X



スクエニ松田社長「携帯ゲーム機の市場が将来的に成長するかといえば、私の考えでは疑問だ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 19:19:37.74ID:C5pUEree0
新技術でレベルアップの機会を得るゲームメーカー
http://www.sankei.com/smp/entertainments/news/161017/ent1610170012-s1.html

スクウェア・エニックスの松田洋祐社長兼最高経営責任者(CEO)は「現在、スマホ向けゲームのほとんどが無料で、プレミアムゲームのユーザーは専用の携帯型ゲーム機でプレーしている」と指摘。

一方で「しかし、小型のゲーム専用機の市場が将来的に成長するかといえば、私の考えでは疑問だ」と続けた。

日本のユーザーはゲーム操作に特化した携帯型の装置でゲームをプレーするのに慣れ親しんできた。

しかし、スマホの普及が急速に、特に若い世代のあいだで進むなか、こうした装置はもはやゲームのプラットフォームとして一番手の選択肢ではなくなっている。

ただし、松田社長は「スマホの性能は小型のゲーム専用機と同等だ。利用者の行動に注目すると、上の世代はタッチパネルでゲームをプレーするのに困難を感じており、馴染みのインターフェースとコントローラーを使ってゲームをしたいと考えている」と指摘した。

一方で、10歳代や20歳代の若い世代はコントローラーに慣れておらず、携帯端末を使った方がより自然にゲームを操作できることが多い。これはユーザーが料金を支払う必要のない無料ゲームアプリのダウンロード数増加につながっており、

開発者がどのようにしてコンテンツ利用者の対価を支払う意欲を引き出すかという課題を生んでいる。
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:46:30.46ID:HG29HAkX0
>>303
死なず生きず、かつスマホへも手を伸ばせないくらいのギリギリのところで
崖っぷちで爪先立ちにさせてやるのが一番好都合だろうな
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:47:55.20ID:cvigCNX90
スクエニって決算でもコンシューマというくくりじゃなく
HDゲーという表現で任天堂ハードで出したタイトルの売上なんか貢献してないってアピールしてるな
その上でHD、スマホ、MMOと満遍なく売上伸びて特にスマホでの稼ぎがでかいからこそDQ11のPS4版みたいに投資出来るんだろう

ttp://gehanew.com/wp-content/uploads/2016/05/6ef65988a5916fe93538bcc6a8bb0ea8-1024x739.jpg
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:48:20.79ID:VN2KDxhCd
これのどこに未来があるのか…


タイレシオランキング

1位 箱○ 11.70
2位 PS3 11.18
3位 箱 11.01
4位 PS2 10.54
5位 PS 9.23

12位 PS4 6.25 ※現役ハードのため急伸中
13位 箱1 6.20 ※現役ハードのため急伸中


↓わろたwww

14位 WiiU 6.16
16位 DS 5.45
22位 3DS 4.18
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:50:25.98ID:HG29HAkX0
>>307
このデータどこにも出てこないから
痴漢が世論操作のために作った可能性がデカいけどな

箱1を現役ハードと認識してるあたりも箱信者「側」の視点だろうからな
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:55:21.73ID:JxGT/WOPa
>>57
本当に岩田が無能だったならスクエニ和田みたいにとっくの昔に
株主総会とかで退任に追い込まれている

寝言は寝ながら言いなさい
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:56:48.14ID:5THPX+qLK
止めなよ
タレイシオくんがタイレシオとか読めるはずないじゃない
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:58:13.34ID:4kljCuUH0
まあ、衰退ってのは語弊があったかなーすまんね

しかし、電車内で携帯機がスマホに変わったから衰退しているって……w
おもしろ意見すぎる
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 21:59:09.73ID:I2H+vVTsa
検索も出来ない馬鹿にもわかるようにリンク付きね
http://www.vgchartz.com/analysis/platform_totals/Tie-Ratio/Global/
タイレシオランキング

1位 箱○ 11.70
2位 PS3 11.18
3位 箱 11.01
4位 PS2 10.54
5位 PS 9.23

12位 PS4 6.25 ※現役ハードのため急伸中
13位 箱1 6.20 ※現役ハードのため急伸中




14位 WiiU 6.16
16位 DS 5.45
22位 3DS 4.18
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:01:50.92ID:m3/F9jMkd
何で携帯機ってこんなにソフトが売れねーの?
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:03:57.26ID:bGCnqYQ80
社会人が電車内で携帯ゲーム機いじってたら知恵遅れがいるという冷たい視線で見られるだろうね
高校生とかもうスマホしかいじってないし
中高生とか携帯ゲーム機を屋外で使用するのはもう恥ずかしいというのが一般的な概念になってきたw
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:04:04.02ID:HG29HAkX0
痴漢が「俺たちの仲間」だと認識していた、
かつての箱〇のコアな部分を形成していた層は単なるゲーマー
彼らはすでにPS4にまるごと移管されてるからな

いまだに箱にすがりついているのはテロリストみたいな連中しかおらん
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:10:07.59ID:e4+v6wtPd
>>315
昔は小田急の帰りDS、PSPだらけだったけど

今は完全にスマホ

3DS、vitaなんかやってたら、ウワキモって思われる
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:11:20.43ID:HG29HAkX0
くつろぐという前提で人が集まるスーパー銭湯とか行けば世相の変化が一発でわかる
3DSを持ってきてる人間なんてほぼおらん

全員スマホ。大人も子供もお姉さんもスマホなのよもう
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:13:18.38ID:HG29HAkX0
結局ゲームという文化が、任天堂主流のままずっと来た日本では
しょせんは「おもちゃ」という空気しか形成されなかった

元々SEGAが強かった海外はPSXBOX時代へと入って映画的なゲームが広まり、
映画と並ぶ娯楽産業に発展した。この差はあまりにも愕然とする

海外はPS4発売イベントでサッカーみたいに盛り上がってたしな
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:14:36.91ID:HG29HAkX0
何度も言うが、3DS時代にまで任天堂を王様にすべきではなかった
この意味でモンハンの責任は重い

3DSみたいなしょぼいハードが天下を取れば、
そりゃゲームはおもちゃとしか誰もが思わなくなる
スマホに簡単に客は逃げていくだろうよ
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:14:38.25ID:+A/2trc70
実際はこのボンクラ社長のお陰で国内ブランドが右肩下がりな訳だが
もう国内でミリオンは出せなくなるぞ
スマホで儲けようにもブランドが無けりゃねぇ・・・・
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:16:00.20ID:HG29HAkX0
>>322
日本なんて滅びて当然の国だと思うがね
おそらく、カルトが完全に支配しきった世界で唯一の国が日本だろうな
だからこそPSがボロボロに潰される
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:16:08.96ID:m3/F9jMkd
>>321
今国内の売上気にしてるバカ社長がいたらヤバいだろwwwwwwww
任天堂すら世界しか興味ねーんだぞw
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:18:18.72ID:RpHplP/C0
逆だろ任天堂は国内しか余裕ないけど、PS4は世界売り上げが担保されてるから
国内もかまう余裕がある。
正確にはPS4じゃなくてPS/XBOX/PCマルチ路線だけど、ハブにされる任天堂だけが
圧倒的に不利になる業界になっちゃったね。
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:18:52.79ID:HG29HAkX0
一国の首相がすーぱーまりおのコスプレをして
マリオのように戦う!とか言いだす国だしな

一億総白痴国家とはよくいったもの
学校の教科書をひたすら丸暗記するだけで頭が良いとされるのだから当然だろな
むしろそんなものは本質的には思考停止でしかない
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:18:58.01ID:hUsVxMLL0
東洋経済の記事にあった
任天堂からNX向けに有名タイトルの移植をお願いされたが断ったのって
スクエニなんじゃないの?
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:20:08.32ID:hjVE28i50
スマホゲーはバッテリーの減りがすさまじいからあんまりやらないな・・・
流行の無料ゲーはスタミナ制でがっつりやりたくてもできないし、
買いきりだとやってみたいゲームがない。昨日有料ゲームの人気順みたら上位はスロットアプリばっかりだったしな

だからスマホがあるから携帯ゲーム機は不要というのは暴論だと思う。が、成長するかどうかと言われれば成長しなさそうではある
スクエニ松田社長の言い分は現状では間違ってない
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:21:05.80ID:RpHplP/C0
FF7とキングダムハーツはいけるんじゃね?
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:22:08.06ID:kX3oTQVi0
そんなスクエニがFFに頼ってるってのも笑えるな
いつかFF7リメイクに手を出したら終わりって聞いた事あるがまさに今そこだもんなー
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:22:40.15ID:HG29HAkX0
>>331
キミみたいなゴキブリが一番迷惑

何故、豚の>>329の発言内容を「承って」その上に論を重ねるかね
それではFF7とKH以外のIPは死んだという豚のレスを補強してやってる結果にしかならないんだよな
速報系ゴキはこういうのばっかだから死んで欲しいんだよなア
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:23:37.50ID:HG29HAkX0
ホントさあ、ドルイドの血が入った人間以外は皆殺しでいいんじゃねーのマジ
ドルイドだけの世界を作らないとダメっしょ
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:24:08.69ID:2aibmuza0
PS携帯機は後1回だけ次のを出してほしかったな
次は解像度がフルHDになるんじゃないかと期待してたんだが
VITAで終わりだろうな
残念だな
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:26:00.71ID:CnKuvHZZ0
既に開拓された市場でしか商売したくないって言ってる様なもの
自分達で市場を開拓する気0発言と取って差し支えない
ソニーが莫大な広告料(ステマ費用)を立て替えて
甘やかした結果、誰も努力しなくなった良い例だわな

良いものを作れば自然な口コミでヒットに結びついて来たのに
良くないものを偽りの口コミ(ステマ)で売り込み続けた結果
信用を失い損失を生み出だしているというのに未だに止めないんだから
見放されて当然なんだよスクエニは

ハッキリ言って本物の無能だよ松田は
ソニーや角川といった市場を好き勝手に操作しようとしてる奴等の
単なる操り人形に過ぎない本物の脳無し野郎だよ
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:27:23.14ID:HG29HAkX0
>良くないものを偽りの口コミ(ステマ)で売り込み続けた結果
>信用を失い損失を生み出だしているというのに未だに止めないんだから

まさに任天堂の現状そのものだな
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:27:35.93ID:RpHplP/C0
>>333
だって和田時代に色々崩壊したじゃん。
ソフトの質もローカライズも糞みたいなことしかしてこなかったんだから、
社長が変わった以上様子見していくしかないでしょ。
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:29:13.52ID:RpHplP/C0
>>337
DS/Wii時代のサードのことだな。
売れてるハードで商売するって当たり前だよ?
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:30:25.84ID:n6lfWJHq0
>>337
それって任豚堂のことだろw
クソゲーとクソハードと詐欺で売り逃げ繰り返して見放されたのが任豚堂
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:31:28.56ID:JxGT/WOPa
>>341
任豚堂ってなに?君の脳内世界の名前?
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:33:41.51ID:HG29HAkX0
ま、もう無理だろう

巨大カルト(おそらくバックには本物のカルト)を王様にしたのだから
オレはゲームは卒業。まあ岩田の尻をぬぐう役を背負わされた君島社長には正直同情するがな
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:34:02.93ID:n6lfWJHq0
一本もサード新作が出なくなったハード二つも抱えてる負け犬企業があるらしい
0347名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:35:38.25ID:Hc91r1Cx0
>>338
自殺して死ね
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:36:38.27ID:HG29HAkX0
田端も肉人形の類だと見てるがね
なんせFF13の批判をファンの声だと見て取った発言をしてるからな
ありゃ任天堂信者が一斉にネガキャンして炎上を煽っただけよ

特にLRFF13を遊んで鳥山を無能と思う奴がいたらゲームやる資質ないと思うわ
世界最強のRPGだと確信してるがな
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:36:51.04ID:Q827zlFLd
SIE「スクエニさんまだ携帯ゲーム機向け作ってるんですか、うちはスマホ全力です」
0351名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:38:23.59ID:Hc91r1Cx0
>>350
死ね知識障害
0353名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:39:19.51ID:Hc91r1Cx0
>>350
知識障害者は自殺して死んでくれ 死ね死ね死ね死ね死ね
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:39:26.16ID:HG29HAkX0
SIEJAのスマホ企画は全部コケルよ
なぜなら、チカニシがネガキャンして暴動を煽るから
BOF6と同じパターンだな

だからこそSIEJAは競合他社と見る必要がない
対して任天堂はポケモンを当てすぎた。これでは必ず警戒される
ひとつの勝利はより大きな敗北を生むことはよくある
楚の項羽や秦の始皇帝がこれだな
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:39:56.17ID:5hbk6cQi0
散々VITAガーして3DSの売上も思っきり落ちてるし、ぶーちゃんが一番理解してることだろ
天下の任天堂様も逃げ出してんのに騒ぐことじゃない
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:40:10.74ID:Q827zlFLd
ほんとどっちも無理だから諦めな
早めに切ったSIEが正解
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:43:18.41ID:HG29HAkX0
おそらくSIEJAはスマホで巨額のマネーを溶かすだろうな
特にSIEJA内部は間違いなく敵対企業の工作員が内部に社員として潜伏している
GT関連がgdgdなのも工作員が内部で蠢いてる可能性が高いだろうな

1000万本売れるシリーズよ
ハード戦争の趨勢を左右するレベルでの大作
そりゃそうするだろう
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:44:17.15ID:XMHM7ZfB0
ハード的に次世代携帯機を出さなくなっても、既存の携帯機ユーザーを
抱えているメーカーは多いからな
特にファルコムの軌跡シリーズやバンナムのSAOシリーズは
PSPとVITAで続けてきたからメーカー的に切りたくても切れないだろうし
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:46:54.21ID:4mbbkUcq0
>>355
ブレスオブファイア6がチカニシのネガキャンで潰されたってこと?
ブレスチカニシ関係ないよな?

カプコンが工作でレビュー点数上げて、Googleにレビュー消されて点数1.6まで下がったんだが

カプコンがサクラを使って星5レビュー工作していた超糞ゲー『ブレスオブファイア6』グーグルの削除要請により高評価レビューが大量削除ww

2016/07/31 11:22

http://blog.livedoor.jp/toshiboking/archives/8906401.html
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:47:23.43ID:Q827zlFLd
SIEスマホで失敗したらアニプレックス社員に馬鹿にされる
「ゲームの作り方教えましょうかw」
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:47:29.66ID:HG29HAkX0
>>364
う〜キミにメカニズムを教えても理解できないと思うよ
そもそも魂入ってないしキミら
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:48:31.67ID:Htu+BU6Tx
ポケモンGO見ても
スマホがヒットすれば3DSのポケモンも売れるからな

NXも欲しがる人多そうだ

モンハン、ポケモン、ドラクエ、マリオ、ぶつ森
今回も2000万台いけるだろ
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:49:15.24ID:HG29HAkX0
>>365
アニプレックスも「ソニー系企業だからこそ」
アンチソニーが大挙して内部に潜り込んだ典型のような企業だからな

加えてネット世論というものが密にヒットに結びつくアニメ産業においては
ネットにかぶれやすい。簡単にアンソ勢力が作り出した一見楽しげな雰囲気に呑まれて取りこまれるやろな
事実、アニプレ広報はTOV完全版について「バンダイビジュアル」社員に抗議しててびっくりした
バンビとバンナムは関係ないやろ…
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:50:48.46ID:HG29HAkX0
ちなみにキッズの星?だっけ
あれ、小学館とアニプレがSIEJAから金を搾り取って雑巾にするための
プロジェクトだと読んでるよ

すべてコケル
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:50:58.21ID:nEDuNlwkE
君島も言ってたやん
「子供、特に海外の子供層が初めて手に取るデバイスが携帯ゲーム機ではなく
タブレットになってきてる」と

実際、海外では3DSが伸びなかったわけだし
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:52:19.26ID:wSgVpIHW0
>>371
マリオラン
ポケモンGO
FE
ぶつもり

死角ないよ
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:53:00.60ID:HG29HAkX0
>>371
つまりNXはタブレット型の携帯ハードやろね
松田も「小型の携帯ゲーム機市場は〜」とここでわざわざ小型と言っている

NXがどうなるかは松田にも読めないから、
あとで言質を取られないように予防線として「小型の」と入れたんやろな
となれば、もはや確実とみていいな。

NXはタブレットハード
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:54:07.01ID:ePU+2xl8d
やっぱり岩田と和田が死んだのがデカいわ
日本はスクエニが動かないとどうにもならんからね
この業界三大癌の内の二大癌が消えてやっと動き出した
失われた10年を取り戻す環境が出来た
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:55:02.67ID:hUsVxMLL0
>>361
よく読め
PSVRに全力とは言ってないだろ
VRは将来有望だから今から取り組んでおくべきだ
とは言ってるがな
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:57:03.50ID:HG29HAkX0
ま、NXが成功しようがどうでもいいがね

半額セールで300円で買ったときメモ2をはじめたが実に面白い
ときメモ4がシステム的に完成されすぎてたので過去に戻れるか不安だったが
キャラデザが想像以上に良かったわ

しかし2と4が同じ絵師とはちょっと意外ではある
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:57:35.46ID:dbQrgcG00
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/hEUpLAUwGm
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:59:31.45ID:cvigCNX90
FF7リメイクしたら崖っぷちって
実際は任天堂無視しまくりでフラグシップであるDQFFKHナンバリング出てないにも関わらずゲーム分野右肩上がりなんだけど

ttp://gehanew.com/wp-content/uploads/2016/05/6ef65988a5916fe93538bcc6a8bb0ea8-1024x739.jpg
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:00:55.70ID:HG29HAkX0
VITA+アーカイブス

これがマジで神な
かつてはフルプライスフルボリュームで出てたゲームが600円なのよ
んで、ぶっちゃけ下手すりゃ現代のゲームより作りこまれてる
ゲハ戦争終わるまでもうこれだけでいいと思うわ
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:01:11.45ID:kPkugLvKa
発売前からサガスカに冷や水をぶっかける雇われ社長
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:03:43.39ID:tv0m2DbB0
海外の会社も今のスクエニと似たような見解なんだろな
松田は当たり前の判断を下してるだけ
当たり前のように任天堂がハブられてるだけ
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:04:32.08ID:fsGZkWqhp
かと言って日本で据え置きゲームが復権するとも思えんな
狭い家屋でTV占有するハードはもう流行らんだろ。FF15とかダブルミリオンすら厳しいやん
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:05:34.75ID:HG29HAkX0
俺が最後に買うゲームはワールドオブファイナルファンタジーになるだろね

FF15は炎上しなかったら買うかな
FF13は異様だったからな。あんなんに巻き込まれるのはもうこりごり
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:08:05.35ID:Htu+BU6Tx
任天堂とスクエニでスマホは盛り上がりそうだな

年末はマリオランのCMも流れるだろうしね
本格的に買い切りのゲームソフトを任天堂がスマホで流す
ドラクエ11も結構はやくスマホでリリースされそう
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:08:48.50ID:kPkugLvKa
もうホント河津は敗戦処理というか産廃処理というか
そういう扱いなんだな
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:11:28.46ID:HG29HAkX0
>>399
アーカイブスの「ときめきメモリアル2」を騙されたと思って買ってみ

ちなみにときメモは恋愛ゲーとはいうが恋愛要素はおつまみ
メインは育成ゲーだからアホみたいに電話しまくってたらダルイだけのゲームなので注意
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:13:20.16ID:HG29HAkX0
ひたすらピコーンピコーンブッブーというリズムで学園生活を刻んでいく作品
ときメモ5がVRで出たらコナミは神なのだが
FOXエンジンで作ろうぜ
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 23:14:16.49ID:cvigCNX90
てかガキゲー当ててるレベル5ですら最近やった発表会で任天堂向けよりスマホの方が多かったけど
サードもスマホ市場がでかくならなかったら任天堂ハードで小遣い稼ぎっていう路線続けてただろうよ
結局その役割がスマホになっただけ
それを巻き返したかったら結局NXがワールドワイドで市場築けれるかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況