X



【悲報】Pro非対応ソフトがProで安定する可能性がなくなる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 14:36:53.46ID:rSWfXP6jM
ソース
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1026717.html
今までゲハ民達はPS4Proは性能が上がった
からPro非対応ソフトをプレイした時に
フレームレートが安定するといった予想をしていた。
ここでソースを見てもらいたい

 PCと違い、ゲームタイトルごとに
動作の最適化を計るコンソール
ゲーム機では、「CPU性能・クロックが
上がったらその分性能が上がった」と
単純に喜ぶことはできない。
タイミングが変化するため、
そこで「スタンダード版では出
なかった不具合が発覚する」
可能性があるからだ。

 そのためPS4 Proでは、
スタンダード版PS4のゲームを
「まったくそのまま」動かす場合には、
スペックが「スタンダード版PS4と同じ」
になる。CPUなどのクロックを
スタンダード版に合わせた上で、
GPUについてもスタンダード版と
同じ量のCUしか使わない。
PS4 ProのGPUは「蝶が羽根を
広げるように」(サーニー氏)、
スタンダード版PS4と同じ構成の
ものが並んで配置されている。
その半分だけを使うわけだ。
とはいえこれはGPUが2つ搭載された、
ということではなく、
あくまで1つのGPUとして
構成されている。CPUの
コアアーキテクチャを
「Jaguar」世代のままとしたのも、
互換性を維持するためだ。

つまりGPUもCPUも現行PS4並に抑えられるのでフレームレートが安定するといったことは期待できない
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 15:15:17.01ID:A8GGeg4i0
蠍出たらProとの比較になって、通常版は蚊帳の外ってことになるだろうしな
その頃には値下げとかスリム来てそうだし、買い替えならそれ待ちか
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 15:20:17.78ID:sBflWzvE0
>>409
他人と一緒じゃないと落ち着かない君はもう今後ゲームなんかできなくなると思うよ
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 15:20:49.00ID:aMir3wXx0
初期PS3のPS2対応リストのパターンになると割と真面目に思う
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 17:08:11.97ID:yW82mKNy0
完全に高いだけのゴミじゃねーか
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 17:21:05.54ID:yW82mKNy0
ウィッチャーやアサクリUのfpsが安定したら・・・って思ったたけどそれは無くなってしまったんだね
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 17:40:39.23ID:BBoUtNSB0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/b5HmBvgbmh
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 18:31:13.97ID:oJFHga4qa
ノーマルやスリムなんてもう要らねーしノーマルもう売った
プロがおかしかったらプロも売るだけだ
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 18:53:49.30ID:Z1PP37g50
30fpsを60fpsにとかじゃなくて、fpsが不安定なゲームをちょっと安定させることすらパッチを当てないとできないってことだよね?
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 18:55:21.57ID:Z1PP37g50
今後のゲームもpro発売後は強制対応って言ってたのが、お願いしている、に変わったんだよね?
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 18:56:52.08ID:Z1PP37g50
VRタイトルも対応が決まってるソフトって聞かないよね?ドライズクラブが対応しないと明言した以外は
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 21:12:13.70ID:BVHTtIAW0
>>427
やっとSATA3になったからSSDに換装すれば早くなるよ
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 21:50:34.62ID:aMir3wXx0
>>428
sata3で実質メリット享受受けんのがSSDだけなんだが、trim対応が怪しいからなんとも言えんよ。大容量でtrimなしでもモデル探すとか現実的じゃないしね
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 22:01:27.94ID:8GYfW20S0
てか心配しなくても既存のメジャータイトルはパッチがリリースされるんじゃない
ハードウェアレベルで勝手なことして不具合出ましたじゃ困るから、各メーカーで検証してコミットしてねってことだと思うけど
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 22:01:57.03ID:0W8/WuEB0
PCの世界ではそうなんだけどPS4だとどうなるか
コントローラはSATA3になるんだろうけど暗号化や復号化が相変わらず遅ければ期待するほど効果ないし
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 22:24:27.47ID:bFdsrHhha
褒美としてNintendo Switchを買う権利をやろう
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 23:43:22.47ID:qf9amH2w0
激しいのかい?
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 23:52:16.11ID:4Pydmse+a
>>397
チョン特有の擦り付けキタァァァ
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 01:03:57.65ID:16xyjyf70
FF15のproのデイワンパッチでもテストしないといけないんだよな
その後にpro本格チューンしてそれのテストも…
FF15ノーマルテスト、PROday1テスト、PRO本格チューニングテストって三度度手間じゃね?
PROday1パッチ配信すっ飛ばす予感してきたんだけど
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 01:16:16.45ID:d8qFqPsvd
>>440
FF15は延期した事で予定よりも開発費が増えてる
列車広告やカフェまで用意したのに延期でスカってしまった
これ以上コストかけてPro最適化すると思う?

そんな予算有るならDLC作った方がマシじゃね
シドニーのエロ課金衣装とかさ
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 05:08:32.16ID:4z1kp1QC0
おまえらバカだな
PRO買うなんて安物買いの銭失いだよ
スコーピオでさえもそう
唯一の選択肢はゲーミングPC買うことしかない

ウィッチャー3がやりたいなら、60FPSで出来るし、
エロ規制もなし、MODでいくらでもグラきれいにしたり、ゲーム性拡張したりやり放題
将来PROやスコーピオでやりたいことが現時点で好き放題できる
なんで買わないの?
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 05:17:01.14ID:4z1kp1QC0
ウィッチャー60FPSいうたが、グラ最高設定でのそれだからな
そもそもの絵がPS4と全然違うのだよ、それで60FPSだからな
しかもMODでもっとクオリティをあげられる

これだけで20万じゃ高いと思うかもしれないが、
ウィッチャーを例に上げただけで他にも言えばきりがないくらいメリットがある
VRも含めてな
実際俺は値段以上の価値を感じてるよ
高いけどゲーム好きなら値段以上の価値がある、それがゲーミングPC
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 12:26:15.32ID:71jqU2mpd
蠍は箱版Surfaceみたいなもんだから、売上は気にしてないだろ
Surface同様に数年おきにハイスペモデルを出すだけで、主力はあくまで箱一→箱一s系統だと思うよ
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 13:50:52.04ID:Woj23xwT0
>>444
チャラ〜へッチャラ〜♪
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 14:41:57.37ID:gN6B9Q8q0
PS2でも型番違うだけで動かないソフト有ったしProは期待を裏切らない思う
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 15:00:42.89ID:7C0dq5wna
非対応はノーマルモードで起動すんだろ
まあ過去ゲーがPro対応は期待出来そうもないな
和ゲーも新作すら期待出来んが
洋ゲー好き以外はProに買い替える意味はあんまりなさそう
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 15:06:45.69ID:u66ItkKba
洋ゲー好きは国内でもScorpioに流れると思うけどね
性能差があるすぎるわ
今PS4で洋ゲーやってるのなんて元360ユーザーばっかだしな
0455名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 16:03:24.89ID:Woj23xwT0
>>451
10%ほど性能が上がってるらしいね
ゲハにもそんなスレが以前立ってた
その辺は互換性の技術力の差ですかね
性能のいいパーツに換えたからって、実行性能がすぐに上がる訳でもない
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 17:55:29.42ID:jEbJDW2I0
洋ゲー好きの国内ユーザーならscorpioに流れるんじゃなくて
すでにpcに移行してるんじゃないか
csにこだわる必要はないと思うんだが
0461名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 18:44:55.55ID:/GnWbZb10
いやスコルピオに転がるならPCにいくわ
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 19:06:32.39ID:KBu+iClSa
パソゴキ増えたな
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 19:38:13.64ID:D+iA5g7Z0
PS2以降のハードは、同じハードを色んな理由で買い足してたから
その感じで買おうとしてるのに、性能まで上がって美味しいとしか思わないわ
PROもスコルピオも
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 20:37:30.31ID:t/zvCHGqa
マルチになるみたいな
箱で買ったソフトのID?でPCも落とせるとか
箱要らなくね?
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 20:48:06.51ID:CmsflcTU0
4万8000円で予約してるが、キャンセルしてGTX1070でも買おうかなぁ。(今はGTX970)

PS4持ってるし、ProはPS4専用ゲーの高フレームレート化に期待してたんだが。
今後出るPro対応ゲーもフレームレート軽視されそうで嫌だな。
ゲームで一番大事なのはフレームレートで、次に大事なのがロード速度だろうに。
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 20:51:03.48ID:uYFIrwTE0
ソニーハードいつもこんなんばっかり

Pro買うメリットはSATA3対応くらいかなマジで…
それだって無印が微妙すぎたせいなんだけど
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 22:02:36.76ID:437bd5HF0
>>470
ファーストのPC版は不具合多い何日かしたらパッチ来るけど
発売日から遊びたいなら箱1版かって不具合無くなってからPC版やればいいセーブデータは共通だから
0473名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 23:40:29.05ID:SBpltA160
お祈りしろ!
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 00:06:42.94ID:lTPBP1V10
>>472
オンライン対戦は、proでもノーマルPS4に合わせてデチューンされるんとちゃうの?
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 00:26:10.53ID:lTPBP1V10
>>474
>>472
ごめんギアーズの話だったね
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 01:01:41.09ID:VzmOftjSa
>>468
状況も考え方も全て俺と同じだな
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 01:02:48.68ID:Y5m+4bnhd
集金したいだけやんクソニーさん
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 04:19:38.25ID:+uxkd6gg0
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/EskWCOBCHd
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 05:24:41.95ID:P3vnQDh+0
ssdにしたら暫くは早いだろな
でもtrim対応されてる様子がないから結局無駄かな
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 05:42:23.69ID:QGN9BRWXa
>>5
PROに対応する=PROとしてフル性能で動作するではないんだよなあ・・・

PROが数百万台普及すればともかく、現状では、
ソフトメーカーがPROの専用モード開発に力入れられないよ

実質的に2機種分を開発するようなもんだからね
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 05:46:40.25ID:QGN9BRWXa
>>1
ソニーとMSの企画力と技術力の格差が露呈されたなあ
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 05:50:03.20ID:QGN9BRWXa
>>98
5000万台切り捨て乗り換えなら、MSが欧米シェア取り返す可能性が高まるな

MSの新型の方が高性能な訳だし
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 05:52:40.08ID:+lWuREkO0
まぁ、プロ対応をサードがやる気あって
ソース全く変えなくてもフレームレート上げられる設定になっている
って確認が取れればプロ化パッチ当ててくれるサードもそれなりにあるんじゃないのかね
多分一番簡単なやつだとソースコードにプロモードの一行を追加するだけで行ける様になってると思う
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 05:57:33.28ID:QGN9BRWXa
>>431
ソニーが助成金でも出さない限り、ソフトメーカーが自主的に対応パッチなんか作らないよ

すべてのシーンで調整をしなければならないから、
実質的に新バージョン出すのと同じくらい開発費がかかるんだから
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 06:01:29.38ID:QGN9BRWXa
>>485
そんなに単純な話にはならないよ

>>1の元記事で出てるように、PS4は元々複数のハード仕様を想定してなくて、
PROモードだと動作タイミングが変化しちゃう仕様のようだから、
PRO版は製作者がいちいち調整する必要がある

MSのように最初からハード拡張を視野に入れた設計なら、
そんな手間はいらないんだがな
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 06:10:08.68ID:QGN9BRWXa
>>485
つまり、ソース上でPROモードを追加するだけなら簡単でも、
PROモードでちゃんとした動作をするための調整は避けられないってこと

これがハードの方で簡単に対応できるなら、
PROに完全従来モードなんて間抜けなものを作る理由がないんだよ
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 07:33:53.45ID:8jEsEQQj0
>>489
箱1SとProとの違いは、箱はサードにことわりなく強制クロックアップ
問題がおきたらサードに修正パッチも強制?

Proはサードがパッチ当てないとクロックアップなしの強制ノーマルモード
バッグチェックしてクロックアップするかはサードしだい

クロックに関してはこの違いしかないよ
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 07:37:29.52ID:O3LaFuKs0
SATA3でもフォーマットがFAT32でtrimなしだからSSDにしても恩恵はあまりないだろう
ロードにも強制ノーマルモードがありそうw
がっかりだね
箱sとスコルピオに負けそう
0492名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 07:38:36.17ID:S1n0FGzNd
PS4 → スペックも動作クロック固定も固定で、決め打ちで作ってるCS設計
箱一 → CPUもGPUも可変クロックで、動作中にGPUを切り替える事もあるPC設計

PS4ProがわざわざPS4モードを作らなければダメな理由、箱一sがクロック向上しても対応不要で素直にfps向上する理由だな
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 07:46:37.95ID:QGN9BRWXa
>>490
全然違うよ

MSの方はPCと同じ基本設計を採用してるから、
最初からハード拡張でソフトが誤動作しないようになってる
0494名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 07:52:23.47ID:P3vnQDh+0
箱○の頃からクロックアップオプション付きのソフトあったしね
先見越してるとかでなくPCと同じ開発ツールで造ってるから、この辺りも全く気にしないでよいんだよな
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 07:56:46.30ID:8jEsEQQj0
PSも初代PSでクロックアップはしているのだが…

クロックアップで問題が起るか起こらないかはソフトの作り方次第な分けで…
問題が起った時、何方がどのような責任を取って問題に当たるかの話でしかないよ

PCは殆ど放置な
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:00:43.32ID:QGN9BRWXa
>>494
いや、PC版と基本設計を同じにすると決定した時点で、
ハード拡張の構想もあった筈
0497名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:03:28.52ID:P3vnQDh+0
>>495
放置してるわけじゃないよ
MSのツールは一貫してDirect Xで差異を吸収してる
開発が気にする必要がないように設計されてるだけ
初代PSはどーか知らないけどPS4は現行との完全な互換性とか言ってる以上、proでは専用の調整が必要。0.3%だけで済むとは思えないけどね
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:05:17.30ID:QGN9BRWXa
>>495
何か勘違いしてるようだが、PROはGPUの仕様が変化してるんだよ
単純にクロックアップとかじゃないよ

それと現在のPCでGPUを交換して誤動作するとか無いよw
0499名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:07:23.31ID:8jEsEQQj0
>>497
「俺の環境で動かないゲームが有るから動くようにするパッチをソフトメーカーは作れ」

上の申し出が通ると思うか?CSはこれを通さないと行けないのだが
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:10:27.65ID:ZlNDoz/a0
BF1やタイタンフォール2がPROで具体的にどう変わるか詳細出てる?
本体発売10日前にしてはあまりにも情報出てなさすぎじゃないか
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:19:26.90ID:P3vnQDh+0
>>499
なんのこと言ってるのか分からないけど、誰が誰にそんなこと言うのさ?
PCゲームでバグってないなら、おま環は自己責任てのが常識だが?
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:37:06.50ID:1gwhbEOz0
海外だとPROとスリムの価格差は日本ほどないから
意外とスリムと同じくらいの比率でPROが売れる可能性もあるし
そうなればソフト屋も積極的に対応せざるえなくなると思う

結局、海外での売れ行き次第じゃね?
0503名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:38:09.54ID:pN3P/T2fd
>>498
ProのGPUコアはPS4と同じGCN1.1で変わってない、付け足しが有るだけ
実際AMDの低レベルAPIなmantleもGCN1.1最適化ソフトはGCN1.2でパフォーマンスが出ない
チップメーカしか知らない隠し機能使ってもこのザマなので、PS4のAPIであるGNMはもっと酷い

そして初代mantleを改善してGPU世代関係なくパフォーマンス出すようになった新verが双子の兄弟Directx12とVulkan
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:46:12.11ID:elWOGukE0
>>504
ソニーが後期型で動かない初期のソフトとか、まともに動かない互換とか対処したことあった?
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:56:15.72ID:8jEsEQQj0
>>507
ファームのアプデもパッチの配布も出来ない時代なのに何を云っているんだ?
あの時代ガストなんかベスト版がバグフィックス版だったんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況