X



PS4からPS5への切り替えって、プレステ史上でもっとも難しい移行だよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 10:26:42.99ID:mx5rJlaL0
単に性能を向上させてきただけでは
もはや通用しなくなってきているし

時期もめっちゃ難しい
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 11:27:21.28ID:nKNZcMg10
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/QcsNJJCUOo
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 11:48:42.55ID:Q6Q5PYvoa
>>198
GTAなんて10年に一本レベルのスパン
CODも普及してるPS4に出したのに最新作は激減
マンネリか需要の読み違えか、どのみち今までのようなコストのかけ方はハイリスクすぎる

これを普及台数0のPS5で?
アホ?
と思ったら>>199かよ
速攻でPS5のアホらしさに気づいたかw

プロみたいなのを出してる時点で、PS5の存在価値などほとんど無い
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 14:49:48.10ID:+brCW3DA0
互換残して性能アップし辛いなら互換捨てていいから更なる進化を目指して欲しいな。
互換あっても結局はPS5が出て後期になればPS4なりのソフトは出なくなるし買わなくなるしな
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 18:33:06.73ID:TfwF8++P0
>>173
敵キャラを増やせる事が何も変わってないって事になるのか?
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 20:03:48.88ID:y1/Wt4F+0
>>181
さあて、たった1度の売買で、ソフトメーカーがいつまでサポートしてくれるだろうね?
ファームアップで動かなくなるソフトもあるかもしれないし。
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 21:40:00.56ID:Jn4OAmpl0
Proについてソニーの担当者が
互換があるからチップのアーキテクチャを完全に更新する事は出来なかったって言っちゃってるので…
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 21:42:39.79ID:XOAETSOx0
今後のPSも箱も互換維持してPC的なアップグレードを続けていくだろうってのは、多くのアナリストも予想してたことだろ。
PCアーキテクチャになった時点で、変える理由はないんだよ。

名称がPS5かPRO2かなんてのは、どっちでもいい話。実際、箱はナンバリング採用してないし。
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 21:43:46.01ID:XOAETSOx0
>>202
GTAに限らず、キラータイトルのAAAタイトルだらけになったのが今の時代。
オーバーウォッチだろうと、TESだろうと、その他FPSだろうと、ハイエンドゲームがバカ売れの時代だよ。

日本でいうと、モンハンやポケモンクラスのIP新作がごろごろ毎年出てる状況で、ハイエンドを必要としてるし
リビングの大型テレビに手軽に繋ぎたい需要が大きいので、据え置きは安泰。
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 07:36:52.21ID:Pa/rv6Ty0
互換に関してはハードだろうがソフトだろうがどこかでとらなきゃならないこと
しかもそれ一方だけでなくハードで何割ソフトで何割という方法だってある。
コスト、リソース、工期、リスク、様々な要因からそれが選択されたに過ぎない
PS4proの場合はハードでできうる限りの互換をとる方法にしたと言うだけで今後もずっとハードで互換を取り続けなければならないわけではない
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 07:46:58.40ID:3Ay0A+NOa
PS5とproの違いは何か?もしくはpro2や3が出るとして、PS5との違いは?
多分、ほぼ何も変わらない
proの名前がPS5だったとしても、ソニーがそう言うのならそれが全てでしか無い程度のただの名前

何故PS4でPCのような開発の楽なハードにしたのか、そして大方の事前予想通りにproも発売されたのか、それはこういうPCそのもののような進化のハードにしたかったから、必然であり予想できることだから

こうなっている時点で、PS5の価値などはほとんど無い
PS4を持ってればPS5(pro2)ソフトもほぼ遊べる
今現在pro専用ソフトなんて無駄なもの誰も作らない
proの売れ行きを見ればわかるけど、PS5がもし出ても激減は間違いなし
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:34:35.13ID:Agz2ncfD0
更なる次世代機が出た時にPS4とPS4Pro、消えるのはどっちか?と考えると
Proの方だろう。
PS4はベースモデルとして低価格化でユーザーの裾野開拓を担う。
次世代機はゲーマー層に向け高めの価格設定で出来るスペックを追いかけていく。
PS4がベースである限りは次世代機も名称はPS4ナンタラになる
って感じじゃないかね。

PS4が最低価格で実現できるのは間違いないし、
Proも低価格化出来るとはいえ最上位機と言う立場を失ったら半端な性能で半端な価格という
購買対象が微妙な存在になってしまう。

Pro発表のときにPS4もProも寿命は同じっていう発言が有るから明確なディスコンになるかはわからないけど、
PS4のベースモードでPS4ゲームが動くのなら寿命が同じとも言えるし。
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:38:39.50ID:X4ufatMb0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/rVyJ6AiI03
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:39:39.33ID:9lt0c2rk0
PS4PROの延長線で十分だよ
その頃には4kテレビも安くなってるし
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:43:16.29ID:XjLyxDBe0
PROみたいな4KHDRに対応しましたーフレームレート安定してますー
こんな些細な変化でついてくる人間は限られてる
世代を跨ぐPS5は目に見える明確で大きな変化がないと厳しい
PS4ですらPS3と何が違うのかって人が多かった
というか今でも多い
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:46:58.45ID:ymFcJENSr
>>1
PS4も3と区別がつかないほどのクオリティだもんね
縦マルチがそれを物語る
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:49:56.74ID:9lt0c2rk0
一つ言えるのはギミックには走るな
そんなもんに金と労力を費やすぐらいなら基本スペックのみを追求しろ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:53:50.90ID:vHtfp+lYE
>>219
いやもう2年後で新鮮味がないから
PS4の記録塗り替えるぐらいの勢いで
売れるなwww
その頃は据え置きPSしかないし。
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:57:19.57ID:vHtfp+lYE
>>223
新鮮味ないってPS4がな。
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 09:21:22.69ID:P+zLywgh0
よるのないくにとか
未だにPS2みたいなゲームが出てるもんなぁ
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 09:31:28.70ID:X4ufatMb0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 09:39:54.79ID:3/6g22Iba
PSnowの負債処理いつ行うんだろ?
スクエニは、とっとと神羅負債処理したから最低限の
火傷で済んだけど、早くしないと4桁億の負債処理に
なる予感しかしない。

どう考えても血みどろで継続中だろうし
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 10:03:59.86ID:jrLA56wga
次世代機もほぼ間違いなくPS4ベースなのは議論の余地が無いだろ
せっかくPS3みたいなアホな構成をやめたおかげで開発しやすくなり、proみたいな展開もできるようになって、普及もしたのに崩す理由は皆無
PS5ならば普及台数すらリセットしてしまうが、pro2、pro3ならば普及台数のメリットを維持できる
それをソニーはPS5と呼ぶかもしれないが、proが出てる時点でジャンル分け出来てない

もし普及をリセットしたPS5が出たとして
過去に例を見ないほどのレベルで、proと変わらないどころかproの方が良い
今までとは次元が違う状況
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 10:27:28.69ID:jrLA56wga
もしproが値下げしたら?
もしpro2が出たら?
それらとPS5と何が違うの?

性能が足りないからソフトメーカーが困った時
え?proで良くね?
万が一pro2が出てたら、pro2専用でいいじゃん
proとPS5の差別化は不可能
PS5の商品価値はほぼ無い

これはそもそもソニーにとっては良いことしかないんだけど、ゴキブリは頭が悪すぎないか?
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 10:36:46.14ID:IbP9Ommg0
>>231
言ってる事がさっぱり分からんな
PS5はAMDのロードマップに左右されるんでタイミングもどういう構成化も大体想像が付く
Pro2は出ないし2019or2020年でPS5
この程度ちょっとググれば素人の俺でも分かる
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 12:37:31.30ID:vXSWaUfJr
>>213
あー、型番によって、PS2ソフトが動かないPS2というのもあったからなあ。
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 13:00:48.80ID:Gm54LVTp0
名称がPRO2かPS5かは、マーケティングの問題で、どうでもいいことだろ。 実質は一緒で互換はキープされる。

スコルピオにはONEって名称はなく、ただのスコルピオだぞ。
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 13:37:17.36ID:4KpiFxtka
>>236
それはつまりPS5と呼ばれるものの中身は、今現在のハードの論法で呼ぶならpro2とかpro3だってことじゃん

基本3DSだけど一部専用ソフトのあるnew3DSや、PS4proみたいなもの
これと似た立ち位置のものをソニーはPS5と呼ぶかもしれないってだけ

それはつまりここにいるゴキブリの言ってるような、一般的な認識における次世代機なんて出ないということ
万が一出しても、proやpro2とほぼ同じものでしかないのだから
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 18:21:55.19ID:aeLtyrNWp
既存PS4との互換性が足枷になって
CPUに大幅なアップグレードができなかったPS4Pro
PS5なのか他かは知らんが、どういう形でやるか楽しみではある
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 18:25:13.50ID:MM+t2Z4g0
今後は2年おきに互換性のある上位機を出せばいいだけじゃねえの?

10年後の最新AAAタイトルが初代PS4では、DLゲーなんかは動きますがでいいじゃん。
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 18:56:06.76ID:X4ufatMb0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 04:34:34.51ID:CcNEtvAl0
>>233
頭悪いなら黙ってロムってなよ
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 04:45:49.78ID:WYMSJDbC0
ネイティブ4K60fpsが当たり前になるしPS4の互換も付くだろもちろんPS4のソフトもアプコンでネイティブ4Kになるし高性能だから60fpsになる

そしてパソニシの死が訪れる
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 05:21:41.41ID:zFIn0cTB0
発売時期は?
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 05:21:42.48ID:I57QnbuL0
PS勢って当たり前のようにwindowsに触れてるせいで
ゲーム機がスペックアップしても互換できると思っちゃってるんだよな
実際はソフト側がPS4用に開発してるからPS4で動いてるだけで悲しいな
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 05:29:50.40ID:ZoMDDuTX0
>>245
アホかw
PS5なんてどう頑張っても今の俺のPC以下の性能だわw
この性能でもすべてのソフトが4k60fps出るわけじゃないんだけどな
ウィッチャー3とか
今の俺のPCで革新的!次元の違うゲーム体験!とかって宣伝できるかな?
そう考えるとPS5は売るの難しそう
あ、ちなみにGTAはその当時のゲーミングPCじゃなく家庭用機に合わせて作られてるよ
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 06:58:30.18ID:qSbzhVlJ0
GPUの進化の幅は、どんどん小さくなっている
PS→PS2なんて劇的なまでの進化。でもPS3→PS4ですら大したことないし、PS4→PS4proとか何が違うのか?見分けるのが大変
既に擬似的4Kで、今後の上がり幅は極小だし、上限も見えてる

しかも致命的なのはPS5が出た時、proとかpro2とどれだけ違うか?って言うと、ほぼ何も変わらないだろう
ソフトメーカーもほとんどPS4マルチにして、proやpro2だとPS5並みのクオリティだからPS5独占にする意味もほとんど無いし、ユーザーも同じ

PS5ならではの商品価値は、proシリーズにより殺されている
もしPS5を出したら史上最悪に移行が難しいのは間違いない
でもproシリーズがあるからこそ、そもそも移行する必要すら無いとも言える
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 07:07:30.11ID:jAJ0tVD7a
ここに来てゴキちゃん達が急にゴカンゴカン言い出したのは面白いな
今までは互換なんか無くてもハード売れてる!だから必要ない!って論調だったのになぁ
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 07:49:47.39ID:3DvYhPvi0
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
https://t.co/iavbxtdbeE
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 07:55:10.89ID:CcNEtvAl0
>>250
ゴキちゃんたって一人じゃないんだから
色んな人がいてそれぞれ色んな意見があって当然でしょ
意思統一されてるどっかの宗教とは違うんだから
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 08:08:06.81ID:C+0nFQgx0
クラウド化っていう噂もあるけどな。
もはやゲーム機すら買う必要のない時代に
まぁ、対応するテレビを高額で買わされそうだが
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 08:14:17.21ID:dhVLVBjKa
>>252
だよな、あんなに和ゲー携帯モンハン言ってたのに今は洋ゲー据え置きモンハン糞だもんな
まあいろんな人と言うより手のひらグルングルン高速回転してるだけのような
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 08:53:16.36ID:CcNEtvAl0
>>255
皮肉をこめたつもりが頭の悪い文章になってるだけだよそれ
同意のあとにそれに反したこと言ってどうすんの
結局色んな意見を言ってる人を全部同じ人としてくくってるだけだし
それに掌くるくるといったらニシ君の十八番だよ
言われて悔しかったことを言い返してるだけなのかな?
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 09:00:30.06ID:5SqFSVoId
でも段々とそんな感じになってないか?
スマホにしてもPCにしても順当なスペックアップとOSアップで進んで来たんだし
互換をどうするかにもよるが
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 09:15:11.89ID:dick7h/S0
ps4が成功したのだって勝手にwiiuと箱が自滅しただけだしな
switchが後2年早く産まれてたら今の成功もあったか分からんだろ
ps4自体には大して魅力ないもんな、他に選択肢ないから仕方なく買ったって奴が大半なんじゃないの?
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 09:19:31.59ID:1uJzPhuaM
switch出てもPS4が勝ってただろw
現行世代向けAAA出ないんじゃ終わり
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 09:42:47.93ID:0puvsalF0
PS4単体に魅力があるかどうかは客からしたら重要じゃない
PCの価格がゆっくりと高騰し続けている状況からすればコンシューマのゲーム機のコスパは大きなアドバンテージになる
その中で生き残ったのがPS4だった
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 09:48:21.02ID:r0bHt8S2d
そもそもWiiUさんはハードとしての性能とかギミックがクソすぎたんでサードが出なかったんじゃないの
ソフトの多く出るっていうプラットホームは魅力でしょ
ハードかいくら良くてもソフトがクソだったら売れんのよ
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 09:51:19.99ID:CcNEtvAl0
>>258
残念ながらブーメランは成立してないんだなぁ
妊娠みたいに意思統一されてるからこそ便宜的な言い訳しかできなくて
掌くるくる状態になるんだよ
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 11:07:43.32ID:mCTRCaiU0
今のCS機は普及台数ベースから来る低コストってのはデメリットでもあるんだよね。
先端開発をして一気に量産普及させるって言うモデルが使えなくなった以上、
貰い物の先端技術が低価格する頃には市場価値が低下しているという。
そういう意味ではノーマルPS4とProっていう2段構えは裾野拡大担当のPS4と
マニア向け高価格担当のProという役割で成立してる。

つまりPS4シリーズとしてベースが存在している限り、
先端技術がマジックプライスまで降りてくるのを待つ必要がない。
欲しい人が買えばいいという生産規模でも成立できる。
これはかなりメリットなんじゃないだろうか。
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 11:11:18.94ID:RF1m5q2F0
既婚者のセックスレス47%過去最多、歯止めかからず
http://donews.bigbox.info/merry/
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 14:29:57.33ID:3DvYhPvi0
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
https://t.co/iavbxtdbeE
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 15:26:32.56ID:l3mWl3LJa
>>269
納得いく解説やな

次世代ではどうなるやら
とにかくもう不完全版掴まされたくない
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 18:04:11.93ID:mCTRCaiU0
ゲーム機プラットフォーム全体でイコールであることに価値が有る情勢じゃないとおもうけどね。
イコールを欲しがる人よりも、普及価格の為の低性能に足引っ張らられる方が嫌って気持ちの人の方が多いいんじゃないかと自分は思う。

対戦物なんかでイコールが必要な場面でだけイコールになるようにゲーム作るなり対戦ルール作るなりしてほしい。
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 02:35:57.27ID:wjkWcT+x0
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/mWgnMUXerg
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 03:30:09.83ID:mBoYWgOhd
PS4から5はアーキテクチャそのままで全体的に性能を底上げしてソフトや周辺機器をそのまま使えるようにするだけだからラクだろう
PSVRもそのまま使えるようにしてくるはず
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 08:52:17.40ID:iwkft+Ln0
>>279
PS4 Proが出るまではそういう意見が普通だったのじゃよ
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 09:44:16.03ID:wjkWcT+x0
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/mWgnMUXerg
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 13:16:32.43ID:XSN59Cna0
「食べない」人々――グルメ時代に抵抗感?
https://t.co/Haw9dnNHyT
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 13:20:21.37ID:bjGKWgtP0
どうせswitchのモロパクリするんだろ?
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 13:29:11.85ID:D4GH13DF0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ 画像
https://t.co/hFiqkqyPhS
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 13:57:25.35ID:XSN59Cna0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.asiatravel.jp/news212
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 13:59:22.28ID:OLJ4k52+0
なんだろなリモコンにVRハードどこが先取りできるか
かも
後は開発も楽になってくんじゃないかななんとなく
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 14:10:50.71ID:wLrhm2JD0
性能上げることとSSDを標準搭載にするだけでPS5の体裁は整うだろ
もはやハードよりサービスの時代だ、特別なハードは必要ない
課題はPS4との互換性をもたせること
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 20:08:14.92ID:QLfxjXZ/0
少なくともこの次のハードでは切り替えとか移行は必要ないな。
現状のゲーム機は映像表現のためのパワーは要求されてても、
ゲーム自体を実現するためのパワーは足りている。
なので映像表現がそれほど重要ではないユーザーにまで買い替えを要求するような移行をする必要が無い。

欲しい人が買えばいいというような上位機で十分だろう。
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 11:54:24.35ID:1tO4Spx90
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/mX6XdtyKMf
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 13:18:32.48ID:1tO4Spx90
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
https://t.co/c1y19Qv0s7
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 13:24:53.69ID:Bk9TYxll0
>>1
PS5なんて要らないから早くソニーはゲーム事業から消えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況