWfg0
もう死者が100人超えないとわからないなバカニシは
無実の罪の善人がポケモンとバカのコンボで殺されていくのは悲劇すぎる
ゲーム業界全体のイメージにも関わってくるってのにウゼェわぁ
0616名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:51:52.70ID:xvQFtCvnd
>>604
然るべき安全対策をしている前提なら使う側のモラルの問題と言えるけど、ナイアンは誰でも分かる対策を利益のためにしてないから言ってるんだよ
0622名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:53:45.66ID:la3fvjO00
>>602
だから運転中はするなと警告文が出てるじゃん
そうなると後は本人のモラルの問題でしょ
極少数の人しか違反行動をやったとしても本人のモラルは関係ない。ツールが悪いって理屈を通すんなら
ゲームがきっかけで人を殺したって人が1人でも出てきたらゲームそのものを規制しないといけなくなるよ
0625名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:54:34.16ID:7AUu0W590
>>581
どうなんだろう よーわからんな
厳密に話をしようとしたら何のアプリやってたかの統計を
どう取ってるのから突き詰めないといかんが一次が見えない以上難しそうだな

>>596
JRのピンポイントは自撮り棒の時もあったな
あれはどれくらい事故起きたんだろう
0626名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:54:35.80ID:GPJzCURc0
ぶーちゃんさぁ
 
本当に任天堂のことが好きならこれは取り締まってもらうべきものって考えないの?
任天堂が関わってるソフトで今後死亡事故がさらに増えていくかもしれないのに
0627名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:54:53.63ID:xvQFtCvnd
>>622
だからそんな対策じゃ全く意味ないって何回言えばいいんだよ
ナイアンが言い逃れが出来るかどうかじゃなく実際に安全かどうかの話をしてるんだよ
0628名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:55:08.66ID:RRKsNKxh0
車で通過することが有利になる仕様か…くっそメンドイな
どうせなら、「通過地点の結果を、ホームポイント(自宅)で収集する」とかそういう形にすりゃいいと思うんだが

あと、夜にポケモン沸くのは辞めろ。申し訳ないが夜徘徊の理由を作るのはNG
0629名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:55:13.88ID:LKYNRYCq0
>>612
そうそうこの「銃も撃たなきゃ持っててもいいじゃん、何が悪いの?」と言わんばかりの論調
いつもながらぶーちゃんのアクロバティック擁護には痺れるわ
0631名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:55:36.55ID:GPJzCURc0
>>622
本人のモラルとツールが両方悪い
 
警告文じゃ足りない
運転中に遊べなくするだけの簡単な対応でいいのに、それさえしない
0632名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:55:39.33ID:hRahzIgI0
>>620
あいつら事故減らしたいとか全く思ってないぞ
違反を取り締まって罰金獲得したいとは思ってるけど

近所のねずみ取りの位置考えると事故防止なんぞ全く考えとらん…
0636名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:56:38.93ID:7AUu0W590
>>618
運転の合間ってのが前提なら他のゲームも
運転の合間にゲームした方が効率的だな

運転の合間じゃなくてゲームやるための時間でない限りは一緒
0643名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:58:47.56ID:eN1nz/mR0
移動中にアプリ停止とかまともにやってる人も不利益を被る対策はそう簡単に出来ないだろ
一部のモラルの悪い利用者に付き合わされる人の方こそ考えなければならないんだよ
0646名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:59:09.45ID:la3fvjO00
>>630
後部座席で遊んでる人とかどうするの?
なんで極少数のキチガイの為に大多数のまともな人が我慢しないといけないの?
極少数に全てを合わせろ、多数派は死ねって言いたいんなら、2chって「極少数」のキチガイが犯罪予告をしたり実際に犯罪を行ったりしてるから
2ch自体を閉鎖しないといけないなw
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:59:55.81ID:VVCIDNut0
>>636
運転の合間にできる上に運転中やるのが一番効率がいいから事故起きやすいぞって言ってるんだが
運転しながらプレーしたらレベルが上がりやすいシステムのスマホゲー出したらどうなると思う?
俺の言ってることわかるか?
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:00:00.06ID:dbQYEY580000000
>>643
ゲームの利便性も人の命のほうが重要だろうが・・・
0652名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:01:36.64ID:0I+IK+Lb0
>>648
真っ当に使わなかったら人の命を奪うものってこの世にどれだけあると思う?
0655名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:02:40.14ID:/CVMIxDod
ひろゆき「今の犯罪って98%くらい携帯電話が犯罪に使われるじゃないですか?携帯を使うことって別に犯罪じゃないじゃないですか?でも中には頭の悪い人がいてそのバカが犯罪を起こすんですよ。バカな人ってどこにでもいるじゃないですか?」

ひろゆきのこれがまんま当てはまってワロタ
使う奴のモラルが全てでしょ
0656名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:02:44.00ID:0I+IK+Lb0
>>649
バランス調整はやってもいいとは思うけど
それがながらスマホの改善につながるとは一切思えない

別に効率いいからって理由で運転中にやってるんじゃないだろうからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況