X



■■速報@ゲーハー板 ver.42124■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (3級) (ワッチョイW fb5c-XUYi)
垢版 |
2016/11/02(水) 14:29:37.22ID:O84l+yCW0
GAME Watch   http://game.watch.impress.co.jp/
電撃オンライン  http://dengekionline.com/
4Gamer.net    http://www.4gamer.net/
ファミ通.com    http://www.famitsu.com/
IGN Japan     http://jp.ign.com/

前スレ
■■速報@ゲーハー板 ver.42123■■
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1478059835/

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0685名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7bac-OQxg)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:48:07.90ID:NJZmBrYn0
[AOGC#3]アナリスト矢田真理が語る世界のゲーム市場動向
http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20050301103001/

……とはいえ,正直に述べてしまうと今回の講演は,矢田氏にしては少々歯切れの悪い内容であったといわざるを得ない。
ただこれは別に矢田氏の問題というわけではなく,客観的な調査データそのものがオンラインゲーム市場ではまだ整備されていないという部分に起因する。
データ(情報)が無ければそもそも分析のやりようもない……というのが,オンラインゲーム市場の現状であるのかもしれない。

矢田氏も各国のインフラ環境のデータや,オンラインゲームの課金者数といったデータを集めるのには非常に苦労している様子で,
本人自身が「正直,オンラインゲーム市場の実態はよく分かっていない」とキッパリ言い放ったのが印象的。
またデータ資料をそえながらの各解説においても,オンラインゲーム関連の話になると「この数値はどうなのか?」というような自問自答しつつの説明が散見された。
調査データの不足は,現在のオンラインゲーム市場の課題の一つであることを再認識させられる講演だったとも言えるだろう。


こいつ、研究者として失格じゃね(´・ω・`)
0687名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6f8f-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:48:29.46ID:uUz8fD3D0
>>524
なんども引き合いに出して申し訳ないが、国内屈指のゲームジャーナリストである新清士さんも当初はVRの否定派だった(関連記事)ものの、
あるコンテンツの体験を機に見方を180度変えて、今では新書「VRビジネスの衝撃」を執筆されたり、自分の会社でVRコンテンツを制作するにまで熱心になっている。


さらっと煽り入ってて笑うわ(´・ω・`)
0690名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW d7fb-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:48:50.26ID:baWe07Nm0
codiw部部長誰?コミュたてて(´・ω・`)
0700名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ df29-corf)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:49:21.70ID:a4A3XYQx0
ポケモンGOで跳ねた任天堂の適正株価とは?このヒットだけでは生き残れない
矢田 真理 :立命館大学ゲーム研究センター客員研究員

しかし、このビジネスモデルは、スマホ向けのゲームコンテンツの人気が高い現状では、
世界的に通用しなくなりつつあるといえる(ただし、欧米で「高精細な映画的なゲーム」を楽しめる
高性能ゲーム専用機をつくることができるソニーとマイクロソフトは例外である)。
もはや、据え置き型ゲーム機は、昔のように「面白い仕掛けをもったゲームソフト」をもってしても、売れなくなってきた。
例外であったのが任天堂の「Wii」だったが、そのブームも終焉した。実際「Wii U」は失敗に終わった。

任天堂のこれからの活路は、「携帯型ゲーム」で利益を生み出すことである。
自前で、「斬新な面白さをもったゲームソフト」を生み出す機能がついた携帯ゲーム機をつくり、大きな利益を享受することができるならよい。
だが、世界的人気を誇った「DS」の後継機の「3DS」は不発なので、あまり期待はできない。
自社製品である「3DS」向けの任天堂製ソフトも、画期的な面白さをもったゲームはないといっても過言ではない

「ファミコン」を大ヒットさせる以前、任天堂が何度となく倒産の危機に陥ったことがあるのは有名な話だ。
そのつど大きな力を発揮したのは、創業家の社長である故・山内溥氏だった。
山内氏ほど、ゲームビジネスに関するカリスマ的なセンスをもった人物はいないだろう。
「DS」は二画面をもった携帯ゲーム機だが、当初は、クリエイターの宮本茂専務やクリエイター出身の故岩田聡前社長の意向で
一画面であったものを、山内氏が二画面を主張して、それが実現し、世界的大ヒットとなった。

こうして見ると、画期的な携帯ゲーム機をつくるのは、山内氏が不在の現状では、任天堂にとって非常に困難なことであるとみられる。
岩田前社長は「3DS」および「Wii?U」の販売不振、それに伴う業績低迷で、大いなる危機感をもった。
それゆえ、「汎用機」であるスマホゲームのアプリビジネスで稼ぐ戦略に舵を切ったわけである。

今回の「ポケモンGO」とは何か。それは、任天堂自身が、世界的に普及しているスマホという携帯汎用機向けに
「初めて本格的に投入したゲーム」であり、同時に「強力なキャラクター(IP)を採用した、斬新な面白さをもったゲーム」である。
従来型に比べれば「利幅は小さい。だが、広範囲に稼げる」のが特徴だ。この形しか、同社の活路は残されていない、といってもよいだろう。

現時点でも、同社はあくまで「これまでどおり、ソフト主導で、ハード・ソフト一体型のユニークなビジネスを経営の中核としていく」としている。
だが、筆者はこれを捨てることこそ、今後の同社の持続的成長にとって必要なのではないかと考える。
http://toyokeizai.net/articles/-/134866?page=3


スイッチ撤退しろとかニシ君激怒だね(´・ω・`)
0717名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW efe0-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:50:43.35ID:aGv50PG70
>>667
実際ないだろ
宮迫「いっちゃん良い奴下さい!」本当にこんなレベルだぞ
毎年の様にiPhone買い替えてる奴に前と何処が変わったか聞いても大概の人は答えられない
0724名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW efe0-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:51:28.66ID:aGv50PG70
>>686
夜も行けよ!
0729名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW d7fb-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:51:58.76ID:baWe07Nm0
あの…ff14緊急メンテナンス…(´・ω・`)
0731名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3fb5-rfHM)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:52:06.62ID:d/kSErFc0
>>700
ゲーム研究でもなく、ゲーム関係株アナリストの論評だよね
0749名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp7f-hMcj)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:54:21.19ID:Gr7xO03Cp
>違いはポケGOは遊んでいる姿が他人を誘引するが、PSVRはしない、って事。

これは間違いだよね(´・ω・`)
テレビでPSVRしてる姿も楽しそうだし実際PS4やvitaには見向きもしなかった連中がPSVRはやらせてと来る
やってる姿がキモいというのはポケモンゾンビ連中も似たようなもんで結局どっちにも言える事
0754名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW efe0-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:55:02.97ID:aGv50PG70
>>748
はちまで記事編集してるって言われてる
0763名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW efe0-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:55:35.14ID:aGv50PG70
>>750
11だか13だかって書いてた
0767名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ efbe-d7wh)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:55:57.78ID:Cmh3u7md0
今あまぞんでproキャンセルしたので買っていいですよ
0774名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW efe0-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:56:28.29ID:aGv50PG70
>>757
鬼畜だなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況