X



PSVRって1年後どうなってると思う? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 12:15:08.86ID:SHBt8OZFa
順調に普及への道を進んでいるかそれとも衰退か
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:48:30.59ID:W9HSd+150
76 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/10/16(日) 13:58:24.79 ID:DOm4q//s0
やってみれば分かると思うけど、3DSの立体視の方が没入間あるんだよね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:50:58.88ID:RB0Inuhn0
キネクトの在庫っていま店頭に置いてあるっけ?
まあ赤字事業だろここまでの開発費と広告費だけでも国内は無理ね
外国は外国の広告費しらないからわからないけど
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:57:12.03ID:YfI/KLnS0
ソニーのやる気次第では?
あまり利益が見込めずソフトも今発表されてる50作品で終わるようなら微妙だと思う
ソニーがVRを次世代きやら3世代機やらを継続して開発するなら話は変わるけど
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:11:00.74ID:f7bF1J1M0
本当にソニー次第だよな
サードはなにもしてくれないだろ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:12:32.38ID:bLRAqz8K0
冷房ガンガンにしないといけない夏場がキツイな
1年売れ続ければ3年はPSVRの独擅場だろうけど今のままだと半年持つかどうかも怪しい
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:34:52.56ID:Ji81PhtY0
普及とか定番ガジェットになるとかそういう類いのもんじゃねえだろ
購入した一部の物好きのためにサプライズ的にVRモードを用意してくれるメーカーがいればいい
忘れられたり無かったことみたいになるのが悪いシナリオ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:40:26.33ID:tBkmkol60
PSVR専用コンテンツは開発費を抑えた小粒なものがフルプライスでもそれなりに売れる気配がするから
現状の見込まれてる普及速度でもしばらくは結構メーカーにとってうまみのある市場になると思うわ
旧来型のゲームのゲーム内モデルをそのまま流用した資料的なVR閲覧コンテンツをおまけ扱いじゃなしに金とっても成り立つと思うし
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:16:42.90ID:dXSu6rGw0
ごみやろ
PCやスマホ対応のもっとハードもよくてソフトが充実したのも出てくるやろうし
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:18:26.10ID:j70YP5Cl0
SIEにも見捨てられて無かったことにされてるんじゃね
moveの悪夢再び、だろうな
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:20:10.92ID:fl6z3J4j0
世界で一番売れたVRになっちゃったから
これからサードがこぞって参戦してくるんだろ

NXはアンバサってるかな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:23:46.45ID:CIsceJub0
moveだけでさえ使いこなしたソフトメーカー出てこなかったのに、VR用にゲーム作って売る気のあるメーカーなんてあるもんなんけ?
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:25:01.08ID:fl6z3J4j0
技術は蓄積しとかないとな
梯子を下ろすと二度と這い上がれないらしいぞ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:30:29.04ID:SU0M+pHG0
一人称視点っていう日本人が好まない不得意な分野では
キラーコンテンツが期待できないので無理じゃないかな?
FPS主体の外人に期待ってところだが
ゴーグルにチン棒、こんなのでやり続ける奴がいるのか
些か疑問だよ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:32:04.86ID:oYBbBlQP0
まあARやNXなんかよりははるかに流行っているだろうよw
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:33:37.54ID:2iiKmM3Q0
ゴミ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:35:20.90ID:0se8HJfc0
これからの標準的出力デバイスになるだろうな
テレビを専有しないから場所を気にする必要もなくなるし既存のものをほぼそのまま持ってくることができる
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:35:48.57ID:Qzxgl+5l0
家に置くとあんまり使わない機器と化するっぽい
んでも時々体感したいからソフト不足が気になる

ゲームというより映像作品として行けると思うので映画館みたいなのできんかな
家庭配信でもいいけどさ
リアルタイムレンダのアトラクション映画をいっぱい見たいな

ハリウッドや大手CG会社巻き込んだVR規格でも出来れば応援したい

スマホくらいの手軽さで
オプションではなく単体機器
各家電メーカー発売
これくらいしないと実現しないかなぁ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:36:37.24ID:4JzNR/mJd
完全に衰退してるだろうなPSVR‥
こんなミニゲームの寄せ集めの様なゴミカスボケボケVRだとは誰も思って無かったでしょ
とりあえずPro発売までPSVR好評をステルスマーケティングして
その後は徐々にフェードアウトいつものソニーのパターン
チンコン VitaTVどうなった?w
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:40:49.30ID:GTW7QHWY0
真面目な話かつ下品な話だが
VHSやインターネットが普及した要因として特に大きいのが
エロという、人間のどうしようも無い本能的欲求に訴える事に成功してた点なんだよ

VRみたいな新しいガジェットを普及させたいのに
その肝心な部分に規制が入る時点でコンシューマ機限定のVRはダメだろうな、と

なので自分はオキュラスに期待しています
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:44:28.52ID:Qzxgl+5l0
もしPS5がPCマルチかなぐり捨てて

据置きスタイル捨てて
VRヘッドセットがPS5本体だ!って発売するなら
マジでVRの流れは来るかもしれない

それくらいの本気が無いと一過性の物で終わると思いやす
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:47:36.90ID:UU3cgJXWd
通常PS4だとイマイチだからPROと組み合わせた時に超クォリティーが実現できるなら小金持ち用ホビーとして生き残ってると思う
そこから先は技術進歩次第
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:54:24.82ID:FGm+48K+d
>>111
任天堂が据え置き機で性能捨てたみたいに
テレビの据え置き機はPS4 Proで打ち止め
次世代機はVR専用とかはありそう
それを実現するには技術的に色々とハードルがあるけど…
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 20:39:13.21ID:1G+HVz0Z0
いっそ仮想空間の部屋に好きなサイズのテレビ置いて、そのテレビでゲームしたらいいんじゃね
酔わずにハッピー、臨場感も味わえてハッピー、ソフトをVR対応にする手間無くなってハッピー
究極のゲームってなんだと思う?
普段の生活をまんまゲームにすること
野球選手になるもよし、ヤクザな人になるもよし、ハリウッドスターもいいかもね
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 20:39:14.56ID:D2SZ9c560
売れ行きについては
「ゲーム機買う人>周辺機器買う人」だからな。
ゲームについては
「VRは文字情報の多いゲームや三人称視点には不向き」だ。
売れ行きやソフトの内容とも頭打ちって雰囲気になってると思うよ。
今興奮してる人らも普通にテレビでドラクエ11とかやってる頃だろ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:29:19.21ID:Mc6kqozX0
1年後どうなってるかはソニー次第だな
本気ならVRを活かしたPSVRでしか出来ないゲームをソニー自ら作って来ないと
リモコンやキネクトみたいに似通ったギミックゲームだけで終わりそう
ドッキリ系とギャルゲー観察ばかりじゃそのうち飽きられるしな
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 22:17:01.26ID:xszHZEbJ0
キネクトはまだゲーム以外で使われてるけど、PSVRはなぁ…
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 22:27:23.67ID:f7bF1J1M0
ワゴンで買う権利を販売してそう
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 23:39:15.40ID:OIZN7MDo0
アップデートでPC用VRにも映像出力対応
OculusとViveのユーザーも出荷台数に含める
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 23:40:31.73ID:ubUntbYD0
ものすごくたくさんのエロゲが発売されてる
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:01:14.86ID:m4L0UQc50
汗で臭くなってる
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:10:56.93ID:+4OiNSEv0
叩き売りをHMDとして好事家が買ってる
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:13:51.81ID:bHYEJEq70
結局ソフト次第なわけだが
VRで何度も繰り返し遊べる名作が出るのか?
何度も繰り返し遊べるソフトで100時間1000時間遊べるか?
VRで100時間も遊んで大丈夫なのか?
イベントで1プレイ500円くらいの出し物で落ち着いてるのでは?
 
1年後、VRの評価がどうなっているか楽しみだ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:35:06.21ID:QdseMmX60
上にもあったけど、PSVR2がPS5だ!とかまでやるならVRが爆発的に普及する可能性はあるよ
でも今のスタイルなら、どれだけすごくても結局は周辺機器でしかないわけで、一部のマニア向け商品の域を出ないだろうね
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:50:37.62ID:xiiN7/eWa
PSVRは変わらず底にいるよ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:51:25.17ID:DGxLRS7p0
>>119
ゲーム機買う人>周辺機器買う人 で、さらに
周辺機器買う人>周辺機器用コントローラ買う人 なのがネックだね。
どうしてもMOVEなくても遊べますなソフト作りになって、さらに
MOVEがどんどん不要になっていく。
想像してた以上にトラッキング性能悪くなかっただけに、消えるのは残念だわ。

あと、三人称視点(ゴッドビューは特に)はむしろVRに向いてるってのが
経験者皆みとめるところだと思うよ。
0142MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 04:25:19.30ID:MoJ6UH4p0
面白そうだし、没入感が凄いのは見ててわかるけど、色々問題が起きそうだなあ。
ちょっと心配。
これからいろいろ出てくるだろうし、年齢規制や注意書きなんかも厳しくなりそう。
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 06:23:43.24ID:dv5EnRg20
>>138
それ単に「三人称だと酔いにくい」って事なんじゃないの〜?
いずれにせよヘッドマウントディスプレイには何回か後悔してきたから
自分は堂々たるアンチだな
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 07:01:25.81ID:iRZJ9Jt00
オタゲーだらけになってると思う
ギャルゲー、動きの少ないJRPGとかと相性良すぎ。
そういうのなら数時間でも平気だがFPSとか激しいアクションは酔って無理だった。
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 07:06:58.79ID:iXKTebGh0
1年後のゴキ「最強はPC,異論はないな?」
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 10:23:15.29ID:99MI2J4v0
ソニーは何だかんだ言って電機メーカーなので
より軽くて安く性能アップしたPSVR2000を発売

ソフトがどうなるかは予想しにくいが
今回のPSVRである程度のVR市場は広がったので
いくつかのソフトメーカーが本気でVRソフト作って
その中から「VRならではのソフト」が出てきてることに期待
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 10:35:41.73ID:tTTMXbv/0
普及は絶対する

普及帯のVRはポジショントラッキング無し、モニタと6軸のみの無線通信メガネタイプ
母艦はPCやスマホ
簡単に装着できる、首振っても落ちないメガネみたいな感じ
安くて性能の良いお手軽な中華VR
外部カメラが要らない、処理を母艦依存にできるからとにかく安い
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 12:22:38.16ID:dsoeGeNmp
SONYがこれを売り続けて、業績が向上出来るシナリオって何だろう。
購入者が継続して利用し続けられるソフトやサービスってどんなものだろう。
概念とか既存のパーツ組み合わせてでっち上げたという点は、
3DTV開発経緯とよく似てるから、場繋ぎ商材な勘ぐりから抜け出せない。
本物はもう少し後なんじゃ無いかね。
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 12:43:09.79ID:D3baejjr0
ソニー全体のことなら映画ぐらいしか思いつかないな
でも2時間拘束は結構きついんだよな
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 12:58:40.65ID:uDhPmmQM0
正直、PSVRの1年後は厳しい
プレイ負荷が高過ぎるんだ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 14:32:54.58ID:IIhi29Odd
VR器機が標準装備でない限り、普及はある程度行くとピタリと止まる
気軽に買える額じゃないし、先行きは明るくはないと思う
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 14:38:18.67ID:O8MmrULA0
専用ソフトは殆ど出ないだろうけど各社オマケ的にVR対応要素をつけてくるだろう
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 14:39:43.42ID:O8MmrULA0
>>152
家庭用ゲーム以外の場でも売っていくんじゃないか
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 16:36:33.69ID:4v2Gt/lk0
マルチタイトルでもVR強要。
そのせいで同時発売のため関係ない他機種の発売日が遅れる。
VRの開発費も関係ない他機種に背負わされる。
まさに癌細胞。
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:06:04.51ID:ca1gH70z0
>>168
ゲロゲロだろ
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:10:24.17ID:eNJIdd4d0
VR全体でみればPSVRの恩恵は大きいんだけどな
あのviveですら世界10万程度とか市場が小さすぎて大作が出ない
精々インストールベース拡大に頑張って欲しい
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:59:22.61ID:8eJQDiEY0
>>170
むしろPSVRに大作は出ないよ 大作を作るにはPSVRを持ってしても全然足りないから
だけどPCの場合大作をフルVR化してしまう手段がいくつかある ソフトのVRMODやサードパーティ制ドライバなど
PSの場合そういったマシンパワー勝負ができないのでソニーが自腹を切るしか無いんだが、そのソニーはVRスタッフをリストラしてしまった
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 21:11:34.99ID:4a4vLlEN0
>>173
どういうタイトルが大作なのかしらないが
FF15,バイオ7,GTS,AC7,CoDとそれなりになのしれたタイトルは
対応予定してるだろうに
あくまでモードの一つとしてのVRでいいんだよ
とりあえずは

今でこそネット対戦は当たり前になってるが
昔はモードの一つでしかなかった
VRもそんな感じで徐々に浸透していくだろう
そしてこれが箱やNXにたいする差別化、付加価値に繋がっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況